«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

Что такое духовный путь, как быть гармоничным человеком, как найти своё правильное место – кто из нас сегодня не бьётся над этими вопросами, не ищет ответы на них? Те, кому это удаётся, – счастливые, гармоничные, особенные. Рядом с ними светло и спокойно, радостно и тепло.

Ольга Бондарева, преподаватель йоги Дервишей, медиатор семейных расстановок, соучредитель центра гармоничного развития и вегетарианского кафе Samadeva в Санкт-Петербурге, рассказывает о традиции Дервишей, системных расстановках, духовных поисках и самонаблюдении.

«Орден Дервишей существовал всегда, во все времена. Это был самый таинственный, самый сакральный Орден на Земле. Дервиши, они же Хакимы, целители, разъезжались по всему свету, учились в разных школах мудрости, университетах, знакомились с мудрецами. Перенимали все знания, которые могли. Затем возвращались обратно в Орден и делились своими знаниями с другими Дервишами. Подобно пчёлам они облетали Землю в поисках сакральных знаний и возвращались в Орден, как в улей, принося мёд. Мёд правильного, высшего знания. Так, все знания Земли собирались в одном месте…»

Как эти знания стали доступны человечеству?

В Орден Дервишей попал Идрис Лаор. Мастер передал ему свои знания и сказал, что пришло время, когда Дхарма, великое Знание, должна прийти на Запад. Говорят, он сказал, что, когда по небу полетят железные птицы, Дхарма уйдёт на Запад.

Дервиши знали, что дни их сочтены, они осознанно приняли на себя страдания, выпавшие на их долю. Чтобы их знания могли дальше сохраняться и распространяться, чтобы люди стали чуть более свободными, чтобы они смогли чуть больше себя реализовать.

Идрис Лаор учился у Дервишей разным техникам: и мануальным, и массажу, познакомился там с расстановками. Лаор привёз эти техники в Европу, адаптировал их, основал во Франции институт (Свободный Университет Samadeva). И вот в этот институт поехала учиться Вания (Анна Вания Маркович, соучредитель Samadeva в Санкт-Петербурге, лайф-Коуч, духовный психолог, бизнес-тренер, медиатор духовных расстановок), затем вместе с партнёрами основала этот центр здесь. А я однажды пришла к Вании на расстановки.

Что дают практики Дервишей?

С помощью знаний и техник Дервишей человек получает шанс меньше страдать от стресса, может сам исцелять себя, помогать себе, быть более здоровым человеком. На многих уровнях, я сейчас говорю не только о теле.

Мне 30, и я поняла, что в моих силах сделать для этого мира что-то хорошее, быть союзником перемен. И я точно знаю, что эти перемены начинаются конкретно именно с меня. Потому  что, если я меняю себя, то вижу, как меняется моя семья, мои близкие, мои друзья. Я хочу помогать людям, делать для них что-то лучшее, я хочу менять мир. И я понимаю, с какого момента это начинается. Это начинается с того момента, когда я прихожу домой и встречаю свою дочку, как я разговариваю со своей мамой. Мир начинает меняться с того, как я, Ольга Бондарева, разговариваю со своей мамой. И как раз практики Дервишей помогают это понять.

За чем люди приходят в Samadeva?

По-разному. Кто-то приходит в кафе, потому что здесь вкусно. Кто-то – за атмосферой. Иногда люди приходят просто здесь рисовать. А в центр Samadeva – в основном, за здоровьем. Потому что у нас много техник, которые направлены на это.

Что это за техники?

Samadeva – это знания о здоровой жизни. И есть всего 9 направлений Samadeva, которые охватывают все уровни терапии. Психотелесные практики (Йога Дервишей, танцы Гурджиева, которые позволяют расширить сознание, управлять вниманием), энергетические техники, психоантропология, Аюрведа Самадева, которая позволяет, обращаясь к мудрости твоего тела, решать очень многие глубокие проблемы. Есть коуч, с которым ты можешь поделиться своими проблемами, а также консультации духовного психолога. Если не помогает всё это, если проблема не решается, а ты как будто ходишь по кругу, тогда мы говорим, что это влияние системы на тебя. Для которой важно, чтобы ты был на этом месте. Но если ты проживаешь его в дискомфорте, в страхе, то это не правильное место для тебя. И тогда есть более высокий уровень – расстановки, которые позволяют вывести тебя из этого неправильного места и поставить на твоё собственное. Чтобы ты перестал ходить по кругу, чтобы у тебя появились новые ресурсы решать именно твои проблемы.

Таким образом, Samadeva– это место, куда люди приходят за здоровьем, а получают что-то большее, комплексное видение, и, самое главное, правильные знания о том, как функционирует человек.

Почему метод расстановок сегодня так популярен?

Потому что он позволяет взять тебя из твоего неправильного места и поместить на твоё правильное место. Мы берём того, кто исключён из системы, и ставим его на это место. Тебе уже не вернуться туда, потому что ты видишь, что место занято. И тогда ты можешь проживать свою собственную жизнь, судьбу.

Система – это семья?

Например, семья. Но также это система человечества. Помнишь Дервишей? Они сказали: нам придётся смириться со своей судьбой, уйти, но это будет правильно для всего человечества. Тогда эту боль, которую проживаем мы, не будет проживать человечество. Другие будут свободны от неё, у них появится шанс жить по-другому. У нас с тобой благодаря их жертве появился шанс сейчас говорить об этом. О свободе, духовности, о самонаблюдении, о практиках. Потому что они приняли свою судьбу. И так же это работает в системе рода. Когда приходит маленький, приходит душа, полная любви. Она говорит: я настолько вас люблю, что я согласна, я буду проживать эту боль, эти неудачи (например, невозможность найти своё правильное место, работать в своё удовольствие и получать за это деньги, не смогу встретить своего любимого). Но если для вас, всех остальных, так будет правильно и хорошо, я согласна на это. Я пожертвую своей жизнью ради вас.

Разве это правильно?

Для системы – да.

Получается, что рождается человек, который обречён быть несчастным всю свою жизнь? Это нормально, это его место?

Нет, это не нормально, это не его место. Но это то место, которое ему предназначено системой. В которой кто-то нарушил один из трёх основных законов. Закон принадлежности (который говорит о том, что каждый, кто пришёл в систему, имеет право быть в ней), закон иерархии (который говорит, что каждый в системе должен быть на своём правильном месте; первый, кто пришёл, имеет больший почёт, важность и значимость для системы), закон баланса (баланс между «давать» и «получать»). Всё очень просто, но эти простые законы часто нами нарушаются.

Каким образом?

Например, аборты, выкидыши, ранние смерти детей, убийства, самоубийства, несчастные случаи, тяжёлые болезни, ссылки, раскулачивания, войны, переселения, потеря дома, потеря денег, когда всю семью срывают с места, заставляют переселяться, потеря братьев, сестёр, развод родителей, ранняя смерть мужа, кормильца – всё это влияет на систему определённым образом. Люди переживают горе, не могут смириться со своей судьбой. И тогда приходят маленькие, которые вынуждены проживать это за них. Потому что для системы важно, чтобы она была в гармонии, чтобы каждый был на своём правильном месте.

Как найти своё правильное место?

Очень хотеть его найти. Любое решение проблемы начинается с осознания этой проблемы – это тоже не секрет. С признания реальности такой, какая она есть. С этой точки начинается всё.

Как подойти к этой точке?

Есть такой метод, который называется самонаблюдение. Это главная практика духовного пути. Без самонаблюдения ничего не будет. Наблюдать – значит, сказать себе: стоп! И посмотреть, что происходит в твоём интеллектуальном центре (что я думаю сейчас), эмоциональном центре (что я чувствую сейчас) и какие ощущения есть в твоём теле. По сути, наблюдение позволяет тебе вернуться в момент «здесь и сейчас».

У меня была ситуация с моей дочкой. Были моменты, когда я на неё кричала. Меня это очень травмировало, я чувствовала себя очень виноватой. Но замечала это только после того, как всё произошло. Когда я пришла сюда, я начала практиковать самонаблюдение. Накричала на ребёнка – мучаюсь чувством вины, ругаю себя. Наблюдаю. В следующий раз я вдруг ловлю себя словом «стоп!» на моменте, когда я кричу на ребёнка. Я говорю: стоп, а что я сейчас чувствую: злость, усталость, бессилие. Что я сейчас думаю: что очень устала и хочу переложить какую-то ответственность на ребёнка. Что я чувствую в теле: у меня напряжены спина, горло, грудь и т.д. Я возвращаю себя вниманием в тот момент, когда я кричу. И через какое-то время я уже знакома с этим состоянием. И наконец в тот момент, когда я набираю воздух в грудь, чтобы начать орать на ребёнка, я говорю себе: стоп, я знаю, что сейчас произойдёт, потому что я это уже отследила. И тогда я могу выдохнуть спокойно, потому что в этот момент появляется то, за чем многие люди и ходят, ищут, страдают, – свобода. Потому что свобода – это не когда ты уехал на Бали, свобода – это когда ты понимаешь, что можешь делать то, что хочешь по-настоящему. Свобода реагировать по-другому, не так, как ты привык.

Можно за одну расстановку решить проблему?

Да, это так и работает. Одна расстановка на одну проблему. Расстановка работает от двух секунд до двух лет.

Какова основная беда современного человека?

Иллюзии. Очень страшная, самая большая беда человека. Иллюзия как полная подмена ценностей, понятий. Когда духовная жизнь означает поход в спортзал на йогу. Или когда быть счастливым – это иметь жену или жить на Бали. Прибавь сюда всё что угодно внешнее.

Что такое духовный путь?

Так много ответов, и ни одного правильного! Если очень просто, то духовный путь – это стремление человека к тому, чтобы стать хорошим человеком. Хорошим, значит, не говорить плохого, не думать плохого и не проявлять плохого.

Но это же очень сложно!

Конечно. А кто сказал, что мы первую жизнь тут стараемся с тобой?

Что нужно сделать, чтобы быть гармоничным?

Слушать себя. Научиться слышать себя. Это так трудно! Но без этого никуда. Например, в отношении вегетарианства: нужно научиться слушать своё тело, уважать его потребности и, исходя из этого, делать выбор относительно питания. Точно так же нужно научиться слушать себя. Для этого очень хороша простая медитация. Когда ты садишься в правильную позицию, закрываешь глаза и начинаешь наблюдать своё дыхание. Ты говоришь себе: я вдыхаю – пауза – я выдыхаю. И это всё. Хотя бы 5 минут в день, потом лучше довести до 20. Или возможно практиковать йогу Дервишей, которая была специально для этого придумана, это медитация в движении. И тогда ты сможешь внутри себя найти ту пустоту, в которой рождается тишина.

 

Беседовала Анастасия Балашевич

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты