Веганство и силовые виды спорта

Веганство и силовые виды спорта



Зайдите в любой тренажерный зал в будний день часов этак в 5 вечера и спросите тех, кто качает там вес о преимуществах растительной диеты.  Скорее всего, ответом вам будет вопросительный взгляд. 
Не смотря на уже накопленные горы свидетельств тому, что именно веганская диета дает больше энергии и обеспечивает скорейшее восстановление после тренировок, а также препятствует болезням или обращает их вспять, в индустрии бодибилдинга она пока вряд ли будет первым, что придет человеку на ум, когда он задумается о наиболее подходящем для силовых тренировок питании.
 Чаще всего спортсмены и завсегдатаи фитнесс клубов считают, что идеальной едой для улучшения результатов является белое куриное мясо, яичный белок и нежирные молочные продукты. Если в рамках обычных видов спорта недооценка достоинств растительной диеты довольно распространена, то в силовых видах, таких как поднятие тяжестей, культуризм, футбол и борьба, она укоренена еще гораздо глубже.
 Причиной такого акцента на животные продукты среди спортсменов-силовиков является стремление получить животный белок, и как можно больше его.  Некоторые считают, что если не ешь мясо, то будешь слабым и хлипким — я много раз наталкивался на подобное заявление. В то время как ажиотаж вокруг животных продуктов ради сконцентрированного в них белка, нужного для восстановления после нагрузок и увеличения мышечной массы, на первый взгляд может показаться оправданным, животные продукты — далеко не единственный источник белка для человека, и подавно — далеко не самый полезный. 

 Существует  множество растительных культур, содержащих полный набор, т.е. все девять незаменимых аминокислот, среди них: конопля, соя, кинуа, картофель, тыквенные семечки, семена чиа, и многие другие. В противоположность животным продуктам, растительные продукты обеспечивают столько белка, сколько может понадобиться для полного восстановления и наращивания мышечной массы, наряду с обеспечением других необходимых для нашего организма веществ, как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы.
 Если ко всем этим качествам растительных продуктов, способствующим нашему сопротивлению болезням, выносливости и силе, добавить и то, что они требуют гораздо меньше земли, воды и топлива для производства, и без сомнения являются наиболее гуманными и этичными продуктами питания, то логичность замены куриной грудки на дополнительную порцию фасоли становится неоспоримой.
В то время как эта информация пока еще не знакома большинству спортсменов, она продолжает распространяться. Прожив всю свою жизнь в качестве самопровозглашенного хищника, 5 лет назад я решил перейти на растительную диету и с тех пор заметил, что все во мне: начиная от внешнего вида, физической и спортивной формы и заканчивая иммунной системой подверглось значительному улучшению.  С того момента, как я перешел на веганство, я набрал 20 фунтов чистой, без жира, мышечной массы, потерял 5% телесного жира, моя атлетическая форма, сила, выносливость и мышечная реакция многократно улучшились. 
 И моя история не единична.  Со своими клиентами я использую тот же подход, какой я применил к самому себе, выливающийся в успех и для тех, кто готовится к выступлению в качестве культуристов и для тех, кто работает в направлении снижения веса. 
 О преимуществах растительной диеты узнают все больше спортсменов.  Когда-то не правильно оцененный способ питания превращается в инструмент успеха, способствующий максимуму здоровья и спортивного совершенства и минимуму негативного воздействия на окружающий мир. Статья Дерека Трезайза, опубликованная в  One Green Planet,  перевод Green Kolibri

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты