33 совета для идеального сна

33 совета для идеального сна

33 совета для идеального сна

С точки зрения йоги, сон — это не потерянное время, не выпавшие из жизни 6—10 часов ежесуточно, а целительная фаза нашего существования, без которой жизнь вообще была бы невозможна. Наш ум не может долго обходиться без сна — он выдерживает гораздо меньше, чем наше тело способно обходиться без пищи. Слоны и лошади умеют спать стоя, питоны спят до трех лет кряду, даже микробы иногда замедляют свою жизнедеятельность, а совсем без сна на нашей планете могут обходиться только влюбленные. Йоги говорят, что ночью сознание периодически входит в состояние сушупти — глубокого сна без сновидений, необходимого для восстановления тела и нормальной работы ума. Мудрые люди с древних времен и по сей день используют сон и сновидения для достижения крепкого здоровья, для получения и передачи знаний и даже… для просветления! А как можем использовать сон мы, простые смертные? Предлагаем вашему вниманию 33 совета по йоге и аюрведе, как сделать сон полезным и эффективным дополнением к дневному бодрствованию. Если вы вегетарианец, то правильный сон принесет вам долгую и счастливую жизнь.

1. Пересыпание не опасно для здоровья, зато плохо для сознания: если спать слишком долго, входишь в состояние тамаса, то есть инертности, лености. Если вы проснулись и вам ничего не хочется, но есть сильное желание еще поваляться, а начинать день почему-то тяжело, скорее всего, вы спали слишком долго. Здоровым людям среднего возраста для полного восстановления достаточно 5—8 часов сна, а в пожилом возрасте — и того меньше.

2. В природе по ночам спят только ночные хищники-мясоеды. Вегетарианская пища, особенно зерновые, бобовые, ночью почти не переваривается, поэтому полезнее всего выстроить свой режим сна и бодрствования по солнцу: вставать на рассвете или чуть раньше, а ложиться через 3—4 часа после заката. Естественно, зимой в средней полосе России это не так просто, придется делать поправки.

3. Не накрывайтесь с головой, даже если немного мерзнете ночью: лучше хорошо укрыть ноги и все тело достаточно теплым одеялом, голову же оставьте неприкрытой. Не кутайтесь, это приводит к кошмарам. Если будете накрываться ночью с головой, вы начнете вдыхать собственный отработанный воздух с газообразными отходами организма, что вредно.

4. Хорошо проветривайте комнату перед сном, даже зимой. Но, когда ложитесь спать, форточку лучше закрыть — сквозняки ночью недопустимы и с точки зрения простуды, и по соображения сохранения энергии.

5. Очень полезно спать под большим окном, так чтобы на вас попадал лунный свет, особенно в полнолуние. Такой сон дает спокойствие, трезвомыслие, гармонизирует энергетику. А вот под прямыми лучами солнца спать вредно.

6. Самое благоприятное время для сна — с 20—22 ч до 3—6 утра. К тому же установлено, что мозг лучше всего отдыхает до полуночи, то есть самыми ценными являются несколько первых часов ночного отдыха. Ложиться спать лучше всего через 3—4 часа после заката и не ранее чем через 2—3 часа после еды, особенно тяжелой.

7. Если у вас сильный стресс на работе, позвольте себе поспать чуть дольше, чем обычно. Сон, как и время, лечит любые раны, поэтому утро вечер мудренее.

8. Любопытно то, что начальники нуждаются во сне меньше, чем подчиненные: с точки зрения сна выгоднее быть руководителем (многие президенты и лидеры совсем мало спали, Махатма Ганди спал 4 часа). Люди физического труда нуждаются во сне больше, чем офисные работники: тканям их тела необходимо восстановиться, а пища, которую они потребляют, обычно более калорийная и тяжелая. Если вы активно занимаетесь спортом и тем более качаете мышцы, нужно отводить больше времени на сон. Люди умственного труда могут спать совсем мало, это нормально.

9. Во время ночного сна (при условии, что вы ложитесь вовремя) естественным образом распрямляется позвоночник. Если у вас проблемы с позвоночником (сутулость, сколиоз, остеохондроз) или с суставами, непременно постарайтесь наладить режим нормального сна по солнцу — увидите, какой хороший будет результат! Сила гравитации Земли увеличивается ночью. Луна же влияет на все жидкости на планете. Поэтому спать полезнее всего в темное время суток, а днем здоровым людям спать вредно.

10. Солнечный свет стимулирует шишковидную железу, сердце и сосуды, лимфатическую и эндокринную системы и, конечно, пищеварение — еще 5 причин ложиться спать и вставать по солнцу: здоровье дорогого стоит!

11. Если вы оказались в ситуации алкогольного опьянения, лучшее, что можно сделать, — это заснуть, даже если на дворе день и светит солнышко. Сон лучше всего остального справляется с негативными факторами воздействия алкоголя.

12. Вредно ложиться спать на совсем пустой желудок, конечно, если вы не голодаете несколько дней специально. Ложиться с набитым животом тоже плохо, даже если вы 100%-ный вегетарианец. Лучше всего съесть твердую пищу за 3—4 часа до сна или раньше. Даже самая лучшая пища ночью почти не переваривается, исключение составляет только молоко.

13. Если у вас здоровое сердце, спать идеально на левом боку. На спине спать вредно для головного мозга, в таком положении допустимо спать (не каждый день) только при условии, что вы занимаетесь йога-нидрой или осознанными сновидениями. Особенно вредно спать на спине сразу после еды — нарушается пищеварение. На животе спать тоже нежелательно, такой сон считается тамасическим, т. е. оставит после себя ощущение лени, усталости, неуверенности в себе, сознание будет тяжелое и невосприимчивое. Даосские мастера в добавление к вышесказанному отмечают такой нюанс: самое естественное положение для сна — подложить одну ладонь под голову, подушку или обхватить голову рукой.

14. Перед отходом ко сну полезно хотя бы 5 минут помедитировать. Если вы не знаете никакой специальной техники медитации, просто понаблюдайте за своим спокойным дыханием, стараясь ни о чем не думать (не пережевывайте события прошедшего дня и не беспокойтесь о дне грядущем).

15. Идеальное время для пробуждения — за 90—45 минут до рассвета. Этот период, так называемая Брахма-мухурта, или час Бога, — лучшее время для медитации, молитвы, йоги и других энергетических и духовных практик. Йоги верят, что человек, который встает до рассвета, «находит солнце внутри себя» (т. е. духовно реализуется). Несомненно, вставать по солнцу полезно при сотнях разных жалоб на здоровье, да и само по себе целебно.

16. Перед сном полезно делать медитацию «Тратак» на свече: она и оздоравливает глаза, и вводит ум в состояние ментальной паузы. После такой медитации снятся приятные, легкие сны.

17. Если вы занимаетесь йогой, рекомендуем освоить практику йога-нидры. Делайте ее в течение 30—60 минут непосредственно перед сном, и вы увидите, как быстро станете высыпаться. Практикой йога-нидры можно сократить время необходимого сна на 2—3 часа и более. Ее можно делать и днем.

18. Среди йогов считается неблагоприятным ложиться головой на запад, это направление иногда способно приносить дурные, тяжелые сны, могут сниться умершие родственники.

19. Спать лучше в минимальном количестве одежды или голышом. При этом необходимо накрыться достаточно теплым одеялом, чтобы не мерзнуть, иначе сон будет беспокойным (и приснится Северный полюс!). Если вы можете регулировать температуру в комнате, где спите, она должна быть чуть ниже, чем днем (18—22 градуса).

20. Полезно делать перед сном Нади Шодхана пранаяму или более простой вариант Анулом-вилом пранаяму — попеременное дыхание: вдыхайте через левую ноздрю, выдыхайте через правую, потом снова вдыхайте через правую, а выдыхайте через левую, и так 10 и более циклов. Такое дыхание успокаивает и расслабляет.

21. Голова должна лежать выше, чем ноги. Если вы хотите, чтобы ваши сны стали более яркими и насыщенными (или даже осознанными), позаботьтесь о том, чтобы подушка и постель не были слишком мягкими. Мужчинам полезно спать на жестком, это дает силу и бодрость, помогает сохранять сексуальную энергию. Однако утром тело не должно ломить. Если тело ломит, постель все же слишком жесткая.

22. Летом очень полезно спать на открытом воздухе. Позаботьтесь только о том, чтобы вас не беспокоили насекомые и змеи, если они водятся в этой местности.

23. Старайтесь не держать в спальне никакой еды, это неблагоприятно с точки зрения энергетики. На ночном столике полезно оставлять стакан воды: выпейте полстакана перед сном и полстакана утром сразу после пробуждения. Это очень полезно.

24. Постель должна быть не менее 30 см высотой: сон в постели на полу может принести странные или пугающие сны.

25. Не допускайте своих домашних любимцев — кошек и собак — спать вместе с вами, это неблагоприятно для энергетики. В крайнем случае ваш любимец должен спать на коврике на полу, в ногах вашей кровати.

26. На ночь полезно принять ванну или душ комфортной температуры и сделать самомассаж подходящими вам аюрведическими маслами. Если вы устали, надо хотя бы растереть маслом ладони и стопы.

27. Если вам приснился плохой сон и утром вы сам не свой, не переживайте. Сны, содержание которых основано на страсти, привязанности или отвращении, по йоге считаются недействительными, пустыми, они не сбываются.

28. Утро хорошо начать с опорожнения кишечника, затем — водные процедуры. После утреннего омовения водой прохладной или комфортной температуры очень полезно сделать дыхательную практику — пранаяму — Агнисара-крия, которая очищает организм от газов, накопленных за ночь, и кровь.

29. Опытные йоги по утрам делают также Бхастрика-пранаяму — дыхание кузнечных мехов, которое придает бодрость, и Наули — волну, которая стимулирует кишечник и способствует хорошей работе всей пищеварительной системы.

30. Все люди видят сны, обычно 3—4 за ночь, но некоторые люди совсем их не запоминают. Это не очень хороший признак. Если вы считаете, что вам не снятся сны, возможно, вы плохо высыпаетесь или нарушены какие-то основные правила хорошего сна (внимательно прочитайте весь этот текст и примерьте на себя советы).

31. Чтобы повысить качество снов, сделать их более красочными, живыми, тактильными и приключенческими, заведите дневник сновидений. Положите его вместе с ручкой или карандашом рядом с кроватью и вкратце записывайте сны сразу после пробуждения, можно даже ставить оценки яркости снов. Увидите, в течение 1—2 недель качество снов значительно улучшится, вы будете засыпать в предвкушении сказочных приключений и полетов.

32. Один раз в месяц полезно практиковать воздержание от сна в течение суток. Это делается в полнолуние или новолуние. Таким образом можно избавиться от вредной привычки (например, бросить курить) или сформировать намерение достичь чего-либо (например, загадать успешно пройти собеседование на будущей неделе и т. п.). В ходе практики постарайтесь не напрягать глаза, не волноваться и не употреблять бодрящие напитки.

33. Йогам известны методы осознавания себя во сне — вхождения в состояние осознанного сновидения. Некоторые люди по природе способны на это, а другие могут этому научиться. В осознанном сновидении можно сохранить собственную идентичность, как днем, а также накапливать опыт, прорабатывать карму, как и во время бодрствования, создавать различные фантастические ситуации, встречаться с другими людьми и даже практиковать йогу.

Кем бы вы ни были — начальником или подчиненным, русским или африканцем, йогом, сыроедом, вегетарианцем, футболистом, президентом или просто человеком, который ищет счастья в своей жизни, — правильный подход ко сну может значительно улучшить вашу жизнь. Наладив регулярный, легкий и освежающий сон, вы увидите, как ваше здоровье станет более крепким, а ум обострится, вы получите способность схватывать все на лету. Поверьте, хороший сон — бесценен! Он дает естественное человеческое состояние — беспричинной радости, когда первое, что вы делаете утром, это широко, искренне улыбаетесь безо всякой видимой причины этому чудесному миру и самому себе.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты