Саша Лебедева: «Йога только кажется простой, на самом деле это большой труд»

Саша Лебедева: «Йога только кажется простой, на самом деле это большой труд»

О том, как практиковать йогу каждый день, какая страна самая дружелюбная к вегетарианцам и почему не стоит сразу пытаться запрыгнуть в стойку на руках, если вы никогда до этого не занимались йогой – нам рассказала йогиня Саша Лебедева. Читайте и вдохновляйтесь!

Саша, вы йог и вегетарианка. Как вы пришли к практикам и почему решили отказаться от мяса?

Изначально я просто посещала занятия в фитнес-зале, потом пробовала несколько студий, занималась йогой онлайн. Как только выпустилась из университета, решила, что хочу стать учителем йоги. Потом были перерывы, восстановления, но я все еще учусь ежедневной практике, медитациям. Отказ от мяса – это длинный период времени. Сначала пугало количество добавок и уколов, которыми пичкают животных на заводах у нас в стране. Решила, что если и есть мясо, то за границей. Однажды мой организм просто не смог его переварить. Так я поняла, что с мясом я попрощалась. Рыбу я перестала есть не так давно, всего в начале прошлого лета, но и до этого момента ее было уже не так много в моем рационе. Чувство легкости, ясности – это то, что дарит растительное питание.

С чего стоит начать новичку, который только пробует йогу? Могут ли навредить самостоятельные занятия?

леб1.jpegЙога только кажется простой. На самом деле это большой труд. Каждая асана должна быть отстроена правильно, чтобы как раз не навредить, поэтому начинать нужно с самой базы хатха-йоги. В самом начале стоит походить в студию, чтобы запомнить отстройку. На вас посмотрят со стороны и поправят. Затем уже можно практиковать дома, но всё равно здорово иногда выбираться на групповые занятия: почувствовать атмосферу, зарядиться общей энергией, получить какие-то поправки в привычных асанах или прийти к более сложным.

Какая практика эффективнее — домашняя или в студии?

Эффективнее постоянная практика. Не у всех есть возможность постоянно ходить в студию, поэтому лучше заниматься десять минут, но ежедневно дома, чем месяц в студии, но раз в год.

Вы занимаетесь каждый день? Как обычно выглядит ваше расписание?

Стараюсь практиковать каждый день. По утрам делаю несколько кругов Сурья Намаскар, вечером обязательно стою пару минут на голове. Сейчас добавила к практике 5 минут на освоение стойки на руках. Я работаю в стандартном графике 5/2, и не всегда удается, к сожалению, полноценно позаниматься. Мне кажется, важно практиковать постоянно, пусть и не очень долго.

Есть ли оптимальное количество практик в неделю или всё индивидуально?

Для поддержания здоровья, укрепления тела – 3 раза в неделю будет оптимально. Все зависит от самочувствия. Хорошо, когда практика в радость.

Помогает ли йога смотреть на мир под другим углом? Какие ещё бонусы от регулярной практики вы замечаете?

Если так случается, что я проспала и пропустила утреннюю разминку, то я определенно буду более вялая в течение дня. Утренние занятия дают отличный заряд энергии. Если заниматься вечером, тянуться, делать перевернутые позы, то расслабляется не только тело, мышцы, но и ум. Выполняя асаны, медитации, успокаиваются наши мысли, а значит, мы отдыхаем морально. Это не менее полезно, чем физическая нагрузка.

Йога — это не просто освоение асан. Почему не стоит расстраиваться тем, кто не может пока выполнить стойку на голове?

леб2.jpegХорошо, когда есть какие-то цели, желания, но в йоге, как мне кажется, это работает немного иначе. Конечно, хочется сразу прыгнуть в стойку, сказать, что я молодец, а что дальше?

Занимаясь регулярно, виден даже минимальный прогресс работы с телом. Пусть это будет наклон вперед: не меньшим счастьем в один момент будет дотянуться до пола, если раньше это казалось совсем невозможным. Все мы разные, все равно бывает что-то, что не дает покоя. У меня это стойка на руках. Тут вывод один: больше работы, больше баланса, меньше посторонних мыслей, меньше сравнений с красивыми картинками из инстаграма. В итоге к моменту, когда выход в желаемую асану станет реальностью, мы получим больше, чем просто стойку на голове. Вместе с этим придёт самоконтроль, сила, гармония с самим собой.

Как правильно прогрессировать в йоге, чтобы избежать травм и получать удовольствие от процесса?

Не торопиться, слушать и слышать преподавателя и себя. Ни в коем случае не терпеть невыносимые болевые ощущения. Приятная тянущая боль возможна, но не больше. А дальше снова регулярность, которая и покажет прогресс.

Проводите ли вы занятия или пока практикуете для себя?

Вела практики три года назад до переезда в Москву. Сейчас нет — работа, дорога отнимают много времени и пока не дают такой возможности. Но я уверена, что все впереди, а пока я просто ученик, который делится своими занятиями. Сейчас я записываю небольшой онлайн-курс.

Вы часто путешествуете. Какой город показался вам самым veg-friendly? А какое место или страна запомнились больше всего?

Самая veg-friendly, конечно, Индия. В США тоже в каждом кафе можно найти что-нибудь интереснее, чем салат и картошку фри. Сложнее всего показалось во Франции, там везде если не мясо, то рыба и морепродукты. Мне невероятно понравилась Ирландия: ее природа, холмы с овечками и океан, волны которого бьются о скалы.

Рецепт от Саши: запечённый батат с авокадо

Я просто обожаю запечённый в духовке батат. Свежий батат нужно порезать брусочками толщиной 1-2 см, в глубокой миске смешать с кокосовым маслом, свежемолотым перцем и итальянскими травами (соль по желанию). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь при 200град. 15-20 минут. Тем временем размять авокадо в миске с чайной ложкой сока лайма и одним мелконарезанным помидором до пастообразной консистенции. Слегка остывший батат вкусно есть, обмакивая в авокадо-намазку.

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты