Минералы в воде: миф и реальность

Минералы в воде: миф и реальность

Минералы в воде: миф и реальность

Давайте проясним?

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, сколько минералов должна содержать питьевая вода? Ответ на этот вопрос увенчан огромным количеством опасных предубеждений. Давайте наконец-то проясним, как на самом деле здесь обстоят дела! Чтобы расставить все точки над i, важно понимать – в природе минералы существуют в нескольких формах, имеющих совершенно разное воздействие на организм человека.

Минералы в воде

Огромное количество минералов на Земле находится в неорганической форме. Они чужды для человека – поступление их внутрь организма приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах и сосудах. В результате отложений неорганических минералов сосуды в буквальном смысле «каменеют», теряя эластичность, что провоцирует целый спектр проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, многие минералы в воде являются тяжелыми металлами (свинец, алюминий, цинк, железо, медь и т. д.) и накапливаются в организме, отравляя его изнутри.

Доктор медицины из Германии Барбара Хендель (Barbara Hendel) в своей книге «Чистейшая вода» («Wasser vom Reinsten») пишет: «Минералы, содержащиеся в воде, находятся в неорганической форме. Так как они очень трудно усваиваются, то препятствуют обменным процессам, проходящим в организме человека, но, тем не менее, небольшой процент от общего содержания в воде (около пяти процентов) организмом может быть усвоен».

Эти 5% минералов, присутствующих в воде, находятся в ионной, то есть свободной, не связанной в соединения форме. Они полноценно усваиваются организмом и легко включаются в процесс обмена веществ. Их количество, потребляемое с водой ничтожно по сравнению с ежесуточными потребностями организма в этих минералах. Поэтому считать питьевую воду значимым источником жизненно важных для здоровья минералов ошибочно!

Минералы для здоровья

Поставщиком минеральных веществ для человека является пища – в ней минералы находятся в органически связанной форме. Именно такие минералы в первую очередь участвуют в строительстве любых тканей и органов Вашего тела. Растения (в процессе фотосинтеза при солнечном свете) способны извлекать из почвы неорганические минералы и превращать их в органическую форму. Об этом ещё в середине прошлого века писал всемирно известный американский специалист в области здоровья Поль Брэгг в книге «Шокирующая правда о воде и соли»: «Только живые растения могут преобразовывать неорганические минеральные вещества в органические».

Важнейшие функции воды

Вода в нашем теле выполняет более 40 важных функций, играя ключевую роль во всех жизненных процессах. Доктор медицины из Австрии Франц Хайнингер (Franz Heininger) в своем научном труде «Питьевая вода» («Trink Wasser») пишет: «Главное значение воды – это растворение и доставка продуктов питания к клеткам, а также растворение и вывод из организма продуктов жизнедеятельности клеток».

В сокращении сила увеличения

Полноценно очистительную функцию в организме выполняет только свободная от примесей вода с содержанием минералов менее 50 мг/л, причем, в ионной форме. Физиологически оптимальной является питьевая вода с показателем минерализации до 30 мг/л. Об этом прямо заявляет доктор медицины из Германии Андреас Феллин (Andreas Fellin): «Самая лучшая вода – это натуральная природная вода с минимальным содержанием минералов, сухой остаток которой менее 30 мг на литр». Примером такой воды является вода из ледников. Давно замечено, что долгожители в течение жизни употребляли ледниковую или подобную ей по составу воду.

Немецкий профессор Эдуард Давид поясняет: «Истории биологического развития человека, его генетическим условиям и потребностям соответствует дождевая, талая, горная и ледниковая вода, не обогащенная минералами… С медицинской точки зрения, употребление очищенной воды с содержанием минералов меньше 20 мг/л можно только приветствовать». Фактически, чем чище и ненасыщеннее минералами вода, тем больше вредных веществ она способна растворить и вывести из организма.

Удивительно, но при этом практически вся представленная в магазинах вода имеет минерализацию выше 50 мг/л, а в основном – более 100 мг/л. Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке бутылки воды, которую Вы собираетесь приобрести. Что касается водопроводной воды, родниковой, воды из колодцев и скважин, то там зачастую показатель минерализации превышает 200 мг/л. А ведь 95% из них – неорганические минералы!

Никаких «но…»!

Но разве низкая минерализация воды не приводит к вымыванию минералов из организма? Отнюдь! Этот популярный миф развеивают многие ученые современности, один из них – доктор медицины из Австрии Франц Хайнингер: «Кто боится, что вода с низким содержанием минералов может привести к остеопорозу вследствие вымывания кальция из организма, того спешу успокоить. Вода с низким содержанием минералов не способна растворить органически связанные минералы, а, следовательно, не может вывести их из организма. Она способна растворить и вывести только неорганические минералы, отложения которых зашлаковывают человеческий организм».

Поль Брэгг говорил откровенно: «Чтобы быть на 100% здоровым человеком, тело должно быть абсолютно чистым и не содержать отложений неорганических минералов, которые растворены в воде из водопроводного крана, а также в водах озер, рек, колодцев и в других источниках».

Употребляйте чистую воду с низким содержанием минералов, и Ваш организм будет эффективно освобождаться от шлаков и токсинов, биохимические реакции начнут протекать полноценно, что, безусловно, поспособствует Вашему прекрасному здоровью и самочувствию.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты