Очистительные практики Аюрведы

Очистительные практики Аюрведы

Очистительные практики Аюрведы

Аюрведа — не только медицинская, но и философская система, ориентированная на достижение гармонии и счастья в жизни. Согласно «Чарака Самхите», жизнь есть «комбинация тела, органов восприятия, ума и души, фактора, ответственного за предотвращение распада и смерти, - которая сохраняет тело в течение долгого времени, и ведёт процессы возрождения».

Для очистки организма от токсинов, накопленных вследствие болезней и плохого питания, древнеиндийская медицина рекомендует пять различных процедур, которые известны как панчакарма («пять действий»). Панчакарму называют королевой и краеугольным камнем Аюрведы. Концепция панчакармы уникальна - она не борется ни с симптомами болезни, ни с самой болезнью. Она искореняет факторы, являющиеся причиной заболевания. Панчакарма проводится в строгом соответствии с конституцией тела. Она состоит из пяти основных методов очищения.

1. Вамана - терапевтическая рвота. Эта процедура используется, если в легких присутствует скопление ядов. Цель терапии состоит в том, чтобы стимулировать тошноту и избавиться от слизи. Рвота вызывается потиранием языка. Мед и каменная соль – дополнительные средства вызова рвоты.

Вамана эффективна при туберкулезе, бронхите, астме, диабете, плохом пищеварении, анорексии, диспепсии, воспалении лимфатических желез, эпилепсии, умопомешательстве, водянке, тучности и сердечных болезнях.

2. Виречана – слабительная терапия. Очищает потовые железы, тонкую кишку, ободочную кишку, почки, печень и селезенку. Для этого используются натуральные слабительные средства: александрийский лист, чернослив, отруби, льняное семя, корень одуванчика, семя медяницы, а также коровье молоко, соль, масло, изюм и сок манго.

Виречана эффективна при лихорадке и нервном возбуждении, болезнях кожи, кровотечении изо рта и носа, геморрое, глистах, подагре, влагалищных болезнях, анальных проблемах, фистулах, анемии, опухании желёз и потере аппетита. Цель Виречаны – устранить токсины, которые не могут быть удалены посредством рвоты или через другие каналы, такие как почки, легкие и потовые железы.

3. Басти – клизма. В аюрведической практике насчитывается свыше ста типов клизм. Басти предполагает использование лекарственных средств типа кунжутного масла, масла аира или других растительных веществ.

Она лечит запор, вздутие живота, хроническую лихорадку, насморк, сексуальные нарушения, выводит почечные камни, справляется с некоторыми сердечными болезнями, тошнотой, болью в пояснице и шее, повышенной кислотностью. Басти также применяется для лечения ишиаса, артрита, ревматизма, подагры и болей в суставах, а также мускульных судорог и хронической головной боли.

4. Насья - выведение токсинов через нос. Эта методика связана с вдыханием пара кипятящихся лекарственных трав. Проводится для удаления накопившегося налета из носовых пазух. Одновременная стимуляция лимбической системы оказывает мощное благотворное действие на настроение, эмоциональное состояние и память.

Насья используется, главным образом, чтобы устранить болезни ушей, глаз, носа. Насья снимает головные боли и способствует расслаблению.

5. Ракта мокша - очищение крови. Обычно в этой процедуре с помощью острого скальпеля делаются неглубокие надрезы с использованием успокаивающей и антисептической пасты. Количество выпускаемой таким образом крови не должно превышать 350 миллилитров. Если же предполагаемое количество выпускаемой крови должно быть больше, то используют медицинскую иглу, чтобы проколоть вену.

Кровопускание позволяет устранить токсины из организма. Этот процесс способствует обновлению крови. Он используется для лечения заболеваний кожи, печени и селезенки.

В арсенале Аюрведы, кроме этих неприятных, есть около пятидесяти более приятных процедур.

Хотя панчакарма часто воспринимается как самостоятельный комплекс процедур, на самом деле, она - только одна часть очистительной терапии, называемой шодхана. Нади шодхана пранаяма очищает энергетические каналы организма, уравновешивает поток жизненной энергии с помощью дыхания, попеременно проходящего то через одну, то через другую ноздрю.

Также есть группа детокс-методов под названием шамана. Вот как описывается шамана в одной из древних книг Аюрведы «Аштанга Хридайа Самхита»: «Применение специальных растений, сжигающих токсины, таких как имбирь или горечавка; растений, стимулирующих пищеварение – многие специи и горечи; легкое голодание или очень легкая еда в малом количестве; водное голодание – ограничение приема жидкостей; физические нагрузки; прогревание (на солнце) или в любом теплом месте; прогулки по открытой местности в ветреную погоду».

Массаж является одной из основных техник шаманы. Масляный массаж всего тела с головы до ног специальными аюрведическими маслами в шести различных положениях несколькими массажистами одновременно называется абхъянга. Процедура производится на специальном аюрведическом столе – дхарапати.

Этот массаж считается одним из самых эффективных по своему воздействию. Останавливает дегенерацию тканей и способствует общему оздоровлению. Увеличивает сексуальную силу и продлевает молодость. Массаж уменьшает напряжённость мускулов и снижает боль, открывает поры кожи и, таким образом, способствует выведению токсинов из тела с помощью пота. Абхьянга устраняет усталость тела (в том числе многолетнюю, перешедшую в леность и плохую осанку). Также массаж улучшает кровообращение и является частью пурвакармы – комплекса процедур, предваряющих панчакарму.

Прежде чем перейти к непосредственному очищению организма, тело нужно подготовить. В аюрведической практике используют технику, называемую сведана (потение). Параллельно со сведаной применяют снехану (массаж всего тела с использованием масла). Эти две процедуры проводят на протяжении трёх-семи дней. Они делают кожу мягкой и податливой, способствует продвижению токсинов к желудочно-кишечному тракту.

Также древнеиндийская медицина предлагает детокс-комплекс под названием шаткарма (шесть практик).

1.Тратака – длительная фиксация внимания на пламени свечи, на кончике носа, на небе, на звездах и т.д.

2. Джала нети – промывание носа водой с использованием специального сосуда (нети-пот) или заварочного чайника. Температуру воды и ее соленость варьируют в зависимости от ситуации. Для получения терапевтического эффекта используют теплую воду с добавлением морской соли или комбинации из поваренной соли, питьевой соды и йода. Для психоэнергетического эффекта используют холодную пресную воду.

3. Сутра нети – протягивание шнурка через нос.

4. Капалабхати – «очищающее череп» дыхание, пассивный вдох и активный выдох.

5. Дхаути включает в себя вамана-дхаути (натощак выпивается большое количество подсоленной или подкисленной воды, выполняется наули, затем вызывается рвота) и вастра-дхаути (заглатывание тонкой полоски материи с утра на голодный желудок с последующей рвотой).

6. Басти и ваджроли – техники всасывания воды анусом и половым органом.

В аюрведических центрах предлагают многие другие процедуры очищения.

Широдхара – особая аюрведическая процедура, в ходе которой на лоб пациента в течение 30-40 минут времени льют тонкой струйкой теплое масло. Процедура приводит в норму гормональную систему и устраняет такие дисбалансы, как бессонница, головные боли, мигрень, ослабление памяти, умственное перенапряжение, беспокойство, повышенное давление. Процедура эффективна при раннем поседении и облысении.

Широдхара вводит в состояние, похожее на транс, вызывая поток приятных ощущений, которые глубоко расслабляют самые дальние уголки ума и тела. Происходит устранение всех мимических зажимов, смягчение лица и лба, спазмов мышц. Сосуды начинают великолепно функционировать.

В Индии Широдхару проводят с помощью бронзовых или медных сосудов особой конструкции, подвешенных к специальной стойке. Для полного эффекта процедура должна длиться 30-40 минут.

Тратака – очищение глаз, техника, помогающая прийти к медитативному состоянию.

Пинда Сведа – массаж маленькими льняными мешочками, заполненными специально приготовленной смесью целебных компонентов и отварным рисом.

Гарнаш - массаж в шелковых перчатках из сырого шелка, создающих трение на поверхности кожи, тем самым усиливая обмен веществ в теле. Способствует снижению веса и удалению шлаков и других засоряющих примесей из организма.

Наули и уддияна (упражнения на основе волнообразных движений органов брюшины) сочетаются с шанк пракшаланой (промыванием желудочно-кишечного тракта солёной горячей водой).

Определённые фрукты, овощи и специи особенно полезны во время детоксикации, поэтому нужно отдавать им предпочтение в этот период.

Фрукты: прошедшие тепловую обработку чернослив, инжир, яблоки, груши, ананас и папайя.

Овощи: прошедшие тепловую обработку листовая зелень, брюссельская капуста и кочанная капуста.

Крупы: квиноа, ячмень, амарант, рис и рисовый отвар (канджи).

Специи: имбирь, куркума, кориандр, фенхель и шамбала.

После завершения программы детоксикации следует быть внимательным к своему организму, ведь он пережил серьезный стресс. Главное – больше движения, свежего воздуха и сезонных растений-очистителей: арбузов, огурцов, артишоков.

«Атхарваведа», древнейший медицинский трактат Индии (VI. 19) содержит специальную молитву «на очищение»:

Да очистит меня божественный род!

Да очистят люди молитвой!

Да очистят все существа!

Очищающий, да очистит меня!

Очищающий, да очистит меня

Для силы духа, силы действия, для жизни,

А также для невредимости!

Обоими (средствами), о, бог Савитар,

Цедилкой и побуждением,

Очисть нас для вИдения!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты