Анурада: «Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик»

Анурада: «Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик»

Анурада, сколько Вы уже практикуете Йогу и с чего начинался Ваш путь?
А.: Вы с первого же вопроса проникли в мое сердце. Я не думаю, что я могу ответить однозначно на него, но я попробую рассказать Вам то, что я знаю…

Ведические знания объясняют, что путь души не имеет начала или конца. Она вечно счастлива, невероятно прекрасна, всегда находится в отношениях с Богом. Она бескорыстно любима Им постоянно. Я такая, и это мой путь. Что же касается пути Садханы Йоги, то тут мой путь действительно начался только после встречи с истинным Святым человеком в 2008 году.
Именно с этого момента начался мой осознанный путь Йоги. С детства меня привлекала во всем только гармония. Я всегда занималась разными видами спорта, танцами, рисованием, пением. Любила познавать мир, основываясь на древние знания, мифологию, Священные писания, историю искусства… Таким образом в 1996 году я заинтересовалась Ведической Философией Йоги. И вот по сей день, я изучаю и пытаюсь практиковать полученные мною Знания, которые являются океаном блаженства и радости.

Где и как Вы учились Йоге, расскажите о Ваших учителях?
А.: Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик.
Поэтому я лучше не буду хвалиться именами моих учителей. В 2009 году мне посчастливилось жить и обучаться в индийских Ашрамах Бхакти, Аштанги, Гьяны, Карма, Крийа Йоге. После этого получила педагогическую квалификацию Хатха Йоги у моего дорогого учителя Марины Семеновой в Петербурге, которая вдохновила меня на преподавательскую деятельность. В данный момент я регулярно проживаю в Индии уже почти 2 года и стараюсь постоянно повышать уровень своей садханы у различных учителей в традиции Патанджали, которые являются истинными Гуру Йоги. И далее, я передаю эти знания всем, кто ко мне обращается за ними и имеет желание практиковать Йогу как она есть.

Как Вы стали вегетарианкой? Это было личное решение или сказалось влияние каких-то учителей, книг?
А.: Это было очень забавно и давно… Я думаю, что моя неутолимая жажда гармонии оказала влияние на Высшие силы, заставив Господа однажды прислать ко мне гостя − вегетарианца на обед. Я предложила ему все, что имела, но… Он стал кушать фрукты. Я спросила его: «Почему ты не ешь мясо, это какая-то религия?», и он ответил: «Мне просто не нравится есть чужую плоть…» Затем мы поговорили еще немного и он ушел, но я осталась наедине с его ответом… Знаете, я никогда до этого не задумывалась над идеей вегетарианством, и у меня не было большого сострадания к животным, но я подумала: «А ведь и правда, это же чужая плоть и мне не нравится, что я ем ее, наполняя ею свое тело…»
Я ведь могу жить без этого, а если я могу жить без этого, то зачем мне ЭТО? Я не употребляю продукты убийства; рыбу (море продукты), мясо, яйца, так же как и другие неприятные для меня лук, чеснок, алкоголь и любые одурманивающие вещества.

Как Вы думаете, вегетарианство подходит всем? Это универсальный путь к здоровью и благости?
А.: Я думаю, мне не просто ответить на этот вопрос, так как я не пребываю в благости постоянно, но я слышала от Святых людей, что Благость − это не путь, это цель. Благость есть Любовь. В насилии нет любви, так же и нет ее в фанатизме.
Но каждый идет к Благости своим путем.
Наше здоровье в первую очередь зависит от состояния нашего сознания, это уже даже ученые доказали. Необходимо быть человеком – существом разумным, в первую очередь, тогда наш универсальный путь к здоровью и благости проявится сам. С точки зрения строения человеческих тел, безусловно, проще и приятнее переваривать пищу вегетарианскую. И так как она не вызывает гниения в кишечнике, все функции организма имеют больше шансов работать полноценно и приносить пользу хозяину тела. Чистое тело – чистый разум, это то, что должно двигать нами, если мы хотим быть людьми, иначе мы ничем не будем отличаться от животных, что впрочем кого-то полностью устраивает. Вегетарианство – это однозначно добровольный выбор каждого, как и все в этом мире.

Вы много путешествовали: по России, Индии, Непалу, Тибету, Тайланду, разным островам и странам…. В каких местах лучше всего заниматься Йогой?
А.: Да, много… Но важно понимать, какое значение несет в себе то место, в котором ты практикуешь. Дело не в самом месте, а в том, что оно дает тебе. Для Йогина важен сам процесс. Какой процесс в Йоге? Единение с Высшим Сознанием. Где это возможно больше всего реализовать? На Святой земле. Там где Господь присутствует в своей бесконечно-прекрасной форме Сат-Чит-Ананда, вечности, знания и блаженства. Этого более чем достаточно для успешной практики Йоги.
Из всех мест мой фаворит Святая Дхама в Индии. В ней как нигде можно полноценно чувствовать Высший Разум и практиковать под Его руководством. Мы регулярно проводим Йога-туры, ритриты, семинары, и я заметила, что в Индии ученики получают больше реализаций, и их практика во много раз эффективнее на Святой земле. Это открытие вдохновило меня и супруга, на строительство Экологического Йога Центра в Индии – Eco FREE YOGa AsRam.

Для кого Ваш Ашрам?
А.: Конечно он для всех! Для детей, взрослых и пожилых. Для мальчиков и девочек. Это просто школа Йоги у подножья Священной матушки – реки Ганги (великого места силы). ECO – это экологическая территория, с бамбуковыми постройками, пермакультурой, и всем необходимым для жизни и питания учеников.
FREE – это питание и проживание на территории Ашрама без оплаты (сколько необходимо ученику). Āśram – это порядок и единство.
Мы надеемся, что такая система проживания и подачи Знаний поможет большему количеству людей посетить Святую землю и постичь секреты практики истинной Йоги. А также восстановить и поддерживать свое здоровье. Для этого наш проект.

Кто Вам помогает в строительстве Ашрама? Что будет в Ашраме помимо Йоги?
А.: Данный проект некоммерческий. Территория Ашрама более 2 Га, где одновременно могут разместиться от 70 до 100 человек со всеми удобствами, включая детей от 7 лет. Для них строятся специальные площадки и организуется досуг. Храм на территории Ашрама – для мантра медитаций, также есть индивидуальные медитативные зоны. Собственный сад, огороды без химикатов и ГМО, кухни на углях, ЭКО сушка овощей и фруктов выращенных на территории Ашрама. ГОшала – коровник с брахманическими священными коровами и чистым молоком (для изготовления лечебных аюрведических препаратов, ГХИ, и другого), пасека. Постоянное присутствие ведического астролога, аюрведического врача и индивидуальные консультации. Лечение древней Аюрведой и другими авторитетными учениями в области нетрадиционной медицины. Регулярное посещение храмов и различных Святых мест, общение с Садху (Святыми).
Мы формируем команду квалифицированных мастеров более чем 10-ти типов Йоги (Раджа - Аштанга, Хатха, Бхакти, Кундалини-Лайа, Карма, Гьяна, Криа, Мантра и другие). К нам приезжают люди со всех концов. Много ребят приезжают из России, чтобы помочь нам.
Проекту требуются дизайнеры, архитекторы, специалисты по созданию пермакультуры и оформлению сайтов, волонтеры для строительства на осень и распространения информации в массы, и просто все желающие участвовать в этом проекте ради общего дела. Ради развития благости в нашем сознании и добра во всем мире!

Йога – это… Продолжите, пожалуйста.
А.: Йога – это философия Любви. Сначала она ищет Истину (Любовь) в нас, потом помогает нам найти ее в других, затем мы становимся гармоничными и счастливыми внутри и снаружи... Таковы особенности этого Пути…
Я в Йоге, если, контролируя материальную энергию, я нахожусь в Отношениях с Высшей Душой!

Я приглашаю всех читателей к себе в гости в Индию. Пожалуйста, будьте счастливы и гармоничны. Берегите себя и Ваших близких. Пусть Йога очистит Ваше сердце и подарит Вам Божественную Любовь.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты