Йога в Эмиратах

Йога в Эмиратах

Йога в Эмиратах

Сегодня йога проникла во все уголки земного шара. В Москве занимаются йогой, в Нью-Йорке занимаются йогой, в Стамбуле, Варшаве… и даже в Арабских Эмиратах – стране строжайших мусульманских законов. Арабские женщины, закончив свои домашние дела, или после работы, приходят в зал для медитаций и занятий йогой, чтобы восстановить свое тело и ощутить единение с душой через вибрации звука ОМ.

ОАЭ – это настоящий рай, выстроенный в пустыне. Современные небоскребы гармонично возвышаются здесь рядом с мечетями, многокилометровые пляжи тянутся вдоль океана. Арабские мужчины ослепляют белоснежностью своих одежд и улыбок, ну а от женщин, укутанных во все черное с головы до ног, веет загадкой с привкусом сладких восточных ароматов…

К счастью, мне представился шанс побывать в этой удивительной стране, а точнее, в том месте, где «все тайное становится явным», где арабские женщины снимают с себя черные одеяния и переодеваются в удобные спортивные костюмы. Речь идет о Женском фитнес-клубе, куда даже случайно не ступит нога мужчины и не упадет их взгляд.

Lady’sclub занимает огромную территорию на берегу Персидского залива Эмирата Шарджа. Клуб посещают обеспеченные местные жительницы, а также иностранки, проживающие длительный период в этой стране.

Здесь есть все, что мы привыкли видеть в фитнес-клубе класса luxury, и даже больше. Большой тренажерный зал, крытый бассейн, сауна, несколько залов для групповых занятий, огороженный пляж, ресторан, игровые комнаты для детей, спа, салон красоты… но больше всего поражает не количество представленных услуг, а качество обслуживания и масштабы клуба. Каждый сантиметр помещения блистает чистотой, изяществом, и какой-то неподдельной, истинной роскошью.

Высокие потолки, широкие коридоры, стеклянно-мраморные поверхности, белые и светло-зеленые оттенки интерьера, и проникающий повсюду, необычайно приятный запах благовоний.

Так и хочется произнести лозунг: «Почувствуй себя настоящей Восточной принцессой!»

Озаренный светом зал для йоги больше похож на концертный, с зеркалами и окнами во весь рост. Занятия здесь проводит Оксана Астапова – русская девушка, преподаватель йоги и мастер игры на Тибетских поющих чашах.

Перед началом класса Оксана всегда предлагает произнести ОМ, как напоминание о том, что йога – это спорт + духовная практика, и, занимаясь ею осознанно, мы постепенно придем к успокоению ума и гармонии в душе.

Конечно, у большинства посетителей этого клуба пока нет глубокого понимания того, что представляет из себя йога, например, в Индии. В основном, женщины приходят на занятия для того, чтобы похудеть и поправить здоровье. Поэтому Оксана проводит свой класс в стиле хатха-йоги с добавлением Power-йоги: то есть, в дополнение к традиционным асанам, она дает повторение некоторых элементов, больше похожих на современный фитнес. Йога длится час, и это время проходит почти незаметно, благодаря позитивному и внимательному подходу Оксаны.

По окончании класса, все ложатся в шавасану, и под звуки Тибетских поющих чаш, женщины расслабляют каждую частичку тела и ума. И вот тогда, когда зала наполнена гармонией и удовлетворенностью от занятия, Оксана просит учениц сесть в круг, взяться за руки, и все девушки, будь они буддистки, христианки или мусульманки – все делятся прекрасной женской энергией друг с другом. И, самое интересное, – чувствуют её!

После йоги, мы с Оксаной расположились за столиком ресторана, находящегося на территории клуба, где можно выпить ароматного арабского кофе, погреться на солнышке, полюбоваться голубизной и спокойствием Персидского залива.

Оксана с радостью поделилась историей своей жизни, а также впечатлениями о пребывании в ОАЭ.

Расскажите, немного о себе, как Вы стали преподавать йогу, да еще и в ОАЭ?

Знаете, мне всегда казалось, что нам эта жизнь дана не просто так, а для какой-то более высокой цели, чем примитивное зарабатывание денег и их трата… Так уж вышло, что за 9 лет проживания в Дубае я перепробовала множество профессий, занималась продажей недвижимости, яхт… Но у меня всегда было чувство, как будто я это делаю для кого-то, не для себя. И тогда я открыла для себя занятия йогой. Моя жизнь, словно разделилась на 2 половинки: первая – работа, где я механически делала то, что от меня требуется, и вторая – духовная составляющая, где я действительно жила, чувствовала себя целостной. После занятий я ощущала внутреннее равновесие, гармонию, любовь к окружающему миру. Со временем мне все тяжелее становилось быть наемным работником. Мне хотелось заниматься тем, что делало бы других людей счастливыми, реализовывать свой потенциал и получать отдачу от своей работы. Друзья посоветовали хорошую школу для преподавателей йоги в Кайлаше, Индии, у подножия Гималаев. Я с радостью отправилась в это путешествие, изменившее всю мою жизнь…

А как к Вашим занятиям добавились еще и поющие чаши?

Когда занимаешься саморазвитием, приходит осознанность, что случайности – не случайны. А когда начинаешь жить качественно, то эти знаки судьбы превращаются в подарки.

И вот, в прошлом году я оказалась на фестивале Духовной песни в Минске. Тогда я и услышала впервые, как играют на поющих чашах. Это были Божественные звуки… Вернувшись в Дубай, у меня появилось непреодолимое желание изучить что-то новое. Тогда я еще занималась в группе, где нас обучали видеть энергии и чакры. Я ощутила в себе новые способности, и мне хотелось развивать их дальше. Как-то, просматривая Аюрведические журналы, на глаза мне попалась Тибетская школа Поющих чаш в Катманду (Katmanducenterofhealing), в Непале. Я не раздумывая поехала в этот Край, «где справедливо правил Не», прошла обучение, и с тех пор помогаю людям исцелиться с помощью волшебного звука.

И как этот звук может помочь? Что это вообще такое, «поющие чаши»?

На Востоке, бытует мнение, что человек создан из звука, и, чтобы быть гармоничным, он должен пребывать в созвучии с самим собой и окружающим миром. Этим я и занимаюсь. При помощи чаш я помогаю настроить организм на индивидуально комфортный для него уровень вибраций, оказывающий целебное воздействие на душу и тело. 7 чакр в теле человека – 7 сплавов металла, из которых сделаны чаши – 7 чаш, которые возвращают телу его природную частоту. Чаши освобождают человека от стресса. Они, как бы, массируют все наше тонкое тело, доходя до самых внутренностей, идет глубокая чистка и расслабление. Чаши снимают все блоки и напряжения, работая со всеми 7-ми центрами одновременно.

Как Вам нравится преподавать в Арабских Эмиратах? Какие они, восточные женщины?

Знаете, я безумно счастлива, что провожу классы йоги именно здесь, именно в ОАЭ. Местные жительницы невероятно открыты, чисты и жизнерадостны! Они, иногда, могут подойти, и обнять крепко-крепко, потрепать тебя за щеки, улыбнуться и побежать дальше! И между собой у них очень теплые отношения!

Знаете, а я не удивлена, почему Оксане нравится жить здесь и преподавать йогу. Сидя на веранде этого роскошного фитнес-клуба, глядя на бесконечную морскую даль, чувствуешь, что время как будто останавливается… Рядом счастливо резвятся дети, за соседними столиками сидят восточные красавицы, они смеются и делятся друг с другом новостями. Здесь царит атмосфера радости и спокойствия, здесь очень комфортно, и ты действительно ощущаешь себя в полной безопасности. Вот такая она, йога в ОАЭ.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты