Йога в Эмиратах

Йога в Эмиратах

Йога в Эмиратах

Сегодня йога проникла во все уголки земного шара. В Москве занимаются йогой, в Нью-Йорке занимаются йогой, в Стамбуле, Варшаве… и даже в Арабских Эмиратах – стране строжайших мусульманских законов. Арабские женщины, закончив свои домашние дела, или после работы, приходят в зал для медитаций и занятий йогой, чтобы восстановить свое тело и ощутить единение с душой через вибрации звука ОМ.

ОАЭ – это настоящий рай, выстроенный в пустыне. Современные небоскребы гармонично возвышаются здесь рядом с мечетями, многокилометровые пляжи тянутся вдоль океана. Арабские мужчины ослепляют белоснежностью своих одежд и улыбок, ну а от женщин, укутанных во все черное с головы до ног, веет загадкой с привкусом сладких восточных ароматов…

К счастью, мне представился шанс побывать в этой удивительной стране, а точнее, в том месте, где «все тайное становится явным», где арабские женщины снимают с себя черные одеяния и переодеваются в удобные спортивные костюмы. Речь идет о Женском фитнес-клубе, куда даже случайно не ступит нога мужчины и не упадет их взгляд.

Lady’sclub занимает огромную территорию на берегу Персидского залива Эмирата Шарджа. Клуб посещают обеспеченные местные жительницы, а также иностранки, проживающие длительный период в этой стране.

Здесь есть все, что мы привыкли видеть в фитнес-клубе класса luxury, и даже больше. Большой тренажерный зал, крытый бассейн, сауна, несколько залов для групповых занятий, огороженный пляж, ресторан, игровые комнаты для детей, спа, салон красоты… но больше всего поражает не количество представленных услуг, а качество обслуживания и масштабы клуба. Каждый сантиметр помещения блистает чистотой, изяществом, и какой-то неподдельной, истинной роскошью.

Высокие потолки, широкие коридоры, стеклянно-мраморные поверхности, белые и светло-зеленые оттенки интерьера, и проникающий повсюду, необычайно приятный запах благовоний.

Так и хочется произнести лозунг: «Почувствуй себя настоящей Восточной принцессой!»

Озаренный светом зал для йоги больше похож на концертный, с зеркалами и окнами во весь рост. Занятия здесь проводит Оксана Астапова – русская девушка, преподаватель йоги и мастер игры на Тибетских поющих чашах.

Перед началом класса Оксана всегда предлагает произнести ОМ, как напоминание о том, что йога – это спорт + духовная практика, и, занимаясь ею осознанно, мы постепенно придем к успокоению ума и гармонии в душе.

Конечно, у большинства посетителей этого клуба пока нет глубокого понимания того, что представляет из себя йога, например, в Индии. В основном, женщины приходят на занятия для того, чтобы похудеть и поправить здоровье. Поэтому Оксана проводит свой класс в стиле хатха-йоги с добавлением Power-йоги: то есть, в дополнение к традиционным асанам, она дает повторение некоторых элементов, больше похожих на современный фитнес. Йога длится час, и это время проходит почти незаметно, благодаря позитивному и внимательному подходу Оксаны.

По окончании класса, все ложатся в шавасану, и под звуки Тибетских поющих чаш, женщины расслабляют каждую частичку тела и ума. И вот тогда, когда зала наполнена гармонией и удовлетворенностью от занятия, Оксана просит учениц сесть в круг, взяться за руки, и все девушки, будь они буддистки, христианки или мусульманки – все делятся прекрасной женской энергией друг с другом. И, самое интересное, – чувствуют её!

После йоги, мы с Оксаной расположились за столиком ресторана, находящегося на территории клуба, где можно выпить ароматного арабского кофе, погреться на солнышке, полюбоваться голубизной и спокойствием Персидского залива.

Оксана с радостью поделилась историей своей жизни, а также впечатлениями о пребывании в ОАЭ.

Расскажите, немного о себе, как Вы стали преподавать йогу, да еще и в ОАЭ?

Знаете, мне всегда казалось, что нам эта жизнь дана не просто так, а для какой-то более высокой цели, чем примитивное зарабатывание денег и их трата… Так уж вышло, что за 9 лет проживания в Дубае я перепробовала множество профессий, занималась продажей недвижимости, яхт… Но у меня всегда было чувство, как будто я это делаю для кого-то, не для себя. И тогда я открыла для себя занятия йогой. Моя жизнь, словно разделилась на 2 половинки: первая – работа, где я механически делала то, что от меня требуется, и вторая – духовная составляющая, где я действительно жила, чувствовала себя целостной. После занятий я ощущала внутреннее равновесие, гармонию, любовь к окружающему миру. Со временем мне все тяжелее становилось быть наемным работником. Мне хотелось заниматься тем, что делало бы других людей счастливыми, реализовывать свой потенциал и получать отдачу от своей работы. Друзья посоветовали хорошую школу для преподавателей йоги в Кайлаше, Индии, у подножия Гималаев. Я с радостью отправилась в это путешествие, изменившее всю мою жизнь…

А как к Вашим занятиям добавились еще и поющие чаши?

Когда занимаешься саморазвитием, приходит осознанность, что случайности – не случайны. А когда начинаешь жить качественно, то эти знаки судьбы превращаются в подарки.

И вот, в прошлом году я оказалась на фестивале Духовной песни в Минске. Тогда я и услышала впервые, как играют на поющих чашах. Это были Божественные звуки… Вернувшись в Дубай, у меня появилось непреодолимое желание изучить что-то новое. Тогда я еще занималась в группе, где нас обучали видеть энергии и чакры. Я ощутила в себе новые способности, и мне хотелось развивать их дальше. Как-то, просматривая Аюрведические журналы, на глаза мне попалась Тибетская школа Поющих чаш в Катманду (Katmanducenterofhealing), в Непале. Я не раздумывая поехала в этот Край, «где справедливо правил Не», прошла обучение, и с тех пор помогаю людям исцелиться с помощью волшебного звука.

И как этот звук может помочь? Что это вообще такое, «поющие чаши»?

На Востоке, бытует мнение, что человек создан из звука, и, чтобы быть гармоничным, он должен пребывать в созвучии с самим собой и окружающим миром. Этим я и занимаюсь. При помощи чаш я помогаю настроить организм на индивидуально комфортный для него уровень вибраций, оказывающий целебное воздействие на душу и тело. 7 чакр в теле человека – 7 сплавов металла, из которых сделаны чаши – 7 чаш, которые возвращают телу его природную частоту. Чаши освобождают человека от стресса. Они, как бы, массируют все наше тонкое тело, доходя до самых внутренностей, идет глубокая чистка и расслабление. Чаши снимают все блоки и напряжения, работая со всеми 7-ми центрами одновременно.

Как Вам нравится преподавать в Арабских Эмиратах? Какие они, восточные женщины?

Знаете, я безумно счастлива, что провожу классы йоги именно здесь, именно в ОАЭ. Местные жительницы невероятно открыты, чисты и жизнерадостны! Они, иногда, могут подойти, и обнять крепко-крепко, потрепать тебя за щеки, улыбнуться и побежать дальше! И между собой у них очень теплые отношения!

Знаете, а я не удивлена, почему Оксане нравится жить здесь и преподавать йогу. Сидя на веранде этого роскошного фитнес-клуба, глядя на бесконечную морскую даль, чувствуешь, что время как будто останавливается… Рядом счастливо резвятся дети, за соседними столиками сидят восточные красавицы, они смеются и делятся друг с другом новостями. Здесь царит атмосфера радости и спокойствия, здесь очень комфортно, и ты действительно ощущаешь себя в полной безопасности. Вот такая она, йога в ОАЭ.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты