«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

Что такое духовный путь, как быть гармоничным человеком, как найти своё правильное место – кто из нас сегодня не бьётся над этими вопросами, не ищет ответы на них? Те, кому это удаётся, – счастливые, гармоничные, особенные. Рядом с ними светло и спокойно, радостно и тепло.

Ольга Бондарева, преподаватель йоги Дервишей, медиатор семейных расстановок, соучредитель центра гармоничного развития и вегетарианского кафе Samadeva в Санкт-Петербурге, рассказывает о традиции Дервишей, системных расстановках, духовных поисках и самонаблюдении.

«Орден Дервишей существовал всегда, во все времена. Это был самый таинственный, самый сакральный Орден на Земле. Дервиши, они же Хакимы, целители, разъезжались по всему свету, учились в разных школах мудрости, университетах, знакомились с мудрецами. Перенимали все знания, которые могли. Затем возвращались обратно в Орден и делились своими знаниями с другими Дервишами. Подобно пчёлам они облетали Землю в поисках сакральных знаний и возвращались в Орден, как в улей, принося мёд. Мёд правильного, высшего знания. Так, все знания Земли собирались в одном месте…»

Как эти знания стали доступны человечеству?

В Орден Дервишей попал Идрис Лаор. Мастер передал ему свои знания и сказал, что пришло время, когда Дхарма, великое Знание, должна прийти на Запад. Говорят, он сказал, что, когда по небу полетят железные птицы, Дхарма уйдёт на Запад.

Дервиши знали, что дни их сочтены, они осознанно приняли на себя страдания, выпавшие на их долю. Чтобы их знания могли дальше сохраняться и распространяться, чтобы люди стали чуть более свободными, чтобы они смогли чуть больше себя реализовать.

Идрис Лаор учился у Дервишей разным техникам: и мануальным, и массажу, познакомился там с расстановками. Лаор привёз эти техники в Европу, адаптировал их, основал во Франции институт (Свободный Университет Samadeva). И вот в этот институт поехала учиться Вания (Анна Вания Маркович, соучредитель Samadeva в Санкт-Петербурге, лайф-Коуч, духовный психолог, бизнес-тренер, медиатор духовных расстановок), затем вместе с партнёрами основала этот центр здесь. А я однажды пришла к Вании на расстановки.

Что дают практики Дервишей?

С помощью знаний и техник Дервишей человек получает шанс меньше страдать от стресса, может сам исцелять себя, помогать себе, быть более здоровым человеком. На многих уровнях, я сейчас говорю не только о теле.

Мне 30, и я поняла, что в моих силах сделать для этого мира что-то хорошее, быть союзником перемен. И я точно знаю, что эти перемены начинаются конкретно именно с меня. Потому  что, если я меняю себя, то вижу, как меняется моя семья, мои близкие, мои друзья. Я хочу помогать людям, делать для них что-то лучшее, я хочу менять мир. И я понимаю, с какого момента это начинается. Это начинается с того момента, когда я прихожу домой и встречаю свою дочку, как я разговариваю со своей мамой. Мир начинает меняться с того, как я, Ольга Бондарева, разговариваю со своей мамой. И как раз практики Дервишей помогают это понять.

За чем люди приходят в Samadeva?

По-разному. Кто-то приходит в кафе, потому что здесь вкусно. Кто-то – за атмосферой. Иногда люди приходят просто здесь рисовать. А в центр Samadeva – в основном, за здоровьем. Потому что у нас много техник, которые направлены на это.

Что это за техники?

Samadeva – это знания о здоровой жизни. И есть всего 9 направлений Samadeva, которые охватывают все уровни терапии. Психотелесные практики (Йога Дервишей, танцы Гурджиева, которые позволяют расширить сознание, управлять вниманием), энергетические техники, психоантропология, Аюрведа Самадева, которая позволяет, обращаясь к мудрости твоего тела, решать очень многие глубокие проблемы. Есть коуч, с которым ты можешь поделиться своими проблемами, а также консультации духовного психолога. Если не помогает всё это, если проблема не решается, а ты как будто ходишь по кругу, тогда мы говорим, что это влияние системы на тебя. Для которой важно, чтобы ты был на этом месте. Но если ты проживаешь его в дискомфорте, в страхе, то это не правильное место для тебя. И тогда есть более высокий уровень – расстановки, которые позволяют вывести тебя из этого неправильного места и поставить на твоё собственное. Чтобы ты перестал ходить по кругу, чтобы у тебя появились новые ресурсы решать именно твои проблемы.

Таким образом, Samadeva– это место, куда люди приходят за здоровьем, а получают что-то большее, комплексное видение, и, самое главное, правильные знания о том, как функционирует человек.

Почему метод расстановок сегодня так популярен?

Потому что он позволяет взять тебя из твоего неправильного места и поместить на твоё правильное место. Мы берём того, кто исключён из системы, и ставим его на это место. Тебе уже не вернуться туда, потому что ты видишь, что место занято. И тогда ты можешь проживать свою собственную жизнь, судьбу.

Система – это семья?

Например, семья. Но также это система человечества. Помнишь Дервишей? Они сказали: нам придётся смириться со своей судьбой, уйти, но это будет правильно для всего человечества. Тогда эту боль, которую проживаем мы, не будет проживать человечество. Другие будут свободны от неё, у них появится шанс жить по-другому. У нас с тобой благодаря их жертве появился шанс сейчас говорить об этом. О свободе, духовности, о самонаблюдении, о практиках. Потому что они приняли свою судьбу. И так же это работает в системе рода. Когда приходит маленький, приходит душа, полная любви. Она говорит: я настолько вас люблю, что я согласна, я буду проживать эту боль, эти неудачи (например, невозможность найти своё правильное место, работать в своё удовольствие и получать за это деньги, не смогу встретить своего любимого). Но если для вас, всех остальных, так будет правильно и хорошо, я согласна на это. Я пожертвую своей жизнью ради вас.

Разве это правильно?

Для системы – да.

Получается, что рождается человек, который обречён быть несчастным всю свою жизнь? Это нормально, это его место?

Нет, это не нормально, это не его место. Но это то место, которое ему предназначено системой. В которой кто-то нарушил один из трёх основных законов. Закон принадлежности (который говорит о том, что каждый, кто пришёл в систему, имеет право быть в ней), закон иерархии (который говорит, что каждый в системе должен быть на своём правильном месте; первый, кто пришёл, имеет больший почёт, важность и значимость для системы), закон баланса (баланс между «давать» и «получать»). Всё очень просто, но эти простые законы часто нами нарушаются.

Каким образом?

Например, аборты, выкидыши, ранние смерти детей, убийства, самоубийства, несчастные случаи, тяжёлые болезни, ссылки, раскулачивания, войны, переселения, потеря дома, потеря денег, когда всю семью срывают с места, заставляют переселяться, потеря братьев, сестёр, развод родителей, ранняя смерть мужа, кормильца – всё это влияет на систему определённым образом. Люди переживают горе, не могут смириться со своей судьбой. И тогда приходят маленькие, которые вынуждены проживать это за них. Потому что для системы важно, чтобы она была в гармонии, чтобы каждый был на своём правильном месте.

Как найти своё правильное место?

Очень хотеть его найти. Любое решение проблемы начинается с осознания этой проблемы – это тоже не секрет. С признания реальности такой, какая она есть. С этой точки начинается всё.

Как подойти к этой точке?

Есть такой метод, который называется самонаблюдение. Это главная практика духовного пути. Без самонаблюдения ничего не будет. Наблюдать – значит, сказать себе: стоп! И посмотреть, что происходит в твоём интеллектуальном центре (что я думаю сейчас), эмоциональном центре (что я чувствую сейчас) и какие ощущения есть в твоём теле. По сути, наблюдение позволяет тебе вернуться в момент «здесь и сейчас».

У меня была ситуация с моей дочкой. Были моменты, когда я на неё кричала. Меня это очень травмировало, я чувствовала себя очень виноватой. Но замечала это только после того, как всё произошло. Когда я пришла сюда, я начала практиковать самонаблюдение. Накричала на ребёнка – мучаюсь чувством вины, ругаю себя. Наблюдаю. В следующий раз я вдруг ловлю себя словом «стоп!» на моменте, когда я кричу на ребёнка. Я говорю: стоп, а что я сейчас чувствую: злость, усталость, бессилие. Что я сейчас думаю: что очень устала и хочу переложить какую-то ответственность на ребёнка. Что я чувствую в теле: у меня напряжены спина, горло, грудь и т.д. Я возвращаю себя вниманием в тот момент, когда я кричу. И через какое-то время я уже знакома с этим состоянием. И наконец в тот момент, когда я набираю воздух в грудь, чтобы начать орать на ребёнка, я говорю себе: стоп, я знаю, что сейчас произойдёт, потому что я это уже отследила. И тогда я могу выдохнуть спокойно, потому что в этот момент появляется то, за чем многие люди и ходят, ищут, страдают, – свобода. Потому что свобода – это не когда ты уехал на Бали, свобода – это когда ты понимаешь, что можешь делать то, что хочешь по-настоящему. Свобода реагировать по-другому, не так, как ты привык.

Можно за одну расстановку решить проблему?

Да, это так и работает. Одна расстановка на одну проблему. Расстановка работает от двух секунд до двух лет.

Какова основная беда современного человека?

Иллюзии. Очень страшная, самая большая беда человека. Иллюзия как полная подмена ценностей, понятий. Когда духовная жизнь означает поход в спортзал на йогу. Или когда быть счастливым – это иметь жену или жить на Бали. Прибавь сюда всё что угодно внешнее.

Что такое духовный путь?

Так много ответов, и ни одного правильного! Если очень просто, то духовный путь – это стремление человека к тому, чтобы стать хорошим человеком. Хорошим, значит, не говорить плохого, не думать плохого и не проявлять плохого.

Но это же очень сложно!

Конечно. А кто сказал, что мы первую жизнь тут стараемся с тобой?

Что нужно сделать, чтобы быть гармоничным?

Слушать себя. Научиться слышать себя. Это так трудно! Но без этого никуда. Например, в отношении вегетарианства: нужно научиться слушать своё тело, уважать его потребности и, исходя из этого, делать выбор относительно питания. Точно так же нужно научиться слушать себя. Для этого очень хороша простая медитация. Когда ты садишься в правильную позицию, закрываешь глаза и начинаешь наблюдать своё дыхание. Ты говоришь себе: я вдыхаю – пауза – я выдыхаю. И это всё. Хотя бы 5 минут в день, потом лучше довести до 20. Или возможно практиковать йогу Дервишей, которая была специально для этого придумана, это медитация в движении. И тогда ты сможешь внутри себя найти ту пустоту, в которой рождается тишина.

 

Беседовала Анастасия Балашевич

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты