НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

Сейчас очень часто можно услышать об исцелении через осознанность. Что имеется в виду? Все недуги имеют начало в ментальной сфере, которую также часто называют психической или психосоматической. И только «спустившись» через эмоциональное (энергетическое) тело, они обретают форму, которую мы обычно определяем как болезнь.
Сегодня в цивилизованном обществе смертность от болезней системы кровообращения стоит на 1-м месте: около 60% летальных исходов в общей структуре. При этом начало практически всех серьезных недугов сердечно-сосудистой системы кроется в гипертонии - повышенном артериальном давлении. Почему же нарушения здоровья системы кровообращения столь распространены среди нас? Практикуя Традицию Единения – Йогу, очень легко обнаружить ответ на этот вопрос. Фундаментальная причина в неведении.
Йога дает следующее определение понятиям «неведение» или «заблуждение» - когда что-то одно считается чем-то другим. И как же подмена понятий приводит к ГИПЕРТОНИИ – состоянию организма, порождающему огромное количество хронических заболеваний часто с очень тяжелыми последствиями, или даже летальным исходом?
В цивилизованном обществе бытует мнение, что человек есть личность, иначе говоря, некий набор «достижений» в этой жизни. Образование, карьера, имущество, семья, известность и так далее. И человека сызмальства загоняют в «колесо» ошибочного восприятия самого себя и окружающих, подменяя осознание себя как Души, Истинного Я, маской роли (личности) в проявленном мире. Йога называет этот эффект «Майя» – иллюзия, а в буддизме и индуизме об этом говорят, как о «Сансаре» - неведении. После чего ему «ненавязчиво» напоминают о кратковременности существования, за которое, конечно же, нужно все успеть. То есть достичь и испытать «всего и побольше». И вот уже человек забывает начисто о Вечности и, «высунув язык», бежит сломя голову по жизни в отчаянной попытке все успеть прямо сейчас, а лучше - вчера. Хронический стресс или хроническая активация симпатической нервной системы, иначе говоря, постоянное напряжение с мыслью «не успеваю!». Симпатическая нервная система (СНС) отвечает за возбуждение, или приведение в тонус всех систем организма. Современная медицина иногда кратко именует ее «бей и беги». Именно СНС выбрасывает в кровь адреналин, в считанные секунды мобилизующий все ресурсы организма. Чем это чревато, когда «бить и бежать», в действительности, необходимости нет, а нужно всего лишь выполнять свои повседневные обязанности?
Во-первых, повышенный тонус (напряжение мышечной ткани) сосудистого русла, в частности капилляров, повышает сопротивление сосудов кровотоку. Во-вторых, хроническое напряжение мышечных тканей по всему организму приводит к усталости мышц, включая мышцы внутренних органов. В результате, вы имеете самые разные по последствиям и степени тяжести дисфункции важнейших органов и систем организма. Для нормального артериального давления особенно важны почки и сердце. В случае спазма почки перестают нормально выводить воду из организма, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, а, соответственно, растет и объем сердечного выброса крови в систему кровообращения в единицу времени (в минуту). «Уставшее» от мышечного напряжения сердце, которое само, по сути, есть мышца, начинает буквально «захлебываться» кровью, так как при попытке выбросить очередную порцию крови в систему кровообращения, оно встречает еще не успевшую пройти далее предыдущую. Мы помним, что сопротивление сосудов кровотоку уже возросло. Таким образом, формируется рост артериального давления: с одной стороны, увеличивается объем крови, выбрасываемый в систему кровообращения, с другой стороны, возрастает сопротивление сосудистого русла.
Откуда берется напряжение? Вернемся к началу статьи: коренная причина – неведение по поводу того, «кто есть кто» и «что есть что» на самом деле. Именно заблуждение порождает и позволяет поддерживать страх или чувство опасности что-то получить (к примеру, наказание) или, наоборот, чего-то не получить (зарплату/исполнение «заветного» желания) или потерять (работу/любимого человека). Широко известно, что при наличии страха или опасности в кровь выбрасывается адреналин, который и мобилизует, по-другому, напрягает все системы организма, приводит их в «боевую» готовность. Но одно дело, когда это происходит разово и кратковременно, в этом случае организм успевает восстанавливать и даже наращивать, в каком-то смысле, свои ресурсы. И совсем другое, когда это постоянная ситуация, которую именуют хроническим стрессом. То есть повышенный уровень адреналина присутствует в крови перманентно, блокируя, таким образом, парасимпатическую нервную систему (расслабление). Организм в целом устает и очень быстро изнашивается. Как этого избежать? В корне – познать Истину о самом себе и мире. Последствия? Читайте дальше.
Возможно, стремление успеть «все и побольше» в вашем случае уже возымело такой эффект, что есть вполне устойчивые изменения состояния организма, которые современная медицина определяет как повышенное артериальное давление, или гипертония. То есть нарушение баланса симпатической (возбуждение) и парасимпатической (расслабление) вегетативной нервной системы закреплено – вы просто не способны расслабиться в принципе. Вас все время что-то беспокоит и, соответственно, напрягает.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ИСЦЕЛЕНИЕ? С устранения страха или чувства опасности. Попробуйте остановиться на 15 минут. Сесть или лечь, закрыть глаза, почувствовать свое дыхание и спросить себя, кто и куда не успевает? Что произойдет, если все-таки не успеете? Меньше заработаете денег? А зачем вам больше? Потеряете работу? Принесли ли вам заработанные ранее деньги или именно эта работа удовлетворение от жизни, от того, как вы ее проживаете? Или же результатом многолетних трудов стало мимолетное удовольствие, самое длинное из которых называется отпуск, и инсульт, после которого вас разбил паралич? Осознайте прямо сейчас реальную стоимость спешки – 60% всех смертей происходит именно из-за безумной гонки за показателями.
Начните с расслабляющего массажа (лучше два-три раза в неделю) с успокаивающими нервную систему маслами. В качестве основы для масляного массажа хорошо использовать кунжутное или кокосовое масло, в которое добавляются несколько капель выбранного эфирного масла. Для расслабления и успокоения очень хороши масла базилика, бергамота, герани, иланг-иланга, мяты и ромашки.
Выделите 15 минут в день для остановки и размышлений над тем, кто вы, куда идете и зачем. В йоге мы называем это самоисследованием. Найдите возможность в течение дня несколько раз лежать по 5-10 минут в шавасане (поза трупа), практикуя полное дыхание и осознанно расслабляя всю мускулатуру тела. Вместо кофе и чая, оказывающих возбуждающее воздействие, пейте травяные сборы, оказывающие мягкий расслабляющий и мочегонный эффект. Стимуляция почек обеспечит достаточное выведение «отработанной» воды из организма, сохраняя объем циркулирующей крови на нормальном уровне. Расслабляющий эффект трав «донесет» до симпатики (СНС), что адреналин вам больше не нужен, все хорошо, можно снять мышечный тонус. Пример фитосбора: сушеница топяная (3 части), плоды боярышника кроваво-красного (2 части), цветки боярышника кроваво-красного (2 части), корень шлемника байкальского (2 части), трава пустырника (1 часть), манжетка обыкновенная (3 части), лист березы (1 часть). Смешайте все ингредиенты и измельчите их. Пропорция: 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка. Хорошо варить на водяной бане 10-15 минут и затем настоять 30-60 минут, однако можно залить сбор в термос и дать настояться в течение часа. Пейте по 1/3 стакана в три приема в течение дня (между приемами пищи). Этот «чай» можно пить постоянно, либо курсами по 1,5 месяца 4 раза в год. Очень хорошим успокаивающим и расслабляющим эффектом обладают следующие травы: мята перечная, зверобой, лаванда, ромашка и валерьяна лекарственная. В качестве быстро завариваемого чая вы можете использовать одну чайную ложку травы на кружку кипятка, дайте настояться 10-15 минут и можете пить. Это первый этап «скорой помощи» - убрать адреналиновый допинг органов и систем организма, восстанавливая естественный уровень сопротивления сосудистого русла кровотоку и объем циркулирующей крови.
На следующем этапе (через неделю) добавьте нижеописанный комплекс упражнений. Его можно выполнять даже, если вы уже имеете тяжелые последствия хронического перенапряжения (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и т.п.). Важно присутствовать в выполнении упражнений, осознавать каждый вдох и выдох и действовать медленно и бережно.
1. Исходное положение: сидя в ваджрасане (на коленях и пятках), руки лежат на коленях. С вдохом запрокиньте голову назад, с выдохом – опустите вперед. Выполните 10 циклов дыхания. С вдохом опустите голову вправо, с выдохом – влево. Выполните 10 циклов дыхания. С вдохом поверните голову вправо, с выдохом – влево. Выполните 10 циклов дыхания. Опустите голову вперед и начните медленный круг против часовой стрелки, в течение вдоха выполняйте полукруг сзади, в течение выдоха – впереди. Выполните 10 кругов. Смените направление – по часовой стрелке – и выполните еще 10 кругов, сохраняя рисунок дыхания прежним. Вернитесь в исходное положение. Сохраняйте неподвижность в течение минуты, наблюдая дыхание.
2. Исходное положение: лежа на животе, голова стоит на подбородке, ноги вместе. Поставьте ладони на землю на ширине плеч и на расстоянии около 15-20см от лица по направлению вперед. С вдохом медленно оторвите грудную клетку от земли, опираясь на руки и стремясь выпрямить локти до конца. Потянитесь макушкой головы назад, устремляя взгляд вверх, и задержите дыхание на 5 секунд. С шумным (уджайи - пережатая голосовая щель) и длинным выдохом очень медленно опуститесь вниз. Выполните 10 циклов дыхания. Вытяните руки вперед (на ширине плеч), положите голову на лоб и отдыхайте в этом положении.
3. Исходное положение: сидя на земле, ноги вместе и вытянуты перед собой. С вдохом поднимите руки через стороны вверх и потянитесь за ними, задержав дыхание на 5 секунд. С выдохом опустите руки перед собой и мягко потянитесь телом вперед и вниз к ногам, сохраняя спину прямой. Вернитесь в исходное положение. Выполните 10 циклов дыхания.
4. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, колени широко разведены, стопы соединены подошвами и максимально приближены к ягодицам, ладони под головой или шеей, глаза закрыты, тело расслаблено, дыхание глубокое, спокойное и свободное. Сохраняйте неподвижность в течение 1-30 минут – сколько имеете времени в распоряжении. Расслабьтесь еще глубже в шавасане.
Помните, что для счастья нужно всего лишь ПРОСТО РАССЛАБИТЬСЯ. И что вам мешает это сделать прямо сейчас, и продолжать жить в этом состоянии? Расслабиться – не значит, вообще ничего не делать. В действительности, как только вы глубоко расслабитесь, у вас сразу появится вдохновение действовать. Не из страха или чувства опасности, а потому что вам хочется сотворить что-нибудь прекрасное из своего радостного и наслаждающего сердца. Именно это в цивилизованном обществе называют “creative”. ОМ ХРИМ

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты