Анурада: «Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик»

Анурада: «Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик»

Анурада, сколько Вы уже практикуете Йогу и с чего начинался Ваш путь?
А.: Вы с первого же вопроса проникли в мое сердце. Я не думаю, что я могу ответить однозначно на него, но я попробую рассказать Вам то, что я знаю…

Ведические знания объясняют, что путь души не имеет начала или конца. Она вечно счастлива, невероятно прекрасна, всегда находится в отношениях с Богом. Она бескорыстно любима Им постоянно. Я такая, и это мой путь. Что же касается пути Садханы Йоги, то тут мой путь действительно начался только после встречи с истинным Святым человеком в 2008 году.
Именно с этого момента начался мой осознанный путь Йоги. С детства меня привлекала во всем только гармония. Я всегда занималась разными видами спорта, танцами, рисованием, пением. Любила познавать мир, основываясь на древние знания, мифологию, Священные писания, историю искусства… Таким образом в 1996 году я заинтересовалась Ведической Философией Йоги. И вот по сей день, я изучаю и пытаюсь практиковать полученные мною Знания, которые являются океаном блаженства и радости.

Где и как Вы учились Йоге, расскажите о Ваших учителях?
А.: Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик.
Поэтому я лучше не буду хвалиться именами моих учителей. В 2009 году мне посчастливилось жить и обучаться в индийских Ашрамах Бхакти, Аштанги, Гьяны, Карма, Крийа Йоге. После этого получила педагогическую квалификацию Хатха Йоги у моего дорогого учителя Марины Семеновой в Петербурге, которая вдохновила меня на преподавательскую деятельность. В данный момент я регулярно проживаю в Индии уже почти 2 года и стараюсь постоянно повышать уровень своей садханы у различных учителей в традиции Патанджали, которые являются истинными Гуру Йоги. И далее, я передаю эти знания всем, кто ко мне обращается за ними и имеет желание практиковать Йогу как она есть.

Как Вы стали вегетарианкой? Это было личное решение или сказалось влияние каких-то учителей, книг?
А.: Это было очень забавно и давно… Я думаю, что моя неутолимая жажда гармонии оказала влияние на Высшие силы, заставив Господа однажды прислать ко мне гостя − вегетарианца на обед. Я предложила ему все, что имела, но… Он стал кушать фрукты. Я спросила его: «Почему ты не ешь мясо, это какая-то религия?», и он ответил: «Мне просто не нравится есть чужую плоть…» Затем мы поговорили еще немного и он ушел, но я осталась наедине с его ответом… Знаете, я никогда до этого не задумывалась над идеей вегетарианством, и у меня не было большого сострадания к животным, но я подумала: «А ведь и правда, это же чужая плоть и мне не нравится, что я ем ее, наполняя ею свое тело…»
Я ведь могу жить без этого, а если я могу жить без этого, то зачем мне ЭТО? Я не употребляю продукты убийства; рыбу (море продукты), мясо, яйца, так же как и другие неприятные для меня лук, чеснок, алкоголь и любые одурманивающие вещества.

Как Вы думаете, вегетарианство подходит всем? Это универсальный путь к здоровью и благости?
А.: Я думаю, мне не просто ответить на этот вопрос, так как я не пребываю в благости постоянно, но я слышала от Святых людей, что Благость − это не путь, это цель. Благость есть Любовь. В насилии нет любви, так же и нет ее в фанатизме.
Но каждый идет к Благости своим путем.
Наше здоровье в первую очередь зависит от состояния нашего сознания, это уже даже ученые доказали. Необходимо быть человеком – существом разумным, в первую очередь, тогда наш универсальный путь к здоровью и благости проявится сам. С точки зрения строения человеческих тел, безусловно, проще и приятнее переваривать пищу вегетарианскую. И так как она не вызывает гниения в кишечнике, все функции организма имеют больше шансов работать полноценно и приносить пользу хозяину тела. Чистое тело – чистый разум, это то, что должно двигать нами, если мы хотим быть людьми, иначе мы ничем не будем отличаться от животных, что впрочем кого-то полностью устраивает. Вегетарианство – это однозначно добровольный выбор каждого, как и все в этом мире.

Вы много путешествовали: по России, Индии, Непалу, Тибету, Тайланду, разным островам и странам…. В каких местах лучше всего заниматься Йогой?
А.: Да, много… Но важно понимать, какое значение несет в себе то место, в котором ты практикуешь. Дело не в самом месте, а в том, что оно дает тебе. Для Йогина важен сам процесс. Какой процесс в Йоге? Единение с Высшим Сознанием. Где это возможно больше всего реализовать? На Святой земле. Там где Господь присутствует в своей бесконечно-прекрасной форме Сат-Чит-Ананда, вечности, знания и блаженства. Этого более чем достаточно для успешной практики Йоги.
Из всех мест мой фаворит Святая Дхама в Индии. В ней как нигде можно полноценно чувствовать Высший Разум и практиковать под Его руководством. Мы регулярно проводим Йога-туры, ритриты, семинары, и я заметила, что в Индии ученики получают больше реализаций, и их практика во много раз эффективнее на Святой земле. Это открытие вдохновило меня и супруга, на строительство Экологического Йога Центра в Индии – Eco FREE YOGa AsRam.

Для кого Ваш Ашрам?
А.: Конечно он для всех! Для детей, взрослых и пожилых. Для мальчиков и девочек. Это просто школа Йоги у подножья Священной матушки – реки Ганги (великого места силы). ECO – это экологическая территория, с бамбуковыми постройками, пермакультурой, и всем необходимым для жизни и питания учеников.
FREE – это питание и проживание на территории Ашрама без оплаты (сколько необходимо ученику). Āśram – это порядок и единство.
Мы надеемся, что такая система проживания и подачи Знаний поможет большему количеству людей посетить Святую землю и постичь секреты практики истинной Йоги. А также восстановить и поддерживать свое здоровье. Для этого наш проект.

Кто Вам помогает в строительстве Ашрама? Что будет в Ашраме помимо Йоги?
А.: Данный проект некоммерческий. Территория Ашрама более 2 Га, где одновременно могут разместиться от 70 до 100 человек со всеми удобствами, включая детей от 7 лет. Для них строятся специальные площадки и организуется досуг. Храм на территории Ашрама – для мантра медитаций, также есть индивидуальные медитативные зоны. Собственный сад, огороды без химикатов и ГМО, кухни на углях, ЭКО сушка овощей и фруктов выращенных на территории Ашрама. ГОшала – коровник с брахманическими священными коровами и чистым молоком (для изготовления лечебных аюрведических препаратов, ГХИ, и другого), пасека. Постоянное присутствие ведического астролога, аюрведического врача и индивидуальные консультации. Лечение древней Аюрведой и другими авторитетными учениями в области нетрадиционной медицины. Регулярное посещение храмов и различных Святых мест, общение с Садху (Святыми).
Мы формируем команду квалифицированных мастеров более чем 10-ти типов Йоги (Раджа - Аштанга, Хатха, Бхакти, Кундалини-Лайа, Карма, Гьяна, Криа, Мантра и другие). К нам приезжают люди со всех концов. Много ребят приезжают из России, чтобы помочь нам.
Проекту требуются дизайнеры, архитекторы, специалисты по созданию пермакультуры и оформлению сайтов, волонтеры для строительства на осень и распространения информации в массы, и просто все желающие участвовать в этом проекте ради общего дела. Ради развития благости в нашем сознании и добра во всем мире!

Йога – это… Продолжите, пожалуйста.
А.: Йога – это философия Любви. Сначала она ищет Истину (Любовь) в нас, потом помогает нам найти ее в других, затем мы становимся гармоничными и счастливыми внутри и снаружи... Таковы особенности этого Пути…
Я в Йоге, если, контролируя материальную энергию, я нахожусь в Отношениях с Высшей Душой!

Я приглашаю всех читателей к себе в гости в Индию. Пожалуйста, будьте счастливы и гармоничны. Берегите себя и Ваших близких. Пусть Йога очистит Ваше сердце и подарит Вам Божественную Любовь.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты