Саша Лебедева: «Йога только кажется простой, на самом деле это большой труд»

Саша Лебедева: «Йога только кажется простой, на самом деле это большой труд»

О том, как практиковать йогу каждый день, какая страна самая дружелюбная к вегетарианцам и почему не стоит сразу пытаться запрыгнуть в стойку на руках, если вы никогда до этого не занимались йогой – нам рассказала йогиня Саша Лебедева. Читайте и вдохновляйтесь!

Саша, вы йог и вегетарианка. Как вы пришли к практикам и почему решили отказаться от мяса?

Изначально я просто посещала занятия в фитнес-зале, потом пробовала несколько студий, занималась йогой онлайн. Как только выпустилась из университета, решила, что хочу стать учителем йоги. Потом были перерывы, восстановления, но я все еще учусь ежедневной практике, медитациям. Отказ от мяса – это длинный период времени. Сначала пугало количество добавок и уколов, которыми пичкают животных на заводах у нас в стране. Решила, что если и есть мясо, то за границей. Однажды мой организм просто не смог его переварить. Так я поняла, что с мясом я попрощалась. Рыбу я перестала есть не так давно, всего в начале прошлого лета, но и до этого момента ее было уже не так много в моем рационе. Чувство легкости, ясности – это то, что дарит растительное питание.

С чего стоит начать новичку, который только пробует йогу? Могут ли навредить самостоятельные занятия?

леб1.jpegЙога только кажется простой. На самом деле это большой труд. Каждая асана должна быть отстроена правильно, чтобы как раз не навредить, поэтому начинать нужно с самой базы хатха-йоги. В самом начале стоит походить в студию, чтобы запомнить отстройку. На вас посмотрят со стороны и поправят. Затем уже можно практиковать дома, но всё равно здорово иногда выбираться на групповые занятия: почувствовать атмосферу, зарядиться общей энергией, получить какие-то поправки в привычных асанах или прийти к более сложным.

Какая практика эффективнее — домашняя или в студии?

Эффективнее постоянная практика. Не у всех есть возможность постоянно ходить в студию, поэтому лучше заниматься десять минут, но ежедневно дома, чем месяц в студии, но раз в год.

Вы занимаетесь каждый день? Как обычно выглядит ваше расписание?

Стараюсь практиковать каждый день. По утрам делаю несколько кругов Сурья Намаскар, вечером обязательно стою пару минут на голове. Сейчас добавила к практике 5 минут на освоение стойки на руках. Я работаю в стандартном графике 5/2, и не всегда удается, к сожалению, полноценно позаниматься. Мне кажется, важно практиковать постоянно, пусть и не очень долго.

Есть ли оптимальное количество практик в неделю или всё индивидуально?

Для поддержания здоровья, укрепления тела – 3 раза в неделю будет оптимально. Все зависит от самочувствия. Хорошо, когда практика в радость.

Помогает ли йога смотреть на мир под другим углом? Какие ещё бонусы от регулярной практики вы замечаете?

Если так случается, что я проспала и пропустила утреннюю разминку, то я определенно буду более вялая в течение дня. Утренние занятия дают отличный заряд энергии. Если заниматься вечером, тянуться, делать перевернутые позы, то расслабляется не только тело, мышцы, но и ум. Выполняя асаны, медитации, успокаиваются наши мысли, а значит, мы отдыхаем морально. Это не менее полезно, чем физическая нагрузка.

Йога — это не просто освоение асан. Почему не стоит расстраиваться тем, кто не может пока выполнить стойку на голове?

леб2.jpegХорошо, когда есть какие-то цели, желания, но в йоге, как мне кажется, это работает немного иначе. Конечно, хочется сразу прыгнуть в стойку, сказать, что я молодец, а что дальше?

Занимаясь регулярно, виден даже минимальный прогресс работы с телом. Пусть это будет наклон вперед: не меньшим счастьем в один момент будет дотянуться до пола, если раньше это казалось совсем невозможным. Все мы разные, все равно бывает что-то, что не дает покоя. У меня это стойка на руках. Тут вывод один: больше работы, больше баланса, меньше посторонних мыслей, меньше сравнений с красивыми картинками из инстаграма. В итоге к моменту, когда выход в желаемую асану станет реальностью, мы получим больше, чем просто стойку на голове. Вместе с этим придёт самоконтроль, сила, гармония с самим собой.

Как правильно прогрессировать в йоге, чтобы избежать травм и получать удовольствие от процесса?

Не торопиться, слушать и слышать преподавателя и себя. Ни в коем случае не терпеть невыносимые болевые ощущения. Приятная тянущая боль возможна, но не больше. А дальше снова регулярность, которая и покажет прогресс.

Проводите ли вы занятия или пока практикуете для себя?

Вела практики три года назад до переезда в Москву. Сейчас нет — работа, дорога отнимают много времени и пока не дают такой возможности. Но я уверена, что все впереди, а пока я просто ученик, который делится своими занятиями. Сейчас я записываю небольшой онлайн-курс.

Вы часто путешествуете. Какой город показался вам самым veg-friendly? А какое место или страна запомнились больше всего?

Самая veg-friendly, конечно, Индия. В США тоже в каждом кафе можно найти что-нибудь интереснее, чем салат и картошку фри. Сложнее всего показалось во Франции, там везде если не мясо, то рыба и морепродукты. Мне невероятно понравилась Ирландия: ее природа, холмы с овечками и океан, волны которого бьются о скалы.

Рецепт от Саши: запечённый батат с авокадо

Я просто обожаю запечённый в духовке батат. Свежий батат нужно порезать брусочками толщиной 1-2 см, в глубокой миске смешать с кокосовым маслом, свежемолотым перцем и итальянскими травами (соль по желанию). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь при 200град. 15-20 минут. Тем временем размять авокадо в миске с чайной ложкой сока лайма и одним мелконарезанным помидором до пастообразной консистенции. Слегка остывший батат вкусно есть, обмакивая в авокадо-намазку.

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты