Книги для тех, кто ждет перемен

Книги для тех, кто ждет перемен

В жизни каждого из нас время от времени наступает момент, для которого когда-то давно придумали четкое и емкое название — «жажда перемен». Словно внутри появился маленький будильничек, который исправно звонит каждый день, напоминая: «Пора

Нужно двигаться вперед!». А у кого-то вдруг появилось смутное ощущение беспокойства, вроде бы тихое и незаметное, но оживающее, если рядом разговаривают о свободе и счастье. Понять, чего же хочется на самом деле, почти всегда помогают книги. В них заключены мудрость и опыт.

Сегодняшняя подборка книг от издательства «Манн, Иванов и Фербер» понравится тем, кто чувствует: надо что-то делать. Что именно? Ответ вы непременно найдете на страницах книг.

 

Голубые зоны

Замечательная книга, в основу которой легло исследование долгожителей в рамках проекта National Geographic. Результатом стали 9 правил долголетия. Удивительно, но на нашей планете есть места, где люди живут дольше остальных. Эти географические регионы, которые и назвали голубыми зонами, много лет изучал Дэн Бюттер, путешественник и писатель. Намного большей людей преклонного возраста, которые по-прежнему активны и живут полной жизнью, можно встретить на итальянской Сардинии, японском острове Окинава, в Южной Калифорнии (США) и Коста-Рике.

Книга «Голубые зоны» читается на одном дыхании. Захватывающие истории путешествий Дэна и его исследовательской команды, встречи с мудрыми и очень самобытными долгожителями, живые описания персонажей, яркие картины природы, написанные так выразительно и сочно, что кажется, будто сам находишься на изумрудно-зеленой равнине Сардинии или жаришься под беспощадным солнцем полуострова Никоя, — все это просто поразительно.

 

Ближе к воде

«Тысячи людей живут и жили без любви, но не один — без воды». Рядом с водой мы чувствуем себя спокойнее и счастливее. Испокон веков люди селились вдоль рек и на морском побережье. И по сей день миллионы людей предпочитают если не жить у воды, то хотя бы проводить на пресных и соленых водоемах. Почему же нас так притягивает вода? Почему позитивно влияет на физическое и психическое состояние человека? Отчего так велика ее роль на нашей планете?

Автор книги уверен: человек и вода тесно связаны при помощи Голубого разума — особого состояния успокоения, безмятежности, счастья, чувства единения с природой. Книга «Ближе к воде» рассказывает о нашем отношении к воде, научных открытиях, связанных со стихией, объясняет, для чего создал экологический проект «Голубой разум». Множество историй и примеров из жизни не дадут читателю заскучать.

 

Психология вредных привычек

По-прежнему думаете, что вредные привычки — это курение, алкоголь и интернет-зависимость? Очень зря. Ричард О’Коннор, психотерапевт с 30-летним стажем и автор книги «Психология вредных привычек», насчитал аж 62 штуки (и даже больше). Неумение отдыхать и принимать правильные решения, гордость и упрямство, склонность браться за все и сразу, перфекционизм, невнимательность и застенчивость тоже относятся к числу деструктивных пристрастий, которые стоят на пути к успеху, любви и счастью.

Вы искали книги, меняющие жизнь? Здорово! Вы нашли такую книгу. Ричард О’Коннор не только показывает, насколько разрушительны бывают наши поступки. Он еще и дает простые советы, которые помогут освободиться от плохих привычек и стать чуточку лучше.

 

Делай меньше

Жизнь проходит. Чем вы занимались в последние 10 месяцев? Любимым делом? Наслаждались жизнью и общением с близкими? Или эти месяцы превратились в череду унылых дней и непримечательных дел?

Вы никогда не успеете сделать все. Свыкнитесь с этой мыслью. Смысл не в том, чтобы успеть больше, а в том, чтобы успеть лучше. Время — самое драгоценное, что у нас есть. Не стоит тратить его на рутину и бесполезные дела. Перестаньте себя нагружать сверх меры — пора пересмотреть свое расписание. Когда вы освободите больше времени для себя, то сами не заметите, как найдутся идеи и свежие решения старых проблем. «Делай меньше» — книга для тех, кого не приводит в восторг перспектива погрязнуть в серых буднях.

 

Практика малых дел

Как сделать человека Фредом? «Что за ерунда!» — скажете вы. Отнюдь. Книга Марка Санборна начинается с рассказа о почтальоне по имени Фред, который по-особенному относился к своей работе. Здесь нет места штампам вроде «ответственный», «заинтересованный», «инициативный». Наверное, это можно описать другими словами — «с любовью».

Однажды познакомившись с Фредом, автор книги понял: есть секреты, которые помогают добиться успеха в любой сфере, будь то доставка почты или производство электроинструмента. «Практика малых дел» — это книга-вдохновение. Изменить мир вокруг себя может каждый. Стоит столько захотеть.

Не упускайте возможностей, дышите полной грудью, делайте открытия. Каждый из нас рожден для чего-то великого. И этот день обязательно настанет.

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции

29.10.2025

По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.


Словарь современных оздоровительных направлений

28.10.2025

Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.


Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты