Анурада: «Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик»

Анурада: «Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик»

Анурада, сколько Вы уже практикуете Йогу и с чего начинался Ваш путь?
А.: Вы с первого же вопроса проникли в мое сердце. Я не думаю, что я могу ответить однозначно на него, но я попробую рассказать Вам то, что я знаю…

Ведические знания объясняют, что путь души не имеет начала или конца. Она вечно счастлива, невероятно прекрасна, всегда находится в отношениях с Богом. Она бескорыстно любима Им постоянно. Я такая, и это мой путь. Что же касается пути Садханы Йоги, то тут мой путь действительно начался только после встречи с истинным Святым человеком в 2008 году.
Именно с этого момента начался мой осознанный путь Йоги. С детства меня привлекала во всем только гармония. Я всегда занималась разными видами спорта, танцами, рисованием, пением. Любила познавать мир, основываясь на древние знания, мифологию, Священные писания, историю искусства… Таким образом в 1996 году я заинтересовалась Ведической Философией Йоги. И вот по сей день, я изучаю и пытаюсь практиковать полученные мною Знания, которые являются океаном блаженства и радости.

Где и как Вы учились Йоге, расскажите о Ваших учителях?
А.: Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик.
Поэтому я лучше не буду хвалиться именами моих учителей. В 2009 году мне посчастливилось жить и обучаться в индийских Ашрамах Бхакти, Аштанги, Гьяны, Карма, Крийа Йоге. После этого получила педагогическую квалификацию Хатха Йоги у моего дорогого учителя Марины Семеновой в Петербурге, которая вдохновила меня на преподавательскую деятельность. В данный момент я регулярно проживаю в Индии уже почти 2 года и стараюсь постоянно повышать уровень своей садханы у различных учителей в традиции Патанджали, которые являются истинными Гуру Йоги. И далее, я передаю эти знания всем, кто ко мне обращается за ними и имеет желание практиковать Йогу как она есть.

Как Вы стали вегетарианкой? Это было личное решение или сказалось влияние каких-то учителей, книг?
А.: Это было очень забавно и давно… Я думаю, что моя неутолимая жажда гармонии оказала влияние на Высшие силы, заставив Господа однажды прислать ко мне гостя − вегетарианца на обед. Я предложила ему все, что имела, но… Он стал кушать фрукты. Я спросила его: «Почему ты не ешь мясо, это какая-то религия?», и он ответил: «Мне просто не нравится есть чужую плоть…» Затем мы поговорили еще немного и он ушел, но я осталась наедине с его ответом… Знаете, я никогда до этого не задумывалась над идеей вегетарианством, и у меня не было большого сострадания к животным, но я подумала: «А ведь и правда, это же чужая плоть и мне не нравится, что я ем ее, наполняя ею свое тело…»
Я ведь могу жить без этого, а если я могу жить без этого, то зачем мне ЭТО? Я не употребляю продукты убийства; рыбу (море продукты), мясо, яйца, так же как и другие неприятные для меня лук, чеснок, алкоголь и любые одурманивающие вещества.

Как Вы думаете, вегетарианство подходит всем? Это универсальный путь к здоровью и благости?
А.: Я думаю, мне не просто ответить на этот вопрос, так как я не пребываю в благости постоянно, но я слышала от Святых людей, что Благость − это не путь, это цель. Благость есть Любовь. В насилии нет любви, так же и нет ее в фанатизме.
Но каждый идет к Благости своим путем.
Наше здоровье в первую очередь зависит от состояния нашего сознания, это уже даже ученые доказали. Необходимо быть человеком – существом разумным, в первую очередь, тогда наш универсальный путь к здоровью и благости проявится сам. С точки зрения строения человеческих тел, безусловно, проще и приятнее переваривать пищу вегетарианскую. И так как она не вызывает гниения в кишечнике, все функции организма имеют больше шансов работать полноценно и приносить пользу хозяину тела. Чистое тело – чистый разум, это то, что должно двигать нами, если мы хотим быть людьми, иначе мы ничем не будем отличаться от животных, что впрочем кого-то полностью устраивает. Вегетарианство – это однозначно добровольный выбор каждого, как и все в этом мире.

Вы много путешествовали: по России, Индии, Непалу, Тибету, Тайланду, разным островам и странам…. В каких местах лучше всего заниматься Йогой?
А.: Да, много… Но важно понимать, какое значение несет в себе то место, в котором ты практикуешь. Дело не в самом месте, а в том, что оно дает тебе. Для Йогина важен сам процесс. Какой процесс в Йоге? Единение с Высшим Сознанием. Где это возможно больше всего реализовать? На Святой земле. Там где Господь присутствует в своей бесконечно-прекрасной форме Сат-Чит-Ананда, вечности, знания и блаженства. Этого более чем достаточно для успешной практики Йоги.
Из всех мест мой фаворит Святая Дхама в Индии. В ней как нигде можно полноценно чувствовать Высший Разум и практиковать под Его руководством. Мы регулярно проводим Йога-туры, ритриты, семинары, и я заметила, что в Индии ученики получают больше реализаций, и их практика во много раз эффективнее на Святой земле. Это открытие вдохновило меня и супруга, на строительство Экологического Йога Центра в Индии – Eco FREE YOGa AsRam.

Для кого Ваш Ашрам?
А.: Конечно он для всех! Для детей, взрослых и пожилых. Для мальчиков и девочек. Это просто школа Йоги у подножья Священной матушки – реки Ганги (великого места силы). ECO – это экологическая территория, с бамбуковыми постройками, пермакультурой, и всем необходимым для жизни и питания учеников.
FREE – это питание и проживание на территории Ашрама без оплаты (сколько необходимо ученику). Āśram – это порядок и единство.
Мы надеемся, что такая система проживания и подачи Знаний поможет большему количеству людей посетить Святую землю и постичь секреты практики истинной Йоги. А также восстановить и поддерживать свое здоровье. Для этого наш проект.

Кто Вам помогает в строительстве Ашрама? Что будет в Ашраме помимо Йоги?
А.: Данный проект некоммерческий. Территория Ашрама более 2 Га, где одновременно могут разместиться от 70 до 100 человек со всеми удобствами, включая детей от 7 лет. Для них строятся специальные площадки и организуется досуг. Храм на территории Ашрама – для мантра медитаций, также есть индивидуальные медитативные зоны. Собственный сад, огороды без химикатов и ГМО, кухни на углях, ЭКО сушка овощей и фруктов выращенных на территории Ашрама. ГОшала – коровник с брахманическими священными коровами и чистым молоком (для изготовления лечебных аюрведических препаратов, ГХИ, и другого), пасека. Постоянное присутствие ведического астролога, аюрведического врача и индивидуальные консультации. Лечение древней Аюрведой и другими авторитетными учениями в области нетрадиционной медицины. Регулярное посещение храмов и различных Святых мест, общение с Садху (Святыми).
Мы формируем команду квалифицированных мастеров более чем 10-ти типов Йоги (Раджа - Аштанга, Хатха, Бхакти, Кундалини-Лайа, Карма, Гьяна, Криа, Мантра и другие). К нам приезжают люди со всех концов. Много ребят приезжают из России, чтобы помочь нам.
Проекту требуются дизайнеры, архитекторы, специалисты по созданию пермакультуры и оформлению сайтов, волонтеры для строительства на осень и распространения информации в массы, и просто все желающие участвовать в этом проекте ради общего дела. Ради развития благости в нашем сознании и добра во всем мире!

Йога – это… Продолжите, пожалуйста.
А.: Йога – это философия Любви. Сначала она ищет Истину (Любовь) в нас, потом помогает нам найти ее в других, затем мы становимся гармоничными и счастливыми внутри и снаружи... Таковы особенности этого Пути…
Я в Йоге, если, контролируя материальную энергию, я нахожусь в Отношениях с Высшей Душой!

Я приглашаю всех читателей к себе в гости в Индию. Пожалуйста, будьте счастливы и гармоничны. Берегите себя и Ваших близких. Пусть Йога очистит Ваше сердце и подарит Вам Божественную Любовь.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты