Минералы в воде: миф и реальность

Минералы в воде: миф и реальность

Минералы в воде: миф и реальность

Давайте проясним?

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, сколько минералов должна содержать питьевая вода? Ответ на этот вопрос увенчан огромным количеством опасных предубеждений. Давайте наконец-то проясним, как на самом деле здесь обстоят дела! Чтобы расставить все точки над i, важно понимать – в природе минералы существуют в нескольких формах, имеющих совершенно разное воздействие на организм человека.

Минералы в воде

Огромное количество минералов на Земле находится в неорганической форме. Они чужды для человека – поступление их внутрь организма приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах и сосудах. В результате отложений неорганических минералов сосуды в буквальном смысле «каменеют», теряя эластичность, что провоцирует целый спектр проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, многие минералы в воде являются тяжелыми металлами (свинец, алюминий, цинк, железо, медь и т. д.) и накапливаются в организме, отравляя его изнутри.

Доктор медицины из Германии Барбара Хендель (Barbara Hendel) в своей книге «Чистейшая вода» («Wasser vom Reinsten») пишет: «Минералы, содержащиеся в воде, находятся в неорганической форме. Так как они очень трудно усваиваются, то препятствуют обменным процессам, проходящим в организме человека, но, тем не менее, небольшой процент от общего содержания в воде (около пяти процентов) организмом может быть усвоен».

Эти 5% минералов, присутствующих в воде, находятся в ионной, то есть свободной, не связанной в соединения форме. Они полноценно усваиваются организмом и легко включаются в процесс обмена веществ. Их количество, потребляемое с водой ничтожно по сравнению с ежесуточными потребностями организма в этих минералах. Поэтому считать питьевую воду значимым источником жизненно важных для здоровья минералов ошибочно!

Минералы для здоровья

Поставщиком минеральных веществ для человека является пища – в ней минералы находятся в органически связанной форме. Именно такие минералы в первую очередь участвуют в строительстве любых тканей и органов Вашего тела. Растения (в процессе фотосинтеза при солнечном свете) способны извлекать из почвы неорганические минералы и превращать их в органическую форму. Об этом ещё в середине прошлого века писал всемирно известный американский специалист в области здоровья Поль Брэгг в книге «Шокирующая правда о воде и соли»: «Только живые растения могут преобразовывать неорганические минеральные вещества в органические».

Важнейшие функции воды

Вода в нашем теле выполняет более 40 важных функций, играя ключевую роль во всех жизненных процессах. Доктор медицины из Австрии Франц Хайнингер (Franz Heininger) в своем научном труде «Питьевая вода» («Trink Wasser») пишет: «Главное значение воды – это растворение и доставка продуктов питания к клеткам, а также растворение и вывод из организма продуктов жизнедеятельности клеток».

В сокращении сила увеличения

Полноценно очистительную функцию в организме выполняет только свободная от примесей вода с содержанием минералов менее 50 мг/л, причем, в ионной форме. Физиологически оптимальной является питьевая вода с показателем минерализации до 30 мг/л. Об этом прямо заявляет доктор медицины из Германии Андреас Феллин (Andreas Fellin): «Самая лучшая вода – это натуральная природная вода с минимальным содержанием минералов, сухой остаток которой менее 30 мг на литр». Примером такой воды является вода из ледников. Давно замечено, что долгожители в течение жизни употребляли ледниковую или подобную ей по составу воду.

Немецкий профессор Эдуард Давид поясняет: «Истории биологического развития человека, его генетическим условиям и потребностям соответствует дождевая, талая, горная и ледниковая вода, не обогащенная минералами… С медицинской точки зрения, употребление очищенной воды с содержанием минералов меньше 20 мг/л можно только приветствовать». Фактически, чем чище и ненасыщеннее минералами вода, тем больше вредных веществ она способна растворить и вывести из организма.

Удивительно, но при этом практически вся представленная в магазинах вода имеет минерализацию выше 50 мг/л, а в основном – более 100 мг/л. Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке бутылки воды, которую Вы собираетесь приобрести. Что касается водопроводной воды, родниковой, воды из колодцев и скважин, то там зачастую показатель минерализации превышает 200 мг/л. А ведь 95% из них – неорганические минералы!

Никаких «но…»!

Но разве низкая минерализация воды не приводит к вымыванию минералов из организма? Отнюдь! Этот популярный миф развеивают многие ученые современности, один из них – доктор медицины из Австрии Франц Хайнингер: «Кто боится, что вода с низким содержанием минералов может привести к остеопорозу вследствие вымывания кальция из организма, того спешу успокоить. Вода с низким содержанием минералов не способна растворить органически связанные минералы, а, следовательно, не может вывести их из организма. Она способна растворить и вывести только неорганические минералы, отложения которых зашлаковывают человеческий организм».

Поль Брэгг говорил откровенно: «Чтобы быть на 100% здоровым человеком, тело должно быть абсолютно чистым и не содержать отложений неорганических минералов, которые растворены в воде из водопроводного крана, а также в водах озер, рек, колодцев и в других источниках».

Употребляйте чистую воду с низким содержанием минералов, и Ваш организм будет эффективно освобождаться от шлаков и токсинов, биохимические реакции начнут протекать полноценно, что, безусловно, поспособствует Вашему прекрасному здоровью и самочувствию.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 практических способов не тратить слишком много в супермаркете

16.05.2024

Одно дело делать покупки и находить «лучшие предложения» на случайный ассортимент незапланированных продуктов, используя привлекательную цену в качестве ориентира, но совсем другое — закупаться полезной пищей и при этом экономить деньги.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты