Саша Лебедева: «Йога только кажется простой, на самом деле это большой труд»

О том, как практиковать йогу каждый день, какая страна самая дружелюбная к вегетарианцам и почему не стоит сразу пытаться запрыгнуть в стойку на руках, если вы никогда до этого не занимались йогой – нам рассказала йогиня Саша Лебедева. Читайте и вдохновляйтесь!
Саша, вы йог и вегетарианка. Как вы пришли к практикам и почему решили отказаться от мяса?
Изначально я просто посещала занятия в фитнес-зале, потом пробовала несколько студий, занималась йогой онлайн. Как только выпустилась из университета, решила, что хочу стать учителем йоги. Потом были перерывы, восстановления, но я все еще учусь ежедневной практике, медитациям. Отказ от мяса – это длинный период времени. Сначала пугало количество добавок и уколов, которыми пичкают животных на заводах у нас в стране. Решила, что если и есть мясо, то за границей. Однажды мой организм просто не смог его переварить. Так я поняла, что с мясом я попрощалась. Рыбу я перестала есть не так давно, всего в начале прошлого лета, но и до этого момента ее было уже не так много в моем рационе. Чувство легкости, ясности – это то, что дарит растительное питание.
С чего стоит начать новичку, который только пробует йогу? Могут ли навредить самостоятельные занятия?
Йога только кажется простой. На самом деле это большой труд. Каждая асана должна быть отстроена правильно, чтобы как раз не навредить, поэтому начинать нужно с самой базы хатха-йоги. В самом начале стоит походить в студию, чтобы запомнить отстройку. На вас посмотрят со стороны и поправят. Затем уже можно практиковать дома, но всё равно здорово иногда выбираться на групповые занятия: почувствовать атмосферу, зарядиться общей энергией, получить какие-то поправки в привычных асанах или прийти к более сложным.
Какая практика эффективнее — домашняя или в студии?
Эффективнее постоянная практика. Не у всех есть возможность постоянно ходить в студию, поэтому лучше заниматься десять минут, но ежедневно дома, чем месяц в студии, но раз в год.
Вы занимаетесь каждый день? Как обычно выглядит ваше расписание?
Стараюсь практиковать каждый день. По утрам делаю несколько кругов Сурья Намаскар, вечером обязательно стою пару минут на голове. Сейчас добавила к практике 5 минут на освоение стойки на руках. Я работаю в стандартном графике 5/2, и не всегда удается, к сожалению, полноценно позаниматься. Мне кажется, важно практиковать постоянно, пусть и не очень долго.
Есть ли оптимальное количество практик в неделю или всё индивидуально?
Для поддержания здоровья, укрепления тела – 3 раза в неделю будет оптимально. Все зависит от самочувствия. Хорошо, когда практика в радость.
Помогает ли йога смотреть на мир под другим углом? Какие ещё бонусы от регулярной практики вы замечаете?
Если так случается, что я проспала и пропустила утреннюю разминку, то я определенно буду более вялая в течение дня. Утренние занятия дают отличный заряд энергии. Если заниматься вечером, тянуться, делать перевернутые позы, то расслабляется не только тело, мышцы, но и ум. Выполняя асаны, медитации, успокаиваются наши мысли, а значит, мы отдыхаем морально. Это не менее полезно, чем физическая нагрузка.
Йога — это не просто освоение асан. Почему не стоит расстраиваться тем, кто не может пока выполнить стойку на голове?
Хорошо, когда есть какие-то цели, желания, но в йоге, как мне кажется, это работает немного иначе. Конечно, хочется сразу прыгнуть в стойку, сказать, что я молодец, а что дальше?
Занимаясь регулярно, виден даже минимальный прогресс работы с телом. Пусть это будет наклон вперед: не меньшим счастьем в один момент будет дотянуться до пола, если раньше это казалось совсем невозможным. Все мы разные, все равно бывает что-то, что не дает покоя. У меня это стойка на руках. Тут вывод один: больше работы, больше баланса, меньше посторонних мыслей, меньше сравнений с красивыми картинками из инстаграма. В итоге к моменту, когда выход в желаемую асану станет реальностью, мы получим больше, чем просто стойку на голове. Вместе с этим придёт самоконтроль, сила, гармония с самим собой.
Как правильно прогрессировать в йоге, чтобы избежать травм и получать удовольствие от процесса?
Не торопиться, слушать и слышать преподавателя и себя. Ни в коем случае не терпеть невыносимые болевые ощущения. Приятная тянущая боль возможна, но не больше. А дальше снова регулярность, которая и покажет прогресс.
Проводите ли вы занятия или пока практикуете для себя?
Вела практики три года назад до переезда в Москву. Сейчас нет — работа, дорога отнимают много времени и пока не дают такой возможности. Но я уверена, что все впереди, а пока я просто ученик, который делится своими занятиями. Сейчас я записываю небольшой онлайн-курс.
Вы часто путешествуете. Какой город показался вам самым veg-friendly? А какое место или страна запомнились больше всего?
Самая veg-friendly, конечно, Индия. В США тоже в каждом кафе можно найти что-нибудь интереснее, чем салат и картошку фри. Сложнее всего показалось во Франции, там везде если не мясо, то рыба и морепродукты. Мне невероятно понравилась Ирландия: ее природа, холмы с овечками и океан, волны которого бьются о скалы.
Рецепт от Саши: запечённый батат с авокадо
Я просто обожаю запечённый в духовке батат. Свежий батат нужно порезать брусочками толщиной 1-2 см, в глубокой миске смешать с кокосовым маслом, свежемолотым перцем и итальянскими травами (соль по желанию). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь при 200град. 15-20 минут. Тем временем размять авокадо в миске с чайной ложкой сока лайма и одним мелконарезанным помидором до пастообразной консистенции. Слегка остывший батат вкусно есть, обмакивая в авокадо-намазку.
Анастасия Баранова
Все новости и статьи
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов
Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.