Серебра боятся не только вурдалаки

Серебра боятся не только вурдалаки

Когда поднимается вопрос о пользе серебра в качестве биологически активной добавки, то люди делятся на группы, утверждающие, что:
1) Серебро полезно для здоровья, и его нужно принимать регулярно.
2) Серебро не только не несет пользы организму, но и может нанести вред.

Разберемся, в каком лагере более весомые аргументы. Но для этого нужно вспомнить основы химии. Итак, серебро имеет плотность 10.5 грамм на сантиметр кубический. Далее, Госсанэпидемнадзор России конкретно определил класс опасности серебра - 2. Это значит, что серебро является высокоопасным веществом. Напомним, что в этом же классе находятся кобальт, кадмий, свинец, цианиды, мышьяк и т.д. Предельно допустимая норма катионов серебра в питьевой воде не должна превышать 0.05 мг/л. Конечно, серебро выгодно отличается от других тяжелых металлов тем, что единственный известный побочный эффект (хотя есть мнение, что далеко не единственный) заключается в изменении пигментации кожи. Она становится синей, как у самого известного адепта идеи потребления коллоидного серебра Пола Карасона. Кстати, он излечился от дерматита и сейчас ни на что не жалуется, несмотря на не совсем здоровый образ жизни.

Чем же обязано серебро такой популярности, ведь его принимают достаточно много людей во всем мире? Это бактерицидные свойства. И, опять же, есть "но". Оказывается, ионы серебра по отношению к микроорганизмам ведут себя странно. Они без разбора могут уничтожить полезные и вредные микроорганизмы, в другом случае они лишь полностью прекращают активность многих возбудителей болезни, а в других на их присутствие различные бактерии, в том числе спорообразующие, реагируют слабо либо не реагируют вовсе. Однако на основе наблюдений многих людей, а также исследований академиков Л.А. Кульского и В.С. Брызгунова можно утверждать, что серебро оказывает более мощное воздействие на микробы, чем биомицин, пенициллин и многие другие антибиотики. Так, практически полный успех ожидал исследователей в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, простым протеем, синегнойной палочкой ионами серебра. Для эффекта достаточно приема 500 мкг/л. А вот для инактивации сальмолеллы, эшерихий, шигелл необходима разная дозировка - от 100 мкг/л лр 5000 мгк/л.

Каков же будет вывод? Несмотря на очевидные бактерицидные свойства серебра, его нельзя рекомендовать в качестве лекарственного средства, тем более для лечения в домашних условиях. Потом, если и говорить о лечении, то только коллоидным раствором в строго ограниченной дозировке, а серебряные ложки, ювелирные предметы и другие предметы способны насытить воду ионами только спустя очень продолжительное время. Вместо использования этого спорного средства, лучше применять другие верные методы укрепления здоровья. Благо, что в природе их много.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты