Очистительные практики Аюрведы

Очистительные практики Аюрведы

Очистительные практики Аюрведы

Аюрведа — не только медицинская, но и философская система, ориентированная на достижение гармонии и счастья в жизни. Согласно «Чарака Самхите», жизнь есть «комбинация тела, органов восприятия, ума и души, фактора, ответственного за предотвращение распада и смерти, - которая сохраняет тело в течение долгого времени, и ведёт процессы возрождения».

Для очистки организма от токсинов, накопленных вследствие болезней и плохого питания, древнеиндийская медицина рекомендует пять различных процедур, которые известны как панчакарма («пять действий»). Панчакарму называют королевой и краеугольным камнем Аюрведы. Концепция панчакармы уникальна - она не борется ни с симптомами болезни, ни с самой болезнью. Она искореняет факторы, являющиеся причиной заболевания. Панчакарма проводится в строгом соответствии с конституцией тела. Она состоит из пяти основных методов очищения.

1. Вамана - терапевтическая рвота. Эта процедура используется, если в легких присутствует скопление ядов. Цель терапии состоит в том, чтобы стимулировать тошноту и избавиться от слизи. Рвота вызывается потиранием языка. Мед и каменная соль – дополнительные средства вызова рвоты.

Вамана эффективна при туберкулезе, бронхите, астме, диабете, плохом пищеварении, анорексии, диспепсии, воспалении лимфатических желез, эпилепсии, умопомешательстве, водянке, тучности и сердечных болезнях.

2. Виречана – слабительная терапия. Очищает потовые железы, тонкую кишку, ободочную кишку, почки, печень и селезенку. Для этого используются натуральные слабительные средства: александрийский лист, чернослив, отруби, льняное семя, корень одуванчика, семя медяницы, а также коровье молоко, соль, масло, изюм и сок манго.

Виречана эффективна при лихорадке и нервном возбуждении, болезнях кожи, кровотечении изо рта и носа, геморрое, глистах, подагре, влагалищных болезнях, анальных проблемах, фистулах, анемии, опухании желёз и потере аппетита. Цель Виречаны – устранить токсины, которые не могут быть удалены посредством рвоты или через другие каналы, такие как почки, легкие и потовые железы.

3. Басти – клизма. В аюрведической практике насчитывается свыше ста типов клизм. Басти предполагает использование лекарственных средств типа кунжутного масла, масла аира или других растительных веществ.

Она лечит запор, вздутие живота, хроническую лихорадку, насморк, сексуальные нарушения, выводит почечные камни, справляется с некоторыми сердечными болезнями, тошнотой, болью в пояснице и шее, повышенной кислотностью. Басти также применяется для лечения ишиаса, артрита, ревматизма, подагры и болей в суставах, а также мускульных судорог и хронической головной боли.

4. Насья - выведение токсинов через нос. Эта методика связана с вдыханием пара кипятящихся лекарственных трав. Проводится для удаления накопившегося налета из носовых пазух. Одновременная стимуляция лимбической системы оказывает мощное благотворное действие на настроение, эмоциональное состояние и память.

Насья используется, главным образом, чтобы устранить болезни ушей, глаз, носа. Насья снимает головные боли и способствует расслаблению.

5. Ракта мокша - очищение крови. Обычно в этой процедуре с помощью острого скальпеля делаются неглубокие надрезы с использованием успокаивающей и антисептической пасты. Количество выпускаемой таким образом крови не должно превышать 350 миллилитров. Если же предполагаемое количество выпускаемой крови должно быть больше, то используют медицинскую иглу, чтобы проколоть вену.

Кровопускание позволяет устранить токсины из организма. Этот процесс способствует обновлению крови. Он используется для лечения заболеваний кожи, печени и селезенки.

В арсенале Аюрведы, кроме этих неприятных, есть около пятидесяти более приятных процедур.

Хотя панчакарма часто воспринимается как самостоятельный комплекс процедур, на самом деле, она - только одна часть очистительной терапии, называемой шодхана. Нади шодхана пранаяма очищает энергетические каналы организма, уравновешивает поток жизненной энергии с помощью дыхания, попеременно проходящего то через одну, то через другую ноздрю.

Также есть группа детокс-методов под названием шамана. Вот как описывается шамана в одной из древних книг Аюрведы «Аштанга Хридайа Самхита»: «Применение специальных растений, сжигающих токсины, таких как имбирь или горечавка; растений, стимулирующих пищеварение – многие специи и горечи; легкое голодание или очень легкая еда в малом количестве; водное голодание – ограничение приема жидкостей; физические нагрузки; прогревание (на солнце) или в любом теплом месте; прогулки по открытой местности в ветреную погоду».

Массаж является одной из основных техник шаманы. Масляный массаж всего тела с головы до ног специальными аюрведическими маслами в шести различных положениях несколькими массажистами одновременно называется абхъянга. Процедура производится на специальном аюрведическом столе – дхарапати.

Этот массаж считается одним из самых эффективных по своему воздействию. Останавливает дегенерацию тканей и способствует общему оздоровлению. Увеличивает сексуальную силу и продлевает молодость. Массаж уменьшает напряжённость мускулов и снижает боль, открывает поры кожи и, таким образом, способствует выведению токсинов из тела с помощью пота. Абхьянга устраняет усталость тела (в том числе многолетнюю, перешедшую в леность и плохую осанку). Также массаж улучшает кровообращение и является частью пурвакармы – комплекса процедур, предваряющих панчакарму.

Прежде чем перейти к непосредственному очищению организма, тело нужно подготовить. В аюрведической практике используют технику, называемую сведана (потение). Параллельно со сведаной применяют снехану (массаж всего тела с использованием масла). Эти две процедуры проводят на протяжении трёх-семи дней. Они делают кожу мягкой и податливой, способствует продвижению токсинов к желудочно-кишечному тракту.

Также древнеиндийская медицина предлагает детокс-комплекс под названием шаткарма (шесть практик).

1.Тратака – длительная фиксация внимания на пламени свечи, на кончике носа, на небе, на звездах и т.д.

2. Джала нети – промывание носа водой с использованием специального сосуда (нети-пот) или заварочного чайника. Температуру воды и ее соленость варьируют в зависимости от ситуации. Для получения терапевтического эффекта используют теплую воду с добавлением морской соли или комбинации из поваренной соли, питьевой соды и йода. Для психоэнергетического эффекта используют холодную пресную воду.

3. Сутра нети – протягивание шнурка через нос.

4. Капалабхати – «очищающее череп» дыхание, пассивный вдох и активный выдох.

5. Дхаути включает в себя вамана-дхаути (натощак выпивается большое количество подсоленной или подкисленной воды, выполняется наули, затем вызывается рвота) и вастра-дхаути (заглатывание тонкой полоски материи с утра на голодный желудок с последующей рвотой).

6. Басти и ваджроли – техники всасывания воды анусом и половым органом.

В аюрведических центрах предлагают многие другие процедуры очищения.

Широдхара – особая аюрведическая процедура, в ходе которой на лоб пациента в течение 30-40 минут времени льют тонкой струйкой теплое масло. Процедура приводит в норму гормональную систему и устраняет такие дисбалансы, как бессонница, головные боли, мигрень, ослабление памяти, умственное перенапряжение, беспокойство, повышенное давление. Процедура эффективна при раннем поседении и облысении.

Широдхара вводит в состояние, похожее на транс, вызывая поток приятных ощущений, которые глубоко расслабляют самые дальние уголки ума и тела. Происходит устранение всех мимических зажимов, смягчение лица и лба, спазмов мышц. Сосуды начинают великолепно функционировать.

В Индии Широдхару проводят с помощью бронзовых или медных сосудов особой конструкции, подвешенных к специальной стойке. Для полного эффекта процедура должна длиться 30-40 минут.

Тратака – очищение глаз, техника, помогающая прийти к медитативному состоянию.

Пинда Сведа – массаж маленькими льняными мешочками, заполненными специально приготовленной смесью целебных компонентов и отварным рисом.

Гарнаш - массаж в шелковых перчатках из сырого шелка, создающих трение на поверхности кожи, тем самым усиливая обмен веществ в теле. Способствует снижению веса и удалению шлаков и других засоряющих примесей из организма.

Наули и уддияна (упражнения на основе волнообразных движений органов брюшины) сочетаются с шанк пракшаланой (промыванием желудочно-кишечного тракта солёной горячей водой).

Определённые фрукты, овощи и специи особенно полезны во время детоксикации, поэтому нужно отдавать им предпочтение в этот период.

Фрукты: прошедшие тепловую обработку чернослив, инжир, яблоки, груши, ананас и папайя.

Овощи: прошедшие тепловую обработку листовая зелень, брюссельская капуста и кочанная капуста.

Крупы: квиноа, ячмень, амарант, рис и рисовый отвар (канджи).

Специи: имбирь, куркума, кориандр, фенхель и шамбала.

После завершения программы детоксикации следует быть внимательным к своему организму, ведь он пережил серьезный стресс. Главное – больше движения, свежего воздуха и сезонных растений-очистителей: арбузов, огурцов, артишоков.

«Атхарваведа», древнейший медицинский трактат Индии (VI. 19) содержит специальную молитву «на очищение»:

Да очистит меня божественный род!

Да очистят люди молитвой!

Да очистят все существа!

Очищающий, да очистит меня!

Очищающий, да очистит меня

Для силы духа, силы действия, для жизни,

А также для невредимости!

Обоими (средствами), о, бог Савитар,

Цедилкой и побуждением,

Очисть нас для вИдения!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты