Макробиотика для начинающих

Макробиотика для начинающих

1. История. 

Слово «макробиотика» состоит из двух значений: «makros» – «большой» и «bios» – «жизнь». Оно подразумевает великую, полноценную и потому долгую жизнь без болезней. 

Макробиотический образ жизни и питания не создает условий для существования каких-либо заболеваний – ни физических, ни душевных. В случае изъянов – помогает справиться с ними.

Первое европейское упоминание о макробиотике относится еще к 5 веку до н.э. и принадлежит Гиппократу, которого считают отцом медицины. В конце 18 века основы макробиотики и способов продления жизни описал врач К.В. Гуфеланд. 

На Дальнем Востоке макробиотический режим в буквальном смысле слова управлял организацией жизни, и так продолжалось до конца 19 века, когда стал развиваться импорт американской промышленности и культуры. В их основе были вовсе не экологичные технологии – чрезмерное развитие токсичных продуктов промышленного производства, химизация сельского хозяйства и искусственные технологии при обработке пищи, включая современные генные манипуляции с организмами. В начале 20 века японцы Саген Ишизука и Юкикадзе Сакуразава продемонстрировали, что можно вылечиться от «неизлечимых» болезней при помощи простой сбалансированной пищи, в основе которой – нешлифованный рис, овощи, суп мисо и обычные традиционные продукты. Когда Ю. Сакуразава в 20-х годах поехал в Париж, он решил, что познакомит с традиционным учением и западную часть мира. Это учение он назвал МАКРОБИОТИКА. Данное название и его новое имя ДЖОРДЖ ОСАВА, которое он принял на западе, теперь не отделимы друг от друга. 

Познания Осавы в естественных науках, физике и традиционной медицине сделали возможным понимание неизменных законов природы в гармонии со всей вселенной и помогли найти применение этих знаний в ежедневной практике. Основное внимание он уделял пище, которой питались простые люди, а также,  по преданию Будда и Христос.

Принципы

В целом, учение макробиотики основано на равновесии поляризованной вселенной и соблюдении ее фундаментальных законов. Эти естественные космические законы имеют главным образом математико-физическую основу. Математическая система двойственности и физические свойства противоположности вселенной доказаны до такой степени, что они не могут быть чужды ни одному ученому мира техники. Тем не менее, многие пытаются оспорить учение и назвать «тормозом развития» промышленного общества!

Корни макробиотики – скорее в Японии, но ее дальнейшее развитие ориентировано больше на запад. Современная техника и измерительные приборы не всегда противоречат традициям. Наоборот, они необходимы для уточнения законов природы и дальнейшего развития. Речь идет не только о технике изготовления пищи, но и о выращивании плодов, лечебных процедурах, включая диагностику.

Таким образом, макробиотика – это наука, которая при помощи естественных природных законов старается усовершенствовать все до сих пор известные нам области. Речь идет не только о гастрономии и традиционной медицине, но и таких сферах, как химия, генетика, психология, спорт и политика. За образец берется опыт наших предков.

Джордж Осава даже сформулировал следующие мысли:

«Любая научная сфера, которая не возьмет себе за основу законы природы, станет разрушающей и рано или поздно погибнет в хаосе!».

«Просто живи так, чтобы лучше уже было невозможно, и уважай постоянство природы».

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ

1) Законы и правила выводятся только из полярности вселенной

ИНЬ и ЯН (плюс и минус).

2) Инь – это центробежная сила, а ян – центростремительная.

3) Все, что имеет начало, имеет и конец.

4) Если есть инь, должен существовать и ян, и наоборот.

5) Чем больше инь, тем больше ян, и наоборот.

6) Инь притягивает ян, ян притягивает инь.

7) Инь отталкивает инь, ян отталкивает ян.

8) Чем больше инь – ян, тем больше они притягиваются или отталкиваются, и наоборот.

9) Нет ничего, кроме инь или ян.

10) Все находится в непрекращающемся движении.

11) Все изменения – это только изменения соотношения инь и ян, которые переходят одно в другое.

12) Постоянного нейтрального состояния не существует.

13) Нет ничего одинакового.

14) В крайнем случае инь переходит в ян, а ян – в инь.

Это законы, которые преимущественно известны западному научному обществу, хотя до сих пор оно не смогло их полностью понять и использовать для защиты жизни и целостности нашей планеты!

Поскольку пища – один из самых влияющих на жизнь людей факторов, мы приводим здесь несколько практических советов. 

1) В макробиотическом рационе сбалансированы кислоты и щелочи, витамины, минералы, жидкости, вкус и не в последнюю очередь – цвета и энергии (в целом так выравниваются центробежная энергия инь и центростремительная ян).

2) Жир, все фрукты, пряности, кофе, алкоголь, молочные продукты, яйца, сладости (в том числе мед), сладкие напитки, соль, алкоголь, мясо и другие продукты с какими-либо экстремальными свойствами лучше употреблять в минимальных количествах  или не употреблять вообще.

3) Используются два главных продукта:

Зерновые (высокоэнергетическая стягивающая составляющая ЯН).

Овощи (низкоэнергетическая расширяющая составляющая ИНЬ).

Все, что выросло в более холодных климатических зонах. Картофель, помидоры, перцы не входят в здоровый рацион, даже если они выращены под нашим небом на нашем огороде.

4) Основные продукты преимущественно варятся. Овощи больше тушат в течение необходимого времени, также они используются в сырых и квашеных салатах. Отказ от агрессивной обработки пищи, например, в микроволновке или другими способами искусственного облучения, выпечки, копчения, измельчения на высокой скорости, включая технологии экструзии или шлифовки зерна для производства белой муки.

5) Для выращивания и консервации принципиально не используются химические средства, плоды с ГМО и т.п.

6) С водой обращаться крайне осторожно и отдельно взятые блюда готовить с учетом содержания воды в организме, т.е. около 65%. Если ежедневная пища имеет такое же процентное содержание воды, как организм, не рекомендуется употреблять больше жидкости, чем выделяет тело при обычном образе жизни. Это количество – всего лишь несколько сот миллилитров, а не несколько литров, как до сих пор считает «западная» наука! И напротив, ежедневное употребление каких бы то ни было сушеных, или запекаемых в течение долгого времени продуктов,  оказывает дегидратационное влияние на органы, а последствие стянутости – это распространенные заболевания сердца и сосудов.

 

Подготовили Ота и Петра Рейссы

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты