Пять способов увеличить выносливость и силу на веганстве

Пять способов увеличить выносливость и силу на веганстве

Многие считают, что веганское питание без мяса, молочных продуктов и яиц, не способно обеспечить организм белком и железом в достаточном количестве. Эти страхи не так давно развеяли ученые, установив, что для  обеспечения наших клеток всем необходимым, наш организм может использовать все виды белка. Мы также знаем, что железо, как гемовое, так и негемовое, наше тело использует одинаково эффективно, чтобы поддерживать кровь, метаболизм и выработку кислорода. А благодаря тому, что растительная диета богата витамином С, железо усваивается еще лучше. Почти все растительные продукты содержат или белок, или железо, или витамин С, или же их комбинацию, что дает еще больше преимуществ.

Не углубляясь во все  эти подробности, можно смело сказать, что веганское питание дает достаточно силы и выносливости, чтобы оставаться здоровыми  и энергичными.

 

Итак, нужно следовать следующим простым правилам:

 

1.             Не исключайте полностью ни белки, ни жиры, ни углеводы

Если вы когда-либо сидели на безуглеводной, безжировой или низкопротеиновой диете, вы хорошо знаете, что питаться так достаточно долго не получится. Снижение энергии, ухудшение настроения, плохое пищеварение и даже болезни – вот, что ждет вас при таком питании. Если по состоянию здоровья вам необходимо соблюдать низкоуглеводную диету (чтобы улучшить свой ГИ или, если у вас диабет), вам следует включать больше полезных углеводов в свой рацион, таких как овощи, орехи, семечки, бобовые, некрахмалистые овощи и листовая зелень. Если вы сидите на низкожировой диете, старайтесь получать, хотя бы немного полезных жиров из орехов, семян и фруктов, таких как авокадо и кокос. Если же вы концентрируетесь на снижении употребления протеина, на веганстве – это вряд ли получится. Убирая из рациона те или иные группы веществ, вы лишаете свое тело энергии. Хорошо сбалансированный рацион, богатый цельными продуктами, напротив, отличная база для энергичной здоровой жизни.

 

2.             Забудьте об обработанных продуктах и выбирайте только цельные

Известно, что обработанные продукты несут меньше энергии, чем цельные, и речь идет не только о чипсах и печенье. Не стоит спешить избавляться и от таких продуктов, как миндальное молоко или хумус. Однако следует избегать рафинированного сахара, рафинированных круп и продуктов, содержащих красители, консерванты и эмульгаторы. Пусть выбор более цельных и здоровых продуктов станет для вас полезной привычкой.

 

3.             Ешьте достаточно!

Ни в коем случае не рассматривайте растительное питание  как диету или способ ограничить калории. Веганство поможет вам естественным образом увеличить продолжительность жизни, сделать талию тоньше и снизить риск  многих заболеваний. И при этом, вам совсем не придется голодать. Если вы проголодались, просто съешьте какой-нибудь полезный снек. Отличный способ обеспечить баланс в организме – включать в каждый прием пищи немного углеводов, белков и жиров. Примером такой еды может стать овсянка с ложкой миндальной пасты, семенами чиа и ягодами на завтрак, зеленый смузи с авокадо, кокосом, конопляными семечками и ягодами во время ланча, чашка киноа с запеченным сладким картофелем, чечевицей, кейлом, приправленная луком или чесноком. В качестве перекуса можно взять горсть миндаля, тыквенных семечек или кешью, финики, сушеный инжир, апельсин или яблоко. Просто, вкусно и совсем не похоже на рецепты из скучной диетической книжки.

 

4.             Сфокусируйтесь на продуктах-рекордсменах

Чтобы увеличить выносливость, энергию и силу, сфокусируйтесь на продуктах, которые содержат рекордное количество питательных веществ. Например, рекордсмены по белку это – бобы, конопляные семечки, чечевица, киноа, зеленый горошек, листовая зелень, брокколи и некоторые суперфуды, такие как семена чиа и спирулина. Большое количество железа - в конопле, какао, бобах,  листовой зелени и семенах чиа. Полезные жиры можно получить из авокадо, оливок, орехов, семечек и кокоса, причем эти источники жиров намного полезнее животных аналогов. Не забудьте о сложных углеводах, которых много в корнеплодах, ягодах, яблоках, бананах, орехах, семечках и бобах, а также об источниках витаминов и минералов, которых много все в той же листовой зелени, зеленых овощах, травах, специях и суперфудах. Все эти продукты сделают вас энергичнее и немедленно пополнят клетки питательными веществами. Пусть что-то из этого списка будет в каждом из ваших приемов пищи.

 

5.    Будьте активны

Здоровое питание лишь на 80% обеспечивает хорошее телосложение, но не нужно забывать о преимуществах активного образа жизни и физических упражнений. В течение дня необходимо как можно чаще вставать и двигаться, несколько раз в неделю заниматься силовыми тренировками, а еще 4-5 дней в неделю уделять время кардионагрузкам, чтобы сердечно-сосудистая система была в порядке. Йога и высокоинтенсивные тренировки также приветствуются – все пойдет на пользу здоровью и поможет слепить атлетическую фигуру.

 

Итак, растительное питание совершенно не ограничит ваши физические способности. Скорее, наоборот: из всего многообразия продуктов, именно растительные – дадут вам достаточно силы и выносливости для новых побед.


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты