Как проснуться с утра?

Как проснуться с утра?

Современный образ жизни зачастую выбивает человека из естественных ритмов, и тогда даже такое радостное событие, как утреннее пробуждение, превращается в проблему. Если человек не выспался и встает с головной болью, «допереваривая» остатки тяжелых снов, все еще в полудреме варит кофе, одновременно уже переживая проблемы предстоящего дня — это беда! День, начатый таким образом, скорее всего не принесет ничего хорошего: все будет «валиться из рук», коллеги и начальство интуитивно почувствуют, что такой человек настроен на поражение, здоровье пострадает, а следующий день ляжет тяжким грузом поверх предыдущего. Замкнутый круг? Однако не секрет, что знания йоги — древней науки самосовершенствования — могут быть в высшей степени полезны современному человеку, и утреннее пробуждение не является исключением. Такие специалисты, как тантрист Хариш Джохари, йог Св. Шивананда и другие оставили нам множество адекватных рекомендаций как сделать пробуждение здоровым и продуктивным. 
Любой современный человек еще до школы узнает, что мы живем на планете Земля, которая является частью Солнечной системы, однако практический смысл этой аксиомы зачастую ускользает от большинства людей даже в зрелом возрасте. Факт в том, что на нашу планету и соответственно на нас самих влияют другие планеты нашей системы, прежде всего Солнце и Луна. Научно доказана связь приливов и отливов с притяжением Луны, многие женщины чувствуют лунные циклы, а силу влияния Солнца вообще сложно переоценить: без него наша планета вообще была бы безжизненна!
Циклическая смена света и тьмы устанавливает естественный ритм жизни для всего живого на Земле, будь то микроорганизмы или высокоразвитые млекопитающие. Примерно за 90 минут до появления Солнца на горизонте Землю окатывает гигантская волна солнечного излучения, меняя химический баланс во всех организмах на планете. Затем, примерно за полчаса до видимого восхода, приходит вторая волна — еще более интенсивная — неся уникальное состояние энергетического и химического равновесия. Йоги называют это короткий и в высшей степени ценный период «Брахма-мухурта» — «час Брахмы», или божественное время. Другие источники называют его также «Амрита-бела», что значит «Нектар бессмертия». В крови человека в этот период происходит резкое изменение, сравнимое по силе воздействия с современными химическими препаратами, но без побочных эффектов. 
Это происходит независимо от того, спит человек или уже проснулся. Однако если он встречает рассвет спящим, животворное воздействие солнечной «волны» ослабляется присутствием в организме отходов жизнедеятельности организма, которые остались в теле с прошлого дня. К сожалению, спящий во время рассвета человек получает лишь ничтожную часть ежедневной «бесплатной подзарядки», которая ему так нужна. Что же удивляться, что уже после тридцати лет средний современный мужчина уже не чувствует себя «энерджайзером», а женщина с сожалением отмечает первые признаки старения и потери красоты? А ведь проблему можно легко устранить, если просто вставать за 45 минут до восхода солнца (время Брахма-мухурты можно точно вычислить, воспользовавшись лунным календарем или астрологической программой).
Разумеется, качественное ранее пробуждение возможно только если человек выспался. Современные городские жители зачастую привыкают ложиться после полуночи — тому виной электричество и ритм жизни города: неумеренность и в работе, и в развлечениях. А ведь еще двести лет назад все было по-другому — и люди были здоровее. Продолжительность жизни в развитых странах медленно растет, а количество больных, зависимых от лекарств людей стремительно увеличивается. Западные врачи словно не замечают очевидную взаимосвязь такой невеселой тенденции с изменившимися ритмами жизни и питания. Специалисты же по Аюрведе — холистической индийской науки о здоровье, которая отлично согласовывается с йогой — подсказывают нам простое решение. Чтобы легко встать до рассвета, нужно ложиться не позднее 22 ч. — с тем, чтобы использовать два часа до полуночи для сна: именно в это время самый качественный сон, позволяющий «сэкономить» утренние часы для продуктивной жизни. И более того: разум, говорят они, восстанавливает силы именно в эти два часа, остальное время отдыхает в основном тело. Йогическая арифметика такова: человек, который ложится в десять вечера и встает в пять утра, за свои семь часов высыпается гораздо лучше, чем тот, кто лег в два часа ночи и проспал пусть даже до одиннадцати утра (9 часов сна) — это легко проверить и убедиться на собственном опыте. Врачи-аюрведисты утверждают, что тот, кто хочет никогда не знать болезней, должен всего лишь рано ложиться и рано вставать; тот, кто встает после 8 часов утра — будет тяжело болеть, говорят они.
Итак, мы узнали, что при раннем пробуждении здоровье человека улучшается, физическая выносливость и способность к интеллектуальному труду повышается, человек наполняется свежими силами и наслаждается избытком энергии. Что же йога советует делать такому счастливцу после пробуждения?
Прежде всего, если мы все-таки встали до рассвета, нельзя принимать пищу, пить чай или кофе: еда до восхода Солнца не переваривается, а введение в систему стимуляторов не только бодрит, но и, к сожалению, заставляет газы, сопутствующие процессам выделения, подниматься вверх и циркулировать по телу. Поэтому лучше воздержаться от того, чтобы немедленно начинать завтракать: это лучше сделать чуть позже с 8 до 10 часов утра, в идеале — уже после занятия йогой и хотя бы получасового отдыха!
После пробуждения лучше всего не спеша выпить стакан теплой воды (без лимона), особенно если есть трудности с опорожнением кишечника. Если опорожнения все же не происходит, рекомендуется немного пройтись, например, вокруг дома, не спеша и акцентируя свое внимание на дыхании: свежий утренний воздух полезен для здоровья. После опорожнения мочевого пузыря и кишечника нужно принять душ, причем температура воды не должна быть шокирующей для тела, лучше всего чуть холоднее комнатной температуры. Чтобы сделать эту процедуру еще более приятной и полезной, сначала умойте водой лицо и руки, прополощите рот, смочите ступни – после этого уже примите полный душ, включая голову. (Утром душ желательно заканчивать прохладной водой, а вечером — теплой.) 
Те, кто ведет здоровый образ жизни, занимается йогой и следит за оптимальным состоянием своей энергетики, может включить в утреннее расписание еще две важные процедуры. 
Перед тем, как встать с постели, йоги рекомендуют, поочередно подышав каждой ноздрей, определить рабочую ноздрю (они периодически меняются в течение суток, но у всех немного по-разному). Определив ведущую ноздрю, следует поставить одноименную ногу на пол, и уже после этого встать с кровати. Такое действие — вовсе не какая-то магия, это знание пришло к нам из тантрической науки Свара-йоги, которая традиционно изучается в связи с Хатха-йогой и астрологией. Последствия же пренебрежения этим правилом хорошо описывает выражение «встал не с той ноги».
Еще один совет тем, кто стремится оптимизировать свое пробуждение — это ежедневное промывание носа, йогическая процедура «Джала нети». С помощью специального чайничка (его можно купить в любом крупном йога-центре) в обе ноздри поочередно заливается теплая слегка подсоленная (чайная ложка морской соли на 0,5 л) вода. Процесс повторяется до тех пор, когда вся слизь из носа удалится, и он начинает дышать легко и свободно, даже при интенсивном дыхании. После завершения важно просушить нос и пазухи интенсивным дыханием (наподобие Капалабхати-пранаямы), с поворотами головы в стороны, вверх и вниз. Если процедуру очищения носа делать регулярно, она занимает всего минуту, а эффект будет чувствоваться на протяжении всего дня. Так как мозг в этом случае получает достаточно кислорода и дыхание становится легким, то и мышление обостряется, и самочувствие, и настроение становятся заметно лучше. Для повышения качества сна процедуру можно повторить вечером перед тем, как ложиться в постель.
Кем бы мы ни были — интенсивно практикующим йогом или по уши погруженным в свои заботы бизнесменом — приведенные рекомендации, несомненно, помогут улучшить здоровье, приобрести отличное самочувствие и настроение, повысить продуктивность и гармонизировать отношения с окружающими людьми, а также в целом с миром, в котором мы живем. Уникальность йоги заключается в том, что эта наука рассматривает каждого человека не как отдельный организм, а как часть большего — космической системы, для которой действуют универсальные законы, влияющие на нас независимо от того, знаем мы о них или нет. Качественное пробуждение — первый и необходимый шаг, способствующий гармонизации состоянии каждого человека.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты