Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

Хатха-йога

Зачастую это именно тот вид йоги, с которого начинают свое погружение в практику. Как правило, занятие длится 1-1,5 часа и делится на 3 этапа: настройка (медитация), асаны (элементы физической нагрузки – статичные позиции, при построении которых прорабатываются мышцы тела), пранаямы (дыхательная гимнастика). Хатха-йога одновременно нагружает и расслабляет организм: за счет чередования этих состояний тело довольно быстро приходит в форму, подтягивается, становится более сильным и выносливым.

В Хатхе нет сложновыполнимых асан, нагрузка умеренная, поэтому такая разновидность йоги подойдет людям любого возраста с любым телосложением и уровнем физической подготовки. Заниматься лучше босиком или в носках со специальным противоскользящим покрытием, в удобной одежде, не сковывающей движения.

КСТАТИ! Заблуждение думать, что для занятий йогой нужен особый настрой и спецодежда: необходимое внимание к практике формируется в процессе занятия, и совершенно необязательно сразу запасаться специализированной одеждой для йоги – достаточно будет удобной футболки и леггинсов/спортивных штанов/шортов по размеру, не сковывающих движения тела.

Ваджра-йога (Йога КПП)

Основной акцент в занятиях Ваджрой стоит на оздоровлении, укреплении позвоночного столба, бережном отношении к нему, поэтому такую разновидность йоги дополняют фразой «с корректным подходом к позвоночнику» (КПП). Здесь нет сложных скручиваний, которые заставляют позвоночник неестественно выгибаться, это максимально щадящая нагрузка на все системы организма. Но при этом эффект от Ваджра-йоги такой же заметный, как и при других типах.

Ваджра-йога подойдет для людей с любым телосложением и уровнем подготовки, а также будет уместна в период реабилитации после травм, при наличии каких-либо недугов, связанных с целостностью костной системы.

ВАЖНО! Обо всех существующих хронических состояниях и заболеваниях стоит рассказать инструктору прямо перед занятием, чтобы в процессе практики он мог давать индивидуальные рекомендации по выполнению или замене одних асан другими.

Аштанга-виньяса-йога

Это одно из наиболее современных направлений, которое предполагает особый акцент на сочетании асан и дыхательных упражнений. Это динамичный вид йоги с достаточно жесткой физической нагрузкой, поэтому наибольшую популярность Аштанга-виньяса имеет среди мужчин. Посещение таких занятий может стать полноценной заменой силовым тренировкам в спортзале, хотя в процессе практики ученик, по сути, делает упражнения с собственным весом.

В позиционировании Аштанга-виньясы лежит принцип роста – не йога должна подстраиваться к практикующему, а он к ней, поэтому в практике довольно много сложных для новичков асан. Но чем дольше вы занимаетесь и чем больше концентрируетесь на корректном выполнении позиций, тем быстрее заметите, как подтянулась фигура, появился здоровый мышечный рельеф, а тело вышло на новый уровень выносливости. Аштанга-виньяса наилучшим образом подойдет для людей со средним и высоким уровнем физической активности, с астеническим или спортивным телосложением. Выбирая такой вид йоги, следует быть готовым к максимальным физическим нагрузкам в процессе практики.

Йога Айенгара

В процессе практики здесь постоянно используется дополнительный инструментарий – валики, пледы, ремни, «кирпичи» – специальные легкие блоки из плотной резины, дерева, пробки или пластика. Нагрузка довольно щадящая, ритм занятия, как правило, низкодинамичный. Все асаны выстраиваются с особым вниманием к технике безопасности, делаются длительные интервалы между позициями.

Айенгара подойдет как мужчинам, так и женщинам, которые хотят «замедлиться» и при этом позитивно воздействовать на внешний вид тела. Чтобы внешний эффект от практики был более заметным, стоит посещать не менее 3 занятий в неделю.

Кундалини-йога

Эту разновидность часто называют «йогой королей», поскольку во время практики прорабатываются сразу несколько уровней – духовный, физический и психический. На занятии выстраиваются не только статические, но и динамические (в движении) асаны. Интервалы между позициями заполняются дыхательной гимнастикой, практикой отдыха и релаксации. Нередко Кундалини-йогой занимаются женщины – по мнению многих практикующих, такая нагрузка вполне подходит для любого телосложения, а расслабление, получаемое на занятии, успокаивает ум, приводит в порядок мысли, избавляет от стресса и помогает справиться с нервным напряжением.

КСТАТИ! Существует миф, что женщинам в период менструации не стоит заниматься физической нагрузкой, в том числе и йогой. Однако в такие дни следует продолжать практиковать, исключая лишь упражнения на укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна. Асаны же, напротив, помогут скорректировать состояние женщины, избавят от возможных болей и позволят проводить период в максимально привычном ритме.

Крийя-йога

Это одна из самых мягких разновидностей йоги, доступная людям с любым уровнем физической подготовки и телосложением. Практика основана на погружении в развитие духовного я, позволяет прийти к внутреннему спокойствию и ясности ума, способствует поиску ответов на жизненно важные вопросы. Большая часть асан в Крийя йоге направлены на повышение позитивных вибраций в теле, медитацию. Занятия включают и дыхательную гимнастику – пранаямы.

Йога-нидра

Иное название данного типа практики – йога сна. Это комплекс упражнений, направленных на осознанное расслабление. Йога-нидра не связана с построением асан, а направлена на работу с сознанием и подсознанием: благодаря медитативным техникам человек погружается в состояние, предшествующее сну. Это обостряет восприятие, высвобождает потоки созидательной энергии, способствует снятию нервного и мышечного напряжения, эффективно борется с бессонницей, нервными тиками. Также повышается стрессоустойчивость, происходит некая «перезагрузка» сознания. Нидра доступна, разумеется, любым практикующим. Для комплексного воздействия на духовное и физическое тело рекомендуется сочетать йога-нидру с другим типом йоги – любым, что связан с асанами.

Бикрам-йога

Это так называемая горячая йога. Занятия проводятся в залах, оборудованных системой прогрева воздуха, что позволяет сравнить эффект от тренировки с посещением бани или сауны. Асаны выполняются в строго регламентированном порядке, во время занятия практикующий должен сильно вспотеть, чтобы вместе с секретом вышли токсины и вредные вещества.

Бикрам-йога эффективна для всех практикующих, не испытывающих негативных последствий после нахождения в сильно нагретом помещении. Практика отлично подходит для реабилитации после различных травм, при ограниченности телодвижений, хорошо справляется с лишним весом. Чистка организма в момент занятий Бикрам-йогой происходит мягко, в тканях восстанавливается обмен веществ, корректируется кровообращение. Данный тип нагрузки не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сахарном диабете, астме. Перед посещением занятия следует проконсультироваться со специалистом.

Йога в гамаках

Этот вид нагрузки проводится с использованием специальных тканевых гамаков и вполне может заменить физиотерапию позвоночника и органов движения. Упражнения проводятся в различных позициях тела, в том числе и вниз головой. Благодаря мягкому воздействию на организм уже после первого занятия практикующий ощущает особую легкость в теле, отмечает улучшение самочувствия, настроения. Помимо прочего, йога в гамаках позволяет снизить симптомы различных заболеваний позвоночника – например, она эффективна при лечении остеохондроза. Асаны в таком типе йоги не являются силовыми, а гамак выступает хорошим поддерживающим инструментом, что позволяет разгрузить позвоночник. Гамак изготавливается из плотной ткани, которая используется при создании парашютов, поэтому он способен выдержать нагрузку вплоть до 200-250 кг.

Йога в гамаках полезна людям всех возрастов, особенно ее любят дети.

Акройога

Это разновидность парной практики, в которой сочетаются элементы классической йоги с акробатики. В Акройоге существует собственная терминология, связанная с построением статичных позиций в паре. В рамках занятия используется специальный инструментарий.

Такой тип нагрузки подойдет для совместных занятий с партнером, особенно при наличии напряженности в отношениях, поскольку выступает частично и как психотерапия. Работая в связке с другом или возлюбленным, приходится учиться доверию, самостоятельному снятию напряжения. Ответственный подход в этом деле так же играет важную роль.

Акройога наилучшим образом подойдет людям со спортивной фигурой, средней и высокой физической подготовкой, астеническим телосложением.

Йога-терапия

Это сочетание принципов классической йоги и медицины. Так, комплекс асан дополняется элементами лечебной гимнастики, что идеально в реабилитационный период после травм и во время лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и иных недугов.

Все упражнения выполняются медленно, инструктор регулярно обращается к практикующим индивидуально, выстраивая занятие таким образом, чтобы каждый занимался исходя из своих физических возможностей.

Пауэр-йога

Это тип высокоинтенсивной силовой тренировки, которая становится полноценной заменой тренировке в спортзале. Пауэр йогу высоко ценят мужчины и женщины с хорошим уровнем физической подготовки. За счет динамичных и сложновыполнимых асан тело быстро обретает рельеф, количество подкожного жира снижается, наблюдается здоровый рост мышечной массы, улучшение общего вида фигуры.

Редакция VEGETARIAN поздравляет с Международным днём йоги всех практикующих и начинающих! Мы желаем вам уверенности на пути к духовному и физическому развитию, повышения осознанности и улучшения качества жизни!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты