Йога в обеденный перерыв

Йога в обеденный перерыв


Заниматься йогой в условиях большого города порой бывает сложно — далеко не у всех хватает времени и сил на регулярное и ответственное посещение классов. Но занятия под руководством гуру — лишь часть настоящей практики. На самом деле, йога всегда с тобой! Простые и легкие упражнения помогут вам практиковать где угодно и когда угодно. Даже в обеденный перерыв.
Начинайте обеденный перерыв своего трудового дня с потягиваний и провоцирования зевоты. Можно прямо в кресле своего рабочего места начинать потягиваться, поднимая и вытягивая переплетенные в пальцевой замок руки вверх над головой. Если спровоцировать зевок не удается, можно просто делать глубокие вдохи. Для профилактики застойных явлений кровообращения, такие потягивания следует выполнять каждый час, особенно  при малоподвижном образе офисной жизни. 
По возможности игнорируйте лифт, преодолевая хотя бы десять пролетов лестницы пешком, это пять этажей. Такие ежедневные прогулки только на пользу (в прошлых номерах мы уже говорили о медитации на ходу, о том, как уравновешивать вдохи и выдохи одинаковым количеством шагов).
Итак, за пять минут до обеда мы начинаем «потягушки», завершающиеся зевками. Затем растираем ладони, что бы они стали теплее привычного. Ставим локти на стол и кладем лицо на ладони, складывая их как лодочки. Постарайтесь разместить ладони так, чтобы веки не касались пальцев, и при этом контур соприкосновения ладони и лица был плотным. Около трех минут расслабляем круговые мышцы глаз, растворяясь в приятной темноте и тепле от ладоней.
Следующее компенсирующее усталость спины упражнение требует некоторого пространства. Если кресло широкое, то можно выполнять в кресле. Сняв предварительно обувь,  необходимо сесть на голени, соединив стопы вместе, таз опускаем на пятки, на вдохе вытягиваемся грудью вверх, на выдохе немного «ссутуливаемся», оставляя шею и голову неподвижными. 
Старайтесь дышать очень медленно, насколько возможно медленно. Около двадцати выдохов такой плавной динамики будет достаточно. Все движения выполняйте только за счет локальных мышц спины, руки, как рычаги не используйте.
Хорошо, если вы вспомните про корневой замок, и сможете удерживать максимально напряженными мышцы, втягивающие анус («мулабандха», о ней мы говорили в третьем номере журнала). 
Оставаясь в положении сидя на пятках, задерживаем дыхание после вдоха и поворачиваем медленно голову вправо, с выдохом возвращаем голову в исходное положение. Затем выполняем такой же поворот влево, опять же во время остановки дыхания после вдоха. В каждую сторону нужно сделать по пять поворотов, получится десять задержек дыхания после вдоха. Не забывайте про корневой замок, закрывать его следует с началом вдоха и  раскрывать с началом выдоха. 
Таким образом, мы устраняем застой крови и лимфы в шейном, грудном, поясничном и кресцово-копчиковом отделах позвоночника. Если заскучаете, положите ежедневник на голову, чтоб не менять плоскость положения подбородка по отношению к позвоночнику. Это может вдохновить и ваших коллег.
Теперь, после напряжения мышц нужно их вытянуть и потом расслабить. 
Вытяжение происходит следующим образом. Вы остаетесь в положении сидя на голенях, руками беретесь за стопы, или за пятки, выполняете задержку дыхания на выдохе и тянетесь лбом к коленям, приподнимая таз над пятками, руки при этом будут выпрямляться в локтях. 
Будьте внимательны и бережны, голова не должна касаться пола и успеть вернуться в исходное положение необходимо на протяжении этой же паузы после выдоха.  Вдох начинается тогда, когда таз будет на пятках.  После первого подхода понаблюдайте за ощущениями на протяжении трех циклов дыхания и выполните еще пару подходов с небольшим отдыхом между ними.
После этого упражнения следует лечь животом на бедра, опустив лоб на сложенные ладони, или на кулаки, расположив руки одну над другой. Это положение часто называют «позой ребенка».
Дело в том, что когда ребенок начинает садиться и пробует вставать, самую большую нагрузку берут на себя мышцы, удерживающие туловище вертикально, а когда мышцы устают, и возникает потребность их вытянуть и расслабить, младенец интуитивно принимает такое положение, и даже может спать в нем. Это также является безопасной мягкой перевернутой позой, о благоприятном воздействии которой известно почти всем, кто занимался хатха-йогой.
Оставайтесь в позе ребенка не менее пяти минут. Поэкспериментировав с этими положениями тела, вы будете приятно удивлены своим обновленным состоянием. При твердом намерении, как мы знаем, можно найти тысячу способов сделать то, что хочется, и так же можно найти тысячу причин, чтобы оправдать свое «я не могу», хотя это всего лишь скрытое отсутствие желания.
Если очень трудно выполнить весь комплекс, попробуйте делать одно упражнение, которое вам понравилось. Если вам пока по тысяче одной причине не понравилось ничего, пробуйте найти возможность просто полежать на твердой поверхности, с согнутыми в коленях ногами, прижатыми руками так, чтобы  бедра касались живота и стопы оставались навесу, останьтесь в этом положении пять минут и наблюдайте за ощущениями в теле.
Некоторым в офисе трудно будет лежать на полу и при этом не вызывать волнения у коллег, поэтому потягивания в кресле — самый безопасный способ не привлекать к себе внимания. Будьте здоровы и потенциальны в своем творчестве, как в первой половине дня, так и после обеденных перерывов.
Пусть вам приносит  удовлетворение ваша деятельность и радость всему миру, который вас окружает!


Межакова Ирина, инструктор по йоге

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь сердца – cardio-live

13.09.2019

Дорогие   читатели   Vegeterian, несколько десятков человек позвонили нам после первой   статьи об удивительной   бурой морской водоросли – ламинарии и ее превосходных, оздоравливающих свойствах. Такая   ваша реакция дала нам мощный стимул к   продолжению статей на   эту   тему. На   этот раз мы   собрали целый   консилиум из прогрессивных врачей-профессионалов: врач-хирург, нутрициолог Ирина Сластина и врач-инфекционист высшей категории,   нутрициолог Елена Анатольевна Гориславская. Беседу ведет Мария Провкова – исследователь здорового питания.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

13.09.2019

Поход в кино или свидание при свечах? Неприятные сюрпризы могут поджидать вегана повсюду. Если вы выбрали не только растительное питание, но и стремитесь максимально исключить эксплуатацию животных, эта подборка от Vegetarian для вас.

Актриса Рина Ващенко: «Активный образ жизни – это сплошное удовольствие!»

13.09.2019

Актерская профессия – мечта множества парней и девушек. Но только те, кто уже находится в постоянном съемочном процессе, знают, каково это – работать по 12 часов в день и постоянно перевоплощаться. Мы поговорили с молодой актрисой Риной Ващенко, которая рассказала о своих привычках, вдохновении и важности здорового образа жизни во всём, чем бы человек ни занимался!

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

16.08.2019

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

  наши проекты