Макробиотика для начинающих

1. История.
Слово «макробиотика» состоит из двух значений: «makros» – «большой» и «bios» – «жизнь». Оно подразумевает великую, полноценную и потому долгую жизнь без болезней.
Макробиотический образ жизни и питания не создает условий для существования каких-либо заболеваний – ни физических, ни душевных. В случае изъянов – помогает справиться с ними.
Первое европейское упоминание о макробиотике относится еще к 5 веку до н.э. и принадлежит Гиппократу, которого считают отцом медицины. В конце 18 века основы макробиотики и способов продления жизни описал врач К.В. Гуфеланд.
На Дальнем Востоке макробиотический режим в буквальном смысле слова управлял организацией жизни, и так продолжалось до конца 19 века, когда стал развиваться импорт американской промышленности и культуры. В их основе были вовсе не экологичные технологии – чрезмерное развитие токсичных продуктов промышленного производства, химизация сельского хозяйства и искусственные технологии при обработке пищи, включая современные генные манипуляции с организмами. В начале 20 века японцы Саген Ишизука и Юкикадзе Сакуразава продемонстрировали, что можно вылечиться от «неизлечимых» болезней при помощи простой сбалансированной пищи, в основе которой – нешлифованный рис, овощи, суп мисо и обычные традиционные продукты. Когда Ю. Сакуразава в 20-х годах поехал в Париж, он решил, что познакомит с традиционным учением и западную часть мира. Это учение он назвал МАКРОБИОТИКА. Данное название и его новое имя ДЖОРДЖ ОСАВА, которое он принял на западе, теперь не отделимы друг от друга.
Познания Осавы в естественных науках, физике и традиционной медицине сделали возможным понимание неизменных законов природы в гармонии со всей вселенной и помогли найти применение этих знаний в ежедневной практике. Основное внимание он уделял пище, которой питались простые люди, а также, по преданию Будда и Христос.
Принципы
В целом, учение макробиотики основано на равновесии поляризованной вселенной и соблюдении ее фундаментальных законов. Эти естественные космические законы имеют главным образом математико-физическую основу. Математическая система двойственности и физические свойства противоположности вселенной доказаны до такой степени, что они не могут быть чужды ни одному ученому мира техники. Тем не менее, многие пытаются оспорить учение и назвать «тормозом развития» промышленного общества!
Корни макробиотики – скорее в Японии, но ее дальнейшее развитие ориентировано больше на запад. Современная техника и измерительные приборы не всегда противоречат традициям. Наоборот, они необходимы для уточнения законов природы и дальнейшего развития. Речь идет не только о технике изготовления пищи, но и о выращивании плодов, лечебных процедурах, включая диагностику.
Таким образом, макробиотика – это наука, которая при помощи естественных природных законов старается усовершенствовать все до сих пор известные нам области. Речь идет не только о гастрономии и традиционной медицине, но и таких сферах, как химия, генетика, психология, спорт и политика. За образец берется опыт наших предков.
Джордж Осава даже сформулировал следующие мысли:
«Любая научная сфера, которая не возьмет себе за основу законы природы, станет разрушающей и рано или поздно погибнет в хаосе!».
«Просто живи так, чтобы лучше уже было невозможно, и уважай постоянство природы».
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ
1) Законы и правила выводятся только из полярности вселенной
ИНЬ и ЯН (плюс и минус).
2) Инь – это центробежная сила, а ян – центростремительная.
3) Все, что имеет начало, имеет и конец.
4) Если есть инь, должен существовать и ян, и наоборот.
5) Чем больше инь, тем больше ян, и наоборот.
6) Инь притягивает ян, ян притягивает инь.
7) Инь отталкивает инь, ян отталкивает ян.
8) Чем больше инь – ян, тем больше они притягиваются или отталкиваются, и наоборот.
9) Нет ничего, кроме инь или ян.
10) Все находится в непрекращающемся движении.
11) Все изменения – это только изменения соотношения инь и ян, которые переходят одно в другое.
12) Постоянного нейтрального состояния не существует.
13) Нет ничего одинакового.
14) В крайнем случае инь переходит в ян, а ян – в инь.
Это законы, которые преимущественно известны западному научному обществу, хотя до сих пор оно не смогло их полностью понять и использовать для защиты жизни и целостности нашей планеты!
Поскольку пища – один из самых влияющих на жизнь людей факторов, мы приводим здесь несколько практических советов.
1) В макробиотическом рационе сбалансированы кислоты и щелочи, витамины, минералы, жидкости, вкус и не в последнюю очередь – цвета и энергии (в целом так выравниваются центробежная энергия инь и центростремительная ян).
2) Жир, все фрукты, пряности, кофе, алкоголь, молочные продукты, яйца, сладости (в том числе мед), сладкие напитки, соль, алкоголь, мясо и другие продукты с какими-либо экстремальными свойствами лучше употреблять в минимальных количествах или не употреблять вообще.
3) Используются два главных продукта:
Зерновые (высокоэнергетическая стягивающая составляющая ЯН).
Овощи (низкоэнергетическая расширяющая составляющая ИНЬ).
Все, что выросло в более холодных климатических зонах. Картофель, помидоры, перцы не входят в здоровый рацион, даже если они выращены под нашим небом на нашем огороде.
4) Основные продукты преимущественно варятся. Овощи больше тушат в течение необходимого времени, также они используются в сырых и квашеных салатах. Отказ от агрессивной обработки пищи, например, в микроволновке или другими способами искусственного облучения, выпечки, копчения, измельчения на высокой скорости, включая технологии экструзии или шлифовки зерна для производства белой муки.
5) Для выращивания и консервации принципиально не используются химические средства, плоды с ГМО и т.п.
6) С водой обращаться крайне осторожно и отдельно взятые блюда готовить с учетом содержания воды в организме, т.е. около 65%. Если ежедневная пища имеет такое же процентное содержание воды, как организм, не рекомендуется употреблять больше жидкости, чем выделяет тело при обычном образе жизни. Это количество – всего лишь несколько сот миллилитров, а не несколько литров, как до сих пор считает «западная» наука! И напротив, ежедневное употребление каких бы то ни было сушеных, или запекаемых в течение долгого времени продуктов, оказывает дегидратационное влияние на органы, а последствие стянутости – это распространенные заболевания сердца и сосудов.
Подготовили Ота и Петра Рейссы
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.