НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

Сейчас очень часто можно услышать об исцелении через осознанность. Что имеется в виду? Все недуги имеют начало в ментальной сфере, которую также часто называют психической или психосоматической. И только «спустившись» через эмоциональное (энергетическое) тело, они обретают форму, которую мы обычно определяем как болезнь.
Сегодня в цивилизованном обществе смертность от болезней системы кровообращения стоит на 1-м месте: около 60% летальных исходов в общей структуре. При этом начало практически всех серьезных недугов сердечно-сосудистой системы кроется в гипертонии - повышенном артериальном давлении. Почему же нарушения здоровья системы кровообращения столь распространены среди нас? Практикуя Традицию Единения – Йогу, очень легко обнаружить ответ на этот вопрос. Фундаментальная причина в неведении.
Йога дает следующее определение понятиям «неведение» или «заблуждение» - когда что-то одно считается чем-то другим. И как же подмена понятий приводит к ГИПЕРТОНИИ – состоянию организма, порождающему огромное количество хронических заболеваний часто с очень тяжелыми последствиями, или даже летальным исходом?
В цивилизованном обществе бытует мнение, что человек есть личность, иначе говоря, некий набор «достижений» в этой жизни. Образование, карьера, имущество, семья, известность и так далее. И человека сызмальства загоняют в «колесо» ошибочного восприятия самого себя и окружающих, подменяя осознание себя как Души, Истинного Я, маской роли (личности) в проявленном мире. Йога называет этот эффект «Майя» – иллюзия, а в буддизме и индуизме об этом говорят, как о «Сансаре» - неведении. После чего ему «ненавязчиво» напоминают о кратковременности существования, за которое, конечно же, нужно все успеть. То есть достичь и испытать «всего и побольше». И вот уже человек забывает начисто о Вечности и, «высунув язык», бежит сломя голову по жизни в отчаянной попытке все успеть прямо сейчас, а лучше - вчера. Хронический стресс или хроническая активация симпатической нервной системы, иначе говоря, постоянное напряжение с мыслью «не успеваю!». Симпатическая нервная система (СНС) отвечает за возбуждение, или приведение в тонус всех систем организма. Современная медицина иногда кратко именует ее «бей и беги». Именно СНС выбрасывает в кровь адреналин, в считанные секунды мобилизующий все ресурсы организма. Чем это чревато, когда «бить и бежать», в действительности, необходимости нет, а нужно всего лишь выполнять свои повседневные обязанности?
Во-первых, повышенный тонус (напряжение мышечной ткани) сосудистого русла, в частности капилляров, повышает сопротивление сосудов кровотоку. Во-вторых, хроническое напряжение мышечных тканей по всему организму приводит к усталости мышц, включая мышцы внутренних органов. В результате, вы имеете самые разные по последствиям и степени тяжести дисфункции важнейших органов и систем организма. Для нормального артериального давления особенно важны почки и сердце. В случае спазма почки перестают нормально выводить воду из организма, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, а, соответственно, растет и объем сердечного выброса крови в систему кровообращения в единицу времени (в минуту). «Уставшее» от мышечного напряжения сердце, которое само, по сути, есть мышца, начинает буквально «захлебываться» кровью, так как при попытке выбросить очередную порцию крови в систему кровообращения, оно встречает еще не успевшую пройти далее предыдущую. Мы помним, что сопротивление сосудов кровотоку уже возросло. Таким образом, формируется рост артериального давления: с одной стороны, увеличивается объем крови, выбрасываемый в систему кровообращения, с другой стороны, возрастает сопротивление сосудистого русла.
Откуда берется напряжение? Вернемся к началу статьи: коренная причина – неведение по поводу того, «кто есть кто» и «что есть что» на самом деле. Именно заблуждение порождает и позволяет поддерживать страх или чувство опасности что-то получить (к примеру, наказание) или, наоборот, чего-то не получить (зарплату/исполнение «заветного» желания) или потерять (работу/любимого человека). Широко известно, что при наличии страха или опасности в кровь выбрасывается адреналин, который и мобилизует, по-другому, напрягает все системы организма, приводит их в «боевую» готовность. Но одно дело, когда это происходит разово и кратковременно, в этом случае организм успевает восстанавливать и даже наращивать, в каком-то смысле, свои ресурсы. И совсем другое, когда это постоянная ситуация, которую именуют хроническим стрессом. То есть повышенный уровень адреналина присутствует в крови перманентно, блокируя, таким образом, парасимпатическую нервную систему (расслабление). Организм в целом устает и очень быстро изнашивается. Как этого избежать? В корне – познать Истину о самом себе и мире. Последствия? Читайте дальше.
Возможно, стремление успеть «все и побольше» в вашем случае уже возымело такой эффект, что есть вполне устойчивые изменения состояния организма, которые современная медицина определяет как повышенное артериальное давление, или гипертония. То есть нарушение баланса симпатической (возбуждение) и парасимпатической (расслабление) вегетативной нервной системы закреплено – вы просто не способны расслабиться в принципе. Вас все время что-то беспокоит и, соответственно, напрягает.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ИСЦЕЛЕНИЕ? С устранения страха или чувства опасности. Попробуйте остановиться на 15 минут. Сесть или лечь, закрыть глаза, почувствовать свое дыхание и спросить себя, кто и куда не успевает? Что произойдет, если все-таки не успеете? Меньше заработаете денег? А зачем вам больше? Потеряете работу? Принесли ли вам заработанные ранее деньги или именно эта работа удовлетворение от жизни, от того, как вы ее проживаете? Или же результатом многолетних трудов стало мимолетное удовольствие, самое длинное из которых называется отпуск, и инсульт, после которого вас разбил паралич? Осознайте прямо сейчас реальную стоимость спешки – 60% всех смертей происходит именно из-за безумной гонки за показателями.
Начните с расслабляющего массажа (лучше два-три раза в неделю) с успокаивающими нервную систему маслами. В качестве основы для масляного массажа хорошо использовать кунжутное или кокосовое масло, в которое добавляются несколько капель выбранного эфирного масла. Для расслабления и успокоения очень хороши масла базилика, бергамота, герани, иланг-иланга, мяты и ромашки.
Выделите 15 минут в день для остановки и размышлений над тем, кто вы, куда идете и зачем. В йоге мы называем это самоисследованием. Найдите возможность в течение дня несколько раз лежать по 5-10 минут в шавасане (поза трупа), практикуя полное дыхание и осознанно расслабляя всю мускулатуру тела. Вместо кофе и чая, оказывающих возбуждающее воздействие, пейте травяные сборы, оказывающие мягкий расслабляющий и мочегонный эффект. Стимуляция почек обеспечит достаточное выведение «отработанной» воды из организма, сохраняя объем циркулирующей крови на нормальном уровне. Расслабляющий эффект трав «донесет» до симпатики (СНС), что адреналин вам больше не нужен, все хорошо, можно снять мышечный тонус. Пример фитосбора: сушеница топяная (3 части), плоды боярышника кроваво-красного (2 части), цветки боярышника кроваво-красного (2 части), корень шлемника байкальского (2 части), трава пустырника (1 часть), манжетка обыкновенная (3 части), лист березы (1 часть). Смешайте все ингредиенты и измельчите их. Пропорция: 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка. Хорошо варить на водяной бане 10-15 минут и затем настоять 30-60 минут, однако можно залить сбор в термос и дать настояться в течение часа. Пейте по 1/3 стакана в три приема в течение дня (между приемами пищи). Этот «чай» можно пить постоянно, либо курсами по 1,5 месяца 4 раза в год. Очень хорошим успокаивающим и расслабляющим эффектом обладают следующие травы: мята перечная, зверобой, лаванда, ромашка и валерьяна лекарственная. В качестве быстро завариваемого чая вы можете использовать одну чайную ложку травы на кружку кипятка, дайте настояться 10-15 минут и можете пить. Это первый этап «скорой помощи» - убрать адреналиновый допинг органов и систем организма, восстанавливая естественный уровень сопротивления сосудистого русла кровотоку и объем циркулирующей крови.
На следующем этапе (через неделю) добавьте нижеописанный комплекс упражнений. Его можно выполнять даже, если вы уже имеете тяжелые последствия хронического перенапряжения (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и т.п.). Важно присутствовать в выполнении упражнений, осознавать каждый вдох и выдох и действовать медленно и бережно.
1. Исходное положение: сидя в ваджрасане (на коленях и пятках), руки лежат на коленях. С вдохом запрокиньте голову назад, с выдохом – опустите вперед. Выполните 10 циклов дыхания. С вдохом опустите голову вправо, с выдохом – влево. Выполните 10 циклов дыхания. С вдохом поверните голову вправо, с выдохом – влево. Выполните 10 циклов дыхания. Опустите голову вперед и начните медленный круг против часовой стрелки, в течение вдоха выполняйте полукруг сзади, в течение выдоха – впереди. Выполните 10 кругов. Смените направление – по часовой стрелке – и выполните еще 10 кругов, сохраняя рисунок дыхания прежним. Вернитесь в исходное положение. Сохраняйте неподвижность в течение минуты, наблюдая дыхание.
2. Исходное положение: лежа на животе, голова стоит на подбородке, ноги вместе. Поставьте ладони на землю на ширине плеч и на расстоянии около 15-20см от лица по направлению вперед. С вдохом медленно оторвите грудную клетку от земли, опираясь на руки и стремясь выпрямить локти до конца. Потянитесь макушкой головы назад, устремляя взгляд вверх, и задержите дыхание на 5 секунд. С шумным (уджайи - пережатая голосовая щель) и длинным выдохом очень медленно опуститесь вниз. Выполните 10 циклов дыхания. Вытяните руки вперед (на ширине плеч), положите голову на лоб и отдыхайте в этом положении.
3. Исходное положение: сидя на земле, ноги вместе и вытянуты перед собой. С вдохом поднимите руки через стороны вверх и потянитесь за ними, задержав дыхание на 5 секунд. С выдохом опустите руки перед собой и мягко потянитесь телом вперед и вниз к ногам, сохраняя спину прямой. Вернитесь в исходное положение. Выполните 10 циклов дыхания.
4. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, колени широко разведены, стопы соединены подошвами и максимально приближены к ягодицам, ладони под головой или шеей, глаза закрыты, тело расслаблено, дыхание глубокое, спокойное и свободное. Сохраняйте неподвижность в течение 1-30 минут – сколько имеете времени в распоряжении. Расслабьтесь еще глубже в шавасане.
Помните, что для счастья нужно всего лишь ПРОСТО РАССЛАБИТЬСЯ. И что вам мешает это сделать прямо сейчас, и продолжать жить в этом состоянии? Расслабиться – не значит, вообще ничего не делать. В действительности, как только вы глубоко расслабитесь, у вас сразу появится вдохновение действовать. Не из страха или чувства опасности, а потому что вам хочется сотворить что-нибудь прекрасное из своего радостного и наслаждающего сердца. Именно это в цивилизованном обществе называют “creative”. ОМ ХРИМ

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты