«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

Что такое духовный путь, как быть гармоничным человеком, как найти своё правильное место – кто из нас сегодня не бьётся над этими вопросами, не ищет ответы на них? Те, кому это удаётся, – счастливые, гармоничные, особенные. Рядом с ними светло и спокойно, радостно и тепло.

Ольга Бондарева, преподаватель йоги Дервишей, медиатор семейных расстановок, соучредитель центра гармоничного развития и вегетарианского кафе Samadeva в Санкт-Петербурге, рассказывает о традиции Дервишей, системных расстановках, духовных поисках и самонаблюдении.

«Орден Дервишей существовал всегда, во все времена. Это был самый таинственный, самый сакральный Орден на Земле. Дервиши, они же Хакимы, целители, разъезжались по всему свету, учились в разных школах мудрости, университетах, знакомились с мудрецами. Перенимали все знания, которые могли. Затем возвращались обратно в Орден и делились своими знаниями с другими Дервишами. Подобно пчёлам они облетали Землю в поисках сакральных знаний и возвращались в Орден, как в улей, принося мёд. Мёд правильного, высшего знания. Так, все знания Земли собирались в одном месте…»

Как эти знания стали доступны человечеству?

В Орден Дервишей попал Идрис Лаор. Мастер передал ему свои знания и сказал, что пришло время, когда Дхарма, великое Знание, должна прийти на Запад. Говорят, он сказал, что, когда по небу полетят железные птицы, Дхарма уйдёт на Запад.

Дервиши знали, что дни их сочтены, они осознанно приняли на себя страдания, выпавшие на их долю. Чтобы их знания могли дальше сохраняться и распространяться, чтобы люди стали чуть более свободными, чтобы они смогли чуть больше себя реализовать.

Идрис Лаор учился у Дервишей разным техникам: и мануальным, и массажу, познакомился там с расстановками. Лаор привёз эти техники в Европу, адаптировал их, основал во Франции институт (Свободный Университет Samadeva). И вот в этот институт поехала учиться Вания (Анна Вания Маркович, соучредитель Samadeva в Санкт-Петербурге, лайф-Коуч, духовный психолог, бизнес-тренер, медиатор духовных расстановок), затем вместе с партнёрами основала этот центр здесь. А я однажды пришла к Вании на расстановки.

Что дают практики Дервишей?

С помощью знаний и техник Дервишей человек получает шанс меньше страдать от стресса, может сам исцелять себя, помогать себе, быть более здоровым человеком. На многих уровнях, я сейчас говорю не только о теле.

Мне 30, и я поняла, что в моих силах сделать для этого мира что-то хорошее, быть союзником перемен. И я точно знаю, что эти перемены начинаются конкретно именно с меня. Потому  что, если я меняю себя, то вижу, как меняется моя семья, мои близкие, мои друзья. Я хочу помогать людям, делать для них что-то лучшее, я хочу менять мир. И я понимаю, с какого момента это начинается. Это начинается с того момента, когда я прихожу домой и встречаю свою дочку, как я разговариваю со своей мамой. Мир начинает меняться с того, как я, Ольга Бондарева, разговариваю со своей мамой. И как раз практики Дервишей помогают это понять.

За чем люди приходят в Samadeva?

По-разному. Кто-то приходит в кафе, потому что здесь вкусно. Кто-то – за атмосферой. Иногда люди приходят просто здесь рисовать. А в центр Samadeva – в основном, за здоровьем. Потому что у нас много техник, которые направлены на это.

Что это за техники?

Samadeva – это знания о здоровой жизни. И есть всего 9 направлений Samadeva, которые охватывают все уровни терапии. Психотелесные практики (Йога Дервишей, танцы Гурджиева, которые позволяют расширить сознание, управлять вниманием), энергетические техники, психоантропология, Аюрведа Самадева, которая позволяет, обращаясь к мудрости твоего тела, решать очень многие глубокие проблемы. Есть коуч, с которым ты можешь поделиться своими проблемами, а также консультации духовного психолога. Если не помогает всё это, если проблема не решается, а ты как будто ходишь по кругу, тогда мы говорим, что это влияние системы на тебя. Для которой важно, чтобы ты был на этом месте. Но если ты проживаешь его в дискомфорте, в страхе, то это не правильное место для тебя. И тогда есть более высокий уровень – расстановки, которые позволяют вывести тебя из этого неправильного места и поставить на твоё собственное. Чтобы ты перестал ходить по кругу, чтобы у тебя появились новые ресурсы решать именно твои проблемы.

Таким образом, Samadeva– это место, куда люди приходят за здоровьем, а получают что-то большее, комплексное видение, и, самое главное, правильные знания о том, как функционирует человек.

Почему метод расстановок сегодня так популярен?

Потому что он позволяет взять тебя из твоего неправильного места и поместить на твоё правильное место. Мы берём того, кто исключён из системы, и ставим его на это место. Тебе уже не вернуться туда, потому что ты видишь, что место занято. И тогда ты можешь проживать свою собственную жизнь, судьбу.

Система – это семья?

Например, семья. Но также это система человечества. Помнишь Дервишей? Они сказали: нам придётся смириться со своей судьбой, уйти, но это будет правильно для всего человечества. Тогда эту боль, которую проживаем мы, не будет проживать человечество. Другие будут свободны от неё, у них появится шанс жить по-другому. У нас с тобой благодаря их жертве появился шанс сейчас говорить об этом. О свободе, духовности, о самонаблюдении, о практиках. Потому что они приняли свою судьбу. И так же это работает в системе рода. Когда приходит маленький, приходит душа, полная любви. Она говорит: я настолько вас люблю, что я согласна, я буду проживать эту боль, эти неудачи (например, невозможность найти своё правильное место, работать в своё удовольствие и получать за это деньги, не смогу встретить своего любимого). Но если для вас, всех остальных, так будет правильно и хорошо, я согласна на это. Я пожертвую своей жизнью ради вас.

Разве это правильно?

Для системы – да.

Получается, что рождается человек, который обречён быть несчастным всю свою жизнь? Это нормально, это его место?

Нет, это не нормально, это не его место. Но это то место, которое ему предназначено системой. В которой кто-то нарушил один из трёх основных законов. Закон принадлежности (который говорит о том, что каждый, кто пришёл в систему, имеет право быть в ней), закон иерархии (который говорит, что каждый в системе должен быть на своём правильном месте; первый, кто пришёл, имеет больший почёт, важность и значимость для системы), закон баланса (баланс между «давать» и «получать»). Всё очень просто, но эти простые законы часто нами нарушаются.

Каким образом?

Например, аборты, выкидыши, ранние смерти детей, убийства, самоубийства, несчастные случаи, тяжёлые болезни, ссылки, раскулачивания, войны, переселения, потеря дома, потеря денег, когда всю семью срывают с места, заставляют переселяться, потеря братьев, сестёр, развод родителей, ранняя смерть мужа, кормильца – всё это влияет на систему определённым образом. Люди переживают горе, не могут смириться со своей судьбой. И тогда приходят маленькие, которые вынуждены проживать это за них. Потому что для системы важно, чтобы она была в гармонии, чтобы каждый был на своём правильном месте.

Как найти своё правильное место?

Очень хотеть его найти. Любое решение проблемы начинается с осознания этой проблемы – это тоже не секрет. С признания реальности такой, какая она есть. С этой точки начинается всё.

Как подойти к этой точке?

Есть такой метод, который называется самонаблюдение. Это главная практика духовного пути. Без самонаблюдения ничего не будет. Наблюдать – значит, сказать себе: стоп! И посмотреть, что происходит в твоём интеллектуальном центре (что я думаю сейчас), эмоциональном центре (что я чувствую сейчас) и какие ощущения есть в твоём теле. По сути, наблюдение позволяет тебе вернуться в момент «здесь и сейчас».

У меня была ситуация с моей дочкой. Были моменты, когда я на неё кричала. Меня это очень травмировало, я чувствовала себя очень виноватой. Но замечала это только после того, как всё произошло. Когда я пришла сюда, я начала практиковать самонаблюдение. Накричала на ребёнка – мучаюсь чувством вины, ругаю себя. Наблюдаю. В следующий раз я вдруг ловлю себя словом «стоп!» на моменте, когда я кричу на ребёнка. Я говорю: стоп, а что я сейчас чувствую: злость, усталость, бессилие. Что я сейчас думаю: что очень устала и хочу переложить какую-то ответственность на ребёнка. Что я чувствую в теле: у меня напряжены спина, горло, грудь и т.д. Я возвращаю себя вниманием в тот момент, когда я кричу. И через какое-то время я уже знакома с этим состоянием. И наконец в тот момент, когда я набираю воздух в грудь, чтобы начать орать на ребёнка, я говорю себе: стоп, я знаю, что сейчас произойдёт, потому что я это уже отследила. И тогда я могу выдохнуть спокойно, потому что в этот момент появляется то, за чем многие люди и ходят, ищут, страдают, – свобода. Потому что свобода – это не когда ты уехал на Бали, свобода – это когда ты понимаешь, что можешь делать то, что хочешь по-настоящему. Свобода реагировать по-другому, не так, как ты привык.

Можно за одну расстановку решить проблему?

Да, это так и работает. Одна расстановка на одну проблему. Расстановка работает от двух секунд до двух лет.

Какова основная беда современного человека?

Иллюзии. Очень страшная, самая большая беда человека. Иллюзия как полная подмена ценностей, понятий. Когда духовная жизнь означает поход в спортзал на йогу. Или когда быть счастливым – это иметь жену или жить на Бали. Прибавь сюда всё что угодно внешнее.

Что такое духовный путь?

Так много ответов, и ни одного правильного! Если очень просто, то духовный путь – это стремление человека к тому, чтобы стать хорошим человеком. Хорошим, значит, не говорить плохого, не думать плохого и не проявлять плохого.

Но это же очень сложно!

Конечно. А кто сказал, что мы первую жизнь тут стараемся с тобой?

Что нужно сделать, чтобы быть гармоничным?

Слушать себя. Научиться слышать себя. Это так трудно! Но без этого никуда. Например, в отношении вегетарианства: нужно научиться слушать своё тело, уважать его потребности и, исходя из этого, делать выбор относительно питания. Точно так же нужно научиться слушать себя. Для этого очень хороша простая медитация. Когда ты садишься в правильную позицию, закрываешь глаза и начинаешь наблюдать своё дыхание. Ты говоришь себе: я вдыхаю – пауза – я выдыхаю. И это всё. Хотя бы 5 минут в день, потом лучше довести до 20. Или возможно практиковать йогу Дервишей, которая была специально для этого придумана, это медитация в движении. И тогда ты сможешь внутри себя найти ту пустоту, в которой рождается тишина.

 

Беседовала Анастасия Балашевич

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты