Йога в путешествии

Йога в путешествии



Мы  занимаемся йогой, или плаваньем, посещаем  спортивные залы или фитнес центры, мы, таким образом, следим за состоянием своего здоровья, бережем свое тело, данное в единственном экземпляре на протяжении этой жизни. Осознанно или интуитивно преследуя цель  самосохранения, мы, так или иначе, просто стремимся себя сохранить. Мы знаем, что нас одинаково  будет разрушать  как малоподвижный образ жизни, так и чрезмерные физические нагрузки. Нам не нужно прилагать усилий для обеспечения необходимых и элементарных  нужд. Бытовая техника наших домов позволяет нам почти ничего не делать. Именно поэтому у нас меньше шансов сорвать спину, чем у наших предков. Проведя долгое время в аэропорту в одном из перелетов, мне представилась возможность  понаблюдать за манипуляциями путешественником в обращении с багажом, а точнее со своим телом.  Считаем своим долгом всего лишь предложить читателю правильный способ транспортировки тяжелых сумок или  чемоданов. 

Итак, при отсутствии эскалатора,  если Вы  видите перед собой ступеньки, не поднимайте сумку больше четырех килограммов на одну сторону. Поднимайте подобный вес перед собой, и переносите рычаг веса не на спину, а на мышцы рук и ног, как поднимают штангу тяжелоатлеты.  Чемодан является гениальным изобретением при условии правильного использования, но не только чемодана,  а больше позвоночника. Чемодан ставьте  так, чтобы ручку держать перед собой, по центру тела, и на согнутых локтях. При подъеме вверх следует перемещать чемодан на его колесах по одной ступеньке, двигаясь  вверх спиной. Вы идете задом на перед, поднимая вес на полусогнутых ногах и с напряжением в мышцах рук. Перемещаясь спиной вперед мы ставим ногу на ступеньку, переставляем к ней вторую ногу, сгибаем колени, и, включая работу мышц рук перемещаем чемодан на одну ступеньку. При спуске вниз, если Ваш чемодан не приспособлен для ударов и скатывания вниз по инерции, двигайтесь по такому же принципу, здесь, безусловно процесс более прост. Вы так же становитесь на ступеньку  ниже и, переставляя к ней вторую ногу, используя мышцы рук, скатываете чемодан по одной ступеньке. Пожалуйста,  не думайте о том, что вы будет выглядеть комично, осознанное действие, направленное на созидание и сохранение, является одним из  составляющих принципов  йоги.     
С сумкой будет гораздо сложнее, здесь нужно задуматься и оценить что более важно, сумка или спина. Не стесняйтесь просить поддержки и помощи других людей, не эксплуатируя их способности в силу полового признака, а просто, распределяя вес багажного предмета на две стороны, т.е. взяв за две ручки с обеих сторон. Поскольку состояние позвоночника напрямую связано со многими заболеваниями организма, заботьтесь о своем здоровье, уважая этот бесценный дар - человеческое рождение.

Тише едешь,  дальше будешь, все знаем эту поговорку, однако вековые мудрости не всегда мы применяем своевременно. Когда мы приобретаем новый автомобиль, мы на каждой кочке или ямке замираем с подозрением на то, что возможно этот удар повредит подвеску машины. Так почему же мы не относимся так же трепетно при эксплуатации своего тела? 

Как то я наблюдала за одной девушкой в аэропорту столицы мод. Она была именно той, которая успевает за этими тенденциями, молодая, грациозная, все ее движения говорили об уверенности и владение собой. Видимо она увлеклась своими переживаниями или  ожиданиями, потому что, как только она услышала о том, что ее приглашают  незамедлительно пройти на посадку, с ней случилось не самое удачное перевоплощение. Вся картинка легкости и воздушности рухнула, она тащила, свою огромную ручную кладь, и ничем не отличалась от старушки, приехавшей на рынок для торговли продуктов. После этого случая я пообещала себе быть более осознанной в процессе сбора вещей в поездку.                
Женщине труднее ограничится минимальным количеством одежды, чем мужчине. Это очень отягощает и ментально и физически, поэтому берите с собой в дорогу только самые любимые и редко надеваемые в повседневной жизни вещи.           
В солнечных странах, отпадает необходимость в дополнительных  средствах по уходу за лицом и телом, в разнообразии декоративной косметики. Мы часто замечаем, что уже на второй день отпуска гораздо лучше себя чувствуем и выглядим. Просто потому что мы расслабляемся и, отпуская всякое напряжение, приближаемся к своей истинной природе. А, как говорили мудрые: «Лучший косметолог – это покой в душе».  Проводя часть жизни в длительных перелетах со стыковками, в поездках командированных или отпускных, преодолевая большие расстояния от дома до работы, нам кажется, что мы теряем драгоценное время  впустую. Попробуйте проводить это время с пользой, а именно осознавать замечательные и бесценные моменты, минуты и часы нашей жизни. Вам уже известны техники осознанного дыхания, и манипуляция с невидимыми мышцами, внутри нашего тела. Это диафрагмальное дыхание, удерживание статическое  или динамическая работа с  мышцами  тазового дна. Главное, чтобы не было скучно, главное не допустить уныние, считающимся одним из самых сильных внутренних врагов. Задумайтесь о том, слушали ли вы хотя бы однажды биение своего сердца. Сконцентрируйтесь на дыхании и начинайте прислушиваться к работе своего организма, только лишь для того, что бы перевести внимание, особенно когда вы начинаете ощущать подкатывающее раздражении в той ситуации, когда вы не можете изменить ситуацию, меняйте свое отношение к ней. Если вам необходимо перевести внимание, что бы сохранить нервные клетки в целостности, опирайтесь на то, что всегда с вами, это ваше тело, изучайте его работу и его жизнь, как будто вы вселенная, познающая себя через существующие в ней миры.




« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты