Пять способов увеличить выносливость и силу на веганстве

Пять способов увеличить выносливость и силу на веганстве

Многие считают, что веганское питание без мяса, молочных продуктов и яиц, не способно обеспечить организм белком и железом в достаточном количестве. Эти страхи не так давно развеяли ученые, установив, что для  обеспечения наших клеток всем необходимым, наш организм может использовать все виды белка. Мы также знаем, что железо, как гемовое, так и негемовое, наше тело использует одинаково эффективно, чтобы поддерживать кровь, метаболизм и выработку кислорода. А благодаря тому, что растительная диета богата витамином С, железо усваивается еще лучше. Почти все растительные продукты содержат или белок, или железо, или витамин С, или же их комбинацию, что дает еще больше преимуществ.

Не углубляясь во все  эти подробности, можно смело сказать, что веганское питание дает достаточно силы и выносливости, чтобы оставаться здоровыми  и энергичными.

 

Итак, нужно следовать следующим простым правилам:

 

1.             Не исключайте полностью ни белки, ни жиры, ни углеводы

Если вы когда-либо сидели на безуглеводной, безжировой или низкопротеиновой диете, вы хорошо знаете, что питаться так достаточно долго не получится. Снижение энергии, ухудшение настроения, плохое пищеварение и даже болезни – вот, что ждет вас при таком питании. Если по состоянию здоровья вам необходимо соблюдать низкоуглеводную диету (чтобы улучшить свой ГИ или, если у вас диабет), вам следует включать больше полезных углеводов в свой рацион, таких как овощи, орехи, семечки, бобовые, некрахмалистые овощи и листовая зелень. Если вы сидите на низкожировой диете, старайтесь получать, хотя бы немного полезных жиров из орехов, семян и фруктов, таких как авокадо и кокос. Если же вы концентрируетесь на снижении употребления протеина, на веганстве – это вряд ли получится. Убирая из рациона те или иные группы веществ, вы лишаете свое тело энергии. Хорошо сбалансированный рацион, богатый цельными продуктами, напротив, отличная база для энергичной здоровой жизни.

 

2.             Забудьте об обработанных продуктах и выбирайте только цельные

Известно, что обработанные продукты несут меньше энергии, чем цельные, и речь идет не только о чипсах и печенье. Не стоит спешить избавляться и от таких продуктов, как миндальное молоко или хумус. Однако следует избегать рафинированного сахара, рафинированных круп и продуктов, содержащих красители, консерванты и эмульгаторы. Пусть выбор более цельных и здоровых продуктов станет для вас полезной привычкой.

 

3.             Ешьте достаточно!

Ни в коем случае не рассматривайте растительное питание  как диету или способ ограничить калории. Веганство поможет вам естественным образом увеличить продолжительность жизни, сделать талию тоньше и снизить риск  многих заболеваний. И при этом, вам совсем не придется голодать. Если вы проголодались, просто съешьте какой-нибудь полезный снек. Отличный способ обеспечить баланс в организме – включать в каждый прием пищи немного углеводов, белков и жиров. Примером такой еды может стать овсянка с ложкой миндальной пасты, семенами чиа и ягодами на завтрак, зеленый смузи с авокадо, кокосом, конопляными семечками и ягодами во время ланча, чашка киноа с запеченным сладким картофелем, чечевицей, кейлом, приправленная луком или чесноком. В качестве перекуса можно взять горсть миндаля, тыквенных семечек или кешью, финики, сушеный инжир, апельсин или яблоко. Просто, вкусно и совсем не похоже на рецепты из скучной диетической книжки.

 

4.             Сфокусируйтесь на продуктах-рекордсменах

Чтобы увеличить выносливость, энергию и силу, сфокусируйтесь на продуктах, которые содержат рекордное количество питательных веществ. Например, рекордсмены по белку это – бобы, конопляные семечки, чечевица, киноа, зеленый горошек, листовая зелень, брокколи и некоторые суперфуды, такие как семена чиа и спирулина. Большое количество железа - в конопле, какао, бобах,  листовой зелени и семенах чиа. Полезные жиры можно получить из авокадо, оливок, орехов, семечек и кокоса, причем эти источники жиров намного полезнее животных аналогов. Не забудьте о сложных углеводах, которых много в корнеплодах, ягодах, яблоках, бананах, орехах, семечках и бобах, а также об источниках витаминов и минералов, которых много все в той же листовой зелени, зеленых овощах, травах, специях и суперфудах. Все эти продукты сделают вас энергичнее и немедленно пополнят клетки питательными веществами. Пусть что-то из этого списка будет в каждом из ваших приемов пищи.

 

5.    Будьте активны

Здоровое питание лишь на 80% обеспечивает хорошее телосложение, но не нужно забывать о преимуществах активного образа жизни и физических упражнений. В течение дня необходимо как можно чаще вставать и двигаться, несколько раз в неделю заниматься силовыми тренировками, а еще 4-5 дней в неделю уделять время кардионагрузкам, чтобы сердечно-сосудистая система была в порядке. Йога и высокоинтенсивные тренировки также приветствуются – все пойдет на пользу здоровью и поможет слепить атлетическую фигуру.

 

Итак, растительное питание совершенно не ограничит ваши физические способности. Скорее, наоборот: из всего многообразия продуктов, именно растительные – дадут вам достаточно силы и выносливости для новых побед.


« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

10 удивительных целебных свойств гвоздики

04.11.2022

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Тем не менее гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Гвоздика используется в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.

Как приготовить слоёное тесто без пальмового масла

02.11.2022

Оказывается, кокосовое масло идеально подходит для замены сливочного масла в этом быстром веганском слоёном тесте. Кроме того, там нет пальмового масла, как в большинстве магазинных веганских маргаринов, что делает его более экологичным вариантом. Хитрость в том, чтобы убедиться, что кокосовое масло достаточно холодное и не очень жидкое, потому что иначе оно просто не сработает.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты