Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

Хатха-йога

Зачастую это именно тот вид йоги, с которого начинают свое погружение в практику. Как правило, занятие длится 1-1,5 часа и делится на 3 этапа: настройка (медитация), асаны (элементы физической нагрузки – статичные позиции, при построении которых прорабатываются мышцы тела), пранаямы (дыхательная гимнастика). Хатха-йога одновременно нагружает и расслабляет организм: за счет чередования этих состояний тело довольно быстро приходит в форму, подтягивается, становится более сильным и выносливым.

В Хатхе нет сложновыполнимых асан, нагрузка умеренная, поэтому такая разновидность йоги подойдет людям любого возраста с любым телосложением и уровнем физической подготовки. Заниматься лучше босиком или в носках со специальным противоскользящим покрытием, в удобной одежде, не сковывающей движения.

КСТАТИ! Заблуждение думать, что для занятий йогой нужен особый настрой и спецодежда: необходимое внимание к практике формируется в процессе занятия, и совершенно необязательно сразу запасаться специализированной одеждой для йоги – достаточно будет удобной футболки и леггинсов/спортивных штанов/шортов по размеру, не сковывающих движения тела.

Ваджра-йога (Йога КПП)

Основной акцент в занятиях Ваджрой стоит на оздоровлении, укреплении позвоночного столба, бережном отношении к нему, поэтому такую разновидность йоги дополняют фразой «с корректным подходом к позвоночнику» (КПП). Здесь нет сложных скручиваний, которые заставляют позвоночник неестественно выгибаться, это максимально щадящая нагрузка на все системы организма. Но при этом эффект от Ваджра-йоги такой же заметный, как и при других типах.

Ваджра-йога подойдет для людей с любым телосложением и уровнем подготовки, а также будет уместна в период реабилитации после травм, при наличии каких-либо недугов, связанных с целостностью костной системы.

ВАЖНО! Обо всех существующих хронических состояниях и заболеваниях стоит рассказать инструктору прямо перед занятием, чтобы в процессе практики он мог давать индивидуальные рекомендации по выполнению или замене одних асан другими.

Аштанга-виньяса-йога

Это одно из наиболее современных направлений, которое предполагает особый акцент на сочетании асан и дыхательных упражнений. Это динамичный вид йоги с достаточно жесткой физической нагрузкой, поэтому наибольшую популярность Аштанга-виньяса имеет среди мужчин. Посещение таких занятий может стать полноценной заменой силовым тренировкам в спортзале, хотя в процессе практики ученик, по сути, делает упражнения с собственным весом.

В позиционировании Аштанга-виньясы лежит принцип роста – не йога должна подстраиваться к практикующему, а он к ней, поэтому в практике довольно много сложных для новичков асан. Но чем дольше вы занимаетесь и чем больше концентрируетесь на корректном выполнении позиций, тем быстрее заметите, как подтянулась фигура, появился здоровый мышечный рельеф, а тело вышло на новый уровень выносливости. Аштанга-виньяса наилучшим образом подойдет для людей со средним и высоким уровнем физической активности, с астеническим или спортивным телосложением. Выбирая такой вид йоги, следует быть готовым к максимальным физическим нагрузкам в процессе практики.

Йога Айенгара

В процессе практики здесь постоянно используется дополнительный инструментарий – валики, пледы, ремни, «кирпичи» – специальные легкие блоки из плотной резины, дерева, пробки или пластика. Нагрузка довольно щадящая, ритм занятия, как правило, низкодинамичный. Все асаны выстраиваются с особым вниманием к технике безопасности, делаются длительные интервалы между позициями.

Айенгара подойдет как мужчинам, так и женщинам, которые хотят «замедлиться» и при этом позитивно воздействовать на внешний вид тела. Чтобы внешний эффект от практики был более заметным, стоит посещать не менее 3 занятий в неделю.

Кундалини-йога

Эту разновидность часто называют «йогой королей», поскольку во время практики прорабатываются сразу несколько уровней – духовный, физический и психический. На занятии выстраиваются не только статические, но и динамические (в движении) асаны. Интервалы между позициями заполняются дыхательной гимнастикой, практикой отдыха и релаксации. Нередко Кундалини-йогой занимаются женщины – по мнению многих практикующих, такая нагрузка вполне подходит для любого телосложения, а расслабление, получаемое на занятии, успокаивает ум, приводит в порядок мысли, избавляет от стресса и помогает справиться с нервным напряжением.

КСТАТИ! Существует миф, что женщинам в период менструации не стоит заниматься физической нагрузкой, в том числе и йогой. Однако в такие дни следует продолжать практиковать, исключая лишь упражнения на укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна. Асаны же, напротив, помогут скорректировать состояние женщины, избавят от возможных болей и позволят проводить период в максимально привычном ритме.

Крийя-йога

Это одна из самых мягких разновидностей йоги, доступная людям с любым уровнем физической подготовки и телосложением. Практика основана на погружении в развитие духовного я, позволяет прийти к внутреннему спокойствию и ясности ума, способствует поиску ответов на жизненно важные вопросы. Большая часть асан в Крийя йоге направлены на повышение позитивных вибраций в теле, медитацию. Занятия включают и дыхательную гимнастику – пранаямы.

Йога-нидра

Иное название данного типа практики – йога сна. Это комплекс упражнений, направленных на осознанное расслабление. Йога-нидра не связана с построением асан, а направлена на работу с сознанием и подсознанием: благодаря медитативным техникам человек погружается в состояние, предшествующее сну. Это обостряет восприятие, высвобождает потоки созидательной энергии, способствует снятию нервного и мышечного напряжения, эффективно борется с бессонницей, нервными тиками. Также повышается стрессоустойчивость, происходит некая «перезагрузка» сознания. Нидра доступна, разумеется, любым практикующим. Для комплексного воздействия на духовное и физическое тело рекомендуется сочетать йога-нидру с другим типом йоги – любым, что связан с асанами.

Бикрам-йога

Это так называемая горячая йога. Занятия проводятся в залах, оборудованных системой прогрева воздуха, что позволяет сравнить эффект от тренировки с посещением бани или сауны. Асаны выполняются в строго регламентированном порядке, во время занятия практикующий должен сильно вспотеть, чтобы вместе с секретом вышли токсины и вредные вещества.

Бикрам-йога эффективна для всех практикующих, не испытывающих негативных последствий после нахождения в сильно нагретом помещении. Практика отлично подходит для реабилитации после различных травм, при ограниченности телодвижений, хорошо справляется с лишним весом. Чистка организма в момент занятий Бикрам-йогой происходит мягко, в тканях восстанавливается обмен веществ, корректируется кровообращение. Данный тип нагрузки не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сахарном диабете, астме. Перед посещением занятия следует проконсультироваться со специалистом.

Йога в гамаках

Этот вид нагрузки проводится с использованием специальных тканевых гамаков и вполне может заменить физиотерапию позвоночника и органов движения. Упражнения проводятся в различных позициях тела, в том числе и вниз головой. Благодаря мягкому воздействию на организм уже после первого занятия практикующий ощущает особую легкость в теле, отмечает улучшение самочувствия, настроения. Помимо прочего, йога в гамаках позволяет снизить симптомы различных заболеваний позвоночника – например, она эффективна при лечении остеохондроза. Асаны в таком типе йоги не являются силовыми, а гамак выступает хорошим поддерживающим инструментом, что позволяет разгрузить позвоночник. Гамак изготавливается из плотной ткани, которая используется при создании парашютов, поэтому он способен выдержать нагрузку вплоть до 200-250 кг.

Йога в гамаках полезна людям всех возрастов, особенно ее любят дети.

Акройога

Это разновидность парной практики, в которой сочетаются элементы классической йоги с акробатики. В Акройоге существует собственная терминология, связанная с построением статичных позиций в паре. В рамках занятия используется специальный инструментарий.

Такой тип нагрузки подойдет для совместных занятий с партнером, особенно при наличии напряженности в отношениях, поскольку выступает частично и как психотерапия. Работая в связке с другом или возлюбленным, приходится учиться доверию, самостоятельному снятию напряжения. Ответственный подход в этом деле так же играет важную роль.

Акройога наилучшим образом подойдет людям со спортивной фигурой, средней и высокой физической подготовкой, астеническим телосложением.

Йога-терапия

Это сочетание принципов классической йоги и медицины. Так, комплекс асан дополняется элементами лечебной гимнастики, что идеально в реабилитационный период после травм и во время лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и иных недугов.

Все упражнения выполняются медленно, инструктор регулярно обращается к практикующим индивидуально, выстраивая занятие таким образом, чтобы каждый занимался исходя из своих физических возможностей.

Пауэр-йога

Это тип высокоинтенсивной силовой тренировки, которая становится полноценной заменой тренировке в спортзале. Пауэр йогу высоко ценят мужчины и женщины с хорошим уровнем физической подготовки. За счет динамичных и сложновыполнимых асан тело быстро обретает рельеф, количество подкожного жира снижается, наблюдается здоровый рост мышечной массы, улучшение общего вида фигуры.

Редакция VEGETARIAN поздравляет с Международным днём йоги всех практикующих и начинающих! Мы желаем вам уверенности на пути к духовному и физическому развитию, повышения осознанности и улучшения качества жизни!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты