Очистительные практики Аюрведы

Очистительные практики Аюрведы

Очистительные практики Аюрведы

Аюрведа — не только медицинская, но и философская система, ориентированная на достижение гармонии и счастья в жизни. Согласно «Чарака Самхите», жизнь есть «комбинация тела, органов восприятия, ума и души, фактора, ответственного за предотвращение распада и смерти, - которая сохраняет тело в течение долгого времени, и ведёт процессы возрождения».

Для очистки организма от токсинов, накопленных вследствие болезней и плохого питания, древнеиндийская медицина рекомендует пять различных процедур, которые известны как панчакарма («пять действий»). Панчакарму называют королевой и краеугольным камнем Аюрведы. Концепция панчакармы уникальна - она не борется ни с симптомами болезни, ни с самой болезнью. Она искореняет факторы, являющиеся причиной заболевания. Панчакарма проводится в строгом соответствии с конституцией тела. Она состоит из пяти основных методов очищения.

1. Вамана - терапевтическая рвота. Эта процедура используется, если в легких присутствует скопление ядов. Цель терапии состоит в том, чтобы стимулировать тошноту и избавиться от слизи. Рвота вызывается потиранием языка. Мед и каменная соль – дополнительные средства вызова рвоты.

Вамана эффективна при туберкулезе, бронхите, астме, диабете, плохом пищеварении, анорексии, диспепсии, воспалении лимфатических желез, эпилепсии, умопомешательстве, водянке, тучности и сердечных болезнях.

2. Виречана – слабительная терапия. Очищает потовые железы, тонкую кишку, ободочную кишку, почки, печень и селезенку. Для этого используются натуральные слабительные средства: александрийский лист, чернослив, отруби, льняное семя, корень одуванчика, семя медяницы, а также коровье молоко, соль, масло, изюм и сок манго.

Виречана эффективна при лихорадке и нервном возбуждении, болезнях кожи, кровотечении изо рта и носа, геморрое, глистах, подагре, влагалищных болезнях, анальных проблемах, фистулах, анемии, опухании желёз и потере аппетита. Цель Виречаны – устранить токсины, которые не могут быть удалены посредством рвоты или через другие каналы, такие как почки, легкие и потовые железы.

3. Басти – клизма. В аюрведической практике насчитывается свыше ста типов клизм. Басти предполагает использование лекарственных средств типа кунжутного масла, масла аира или других растительных веществ.

Она лечит запор, вздутие живота, хроническую лихорадку, насморк, сексуальные нарушения, выводит почечные камни, справляется с некоторыми сердечными болезнями, тошнотой, болью в пояснице и шее, повышенной кислотностью. Басти также применяется для лечения ишиаса, артрита, ревматизма, подагры и болей в суставах, а также мускульных судорог и хронической головной боли.

4. Насья - выведение токсинов через нос. Эта методика связана с вдыханием пара кипятящихся лекарственных трав. Проводится для удаления накопившегося налета из носовых пазух. Одновременная стимуляция лимбической системы оказывает мощное благотворное действие на настроение, эмоциональное состояние и память.

Насья используется, главным образом, чтобы устранить болезни ушей, глаз, носа. Насья снимает головные боли и способствует расслаблению.

5. Ракта мокша - очищение крови. Обычно в этой процедуре с помощью острого скальпеля делаются неглубокие надрезы с использованием успокаивающей и антисептической пасты. Количество выпускаемой таким образом крови не должно превышать 350 миллилитров. Если же предполагаемое количество выпускаемой крови должно быть больше, то используют медицинскую иглу, чтобы проколоть вену.

Кровопускание позволяет устранить токсины из организма. Этот процесс способствует обновлению крови. Он используется для лечения заболеваний кожи, печени и селезенки.

В арсенале Аюрведы, кроме этих неприятных, есть около пятидесяти более приятных процедур.

Хотя панчакарма часто воспринимается как самостоятельный комплекс процедур, на самом деле, она - только одна часть очистительной терапии, называемой шодхана. Нади шодхана пранаяма очищает энергетические каналы организма, уравновешивает поток жизненной энергии с помощью дыхания, попеременно проходящего то через одну, то через другую ноздрю.

Также есть группа детокс-методов под названием шамана. Вот как описывается шамана в одной из древних книг Аюрведы «Аштанга Хридайа Самхита»: «Применение специальных растений, сжигающих токсины, таких как имбирь или горечавка; растений, стимулирующих пищеварение – многие специи и горечи; легкое голодание или очень легкая еда в малом количестве; водное голодание – ограничение приема жидкостей; физические нагрузки; прогревание (на солнце) или в любом теплом месте; прогулки по открытой местности в ветреную погоду».

Массаж является одной из основных техник шаманы. Масляный массаж всего тела с головы до ног специальными аюрведическими маслами в шести различных положениях несколькими массажистами одновременно называется абхъянга. Процедура производится на специальном аюрведическом столе – дхарапати.

Этот массаж считается одним из самых эффективных по своему воздействию. Останавливает дегенерацию тканей и способствует общему оздоровлению. Увеличивает сексуальную силу и продлевает молодость. Массаж уменьшает напряжённость мускулов и снижает боль, открывает поры кожи и, таким образом, способствует выведению токсинов из тела с помощью пота. Абхьянга устраняет усталость тела (в том числе многолетнюю, перешедшую в леность и плохую осанку). Также массаж улучшает кровообращение и является частью пурвакармы – комплекса процедур, предваряющих панчакарму.

Прежде чем перейти к непосредственному очищению организма, тело нужно подготовить. В аюрведической практике используют технику, называемую сведана (потение). Параллельно со сведаной применяют снехану (массаж всего тела с использованием масла). Эти две процедуры проводят на протяжении трёх-семи дней. Они делают кожу мягкой и податливой, способствует продвижению токсинов к желудочно-кишечному тракту.

Также древнеиндийская медицина предлагает детокс-комплекс под названием шаткарма (шесть практик).

1.Тратака – длительная фиксация внимания на пламени свечи, на кончике носа, на небе, на звездах и т.д.

2. Джала нети – промывание носа водой с использованием специального сосуда (нети-пот) или заварочного чайника. Температуру воды и ее соленость варьируют в зависимости от ситуации. Для получения терапевтического эффекта используют теплую воду с добавлением морской соли или комбинации из поваренной соли, питьевой соды и йода. Для психоэнергетического эффекта используют холодную пресную воду.

3. Сутра нети – протягивание шнурка через нос.

4. Капалабхати – «очищающее череп» дыхание, пассивный вдох и активный выдох.

5. Дхаути включает в себя вамана-дхаути (натощак выпивается большое количество подсоленной или подкисленной воды, выполняется наули, затем вызывается рвота) и вастра-дхаути (заглатывание тонкой полоски материи с утра на голодный желудок с последующей рвотой).

6. Басти и ваджроли – техники всасывания воды анусом и половым органом.

В аюрведических центрах предлагают многие другие процедуры очищения.

Широдхара – особая аюрведическая процедура, в ходе которой на лоб пациента в течение 30-40 минут времени льют тонкой струйкой теплое масло. Процедура приводит в норму гормональную систему и устраняет такие дисбалансы, как бессонница, головные боли, мигрень, ослабление памяти, умственное перенапряжение, беспокойство, повышенное давление. Процедура эффективна при раннем поседении и облысении.

Широдхара вводит в состояние, похожее на транс, вызывая поток приятных ощущений, которые глубоко расслабляют самые дальние уголки ума и тела. Происходит устранение всех мимических зажимов, смягчение лица и лба, спазмов мышц. Сосуды начинают великолепно функционировать.

В Индии Широдхару проводят с помощью бронзовых или медных сосудов особой конструкции, подвешенных к специальной стойке. Для полного эффекта процедура должна длиться 30-40 минут.

Тратака – очищение глаз, техника, помогающая прийти к медитативному состоянию.

Пинда Сведа – массаж маленькими льняными мешочками, заполненными специально приготовленной смесью целебных компонентов и отварным рисом.

Гарнаш - массаж в шелковых перчатках из сырого шелка, создающих трение на поверхности кожи, тем самым усиливая обмен веществ в теле. Способствует снижению веса и удалению шлаков и других засоряющих примесей из организма.

Наули и уддияна (упражнения на основе волнообразных движений органов брюшины) сочетаются с шанк пракшаланой (промыванием желудочно-кишечного тракта солёной горячей водой).

Определённые фрукты, овощи и специи особенно полезны во время детоксикации, поэтому нужно отдавать им предпочтение в этот период.

Фрукты: прошедшие тепловую обработку чернослив, инжир, яблоки, груши, ананас и папайя.

Овощи: прошедшие тепловую обработку листовая зелень, брюссельская капуста и кочанная капуста.

Крупы: квиноа, ячмень, амарант, рис и рисовый отвар (канджи).

Специи: имбирь, куркума, кориандр, фенхель и шамбала.

После завершения программы детоксикации следует быть внимательным к своему организму, ведь он пережил серьезный стресс. Главное – больше движения, свежего воздуха и сезонных растений-очистителей: арбузов, огурцов, артишоков.

«Атхарваведа», древнейший медицинский трактат Индии (VI. 19) содержит специальную молитву «на очищение»:

Да очистит меня божественный род!

Да очистят люди молитвой!

Да очистят все существа!

Очищающий, да очистит меня!

Очищающий, да очистит меня

Для силы духа, силы действия, для жизни,

А также для невредимости!

Обоими (средствами), о, бог Савитар,

Цедилкой и побуждением,

Очисть нас для вИдения!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты