Что йоги втирают в тело?

Что йоги втирают в тело?

Какие масла для тела и волос кому и когда полезны? Как, когда и как делать простой масляный (само-) массаж? Какую пользу для здоровья можно получить, используя замечательные растительные масла – чисто веганские продукты?

Одна из примечательных черт ведической культуры – это широкое использование масел для массажа и натираний, «умащения» тела. Многие наверняка уже обращали внимание, что цари и мудрецы в фильмах про Древнюю Индию как-то странно выглядят: волосы блестят, кожа лоснится... Это дань исторической правде, а не болливудскому «гламуру» – ведь и правда, натирались в старину, да еще как, ежедневно и еженощно! Даже если вы не смотрите красочные и эмоциональные индийские сериалы или фильмы по мотивам Рамаяны, то наверняка смотрели оскароносного «Маленького Будду» Бертолуччи – там индийский принц Гаутама Будда (в исполнении Киану Ривз с длинными кудрявыми локонами) по всем правилам умащен маслами, отчего и выглядит… ну, просто божественно!

«Болезни не касаются того, кто массирует на ночь свои стопы, так же как змеи уползают прочь при виде орла» – Древний трактат по Аюрведе.

Странное, на первый взгляд, требование избегать натираться маслами в Экадаши – и у него тоже корни «оттуда» растут, из благородного брахманского и кшатрийского обычая ежедневно натираться для здоровья и благости (да и, что греха таить, иногда и красоты), принятого в Древней Индии.

Даже сегодня в любой, даже самой бедной лавчонке в Индии – не говоря уже о роскошных аюрведических бутика или гипермаркетах – можно купить на выбор несколько сортов аюрведического (или, псевдо-аюрведического) масла для натирания волос. Традиция жива! Можем ли мы – бледнолицые люди с Запада, не принадлежащие ни к одной касте, не носящие священного брахманского шнура, получить от нее пользу?! А почему бы и нет. Конечно, можем, да и еще какую!

Мало какие йогические (ведические) практики приносят столько же удовольствия, как массаж или самомассаж! Я, конечно, не говорю об утонченном состоянии и просветленном экстазе от чтения мантры, но массаж – это, действительно, очень хорошо!

Регулярное втирание правильных (!) масел в кожу необходимо для отменного здоровья – так же, как почистить зубы и принять душ, и эту процедуру тоже лучше всего делать утром (хотя бывают и чисто вечерние масляные массажи – об этом ниже).

Польза? Делая себе – или своей «второй половинке» – массаж по Аюрведе, мы повышаем жизненный потенциал и укрепляем иммунитет, улучшаем кровоток, размягчаем мышцы, выгоняя из них токсины, способствуем обновлению тканей (не только кожи), помогаем сердцу и кровеносной системе в целом.

Говоря об энергетике масляного массажа – а это очень важно в разрезе Аюрведы – мы уравновешиваем все три Доши! Да-да, и это не шутка. Очень мало какие простые практики Аюрведы и Йоги, доступные «простому смертному», совершают это поистине волшебное действие. Для сравнения, уравновешивающей все три Доши еды совсем немного: молоко, бананы и черный перец.

Когда и по сколько делать массаж – дело ваше. Даже 1 сеанс массажа в неделю принесет пользу! Гораздо большую – если делать каждый день.

Почему надо делать массаж с маслом? Да хотя бы потому, что без масла обычной массаж-растирание вообще не стоит делать! Так можно повредить кожу и нижележащие ткани, и вообще вызвать у человека дискомфорт и даже боль.

А масло, наоборот, питает и смягчает кожу, придает ей отличный вид, помогает согреться в холодное время года, повышает устойчивость к колебаниям давления, предотвращает или лечит болезни кожи, укрепляет иммунитет, дает бодрость и уверенность в себе, и даже – по данным Аюрведы – повышает интеллект! Масляный массаж – чудесное средство: для женщин, т.к. замедляет старение кожи и всего организма, дает красоту; и для мужчин – т.е. делает мышцы гибкими, питает суставы, обостряет интеллект, предотвращает облысение, повышает потенцию, дает смелость и силу. Не стоит думать, что масляный массаж – это только женская процедура; в Древней Индии пользу от него получали буквально все важные правители страны, знаменитые воины (включая Бхиму и Раму) и мудрецы.

БОЖЕСТВЕННОЕ И ЗЕМНОЕ

В Древней Индии употребление массажных масел было шокирующе широким: натирали не только грудь, спину, волосы, руки-ноги, но и все остальные части тела, закапывали масло в нос, глаза и уши (понятно, что не всякое масло подходит для таких употреблений!). Стоит учесть, что если в наши дни массаж имеет ярко выраженное спортивное (размять мышцы) или психотерапевтическое (для снятия стресса, депрессии) применение, либо делается для красоты,– то в древние времена масло втирали потому что так надо – как машину смазывают на сервисе. Без долгих разговоров. Это просто уровень жизни, уровень понимания науки о здоровье, просто мудрость.

Масло, по представлениям Аюрведы и Йоги, – это носитель чистой энергии огня. И правда – ведь если залить масло в лампаду, закрепить фитиль и зажечь, масло будет гореть и давать свет! Поистине сложно переоценить всю глубину символизма этого для ведической культуры. Ведь если вспомнить, первое слово в Ведах – «Агни» – «огонь»! Как такое положение сочетается с предыдущим пассажем, про натирание разных частей тела и вообще механистичность употребления масла? А замечательно, если ненадолго оставить в стороне чисто западную концепцию «греховности», какой-то изначальной «грязи» нашего физического тела. Ведь по Ведическим представлениям, наше тело – проявление Абсолюта, Бога – так почему же оно не достойно быть хорошенько умащенным «божественным», приводящим все три Доши в баланс, аюрведическим маслом? Вот тут уместно вспомнить афоризм из рекламы: «…Ведь я этого достойна!» Да, мы достойны есть светлую, чистую, несущую жизнь пищу. И да, мы достойны еще больше укрепить здоровье масляным массажем. Это не пижонство, а жизненная необходимость!

 

КАК ДЕЛАТЬ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ?

Давайте сейчас не будем легкомысленными и сразу обсудим вот что: специалисты по Аюрведе утверждают, что масляный массаж может быть …. вреден и опасен! Поэтому важно следовать простым правилам, которые рождены самим строением нашего физического тела.

Кроме того, любой массаж, который неприятен, по определению является ошибкой. Либо вы массируете слишком сильно, либо затронули чувствительные области (например, никогда не массируют позвоночник, кости или сухожилия). Либо еще что-то не так! Массаж с правильным маслом и правильно выполненный всегда уместен, всегда приятен, и оставляет после себя исключительно приятные чувства: легкость, бодрость, ощущение свежести.

Категорически нельзя делать массаж при хроническом запоре, во время аюрведических и йоговских чисток (таких, как промывание пищеварительной системы, клизма, рвота и т.п.), при простуде с температурой. Больному человеку не стоит делать массаж всего тела.

Для целей правильного выполнения массажа, уместно условно поделить тело на три зоны:

1.     задняя часть корпуса: от копчика до затылка и макушки;

2.     ниже пояса – от лобковой кости и до кончиков пальцев ног;

3.     передняя сторона тела от ключиц до кончиков пальцев рук.

Форма мышц первой области – круглая, и жизненная энергия (прана) течет как сверху вниз, так и снизу вверх. Это «вертикальная» секция.

Мышцы второго сектора – энергия течет строго вниз – от лобковой кости к ступням, т.к. этой частью мы, условно говоря, отталкиваемся от земли, придаем телу вертикальное положение. Это секция «отталкивания».

Третья секция – энергия течет от конечностей к корпусу, это секция «притягивания» (представьте, как вы подносите еду ко рту – движение идет снаружи к корпусу, вовнутрь).

Во второй и третьей секциях мыщцы продолговатые, прана течет либо к центру, либо от центра (от корпуса или к корпусу).

Поэтому, когда мы массируем грудную клетку (секция 3), движения должны быть: от шеи вниз и в стороны, на грудь и на живот. На задней стороне корпуса (секция 1) руки должны двигаться вверх от основания позвоночника до макушки головы, и от центра (позвоночника) наружу в области грудной клетки. Секция 2 (живот-ноги) массируется так: от пупа спереди и крестца сзади – вниз, до кончиков пальцев ног.

Понятно, что и масло надо наносить точно по этой же схеме, а не случайным образом. Стоит учесть, что на задней стороне корпуса может быть два направления движения – вниз от затылка до крестца или вверх. Для целей оздоровительного массажа используется направление снизу вверх, для эротического – сверху вниз. Движение массажа сверху вниз создает нисходящий поток энергии, который уместен только в играх молодоженов, но не для оздоровления.

А еще важно правильно подобрать масло, которое соответствует состоянию и требованиям организма (об этом ниже). Так, например, зимой или осенью совсем не хорошо делать массаж замечательным во всем отношениях (и даже съедобным!) кокосовым маслом, так как оно охлаждает организм. Не стоит подвергать тело дополнительному стрессу! А летом, в жару, надо умеренно использовать согревающие масла – например, горчичное. Такие проблемы, конечно, уже решены за счет подбора ингредиентов в готовых аюрведических массажных смесях – например, совершенно чудесная смесь на все случаи жизни и на каждый день – «МахаНараян» – это вообще беспроигрышный вариант (по вайшнавским данным, именно эту смесь можно-таки втирать даже в Экадаши!).

 

ПОДБОР МАСЛА:

·       горчичное (лучше всего «органик», холодного отжима) – очищает, открывает поры кожи, способствует пигментации кожи, делает ее более эластичной;

·       оливковое – повышает способность получать энергию от Солнца, особенно полезно в странах с холодным климатом (т.е. в России, в Европе – по сравнению с Индией эти страны холодные). Полезно престарелым, больным, ослабленным (в т.ч. слабеньким детям).

·       кунжутное – отличное массажное масло общего действия, часто используется для приготовления основы массажной смеси. Полезно только масло из черного кунжута, не светлого. Содержит энергию Солнца (прану).

 

МАССАЖНЫЕ СМЕСИ:

Совсем несложно приготовить массажную смесь для получения нужного целебного эффекта или просто для массажа по всем канонам Аюрведы. Понадобятся только масла хорошего качества.

1.     Массажная смесь (общего действия): на 1 л кунжутного возьмите 30 г сандалового масла (не эссенции). Если кожа сухая – добавьте еще 3 столовые ложки масла зародышей пшеницы. Мужчины могут добавить щепоть порошка куркумы: разогрейте порошок в небольшом количестве масла на плите, пока не растворится, а затем отфильтруйте и отожмите через чистую ткань и добавьте в основное количество масла.

2.     Для массажа головы: 0.5 литра кунжутного масла и 30 г сандалового, 60 г миндального. Повышает концентрацию, улучшает память.

3.     Для массажа точек мышечного напряжения, нарушения циркуляции крови, потери чувствительности (энергетический\мышечный блок, содержащий токсины – обычно в шейно-воротниковой области), переохлажденных областей – 1 л горчичного масла, 30 г оливкового масла, по 1 г масла эвкалипта и грушанки.

4.     Для похудения: добавить немного розовой эссенции (концентрированного масла, не розовой воды!) в масло черного кунжута.

5.     Для массажа ступней: лучше всего использовать кунжутное масло.

 

Некоторые интересные факты о масляном массаже:

·       Если просто нанести масло на точку, где позвоночник уходив вглубь черепа (на затылок), это успокаивает нервную систему, улучшает память и зрение. Это место не надо слишком рьяно массировать, оно довольно чувствительно.

·       В глаза можно закапывать только горчичное масло. В уши, нос, в горло, наносить на анус и гениталии – только сандаловое и миндальное.

·       «Минеральных» и «детских» готовых масел надо по возможности избегать, т.к. это дешевые разновидности, не Аюрведические, и зачастую с неприятным запахом.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты