Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

Хатха-йога

Зачастую это именно тот вид йоги, с которого начинают свое погружение в практику. Как правило, занятие длится 1-1,5 часа и делится на 3 этапа: настройка (медитация), асаны (элементы физической нагрузки – статичные позиции, при построении которых прорабатываются мышцы тела), пранаямы (дыхательная гимнастика). Хатха-йога одновременно нагружает и расслабляет организм: за счет чередования этих состояний тело довольно быстро приходит в форму, подтягивается, становится более сильным и выносливым.

В Хатхе нет сложновыполнимых асан, нагрузка умеренная, поэтому такая разновидность йоги подойдет людям любого возраста с любым телосложением и уровнем физической подготовки. Заниматься лучше босиком или в носках со специальным противоскользящим покрытием, в удобной одежде, не сковывающей движения.

КСТАТИ! Заблуждение думать, что для занятий йогой нужен особый настрой и спецодежда: необходимое внимание к практике формируется в процессе занятия, и совершенно необязательно сразу запасаться специализированной одеждой для йоги – достаточно будет удобной футболки и леггинсов/спортивных штанов/шортов по размеру, не сковывающих движения тела.

Ваджра-йога (Йога КПП)

Основной акцент в занятиях Ваджрой стоит на оздоровлении, укреплении позвоночного столба, бережном отношении к нему, поэтому такую разновидность йоги дополняют фразой «с корректным подходом к позвоночнику» (КПП). Здесь нет сложных скручиваний, которые заставляют позвоночник неестественно выгибаться, это максимально щадящая нагрузка на все системы организма. Но при этом эффект от Ваджра-йоги такой же заметный, как и при других типах.

Ваджра-йога подойдет для людей с любым телосложением и уровнем подготовки, а также будет уместна в период реабилитации после травм, при наличии каких-либо недугов, связанных с целостностью костной системы.

ВАЖНО! Обо всех существующих хронических состояниях и заболеваниях стоит рассказать инструктору прямо перед занятием, чтобы в процессе практики он мог давать индивидуальные рекомендации по выполнению или замене одних асан другими.

Аштанга-виньяса-йога

Это одно из наиболее современных направлений, которое предполагает особый акцент на сочетании асан и дыхательных упражнений. Это динамичный вид йоги с достаточно жесткой физической нагрузкой, поэтому наибольшую популярность Аштанга-виньяса имеет среди мужчин. Посещение таких занятий может стать полноценной заменой силовым тренировкам в спортзале, хотя в процессе практики ученик, по сути, делает упражнения с собственным весом.

В позиционировании Аштанга-виньясы лежит принцип роста – не йога должна подстраиваться к практикующему, а он к ней, поэтому в практике довольно много сложных для новичков асан. Но чем дольше вы занимаетесь и чем больше концентрируетесь на корректном выполнении позиций, тем быстрее заметите, как подтянулась фигура, появился здоровый мышечный рельеф, а тело вышло на новый уровень выносливости. Аштанга-виньяса наилучшим образом подойдет для людей со средним и высоким уровнем физической активности, с астеническим или спортивным телосложением. Выбирая такой вид йоги, следует быть готовым к максимальным физическим нагрузкам в процессе практики.

Йога Айенгара

В процессе практики здесь постоянно используется дополнительный инструментарий – валики, пледы, ремни, «кирпичи» – специальные легкие блоки из плотной резины, дерева, пробки или пластика. Нагрузка довольно щадящая, ритм занятия, как правило, низкодинамичный. Все асаны выстраиваются с особым вниманием к технике безопасности, делаются длительные интервалы между позициями.

Айенгара подойдет как мужчинам, так и женщинам, которые хотят «замедлиться» и при этом позитивно воздействовать на внешний вид тела. Чтобы внешний эффект от практики был более заметным, стоит посещать не менее 3 занятий в неделю.

Кундалини-йога

Эту разновидность часто называют «йогой королей», поскольку во время практики прорабатываются сразу несколько уровней – духовный, физический и психический. На занятии выстраиваются не только статические, но и динамические (в движении) асаны. Интервалы между позициями заполняются дыхательной гимнастикой, практикой отдыха и релаксации. Нередко Кундалини-йогой занимаются женщины – по мнению многих практикующих, такая нагрузка вполне подходит для любого телосложения, а расслабление, получаемое на занятии, успокаивает ум, приводит в порядок мысли, избавляет от стресса и помогает справиться с нервным напряжением.

КСТАТИ! Существует миф, что женщинам в период менструации не стоит заниматься физической нагрузкой, в том числе и йогой. Однако в такие дни следует продолжать практиковать, исключая лишь упражнения на укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна. Асаны же, напротив, помогут скорректировать состояние женщины, избавят от возможных болей и позволят проводить период в максимально привычном ритме.

Крийя-йога

Это одна из самых мягких разновидностей йоги, доступная людям с любым уровнем физической подготовки и телосложением. Практика основана на погружении в развитие духовного я, позволяет прийти к внутреннему спокойствию и ясности ума, способствует поиску ответов на жизненно важные вопросы. Большая часть асан в Крийя йоге направлены на повышение позитивных вибраций в теле, медитацию. Занятия включают и дыхательную гимнастику – пранаямы.

Йога-нидра

Иное название данного типа практики – йога сна. Это комплекс упражнений, направленных на осознанное расслабление. Йога-нидра не связана с построением асан, а направлена на работу с сознанием и подсознанием: благодаря медитативным техникам человек погружается в состояние, предшествующее сну. Это обостряет восприятие, высвобождает потоки созидательной энергии, способствует снятию нервного и мышечного напряжения, эффективно борется с бессонницей, нервными тиками. Также повышается стрессоустойчивость, происходит некая «перезагрузка» сознания. Нидра доступна, разумеется, любым практикующим. Для комплексного воздействия на духовное и физическое тело рекомендуется сочетать йога-нидру с другим типом йоги – любым, что связан с асанами.

Бикрам-йога

Это так называемая горячая йога. Занятия проводятся в залах, оборудованных системой прогрева воздуха, что позволяет сравнить эффект от тренировки с посещением бани или сауны. Асаны выполняются в строго регламентированном порядке, во время занятия практикующий должен сильно вспотеть, чтобы вместе с секретом вышли токсины и вредные вещества.

Бикрам-йога эффективна для всех практикующих, не испытывающих негативных последствий после нахождения в сильно нагретом помещении. Практика отлично подходит для реабилитации после различных травм, при ограниченности телодвижений, хорошо справляется с лишним весом. Чистка организма в момент занятий Бикрам-йогой происходит мягко, в тканях восстанавливается обмен веществ, корректируется кровообращение. Данный тип нагрузки не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сахарном диабете, астме. Перед посещением занятия следует проконсультироваться со специалистом.

Йога в гамаках

Этот вид нагрузки проводится с использованием специальных тканевых гамаков и вполне может заменить физиотерапию позвоночника и органов движения. Упражнения проводятся в различных позициях тела, в том числе и вниз головой. Благодаря мягкому воздействию на организм уже после первого занятия практикующий ощущает особую легкость в теле, отмечает улучшение самочувствия, настроения. Помимо прочего, йога в гамаках позволяет снизить симптомы различных заболеваний позвоночника – например, она эффективна при лечении остеохондроза. Асаны в таком типе йоги не являются силовыми, а гамак выступает хорошим поддерживающим инструментом, что позволяет разгрузить позвоночник. Гамак изготавливается из плотной ткани, которая используется при создании парашютов, поэтому он способен выдержать нагрузку вплоть до 200-250 кг.

Йога в гамаках полезна людям всех возрастов, особенно ее любят дети.

Акройога

Это разновидность парной практики, в которой сочетаются элементы классической йоги с акробатики. В Акройоге существует собственная терминология, связанная с построением статичных позиций в паре. В рамках занятия используется специальный инструментарий.

Такой тип нагрузки подойдет для совместных занятий с партнером, особенно при наличии напряженности в отношениях, поскольку выступает частично и как психотерапия. Работая в связке с другом или возлюбленным, приходится учиться доверию, самостоятельному снятию напряжения. Ответственный подход в этом деле так же играет важную роль.

Акройога наилучшим образом подойдет людям со спортивной фигурой, средней и высокой физической подготовкой, астеническим телосложением.

Йога-терапия

Это сочетание принципов классической йоги и медицины. Так, комплекс асан дополняется элементами лечебной гимнастики, что идеально в реабилитационный период после травм и во время лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и иных недугов.

Все упражнения выполняются медленно, инструктор регулярно обращается к практикующим индивидуально, выстраивая занятие таким образом, чтобы каждый занимался исходя из своих физических возможностей.

Пауэр-йога

Это тип высокоинтенсивной силовой тренировки, которая становится полноценной заменой тренировке в спортзале. Пауэр йогу высоко ценят мужчины и женщины с хорошим уровнем физической подготовки. За счет динамичных и сложновыполнимых асан тело быстро обретает рельеф, количество подкожного жира снижается, наблюдается здоровый рост мышечной массы, улучшение общего вида фигуры.

Редакция VEGETARIAN поздравляет с Международным днём йоги всех практикующих и начинающих! Мы желаем вам уверенности на пути к духовному и физическому развитию, повышения осознанности и улучшения качества жизни!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты