Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть… 

— Дима, на лекциях и тренингах уже не только ты сам говоришь, что похудеть можно без всяких диет, но и участники рассказывает, как они сбрасывают лишние килограммы, ничего не делая для этого специально. Расскажи, пожалуйста, как образуется лишний вес, с твоей точки зрения, для чего он нужен,  и как сделать так, чтобы его не было. 

— Вес — это не только физическое явление, не только килограммы, но еще и явление социальное. Я бы сказал, что вес всегда дается для какой-то определенной ситуации. Самый простой пример из спорта — чтобы перейти в тяжеловесы, нужно набрать массу, а иногда, наоборот, спортсмены «сушатся», сбрасывают вес, подстраивают тело под необходимую задачу.

А бывает так, что про человека спрашивают: «Какой у него социальный вес?», подразумевая — что он из себя представляет, какой у него авторитет в данной области. И это тоже может быть связано с физическим весом. Приведу свой пример. Лет десять назад я весил ровно на десять килограмм меньше. Тогда у меня был очень сильный страх публичных выступлений. Каждый раз перед выступлением, где должно было присутствовать больше трех человек, когда мне нужно было говорить не перед друзьями, а перед незнакомыми людьми, меня начинало предательски потрясывать, а часто начиналась, скажу прямо, «медвежья болезнь». 

Однажды, еще не понимая, как это все работает, стал просить у своего тела, чтобы я перестал чувствовать это дискомфорт. Тогда я делал разные тонкие практики, разговаривал с подсознанием — просил у своего тела помочь мне выработать новое состояние. Состояние бесстрашия, уверенности в себе. И в течение следующего года я набрал десять килограмм. Знакомые мне говорили: «Это все от сладкого! Ты слишком много ешь сладкого! Ты можешь один съесть коробку эклеров или торт ложкой схомячить». Но как только я набрал эти десять килограмм, страх выступлений просто как отшибло. Эклеры как ел коробками, так и ем, с тортом в одиночку тоже хорошо справляюсь, но ни одного килограмма с тех пор не прибавилось. Мой вес стабильно — 77,7 кг. При этом иногда я могу не есть по нескольку дней или питаться только соками — вес все равно не двигается. Такое впечатление, что тело набрало необходимую массу, чтобы общаться с большими массами людей. 

Раньше я проводил очень много индивидуальных консультаций и подметил такой факт: как только человек попадает в некий стресс, его тело начинает расти — как будто набирать килограммы для борьбы со сложившейся ситуацией. Масса тела как бы пропорциональна поставленной задаче. 

Потом я столкнулся с еще одним интересным феноменом: есть люди, которые постоянно сидят на всевозможных диетах. Ситуация усложняется: с одной стороны, поставлена некоторая задача, чтобы ее решить, телу нужно набрать массу, измениться качественно и структурно, и если человек в этот момент начинает пить таблетки для похудания, изнуряет себя диетами или разными похудательными практиками, то в организме что-то «ломается» — и теперь человеку приходится обращать внимание уже не на вес, а, например, на почки, печень или желудок. 

— Моя подруга, известный аюрведический врач, рассказывала, что к ней на прием приходит очень много женщин йога-инструкторов и фитнес-тренеров, выглядят они просто идеально, но внутри все больное. 

— Да, я это подтверждаю своим опытом индивидуальных консультаций и тренингов. Если человек начинает внедрять в свою жизнь какую-то диету, но не меняет при этом свое мировоззрение, свое отношение к людям, тогда диета и любая похудательная система — это зло. Но если человек меняет свою точку зрения с эгоистического «я самый умный, я все знаю» на, как минимум, «я не самый умный», и что можно не только говорить самому, но и слушать других, вот тогда диета может помочь. Точнее, это единственный случай, когда она помогает, а не вредит. Правда, в таком случае, как показывает практика, диета и не нужна. Когда человек с лишним весом меняет свою концепцию мировосприятия, то и тело начинает воспринимать окружающий мир не как агрессивно настроенное против него нечто злобное, а просто как дружелюбное создание, и тогда нет смысла носить в себе лишние килограммы. 

Вообще, понятие о красоте и лишнем весе — очень условное. Если вы в своем весе — неважно, весите вы 40 кг или за 90 — не болеете, это критерий. Значит, на текущий момент это нормальный для вас вес, предназначенный для какой-то конкретной вашей задачи. Если же вы в своем весе — как худышки, так и пышки — постоянно болеете, то стоит задать себе вопрос, но не про вес, а для чего я вообще живу, кто я в этом мире. Что я тут делаю. Нужно пересмотреть эти корневые папки. 

— Дима, часто слышала от тебя, что лишний вес связан с обидами, но из того, о чем мы с тобой беседуем сейчас, складывается впечатление, что не только обиды. Поясни, пожалуйста.

— Вот беременная женщина, родила, после родов стала резко поправляться. Смотришь, что в ее жизни поменялось? Муж тот же, мама та же, даже питание то же — все то же самое только еще плюс ребенок. Почему же вес пошел вверх? Начинаешь разговаривать с молодой мамой, и появляются подробности: «Вот я ожидала, когда рожу, вокруг моего указательного пальца будет вращаться весь мир, вся Вселенная, но этого не произошло. Все тот же муж, все та же мама, все то же самое». Первая реакция на то, что все идет не так, как я хотела, — обида. И в этот момент тело начинает воспринимать близких нам людей как врагов и готовится к войне — запасает впрок килограммы. 

— То есть не зря лишний вес называют подушкой безопасности или спасательным кругом?

— Поговори с любым толстяком. Он будет выглядеть как добряк, как самый улыбчивый человек, но где-то глубоко-глубоко внутри будет скрываться обида. Но если ты спросишь: «Ты что, жиртрест, обиделся что ли?» Он, конечно же, ответит, что вообще не умеет обижаться. И такие люди искренне считают, что не обижаются, хотя всем своим видом и поведением как раз демонстрируют реакцию обиженного человека. Стоит это признать и сказать элементарное «Прости, мне обидно» и обида начнет уходить, а вес тает, как снег по весне. Но нет же, снеговик нацепляет на себя лишнюю шубу, еще одну и еще одну: «Я всех люблю, я добрый, я фея…». 

— Когда мы с тобой обсуждали тему сегодняшнего интервью, ты сказал, что лишний вес, как и практически любая другая проблема, о которой нам пишут (и выпадающие волосы, и разные болезни и т.д.) — это мелочные проблемы, которыми не стоит заниматься. А чем тогда стоит? 

— Какой смысл заниматься поиском ответа на эти мелочные вопросы? Как будто у нас в запасе миллион лет, чтобы шевелюра сохранилась, зубы не выпали… Нам отведен, если так посмотреть, очень короткий промежуток времени. Я сам не успеваю глазами моргнуть, как хоп-хоп — прошел еще один десяток лет. Если мы будем озабочены какими-то мелочными проблемами, то, в принципе, всю жизнь проживем в аду наших мелочных желаний, рассуждений о жизни, в постоянном выковыривании прыщей… Нужно полностью менять свое представление о жизни… 

Я бы, если честно, сам у себя такой вопрос спрашивал: «А для чего я вообще живу? Какая Богу от меня польза? Творец создал этот мир, и кто я в нем — паразит или все-таки что-то привношу новое?» И тогда уходят все эти мелочные мысли — как похудеть. Да и не надо худеть, потому что все становится в норме — вес, зубы, волосы… Тебя судьба начинает носить на руках, баловать. 

— Расскажи, пожалуйста, тогда про механизм, при котором — если есть большая цель — мозг автоматически решает все более мелкие задачи, включая задачу похудеть.

— Мозг — удивительный инструмент, созданный по образу и подобию Бога. Бог — это что-то такое масштабное, многомерное, глубокое и высокое, непознанное, величественное и бессмертное. Синоним слову «Бог» — вечность, еще Его называют вездесущим и всепронизывающим. Так вот мозг работает по такой же формуле. Если наши мысли, ум устремлены во что-то вечное-бесконечное — пусть это будет какой-то сумасшедший проект по озеленению города или благотворительный фонд помощи бездомным питомцам, но что-то, что выходит за четыре стены этой комнаты, что-то, затрагивающее не только мое «я», но и «я» других людей — так вот тогда мозг начинает вырабатывать определенные состояния для достижения этой вечной цели. И там, где одному человеку, который идет к мелочной цели, нужно затратить массу усилий для того, чтобы заработать сто рублей, другой заработает миллион, практически ничего для этого не делая. 

— А приведи свой пример с мелочными целями, пожалуйста.

Лет до 28 у меня была эгоистичная цель доказать отцу, что я не мудрила, а достойный человек, и что все его прогнозы относительно меня не сбудутся. А прогноз был очень неутешительный: если я не буду работать на заводе, то, в принципе, ничего меня хорошего не ждет, и я буду неудачник по жизни. Поэтому у меня была единственная цель — конечно, не на поверхности, а где-то внутри, но вокруг нее крутилось всё в моей жизни — доказать отцу, что он не прав, а я, соответственно, прав. Для доказательства мне нужны были финансы. Чего я только ни вытворял — даже умудрился съездить пару раз за границу и заработать там поясничную грыжу, но все не получалось доказать, при этом здоровье оставляло желать лучшего, вокруг все становились успешными, чего-то достигали, а у меня все мимо. 

Но однажды я понял, что не нужно отцу ничего доказывать. Если он меня любит, то любит и такого оболтуса. Я с ним искренне и честно поговорил. С того момента — мне тогда было 28 лет — эта цель ушла. Более того, меня вообще перестало волновать, что он обо мне подумает и даже — есть у меня деньги или нет. И вот простой пример: то, что раньше я мог заработать за год, доказывая отцу, что он не прав, теперь могу заработать за день. 

Если у вас есть псведоцель доказать маме или папе, или бывшему, что вы не толстая, то либо ваше тело ни на грамм не похудеет, даже если вы будете убиваться в спортзале, либо килограммы уйдут, но появятся другие проблемы. Но если ваша цель будет порядка «Чем я могу быть полезен/полезна городу», то тело автоматически подстроится под нужные габариты, потому что ему нужно до цели дойти. Мыслите масштабно! 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты