НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ
Сейчас очень часто можно услышать об исцелении через осознанность. Что имеется в виду? Все недуги имеют начало в ментальной сфере, которую также часто называют психической или психосоматической. И только «спустившись» через эмоциональное (энергетическое) тело, они обретают форму, которую мы обычно определяем как болезнь.
Сегодня в цивилизованном обществе смертность от болезней системы кровообращения стоит на 1-м месте: около 60% летальных исходов в общей структуре. При этом начало практически всех серьезных недугов сердечно-сосудистой системы кроется в гипертонии - повышенном артериальном давлении. Почему же нарушения здоровья системы кровообращения столь распространены среди нас? Практикуя Традицию Единения – Йогу, очень легко обнаружить ответ на этот вопрос. Фундаментальная причина в неведении.
Йога дает следующее определение понятиям «неведение» или «заблуждение» - когда что-то одно считается чем-то другим. И как же подмена понятий приводит к ГИПЕРТОНИИ – состоянию организма, порождающему огромное количество хронических заболеваний часто с очень тяжелыми последствиями, или даже летальным исходом?
В цивилизованном обществе бытует мнение, что человек есть личность, иначе говоря, некий набор «достижений» в этой жизни. Образование, карьера, имущество, семья, известность и так далее. И человека сызмальства загоняют в «колесо» ошибочного восприятия самого себя и окружающих, подменяя осознание себя как Души, Истинного Я, маской роли (личности) в проявленном мире. Йога называет этот эффект «Майя» – иллюзия, а в буддизме и индуизме об этом говорят, как о «Сансаре» - неведении. После чего ему «ненавязчиво» напоминают о кратковременности существования, за которое, конечно же, нужно все успеть. То есть достичь и испытать «всего и побольше». И вот уже человек забывает начисто о Вечности и, «высунув язык», бежит сломя голову по жизни в отчаянной попытке все успеть прямо сейчас, а лучше - вчера. Хронический стресс или хроническая активация симпатической нервной системы, иначе говоря, постоянное напряжение с мыслью «не успеваю!». Симпатическая нервная система (СНС) отвечает за возбуждение, или приведение в тонус всех систем организма. Современная медицина иногда кратко именует ее «бей и беги». Именно СНС выбрасывает в кровь адреналин, в считанные секунды мобилизующий все ресурсы организма. Чем это чревато, когда «бить и бежать», в действительности, необходимости нет, а нужно всего лишь выполнять свои повседневные обязанности?
Во-первых, повышенный тонус (напряжение мышечной ткани) сосудистого русла, в частности капилляров, повышает сопротивление сосудов кровотоку. Во-вторых, хроническое напряжение мышечных тканей по всему организму приводит к усталости мышц, включая мышцы внутренних органов. В результате, вы имеете самые разные по последствиям и степени тяжести дисфункции важнейших органов и систем организма. Для нормального артериального давления особенно важны почки и сердце. В случае спазма почки перестают нормально выводить воду из организма, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, а, соответственно, растет и объем сердечного выброса крови в систему кровообращения в единицу времени (в минуту). «Уставшее» от мышечного напряжения сердце, которое само, по сути, есть мышца, начинает буквально «захлебываться» кровью, так как при попытке выбросить очередную порцию крови в систему кровообращения, оно встречает еще не успевшую пройти далее предыдущую. Мы помним, что сопротивление сосудов кровотоку уже возросло. Таким образом, формируется рост артериального давления: с одной стороны, увеличивается объем крови, выбрасываемый в систему кровообращения, с другой стороны, возрастает сопротивление сосудистого русла.
Откуда берется напряжение? Вернемся к началу статьи: коренная причина – неведение по поводу того, «кто есть кто» и «что есть что» на самом деле. Именно заблуждение порождает и позволяет поддерживать страх или чувство опасности что-то получить (к примеру, наказание) или, наоборот, чего-то не получить (зарплату/исполнение «заветного» желания) или потерять (работу/любимого человека). Широко известно, что при наличии страха или опасности в кровь выбрасывается адреналин, который и мобилизует, по-другому, напрягает все системы организма, приводит их в «боевую» готовность. Но одно дело, когда это происходит разово и кратковременно, в этом случае организм успевает восстанавливать и даже наращивать, в каком-то смысле, свои ресурсы. И совсем другое, когда это постоянная ситуация, которую именуют хроническим стрессом. То есть повышенный уровень адреналина присутствует в крови перманентно, блокируя, таким образом, парасимпатическую нервную систему (расслабление). Организм в целом устает и очень быстро изнашивается. Как этого избежать? В корне – познать Истину о самом себе и мире. Последствия? Читайте дальше.
Возможно, стремление успеть «все и побольше» в вашем случае уже возымело такой эффект, что есть вполне устойчивые изменения состояния организма, которые современная медицина определяет как повышенное артериальное давление, или гипертония. То есть нарушение баланса симпатической (возбуждение) и парасимпатической (расслабление) вегетативной нервной системы закреплено – вы просто не способны расслабиться в принципе. Вас все время что-то беспокоит и, соответственно, напрягает.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ИСЦЕЛЕНИЕ? С устранения страха или чувства опасности. Попробуйте остановиться на 15 минут. Сесть или лечь, закрыть глаза, почувствовать свое дыхание и спросить себя, кто и куда не успевает? Что произойдет, если все-таки не успеете? Меньше заработаете денег? А зачем вам больше? Потеряете работу? Принесли ли вам заработанные ранее деньги или именно эта работа удовлетворение от жизни, от того, как вы ее проживаете? Или же результатом многолетних трудов стало мимолетное удовольствие, самое длинное из которых называется отпуск, и инсульт, после которого вас разбил паралич? Осознайте прямо сейчас реальную стоимость спешки – 60% всех смертей происходит именно из-за безумной гонки за показателями.
Начните с расслабляющего массажа (лучше два-три раза в неделю) с успокаивающими нервную систему маслами. В качестве основы для масляного массажа хорошо использовать кунжутное или кокосовое масло, в которое добавляются несколько капель выбранного эфирного масла. Для расслабления и успокоения очень хороши масла базилика, бергамота, герани, иланг-иланга, мяты и ромашки.
Выделите 15 минут в день для остановки и размышлений над тем, кто вы, куда идете и зачем. В йоге мы называем это самоисследованием. Найдите возможность в течение дня несколько раз лежать по 5-10 минут в шавасане (поза трупа), практикуя полное дыхание и осознанно расслабляя всю мускулатуру тела. Вместо кофе и чая, оказывающих возбуждающее воздействие, пейте травяные сборы, оказывающие мягкий расслабляющий и мочегонный эффект. Стимуляция почек обеспечит достаточное выведение «отработанной» воды из организма, сохраняя объем циркулирующей крови на нормальном уровне. Расслабляющий эффект трав «донесет» до симпатики (СНС), что адреналин вам больше не нужен, все хорошо, можно снять мышечный тонус. Пример фитосбора: сушеница топяная (3 части), плоды боярышника кроваво-красного (2 части), цветки боярышника кроваво-красного (2 части), корень шлемника байкальского (2 части), трава пустырника (1 часть), манжетка обыкновенная (3 части), лист березы (1 часть). Смешайте все ингредиенты и измельчите их. Пропорция: 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка. Хорошо варить на водяной бане 10-15 минут и затем настоять 30-60 минут, однако можно залить сбор в термос и дать настояться в течение часа. Пейте по 1/3 стакана в три приема в течение дня (между приемами пищи). Этот «чай» можно пить постоянно, либо курсами по 1,5 месяца 4 раза в год. Очень хорошим успокаивающим и расслабляющим эффектом обладают следующие травы: мята перечная, зверобой, лаванда, ромашка и валерьяна лекарственная. В качестве быстро завариваемого чая вы можете использовать одну чайную ложку травы на кружку кипятка, дайте настояться 10-15 минут и можете пить. Это первый этап «скорой помощи» - убрать адреналиновый допинг органов и систем организма, восстанавливая естественный уровень сопротивления сосудистого русла кровотоку и объем циркулирующей крови.
На следующем этапе (через неделю) добавьте нижеописанный комплекс упражнений. Его можно выполнять даже, если вы уже имеете тяжелые последствия хронического перенапряжения (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и т.п.). Важно присутствовать в выполнении упражнений, осознавать каждый вдох и выдох и действовать медленно и бережно.
1. Исходное положение: сидя в ваджрасане (на коленях и пятках), руки лежат на коленях. С вдохом запрокиньте голову назад, с выдохом – опустите вперед. Выполните 10 циклов дыхания. С вдохом опустите голову вправо, с выдохом – влево. Выполните 10 циклов дыхания. С вдохом поверните голову вправо, с выдохом – влево. Выполните 10 циклов дыхания. Опустите голову вперед и начните медленный круг против часовой стрелки, в течение вдоха выполняйте полукруг сзади, в течение выдоха – впереди. Выполните 10 кругов. Смените направление – по часовой стрелке – и выполните еще 10 кругов, сохраняя рисунок дыхания прежним. Вернитесь в исходное положение. Сохраняйте неподвижность в течение минуты, наблюдая дыхание.
2. Исходное положение: лежа на животе, голова стоит на подбородке, ноги вместе. Поставьте ладони на землю на ширине плеч и на расстоянии около 15-20см от лица по направлению вперед. С вдохом медленно оторвите грудную клетку от земли, опираясь на руки и стремясь выпрямить локти до конца. Потянитесь макушкой головы назад, устремляя взгляд вверх, и задержите дыхание на 5 секунд. С шумным (уджайи - пережатая голосовая щель) и длинным выдохом очень медленно опуститесь вниз. Выполните 10 циклов дыхания. Вытяните руки вперед (на ширине плеч), положите голову на лоб и отдыхайте в этом положении.
3. Исходное положение: сидя на земле, ноги вместе и вытянуты перед собой. С вдохом поднимите руки через стороны вверх и потянитесь за ними, задержав дыхание на 5 секунд. С выдохом опустите руки перед собой и мягко потянитесь телом вперед и вниз к ногам, сохраняя спину прямой. Вернитесь в исходное положение. Выполните 10 циклов дыхания.
4. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, колени широко разведены, стопы соединены подошвами и максимально приближены к ягодицам, ладони под головой или шеей, глаза закрыты, тело расслаблено, дыхание глубокое, спокойное и свободное. Сохраняйте неподвижность в течение 1-30 минут – сколько имеете времени в распоряжении. Расслабьтесь еще глубже в шавасане.
Помните, что для счастья нужно всего лишь ПРОСТО РАССЛАБИТЬСЯ. И что вам мешает это сделать прямо сейчас, и продолжать жить в этом состоянии? Расслабиться – не значит, вообще ничего не делать. В действительности, как только вы глубоко расслабитесь, у вас сразу появится вдохновение действовать. Не из страха или чувства опасности, а потому что вам хочется сотворить что-нибудь прекрасное из своего радостного и наслаждающего сердца. Именно это в цивилизованном обществе называют “creative”. ОМ ХРИМ
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.