Саша Лебедева: «Йога только кажется простой, на самом деле это большой труд»

Саша Лебедева: «Йога только кажется простой, на самом деле это большой труд»

О том, как практиковать йогу каждый день, какая страна самая дружелюбная к вегетарианцам и почему не стоит сразу пытаться запрыгнуть в стойку на руках, если вы никогда до этого не занимались йогой – нам рассказала йогиня Саша Лебедева. Читайте и вдохновляйтесь!

Саша, вы йог и вегетарианка. Как вы пришли к практикам и почему решили отказаться от мяса?

Изначально я просто посещала занятия в фитнес-зале, потом пробовала несколько студий, занималась йогой онлайн. Как только выпустилась из университета, решила, что хочу стать учителем йоги. Потом были перерывы, восстановления, но я все еще учусь ежедневной практике, медитациям. Отказ от мяса – это длинный период времени. Сначала пугало количество добавок и уколов, которыми пичкают животных на заводах у нас в стране. Решила, что если и есть мясо, то за границей. Однажды мой организм просто не смог его переварить. Так я поняла, что с мясом я попрощалась. Рыбу я перестала есть не так давно, всего в начале прошлого лета, но и до этого момента ее было уже не так много в моем рационе. Чувство легкости, ясности – это то, что дарит растительное питание.

С чего стоит начать новичку, который только пробует йогу? Могут ли навредить самостоятельные занятия?

леб1.jpegЙога только кажется простой. На самом деле это большой труд. Каждая асана должна быть отстроена правильно, чтобы как раз не навредить, поэтому начинать нужно с самой базы хатха-йоги. В самом начале стоит походить в студию, чтобы запомнить отстройку. На вас посмотрят со стороны и поправят. Затем уже можно практиковать дома, но всё равно здорово иногда выбираться на групповые занятия: почувствовать атмосферу, зарядиться общей энергией, получить какие-то поправки в привычных асанах или прийти к более сложным.

Какая практика эффективнее — домашняя или в студии?

Эффективнее постоянная практика. Не у всех есть возможность постоянно ходить в студию, поэтому лучше заниматься десять минут, но ежедневно дома, чем месяц в студии, но раз в год.

Вы занимаетесь каждый день? Как обычно выглядит ваше расписание?

Стараюсь практиковать каждый день. По утрам делаю несколько кругов Сурья Намаскар, вечером обязательно стою пару минут на голове. Сейчас добавила к практике 5 минут на освоение стойки на руках. Я работаю в стандартном графике 5/2, и не всегда удается, к сожалению, полноценно позаниматься. Мне кажется, важно практиковать постоянно, пусть и не очень долго.

Есть ли оптимальное количество практик в неделю или всё индивидуально?

Для поддержания здоровья, укрепления тела – 3 раза в неделю будет оптимально. Все зависит от самочувствия. Хорошо, когда практика в радость.

Помогает ли йога смотреть на мир под другим углом? Какие ещё бонусы от регулярной практики вы замечаете?

Если так случается, что я проспала и пропустила утреннюю разминку, то я определенно буду более вялая в течение дня. Утренние занятия дают отличный заряд энергии. Если заниматься вечером, тянуться, делать перевернутые позы, то расслабляется не только тело, мышцы, но и ум. Выполняя асаны, медитации, успокаиваются наши мысли, а значит, мы отдыхаем морально. Это не менее полезно, чем физическая нагрузка.

Йога — это не просто освоение асан. Почему не стоит расстраиваться тем, кто не может пока выполнить стойку на голове?

леб2.jpegХорошо, когда есть какие-то цели, желания, но в йоге, как мне кажется, это работает немного иначе. Конечно, хочется сразу прыгнуть в стойку, сказать, что я молодец, а что дальше?

Занимаясь регулярно, виден даже минимальный прогресс работы с телом. Пусть это будет наклон вперед: не меньшим счастьем в один момент будет дотянуться до пола, если раньше это казалось совсем невозможным. Все мы разные, все равно бывает что-то, что не дает покоя. У меня это стойка на руках. Тут вывод один: больше работы, больше баланса, меньше посторонних мыслей, меньше сравнений с красивыми картинками из инстаграма. В итоге к моменту, когда выход в желаемую асану станет реальностью, мы получим больше, чем просто стойку на голове. Вместе с этим придёт самоконтроль, сила, гармония с самим собой.

Как правильно прогрессировать в йоге, чтобы избежать травм и получать удовольствие от процесса?

Не торопиться, слушать и слышать преподавателя и себя. Ни в коем случае не терпеть невыносимые болевые ощущения. Приятная тянущая боль возможна, но не больше. А дальше снова регулярность, которая и покажет прогресс.

Проводите ли вы занятия или пока практикуете для себя?

Вела практики три года назад до переезда в Москву. Сейчас нет — работа, дорога отнимают много времени и пока не дают такой возможности. Но я уверена, что все впереди, а пока я просто ученик, который делится своими занятиями. Сейчас я записываю небольшой онлайн-курс.

Вы часто путешествуете. Какой город показался вам самым veg-friendly? А какое место или страна запомнились больше всего?

Самая veg-friendly, конечно, Индия. В США тоже в каждом кафе можно найти что-нибудь интереснее, чем салат и картошку фри. Сложнее всего показалось во Франции, там везде если не мясо, то рыба и морепродукты. Мне невероятно понравилась Ирландия: ее природа, холмы с овечками и океан, волны которого бьются о скалы.

Рецепт от Саши: запечённый батат с авокадо

Я просто обожаю запечённый в духовке батат. Свежий батат нужно порезать брусочками толщиной 1-2 см, в глубокой миске смешать с кокосовым маслом, свежемолотым перцем и итальянскими травами (соль по желанию). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь при 200град. 15-20 минут. Тем временем размять авокадо в миске с чайной ложкой сока лайма и одним мелконарезанным помидором до пастообразной консистенции. Слегка остывший батат вкусно есть, обмакивая в авокадо-намазку.

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты