Что йоги втирают в тело?

Что йоги втирают в тело?

Какие масла для тела и волос кому и когда полезны? Как, когда и как делать простой масляный (само-) массаж? Какую пользу для здоровья можно получить, используя замечательные растительные масла – чисто веганские продукты?

Одна из примечательных черт ведической культуры – это широкое использование масел для массажа и натираний, «умащения» тела. Многие наверняка уже обращали внимание, что цари и мудрецы в фильмах про Древнюю Индию как-то странно выглядят: волосы блестят, кожа лоснится... Это дань исторической правде, а не болливудскому «гламуру» – ведь и правда, натирались в старину, да еще как, ежедневно и еженощно! Даже если вы не смотрите красочные и эмоциональные индийские сериалы или фильмы по мотивам Рамаяны, то наверняка смотрели оскароносного «Маленького Будду» Бертолуччи – там индийский принц Гаутама Будда (в исполнении Киану Ривз с длинными кудрявыми локонами) по всем правилам умащен маслами, отчего и выглядит… ну, просто божественно!

«Болезни не касаются того, кто массирует на ночь свои стопы, так же как змеи уползают прочь при виде орла» – Древний трактат по Аюрведе.

Странное, на первый взгляд, требование избегать натираться маслами в Экадаши – и у него тоже корни «оттуда» растут, из благородного брахманского и кшатрийского обычая ежедневно натираться для здоровья и благости (да и, что греха таить, иногда и красоты), принятого в Древней Индии.

Даже сегодня в любой, даже самой бедной лавчонке в Индии – не говоря уже о роскошных аюрведических бутика или гипермаркетах – можно купить на выбор несколько сортов аюрведического (или, псевдо-аюрведического) масла для натирания волос. Традиция жива! Можем ли мы – бледнолицые люди с Запада, не принадлежащие ни к одной касте, не носящие священного брахманского шнура, получить от нее пользу?! А почему бы и нет. Конечно, можем, да и еще какую!

Мало какие йогические (ведические) практики приносят столько же удовольствия, как массаж или самомассаж! Я, конечно, не говорю об утонченном состоянии и просветленном экстазе от чтения мантры, но массаж – это, действительно, очень хорошо!

Регулярное втирание правильных (!) масел в кожу необходимо для отменного здоровья – так же, как почистить зубы и принять душ, и эту процедуру тоже лучше всего делать утром (хотя бывают и чисто вечерние масляные массажи – об этом ниже).

Польза? Делая себе – или своей «второй половинке» – массаж по Аюрведе, мы повышаем жизненный потенциал и укрепляем иммунитет, улучшаем кровоток, размягчаем мышцы, выгоняя из них токсины, способствуем обновлению тканей (не только кожи), помогаем сердцу и кровеносной системе в целом.

Говоря об энергетике масляного массажа – а это очень важно в разрезе Аюрведы – мы уравновешиваем все три Доши! Да-да, и это не шутка. Очень мало какие простые практики Аюрведы и Йоги, доступные «простому смертному», совершают это поистине волшебное действие. Для сравнения, уравновешивающей все три Доши еды совсем немного: молоко, бананы и черный перец.

Когда и по сколько делать массаж – дело ваше. Даже 1 сеанс массажа в неделю принесет пользу! Гораздо большую – если делать каждый день.

Почему надо делать массаж с маслом? Да хотя бы потому, что без масла обычной массаж-растирание вообще не стоит делать! Так можно повредить кожу и нижележащие ткани, и вообще вызвать у человека дискомфорт и даже боль.

А масло, наоборот, питает и смягчает кожу, придает ей отличный вид, помогает согреться в холодное время года, повышает устойчивость к колебаниям давления, предотвращает или лечит болезни кожи, укрепляет иммунитет, дает бодрость и уверенность в себе, и даже – по данным Аюрведы – повышает интеллект! Масляный массаж – чудесное средство: для женщин, т.к. замедляет старение кожи и всего организма, дает красоту; и для мужчин – т.е. делает мышцы гибкими, питает суставы, обостряет интеллект, предотвращает облысение, повышает потенцию, дает смелость и силу. Не стоит думать, что масляный массаж – это только женская процедура; в Древней Индии пользу от него получали буквально все важные правители страны, знаменитые воины (включая Бхиму и Раму) и мудрецы.

БОЖЕСТВЕННОЕ И ЗЕМНОЕ

В Древней Индии употребление массажных масел было шокирующе широким: натирали не только грудь, спину, волосы, руки-ноги, но и все остальные части тела, закапывали масло в нос, глаза и уши (понятно, что не всякое масло подходит для таких употреблений!). Стоит учесть, что если в наши дни массаж имеет ярко выраженное спортивное (размять мышцы) или психотерапевтическое (для снятия стресса, депрессии) применение, либо делается для красоты,– то в древние времена масло втирали потому что так надо – как машину смазывают на сервисе. Без долгих разговоров. Это просто уровень жизни, уровень понимания науки о здоровье, просто мудрость.

Масло, по представлениям Аюрведы и Йоги, – это носитель чистой энергии огня. И правда – ведь если залить масло в лампаду, закрепить фитиль и зажечь, масло будет гореть и давать свет! Поистине сложно переоценить всю глубину символизма этого для ведической культуры. Ведь если вспомнить, первое слово в Ведах – «Агни» – «огонь»! Как такое положение сочетается с предыдущим пассажем, про натирание разных частей тела и вообще механистичность употребления масла? А замечательно, если ненадолго оставить в стороне чисто западную концепцию «греховности», какой-то изначальной «грязи» нашего физического тела. Ведь по Ведическим представлениям, наше тело – проявление Абсолюта, Бога – так почему же оно не достойно быть хорошенько умащенным «божественным», приводящим все три Доши в баланс, аюрведическим маслом? Вот тут уместно вспомнить афоризм из рекламы: «…Ведь я этого достойна!» Да, мы достойны есть светлую, чистую, несущую жизнь пищу. И да, мы достойны еще больше укрепить здоровье масляным массажем. Это не пижонство, а жизненная необходимость!

 

КАК ДЕЛАТЬ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ?

Давайте сейчас не будем легкомысленными и сразу обсудим вот что: специалисты по Аюрведе утверждают, что масляный массаж может быть …. вреден и опасен! Поэтому важно следовать простым правилам, которые рождены самим строением нашего физического тела.

Кроме того, любой массаж, который неприятен, по определению является ошибкой. Либо вы массируете слишком сильно, либо затронули чувствительные области (например, никогда не массируют позвоночник, кости или сухожилия). Либо еще что-то не так! Массаж с правильным маслом и правильно выполненный всегда уместен, всегда приятен, и оставляет после себя исключительно приятные чувства: легкость, бодрость, ощущение свежести.

Категорически нельзя делать массаж при хроническом запоре, во время аюрведических и йоговских чисток (таких, как промывание пищеварительной системы, клизма, рвота и т.п.), при простуде с температурой. Больному человеку не стоит делать массаж всего тела.

Для целей правильного выполнения массажа, уместно условно поделить тело на три зоны:

1.     задняя часть корпуса: от копчика до затылка и макушки;

2.     ниже пояса – от лобковой кости и до кончиков пальцев ног;

3.     передняя сторона тела от ключиц до кончиков пальцев рук.

Форма мышц первой области – круглая, и жизненная энергия (прана) течет как сверху вниз, так и снизу вверх. Это «вертикальная» секция.

Мышцы второго сектора – энергия течет строго вниз – от лобковой кости к ступням, т.к. этой частью мы, условно говоря, отталкиваемся от земли, придаем телу вертикальное положение. Это секция «отталкивания».

Третья секция – энергия течет от конечностей к корпусу, это секция «притягивания» (представьте, как вы подносите еду ко рту – движение идет снаружи к корпусу, вовнутрь).

Во второй и третьей секциях мыщцы продолговатые, прана течет либо к центру, либо от центра (от корпуса или к корпусу).

Поэтому, когда мы массируем грудную клетку (секция 3), движения должны быть: от шеи вниз и в стороны, на грудь и на живот. На задней стороне корпуса (секция 1) руки должны двигаться вверх от основания позвоночника до макушки головы, и от центра (позвоночника) наружу в области грудной клетки. Секция 2 (живот-ноги) массируется так: от пупа спереди и крестца сзади – вниз, до кончиков пальцев ног.

Понятно, что и масло надо наносить точно по этой же схеме, а не случайным образом. Стоит учесть, что на задней стороне корпуса может быть два направления движения – вниз от затылка до крестца или вверх. Для целей оздоровительного массажа используется направление снизу вверх, для эротического – сверху вниз. Движение массажа сверху вниз создает нисходящий поток энергии, который уместен только в играх молодоженов, но не для оздоровления.

А еще важно правильно подобрать масло, которое соответствует состоянию и требованиям организма (об этом ниже). Так, например, зимой или осенью совсем не хорошо делать массаж замечательным во всем отношениях (и даже съедобным!) кокосовым маслом, так как оно охлаждает организм. Не стоит подвергать тело дополнительному стрессу! А летом, в жару, надо умеренно использовать согревающие масла – например, горчичное. Такие проблемы, конечно, уже решены за счет подбора ингредиентов в готовых аюрведических массажных смесях – например, совершенно чудесная смесь на все случаи жизни и на каждый день – «МахаНараян» – это вообще беспроигрышный вариант (по вайшнавским данным, именно эту смесь можно-таки втирать даже в Экадаши!).

 

ПОДБОР МАСЛА:

·       горчичное (лучше всего «органик», холодного отжима) – очищает, открывает поры кожи, способствует пигментации кожи, делает ее более эластичной;

·       оливковое – повышает способность получать энергию от Солнца, особенно полезно в странах с холодным климатом (т.е. в России, в Европе – по сравнению с Индией эти страны холодные). Полезно престарелым, больным, ослабленным (в т.ч. слабеньким детям).

·       кунжутное – отличное массажное масло общего действия, часто используется для приготовления основы массажной смеси. Полезно только масло из черного кунжута, не светлого. Содержит энергию Солнца (прану).

 

МАССАЖНЫЕ СМЕСИ:

Совсем несложно приготовить массажную смесь для получения нужного целебного эффекта или просто для массажа по всем канонам Аюрведы. Понадобятся только масла хорошего качества.

1.     Массажная смесь (общего действия): на 1 л кунжутного возьмите 30 г сандалового масла (не эссенции). Если кожа сухая – добавьте еще 3 столовые ложки масла зародышей пшеницы. Мужчины могут добавить щепоть порошка куркумы: разогрейте порошок в небольшом количестве масла на плите, пока не растворится, а затем отфильтруйте и отожмите через чистую ткань и добавьте в основное количество масла.

2.     Для массажа головы: 0.5 литра кунжутного масла и 30 г сандалового, 60 г миндального. Повышает концентрацию, улучшает память.

3.     Для массажа точек мышечного напряжения, нарушения циркуляции крови, потери чувствительности (энергетический\мышечный блок, содержащий токсины – обычно в шейно-воротниковой области), переохлажденных областей – 1 л горчичного масла, 30 г оливкового масла, по 1 г масла эвкалипта и грушанки.

4.     Для похудения: добавить немного розовой эссенции (концентрированного масла, не розовой воды!) в масло черного кунжута.

5.     Для массажа ступней: лучше всего использовать кунжутное масло.

 

Некоторые интересные факты о масляном массаже:

·       Если просто нанести масло на точку, где позвоночник уходив вглубь черепа (на затылок), это успокаивает нервную систему, улучшает память и зрение. Это место не надо слишком рьяно массировать, оно довольно чувствительно.

·       В глаза можно закапывать только горчичное масло. В уши, нос, в горло, наносить на анус и гениталии – только сандаловое и миндальное.

·       «Минеральных» и «детских» готовых масел надо по возможности избегать, т.к. это дешевые разновидности, не Аюрведические, и зачастую с неприятным запахом.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты