Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

Нам иногда кажется, что у маленького ребенка не так уж много потребностей – первое время после рождения они только едят и спят. Поэтому некоторые родители пребывают в растерянности – а что же с ним делать? Как узнавать и налаживать общение с тем, кто не умеет говорить? На помощь приходит язык прикосновений и телесного контакта. В раннем детстве осязание является одним из наиболее задействованных органов чувств человека в процессе познания мира, поэтому эффективным способом общения мамы и ребенка является ранний массаж. О том, почему это важно и как массаж влияет на чувства мамы и развитие ребенка, мы поговорили с инструктором Международной Ассоциации раннего массажа в России (IAIM) Екатериной Дубининой.

Как появился ранний массаж?

Международная Ассоциация раннего массажа (IAIM) была основана американкой Вималой Шнайдер Мак Клюр в 1982 году. В 1973 она жила в Индии и работала в сиротском приюте. Она обратила внимание, что массаж является традицией, передаваемой от матери к дочери и часто практикуется у жителей: в приюте старшие девочки делали массаж младшим, во время болезни самой Вималы все женщины деревни заботились о ней, пока не спала температура, массируя ее тело, как если бы она была ребенком, нищая женщина без крыши над головой, сидя в пыли, делала массаж своему младенцу. С таким способом воспитания она никогда не сталкивалась в США.

Тогда Вимала подумала, что жизнь – это намного больше, чем материальное благополучие, даже не имея ничего материального, мама может дать ребенку любовь и заботу – дар, который поможет ему быть более добрым, сострадательным человеком с открытым сердцем. Такими были все дети, с которыми она познакомилась в Индии.

Вернувшись домой в США, Вимала сразу после рождения  своего первого малыша,  стала делать ему ранний массаж и заметила его положительное влияние. В дальнейшем Вимала составила обучающую программу для родителей на основе многочисленных исследований и огромного опыта работы, в которую вошли принципы индийского и шведского массажей, рефлексологии и адаптированных движений йоги. Также она разработала методы для снятия колик и газиков и адаптировала к младенцам метод чувственной релаксации, назвав ее «Расслабление через прикосновение» (Touch relaxation). Постепенно интерес к массажу возрастал и сейчас это уже Международная Ассоциация Раннего массажа IAIM, которая имеет представительство в России с 2013г.

Чем отличается ранний массаж, выполняемый мамой, от медицинского массажа?

Начнем с того что медицинский массаж - это массаж, который выполняется медицинским работником (массажистом) по назначению врача-педиатра или невролога, и направлен на решение проблем со здоровьем. Младенческий  массаж выполняется только родительскими руками в удобное время, когда малыш спокоен и согласен на массаж, и – никогда, если малыш плачет или спит. Наш массаж базируется на принципах уважения к потребностям малыша. Такой массаж стимулирует не только развитие всех органов и систем организма, но и помогает сформировать особую эмоциональную связь мама-малыш, необходимую для гармоничного развития и поможет вырасти ребенку любящим и сострадательным. Поэтому оба вида массажа не только не противоречат друг другу, но и могут отлично дополнять друг друга.

В каком возрасте необходимо делать массаж?

Считается, что в течение первого года жизни формируется тонкая эмоциональная связь между мамой и ребенком (бондинг или так называемая привязанность), которая закладывает фундамент, как их личных отношений, так и отношения человека ко всему миру в целом.  И лучше начинать формировать отношения привязанности с момента рождения ребенка, поэтому наш курс рассчитан на возраст от нуля до 1 года. Но никогда не поздно пробовать начать это делать и в более старшем возрасте. Ведь если ваш малыш подрос и научился ходить, это не значит, что его больше не нужно обнимать, поглаживать и массировать. Взаимосвязь между родителями и детьми должна продолжаться всю жизнь. Поэтому, мы также даем рекомендации, как адаптировать массажные техники для детей старшего возраста, как заинтересовать их. Например, я продолжаю делать своей четырехлетней дочери массаж и сейчас – он помогает ей снять напряжение перед сном и  сохраняет теплоту и доверие в наших отношениях.

В чем преимущества раннего массажа для ребенка?

С помощью массажных техник мама может оказывать различное воздействие на тело малыша, влияя на циркуляцию крови, дыхание, работу сердечно-сосудистой системы, развитие нервной системы, облегчая младенческие колики и многое другое.

Особое влияние массаж оказывает на психологическое и эмоциональное развитие. Например, с помощью массажа мы учим ребенка расслаблению и напряжению. Это полезный навык, который помогает в будущем справляться со стрессом и проще его переживать. К сожалению, этим навыком не обладают даже многие взрослые.

Ну и самое главное преимущество раннего массажа – эмоциональная связь «мама-ребенок». На ее формирование влияет общение мамы с ребенком, контакт «кожа к коже», взгляды, обмен запахами – все это можно назвать процессом «влюбления» друг в друга.

Что получает сама мама, овладев техникой массажа? Как это влияет на нее?

Хочу отметить вот что: мы, инструкторы по раннему массажу, но мы не обучаем родителей, как правильно общаться со своими детьми. Эксперт по своим детям, прежде всего, родитель, а их главный учитель – это ребенок. К сожалению, сейчас часто можно столкнуться с родительской неуверенностью в себе и мнением, что кто-то другой справится с ребенком лучше, будь то врач или опытная бабушка. В процессе обучения массажу, родители взаимодействуют с ребенком, учатся распознавать его сигналы, настроение, налаживают с ним общение и видят ответные реакции. Это помогает стать увереннее в себе и понять, что родительская интуиция и любовь – это ключ к пониманию ребенка. А когда мама и папа уверены в себе, то в них уверен и ребенок, поскольку неуверенность и нервозность дети считывают очень легко. Ранний массаж может даже помочь справится с послеродовой депрессией, поскольку мама обретает уверенность в себе, как в матери, проводит время со своим ребенком, узнает его, от прикосновений вырабатывается окситоцин, помогающий справится со стрессом и необходимый для успешного грудного вскармливания. Ранний массаж, в принципе, по своей специфике похож на процесс кормления грудью, поэтому он может помочь установить дополнительный эмоциональный контакт между мамой и малышом, находящимся на искусственном вскармливании, а так же восполнить разрыв связи, если случилась вынужденная разлука.

 Какую информацию, кроме техники массажа, получают родители на занятиях?

На наших занятиях родители, помимо техник массажа, знакомятся с условиями проведения массажа (это оптимальная температура и освещение помещения, выбор масла, выбор времени проведения, в каком поведенческом состоянии малыша лучше делать массаж). Также мы знакомим родителей с методами адаптации массажных движений для детишек старших возрастов, рассказываем о причинах плача ребенка и как на него правильно реагировать, учимся распознавать невербальный язык малыша, прислушиваться к его сигналам и лучше его понимать

Может ли мама самостоятельно обучиться массажу или необходимы курсы?

Заботливые руки мамы навредить не могут, если она знает азы младенческого массажа. Но  основные правила изучить все-таки стоит. Напомню, что программа составлена на основе обширных исследований с учетом потребностей малышей,  является безопасной и доказанно эффективной. Мама, безусловно, может и сама делать массаж малышу, используя прикосновения, объятия и легкие поглаживания, полагаясь на свою интуицию. Но интуиция, как говорит моя коллега, это смесь знаний и опыта. А пока у родителей недостаточно знаний, интуицию включить трудно. На наших занятиях я даю технику, поэтапно овладевая которой, мама вводит привычку ежедневного массажа в их с малышом жизнь, пробуждая в себе эксперта по своему ребенку. Обучающий курс для родителей состоит из пяти занятий (раз в неделю) за которые мы успеваем освоить весь массаж полностью. Родителям  раздают  пособия по пройденному материалу, что дает возможность вспомнить приемы в любое время

 Где можно обучиться раннему массажу?

На сайте Ассоциации http://iaim-russia.ru/ можно найти информацию о занятиях и  инструкторах в своем городе и выбрать территориально наиболее подходящий вариант.

 

Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты