Диагноз: пищевая зависимость!

Диагноз: пищевая зависимость!

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать. 

Что такое пищевая зависимость?
Пищевая зависимость – это состояние человека, когда приемы пищи используются не для удаления голода, а для того, чтобы справиться с различными эмоциональными состояниями: тревогой, волнением, скукой, каким-то образом отвлечь себя, вызвать приятные эмоции. Еда становится не источником необходимых питательных элементов, а заменой недостающих эмоций и решением личных/профессиональных/финансовых проблем человека. Получается насыщение жизни недостающими «вкусами». 

Виды пищевых зависимостей

Пищевая зависимость бывает нескольких видов. Компульсивная зависимость, анорексия, булимия и орторексия. О каждом по порядку. 

Компульсивная зависимость проявляется повторяющимися эпизодами переедания. Человек употребляет такое количество еды, которое в несколько раз превышает необходимую норму. Люди с компульсивной пищевой зависимостью едят до тех пор, пока не достигнут состояния полного переедания, раздутого желудка, тошноты, когда уже нет возможности буквально дотянуться до еды. Страдающие таким видом зависимости часто наедаются втихаря, пока никто не видит. Такое потребление пищи вызывает у человека чувство смущения, отвращения, депрессии, чувство вины после съеденного количества еды, что, опять же, провоцирует повторные эпизоды переедания. Получается замкнутый круг: переел, расстроился из-за этого и снова переел. 

Булимия – состояние, когда человек употребляет неограниченное количество пищи, при этом после приема пищи он применяет процедуру искусственного освобождения желудка (клизмы, попытка искусственно вызвать рвоту, прием слабительных, мочегонных средств). Если при компульсивном переедании существует большой риск быстро набрать вес, то при булимии вероятность набрать вес значительно меньше. Однако вероятность испортить пищеварение и работу ЖКТ возрастает. Отсюда – ухудшение состояния зубов и нарушение кислотности организма. 

Анорексия –  это отказ от приема пищи, непринятие еды как таковой, неприязнь к еде. 

«Еда воспринимается как нечто вражеское, человек отказывается есть, в принципе, происходит истощение организма и может перейти в такую стадию (это уже больше клиническое нарушение), когда человек действительно видит себя толстым. Мы видим кожу да кости, а он в зеркале видит себя объемным и толстым», –  говорит Россияна Лучкина. 

Проводились исследования, когда людям с анорексией давали задание показать  себя в сантиметрах. Человек руками показывает, сколько, как ему кажется, у него объем груди, талии, ягодиц, ног. Как правило, люди, больные анорексией, показывают в 2-3 раза больше, чем есть на самом деле. 

Последствия анорексии: нарушение пищеварения, когда пища не может пройти полноценно по пищеварительному тракту, перевариться и усвоиться. 

Орторексия – это такое нарушение, где акцент делается на правильность и полноценность пищи. 

«Орторексия – это ЗОЖ в усугубленном состоянии. Такие люди очень тщательно просматривают состав продуктов, для них  съесть крупу не той обработки или жареные, а не сырые орехи – это ужас», –  поясняет психолог

При орторексии устанавливаются очень жесткие ограничения в еде, причем не только в количеств, но и в качестве продуктов. Такое отклонение пищевого поведения чревато частыми резкими срывами. Орторексия часто встречается у сыроедов и веганов. Когда человек строго себя ограничил, потом сорвался, отъелся, а потом снова вернулся в жесткие рамки – своего рода замкнутый круг. 

«При орторексии люди обостренно реагируют на новую информацию, касающуюся питания, они начинают очень озабоченно отслеживать качество, состав продуктов, с искренним страхом употребить в пищу что-то не по ЗОЖ», –  добавляет Лучкина. 

Это может привести к более устойчивому отклонению психики и перейти, например, в булимию. 

Основные осложнения при пищевой зависимости: ожирение, бессонница, мышечные и головные боли, проблемы с менструальным циклом, депрессия, высокое кровяное давление, боли в суставах, высокий уровень холестерина, заболевания желчного пузыря и нарушения работы ЖКТ  и пищеварения, суицидальные мысли, диабет второго типа, болезни сердца,  некоторые виды рака. 

Причины появления пищевой зависимости 

Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту. Но это не всегда удается. Из-за недостатка психологического спокойствия, человек искусственно пытается его создать. Так рождаются зависимости и пагубные привычки.

1. Еда может стать источником положительных эмоций, или способом адаптации при каких-то неблагоприятных социальных условиях, при психологическом неблагополучии. Едой человек пытается заполнить те участки жизни, которые в данный момент находятся в дисфункции.

2.  Доказано, что с раннего детства пища связана с положительными эмоциями и чувством защищенности.

«Когда материнские руки прикасаются к ребенку, обнимая, он чувствует себя под защитой. При кормлении грудью подается сигнал, как  у собаки Павлова: колокольчик зазвенел, вырабатывается слюна, ребенок одновременно получает питание, ласку, тепло и заботу. И в дальнейшем, когда нам не хватает этих факторов, мы можем с помощью еды попытаться их восполнить», –  говорит психолог.  

3. Еще одна причина возникновения пищевой зависимости связана со способами наград и поощрений. Стандартные праздники, когда самое долгожданное блюдо – это торт, или во время конфетно-букетного периода девушкам дарят сладости, или «если приберешься в комнате, куплю мороженое» – все  это дарит человеку приятные эмоции и посылает проекцию в мозг, что еда – это награда.

4. Также к причинам переедания можно отнести биологический фактор. Гипоталамус, часть мозга, которая контролирует аппетит, не может посылать правильные сигналы о голоде и сытости.

5. Социально-культурные причины переедания, когда общество задает стандарты моды. Социально-культурное навязывание вызывает у человека диссонанс с самим собой. Человек не может положительно или адекватно воспринимать себя таким, какой он есть, и это порождает стресс и желание этот стресс «заесть». 

Пищевая зависимость у веганов/сыроедов

Симптомы психологического нарушения будут одинаковыми, просто пища другая. Для веганов и сыроедов это очень актуальная тема. Когда сорвался с сырого на вареное, с вареного на молочку, с молочки на яйца и прочее. Чем более несбалансированное питание, тем больше вероятность срыва. Сыроед или мясоед – неважно, главное – это необходимое количество питательных веществ. Практика показывает, что большинство веганов и сыроедов, которые ставят себе очень жесткие рамки, не осознают, для чего они это делают. При веганстве и сыроедении  необходимо понимать причину перехода на такое питание. Если переход интуитивный, то проблем со срывами не будет. При интуитивном переходе человек может в любой момент съесть то, что в данный момент требует организм, и это не будет считаться срывом, так как не будет акта переедания или обжорства. 

«Часто именно фанатичные идеи сыроедения и веганства без четкого понимания и осознанности, для чего был избран такой образ жизни, то есть сыроедение ради сыроедения, как раз и приводят к срывам, отклонениям, нарушениям физиологического здоровья,  говорит психолог.  Но если подход комплексный, питание сбалансированное, решение принято осознанно, подобных проблем не будет». 

Психолог пищевой зависимости – это… 

«Друг, наставник и проводник. Я не вижу своей задачей поругать человека за то, что он в очередной раз сорвался. Я должна помочь понять причины, почему это произошло, помочь найти рациональные решения именно для его тела и организма. Главная роль психолога – не навязать свое мнение, а помочь человеку найти ответы самостоятельно. Моя миссия – сделать это максимально безболезненно. Кстати, 70% моих клиентов это веганы и сыроеды», – добавляет Россияна Лучникова. 

Россияна  рекомендует:

Игорь Филиппов «Жир на кушетке»,  Светлана Бронникова «Интуитивное питание», Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес», Ирина Малкина-Пых «Терапия пищевого поведения», Джорджио Нардонэ «В плену у еды». 

Анна Мнацаканьян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 практических способов не тратить слишком много в супермаркете

16.05.2024

Одно дело делать покупки и находить «лучшие предложения» на случайный ассортимент незапланированных продуктов, используя привлекательную цену в качестве ориентира, но совсем другое — закупаться полезной пищей и при этом экономить деньги.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты