Здоровые отношения с солнцем

Этот текст был написан в мае, когда за окном в Москве шёл снег и дождь, небо было одним сплошным оттенком серого, а автор этих строк сидел за компьютером в одеяле. Представьте себе, что, прогуливаясь даже в такую погоду, вы подвергаетесь солнечному излучению. Что уж говорить о полуденном июльском загаре! Насколько солнечные лучи полезны или опасны, и как не сойти с ума, пытаясь спастись от них жарким летом? Разберемся по порядку.
Плюсы и минусы
Мы понимаем, что без солнца не было бы жизни на Земле и что ультрафиолет запускает в коже выработку витамина D. Но при этом излучение вызывает образование свободных радикалов и мутацию клеток, может привести к фотостарению кожи, потере эластичности, в худшем случае к развитию злокачественной опухоли – меланомы. Другими словами, как бы вы ни ухаживали за кожей весь год, солнце может всё пустить насмарку. И если красота и вечная молодость волнуют далеко не каждого, то рисковать жизнью точно никто не хочет.
А и В
Нас интересуют длинные волны UVA и средние UVB. Есть еще короткие волны UVC, но они теряются в атмосфере. Итак, первые – те самые, что светят даже в снежном мае. Они преодолевают все препятствия, включая тучи, туман, стёкла, поэтому 95 из 100 таких лучей достигают поверхности Земли. Они проникают глубоко в кожу и радуют нас загаром, а в неправильных дозах приводят к фотостарению кожи. Вторые, В-лучи, боятся облаков и окон, но представляют гораздо больше опасности при ясной погоде. Это они вызывают солнечные ожоги и рак кожи. Это из-за них с 10 до 17 надо держаться от солнца подальше, ведь именно в эти часы UVB-лучи активны.
Лжезащита
Угроза солнечной радиации не означает, что мы должны покрыть свое тело первыми попавшимися солнцезащитными средствами с максимальным SPF-фактором и спокойно загорать на солнце. Наоборот, многие подобные крема и лосьоны представляют не меньшую опасность. Сделанные из ненатуральных химических веществ, они блокируют естественную защиту кожи от солнца и могут также быть причиной развития меланомы. Тем более опасно наносить их на участки, где уже есть солнечный ожог. Кроме того, многие излишне полагаются на солнцезащитные средства и, покрыв ими все тело, смело часами отдыхают под открытым небом. Нельзя забывать, что любой, даже самый лучший санскрин, требует повторного нанесения каждые два часа, и даже это не отменяет разумного режима пребывания на улице. В вопросе защиты от ультрафиолета, как и во многом в жизни, стоит сохранять осознанность и придерживаться баланса.
Солнцезащитная тактика
Как же получать от солнца пользу без вреда для здоровья?
Во-первых, каждый день загорать по 15 минут – этого достаточно, чтобы организм вырабатывал необходимую дозу витамина D. Разумеется, впитывать прямые лучи допустимо только при слабом солнце, то есть ранним утром или после 17-18 вечера. Во время принятия полезных солнечных ванн никакая защита не нужна. Все остальное время, которое вы желаете провести на улице, будьте в тени или же используйте самую простую физическую защиту: носите широкую шляпу, обязательно солнцезащитные очки и легкую дышащую одежду, максимально прикрывающую тело.
Во-вторых, исследовательским путем было выявлено, что люди, регулярно бывающие на солнце, имеют более устойчивую защиту против ультрафиолета, реже сгорают и меньше подвержены развитию кожных заболеваний. Речь идет о том, что организм нужно приучать к солнечным ваннам постепенно, начиная от нескольких минут, выходить на солнце регулярно, как на процедуру, не нанося никаких защитных средств, но все так же беречься от сильного солнца и не допускать ожогов. Другое исследование установило, что дети, с юного возраста гулявшие под «здоровым» солнцем, во взрослые годы меньше были подвержены ультрафиолетовой опасности, потому что у них годами были развиты естественные защитные механизмы.
В-третьих, есть множество натуральных продуктов, которые наделены SPF-фактором от природы. К ним относятся базовые и растительные масла холодного отжима: оливковое, кунжутное, кокосовое, жожоба, авокадо, макадамии, грецкого ореха, масло зародышей пшеницы и другие. Да, они дают совсем слабую защиту (до SPF-10), но зато вы будете спокойны, что ваш санскрин натуральный и безопасный. К тому же, растительные масла будут дополнительно увлажнять и питать ваше тело. Для более интенсивной защиты используйте масло семян моркови (SPF до 40) или масло семян малины (SPF до 50), которое укроет от обоих видов опасных лучей.
Дополнительно для повседневной защиты от солнца можно использовать минеральную пудру. Мелкие частички минералов в ней будут создавать физический барьер и не пропускать лучи к вашей коже. Конечно, такое средство даст SPF не больше 15-30, но зато оно будет выполнять сразу две задачи: и противостоять ультрафиолету, и матировать. Проверяйте, чтобы состав пудры был натуральным, без синтетических красителей, парабенов и консервантов, без талька и висмут оксихлорида. Зато в минеральной пудре приветствуются оксид цинка и диоксид титана – именно эти составляющие предохраняют от UVA и UVB-лучей.
Как вы понимаете, безопасное солнцезащитное средство можно сделать самостоятельно, соединив несколько растительных масел, которые перечислены выше, и добавив к ним оксид цинка (иначе называют окисью цинка), который продается в аптеках и интернет-магазинах. Регулируя его количество, вы приготовите смесь с желаемым уровнем защиты.
Хитрость еще в том, что ультрафиолет продолжает повреждать некоторые клетки кожи в течение нескольких часов после пребывания на солнце, даже если уже стемнело. Этот процесс можно остановить антиоксидантом, поэтому возьмите себе за правило после принятия солнечной ванны наносить на тело средство, содержащее витамин Е. К ним относятся почти все известные растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное, репейное, миндальное, масло из ростков пшеницы и так далее.
И еще один наиболее естественный и действенный способ защиты от солнца, конечно, правильное питание. В рационе должно быть много антиоксидантных продуктов (зеленый чай, помидоры, гранат, орехи, семечки, ягоды, зелень, цитрусовые и не только), но, съеденные сегодня, они дадут эффект только через пару недель. Для снабжения организма антиоксидантами существуют также специальные БАДы. А еще, лето – прекрасное время, чтобы отказаться от курения и алкоголя, потому что они, помимо прочего, подрывают естественную защиту кожи.
Жанна Фатанянц
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.