Гуруджи «Сферы»: Бал Мукунд Сингх

Гуруджи «Сферы»: Бал Мукунд Сингх

На санскрите гуру – это ведущий из тьмы к свету, от невежества к знанию. Гуруджи –  почтительное обращение к своему гуру.

Гуруджи Бал Мукунд Сингх – это человек широкой души и душа йоги. По словам его учеников, Гуруджи дает не только продуктивные, но и самые веселые занятия. Почти сорок лет практики, известность, престижные награды и победы в международных соревнованиях не изменили его. Он все так же молод душой, полон сил, а тело его в прекрасной йогической форме. Бал Мукунд Сингх – очень легкий в общении человек, его глаза светятся мудростью и любовью, поэтому даже самый застенчивый ученик может подойти к нему с вопросом. Стоит Гуруджи переступить порог залов «СФЕРЫ», как пространство наполняется его живой энергией и внутренний силой. На занятиях он буквально вкладывает в учеников свое состояние энтузиазма, приверженности к йоге и безграничной любви к миру. Таких людей встретишь нечасто и тем ценнее опыт общения с ним, поэтому мы так любим, когда он приезжает к нам в гости.

Для тех, кто не хочет гуглить, краткая справка:

Бал Мукунд Сингх родился в 1952 году, г. Газипур, Индия. Этно-сословная группа: раджпуты, варна – кшатрии. Женат. Двое сыновей, внуки. Он ученик и близкий друг знаменитого Свами Дхирендры Брахмачари – учителя самого Махатмы Ганди.  Гуруджи преемник и продолжатель традиции легендарного Махариши Картикеи. Он старейший и уважаемый преподаватель Делийского государственного института йоги (Morarji Desai National Institute of Yoga) и почти 15 лет – бессменный тренер индийской сборной по йога-спорту, а также 4-х кратный чемпион мира по этой дисциплине.

Где бессилен Google, там поможет гуру!

Как ни ищи чудеса в интернете, а случаются они только в реальной жизни. История Гуруджи тому подтверждение. В молодости он работал на фармацевтической фабрике, где у него проявилась жуткая аллергия. Из-за этого юноша с трудом дышал. И не чудо ли, что среди работников оказался человек, который посоветовал Сингху для исцеления заняться йогой. Более того, он настоятельно рекомендовал ехать в Дели к Свами Брахмачари. Попав в столицу, Бал Мукунд Сингх не только был отобран из 7 000 человек для интервью, но и попал в число шестидесяти счастливчиков, которых обучал йоге сам Свами Брахмачари. Юноша упорно занимался и достиг такого уровня мастерства, что многие приходили посмотреть на достойного ученика. Благодаря постоянной работе и приверженности  практике Сингх заслужил внимание своего учителя, и тот предложил ему обучаться йоге в своем Мандалай-ашраме в регионе Джамму-Кашмир. Интересно, что в то время весь дневной рацион Бал Мукунд Синха состоял из килограмма яблок и литра молока. Такую еду распорядился выдавать своему ученику Свамиджи. Все обучающиеся жили в изоляции от мира: особое место для лагеря на высоте 4 000 метров в Гималаях, специальная еда и уникальные практики. По окончании курсов он остался преподавать в ашраме. В течение одиннадцати лет Сингх практически неразлучно был со своим учителем. Он обучал йоге будущих учителей, демонстрировал асаны на телевидении в программе Свами Брахмачари и никогда не отказывался ни от одной возможности популяризации йоги. Он поддерживал все начинания своего учителя: создание института йоги, сборной по йога-спорту, обучение военных йоге и т.д.

В 1987 году Бал Мукунд Сингх в составе делегации индийского фестиваля впервые выехал за пределы Индии; он посетил, в том числе, и Москву. После этого Сингх начал путешествовать по миру с семинарами и тренингами. Несмотря на то, что традиция йоги не предусматривает выезд из страны, он продолжает свою миссию исключительно для людей. Он дарит им здоровье, исцеление души и хорошее настроение.

С приходом йоги жизнь Гуруджи наполнилась смыслом и чередой важных событий. И здесь все понятно: великому мастеру по статусу положено жить среди чудес, а что скажут его ученики?

Мы попросили Любовь Рыбакову, ученицу и организатора семинаров Бал Мукунд Сингха в Санкт-Петербурге, рассказать о своем знакомстве с учителем:

«На самом деле истории о том, что кто-то встретил своего Учителя, и его жизнь после этого перевернулась, имеют место. Но со мной это было не совсем так, как и с теми моими друзьями или хорошо знакомыми мне людьми, кто встретил Гуруджи Сингха и считает его своим Учителем. Как правило, жизнь кардинально изменяется после некоторого времени практики йоги; у кого-то это год, два, мне понадобилось три, но это непременно случается: жизнь резко меняется и буквально переворачивается с ног на голову. И внезапно это «на голове» становится гораздо комфортнее, чем всё, что было до этого «на ногах». И тогда появляется любопытство, упорство и терпение, и желание идти дальше. Вдруг становится мало трех занятий в неделю, и начинается собственная практика каждый день, это так же естественно, как дышать, вот тогда и происходит встреча со своим настоящим Учителем. Причём интересно, что в это время появляется не один Учитель. В такой период, вы чаще, чем обычно встречаете незаурядных личностей – наставников, учителей. Но вы точно узнаёте, кто из них настоящий, ВАШ. Это не выбор ума, этот выбор делается на другом уровне, вы просто знаете и всё. Вот это, на мой взгляд – чудо, тот самый момент. А «после» начинается работа вдвойне на всех планах, потому что без учителя можно было ещё как-то отлынивать и потакать себе, а с Учителем уже не получается...

А историй, как у кого-то что-то где-то болело – голова-спина-нога – и прошло после занятий йогой, очень много (их, в общем, довольно скучно пересказывать). Всё это проходит, как правило, после пары месяцев корректной практики (и не обязательно с Гуруджи), и это не чудо, а просто терапевтическое следствие действия йоги на физическом плане».

И еще одна ученица Гуруджи Сингха – Юлия Елькина, ведущий преподаватель центров йоги «СФЕРА» по направлению «Хатха йога» (опыт личной практики более 12 лет, преподавательский опыт более 8 лет, имеет сертификат Swami Dhirendra Brahmachari School of Yoga) поделилась своим опытом от встречи с ним.

«Мое знакомство с Гуруджи Бал Мукунд Сингхом произошло на первом Форуме йоги в Санкт-Петербурге. Это было очень значимое событие, где присутствовало много известных учителей, которые давали мастер-классы и делились знаниями. До этого момента я только слышала, что есть такой учитель, который является продолжателем традиции Дхирендры Брахмачари и преподает йогу в Делийском Университете. И вот он выходит на сцену с переводчиком, чтобы поприветствовать всех присутствующих, лет шестидесяти, невысокий, с невероятно лучистыми глазами, с искренней улыбкой и радостным смехом, как у ребенка. Он рассказывал про йогу, традицию и продолжал смеяться. Своим смехом и энергией он заряжал всех вокруг.

Когда я впервые попала на урок к Гуруджи, то все мои представления о йоге как о чем-то сложном и серьезном разрушились. Всю практику он не переставал улыбаться, заливаться смехом, весело кричать «Бьютифул асана», «Карашо!» и свое коронное  «Попа апп!». Как раз в такие моменты лицо расслабляется, и ты понимаешь, что улыбаешься вместе с Гуруджи, и видишь, что и лицо девушки, стоящей на соседнем коврике начинает озарять улыбка. И в конце практики, когда Гуруджи поднимает руки и говорит: «Раз, два, три», –  заливаясь смехом, весь зал уже хохочет вместе с ним.

Очень важное из того, чему учит Гуруджи – это радоваться, радоваться и наслаждаться – всему и всем: практике, каждому моменту жизни; все, что ты делаешь, делать с наслаждением и удовольствием. Принимать жизнь и не бежать ни от чего. Он учит, что йога для всех, неважно есть ли у тебя деньги или нет денег, молодой ты или старый, здоровый или нет, надо просто верить в йогу, делать асаны, заниматься пранаямой и медитировать, чтобы укреплять свое тело и ум».

Гуруджи Бал Макунд Сингх, действительно, уникален в любом своем проявлении. Поэтому если у вас будет шанс познакомиться с ним, непременно воспользуйтесь.


Команда центра йоги «СФЕРА»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты