Вегетарианцы - долгожители?

Вегетарианцы - долгожители?

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить тот факт, что самые известные долгожители на Земле – жители Индии и других стран, где вегетарианство наиболее распространено.

В начале XX века английский врач Мак-Кариссон, работающий в то время в Гималаях на Севере Индии, сделал заявление, которое потрясло всю Европу. За 14 лет его практики в суровых горных районах, где местные жители часто страдали туберкулезом, тифом и сопутствующими заболеваниями, он открыл целое поселение людей, которые не только отличались отменным здоровьем, но и являлись самыми настоящими долгожителями (даже по сегодняшним меркам).

«Хунзакуты – народ, который никогда не болеет» – такими заголовками пестрели газеты Франции, после экспедиции доктора Бельвефе. Экспедиция подтвердила все наблюдения Мак-Кариссона. Интересный случай произошел с одним из жителей чудесного народа в 1984 году. Об этом газета «Эйшауик» писала следующее: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год». Только вдумайтесь, в период наиболее сильных мировых потрясений, человек не просто прожил 160 лет, но и сохранил здравый рассудок. Сопровождающие его помощники рассказывали, что Саид Абдул Мабуд отлично помнил все события, начиная с 1850 года. О причинах таких удивительных фактов поговорим позже, а пока давайте обратимся к более известным примерам долгожителей Земли.

Вернер Хофштеттер – невероятно остроумный и позитивный житель Швейцарии, которого мир узнал после интервью швейцарского портала о здоровом питании «Swiss veg». В 2016 году он отпраздновал своё 105-летие. На вопрос корреспондента: Что Вы считаете главным в жизни? Вернер ответил: «Нужно считаться с природой и любить её». Он работал до 99 лет, вырастил фруктовый сад и всегда следовал примеру матери, которая стала вегетарианкой, чтобы справиться с болезнью.

Фауджа Сингх – ещё один представитель земных долгожителей. В возрасте 100 лет он пробежал марафон и вошёл в книгу рекордов Гиннеса. За последние 15 лет он установил 12 мировых рекордов, стал лицом марки Adidas, был удостоен чести вознесения факела олимпийских игр на гору Олимп в Афинах. Ежедневно Фауджа пробегает 16 км, а питается лишь парой овощей с имбирем и карри. О счастье и долголетии он говорит так: «Чтобы быть счастливым, прежде всего, нужно иметь большое сердце. Возраст — он же только в уме. Позитивное мышление делает возможным все». На сегодняшний день возраст Фауджа – 106 лет, и он по-прежнему полон сил.

«Я еще ребенок», –  говорит про себя следующий герой нашего текста – 104-летний монах Цзя Даочжан. Он не употребляет животную пищу, как и все монахи, и верит, что секрет долгой счастливой жизни в том, что «не нужно никому причинять  зла, надо чаще улыбаться и главное  – правильно питаться».
Список известных и не очень долгожителей-вегетарианцев можно продолжать бесконечно. Это и Поль Брег (автор мирового бестселлера про здоровое питание «Чудо голодания»), который прожил 95 лет, и 107-летний индийский учитель йоги Свами Йогананда, рецепт долголетия которого заключался в простой фразе: «Не готовьте еду! Ешьте сырые фрукты» и многие другие, рассказы про которых сродни мифам и легендам.

Не трудно догадаться, что объединяет этих людей – позитивное мышление, физический труд и упражнения и, конечно, особенный взгляд на питание, не допускающий потребления продуктов животного происхождения. Для кого-то это часть философии, как и сама идея монашества, для кого-то истинная причина здоровья, открытая в далеком детстве примером матери.

Все приходят к вегетарианству разными путями, но те, кто поверил в его исцеляющую силу, уже никогда не возвращаются к обычному питанию. Практически невозможно найти публикации научных исследований, которые бы освещали вопрос влияние вегетарианства на уровень здоровья и продолжительность жизни. Единственным достоверным источником подобной информации служит бессмертный труд Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Идеей автора было показать непосредственное влияние питания на наш организм и выявить закономерности развития сложных заболеваний у людей, употребляющих мясо.

Не вдаваясь в подробности и медицинские детали, можно описать эту закономерность таким образом: человеку несвойственно потреблять мясо. Это не естественная (не видовая) пища для нашего организма. Следовательно, все силы пищеварительной системы в момент потребления мяса направляются на его переработку, органы изнашиваются и утрачивают часть своих функций. Вследствие этого наступает старение. Собственно, само старение – это и есть физический износ органов тела. Чем питание чище и легче, тем меньше разрушения оно приносит организму. Эта тайна давно стала явной, вопрос лишь в том, смогут ли люди поверить в неё. Тем, кто сделал это и посвящена статья.

Не нужно изобретать эликсир молодости – он уже скрыт в нашем организме. Нам не нужны дополнительные добавки, нам нужно отказаться от стереотипного взгляда на еду – самую животрепещущую составляющую   жизни.

Может возникнуть вопрос: почему так мало информации о вегетарианцах-долгожителях? Дело в том, что данная тема интересна настолько же, насколько и противоречива. Она идет вразрез с современной наукой и медициной. Но, даже учитывая это, мы имеем возможность читать, а иногда и общаться лично с такими людьми.

Не в рекордах дело

Действительно, можно найти всех долгожителей на Земле, покопаться в их биографии и узнать, какого типа питания они придерживаются. Но это не будет ценно, потому что большинство из них не живут в России и вряд ли когда-то приедут к нам в гости. Гораздо важнее следовать примеру знакомых нам людей, которые пока не поставили рекорды прожитых лет, но имеют все шансы встать в один ряд с мировыми рекордсменами.

·       Николай Николаевич Дроздов придерживается вегетарианства с 1975 года, и в свои 80 лет полон сил, идей и энергии. Это доказывает тот факт, что совсем недавно он участвовал в озвучке современной интерпретации давно знакомой сказки. Проект называется «Зеленая шапочка»  и нацелен на пропаганду здорового образа жизни.

·       Михаил Николаевич Задорнов в свои 68 лет – убежденный вегетарианец. Он активно заявляет о своей позиции в отношении питания, объясняя это и приобретенным здоровьем после отказа от мясной пищи и чистотой мыслей.

Да и много в нашей истории выдающихся людей, к мнениям которых прислушивались и доверяют до сих пор. Лев Николаевич Толстой, Николай Рерих, Иван Поддубный – все они прожили довольно долго по меркам своего времени, но главное, что они несли идею вегетарианства в массы и своим примером подтверждали пользу растительной пищи.

Все говорят о вегетарианстве разными словами, по-своему передавая его идею. Но есть нечто общее у тех, кто выбрал для себя чистое питание – все они уважают природу и себя, не принося страданий кому-то и избавляя от них организм. Кажется, это и есть рецепт эликсира молодости.

Ангелина Сахарова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты