Анурада: «Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик»

Анурада: «Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик»

Анурада, сколько Вы уже практикуете Йогу и с чего начинался Ваш путь?
А.: Вы с первого же вопроса проникли в мое сердце. Я не думаю, что я могу ответить однозначно на него, но я попробую рассказать Вам то, что я знаю…

Ведические знания объясняют, что путь души не имеет начала или конца. Она вечно счастлива, невероятно прекрасна, всегда находится в отношениях с Богом. Она бескорыстно любима Им постоянно. Я такая, и это мой путь. Что же касается пути Садханы Йоги, то тут мой путь действительно начался только после встречи с истинным Святым человеком в 2008 году.
Именно с этого момента начался мой осознанный путь Йоги. С детства меня привлекала во всем только гармония. Я всегда занималась разными видами спорта, танцами, рисованием, пением. Любила познавать мир, основываясь на древние знания, мифологию, Священные писания, историю искусства… Таким образом в 1996 году я заинтересовалась Ведической Философией Йоги. И вот по сей день, я изучаю и пытаюсь практиковать полученные мною Знания, которые являются океаном блаженства и радости.

Где и как Вы учились Йоге, расскажите о Ваших учителях?
А.: Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик.
Поэтому я лучше не буду хвалиться именами моих учителей. В 2009 году мне посчастливилось жить и обучаться в индийских Ашрамах Бхакти, Аштанги, Гьяны, Карма, Крийа Йоге. После этого получила педагогическую квалификацию Хатха Йоги у моего дорогого учителя Марины Семеновой в Петербурге, которая вдохновила меня на преподавательскую деятельность. В данный момент я регулярно проживаю в Индии уже почти 2 года и стараюсь постоянно повышать уровень своей садханы у различных учителей в традиции Патанджали, которые являются истинными Гуру Йоги. И далее, я передаю эти знания всем, кто ко мне обращается за ними и имеет желание практиковать Йогу как она есть.

Как Вы стали вегетарианкой? Это было личное решение или сказалось влияние каких-то учителей, книг?
А.: Это было очень забавно и давно… Я думаю, что моя неутолимая жажда гармонии оказала влияние на Высшие силы, заставив Господа однажды прислать ко мне гостя − вегетарианца на обед. Я предложила ему все, что имела, но… Он стал кушать фрукты. Я спросила его: «Почему ты не ешь мясо, это какая-то религия?», и он ответил: «Мне просто не нравится есть чужую плоть…» Затем мы поговорили еще немного и он ушел, но я осталась наедине с его ответом… Знаете, я никогда до этого не задумывалась над идеей вегетарианством, и у меня не было большого сострадания к животным, но я подумала: «А ведь и правда, это же чужая плоть и мне не нравится, что я ем ее, наполняя ею свое тело…»
Я ведь могу жить без этого, а если я могу жить без этого, то зачем мне ЭТО? Я не употребляю продукты убийства; рыбу (море продукты), мясо, яйца, так же как и другие неприятные для меня лук, чеснок, алкоголь и любые одурманивающие вещества.

Как Вы думаете, вегетарианство подходит всем? Это универсальный путь к здоровью и благости?
А.: Я думаю, мне не просто ответить на этот вопрос, так как я не пребываю в благости постоянно, но я слышала от Святых людей, что Благость − это не путь, это цель. Благость есть Любовь. В насилии нет любви, так же и нет ее в фанатизме.
Но каждый идет к Благости своим путем.
Наше здоровье в первую очередь зависит от состояния нашего сознания, это уже даже ученые доказали. Необходимо быть человеком – существом разумным, в первую очередь, тогда наш универсальный путь к здоровью и благости проявится сам. С точки зрения строения человеческих тел, безусловно, проще и приятнее переваривать пищу вегетарианскую. И так как она не вызывает гниения в кишечнике, все функции организма имеют больше шансов работать полноценно и приносить пользу хозяину тела. Чистое тело – чистый разум, это то, что должно двигать нами, если мы хотим быть людьми, иначе мы ничем не будем отличаться от животных, что впрочем кого-то полностью устраивает. Вегетарианство – это однозначно добровольный выбор каждого, как и все в этом мире.

Вы много путешествовали: по России, Индии, Непалу, Тибету, Тайланду, разным островам и странам…. В каких местах лучше всего заниматься Йогой?
А.: Да, много… Но важно понимать, какое значение несет в себе то место, в котором ты практикуешь. Дело не в самом месте, а в том, что оно дает тебе. Для Йогина важен сам процесс. Какой процесс в Йоге? Единение с Высшим Сознанием. Где это возможно больше всего реализовать? На Святой земле. Там где Господь присутствует в своей бесконечно-прекрасной форме Сат-Чит-Ананда, вечности, знания и блаженства. Этого более чем достаточно для успешной практики Йоги.
Из всех мест мой фаворит Святая Дхама в Индии. В ней как нигде можно полноценно чувствовать Высший Разум и практиковать под Его руководством. Мы регулярно проводим Йога-туры, ритриты, семинары, и я заметила, что в Индии ученики получают больше реализаций, и их практика во много раз эффективнее на Святой земле. Это открытие вдохновило меня и супруга, на строительство Экологического Йога Центра в Индии – Eco FREE YOGa AsRam.

Для кого Ваш Ашрам?
А.: Конечно он для всех! Для детей, взрослых и пожилых. Для мальчиков и девочек. Это просто школа Йоги у подножья Священной матушки – реки Ганги (великого места силы). ECO – это экологическая территория, с бамбуковыми постройками, пермакультурой, и всем необходимым для жизни и питания учеников.
FREE – это питание и проживание на территории Ашрама без оплаты (сколько необходимо ученику). Āśram – это порядок и единство.
Мы надеемся, что такая система проживания и подачи Знаний поможет большему количеству людей посетить Святую землю и постичь секреты практики истинной Йоги. А также восстановить и поддерживать свое здоровье. Для этого наш проект.

Кто Вам помогает в строительстве Ашрама? Что будет в Ашраме помимо Йоги?
А.: Данный проект некоммерческий. Территория Ашрама более 2 Га, где одновременно могут разместиться от 70 до 100 человек со всеми удобствами, включая детей от 7 лет. Для них строятся специальные площадки и организуется досуг. Храм на территории Ашрама – для мантра медитаций, также есть индивидуальные медитативные зоны. Собственный сад, огороды без химикатов и ГМО, кухни на углях, ЭКО сушка овощей и фруктов выращенных на территории Ашрама. ГОшала – коровник с брахманическими священными коровами и чистым молоком (для изготовления лечебных аюрведических препаратов, ГХИ, и другого), пасека. Постоянное присутствие ведического астролога, аюрведического врача и индивидуальные консультации. Лечение древней Аюрведой и другими авторитетными учениями в области нетрадиционной медицины. Регулярное посещение храмов и различных Святых мест, общение с Садху (Святыми).
Мы формируем команду квалифицированных мастеров более чем 10-ти типов Йоги (Раджа - Аштанга, Хатха, Бхакти, Кундалини-Лайа, Карма, Гьяна, Криа, Мантра и другие). К нам приезжают люди со всех концов. Много ребят приезжают из России, чтобы помочь нам.
Проекту требуются дизайнеры, архитекторы, специалисты по созданию пермакультуры и оформлению сайтов, волонтеры для строительства на осень и распространения информации в массы, и просто все желающие участвовать в этом проекте ради общего дела. Ради развития благости в нашем сознании и добра во всем мире!

Йога – это… Продолжите, пожалуйста.
А.: Йога – это философия Любви. Сначала она ищет Истину (Любовь) в нас, потом помогает нам найти ее в других, затем мы становимся гармоничными и счастливыми внутри и снаружи... Таковы особенности этого Пути…
Я в Йоге, если, контролируя материальную энергию, я нахожусь в Отношениях с Высшей Душой!

Я приглашаю всех читателей к себе в гости в Индию. Пожалуйста, будьте счастливы и гармоничны. Берегите себя и Ваших близких. Пусть Йога очистит Ваше сердце и подарит Вам Божественную Любовь.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты