Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть… 

— Дима, на лекциях и тренингах уже не только ты сам говоришь, что похудеть можно без всяких диет, но и участники рассказывает, как они сбрасывают лишние килограммы, ничего не делая для этого специально. Расскажи, пожалуйста, как образуется лишний вес, с твоей точки зрения, для чего он нужен,  и как сделать так, чтобы его не было. 

— Вес — это не только физическое явление, не только килограммы, но еще и явление социальное. Я бы сказал, что вес всегда дается для какой-то определенной ситуации. Самый простой пример из спорта — чтобы перейти в тяжеловесы, нужно набрать массу, а иногда, наоборот, спортсмены «сушатся», сбрасывают вес, подстраивают тело под необходимую задачу.

А бывает так, что про человека спрашивают: «Какой у него социальный вес?», подразумевая — что он из себя представляет, какой у него авторитет в данной области. И это тоже может быть связано с физическим весом. Приведу свой пример. Лет десять назад я весил ровно на десять килограмм меньше. Тогда у меня был очень сильный страх публичных выступлений. Каждый раз перед выступлением, где должно было присутствовать больше трех человек, когда мне нужно было говорить не перед друзьями, а перед незнакомыми людьми, меня начинало предательски потрясывать, а часто начиналась, скажу прямо, «медвежья болезнь». 

Однажды, еще не понимая, как это все работает, стал просить у своего тела, чтобы я перестал чувствовать это дискомфорт. Тогда я делал разные тонкие практики, разговаривал с подсознанием — просил у своего тела помочь мне выработать новое состояние. Состояние бесстрашия, уверенности в себе. И в течение следующего года я набрал десять килограмм. Знакомые мне говорили: «Это все от сладкого! Ты слишком много ешь сладкого! Ты можешь один съесть коробку эклеров или торт ложкой схомячить». Но как только я набрал эти десять килограмм, страх выступлений просто как отшибло. Эклеры как ел коробками, так и ем, с тортом в одиночку тоже хорошо справляюсь, но ни одного килограмма с тех пор не прибавилось. Мой вес стабильно — 77,7 кг. При этом иногда я могу не есть по нескольку дней или питаться только соками — вес все равно не двигается. Такое впечатление, что тело набрало необходимую массу, чтобы общаться с большими массами людей. 

Раньше я проводил очень много индивидуальных консультаций и подметил такой факт: как только человек попадает в некий стресс, его тело начинает расти — как будто набирать килограммы для борьбы со сложившейся ситуацией. Масса тела как бы пропорциональна поставленной задаче. 

Потом я столкнулся с еще одним интересным феноменом: есть люди, которые постоянно сидят на всевозможных диетах. Ситуация усложняется: с одной стороны, поставлена некоторая задача, чтобы ее решить, телу нужно набрать массу, измениться качественно и структурно, и если человек в этот момент начинает пить таблетки для похудания, изнуряет себя диетами или разными похудательными практиками, то в организме что-то «ломается» — и теперь человеку приходится обращать внимание уже не на вес, а, например, на почки, печень или желудок. 

— Моя подруга, известный аюрведический врач, рассказывала, что к ней на прием приходит очень много женщин йога-инструкторов и фитнес-тренеров, выглядят они просто идеально, но внутри все больное. 

— Да, я это подтверждаю своим опытом индивидуальных консультаций и тренингов. Если человек начинает внедрять в свою жизнь какую-то диету, но не меняет при этом свое мировоззрение, свое отношение к людям, тогда диета и любая похудательная система — это зло. Но если человек меняет свою точку зрения с эгоистического «я самый умный, я все знаю» на, как минимум, «я не самый умный», и что можно не только говорить самому, но и слушать других, вот тогда диета может помочь. Точнее, это единственный случай, когда она помогает, а не вредит. Правда, в таком случае, как показывает практика, диета и не нужна. Когда человек с лишним весом меняет свою концепцию мировосприятия, то и тело начинает воспринимать окружающий мир не как агрессивно настроенное против него нечто злобное, а просто как дружелюбное создание, и тогда нет смысла носить в себе лишние килограммы. 

Вообще, понятие о красоте и лишнем весе — очень условное. Если вы в своем весе — неважно, весите вы 40 кг или за 90 — не болеете, это критерий. Значит, на текущий момент это нормальный для вас вес, предназначенный для какой-то конкретной вашей задачи. Если же вы в своем весе — как худышки, так и пышки — постоянно болеете, то стоит задать себе вопрос, но не про вес, а для чего я вообще живу, кто я в этом мире. Что я тут делаю. Нужно пересмотреть эти корневые папки. 

— Дима, часто слышала от тебя, что лишний вес связан с обидами, но из того, о чем мы с тобой беседуем сейчас, складывается впечатление, что не только обиды. Поясни, пожалуйста.

— Вот беременная женщина, родила, после родов стала резко поправляться. Смотришь, что в ее жизни поменялось? Муж тот же, мама та же, даже питание то же — все то же самое только еще плюс ребенок. Почему же вес пошел вверх? Начинаешь разговаривать с молодой мамой, и появляются подробности: «Вот я ожидала, когда рожу, вокруг моего указательного пальца будет вращаться весь мир, вся Вселенная, но этого не произошло. Все тот же муж, все та же мама, все то же самое». Первая реакция на то, что все идет не так, как я хотела, — обида. И в этот момент тело начинает воспринимать близких нам людей как врагов и готовится к войне — запасает впрок килограммы. 

— То есть не зря лишний вес называют подушкой безопасности или спасательным кругом?

— Поговори с любым толстяком. Он будет выглядеть как добряк, как самый улыбчивый человек, но где-то глубоко-глубоко внутри будет скрываться обида. Но если ты спросишь: «Ты что, жиртрест, обиделся что ли?» Он, конечно же, ответит, что вообще не умеет обижаться. И такие люди искренне считают, что не обижаются, хотя всем своим видом и поведением как раз демонстрируют реакцию обиженного человека. Стоит это признать и сказать элементарное «Прости, мне обидно» и обида начнет уходить, а вес тает, как снег по весне. Но нет же, снеговик нацепляет на себя лишнюю шубу, еще одну и еще одну: «Я всех люблю, я добрый, я фея…». 

— Когда мы с тобой обсуждали тему сегодняшнего интервью, ты сказал, что лишний вес, как и практически любая другая проблема, о которой нам пишут (и выпадающие волосы, и разные болезни и т.д.) — это мелочные проблемы, которыми не стоит заниматься. А чем тогда стоит? 

— Какой смысл заниматься поиском ответа на эти мелочные вопросы? Как будто у нас в запасе миллион лет, чтобы шевелюра сохранилась, зубы не выпали… Нам отведен, если так посмотреть, очень короткий промежуток времени. Я сам не успеваю глазами моргнуть, как хоп-хоп — прошел еще один десяток лет. Если мы будем озабочены какими-то мелочными проблемами, то, в принципе, всю жизнь проживем в аду наших мелочных желаний, рассуждений о жизни, в постоянном выковыривании прыщей… Нужно полностью менять свое представление о жизни… 

Я бы, если честно, сам у себя такой вопрос спрашивал: «А для чего я вообще живу? Какая Богу от меня польза? Творец создал этот мир, и кто я в нем — паразит или все-таки что-то привношу новое?» И тогда уходят все эти мелочные мысли — как похудеть. Да и не надо худеть, потому что все становится в норме — вес, зубы, волосы… Тебя судьба начинает носить на руках, баловать. 

— Расскажи, пожалуйста, тогда про механизм, при котором — если есть большая цель — мозг автоматически решает все более мелкие задачи, включая задачу похудеть.

— Мозг — удивительный инструмент, созданный по образу и подобию Бога. Бог — это что-то такое масштабное, многомерное, глубокое и высокое, непознанное, величественное и бессмертное. Синоним слову «Бог» — вечность, еще Его называют вездесущим и всепронизывающим. Так вот мозг работает по такой же формуле. Если наши мысли, ум устремлены во что-то вечное-бесконечное — пусть это будет какой-то сумасшедший проект по озеленению города или благотворительный фонд помощи бездомным питомцам, но что-то, что выходит за четыре стены этой комнаты, что-то, затрагивающее не только мое «я», но и «я» других людей — так вот тогда мозг начинает вырабатывать определенные состояния для достижения этой вечной цели. И там, где одному человеку, который идет к мелочной цели, нужно затратить массу усилий для того, чтобы заработать сто рублей, другой заработает миллион, практически ничего для этого не делая. 

— А приведи свой пример с мелочными целями, пожалуйста.

Лет до 28 у меня была эгоистичная цель доказать отцу, что я не мудрила, а достойный человек, и что все его прогнозы относительно меня не сбудутся. А прогноз был очень неутешительный: если я не буду работать на заводе, то, в принципе, ничего меня хорошего не ждет, и я буду неудачник по жизни. Поэтому у меня была единственная цель — конечно, не на поверхности, а где-то внутри, но вокруг нее крутилось всё в моей жизни — доказать отцу, что он не прав, а я, соответственно, прав. Для доказательства мне нужны были финансы. Чего я только ни вытворял — даже умудрился съездить пару раз за границу и заработать там поясничную грыжу, но все не получалось доказать, при этом здоровье оставляло желать лучшего, вокруг все становились успешными, чего-то достигали, а у меня все мимо. 

Но однажды я понял, что не нужно отцу ничего доказывать. Если он меня любит, то любит и такого оболтуса. Я с ним искренне и честно поговорил. С того момента — мне тогда было 28 лет — эта цель ушла. Более того, меня вообще перестало волновать, что он обо мне подумает и даже — есть у меня деньги или нет. И вот простой пример: то, что раньше я мог заработать за год, доказывая отцу, что он не прав, теперь могу заработать за день. 

Если у вас есть псведоцель доказать маме или папе, или бывшему, что вы не толстая, то либо ваше тело ни на грамм не похудеет, даже если вы будете убиваться в спортзале, либо килограммы уйдут, но появятся другие проблемы. Но если ваша цель будет порядка «Чем я могу быть полезен/полезна городу», то тело автоматически подстроится под нужные габариты, потому что ему нужно до цели дойти. Мыслите масштабно! 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты