Сергей Аврамов: «Художником и творцом может быть любой человек, независимо от того, чем он занимается»

Сергей Аврамов: «Художником и творцом может быть любой человек, независимо от того, чем он занимается»

Сергей Аврамов: «Художником и творцом может быть любой человек, независимо от того, чем он занимается»

Сергей Аврамов, совладелец Чайных домов и кафе «Кашмир» и «Фрида» рассказал журналу Vegetarian о новой стоматологической клинике, об искусстве в бизнесе и диетменьшинствах.

Сергей, почему вдруг после создания вегетарианских кафе и чайных домов Вы решили открыть стоматологическую клинику?

Помог случай. Мы с Анжеликой (соучредитель Чайных домов и кафе «Фрида», «Кашмир» - прим.авт.) каждый год ездим в Крым, любим там отдыхать с нашими бульдогами. И вот, когда в очередной раз мы протащили собак по всем горам, и они с языками на боку полезли купаться в море, к нам подошли двое молодых людей. Они выражали симпатию к нашим «девочкам» и попросили разрешения их погладить. Естественно, что наши сердца растаяли и мы разговорились.

Выяснилось, что они тоже из Питера. Наши лица им показались очень знакомыми. И тут они говорят: «А вы случайно не заходите в «Кашмир»?» Конечно же мы ответили, что там бываем. После этого новые знакомые поделились с нами потрясающими легендами о владельцах этого кафе. Это было очень забавно слушать. Общение наше продолжалось и постепенно мы подружились с Симой и Стасом, которые через некоторое время тоже стали вегетарианцами. Им понравился наш образ жизни и у нас нашлось много общих тем для разговоров. Оказалось, что они стоматологи с «пеленок». Причем, как позже рассказала Сима, первый осознанный подарок, который она получила в детстве, была портативная бормашинка.

В какой-то момент у них возникла потребность сделать что-то вместе с нами, а те процессы, в которых они участвовали, стали казаться им чуждыми.

Какие процессы Вы имеете в виду, если не секрет?

Вся жизнь - отношения, работа, мировоззрение.

Знаете, в этом мире существуют великие художники и мистики, которым мы поклоняемся и которыми мы восхищаемся. Они вдохновляют и дают надежду, но при этом получается какой-то приговор самим себе. Потому что с одной стороны есть творцы, а с другой – жалкие уборщики, бармены, бизнесмены, стоматологи, которые должны восхищаться ими, но при этом жить своей скромной, скудной жизнью. И у нас возникло такое чувство, что художником может быть любой человек, независимо от того, чем он занимается. Мне запомнился один случай. Будучи студентом, я ехал в трамвае, и водитель, который объявлял остановки, так весело комментировал все происходящее в трамвае и за его окнами, что заразил всех смехом и улыбками, несмотря на то что была жуткая давка. Когда же кто-то заходил в салон трамвая со злым лицом и в дурном настроении, то чувствовал себя неловко, а все вокруг хохотали над этой нестыковкой. В тот момент я понял, что этот водитель был художником, потому что он исполнял свое дело очень творчески и с потрясающей отдачей.

Например, в среде стоматологов говорить о том, что врач должен лечить людей и служить им довольно странно. Никого не хочу обидеть, но тема служения людям, реализации себя как творческой личности, постоянно растущей и ищущей, не очень востребована в этой среде. Поэтому нашу клинику мы постарались создавать как художники и вкладывались в нее не только финансово, но и эмоционально. Мы очень хотели избавиться от детских кошмаров из-за посещения зубных врачей и помочь людям сделать то же самое. Наша цель в том, чтобы человек, пришедший в «Матисс» погружался в атмосферу тепла, красоты и искренней заботы. Поэтому старались создать красивый интерьер, специально подбирали музыку, альбомы по живописи, живые цветы. Первой покупкой для новой клиники стали самые красивые на свете чайные чашки, чтобы человек, встречающий посетителей, проявлял доброту и материнскую заботу и обязательно предлагал попить чай перед приемом.

Как Вы выстраиваете рабочие отношения внутри клиники?

Нам не очень импонирует идея социальной иерархии. Поэтому в «Матиссе» мы постарались создать такую ситуацию, где нет важных начальников, этаких столпов медицины, нет также их противоположностей – заискивающих исполнителей. Мы – европейская клиника, а в английском языке, например, нет разделения на «вы» и « ты». Мы хотим, чтобы в наших отношениях было вежливое «ТЫ». Мы очень тщательно отбирали персонал в клинику. Только на должность администратора посмотрели около 40 кандидатов. Так же щепетильно мы отнеслись и к выбору ассистентов. За то сейчас они у нас самые лучшие. Сима, соучредитель и доктор, обожает лечить каналы и может часами рассказывать о том, какими современными методами это можно делать, как это происходило раньше и какие инструменты использовались. При этом ее очень интересно слушать. Сама Сима маленького роста. А ее помощница Юля высокая. И они как Дон Кихот и Санчо Пансо, только наоборот. Обе очень добрые и веселые. В итоге на эту очаровательную пару люди стали приходить целенаправленно: они могут, не отрываясь от процесса лечения, шутить с пациентом и говорить с ним на самые разнообразные темы. Например, вчера у них лечился пациент, с которым они беседовали о книгах, но как беседовали: он же ничего не может им ответить. А они ему говорили о тех идеях, с которыми ему хотелось поспорить. А когда он вышел в холл, а Сима с Юлей уже начали другой прием, он взахлеб стал рассказывать всем вокруг, почему ему нравиться Ремарк и не нравится Мураками. Понимаете, идея этой клиники в том, чтобы здесь все творческие потенциалы были реализованы. Человек же не только функция и специалист, но еще интеллектуал, мистик, у него есть чувство красоты, он артист, который общается и взаимодействует. При этом он должен помочь человеку решить его проблемы со здоровьем, а не думать, как подольше и подороже его полечить.

Почему во многих клиниках врачи этим занимаются, а у вас нет?

Есть какие-то вещи в жизни, на которые мы не подписывались. Я, например, будучи вегетарианцем, никогда не буду зарабатывать на продаже мяса. Эксплуатация людей с целью их бесконечного лечения нам не близка. Поэтому, как бы высокопарно это не звучало, наше основное желание – помочь людям и сделать коммерцию чистой!

Даже так?

Да, и у нас на это есть рациональные причины. Мы верим, что, если человека вылечить, он будет хорошо себя чувствовать, будет благодарен и конечно же расскажет всем своим друзьям об этом. И скорее всего порекомендует нас при любом удобном случае.

Знаю, что в ваших кафе большинство работников – вегетарианцы. Вы по этому же принципу подбирали персонал в «Матисс»?

Нет. Это же клиника, а не вегетарианское кафе. Бывает так, что человек, не являясь вегетарианцем, может быть доброжелательным, тонким и вокруг него ощущается притягательная аура. А бывает наоборот – человек не ест мяса, но при этом его распирают собственные амбиции. Он носится со своими «великими этическими ценностями» и совершенно не любит людей. Мне очень нравится одна история у Льва Толстого о том, как он разочаровался в своей маме с ее гуманизмом. Как-то она повезла его в театр, когда он был еще маленьким. Спектакль оказался очень трогательным. Его матушка рыдала в платок и сочувствовала тем людям, которые умирали на сцене. При этом все три часа, которые длилось действие, их ждал ямщик на жутком морозе, и никто о нем даже не подумал позаботиться. После этого случая, как писал Лев Николаевич, он испытал чувство какой-то несправедливости. Дело ведь не в вегетарианстве, а в том, чтобы люди получали достойную зарплату, были чистые отношения в коллективе, не было доносов и подсиживаний. Для меня вегетарианство – это просто не быть людоедом. На удивление и на радость в «Матисс» притянулись очень хорошие люди с какой-то детской наивностью и горящими глазами. Вспоминаю, как проводя первое собрание в клинике, стал рассказывать взрослым людям про истины вроде «возлюби ближнего своего». В тот момент одна моя часть понимала, что я несу какую-то чушь, а другая видела на их лицах отклик и готовность помогать. Было здорово это наблюдать.

Мы рассматриваем бизнес не только как способ зарабатывания денег, но и возможность реализоваться творчески. Этическая цель нашей жизни в том, чтобы в нашем поле все было справедливо, достойно и не было никакой «крысиной возни».

А в каком ценовом сегменте работает ваша клиника?

У нас средние цены по городу. Идеи вроде – пять имплантов по цене одного и лечение кариеса за триста рублей – вызывает у нас протест и несогласие, значит что-то не так. В нашей клинике используются самые современные материалы. Мы работаем на лучшем оборудовании. Наши врачи ездят на семинары в Европу и Израиль. Все работающие у нас люди должны получать достойную зарплату, чтобы думать о пациентах, а не о своих проблемах и бедах. Мы не делаем акцент на том, что у нас дешевле, чем у всех. Но добиваемся того, чтобы цены были адекватными и честными. Лучше открыть еще одну клинику, чем задирать стоимость лечения.

Сергей, когда мы с Вами только познакомились при составлении вегетарианского гида по Питеру, Вы вскользь упомянули, что редко встречали успешных вегетарианцев, скорее видели не успешных. В чем тут зависимость?

Я – вегетарианец и читаю журнал Vegeterian. Но в этом образе жизни иногда приходится наблюдать много мракобесия, когда определенные «диетменьшинства» становятся агрессивными. Нам совершенно не близко мироощущение некоторых вегетарианцев, которые думают, что, если они будут сострадательными к другим, то и их никто не обидит. Получаются такие добрые и нежные «овечки». Причем их сострадание не всегда искренне. Помните у Ницше? Очень часто слабый человек пожимает Вам руку, потому что у него нет сил сжать ее в кулак.

Нам не близки люди, которые становятся вегетарианцами по идеологическим причинам. Когда они перестают быть последователями какого-нибудь гуру или у них случается кризис в их отношении к религии, то они тут же начинают снова есть мясо. Если вегетарианство сильно акцентировано, то у адептов возникает чувство собственной важности и дистанция по отношению к другим людям, вот мол, посмотрите, какие они грубые мясоеды. На наш взгляд, природа совершенна. Есть хищники и есть травоядные. Все пребывают в абсолютной гармонии. Просто, человек – такое животное, которое выбирает, каким ему быть. И в этой свободе выбора его преимущество. И чтобы не говорили последователи сознания Кришны, о том, что Иисус был вегетарианцем, я в это не верю. Думаю, что он все-таки ел мясо и рыбку. Еще среди вегетарианцев много людей, которые выпали из социума. Они хотят, чтобы их не трогали, чтобы им не приходилось конкурировать. Их единственная мечта – найти какой-нибудь домик в деревне и жить там тихонечко. В такой позиции для себя я чувствую какую-то ущербность. Есть другая возможность – идти в мир, взаимодействовать и творить в нем, принимать все вызовы и бороться. Естественно, агрессии в этом деле не удастся избежать. Поэтому позиция «овечки» здесь уже не подойдет. Придется добиваться, ссориться, мириться – все это неотъемлемые части жизненного процесса. С другой стороны кровожадные акулы, добивающиеся цели любой ценой и рвущие все на части тоже не вызывают у меня симпатии.

В вашем бизнесе много учредителей, при этом Вы их называете чаще друзьями, чем партнерами…

Существует расхожее мнение, что нельзя делать бизнес с друзьями. Мол, потеряешь и бизнес, и друзей. В реальности, именно испытаниями проверяется дружба на прочность, настоящая она или выдуманная. Когда мы открывали «Кашмир», в нашей жизни случались какие-то катаклизмы, все летело под откос. Но это не означало, что мы ссорились из-за кафе. Просто это совпало по времени. Но у нас получилось достойно пережить этот кризис и не стать негодяями. Это же очень здорово – вместе заниматься творчеством, создавать красивые пространства и при этом зарабатывать деньги. Наши отношения с Симой и Стасом продолжают расти и становятся более зрелыми.

Вы стремительно развиваетесь: открываете новое кофе «Теура», собираетесь открыть клинику детской стоматологии «Матиссик», биофастфуд «Гаутама» - это благодаря только трудолюбию, тем рукавам, которые засучили, или еще и везению?

Мы мечтаем, и если за нашей мечтой стоит чистое и сильное намерение, все случится. Если наши «матиссики» и «гаутамы» нужны существованию, то оно нас поддержит.

Центр Европейской Стоматологии «Матисс»

Адрес: ул. Стремянная, дом 3.

Телефон: 6-555-006

Часы работы: с 9-00 до 21-00 ежедневно

Сайт: www.matis-dent.ru


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты