Гуруджи «Сферы»: Бал Мукунд Сингх

Гуруджи «Сферы»: Бал Мукунд Сингх

На санскрите гуру – это ведущий из тьмы к свету, от невежества к знанию. Гуруджи –  почтительное обращение к своему гуру.

Гуруджи Бал Мукунд Сингх – это человек широкой души и душа йоги. По словам его учеников, Гуруджи дает не только продуктивные, но и самые веселые занятия. Почти сорок лет практики, известность, престижные награды и победы в международных соревнованиях не изменили его. Он все так же молод душой, полон сил, а тело его в прекрасной йогической форме. Бал Мукунд Сингх – очень легкий в общении человек, его глаза светятся мудростью и любовью, поэтому даже самый застенчивый ученик может подойти к нему с вопросом. Стоит Гуруджи переступить порог залов «СФЕРЫ», как пространство наполняется его живой энергией и внутренний силой. На занятиях он буквально вкладывает в учеников свое состояние энтузиазма, приверженности к йоге и безграничной любви к миру. Таких людей встретишь нечасто и тем ценнее опыт общения с ним, поэтому мы так любим, когда он приезжает к нам в гости.

Для тех, кто не хочет гуглить, краткая справка:

Бал Мукунд Сингх родился в 1952 году, г. Газипур, Индия. Этно-сословная группа: раджпуты, варна – кшатрии. Женат. Двое сыновей, внуки. Он ученик и близкий друг знаменитого Свами Дхирендры Брахмачари – учителя самого Махатмы Ганди.  Гуруджи преемник и продолжатель традиции легендарного Махариши Картикеи. Он старейший и уважаемый преподаватель Делийского государственного института йоги (Morarji Desai National Institute of Yoga) и почти 15 лет – бессменный тренер индийской сборной по йога-спорту, а также 4-х кратный чемпион мира по этой дисциплине.

Где бессилен Google, там поможет гуру!

Как ни ищи чудеса в интернете, а случаются они только в реальной жизни. История Гуруджи тому подтверждение. В молодости он работал на фармацевтической фабрике, где у него проявилась жуткая аллергия. Из-за этого юноша с трудом дышал. И не чудо ли, что среди работников оказался человек, который посоветовал Сингху для исцеления заняться йогой. Более того, он настоятельно рекомендовал ехать в Дели к Свами Брахмачари. Попав в столицу, Бал Мукунд Сингх не только был отобран из 7 000 человек для интервью, но и попал в число шестидесяти счастливчиков, которых обучал йоге сам Свами Брахмачари. Юноша упорно занимался и достиг такого уровня мастерства, что многие приходили посмотреть на достойного ученика. Благодаря постоянной работе и приверженности  практике Сингх заслужил внимание своего учителя, и тот предложил ему обучаться йоге в своем Мандалай-ашраме в регионе Джамму-Кашмир. Интересно, что в то время весь дневной рацион Бал Мукунд Синха состоял из килограмма яблок и литра молока. Такую еду распорядился выдавать своему ученику Свамиджи. Все обучающиеся жили в изоляции от мира: особое место для лагеря на высоте 4 000 метров в Гималаях, специальная еда и уникальные практики. По окончании курсов он остался преподавать в ашраме. В течение одиннадцати лет Сингх практически неразлучно был со своим учителем. Он обучал йоге будущих учителей, демонстрировал асаны на телевидении в программе Свами Брахмачари и никогда не отказывался ни от одной возможности популяризации йоги. Он поддерживал все начинания своего учителя: создание института йоги, сборной по йога-спорту, обучение военных йоге и т.д.

В 1987 году Бал Мукунд Сингх в составе делегации индийского фестиваля впервые выехал за пределы Индии; он посетил, в том числе, и Москву. После этого Сингх начал путешествовать по миру с семинарами и тренингами. Несмотря на то, что традиция йоги не предусматривает выезд из страны, он продолжает свою миссию исключительно для людей. Он дарит им здоровье, исцеление души и хорошее настроение.

С приходом йоги жизнь Гуруджи наполнилась смыслом и чередой важных событий. И здесь все понятно: великому мастеру по статусу положено жить среди чудес, а что скажут его ученики?

Мы попросили Любовь Рыбакову, ученицу и организатора семинаров Бал Мукунд Сингха в Санкт-Петербурге, рассказать о своем знакомстве с учителем:

«На самом деле истории о том, что кто-то встретил своего Учителя, и его жизнь после этого перевернулась, имеют место. Но со мной это было не совсем так, как и с теми моими друзьями или хорошо знакомыми мне людьми, кто встретил Гуруджи Сингха и считает его своим Учителем. Как правило, жизнь кардинально изменяется после некоторого времени практики йоги; у кого-то это год, два, мне понадобилось три, но это непременно случается: жизнь резко меняется и буквально переворачивается с ног на голову. И внезапно это «на голове» становится гораздо комфортнее, чем всё, что было до этого «на ногах». И тогда появляется любопытство, упорство и терпение, и желание идти дальше. Вдруг становится мало трех занятий в неделю, и начинается собственная практика каждый день, это так же естественно, как дышать, вот тогда и происходит встреча со своим настоящим Учителем. Причём интересно, что в это время появляется не один Учитель. В такой период, вы чаще, чем обычно встречаете незаурядных личностей – наставников, учителей. Но вы точно узнаёте, кто из них настоящий, ВАШ. Это не выбор ума, этот выбор делается на другом уровне, вы просто знаете и всё. Вот это, на мой взгляд – чудо, тот самый момент. А «после» начинается работа вдвойне на всех планах, потому что без учителя можно было ещё как-то отлынивать и потакать себе, а с Учителем уже не получается...

А историй, как у кого-то что-то где-то болело – голова-спина-нога – и прошло после занятий йогой, очень много (их, в общем, довольно скучно пересказывать). Всё это проходит, как правило, после пары месяцев корректной практики (и не обязательно с Гуруджи), и это не чудо, а просто терапевтическое следствие действия йоги на физическом плане».

И еще одна ученица Гуруджи Сингха – Юлия Елькина, ведущий преподаватель центров йоги «СФЕРА» по направлению «Хатха йога» (опыт личной практики более 12 лет, преподавательский опыт более 8 лет, имеет сертификат Swami Dhirendra Brahmachari School of Yoga) поделилась своим опытом от встречи с ним.

«Мое знакомство с Гуруджи Бал Мукунд Сингхом произошло на первом Форуме йоги в Санкт-Петербурге. Это было очень значимое событие, где присутствовало много известных учителей, которые давали мастер-классы и делились знаниями. До этого момента я только слышала, что есть такой учитель, который является продолжателем традиции Дхирендры Брахмачари и преподает йогу в Делийском Университете. И вот он выходит на сцену с переводчиком, чтобы поприветствовать всех присутствующих, лет шестидесяти, невысокий, с невероятно лучистыми глазами, с искренней улыбкой и радостным смехом, как у ребенка. Он рассказывал про йогу, традицию и продолжал смеяться. Своим смехом и энергией он заряжал всех вокруг.

Когда я впервые попала на урок к Гуруджи, то все мои представления о йоге как о чем-то сложном и серьезном разрушились. Всю практику он не переставал улыбаться, заливаться смехом, весело кричать «Бьютифул асана», «Карашо!» и свое коронное  «Попа апп!». Как раз в такие моменты лицо расслабляется, и ты понимаешь, что улыбаешься вместе с Гуруджи, и видишь, что и лицо девушки, стоящей на соседнем коврике начинает озарять улыбка. И в конце практики, когда Гуруджи поднимает руки и говорит: «Раз, два, три», –  заливаясь смехом, весь зал уже хохочет вместе с ним.

Очень важное из того, чему учит Гуруджи – это радоваться, радоваться и наслаждаться – всему и всем: практике, каждому моменту жизни; все, что ты делаешь, делать с наслаждением и удовольствием. Принимать жизнь и не бежать ни от чего. Он учит, что йога для всех, неважно есть ли у тебя деньги или нет денег, молодой ты или старый, здоровый или нет, надо просто верить в йогу, делать асаны, заниматься пранаямой и медитировать, чтобы укреплять свое тело и ум».

Гуруджи Бал Макунд Сингх, действительно, уникален в любом своем проявлении. Поэтому если у вас будет шанс познакомиться с ним, непременно воспользуйтесь.


Команда центра йоги «СФЕРА»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции

29.10.2025

По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.


Словарь современных оздоровительных направлений

28.10.2025

Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.


Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты