Йога на ходу

Йога на ходу

Замечено, что заниматься Йогой люди начинают не от хорошей жизни. Кто-то почувствовал, что медицина затрудняется в объяснении причин некоторых заболеваний, кому-то стало невыносимо трудно принимать и мириться с влиянием внешних обстоятельств, а кто-то просто вдохновился примером известных личностей или заметил очевидные изменения к лучшему своих друзей или коллег, которые регулярно с радостью убегают  «на йогу» в конце рабочего дня с ковриком подмышкой и предвкушающей светлой улыбкой.  
Тем, кто в раздумьях или в поиске подходящего места, тем, кому недостаточно трехразовых классов в неделю, предлагается следующая йога. Первое и всем доступное упражнение, не имеющее противопоказаний и свободное от влияний места, времени и обстоятельств — это «мулабандха», или «корневой замок». Рекомендуется выполнять 2-3 минуты каждый час на протяжении дня. Выполняется просто — сожмите мышцы тазового на вверх и вовнутрь, так как мы обычно сдерживаем позыв к мочеиспусканию или выведению газов из кишечника, когда не имеем возможности посетить соответствующее место (сжимаются моче-половые сфинктеры, закопчиковая мышца. Сжатие должно быть направлено вверх, как бы втянуто в паховую часть живота). Особенно это упражнение эффективно, если мы теряем контроль эмоций и чувствуем приступ раздражительности или гнева, тут главное — вовремя вспомнить о том, что мы решили изменить свою жизнь при помощи учения о Йоге и выполнить корневой замок! Вы заметите очевидные результаты очень скоро.

Для автолюбителей, чтобы не терять жизненную энергию в трудных испытаниях нервной системы во время пробок, это просто панацея. Для тех, кому скучно в метро или тем, кто не выносит ожиданий (назначенной встречи, отправление или прибытие транспорта и т.д.), короче всем, у кого возникает мысль «Я теряю драгоценное Время». Во время ходьбы, стоя, сидя или лежа, при любых движениях тела попробуйте добавлять к корневому замку «диафрагмальное дыхание». Например: стоя в лифте или сидя за рулем, подтянув тазовое дно вверх (мулабандха), создайте ощущение вытянутого позвоночника, расслабьте плечи и, освободив пространство для полноценного вдоха (а это возможно только при ровном позвоночнике), направьте диафрагму со вдохом вниз, при этом купол диафрагмы становится плоским, брюшные мышцы выдаются вперед, а нижние ребра раздвигаются в стороны. Во время выдоха диафрагма расслабляется, а нижние ребра и брюшные мышцы втягиваются. Эти движения помогают вытолкнуть весь воздух из легких. Все время следите за тем, что бы на протяжении движения диафрагмы вниз, мышцы тазового дна не расслаблялись! Во время выдоха продолжайте или послабляйте удерживание корневого замка (мулабандхи).   
Диафрагма — это куполообразная мышечная ткань, разделяющая грудную и брюшную полости. Она также называется иногда грудобрюшной преградой.

Теперь самое важное: ошибочно будет подумать, что у вас не получается, потому что не получается у того, кто не пробует. Попробуйте, избегая привычной оценки ума «нравится/не нравится, получается/не получается», просто выполните 33 выдоха и вдоха, непрерывных циклов дыхания этого замечательного упражнения. Думайте только об удержании корневого замка и усилием мысли направляйте диафрагму вниз на вдохе и вверх на выдохе. Тем, кто «уже давно знает об этой технике» и использует ее только два или три раза в неделю во время занятий йогой, рекомендуется делать как и только что узнавшим — везде и всегда, так сказать «в жизни», или «на ходу», можно начинать прямо сейчас. Таймер на мобильном телефоне поставьте на каждые 55 минут и выполняйте по 5–10 минут непрерывно. Это практика считается тайным знанием, потому что она скрытая, внутренняя, ею трудно похвастаться, ее трудно продемонстрировать, она может проявиться лишь в вашей психо-эмоциональной трансформации, когда окружающие скажут: «Ты так изменился или изменилась, расскажи...». Осознавать свое дыхание диафрагмой с удержанием корневого замка можно чаще, противопоказаний не выявлено. Будьте счастливы и свободны! В следующей статье в этой же рубрике мы разберем задержки дыхания с использованием вышеописанных упражнений. 

Межакова Ирина, инструктор по йоге
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты