«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

Что такое духовный путь, как быть гармоничным человеком, как найти своё правильное место – кто из нас сегодня не бьётся над этими вопросами, не ищет ответы на них? Те, кому это удаётся, – счастливые, гармоничные, особенные. Рядом с ними светло и спокойно, радостно и тепло.

Ольга Бондарева, преподаватель йоги Дервишей, медиатор семейных расстановок, соучредитель центра гармоничного развития и вегетарианского кафе Samadeva в Санкт-Петербурге, рассказывает о традиции Дервишей, системных расстановках, духовных поисках и самонаблюдении.

«Орден Дервишей существовал всегда, во все времена. Это был самый таинственный, самый сакральный Орден на Земле. Дервиши, они же Хакимы, целители, разъезжались по всему свету, учились в разных школах мудрости, университетах, знакомились с мудрецами. Перенимали все знания, которые могли. Затем возвращались обратно в Орден и делились своими знаниями с другими Дервишами. Подобно пчёлам они облетали Землю в поисках сакральных знаний и возвращались в Орден, как в улей, принося мёд. Мёд правильного, высшего знания. Так, все знания Земли собирались в одном месте…»

Как эти знания стали доступны человечеству?

В Орден Дервишей попал Идрис Лаор. Мастер передал ему свои знания и сказал, что пришло время, когда Дхарма, великое Знание, должна прийти на Запад. Говорят, он сказал, что, когда по небу полетят железные птицы, Дхарма уйдёт на Запад.

Дервиши знали, что дни их сочтены, они осознанно приняли на себя страдания, выпавшие на их долю. Чтобы их знания могли дальше сохраняться и распространяться, чтобы люди стали чуть более свободными, чтобы они смогли чуть больше себя реализовать.

Идрис Лаор учился у Дервишей разным техникам: и мануальным, и массажу, познакомился там с расстановками. Лаор привёз эти техники в Европу, адаптировал их, основал во Франции институт (Свободный Университет Samadeva). И вот в этот институт поехала учиться Вания (Анна Вания Маркович, соучредитель Samadeva в Санкт-Петербурге, лайф-Коуч, духовный психолог, бизнес-тренер, медиатор духовных расстановок), затем вместе с партнёрами основала этот центр здесь. А я однажды пришла к Вании на расстановки.

Что дают практики Дервишей?

С помощью знаний и техник Дервишей человек получает шанс меньше страдать от стресса, может сам исцелять себя, помогать себе, быть более здоровым человеком. На многих уровнях, я сейчас говорю не только о теле.

Мне 30, и я поняла, что в моих силах сделать для этого мира что-то хорошее, быть союзником перемен. И я точно знаю, что эти перемены начинаются конкретно именно с меня. Потому  что, если я меняю себя, то вижу, как меняется моя семья, мои близкие, мои друзья. Я хочу помогать людям, делать для них что-то лучшее, я хочу менять мир. И я понимаю, с какого момента это начинается. Это начинается с того момента, когда я прихожу домой и встречаю свою дочку, как я разговариваю со своей мамой. Мир начинает меняться с того, как я, Ольга Бондарева, разговариваю со своей мамой. И как раз практики Дервишей помогают это понять.

За чем люди приходят в Samadeva?

По-разному. Кто-то приходит в кафе, потому что здесь вкусно. Кто-то – за атмосферой. Иногда люди приходят просто здесь рисовать. А в центр Samadeva – в основном, за здоровьем. Потому что у нас много техник, которые направлены на это.

Что это за техники?

Samadeva – это знания о здоровой жизни. И есть всего 9 направлений Samadeva, которые охватывают все уровни терапии. Психотелесные практики (Йога Дервишей, танцы Гурджиева, которые позволяют расширить сознание, управлять вниманием), энергетические техники, психоантропология, Аюрведа Самадева, которая позволяет, обращаясь к мудрости твоего тела, решать очень многие глубокие проблемы. Есть коуч, с которым ты можешь поделиться своими проблемами, а также консультации духовного психолога. Если не помогает всё это, если проблема не решается, а ты как будто ходишь по кругу, тогда мы говорим, что это влияние системы на тебя. Для которой важно, чтобы ты был на этом месте. Но если ты проживаешь его в дискомфорте, в страхе, то это не правильное место для тебя. И тогда есть более высокий уровень – расстановки, которые позволяют вывести тебя из этого неправильного места и поставить на твоё собственное. Чтобы ты перестал ходить по кругу, чтобы у тебя появились новые ресурсы решать именно твои проблемы.

Таким образом, Samadeva– это место, куда люди приходят за здоровьем, а получают что-то большее, комплексное видение, и, самое главное, правильные знания о том, как функционирует человек.

Почему метод расстановок сегодня так популярен?

Потому что он позволяет взять тебя из твоего неправильного места и поместить на твоё правильное место. Мы берём того, кто исключён из системы, и ставим его на это место. Тебе уже не вернуться туда, потому что ты видишь, что место занято. И тогда ты можешь проживать свою собственную жизнь, судьбу.

Система – это семья?

Например, семья. Но также это система человечества. Помнишь Дервишей? Они сказали: нам придётся смириться со своей судьбой, уйти, но это будет правильно для всего человечества. Тогда эту боль, которую проживаем мы, не будет проживать человечество. Другие будут свободны от неё, у них появится шанс жить по-другому. У нас с тобой благодаря их жертве появился шанс сейчас говорить об этом. О свободе, духовности, о самонаблюдении, о практиках. Потому что они приняли свою судьбу. И так же это работает в системе рода. Когда приходит маленький, приходит душа, полная любви. Она говорит: я настолько вас люблю, что я согласна, я буду проживать эту боль, эти неудачи (например, невозможность найти своё правильное место, работать в своё удовольствие и получать за это деньги, не смогу встретить своего любимого). Но если для вас, всех остальных, так будет правильно и хорошо, я согласна на это. Я пожертвую своей жизнью ради вас.

Разве это правильно?

Для системы – да.

Получается, что рождается человек, который обречён быть несчастным всю свою жизнь? Это нормально, это его место?

Нет, это не нормально, это не его место. Но это то место, которое ему предназначено системой. В которой кто-то нарушил один из трёх основных законов. Закон принадлежности (который говорит о том, что каждый, кто пришёл в систему, имеет право быть в ней), закон иерархии (который говорит, что каждый в системе должен быть на своём правильном месте; первый, кто пришёл, имеет больший почёт, важность и значимость для системы), закон баланса (баланс между «давать» и «получать»). Всё очень просто, но эти простые законы часто нами нарушаются.

Каким образом?

Например, аборты, выкидыши, ранние смерти детей, убийства, самоубийства, несчастные случаи, тяжёлые болезни, ссылки, раскулачивания, войны, переселения, потеря дома, потеря денег, когда всю семью срывают с места, заставляют переселяться, потеря братьев, сестёр, развод родителей, ранняя смерть мужа, кормильца – всё это влияет на систему определённым образом. Люди переживают горе, не могут смириться со своей судьбой. И тогда приходят маленькие, которые вынуждены проживать это за них. Потому что для системы важно, чтобы она была в гармонии, чтобы каждый был на своём правильном месте.

Как найти своё правильное место?

Очень хотеть его найти. Любое решение проблемы начинается с осознания этой проблемы – это тоже не секрет. С признания реальности такой, какая она есть. С этой точки начинается всё.

Как подойти к этой точке?

Есть такой метод, который называется самонаблюдение. Это главная практика духовного пути. Без самонаблюдения ничего не будет. Наблюдать – значит, сказать себе: стоп! И посмотреть, что происходит в твоём интеллектуальном центре (что я думаю сейчас), эмоциональном центре (что я чувствую сейчас) и какие ощущения есть в твоём теле. По сути, наблюдение позволяет тебе вернуться в момент «здесь и сейчас».

У меня была ситуация с моей дочкой. Были моменты, когда я на неё кричала. Меня это очень травмировало, я чувствовала себя очень виноватой. Но замечала это только после того, как всё произошло. Когда я пришла сюда, я начала практиковать самонаблюдение. Накричала на ребёнка – мучаюсь чувством вины, ругаю себя. Наблюдаю. В следующий раз я вдруг ловлю себя словом «стоп!» на моменте, когда я кричу на ребёнка. Я говорю: стоп, а что я сейчас чувствую: злость, усталость, бессилие. Что я сейчас думаю: что очень устала и хочу переложить какую-то ответственность на ребёнка. Что я чувствую в теле: у меня напряжены спина, горло, грудь и т.д. Я возвращаю себя вниманием в тот момент, когда я кричу. И через какое-то время я уже знакома с этим состоянием. И наконец в тот момент, когда я набираю воздух в грудь, чтобы начать орать на ребёнка, я говорю себе: стоп, я знаю, что сейчас произойдёт, потому что я это уже отследила. И тогда я могу выдохнуть спокойно, потому что в этот момент появляется то, за чем многие люди и ходят, ищут, страдают, – свобода. Потому что свобода – это не когда ты уехал на Бали, свобода – это когда ты понимаешь, что можешь делать то, что хочешь по-настоящему. Свобода реагировать по-другому, не так, как ты привык.

Можно за одну расстановку решить проблему?

Да, это так и работает. Одна расстановка на одну проблему. Расстановка работает от двух секунд до двух лет.

Какова основная беда современного человека?

Иллюзии. Очень страшная, самая большая беда человека. Иллюзия как полная подмена ценностей, понятий. Когда духовная жизнь означает поход в спортзал на йогу. Или когда быть счастливым – это иметь жену или жить на Бали. Прибавь сюда всё что угодно внешнее.

Что такое духовный путь?

Так много ответов, и ни одного правильного! Если очень просто, то духовный путь – это стремление человека к тому, чтобы стать хорошим человеком. Хорошим, значит, не говорить плохого, не думать плохого и не проявлять плохого.

Но это же очень сложно!

Конечно. А кто сказал, что мы первую жизнь тут стараемся с тобой?

Что нужно сделать, чтобы быть гармоничным?

Слушать себя. Научиться слышать себя. Это так трудно! Но без этого никуда. Например, в отношении вегетарианства: нужно научиться слушать своё тело, уважать его потребности и, исходя из этого, делать выбор относительно питания. Точно так же нужно научиться слушать себя. Для этого очень хороша простая медитация. Когда ты садишься в правильную позицию, закрываешь глаза и начинаешь наблюдать своё дыхание. Ты говоришь себе: я вдыхаю – пауза – я выдыхаю. И это всё. Хотя бы 5 минут в день, потом лучше довести до 20. Или возможно практиковать йогу Дервишей, которая была специально для этого придумана, это медитация в движении. И тогда ты сможешь внутри себя найти ту пустоту, в которой рождается тишина.

 

Беседовала Анастасия Балашевич

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты