Йога в обеденный перерыв

Йога в обеденный перерыв


Заниматься йогой в условиях большого города порой бывает сложно — далеко не у всех хватает времени и сил на регулярное и ответственное посещение классов. Но занятия под руководством гуру — лишь часть настоящей практики. На самом деле, йога всегда с тобой! Простые и легкие упражнения помогут вам практиковать где угодно и когда угодно. Даже в обеденный перерыв.
Начинайте обеденный перерыв своего трудового дня с потягиваний и провоцирования зевоты. Можно прямо в кресле своего рабочего места начинать потягиваться, поднимая и вытягивая переплетенные в пальцевой замок руки вверх над головой. Если спровоцировать зевок не удается, можно просто делать глубокие вдохи. Для профилактики застойных явлений кровообращения, такие потягивания следует выполнять каждый час, особенно  при малоподвижном образе офисной жизни. 
По возможности игнорируйте лифт, преодолевая хотя бы десять пролетов лестницы пешком, это пять этажей. Такие ежедневные прогулки только на пользу (в прошлых номерах мы уже говорили о медитации на ходу, о том, как уравновешивать вдохи и выдохи одинаковым количеством шагов).
Итак, за пять минут до обеда мы начинаем «потягушки», завершающиеся зевками. Затем растираем ладони, что бы они стали теплее привычного. Ставим локти на стол и кладем лицо на ладони, складывая их как лодочки. Постарайтесь разместить ладони так, чтобы веки не касались пальцев, и при этом контур соприкосновения ладони и лица был плотным. Около трех минут расслабляем круговые мышцы глаз, растворяясь в приятной темноте и тепле от ладоней.
Следующее компенсирующее усталость спины упражнение требует некоторого пространства. Если кресло широкое, то можно выполнять в кресле. Сняв предварительно обувь,  необходимо сесть на голени, соединив стопы вместе, таз опускаем на пятки, на вдохе вытягиваемся грудью вверх, на выдохе немного «ссутуливаемся», оставляя шею и голову неподвижными. 
Старайтесь дышать очень медленно, насколько возможно медленно. Около двадцати выдохов такой плавной динамики будет достаточно. Все движения выполняйте только за счет локальных мышц спины, руки, как рычаги не используйте.
Хорошо, если вы вспомните про корневой замок, и сможете удерживать максимально напряженными мышцы, втягивающие анус («мулабандха», о ней мы говорили в третьем номере журнала). 
Оставаясь в положении сидя на пятках, задерживаем дыхание после вдоха и поворачиваем медленно голову вправо, с выдохом возвращаем голову в исходное положение. Затем выполняем такой же поворот влево, опять же во время остановки дыхания после вдоха. В каждую сторону нужно сделать по пять поворотов, получится десять задержек дыхания после вдоха. Не забывайте про корневой замок, закрывать его следует с началом вдоха и  раскрывать с началом выдоха. 
Таким образом, мы устраняем застой крови и лимфы в шейном, грудном, поясничном и кресцово-копчиковом отделах позвоночника. Если заскучаете, положите ежедневник на голову, чтоб не менять плоскость положения подбородка по отношению к позвоночнику. Это может вдохновить и ваших коллег.
Теперь, после напряжения мышц нужно их вытянуть и потом расслабить. 
Вытяжение происходит следующим образом. Вы остаетесь в положении сидя на голенях, руками беретесь за стопы, или за пятки, выполняете задержку дыхания на выдохе и тянетесь лбом к коленям, приподнимая таз над пятками, руки при этом будут выпрямляться в локтях. 
Будьте внимательны и бережны, голова не должна касаться пола и успеть вернуться в исходное положение необходимо на протяжении этой же паузы после выдоха.  Вдох начинается тогда, когда таз будет на пятках.  После первого подхода понаблюдайте за ощущениями на протяжении трех циклов дыхания и выполните еще пару подходов с небольшим отдыхом между ними.
После этого упражнения следует лечь животом на бедра, опустив лоб на сложенные ладони, или на кулаки, расположив руки одну над другой. Это положение часто называют «позой ребенка».
Дело в том, что когда ребенок начинает садиться и пробует вставать, самую большую нагрузку берут на себя мышцы, удерживающие туловище вертикально, а когда мышцы устают, и возникает потребность их вытянуть и расслабить, младенец интуитивно принимает такое положение, и даже может спать в нем. Это также является безопасной мягкой перевернутой позой, о благоприятном воздействии которой известно почти всем, кто занимался хатха-йогой.
Оставайтесь в позе ребенка не менее пяти минут. Поэкспериментировав с этими положениями тела, вы будете приятно удивлены своим обновленным состоянием. При твердом намерении, как мы знаем, можно найти тысячу способов сделать то, что хочется, и так же можно найти тысячу причин, чтобы оправдать свое «я не могу», хотя это всего лишь скрытое отсутствие желания.
Если очень трудно выполнить весь комплекс, попробуйте делать одно упражнение, которое вам понравилось. Если вам пока по тысяче одной причине не понравилось ничего, пробуйте найти возможность просто полежать на твердой поверхности, с согнутыми в коленях ногами, прижатыми руками так, чтобы  бедра касались живота и стопы оставались навесу, останьтесь в этом положении пять минут и наблюдайте за ощущениями в теле.
Некоторым в офисе трудно будет лежать на полу и при этом не вызывать волнения у коллег, поэтому потягивания в кресле — самый безопасный способ не привлекать к себе внимания. Будьте здоровы и потенциальны в своем творчестве, как в первой половине дня, так и после обеденных перерывов.
Пусть вам приносит  удовлетворение ваша деятельность и радость всему миру, который вас окружает!


Межакова Ирина, инструктор по йоге

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты