Очистительные практики Аюрведы

Очистительные практики Аюрведы

Очистительные практики Аюрведы

Аюрведа — не только медицинская, но и философская система, ориентированная на достижение гармонии и счастья в жизни. Согласно «Чарака Самхите», жизнь есть «комбинация тела, органов восприятия, ума и души, фактора, ответственного за предотвращение распада и смерти, - которая сохраняет тело в течение долгого времени, и ведёт процессы возрождения».

Для очистки организма от токсинов, накопленных вследствие болезней и плохого питания, древнеиндийская медицина рекомендует пять различных процедур, которые известны как панчакарма («пять действий»). Панчакарму называют королевой и краеугольным камнем Аюрведы. Концепция панчакармы уникальна - она не борется ни с симптомами болезни, ни с самой болезнью. Она искореняет факторы, являющиеся причиной заболевания. Панчакарма проводится в строгом соответствии с конституцией тела. Она состоит из пяти основных методов очищения.

1. Вамана - терапевтическая рвота. Эта процедура используется, если в легких присутствует скопление ядов. Цель терапии состоит в том, чтобы стимулировать тошноту и избавиться от слизи. Рвота вызывается потиранием языка. Мед и каменная соль – дополнительные средства вызова рвоты.

Вамана эффективна при туберкулезе, бронхите, астме, диабете, плохом пищеварении, анорексии, диспепсии, воспалении лимфатических желез, эпилепсии, умопомешательстве, водянке, тучности и сердечных болезнях.

2. Виречана – слабительная терапия. Очищает потовые железы, тонкую кишку, ободочную кишку, почки, печень и селезенку. Для этого используются натуральные слабительные средства: александрийский лист, чернослив, отруби, льняное семя, корень одуванчика, семя медяницы, а также коровье молоко, соль, масло, изюм и сок манго.

Виречана эффективна при лихорадке и нервном возбуждении, болезнях кожи, кровотечении изо рта и носа, геморрое, глистах, подагре, влагалищных болезнях, анальных проблемах, фистулах, анемии, опухании желёз и потере аппетита. Цель Виречаны – устранить токсины, которые не могут быть удалены посредством рвоты или через другие каналы, такие как почки, легкие и потовые железы.

3. Басти – клизма. В аюрведической практике насчитывается свыше ста типов клизм. Басти предполагает использование лекарственных средств типа кунжутного масла, масла аира или других растительных веществ.

Она лечит запор, вздутие живота, хроническую лихорадку, насморк, сексуальные нарушения, выводит почечные камни, справляется с некоторыми сердечными болезнями, тошнотой, болью в пояснице и шее, повышенной кислотностью. Басти также применяется для лечения ишиаса, артрита, ревматизма, подагры и болей в суставах, а также мускульных судорог и хронической головной боли.

4. Насья - выведение токсинов через нос. Эта методика связана с вдыханием пара кипятящихся лекарственных трав. Проводится для удаления накопившегося налета из носовых пазух. Одновременная стимуляция лимбической системы оказывает мощное благотворное действие на настроение, эмоциональное состояние и память.

Насья используется, главным образом, чтобы устранить болезни ушей, глаз, носа. Насья снимает головные боли и способствует расслаблению.

5. Ракта мокша - очищение крови. Обычно в этой процедуре с помощью острого скальпеля делаются неглубокие надрезы с использованием успокаивающей и антисептической пасты. Количество выпускаемой таким образом крови не должно превышать 350 миллилитров. Если же предполагаемое количество выпускаемой крови должно быть больше, то используют медицинскую иглу, чтобы проколоть вену.

Кровопускание позволяет устранить токсины из организма. Этот процесс способствует обновлению крови. Он используется для лечения заболеваний кожи, печени и селезенки.

В арсенале Аюрведы, кроме этих неприятных, есть около пятидесяти более приятных процедур.

Хотя панчакарма часто воспринимается как самостоятельный комплекс процедур, на самом деле, она - только одна часть очистительной терапии, называемой шодхана. Нади шодхана пранаяма очищает энергетические каналы организма, уравновешивает поток жизненной энергии с помощью дыхания, попеременно проходящего то через одну, то через другую ноздрю.

Также есть группа детокс-методов под названием шамана. Вот как описывается шамана в одной из древних книг Аюрведы «Аштанга Хридайа Самхита»: «Применение специальных растений, сжигающих токсины, таких как имбирь или горечавка; растений, стимулирующих пищеварение – многие специи и горечи; легкое голодание или очень легкая еда в малом количестве; водное голодание – ограничение приема жидкостей; физические нагрузки; прогревание (на солнце) или в любом теплом месте; прогулки по открытой местности в ветреную погоду».

Массаж является одной из основных техник шаманы. Масляный массаж всего тела с головы до ног специальными аюрведическими маслами в шести различных положениях несколькими массажистами одновременно называется абхъянга. Процедура производится на специальном аюрведическом столе – дхарапати.

Этот массаж считается одним из самых эффективных по своему воздействию. Останавливает дегенерацию тканей и способствует общему оздоровлению. Увеличивает сексуальную силу и продлевает молодость. Массаж уменьшает напряжённость мускулов и снижает боль, открывает поры кожи и, таким образом, способствует выведению токсинов из тела с помощью пота. Абхьянга устраняет усталость тела (в том числе многолетнюю, перешедшую в леность и плохую осанку). Также массаж улучшает кровообращение и является частью пурвакармы – комплекса процедур, предваряющих панчакарму.

Прежде чем перейти к непосредственному очищению организма, тело нужно подготовить. В аюрведической практике используют технику, называемую сведана (потение). Параллельно со сведаной применяют снехану (массаж всего тела с использованием масла). Эти две процедуры проводят на протяжении трёх-семи дней. Они делают кожу мягкой и податливой, способствует продвижению токсинов к желудочно-кишечному тракту.

Также древнеиндийская медицина предлагает детокс-комплекс под названием шаткарма (шесть практик).

1.Тратака – длительная фиксация внимания на пламени свечи, на кончике носа, на небе, на звездах и т.д.

2. Джала нети – промывание носа водой с использованием специального сосуда (нети-пот) или заварочного чайника. Температуру воды и ее соленость варьируют в зависимости от ситуации. Для получения терапевтического эффекта используют теплую воду с добавлением морской соли или комбинации из поваренной соли, питьевой соды и йода. Для психоэнергетического эффекта используют холодную пресную воду.

3. Сутра нети – протягивание шнурка через нос.

4. Капалабхати – «очищающее череп» дыхание, пассивный вдох и активный выдох.

5. Дхаути включает в себя вамана-дхаути (натощак выпивается большое количество подсоленной или подкисленной воды, выполняется наули, затем вызывается рвота) и вастра-дхаути (заглатывание тонкой полоски материи с утра на голодный желудок с последующей рвотой).

6. Басти и ваджроли – техники всасывания воды анусом и половым органом.

В аюрведических центрах предлагают многие другие процедуры очищения.

Широдхара – особая аюрведическая процедура, в ходе которой на лоб пациента в течение 30-40 минут времени льют тонкой струйкой теплое масло. Процедура приводит в норму гормональную систему и устраняет такие дисбалансы, как бессонница, головные боли, мигрень, ослабление памяти, умственное перенапряжение, беспокойство, повышенное давление. Процедура эффективна при раннем поседении и облысении.

Широдхара вводит в состояние, похожее на транс, вызывая поток приятных ощущений, которые глубоко расслабляют самые дальние уголки ума и тела. Происходит устранение всех мимических зажимов, смягчение лица и лба, спазмов мышц. Сосуды начинают великолепно функционировать.

В Индии Широдхару проводят с помощью бронзовых или медных сосудов особой конструкции, подвешенных к специальной стойке. Для полного эффекта процедура должна длиться 30-40 минут.

Тратака – очищение глаз, техника, помогающая прийти к медитативному состоянию.

Пинда Сведа – массаж маленькими льняными мешочками, заполненными специально приготовленной смесью целебных компонентов и отварным рисом.

Гарнаш - массаж в шелковых перчатках из сырого шелка, создающих трение на поверхности кожи, тем самым усиливая обмен веществ в теле. Способствует снижению веса и удалению шлаков и других засоряющих примесей из организма.

Наули и уддияна (упражнения на основе волнообразных движений органов брюшины) сочетаются с шанк пракшаланой (промыванием желудочно-кишечного тракта солёной горячей водой).

Определённые фрукты, овощи и специи особенно полезны во время детоксикации, поэтому нужно отдавать им предпочтение в этот период.

Фрукты: прошедшие тепловую обработку чернослив, инжир, яблоки, груши, ананас и папайя.

Овощи: прошедшие тепловую обработку листовая зелень, брюссельская капуста и кочанная капуста.

Крупы: квиноа, ячмень, амарант, рис и рисовый отвар (канджи).

Специи: имбирь, куркума, кориандр, фенхель и шамбала.

После завершения программы детоксикации следует быть внимательным к своему организму, ведь он пережил серьезный стресс. Главное – больше движения, свежего воздуха и сезонных растений-очистителей: арбузов, огурцов, артишоков.

«Атхарваведа», древнейший медицинский трактат Индии (VI. 19) содержит специальную молитву «на очищение»:

Да очистит меня божественный род!

Да очистят люди молитвой!

Да очистят все существа!

Очищающий, да очистит меня!

Очищающий, да очистит меня

Для силы духа, силы действия, для жизни,

А также для невредимости!

Обоими (средствами), о, бог Савитар,

Цедилкой и побуждением,

Очисть нас для вИдения!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты