Санкальпа и практика осознанности

Санкальпа и практика осознанности

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели. «Санкальпа» в дословном переводе с санскрита означает «решение», «решимость», а по смыслу больше подходит – «намерение» или «осуществление заветного желания», выраженное в краткой форме.

Практика санкальпы – это медитация осознанности, концентрирования ума на своей цели и желании. Санкальпа – это решимость, намерение быть кем-то или делать что-то в жизни.

Важно выбрать удачный момент для практики санкальпы, когда рациональный ум утрачивает активность и вы полностью расслаблены. Медитация – самый действенный способ для практики санкальпы. Лучше всего для обретения этого состояния подходит простая техника йога нидры. Йога нидра – это специальное направлений йоги для достижения полного умственного и физического расслабления. Считается, что 1 час нидры заменяет 4 часа полноценного сна. Йога нидру, или сон йогов, часто называют йогой для ленивых. Со стороны она действительно выглядит как простая шавасана, которая длится целых тридцать минут! Но от шавасаны ее отличают глубокие техники работы с сознанием и бессознательным. В нидре мы находимся в промежуточном состоянии между реальностью и сном. И именно в таком состоянии мы получаем возможность заложить на уровень бессознательного Санкальпу. Регулярная практика йога-нидры укрепляет здоровье, нервную, иммунную и другие системы организма.

Ваша санкальпа – истинное желание и конкретное намерение – должно быть изложено в настоящем времени. Например, вместо фразы «Я хочу быть здоровым…», говорите
«Я чувствую, как день за днем мое тело все больше наполняется здоровьем и энергией»
.

Есть некоторые правила формирования своей цели (санкальпы). В настоящее время они даже используются психологами и разными коучами.

· Санкальпа должна быть написана от руки, вербально или мысленно несколько раз повторена;

· Должна быть сформулирована от первого лица и только про себя;

· Санкальпа должна быть полезна не только вам, ваше желание не должно быть направлено на причинение вреда;

· Не пытайтесь в одну Санкальпу «вставить» сразу несколько желаний;

· Нужно искренне верить в свою санкальпу и чувствовать, что она действительно вам нужна;

· Не ставьте точных дат и сроков и не думайте про то, КАК исполнится ваше намерение;

· Обязательно благодарите Вселенную за все так, как будто это у вас уже есть.

Йога-нидра не имеет противопоказаний. Важно просто соблюдать перечисленные выше правила формирования санкальпы, а показаний к практике нидры можно выделить много.
В первую очередь она показана людям, которым нужно снять стресс, расслабиться, избавиться от тревоги или восстановить сон.

Материал предоставлен @cghearthayurveda 
@seasonshotels 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты