Йога на ходу

Йога на ходу

Замечено, что заниматься Йогой люди начинают не от хорошей жизни. Кто-то почувствовал, что медицина затрудняется в объяснении причин некоторых заболеваний, кому-то стало невыносимо трудно принимать и мириться с влиянием внешних обстоятельств, а кто-то просто вдохновился примером известных личностей или заметил очевидные изменения к лучшему своих друзей или коллег, которые регулярно с радостью убегают  «на йогу» в конце рабочего дня с ковриком подмышкой и предвкушающей светлой улыбкой.  
Тем, кто в раздумьях или в поиске подходящего места, тем, кому недостаточно трехразовых классов в неделю, предлагается следующая йога. Первое и всем доступное упражнение, не имеющее противопоказаний и свободное от влияний места, времени и обстоятельств — это «мулабандха», или «корневой замок». Рекомендуется выполнять 2-3 минуты каждый час на протяжении дня. Выполняется просто — сожмите мышцы тазового на вверх и вовнутрь, так как мы обычно сдерживаем позыв к мочеиспусканию или выведению газов из кишечника, когда не имеем возможности посетить соответствующее место (сжимаются моче-половые сфинктеры, закопчиковая мышца. Сжатие должно быть направлено вверх, как бы втянуто в паховую часть живота). Особенно это упражнение эффективно, если мы теряем контроль эмоций и чувствуем приступ раздражительности или гнева, тут главное — вовремя вспомнить о том, что мы решили изменить свою жизнь при помощи учения о Йоге и выполнить корневой замок! Вы заметите очевидные результаты очень скоро.

Для автолюбителей, чтобы не терять жизненную энергию в трудных испытаниях нервной системы во время пробок, это просто панацея. Для тех, кому скучно в метро или тем, кто не выносит ожиданий (назначенной встречи, отправление или прибытие транспорта и т.д.), короче всем, у кого возникает мысль «Я теряю драгоценное Время». Во время ходьбы, стоя, сидя или лежа, при любых движениях тела попробуйте добавлять к корневому замку «диафрагмальное дыхание». Например: стоя в лифте или сидя за рулем, подтянув тазовое дно вверх (мулабандха), создайте ощущение вытянутого позвоночника, расслабьте плечи и, освободив пространство для полноценного вдоха (а это возможно только при ровном позвоночнике), направьте диафрагму со вдохом вниз, при этом купол диафрагмы становится плоским, брюшные мышцы выдаются вперед, а нижние ребра раздвигаются в стороны. Во время выдоха диафрагма расслабляется, а нижние ребра и брюшные мышцы втягиваются. Эти движения помогают вытолкнуть весь воздух из легких. Все время следите за тем, что бы на протяжении движения диафрагмы вниз, мышцы тазового дна не расслаблялись! Во время выдоха продолжайте или послабляйте удерживание корневого замка (мулабандхи).   
Диафрагма — это куполообразная мышечная ткань, разделяющая грудную и брюшную полости. Она также называется иногда грудобрюшной преградой.

Теперь самое важное: ошибочно будет подумать, что у вас не получается, потому что не получается у того, кто не пробует. Попробуйте, избегая привычной оценки ума «нравится/не нравится, получается/не получается», просто выполните 33 выдоха и вдоха, непрерывных циклов дыхания этого замечательного упражнения. Думайте только об удержании корневого замка и усилием мысли направляйте диафрагму вниз на вдохе и вверх на выдохе. Тем, кто «уже давно знает об этой технике» и использует ее только два или три раза в неделю во время занятий йогой, рекомендуется делать как и только что узнавшим — везде и всегда, так сказать «в жизни», или «на ходу», можно начинать прямо сейчас. Таймер на мобильном телефоне поставьте на каждые 55 минут и выполняйте по 5–10 минут непрерывно. Это практика считается тайным знанием, потому что она скрытая, внутренняя, ею трудно похвастаться, ее трудно продемонстрировать, она может проявиться лишь в вашей психо-эмоциональной трансформации, когда окружающие скажут: «Ты так изменился или изменилась, расскажи...». Осознавать свое дыхание диафрагмой с удержанием корневого замка можно чаще, противопоказаний не выявлено. Будьте счастливы и свободны! В следующей статье в этой же рубрике мы разберем задержки дыхания с использованием вышеописанных упражнений. 

Межакова Ирина, инструктор по йоге
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты