Что йоги втирают в тело?

Что йоги втирают в тело?

Какие масла для тела и волос кому и когда полезны? Как, когда и как делать простой масляный (само-) массаж? Какую пользу для здоровья можно получить, используя замечательные растительные масла – чисто веганские продукты?

Одна из примечательных черт ведической культуры – это широкое использование масел для массажа и натираний, «умащения» тела. Многие наверняка уже обращали внимание, что цари и мудрецы в фильмах про Древнюю Индию как-то странно выглядят: волосы блестят, кожа лоснится... Это дань исторической правде, а не болливудскому «гламуру» – ведь и правда, натирались в старину, да еще как, ежедневно и еженощно! Даже если вы не смотрите красочные и эмоциональные индийские сериалы или фильмы по мотивам Рамаяны, то наверняка смотрели оскароносного «Маленького Будду» Бертолуччи – там индийский принц Гаутама Будда (в исполнении Киану Ривз с длинными кудрявыми локонами) по всем правилам умащен маслами, отчего и выглядит… ну, просто божественно!

«Болезни не касаются того, кто массирует на ночь свои стопы, так же как змеи уползают прочь при виде орла» – Древний трактат по Аюрведе.

Странное, на первый взгляд, требование избегать натираться маслами в Экадаши – и у него тоже корни «оттуда» растут, из благородного брахманского и кшатрийского обычая ежедневно натираться для здоровья и благости (да и, что греха таить, иногда и красоты), принятого в Древней Индии.

Даже сегодня в любой, даже самой бедной лавчонке в Индии – не говоря уже о роскошных аюрведических бутика или гипермаркетах – можно купить на выбор несколько сортов аюрведического (или, псевдо-аюрведического) масла для натирания волос. Традиция жива! Можем ли мы – бледнолицые люди с Запада, не принадлежащие ни к одной касте, не носящие священного брахманского шнура, получить от нее пользу?! А почему бы и нет. Конечно, можем, да и еще какую!

Мало какие йогические (ведические) практики приносят столько же удовольствия, как массаж или самомассаж! Я, конечно, не говорю об утонченном состоянии и просветленном экстазе от чтения мантры, но массаж – это, действительно, очень хорошо!

Регулярное втирание правильных (!) масел в кожу необходимо для отменного здоровья – так же, как почистить зубы и принять душ, и эту процедуру тоже лучше всего делать утром (хотя бывают и чисто вечерние масляные массажи – об этом ниже).

Польза? Делая себе – или своей «второй половинке» – массаж по Аюрведе, мы повышаем жизненный потенциал и укрепляем иммунитет, улучшаем кровоток, размягчаем мышцы, выгоняя из них токсины, способствуем обновлению тканей (не только кожи), помогаем сердцу и кровеносной системе в целом.

Говоря об энергетике масляного массажа – а это очень важно в разрезе Аюрведы – мы уравновешиваем все три Доши! Да-да, и это не шутка. Очень мало какие простые практики Аюрведы и Йоги, доступные «простому смертному», совершают это поистине волшебное действие. Для сравнения, уравновешивающей все три Доши еды совсем немного: молоко, бананы и черный перец.

Когда и по сколько делать массаж – дело ваше. Даже 1 сеанс массажа в неделю принесет пользу! Гораздо большую – если делать каждый день.

Почему надо делать массаж с маслом? Да хотя бы потому, что без масла обычной массаж-растирание вообще не стоит делать! Так можно повредить кожу и нижележащие ткани, и вообще вызвать у человека дискомфорт и даже боль.

А масло, наоборот, питает и смягчает кожу, придает ей отличный вид, помогает согреться в холодное время года, повышает устойчивость к колебаниям давления, предотвращает или лечит болезни кожи, укрепляет иммунитет, дает бодрость и уверенность в себе, и даже – по данным Аюрведы – повышает интеллект! Масляный массаж – чудесное средство: для женщин, т.к. замедляет старение кожи и всего организма, дает красоту; и для мужчин – т.е. делает мышцы гибкими, питает суставы, обостряет интеллект, предотвращает облысение, повышает потенцию, дает смелость и силу. Не стоит думать, что масляный массаж – это только женская процедура; в Древней Индии пользу от него получали буквально все важные правители страны, знаменитые воины (включая Бхиму и Раму) и мудрецы.

БОЖЕСТВЕННОЕ И ЗЕМНОЕ

В Древней Индии употребление массажных масел было шокирующе широким: натирали не только грудь, спину, волосы, руки-ноги, но и все остальные части тела, закапывали масло в нос, глаза и уши (понятно, что не всякое масло подходит для таких употреблений!). Стоит учесть, что если в наши дни массаж имеет ярко выраженное спортивное (размять мышцы) или психотерапевтическое (для снятия стресса, депрессии) применение, либо делается для красоты,– то в древние времена масло втирали потому что так надо – как машину смазывают на сервисе. Без долгих разговоров. Это просто уровень жизни, уровень понимания науки о здоровье, просто мудрость.

Масло, по представлениям Аюрведы и Йоги, – это носитель чистой энергии огня. И правда – ведь если залить масло в лампаду, закрепить фитиль и зажечь, масло будет гореть и давать свет! Поистине сложно переоценить всю глубину символизма этого для ведической культуры. Ведь если вспомнить, первое слово в Ведах – «Агни» – «огонь»! Как такое положение сочетается с предыдущим пассажем, про натирание разных частей тела и вообще механистичность употребления масла? А замечательно, если ненадолго оставить в стороне чисто западную концепцию «греховности», какой-то изначальной «грязи» нашего физического тела. Ведь по Ведическим представлениям, наше тело – проявление Абсолюта, Бога – так почему же оно не достойно быть хорошенько умащенным «божественным», приводящим все три Доши в баланс, аюрведическим маслом? Вот тут уместно вспомнить афоризм из рекламы: «…Ведь я этого достойна!» Да, мы достойны есть светлую, чистую, несущую жизнь пищу. И да, мы достойны еще больше укрепить здоровье масляным массажем. Это не пижонство, а жизненная необходимость!

 

КАК ДЕЛАТЬ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ?

Давайте сейчас не будем легкомысленными и сразу обсудим вот что: специалисты по Аюрведе утверждают, что масляный массаж может быть …. вреден и опасен! Поэтому важно следовать простым правилам, которые рождены самим строением нашего физического тела.

Кроме того, любой массаж, который неприятен, по определению является ошибкой. Либо вы массируете слишком сильно, либо затронули чувствительные области (например, никогда не массируют позвоночник, кости или сухожилия). Либо еще что-то не так! Массаж с правильным маслом и правильно выполненный всегда уместен, всегда приятен, и оставляет после себя исключительно приятные чувства: легкость, бодрость, ощущение свежести.

Категорически нельзя делать массаж при хроническом запоре, во время аюрведических и йоговских чисток (таких, как промывание пищеварительной системы, клизма, рвота и т.п.), при простуде с температурой. Больному человеку не стоит делать массаж всего тела.

Для целей правильного выполнения массажа, уместно условно поделить тело на три зоны:

1.     задняя часть корпуса: от копчика до затылка и макушки;

2.     ниже пояса – от лобковой кости и до кончиков пальцев ног;

3.     передняя сторона тела от ключиц до кончиков пальцев рук.

Форма мышц первой области – круглая, и жизненная энергия (прана) течет как сверху вниз, так и снизу вверх. Это «вертикальная» секция.

Мышцы второго сектора – энергия течет строго вниз – от лобковой кости к ступням, т.к. этой частью мы, условно говоря, отталкиваемся от земли, придаем телу вертикальное положение. Это секция «отталкивания».

Третья секция – энергия течет от конечностей к корпусу, это секция «притягивания» (представьте, как вы подносите еду ко рту – движение идет снаружи к корпусу, вовнутрь).

Во второй и третьей секциях мыщцы продолговатые, прана течет либо к центру, либо от центра (от корпуса или к корпусу).

Поэтому, когда мы массируем грудную клетку (секция 3), движения должны быть: от шеи вниз и в стороны, на грудь и на живот. На задней стороне корпуса (секция 1) руки должны двигаться вверх от основания позвоночника до макушки головы, и от центра (позвоночника) наружу в области грудной клетки. Секция 2 (живот-ноги) массируется так: от пупа спереди и крестца сзади – вниз, до кончиков пальцев ног.

Понятно, что и масло надо наносить точно по этой же схеме, а не случайным образом. Стоит учесть, что на задней стороне корпуса может быть два направления движения – вниз от затылка до крестца или вверх. Для целей оздоровительного массажа используется направление снизу вверх, для эротического – сверху вниз. Движение массажа сверху вниз создает нисходящий поток энергии, который уместен только в играх молодоженов, но не для оздоровления.

А еще важно правильно подобрать масло, которое соответствует состоянию и требованиям организма (об этом ниже). Так, например, зимой или осенью совсем не хорошо делать массаж замечательным во всем отношениях (и даже съедобным!) кокосовым маслом, так как оно охлаждает организм. Не стоит подвергать тело дополнительному стрессу! А летом, в жару, надо умеренно использовать согревающие масла – например, горчичное. Такие проблемы, конечно, уже решены за счет подбора ингредиентов в готовых аюрведических массажных смесях – например, совершенно чудесная смесь на все случаи жизни и на каждый день – «МахаНараян» – это вообще беспроигрышный вариант (по вайшнавским данным, именно эту смесь можно-таки втирать даже в Экадаши!).

 

ПОДБОР МАСЛА:

·       горчичное (лучше всего «органик», холодного отжима) – очищает, открывает поры кожи, способствует пигментации кожи, делает ее более эластичной;

·       оливковое – повышает способность получать энергию от Солнца, особенно полезно в странах с холодным климатом (т.е. в России, в Европе – по сравнению с Индией эти страны холодные). Полезно престарелым, больным, ослабленным (в т.ч. слабеньким детям).

·       кунжутное – отличное массажное масло общего действия, часто используется для приготовления основы массажной смеси. Полезно только масло из черного кунжута, не светлого. Содержит энергию Солнца (прану).

 

МАССАЖНЫЕ СМЕСИ:

Совсем несложно приготовить массажную смесь для получения нужного целебного эффекта или просто для массажа по всем канонам Аюрведы. Понадобятся только масла хорошего качества.

1.     Массажная смесь (общего действия): на 1 л кунжутного возьмите 30 г сандалового масла (не эссенции). Если кожа сухая – добавьте еще 3 столовые ложки масла зародышей пшеницы. Мужчины могут добавить щепоть порошка куркумы: разогрейте порошок в небольшом количестве масла на плите, пока не растворится, а затем отфильтруйте и отожмите через чистую ткань и добавьте в основное количество масла.

2.     Для массажа головы: 0.5 литра кунжутного масла и 30 г сандалового, 60 г миндального. Повышает концентрацию, улучшает память.

3.     Для массажа точек мышечного напряжения, нарушения циркуляции крови, потери чувствительности (энергетический\мышечный блок, содержащий токсины – обычно в шейно-воротниковой области), переохлажденных областей – 1 л горчичного масла, 30 г оливкового масла, по 1 г масла эвкалипта и грушанки.

4.     Для похудения: добавить немного розовой эссенции (концентрированного масла, не розовой воды!) в масло черного кунжута.

5.     Для массажа ступней: лучше всего использовать кунжутное масло.

 

Некоторые интересные факты о масляном массаже:

·       Если просто нанести масло на точку, где позвоночник уходив вглубь черепа (на затылок), это успокаивает нервную систему, улучшает память и зрение. Это место не надо слишком рьяно массировать, оно довольно чувствительно.

·       В глаза можно закапывать только горчичное масло. В уши, нос, в горло, наносить на анус и гениталии – только сандаловое и миндальное.

·       «Минеральных» и «детских» готовых масел надо по возможности избегать, т.к. это дешевые разновидности, не Аюрведические, и зачастую с неприятным запахом.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты