Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

Хатха-йога

Зачастую это именно тот вид йоги, с которого начинают свое погружение в практику. Как правило, занятие длится 1-1,5 часа и делится на 3 этапа: настройка (медитация), асаны (элементы физической нагрузки – статичные позиции, при построении которых прорабатываются мышцы тела), пранаямы (дыхательная гимнастика). Хатха-йога одновременно нагружает и расслабляет организм: за счет чередования этих состояний тело довольно быстро приходит в форму, подтягивается, становится более сильным и выносливым.

В Хатхе нет сложновыполнимых асан, нагрузка умеренная, поэтому такая разновидность йоги подойдет людям любого возраста с любым телосложением и уровнем физической подготовки. Заниматься лучше босиком или в носках со специальным противоскользящим покрытием, в удобной одежде, не сковывающей движения.

КСТАТИ! Заблуждение думать, что для занятий йогой нужен особый настрой и спецодежда: необходимое внимание к практике формируется в процессе занятия, и совершенно необязательно сразу запасаться специализированной одеждой для йоги – достаточно будет удобной футболки и леггинсов/спортивных штанов/шортов по размеру, не сковывающих движения тела.

Ваджра-йога (Йога КПП)

Основной акцент в занятиях Ваджрой стоит на оздоровлении, укреплении позвоночного столба, бережном отношении к нему, поэтому такую разновидность йоги дополняют фразой «с корректным подходом к позвоночнику» (КПП). Здесь нет сложных скручиваний, которые заставляют позвоночник неестественно выгибаться, это максимально щадящая нагрузка на все системы организма. Но при этом эффект от Ваджра-йоги такой же заметный, как и при других типах.

Ваджра-йога подойдет для людей с любым телосложением и уровнем подготовки, а также будет уместна в период реабилитации после травм, при наличии каких-либо недугов, связанных с целостностью костной системы.

ВАЖНО! Обо всех существующих хронических состояниях и заболеваниях стоит рассказать инструктору прямо перед занятием, чтобы в процессе практики он мог давать индивидуальные рекомендации по выполнению или замене одних асан другими.

Аштанга-виньяса-йога

Это одно из наиболее современных направлений, которое предполагает особый акцент на сочетании асан и дыхательных упражнений. Это динамичный вид йоги с достаточно жесткой физической нагрузкой, поэтому наибольшую популярность Аштанга-виньяса имеет среди мужчин. Посещение таких занятий может стать полноценной заменой силовым тренировкам в спортзале, хотя в процессе практики ученик, по сути, делает упражнения с собственным весом.

В позиционировании Аштанга-виньясы лежит принцип роста – не йога должна подстраиваться к практикующему, а он к ней, поэтому в практике довольно много сложных для новичков асан. Но чем дольше вы занимаетесь и чем больше концентрируетесь на корректном выполнении позиций, тем быстрее заметите, как подтянулась фигура, появился здоровый мышечный рельеф, а тело вышло на новый уровень выносливости. Аштанга-виньяса наилучшим образом подойдет для людей со средним и высоким уровнем физической активности, с астеническим или спортивным телосложением. Выбирая такой вид йоги, следует быть готовым к максимальным физическим нагрузкам в процессе практики.

Йога Айенгара

В процессе практики здесь постоянно используется дополнительный инструментарий – валики, пледы, ремни, «кирпичи» – специальные легкие блоки из плотной резины, дерева, пробки или пластика. Нагрузка довольно щадящая, ритм занятия, как правило, низкодинамичный. Все асаны выстраиваются с особым вниманием к технике безопасности, делаются длительные интервалы между позициями.

Айенгара подойдет как мужчинам, так и женщинам, которые хотят «замедлиться» и при этом позитивно воздействовать на внешний вид тела. Чтобы внешний эффект от практики был более заметным, стоит посещать не менее 3 занятий в неделю.

Кундалини-йога

Эту разновидность часто называют «йогой королей», поскольку во время практики прорабатываются сразу несколько уровней – духовный, физический и психический. На занятии выстраиваются не только статические, но и динамические (в движении) асаны. Интервалы между позициями заполняются дыхательной гимнастикой, практикой отдыха и релаксации. Нередко Кундалини-йогой занимаются женщины – по мнению многих практикующих, такая нагрузка вполне подходит для любого телосложения, а расслабление, получаемое на занятии, успокаивает ум, приводит в порядок мысли, избавляет от стресса и помогает справиться с нервным напряжением.

КСТАТИ! Существует миф, что женщинам в период менструации не стоит заниматься физической нагрузкой, в том числе и йогой. Однако в такие дни следует продолжать практиковать, исключая лишь упражнения на укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна. Асаны же, напротив, помогут скорректировать состояние женщины, избавят от возможных болей и позволят проводить период в максимально привычном ритме.

Крийя-йога

Это одна из самых мягких разновидностей йоги, доступная людям с любым уровнем физической подготовки и телосложением. Практика основана на погружении в развитие духовного я, позволяет прийти к внутреннему спокойствию и ясности ума, способствует поиску ответов на жизненно важные вопросы. Большая часть асан в Крийя йоге направлены на повышение позитивных вибраций в теле, медитацию. Занятия включают и дыхательную гимнастику – пранаямы.

Йога-нидра

Иное название данного типа практики – йога сна. Это комплекс упражнений, направленных на осознанное расслабление. Йога-нидра не связана с построением асан, а направлена на работу с сознанием и подсознанием: благодаря медитативным техникам человек погружается в состояние, предшествующее сну. Это обостряет восприятие, высвобождает потоки созидательной энергии, способствует снятию нервного и мышечного напряжения, эффективно борется с бессонницей, нервными тиками. Также повышается стрессоустойчивость, происходит некая «перезагрузка» сознания. Нидра доступна, разумеется, любым практикующим. Для комплексного воздействия на духовное и физическое тело рекомендуется сочетать йога-нидру с другим типом йоги – любым, что связан с асанами.

Бикрам-йога

Это так называемая горячая йога. Занятия проводятся в залах, оборудованных системой прогрева воздуха, что позволяет сравнить эффект от тренировки с посещением бани или сауны. Асаны выполняются в строго регламентированном порядке, во время занятия практикующий должен сильно вспотеть, чтобы вместе с секретом вышли токсины и вредные вещества.

Бикрам-йога эффективна для всех практикующих, не испытывающих негативных последствий после нахождения в сильно нагретом помещении. Практика отлично подходит для реабилитации после различных травм, при ограниченности телодвижений, хорошо справляется с лишним весом. Чистка организма в момент занятий Бикрам-йогой происходит мягко, в тканях восстанавливается обмен веществ, корректируется кровообращение. Данный тип нагрузки не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сахарном диабете, астме. Перед посещением занятия следует проконсультироваться со специалистом.

Йога в гамаках

Этот вид нагрузки проводится с использованием специальных тканевых гамаков и вполне может заменить физиотерапию позвоночника и органов движения. Упражнения проводятся в различных позициях тела, в том числе и вниз головой. Благодаря мягкому воздействию на организм уже после первого занятия практикующий ощущает особую легкость в теле, отмечает улучшение самочувствия, настроения. Помимо прочего, йога в гамаках позволяет снизить симптомы различных заболеваний позвоночника – например, она эффективна при лечении остеохондроза. Асаны в таком типе йоги не являются силовыми, а гамак выступает хорошим поддерживающим инструментом, что позволяет разгрузить позвоночник. Гамак изготавливается из плотной ткани, которая используется при создании парашютов, поэтому он способен выдержать нагрузку вплоть до 200-250 кг.

Йога в гамаках полезна людям всех возрастов, особенно ее любят дети.

Акройога

Это разновидность парной практики, в которой сочетаются элементы классической йоги с акробатики. В Акройоге существует собственная терминология, связанная с построением статичных позиций в паре. В рамках занятия используется специальный инструментарий.

Такой тип нагрузки подойдет для совместных занятий с партнером, особенно при наличии напряженности в отношениях, поскольку выступает частично и как психотерапия. Работая в связке с другом или возлюбленным, приходится учиться доверию, самостоятельному снятию напряжения. Ответственный подход в этом деле так же играет важную роль.

Акройога наилучшим образом подойдет людям со спортивной фигурой, средней и высокой физической подготовкой, астеническим телосложением.

Йога-терапия

Это сочетание принципов классической йоги и медицины. Так, комплекс асан дополняется элементами лечебной гимнастики, что идеально в реабилитационный период после травм и во время лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и иных недугов.

Все упражнения выполняются медленно, инструктор регулярно обращается к практикующим индивидуально, выстраивая занятие таким образом, чтобы каждый занимался исходя из своих физических возможностей.

Пауэр-йога

Это тип высокоинтенсивной силовой тренировки, которая становится полноценной заменой тренировке в спортзале. Пауэр йогу высоко ценят мужчины и женщины с хорошим уровнем физической подготовки. За счет динамичных и сложновыполнимых асан тело быстро обретает рельеф, количество подкожного жира снижается, наблюдается здоровый рост мышечной массы, улучшение общего вида фигуры.

Редакция VEGETARIAN поздравляет с Международным днём йоги всех практикующих и начинающих! Мы желаем вам уверенности на пути к духовному и физическому развитию, повышения осознанности и улучшения качества жизни!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты