Что йоги втирают в тело?

Что йоги втирают в тело?

Какие масла для тела и волос кому и когда полезны? Как, когда и как делать простой масляный (само-) массаж? Какую пользу для здоровья можно получить, используя замечательные растительные масла – чисто веганские продукты?

Одна из примечательных черт ведической культуры – это широкое использование масел для массажа и натираний, «умащения» тела. Многие наверняка уже обращали внимание, что цари и мудрецы в фильмах про Древнюю Индию как-то странно выглядят: волосы блестят, кожа лоснится... Это дань исторической правде, а не болливудскому «гламуру» – ведь и правда, натирались в старину, да еще как, ежедневно и еженощно! Даже если вы не смотрите красочные и эмоциональные индийские сериалы или фильмы по мотивам Рамаяны, то наверняка смотрели оскароносного «Маленького Будду» Бертолуччи – там индийский принц Гаутама Будда (в исполнении Киану Ривз с длинными кудрявыми локонами) по всем правилам умащен маслами, отчего и выглядит… ну, просто божественно!

«Болезни не касаются того, кто массирует на ночь свои стопы, так же как змеи уползают прочь при виде орла» – Древний трактат по Аюрведе.

Странное, на первый взгляд, требование избегать натираться маслами в Экадаши – и у него тоже корни «оттуда» растут, из благородного брахманского и кшатрийского обычая ежедневно натираться для здоровья и благости (да и, что греха таить, иногда и красоты), принятого в Древней Индии.

Даже сегодня в любой, даже самой бедной лавчонке в Индии – не говоря уже о роскошных аюрведических бутика или гипермаркетах – можно купить на выбор несколько сортов аюрведического (или, псевдо-аюрведического) масла для натирания волос. Традиция жива! Можем ли мы – бледнолицые люди с Запада, не принадлежащие ни к одной касте, не носящие священного брахманского шнура, получить от нее пользу?! А почему бы и нет. Конечно, можем, да и еще какую!

Мало какие йогические (ведические) практики приносят столько же удовольствия, как массаж или самомассаж! Я, конечно, не говорю об утонченном состоянии и просветленном экстазе от чтения мантры, но массаж – это, действительно, очень хорошо!

Регулярное втирание правильных (!) масел в кожу необходимо для отменного здоровья – так же, как почистить зубы и принять душ, и эту процедуру тоже лучше всего делать утром (хотя бывают и чисто вечерние масляные массажи – об этом ниже).

Польза? Делая себе – или своей «второй половинке» – массаж по Аюрведе, мы повышаем жизненный потенциал и укрепляем иммунитет, улучшаем кровоток, размягчаем мышцы, выгоняя из них токсины, способствуем обновлению тканей (не только кожи), помогаем сердцу и кровеносной системе в целом.

Говоря об энергетике масляного массажа – а это очень важно в разрезе Аюрведы – мы уравновешиваем все три Доши! Да-да, и это не шутка. Очень мало какие простые практики Аюрведы и Йоги, доступные «простому смертному», совершают это поистине волшебное действие. Для сравнения, уравновешивающей все три Доши еды совсем немного: молоко, бананы и черный перец.

Когда и по сколько делать массаж – дело ваше. Даже 1 сеанс массажа в неделю принесет пользу! Гораздо большую – если делать каждый день.

Почему надо делать массаж с маслом? Да хотя бы потому, что без масла обычной массаж-растирание вообще не стоит делать! Так можно повредить кожу и нижележащие ткани, и вообще вызвать у человека дискомфорт и даже боль.

А масло, наоборот, питает и смягчает кожу, придает ей отличный вид, помогает согреться в холодное время года, повышает устойчивость к колебаниям давления, предотвращает или лечит болезни кожи, укрепляет иммунитет, дает бодрость и уверенность в себе, и даже – по данным Аюрведы – повышает интеллект! Масляный массаж – чудесное средство: для женщин, т.к. замедляет старение кожи и всего организма, дает красоту; и для мужчин – т.е. делает мышцы гибкими, питает суставы, обостряет интеллект, предотвращает облысение, повышает потенцию, дает смелость и силу. Не стоит думать, что масляный массаж – это только женская процедура; в Древней Индии пользу от него получали буквально все важные правители страны, знаменитые воины (включая Бхиму и Раму) и мудрецы.

БОЖЕСТВЕННОЕ И ЗЕМНОЕ

В Древней Индии употребление массажных масел было шокирующе широким: натирали не только грудь, спину, волосы, руки-ноги, но и все остальные части тела, закапывали масло в нос, глаза и уши (понятно, что не всякое масло подходит для таких употреблений!). Стоит учесть, что если в наши дни массаж имеет ярко выраженное спортивное (размять мышцы) или психотерапевтическое (для снятия стресса, депрессии) применение, либо делается для красоты,– то в древние времена масло втирали потому что так надо – как машину смазывают на сервисе. Без долгих разговоров. Это просто уровень жизни, уровень понимания науки о здоровье, просто мудрость.

Масло, по представлениям Аюрведы и Йоги, – это носитель чистой энергии огня. И правда – ведь если залить масло в лампаду, закрепить фитиль и зажечь, масло будет гореть и давать свет! Поистине сложно переоценить всю глубину символизма этого для ведической культуры. Ведь если вспомнить, первое слово в Ведах – «Агни» – «огонь»! Как такое положение сочетается с предыдущим пассажем, про натирание разных частей тела и вообще механистичность употребления масла? А замечательно, если ненадолго оставить в стороне чисто западную концепцию «греховности», какой-то изначальной «грязи» нашего физического тела. Ведь по Ведическим представлениям, наше тело – проявление Абсолюта, Бога – так почему же оно не достойно быть хорошенько умащенным «божественным», приводящим все три Доши в баланс, аюрведическим маслом? Вот тут уместно вспомнить афоризм из рекламы: «…Ведь я этого достойна!» Да, мы достойны есть светлую, чистую, несущую жизнь пищу. И да, мы достойны еще больше укрепить здоровье масляным массажем. Это не пижонство, а жизненная необходимость!

 

КАК ДЕЛАТЬ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ?

Давайте сейчас не будем легкомысленными и сразу обсудим вот что: специалисты по Аюрведе утверждают, что масляный массаж может быть …. вреден и опасен! Поэтому важно следовать простым правилам, которые рождены самим строением нашего физического тела.

Кроме того, любой массаж, который неприятен, по определению является ошибкой. Либо вы массируете слишком сильно, либо затронули чувствительные области (например, никогда не массируют позвоночник, кости или сухожилия). Либо еще что-то не так! Массаж с правильным маслом и правильно выполненный всегда уместен, всегда приятен, и оставляет после себя исключительно приятные чувства: легкость, бодрость, ощущение свежести.

Категорически нельзя делать массаж при хроническом запоре, во время аюрведических и йоговских чисток (таких, как промывание пищеварительной системы, клизма, рвота и т.п.), при простуде с температурой. Больному человеку не стоит делать массаж всего тела.

Для целей правильного выполнения массажа, уместно условно поделить тело на три зоны:

1.     задняя часть корпуса: от копчика до затылка и макушки;

2.     ниже пояса – от лобковой кости и до кончиков пальцев ног;

3.     передняя сторона тела от ключиц до кончиков пальцев рук.

Форма мышц первой области – круглая, и жизненная энергия (прана) течет как сверху вниз, так и снизу вверх. Это «вертикальная» секция.

Мышцы второго сектора – энергия течет строго вниз – от лобковой кости к ступням, т.к. этой частью мы, условно говоря, отталкиваемся от земли, придаем телу вертикальное положение. Это секция «отталкивания».

Третья секция – энергия течет от конечностей к корпусу, это секция «притягивания» (представьте, как вы подносите еду ко рту – движение идет снаружи к корпусу, вовнутрь).

Во второй и третьей секциях мыщцы продолговатые, прана течет либо к центру, либо от центра (от корпуса или к корпусу).

Поэтому, когда мы массируем грудную клетку (секция 3), движения должны быть: от шеи вниз и в стороны, на грудь и на живот. На задней стороне корпуса (секция 1) руки должны двигаться вверх от основания позвоночника до макушки головы, и от центра (позвоночника) наружу в области грудной клетки. Секция 2 (живот-ноги) массируется так: от пупа спереди и крестца сзади – вниз, до кончиков пальцев ног.

Понятно, что и масло надо наносить точно по этой же схеме, а не случайным образом. Стоит учесть, что на задней стороне корпуса может быть два направления движения – вниз от затылка до крестца или вверх. Для целей оздоровительного массажа используется направление снизу вверх, для эротического – сверху вниз. Движение массажа сверху вниз создает нисходящий поток энергии, который уместен только в играх молодоженов, но не для оздоровления.

А еще важно правильно подобрать масло, которое соответствует состоянию и требованиям организма (об этом ниже). Так, например, зимой или осенью совсем не хорошо делать массаж замечательным во всем отношениях (и даже съедобным!) кокосовым маслом, так как оно охлаждает организм. Не стоит подвергать тело дополнительному стрессу! А летом, в жару, надо умеренно использовать согревающие масла – например, горчичное. Такие проблемы, конечно, уже решены за счет подбора ингредиентов в готовых аюрведических массажных смесях – например, совершенно чудесная смесь на все случаи жизни и на каждый день – «МахаНараян» – это вообще беспроигрышный вариант (по вайшнавским данным, именно эту смесь можно-таки втирать даже в Экадаши!).

 

ПОДБОР МАСЛА:

·       горчичное (лучше всего «органик», холодного отжима) – очищает, открывает поры кожи, способствует пигментации кожи, делает ее более эластичной;

·       оливковое – повышает способность получать энергию от Солнца, особенно полезно в странах с холодным климатом (т.е. в России, в Европе – по сравнению с Индией эти страны холодные). Полезно престарелым, больным, ослабленным (в т.ч. слабеньким детям).

·       кунжутное – отличное массажное масло общего действия, часто используется для приготовления основы массажной смеси. Полезно только масло из черного кунжута, не светлого. Содержит энергию Солнца (прану).

 

МАССАЖНЫЕ СМЕСИ:

Совсем несложно приготовить массажную смесь для получения нужного целебного эффекта или просто для массажа по всем канонам Аюрведы. Понадобятся только масла хорошего качества.

1.     Массажная смесь (общего действия): на 1 л кунжутного возьмите 30 г сандалового масла (не эссенции). Если кожа сухая – добавьте еще 3 столовые ложки масла зародышей пшеницы. Мужчины могут добавить щепоть порошка куркумы: разогрейте порошок в небольшом количестве масла на плите, пока не растворится, а затем отфильтруйте и отожмите через чистую ткань и добавьте в основное количество масла.

2.     Для массажа головы: 0.5 литра кунжутного масла и 30 г сандалового, 60 г миндального. Повышает концентрацию, улучшает память.

3.     Для массажа точек мышечного напряжения, нарушения циркуляции крови, потери чувствительности (энергетический\мышечный блок, содержащий токсины – обычно в шейно-воротниковой области), переохлажденных областей – 1 л горчичного масла, 30 г оливкового масла, по 1 г масла эвкалипта и грушанки.

4.     Для похудения: добавить немного розовой эссенции (концентрированного масла, не розовой воды!) в масло черного кунжута.

5.     Для массажа ступней: лучше всего использовать кунжутное масло.

 

Некоторые интересные факты о масляном массаже:

·       Если просто нанести масло на точку, где позвоночник уходив вглубь черепа (на затылок), это успокаивает нервную систему, улучшает память и зрение. Это место не надо слишком рьяно массировать, оно довольно чувствительно.

·       В глаза можно закапывать только горчичное масло. В уши, нос, в горло, наносить на анус и гениталии – только сандаловое и миндальное.

·       «Минеральных» и «детских» готовых масел надо по возможности избегать, т.к. это дешевые разновидности, не Аюрведические, и зачастую с неприятным запахом.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты