Йога в Эмиратах

Йога в Эмиратах

Йога в Эмиратах

Сегодня йога проникла во все уголки земного шара. В Москве занимаются йогой, в Нью-Йорке занимаются йогой, в Стамбуле, Варшаве… и даже в Арабских Эмиратах – стране строжайших мусульманских законов. Арабские женщины, закончив свои домашние дела, или после работы, приходят в зал для медитаций и занятий йогой, чтобы восстановить свое тело и ощутить единение с душой через вибрации звука ОМ.

ОАЭ – это настоящий рай, выстроенный в пустыне. Современные небоскребы гармонично возвышаются здесь рядом с мечетями, многокилометровые пляжи тянутся вдоль океана. Арабские мужчины ослепляют белоснежностью своих одежд и улыбок, ну а от женщин, укутанных во все черное с головы до ног, веет загадкой с привкусом сладких восточных ароматов…

К счастью, мне представился шанс побывать в этой удивительной стране, а точнее, в том месте, где «все тайное становится явным», где арабские женщины снимают с себя черные одеяния и переодеваются в удобные спортивные костюмы. Речь идет о Женском фитнес-клубе, куда даже случайно не ступит нога мужчины и не упадет их взгляд.

Lady’sclub занимает огромную территорию на берегу Персидского залива Эмирата Шарджа. Клуб посещают обеспеченные местные жительницы, а также иностранки, проживающие длительный период в этой стране.

Здесь есть все, что мы привыкли видеть в фитнес-клубе класса luxury, и даже больше. Большой тренажерный зал, крытый бассейн, сауна, несколько залов для групповых занятий, огороженный пляж, ресторан, игровые комнаты для детей, спа, салон красоты… но больше всего поражает не количество представленных услуг, а качество обслуживания и масштабы клуба. Каждый сантиметр помещения блистает чистотой, изяществом, и какой-то неподдельной, истинной роскошью.

Высокие потолки, широкие коридоры, стеклянно-мраморные поверхности, белые и светло-зеленые оттенки интерьера, и проникающий повсюду, необычайно приятный запах благовоний.

Так и хочется произнести лозунг: «Почувствуй себя настоящей Восточной принцессой!»

Озаренный светом зал для йоги больше похож на концертный, с зеркалами и окнами во весь рост. Занятия здесь проводит Оксана Астапова – русская девушка, преподаватель йоги и мастер игры на Тибетских поющих чашах.

Перед началом класса Оксана всегда предлагает произнести ОМ, как напоминание о том, что йога – это спорт + духовная практика, и, занимаясь ею осознанно, мы постепенно придем к успокоению ума и гармонии в душе.

Конечно, у большинства посетителей этого клуба пока нет глубокого понимания того, что представляет из себя йога, например, в Индии. В основном, женщины приходят на занятия для того, чтобы похудеть и поправить здоровье. Поэтому Оксана проводит свой класс в стиле хатха-йоги с добавлением Power-йоги: то есть, в дополнение к традиционным асанам, она дает повторение некоторых элементов, больше похожих на современный фитнес. Йога длится час, и это время проходит почти незаметно, благодаря позитивному и внимательному подходу Оксаны.

По окончании класса, все ложатся в шавасану, и под звуки Тибетских поющих чаш, женщины расслабляют каждую частичку тела и ума. И вот тогда, когда зала наполнена гармонией и удовлетворенностью от занятия, Оксана просит учениц сесть в круг, взяться за руки, и все девушки, будь они буддистки, христианки или мусульманки – все делятся прекрасной женской энергией друг с другом. И, самое интересное, – чувствуют её!

После йоги, мы с Оксаной расположились за столиком ресторана, находящегося на территории клуба, где можно выпить ароматного арабского кофе, погреться на солнышке, полюбоваться голубизной и спокойствием Персидского залива.

Оксана с радостью поделилась историей своей жизни, а также впечатлениями о пребывании в ОАЭ.

Расскажите, немного о себе, как Вы стали преподавать йогу, да еще и в ОАЭ?

Знаете, мне всегда казалось, что нам эта жизнь дана не просто так, а для какой-то более высокой цели, чем примитивное зарабатывание денег и их трата… Так уж вышло, что за 9 лет проживания в Дубае я перепробовала множество профессий, занималась продажей недвижимости, яхт… Но у меня всегда было чувство, как будто я это делаю для кого-то, не для себя. И тогда я открыла для себя занятия йогой. Моя жизнь, словно разделилась на 2 половинки: первая – работа, где я механически делала то, что от меня требуется, и вторая – духовная составляющая, где я действительно жила, чувствовала себя целостной. После занятий я ощущала внутреннее равновесие, гармонию, любовь к окружающему миру. Со временем мне все тяжелее становилось быть наемным работником. Мне хотелось заниматься тем, что делало бы других людей счастливыми, реализовывать свой потенциал и получать отдачу от своей работы. Друзья посоветовали хорошую школу для преподавателей йоги в Кайлаше, Индии, у подножия Гималаев. Я с радостью отправилась в это путешествие, изменившее всю мою жизнь…

А как к Вашим занятиям добавились еще и поющие чаши?

Когда занимаешься саморазвитием, приходит осознанность, что случайности – не случайны. А когда начинаешь жить качественно, то эти знаки судьбы превращаются в подарки.

И вот, в прошлом году я оказалась на фестивале Духовной песни в Минске. Тогда я и услышала впервые, как играют на поющих чашах. Это были Божественные звуки… Вернувшись в Дубай, у меня появилось непреодолимое желание изучить что-то новое. Тогда я еще занималась в группе, где нас обучали видеть энергии и чакры. Я ощутила в себе новые способности, и мне хотелось развивать их дальше. Как-то, просматривая Аюрведические журналы, на глаза мне попалась Тибетская школа Поющих чаш в Катманду (Katmanducenterofhealing), в Непале. Я не раздумывая поехала в этот Край, «где справедливо правил Не», прошла обучение, и с тех пор помогаю людям исцелиться с помощью волшебного звука.

И как этот звук может помочь? Что это вообще такое, «поющие чаши»?

На Востоке, бытует мнение, что человек создан из звука, и, чтобы быть гармоничным, он должен пребывать в созвучии с самим собой и окружающим миром. Этим я и занимаюсь. При помощи чаш я помогаю настроить организм на индивидуально комфортный для него уровень вибраций, оказывающий целебное воздействие на душу и тело. 7 чакр в теле человека – 7 сплавов металла, из которых сделаны чаши – 7 чаш, которые возвращают телу его природную частоту. Чаши освобождают человека от стресса. Они, как бы, массируют все наше тонкое тело, доходя до самых внутренностей, идет глубокая чистка и расслабление. Чаши снимают все блоки и напряжения, работая со всеми 7-ми центрами одновременно.

Как Вам нравится преподавать в Арабских Эмиратах? Какие они, восточные женщины?

Знаете, я безумно счастлива, что провожу классы йоги именно здесь, именно в ОАЭ. Местные жительницы невероятно открыты, чисты и жизнерадостны! Они, иногда, могут подойти, и обнять крепко-крепко, потрепать тебя за щеки, улыбнуться и побежать дальше! И между собой у них очень теплые отношения!

Знаете, а я не удивлена, почему Оксане нравится жить здесь и преподавать йогу. Сидя на веранде этого роскошного фитнес-клуба, глядя на бесконечную морскую даль, чувствуешь, что время как будто останавливается… Рядом счастливо резвятся дети, за соседними столиками сидят восточные красавицы, они смеются и делятся друг с другом новостями. Здесь царит атмосфера радости и спокойствия, здесь очень комфортно, и ты действительно ощущаешь себя в полной безопасности. Вот такая она, йога в ОАЭ.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты