Фито-гид на лето: полезные травы для всей семьи

Фито-гид на лето: полезные травы для всей семьи

Душистые травы были в особом почете на Руси. Богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами, они использовались для профилактики и лечения недугов, поддержания бодрости духа и крепкого здоровья. Русские красавицы изготавливали настои, ополаскиватели для волос и шампуни из щедрых даров природы. Вечером семьи собирались вместе за традиционным чаепитием, заваривая ароматные травы.

Сушеные травы применяют в кулинарии для придания аромата блюдам, домашней косметологии, укрепления здоровья и в качестве фиточаев. Сухими растениями наполняют подушки для крепкого сна, добавляют в ванны и изготавливают саше.

Увлекательным занятием в летнее время для многих становится сбор трав. Нехитрые правила фитозаготовки помогут холодными зимними вечерами наслаждаться чашечкой душистого и полезного чая. Ещё один главный козырь сушки в домашних условиях – уверенность в качестве сырья, безопасность и существенная экономия. Важно учесть только один момент: собирать растения нужно исключительно в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс и города. Идеальное время – в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. Если стебель жесткий, цветущие верхушки и листья собирают отдельно. Лекарственные травы сушат в тени в помещении с отличной вентиляцией (балкон, веранда загородного дома). Их раскладывают тонким слоем на поднос, покрытый тканью, сверху накрывают бумагой. Не забывайте периодически переворачивать травы. В процессе сушки некоторые растения теряют свой цвет, что не сказывается на полезных свойствах. Некоторые предпочитают сушить травы небольшими пучками, развешивая их на балконах.

Сухие лекарственные травы не любят высокую влажность, солнечный свет и жаркий воздух. Их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте в бумажных пакетах, картонных коробочках или мешочках из плотной ткани. Максимально полезными растения остаются в течение года, после чего их свойства теряются.

Многим с детства знаком вкус напитка с приятным коричневатым оттенком и легкой кислинкой. Чай из шиповника – кладезь витамина С, магния, железа, калия, органических кислот и дубильных веществ. Красные ягоды собирают в сентябре-октябре, в момент их полного созревания. Из измельченных сухих плодов готовят целебные напитки, отвары, особенно полезные для детского организма. В осенне-зимнее время чай из шиповника укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом и восполняет потери жидкости при ОРВИ.

В мае-июле воздух наполняется сладковатым ароматом липы. Чай из ее соцветий и бутонов прекрасно действует на нервную систему, снимает напряжение и усталость, борется с бессонницей. Во время лихорадки обладает жаропонижающим действием, а при кашле – снимает приступы и способствует отхождению мокроты. Сбор липы – ароматное занятие, но приступать к нему можно, когда в соцветии много распущенных цветков, но есть и бутоны. Если сделать это раньше, то цветки не успеют обрести свои полезные свойства.

Зверобой славится своим противовоспалительным, общеукпреляющим действием, а также помогает избавиться от сресса. Целебную траву собирают с июня по август, срезая стебли вместе с соцветиями. Измельченный сушеный зверобой заливают кипятком, настаивают, и принимают в качестве чая или средства для полоскания горла при гриппе.

Мята и ее ближайшая родственница мелисса широко используются в кулинарии, косметологии, для приготовления чаев и отваров. Богатый минерально-витаминный состав делает их особо незаменимыми при проблемах с женским здоровьем: гормональных нарушениях, воспалительных процессах, болезненной менструации. Чай на основе мяты и мелиссы расслабляет, способствует глубокому сну, снимает напряжение в конце рабочего дня. Настой из целебных трав показан гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ, а также при язве желудка. В отличие от других трав, мяту можно собирать в любой период роста, срезая листья и стебли растения.

Ромашка лекарственная – ценнейшее растение в фитоаптечке. Особенно эффективна при заболеваниях дыхательных путей, ротовой полости, ЖКТ, ангине. В косметологии используется травяной настой для очищения кожи, борьбы с угревой сыпью и нормализации деятельности сальных желез. Сбор ромашки начинается во второй половине июля, в период цветения, в сухую погоду и желательно в утренние часы. Для засушивания обычно используются цветки растения, наиболее богатые целебными веществами.

Планируя поход для сбора целебных трав, необходимо изучить их свойства, меры предосторожности, правила применения и дозировки. При всей пользе фитотерапии, существуют противопоказания и индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью следует применять травы лицам с хроническими заболеваниями, детям, беременным и кормящим женщинам.

 

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты