Йога на ходу

Йога на ходу

Замечено, что заниматься Йогой люди начинают не от хорошей жизни. Кто-то почувствовал, что медицина затрудняется в объяснении причин некоторых заболеваний, кому-то стало невыносимо трудно принимать и мириться с влиянием внешних обстоятельств, а кто-то просто вдохновился примером известных личностей или заметил очевидные изменения к лучшему своих друзей или коллег, которые регулярно с радостью убегают  «на йогу» в конце рабочего дня с ковриком подмышкой и предвкушающей светлой улыбкой.  
Тем, кто в раздумьях или в поиске подходящего места, тем, кому недостаточно трехразовых классов в неделю, предлагается следующая йога. Первое и всем доступное упражнение, не имеющее противопоказаний и свободное от влияний места, времени и обстоятельств — это «мулабандха», или «корневой замок». Рекомендуется выполнять 2-3 минуты каждый час на протяжении дня. Выполняется просто — сожмите мышцы тазового на вверх и вовнутрь, так как мы обычно сдерживаем позыв к мочеиспусканию или выведению газов из кишечника, когда не имеем возможности посетить соответствующее место (сжимаются моче-половые сфинктеры, закопчиковая мышца. Сжатие должно быть направлено вверх, как бы втянуто в паховую часть живота). Особенно это упражнение эффективно, если мы теряем контроль эмоций и чувствуем приступ раздражительности или гнева, тут главное — вовремя вспомнить о том, что мы решили изменить свою жизнь при помощи учения о Йоге и выполнить корневой замок! Вы заметите очевидные результаты очень скоро.

Для автолюбителей, чтобы не терять жизненную энергию в трудных испытаниях нервной системы во время пробок, это просто панацея. Для тех, кому скучно в метро или тем, кто не выносит ожиданий (назначенной встречи, отправление или прибытие транспорта и т.д.), короче всем, у кого возникает мысль «Я теряю драгоценное Время». Во время ходьбы, стоя, сидя или лежа, при любых движениях тела попробуйте добавлять к корневому замку «диафрагмальное дыхание». Например: стоя в лифте или сидя за рулем, подтянув тазовое дно вверх (мулабандха), создайте ощущение вытянутого позвоночника, расслабьте плечи и, освободив пространство для полноценного вдоха (а это возможно только при ровном позвоночнике), направьте диафрагму со вдохом вниз, при этом купол диафрагмы становится плоским, брюшные мышцы выдаются вперед, а нижние ребра раздвигаются в стороны. Во время выдоха диафрагма расслабляется, а нижние ребра и брюшные мышцы втягиваются. Эти движения помогают вытолкнуть весь воздух из легких. Все время следите за тем, что бы на протяжении движения диафрагмы вниз, мышцы тазового дна не расслаблялись! Во время выдоха продолжайте или послабляйте удерживание корневого замка (мулабандхи).   
Диафрагма — это куполообразная мышечная ткань, разделяющая грудную и брюшную полости. Она также называется иногда грудобрюшной преградой.

Теперь самое важное: ошибочно будет подумать, что у вас не получается, потому что не получается у того, кто не пробует. Попробуйте, избегая привычной оценки ума «нравится/не нравится, получается/не получается», просто выполните 33 выдоха и вдоха, непрерывных циклов дыхания этого замечательного упражнения. Думайте только об удержании корневого замка и усилием мысли направляйте диафрагму вниз на вдохе и вверх на выдохе. Тем, кто «уже давно знает об этой технике» и использует ее только два или три раза в неделю во время занятий йогой, рекомендуется делать как и только что узнавшим — везде и всегда, так сказать «в жизни», или «на ходу», можно начинать прямо сейчас. Таймер на мобильном телефоне поставьте на каждые 55 минут и выполняйте по 5–10 минут непрерывно. Это практика считается тайным знанием, потому что она скрытая, внутренняя, ею трудно похвастаться, ее трудно продемонстрировать, она может проявиться лишь в вашей психо-эмоциональной трансформации, когда окружающие скажут: «Ты так изменился или изменилась, расскажи...». Осознавать свое дыхание диафрагмой с удержанием корневого замка можно чаще, противопоказаний не выявлено. Будьте счастливы и свободны! В следующей статье в этой же рубрике мы разберем задержки дыхания с использованием вышеописанных упражнений. 

Межакова Ирина, инструктор по йоге
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты