Вегетарианцы - долгожители?

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?
Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить тот факт, что самые известные долгожители на Земле – жители Индии и других стран, где вегетарианство наиболее распространено.
В начале XX века английский врач Мак-Кариссон, работающий в то время в Гималаях на Севере Индии, сделал заявление, которое потрясло всю Европу. За 14 лет его практики в суровых горных районах, где местные жители часто страдали туберкулезом, тифом и сопутствующими заболеваниями, он открыл целое поселение людей, которые не только отличались отменным здоровьем, но и являлись самыми настоящими долгожителями (даже по сегодняшним меркам).
«Хунзакуты – народ, который никогда не болеет» – такими заголовками пестрели газеты Франции, после экспедиции доктора Бельвефе. Экспедиция подтвердила все наблюдения Мак-Кариссона. Интересный случай произошел с одним из жителей чудесного народа в 1984 году. Об этом газета «Эйшауик» писала следующее: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год». Только вдумайтесь, в период наиболее сильных мировых потрясений, человек не просто прожил 160 лет, но и сохранил здравый рассудок. Сопровождающие его помощники рассказывали, что Саид Абдул Мабуд отлично помнил все события, начиная с 1850 года. О причинах таких удивительных фактов поговорим позже, а пока давайте обратимся к более известным примерам долгожителей Земли.
Вернер Хофштеттер – невероятно остроумный и позитивный житель Швейцарии, которого мир узнал после интервью швейцарского портала о здоровом питании «Swiss veg». В 2016 году он отпраздновал своё 105-летие. На вопрос корреспондента: Что Вы считаете главным в жизни? Вернер ответил: «Нужно считаться с природой и любить её». Он работал до 99 лет, вырастил фруктовый сад и всегда следовал примеру матери, которая стала вегетарианкой, чтобы справиться с болезнью.
Фауджа Сингх – ещё один представитель земных долгожителей. В возрасте 100 лет он пробежал марафон и вошёл в книгу рекордов Гиннеса. За последние 15 лет он установил 12 мировых рекордов, стал лицом марки Adidas, был удостоен чести вознесения факела олимпийских игр на гору Олимп в Афинах. Ежедневно Фауджа пробегает 16 км, а питается лишь парой овощей с имбирем и карри. О счастье и долголетии он говорит так: «Чтобы быть счастливым, прежде всего, нужно иметь большое сердце. Возраст — он же только в уме. Позитивное мышление делает возможным все». На сегодняшний день возраст Фауджа – 106 лет, и он по-прежнему полон сил.
«Я еще ребенок», – говорит про себя следующий герой нашего текста – 104-летний монах Цзя Даочжан. Он не употребляет животную пищу, как и все монахи, и верит, что секрет долгой счастливой жизни в том, что «не нужно никому причинять зла, надо чаще улыбаться и главное – правильно питаться».
Список известных и не очень долгожителей-вегетарианцев можно продолжать бесконечно. Это и Поль Брег (автор мирового бестселлера про здоровое питание «Чудо голодания»), который прожил 95 лет, и 107-летний индийский учитель йоги Свами Йогананда, рецепт долголетия которого заключался в простой фразе: «Не готовьте еду! Ешьте сырые фрукты» и многие другие, рассказы про которых сродни мифам и легендам.
Не трудно догадаться, что объединяет этих людей – позитивное мышление, физический труд и упражнения и, конечно, особенный взгляд на питание, не допускающий потребления продуктов животного происхождения. Для кого-то это часть философии, как и сама идея монашества, для кого-то истинная причина здоровья, открытая в далеком детстве примером матери.
Все приходят к вегетарианству разными путями, но те, кто поверил в его исцеляющую силу, уже никогда не возвращаются к обычному питанию. Практически невозможно найти публикации научных исследований, которые бы освещали вопрос влияние вегетарианства на уровень здоровья и продолжительность жизни. Единственным достоверным источником подобной информации служит бессмертный труд Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Идеей автора было показать непосредственное влияние питания на наш организм и выявить закономерности развития сложных заболеваний у людей, употребляющих мясо.
Не вдаваясь в подробности и медицинские детали, можно описать эту закономерность таким образом: человеку несвойственно потреблять мясо. Это не естественная (не видовая) пища для нашего организма. Следовательно, все силы пищеварительной системы в момент потребления мяса направляются на его переработку, органы изнашиваются и утрачивают часть своих функций. Вследствие этого наступает старение. Собственно, само старение – это и есть физический износ органов тела. Чем питание чище и легче, тем меньше разрушения оно приносит организму. Эта тайна давно стала явной, вопрос лишь в том, смогут ли люди поверить в неё. Тем, кто сделал это и посвящена статья.
Не нужно изобретать эликсир молодости – он уже скрыт в нашем организме. Нам не нужны дополнительные добавки, нам нужно отказаться от стереотипного взгляда на еду – самую животрепещущую составляющую жизни.
Может возникнуть вопрос: почему так мало информации о вегетарианцах-долгожителях? Дело в том, что данная тема интересна настолько же, насколько и противоречива. Она идет вразрез с современной наукой и медициной. Но, даже учитывая это, мы имеем возможность читать, а иногда и общаться лично с такими людьми.
Не в рекордах дело
Действительно, можно найти всех долгожителей на Земле, покопаться в их биографии и узнать, какого типа питания они придерживаются. Но это не будет ценно, потому что большинство из них не живут в России и вряд ли когда-то приедут к нам в гости. Гораздо важнее следовать примеру знакомых нам людей, которые пока не поставили рекорды прожитых лет, но имеют все шансы встать в один ряд с мировыми рекордсменами.
· Николай Николаевич Дроздов придерживается вегетарианства с 1975 года, и в свои 80 лет полон сил, идей и энергии. Это доказывает тот факт, что совсем недавно он участвовал в озвучке современной интерпретации давно знакомой сказки. Проект называется «Зеленая шапочка» и нацелен на пропаганду здорового образа жизни.
· Михаил Николаевич Задорнов в свои 68 лет – убежденный вегетарианец. Он активно заявляет о своей позиции в отношении питания, объясняя это и приобретенным здоровьем после отказа от мясной пищи и чистотой мыслей.
Да и много в нашей истории выдающихся людей, к мнениям которых прислушивались и доверяют до сих пор. Лев Николаевич Толстой, Николай Рерих, Иван Поддубный – все они прожили довольно долго по меркам своего времени, но главное, что они несли идею вегетарианства в массы и своим примером подтверждали пользу растительной пищи.
Все говорят о вегетарианстве разными словами, по-своему передавая его идею. Но есть нечто общее у тех, кто выбрал для себя чистое питание – все они уважают природу и себя, не принося страданий кому-то и избавляя от них организм. Кажется, это и есть рецепт эликсира молодости.
Ангелина Сахарова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.