33 совета для идеального сна

33 совета для идеального сна

33 совета для идеального сна

С точки зрения йоги, сон — это не потерянное время, не выпавшие из жизни 6—10 часов ежесуточно, а целительная фаза нашего существования, без которой жизнь вообще была бы невозможна. Наш ум не может долго обходиться без сна — он выдерживает гораздо меньше, чем наше тело способно обходиться без пищи. Слоны и лошади умеют спать стоя, питоны спят до трех лет кряду, даже микробы иногда замедляют свою жизнедеятельность, а совсем без сна на нашей планете могут обходиться только влюбленные. Йоги говорят, что ночью сознание периодически входит в состояние сушупти — глубокого сна без сновидений, необходимого для восстановления тела и нормальной работы ума. Мудрые люди с древних времен и по сей день используют сон и сновидения для достижения крепкого здоровья, для получения и передачи знаний и даже… для просветления! А как можем использовать сон мы, простые смертные? Предлагаем вашему вниманию 33 совета по йоге и аюрведе, как сделать сон полезным и эффективным дополнением к дневному бодрствованию. Если вы вегетарианец, то правильный сон принесет вам долгую и счастливую жизнь.

1. Пересыпание не опасно для здоровья, зато плохо для сознания: если спать слишком долго, входишь в состояние тамаса, то есть инертности, лености. Если вы проснулись и вам ничего не хочется, но есть сильное желание еще поваляться, а начинать день почему-то тяжело, скорее всего, вы спали слишком долго. Здоровым людям среднего возраста для полного восстановления достаточно 5—8 часов сна, а в пожилом возрасте — и того меньше.

2. В природе по ночам спят только ночные хищники-мясоеды. Вегетарианская пища, особенно зерновые, бобовые, ночью почти не переваривается, поэтому полезнее всего выстроить свой режим сна и бодрствования по солнцу: вставать на рассвете или чуть раньше, а ложиться через 3—4 часа после заката. Естественно, зимой в средней полосе России это не так просто, придется делать поправки.

3. Не накрывайтесь с головой, даже если немного мерзнете ночью: лучше хорошо укрыть ноги и все тело достаточно теплым одеялом, голову же оставьте неприкрытой. Не кутайтесь, это приводит к кошмарам. Если будете накрываться ночью с головой, вы начнете вдыхать собственный отработанный воздух с газообразными отходами организма, что вредно.

4. Хорошо проветривайте комнату перед сном, даже зимой. Но, когда ложитесь спать, форточку лучше закрыть — сквозняки ночью недопустимы и с точки зрения простуды, и по соображения сохранения энергии.

5. Очень полезно спать под большим окном, так чтобы на вас попадал лунный свет, особенно в полнолуние. Такой сон дает спокойствие, трезвомыслие, гармонизирует энергетику. А вот под прямыми лучами солнца спать вредно.

6. Самое благоприятное время для сна — с 20—22 ч до 3—6 утра. К тому же установлено, что мозг лучше всего отдыхает до полуночи, то есть самыми ценными являются несколько первых часов ночного отдыха. Ложиться спать лучше всего через 3—4 часа после заката и не ранее чем через 2—3 часа после еды, особенно тяжелой.

7. Если у вас сильный стресс на работе, позвольте себе поспать чуть дольше, чем обычно. Сон, как и время, лечит любые раны, поэтому утро вечер мудренее.

8. Любопытно то, что начальники нуждаются во сне меньше, чем подчиненные: с точки зрения сна выгоднее быть руководителем (многие президенты и лидеры совсем мало спали, Махатма Ганди спал 4 часа). Люди физического труда нуждаются во сне больше, чем офисные работники: тканям их тела необходимо восстановиться, а пища, которую они потребляют, обычно более калорийная и тяжелая. Если вы активно занимаетесь спортом и тем более качаете мышцы, нужно отводить больше времени на сон. Люди умственного труда могут спать совсем мало, это нормально.

9. Во время ночного сна (при условии, что вы ложитесь вовремя) естественным образом распрямляется позвоночник. Если у вас проблемы с позвоночником (сутулость, сколиоз, остеохондроз) или с суставами, непременно постарайтесь наладить режим нормального сна по солнцу — увидите, какой хороший будет результат! Сила гравитации Земли увеличивается ночью. Луна же влияет на все жидкости на планете. Поэтому спать полезнее всего в темное время суток, а днем здоровым людям спать вредно.

10. Солнечный свет стимулирует шишковидную железу, сердце и сосуды, лимфатическую и эндокринную системы и, конечно, пищеварение — еще 5 причин ложиться спать и вставать по солнцу: здоровье дорогого стоит!

11. Если вы оказались в ситуации алкогольного опьянения, лучшее, что можно сделать, — это заснуть, даже если на дворе день и светит солнышко. Сон лучше всего остального справляется с негативными факторами воздействия алкоголя.

12. Вредно ложиться спать на совсем пустой желудок, конечно, если вы не голодаете несколько дней специально. Ложиться с набитым животом тоже плохо, даже если вы 100%-ный вегетарианец. Лучше всего съесть твердую пищу за 3—4 часа до сна или раньше. Даже самая лучшая пища ночью почти не переваривается, исключение составляет только молоко.

13. Если у вас здоровое сердце, спать идеально на левом боку. На спине спать вредно для головного мозга, в таком положении допустимо спать (не каждый день) только при условии, что вы занимаетесь йога-нидрой или осознанными сновидениями. Особенно вредно спать на спине сразу после еды — нарушается пищеварение. На животе спать тоже нежелательно, такой сон считается тамасическим, т. е. оставит после себя ощущение лени, усталости, неуверенности в себе, сознание будет тяжелое и невосприимчивое. Даосские мастера в добавление к вышесказанному отмечают такой нюанс: самое естественное положение для сна — подложить одну ладонь под голову, подушку или обхватить голову рукой.

14. Перед отходом ко сну полезно хотя бы 5 минут помедитировать. Если вы не знаете никакой специальной техники медитации, просто понаблюдайте за своим спокойным дыханием, стараясь ни о чем не думать (не пережевывайте события прошедшего дня и не беспокойтесь о дне грядущем).

15. Идеальное время для пробуждения — за 90—45 минут до рассвета. Этот период, так называемая Брахма-мухурта, или час Бога, — лучшее время для медитации, молитвы, йоги и других энергетических и духовных практик. Йоги верят, что человек, который встает до рассвета, «находит солнце внутри себя» (т. е. духовно реализуется). Несомненно, вставать по солнцу полезно при сотнях разных жалоб на здоровье, да и само по себе целебно.

16. Перед сном полезно делать медитацию «Тратак» на свече: она и оздоравливает глаза, и вводит ум в состояние ментальной паузы. После такой медитации снятся приятные, легкие сны.

17. Если вы занимаетесь йогой, рекомендуем освоить практику йога-нидры. Делайте ее в течение 30—60 минут непосредственно перед сном, и вы увидите, как быстро станете высыпаться. Практикой йога-нидры можно сократить время необходимого сна на 2—3 часа и более. Ее можно делать и днем.

18. Среди йогов считается неблагоприятным ложиться головой на запад, это направление иногда способно приносить дурные, тяжелые сны, могут сниться умершие родственники.

19. Спать лучше в минимальном количестве одежды или голышом. При этом необходимо накрыться достаточно теплым одеялом, чтобы не мерзнуть, иначе сон будет беспокойным (и приснится Северный полюс!). Если вы можете регулировать температуру в комнате, где спите, она должна быть чуть ниже, чем днем (18—22 градуса).

20. Полезно делать перед сном Нади Шодхана пранаяму или более простой вариант Анулом-вилом пранаяму — попеременное дыхание: вдыхайте через левую ноздрю, выдыхайте через правую, потом снова вдыхайте через правую, а выдыхайте через левую, и так 10 и более циклов. Такое дыхание успокаивает и расслабляет.

21. Голова должна лежать выше, чем ноги. Если вы хотите, чтобы ваши сны стали более яркими и насыщенными (или даже осознанными), позаботьтесь о том, чтобы подушка и постель не были слишком мягкими. Мужчинам полезно спать на жестком, это дает силу и бодрость, помогает сохранять сексуальную энергию. Однако утром тело не должно ломить. Если тело ломит, постель все же слишком жесткая.

22. Летом очень полезно спать на открытом воздухе. Позаботьтесь только о том, чтобы вас не беспокоили насекомые и змеи, если они водятся в этой местности.

23. Старайтесь не держать в спальне никакой еды, это неблагоприятно с точки зрения энергетики. На ночном столике полезно оставлять стакан воды: выпейте полстакана перед сном и полстакана утром сразу после пробуждения. Это очень полезно.

24. Постель должна быть не менее 30 см высотой: сон в постели на полу может принести странные или пугающие сны.

25. Не допускайте своих домашних любимцев — кошек и собак — спать вместе с вами, это неблагоприятно для энергетики. В крайнем случае ваш любимец должен спать на коврике на полу, в ногах вашей кровати.

26. На ночь полезно принять ванну или душ комфортной температуры и сделать самомассаж подходящими вам аюрведическими маслами. Если вы устали, надо хотя бы растереть маслом ладони и стопы.

27. Если вам приснился плохой сон и утром вы сам не свой, не переживайте. Сны, содержание которых основано на страсти, привязанности или отвращении, по йоге считаются недействительными, пустыми, они не сбываются.

28. Утро хорошо начать с опорожнения кишечника, затем — водные процедуры. После утреннего омовения водой прохладной или комфортной температуры очень полезно сделать дыхательную практику — пранаяму — Агнисара-крия, которая очищает организм от газов, накопленных за ночь, и кровь.

29. Опытные йоги по утрам делают также Бхастрика-пранаяму — дыхание кузнечных мехов, которое придает бодрость, и Наули — волну, которая стимулирует кишечник и способствует хорошей работе всей пищеварительной системы.

30. Все люди видят сны, обычно 3—4 за ночь, но некоторые люди совсем их не запоминают. Это не очень хороший признак. Если вы считаете, что вам не снятся сны, возможно, вы плохо высыпаетесь или нарушены какие-то основные правила хорошего сна (внимательно прочитайте весь этот текст и примерьте на себя советы).

31. Чтобы повысить качество снов, сделать их более красочными, живыми, тактильными и приключенческими, заведите дневник сновидений. Положите его вместе с ручкой или карандашом рядом с кроватью и вкратце записывайте сны сразу после пробуждения, можно даже ставить оценки яркости снов. Увидите, в течение 1—2 недель качество снов значительно улучшится, вы будете засыпать в предвкушении сказочных приключений и полетов.

32. Один раз в месяц полезно практиковать воздержание от сна в течение суток. Это делается в полнолуние или новолуние. Таким образом можно избавиться от вредной привычки (например, бросить курить) или сформировать намерение достичь чего-либо (например, загадать успешно пройти собеседование на будущей неделе и т. п.). В ходе практики постарайтесь не напрягать глаза, не волноваться и не употреблять бодрящие напитки.

33. Йогам известны методы осознавания себя во сне — вхождения в состояние осознанного сновидения. Некоторые люди по природе способны на это, а другие могут этому научиться. В осознанном сновидении можно сохранить собственную идентичность, как днем, а также накапливать опыт, прорабатывать карму, как и во время бодрствования, создавать различные фантастические ситуации, встречаться с другими людьми и даже практиковать йогу.

Кем бы вы ни были — начальником или подчиненным, русским или африканцем, йогом, сыроедом, вегетарианцем, футболистом, президентом или просто человеком, который ищет счастья в своей жизни, — правильный подход ко сну может значительно улучшить вашу жизнь. Наладив регулярный, легкий и освежающий сон, вы увидите, как ваше здоровье станет более крепким, а ум обострится, вы получите способность схватывать все на лету. Поверьте, хороший сон — бесценен! Он дает естественное человеческое состояние — беспричинной радости, когда первое, что вы делаете утром, это широко, искренне улыбаетесь безо всякой видимой причины этому чудесному миру и самому себе.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты