НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

Сейчас очень часто можно услышать об исцелении через осознанность. Что имеется в виду? Все недуги имеют начало в ментальной сфере, которую также часто называют психической или психосоматической. И только «спустившись» через эмоциональное (энергетическое) тело, они обретают форму, которую мы обычно определяем как болезнь.
Сегодня в цивилизованном обществе смертность от болезней системы кровообращения стоит на 1-м месте: около 60% летальных исходов в общей структуре. При этом начало практически всех серьезных недугов сердечно-сосудистой системы кроется в гипертонии - повышенном артериальном давлении. Почему же нарушения здоровья системы кровообращения столь распространены среди нас? Практикуя Традицию Единения – Йогу, очень легко обнаружить ответ на этот вопрос. Фундаментальная причина в неведении.
Йога дает следующее определение понятиям «неведение» или «заблуждение» - когда что-то одно считается чем-то другим. И как же подмена понятий приводит к ГИПЕРТОНИИ – состоянию организма, порождающему огромное количество хронических заболеваний часто с очень тяжелыми последствиями, или даже летальным исходом?
В цивилизованном обществе бытует мнение, что человек есть личность, иначе говоря, некий набор «достижений» в этой жизни. Образование, карьера, имущество, семья, известность и так далее. И человека сызмальства загоняют в «колесо» ошибочного восприятия самого себя и окружающих, подменяя осознание себя как Души, Истинного Я, маской роли (личности) в проявленном мире. Йога называет этот эффект «Майя» – иллюзия, а в буддизме и индуизме об этом говорят, как о «Сансаре» - неведении. После чего ему «ненавязчиво» напоминают о кратковременности существования, за которое, конечно же, нужно все успеть. То есть достичь и испытать «всего и побольше». И вот уже человек забывает начисто о Вечности и, «высунув язык», бежит сломя голову по жизни в отчаянной попытке все успеть прямо сейчас, а лучше - вчера. Хронический стресс или хроническая активация симпатической нервной системы, иначе говоря, постоянное напряжение с мыслью «не успеваю!». Симпатическая нервная система (СНС) отвечает за возбуждение, или приведение в тонус всех систем организма. Современная медицина иногда кратко именует ее «бей и беги». Именно СНС выбрасывает в кровь адреналин, в считанные секунды мобилизующий все ресурсы организма. Чем это чревато, когда «бить и бежать», в действительности, необходимости нет, а нужно всего лишь выполнять свои повседневные обязанности?
Во-первых, повышенный тонус (напряжение мышечной ткани) сосудистого русла, в частности капилляров, повышает сопротивление сосудов кровотоку. Во-вторых, хроническое напряжение мышечных тканей по всему организму приводит к усталости мышц, включая мышцы внутренних органов. В результате, вы имеете самые разные по последствиям и степени тяжести дисфункции важнейших органов и систем организма. Для нормального артериального давления особенно важны почки и сердце. В случае спазма почки перестают нормально выводить воду из организма, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, а, соответственно, растет и объем сердечного выброса крови в систему кровообращения в единицу времени (в минуту). «Уставшее» от мышечного напряжения сердце, которое само, по сути, есть мышца, начинает буквально «захлебываться» кровью, так как при попытке выбросить очередную порцию крови в систему кровообращения, оно встречает еще не успевшую пройти далее предыдущую. Мы помним, что сопротивление сосудов кровотоку уже возросло. Таким образом, формируется рост артериального давления: с одной стороны, увеличивается объем крови, выбрасываемый в систему кровообращения, с другой стороны, возрастает сопротивление сосудистого русла.
Откуда берется напряжение? Вернемся к началу статьи: коренная причина – неведение по поводу того, «кто есть кто» и «что есть что» на самом деле. Именно заблуждение порождает и позволяет поддерживать страх или чувство опасности что-то получить (к примеру, наказание) или, наоборот, чего-то не получить (зарплату/исполнение «заветного» желания) или потерять (работу/любимого человека). Широко известно, что при наличии страха или опасности в кровь выбрасывается адреналин, который и мобилизует, по-другому, напрягает все системы организма, приводит их в «боевую» готовность. Но одно дело, когда это происходит разово и кратковременно, в этом случае организм успевает восстанавливать и даже наращивать, в каком-то смысле, свои ресурсы. И совсем другое, когда это постоянная ситуация, которую именуют хроническим стрессом. То есть повышенный уровень адреналина присутствует в крови перманентно, блокируя, таким образом, парасимпатическую нервную систему (расслабление). Организм в целом устает и очень быстро изнашивается. Как этого избежать? В корне – познать Истину о самом себе и мире. Последствия? Читайте дальше.
Возможно, стремление успеть «все и побольше» в вашем случае уже возымело такой эффект, что есть вполне устойчивые изменения состояния организма, которые современная медицина определяет как повышенное артериальное давление, или гипертония. То есть нарушение баланса симпатической (возбуждение) и парасимпатической (расслабление) вегетативной нервной системы закреплено – вы просто не способны расслабиться в принципе. Вас все время что-то беспокоит и, соответственно, напрягает.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ИСЦЕЛЕНИЕ? С устранения страха или чувства опасности. Попробуйте остановиться на 15 минут. Сесть или лечь, закрыть глаза, почувствовать свое дыхание и спросить себя, кто и куда не успевает? Что произойдет, если все-таки не успеете? Меньше заработаете денег? А зачем вам больше? Потеряете работу? Принесли ли вам заработанные ранее деньги или именно эта работа удовлетворение от жизни, от того, как вы ее проживаете? Или же результатом многолетних трудов стало мимолетное удовольствие, самое длинное из которых называется отпуск, и инсульт, после которого вас разбил паралич? Осознайте прямо сейчас реальную стоимость спешки – 60% всех смертей происходит именно из-за безумной гонки за показателями.
Начните с расслабляющего массажа (лучше два-три раза в неделю) с успокаивающими нервную систему маслами. В качестве основы для масляного массажа хорошо использовать кунжутное или кокосовое масло, в которое добавляются несколько капель выбранного эфирного масла. Для расслабления и успокоения очень хороши масла базилика, бергамота, герани, иланг-иланга, мяты и ромашки.
Выделите 15 минут в день для остановки и размышлений над тем, кто вы, куда идете и зачем. В йоге мы называем это самоисследованием. Найдите возможность в течение дня несколько раз лежать по 5-10 минут в шавасане (поза трупа), практикуя полное дыхание и осознанно расслабляя всю мускулатуру тела. Вместо кофе и чая, оказывающих возбуждающее воздействие, пейте травяные сборы, оказывающие мягкий расслабляющий и мочегонный эффект. Стимуляция почек обеспечит достаточное выведение «отработанной» воды из организма, сохраняя объем циркулирующей крови на нормальном уровне. Расслабляющий эффект трав «донесет» до симпатики (СНС), что адреналин вам больше не нужен, все хорошо, можно снять мышечный тонус. Пример фитосбора: сушеница топяная (3 части), плоды боярышника кроваво-красного (2 части), цветки боярышника кроваво-красного (2 части), корень шлемника байкальского (2 части), трава пустырника (1 часть), манжетка обыкновенная (3 части), лист березы (1 часть). Смешайте все ингредиенты и измельчите их. Пропорция: 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка. Хорошо варить на водяной бане 10-15 минут и затем настоять 30-60 минут, однако можно залить сбор в термос и дать настояться в течение часа. Пейте по 1/3 стакана в три приема в течение дня (между приемами пищи). Этот «чай» можно пить постоянно, либо курсами по 1,5 месяца 4 раза в год. Очень хорошим успокаивающим и расслабляющим эффектом обладают следующие травы: мята перечная, зверобой, лаванда, ромашка и валерьяна лекарственная. В качестве быстро завариваемого чая вы можете использовать одну чайную ложку травы на кружку кипятка, дайте настояться 10-15 минут и можете пить. Это первый этап «скорой помощи» - убрать адреналиновый допинг органов и систем организма, восстанавливая естественный уровень сопротивления сосудистого русла кровотоку и объем циркулирующей крови.
На следующем этапе (через неделю) добавьте нижеописанный комплекс упражнений. Его можно выполнять даже, если вы уже имеете тяжелые последствия хронического перенапряжения (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и т.п.). Важно присутствовать в выполнении упражнений, осознавать каждый вдох и выдох и действовать медленно и бережно.
1. Исходное положение: сидя в ваджрасане (на коленях и пятках), руки лежат на коленях. С вдохом запрокиньте голову назад, с выдохом – опустите вперед. Выполните 10 циклов дыхания. С вдохом опустите голову вправо, с выдохом – влево. Выполните 10 циклов дыхания. С вдохом поверните голову вправо, с выдохом – влево. Выполните 10 циклов дыхания. Опустите голову вперед и начните медленный круг против часовой стрелки, в течение вдоха выполняйте полукруг сзади, в течение выдоха – впереди. Выполните 10 кругов. Смените направление – по часовой стрелке – и выполните еще 10 кругов, сохраняя рисунок дыхания прежним. Вернитесь в исходное положение. Сохраняйте неподвижность в течение минуты, наблюдая дыхание.
2. Исходное положение: лежа на животе, голова стоит на подбородке, ноги вместе. Поставьте ладони на землю на ширине плеч и на расстоянии около 15-20см от лица по направлению вперед. С вдохом медленно оторвите грудную клетку от земли, опираясь на руки и стремясь выпрямить локти до конца. Потянитесь макушкой головы назад, устремляя взгляд вверх, и задержите дыхание на 5 секунд. С шумным (уджайи - пережатая голосовая щель) и длинным выдохом очень медленно опуститесь вниз. Выполните 10 циклов дыхания. Вытяните руки вперед (на ширине плеч), положите голову на лоб и отдыхайте в этом положении.
3. Исходное положение: сидя на земле, ноги вместе и вытянуты перед собой. С вдохом поднимите руки через стороны вверх и потянитесь за ними, задержав дыхание на 5 секунд. С выдохом опустите руки перед собой и мягко потянитесь телом вперед и вниз к ногам, сохраняя спину прямой. Вернитесь в исходное положение. Выполните 10 циклов дыхания.
4. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, колени широко разведены, стопы соединены подошвами и максимально приближены к ягодицам, ладони под головой или шеей, глаза закрыты, тело расслаблено, дыхание глубокое, спокойное и свободное. Сохраняйте неподвижность в течение 1-30 минут – сколько имеете времени в распоряжении. Расслабьтесь еще глубже в шавасане.
Помните, что для счастья нужно всего лишь ПРОСТО РАССЛАБИТЬСЯ. И что вам мешает это сделать прямо сейчас, и продолжать жить в этом состоянии? Расслабиться – не значит, вообще ничего не делать. В действительности, как только вы глубоко расслабитесь, у вас сразу появится вдохновение действовать. Не из страха или чувства опасности, а потому что вам хочется сотворить что-нибудь прекрасное из своего радостного и наслаждающего сердца. Именно это в цивилизованном обществе называют “creative”. ОМ ХРИМ

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты