Минералы в воде: миф и реальность

Минералы в воде: миф и реальность

Минералы в воде: миф и реальность

Давайте проясним?

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, сколько минералов должна содержать питьевая вода? Ответ на этот вопрос увенчан огромным количеством опасных предубеждений. Давайте наконец-то проясним, как на самом деле здесь обстоят дела! Чтобы расставить все точки над i, важно понимать – в природе минералы существуют в нескольких формах, имеющих совершенно разное воздействие на организм человека.

Минералы в воде

Огромное количество минералов на Земле находится в неорганической форме. Они чужды для человека – поступление их внутрь организма приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах и сосудах. В результате отложений неорганических минералов сосуды в буквальном смысле «каменеют», теряя эластичность, что провоцирует целый спектр проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, многие минералы в воде являются тяжелыми металлами (свинец, алюминий, цинк, железо, медь и т. д.) и накапливаются в организме, отравляя его изнутри.

Доктор медицины из Германии Барбара Хендель (Barbara Hendel) в своей книге «Чистейшая вода» («Wasser vom Reinsten») пишет: «Минералы, содержащиеся в воде, находятся в неорганической форме. Так как они очень трудно усваиваются, то препятствуют обменным процессам, проходящим в организме человека, но, тем не менее, небольшой процент от общего содержания в воде (около пяти процентов) организмом может быть усвоен».

Эти 5% минералов, присутствующих в воде, находятся в ионной, то есть свободной, не связанной в соединения форме. Они полноценно усваиваются организмом и легко включаются в процесс обмена веществ. Их количество, потребляемое с водой ничтожно по сравнению с ежесуточными потребностями организма в этих минералах. Поэтому считать питьевую воду значимым источником жизненно важных для здоровья минералов ошибочно!

Минералы для здоровья

Поставщиком минеральных веществ для человека является пища – в ней минералы находятся в органически связанной форме. Именно такие минералы в первую очередь участвуют в строительстве любых тканей и органов Вашего тела. Растения (в процессе фотосинтеза при солнечном свете) способны извлекать из почвы неорганические минералы и превращать их в органическую форму. Об этом ещё в середине прошлого века писал всемирно известный американский специалист в области здоровья Поль Брэгг в книге «Шокирующая правда о воде и соли»: «Только живые растения могут преобразовывать неорганические минеральные вещества в органические».

Важнейшие функции воды

Вода в нашем теле выполняет более 40 важных функций, играя ключевую роль во всех жизненных процессах. Доктор медицины из Австрии Франц Хайнингер (Franz Heininger) в своем научном труде «Питьевая вода» («Trink Wasser») пишет: «Главное значение воды – это растворение и доставка продуктов питания к клеткам, а также растворение и вывод из организма продуктов жизнедеятельности клеток».

В сокращении сила увеличения

Полноценно очистительную функцию в организме выполняет только свободная от примесей вода с содержанием минералов менее 50 мг/л, причем, в ионной форме. Физиологически оптимальной является питьевая вода с показателем минерализации до 30 мг/л. Об этом прямо заявляет доктор медицины из Германии Андреас Феллин (Andreas Fellin): «Самая лучшая вода – это натуральная природная вода с минимальным содержанием минералов, сухой остаток которой менее 30 мг на литр». Примером такой воды является вода из ледников. Давно замечено, что долгожители в течение жизни употребляли ледниковую или подобную ей по составу воду.

Немецкий профессор Эдуард Давид поясняет: «Истории биологического развития человека, его генетическим условиям и потребностям соответствует дождевая, талая, горная и ледниковая вода, не обогащенная минералами… С медицинской точки зрения, употребление очищенной воды с содержанием минералов меньше 20 мг/л можно только приветствовать». Фактически, чем чище и ненасыщеннее минералами вода, тем больше вредных веществ она способна растворить и вывести из организма.

Удивительно, но при этом практически вся представленная в магазинах вода имеет минерализацию выше 50 мг/л, а в основном – более 100 мг/л. Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке бутылки воды, которую Вы собираетесь приобрести. Что касается водопроводной воды, родниковой, воды из колодцев и скважин, то там зачастую показатель минерализации превышает 200 мг/л. А ведь 95% из них – неорганические минералы!

Никаких «но…»!

Но разве низкая минерализация воды не приводит к вымыванию минералов из организма? Отнюдь! Этот популярный миф развеивают многие ученые современности, один из них – доктор медицины из Австрии Франц Хайнингер: «Кто боится, что вода с низким содержанием минералов может привести к остеопорозу вследствие вымывания кальция из организма, того спешу успокоить. Вода с низким содержанием минералов не способна растворить органически связанные минералы, а, следовательно, не может вывести их из организма. Она способна растворить и вывести только неорганические минералы, отложения которых зашлаковывают человеческий организм».

Поль Брэгг говорил откровенно: «Чтобы быть на 100% здоровым человеком, тело должно быть абсолютно чистым и не содержать отложений неорганических минералов, которые растворены в воде из водопроводного крана, а также в водах озер, рек, колодцев и в других источниках».

Употребляйте чистую воду с низким содержанием минералов, и Ваш организм будет эффективно освобождаться от шлаков и токсинов, биохимические реакции начнут протекать полноценно, что, безусловно, поспособствует Вашему прекрасному здоровью и самочувствию.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты