Эфирные масла против хандры

Эфирные масла против хандры

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Поэтому предлагаю вначале разобраться, что же такое хандра? Малоприятное состояние, которое можно сравнить с тоской зеленой или болотом, унынием, серыми буднями, плаксиво-слякотным настроением, апатией, нежеланием что-либо делать или расставаться с теплым одеялом и мягкой постелью. Поэтому при хандре строго противопоказано лежать на диване, уткнувшись в телевизор или   компьютер! И вообще, прямой противоположностью хандре является любая активность – от генеральной уборки в шкафу до утренней пробежки. Ну а если Вас застал дождь, и не очень хочется мокнуть, то капните в ладошки пару капель эфирного масла апельсина и каплю мяты, разотрите между ладошками, подышите маслами полной грудью, помассируйте затылок и плечи и ... бегом вверх и вниз по ступенькам вашего подъезда.

Вообще, опытные ароматерапевты уже давно говорят о том, что эфирные масла могут позитивно влиять на настроение, и научные исследования также подтверждают эффективность эфирных масел и даже подробно объясняют, как работают эфирные масла. Ингаляционный способ является одним из эффективных способов воздействия эфирных масел на неврологическую функцию, поскольку носовые рецепторы имеют прямую связь с мозгом через обонятельные органы.

В статье, опубликованной в 2013 году, исследователи из Университета Сямынь в Китае, прокомментировали: «Большинство исследований, а также клинический опыт показали, что эфирные масла, такие как лаванда, лимон и бергамот, могут способствовать снижению стресса, тревожности, депрессии и перепадов в настроении. В частности, ингаляция эфирных масел может передавать сигналы обонятельной системе, стимулировать мозг и оказывать влияние на нейротрансмиттеры (например, серотонин и дофамин), тем самым дополнительно регулируя настроение».

Многие исследования показали, что использование цитрусовых масел в диффузоре очень эффективно влияет на улучшение настроения. В одном из таких исследований использовали смесь масел бергамота, апельсина и лимона (с преобладанием лимона) и дифьюзировали в течение дня на протяжении двух недель. В результате данного исследования, пациенты с депрессией, подвергнутые воздействию этого аромата, смогли снизить дозу антидепрессантов.

Бергамот и эфирное масло лимона являются одними из наиболее широко исследованных масел, показавших свое положительное влияние на настроение. В результате проведенных исследований было также выявлено, что эфирное масло лимона является антидепрессантом, обладает бодрящим действием, снижает уровень беспокойства, а также повышает уровень серотонина и дофамина. Похожими свойствами обладают и такие масла как шалфей, кедр, эвкалипт и апельсин.

В 2012 в американском журнале были опубликованы результаты исследования влияния эфирных масел на эмоциональное состояние персонала, проведенные в известной клинике Вандербильт. В исследовании использовались эфирные масла Лайма, Лимона, Грейпфрута и бодрящая смесь эфирных масел doTERRA. Исследование проводили в течение 30 дней. До начала распыления эфирных масел 41% сотрудников отметили, что очень часто испытывают состояние стресса, связанное с выполнением рабочих обязанностей. После начала применения эфирных масел — только 3% медперсонала отметили, что испытывают очень частое состояние стресса. Чувство перегруженности при выполнении рабочих обязанностей — снизилось с 25% до 2% уже после 30 дней использования масел. Ощущение уверенности сотрудников, что они могут справиться со стрессовыми ситуациями в процессе работы — увеличилось с 13% до 58% в течение 30-дневного периода исследования. Удовлетворенность персонала своим личным уровнем энергии увеличилась с 33% до 77%.

Эфирные масла обладают как расслабляющими, успокаивающими, так и стимулирующими свойствами, и, конечно же, выполняют роль антидепрессантов. Я приведу пример лишь нескольких эфирных масел.

Черный перец является уникальным маслом, так как в результате исследования было обнаружено, что оно одно из немногих масел, которые способны высоко повышать уровень адреаналина при использовании ингалляционно.

Грейпфрут – обладает бодрящими свойствами, способствует увеличению активности симпатической нервной системы, и также способно влиять на уровень адреналина.

Жасмин – потрясающее эфирное масло, которое к тому же является и антидепрессантом. Оказывает стимулирующее воздействие на вегетативную нервную систему, что приводит к большей насыщенности крови кислородом, повышении бдительности и уровня энергии.

Бергамот – это эфирное масло способствует снижению беспокойства и стресса, обладает освежающими свойствами.

Шалфей – способствует увеличению уровня дофамина и серотонина, и обладает антидепрессантным действием.

Дикий Апельсин – это одно из моих любимых эфирных масел, с которым я не расстаюсь никогда. Его можно найти и в машине, и в сумочке, и на моем рабочем столе. Ароматы апельсина успокаивают, снижают беспокойство, улучшают настроение и повышают уровень серотонина. Я люблю добавлять апельсин на ладошку и просто вдыхать. Очень часто наблюдаю у людей эффект «рта до ушей» после использования эфирного масла апельсина.

Сандаловое дерево – заземляющее эфирное масло, способствует снижению беспокойства, уровня депрессии. Можно использовать в диффузоре на ночь, если Вас мучает бессоница. Я люблю использовать Сандал в диффузоре вместе с маслом Апельсина. Поробуйте!

Способы использования эфирных масел:

Есть множество способов использования эфирных масел. Например, чтобы снизить стресс и улучшить сон, используйте эфирные масла в диффузоре во время сна. Вы также можете нанести эфирные масла за ушами, на затылок, сделать массаж ступней или просто подышать с ладошек или с запястья.

Правильно подобранные масла могут быть использованы во время профессионального массажа или используя специальные техники самомассажа, например, массаж ладоней, ступней ног, головы или затылка.

Я хочу поделиться с Вами простыми рецептами смесей для массажа и использования в диффузоре, которые Вы можете попробовать. Самое важное здесь – это использование настоящих эфирных масел терапевтического класса.

Смесь для массажа с Лавандой и Ромашкой – по 5 капель эфирных масел Ромашки и Лаванды смешать с 10 мл фракционированного кокосового масла. Используйте стеклянный сосуд для хранения смеси. Вы можете использовать данную смесь для массажа шеи/затылка или ступней ног перед сном в любое время, когда Вам захочется себя побаловать. Или попросите Вашего массажиста использовать эфирную смесь во время очередного сеанса массажа.

Ну а теперь обещанные рецепты эфирных масел для использования в диффузоре дома, в офисе, в машине или просто вдыхая ароматы эфирных масел с ладошек в любой момент, когда вас начнет одолевать грусть или хандра.

Аромат осенних полей

     2 капли Пихты Дугласа
     1 капля Кипариса
     1 капля Пачули
     1 капля Можжевельника

Имбирная фантазия

     2 капли Имбиря
     1 капля Кассия
     1 капля Корицы

Сбор урожая

     4 капли Кедра
     3 капли Кассии
     3 капли Дикого Апельсина
     2 капли Можжевельника

Букет прянностей

     3 капли Корицы
     3 капли Имбиря
     2 капли Гвоздики
     2 капли Кардамона

Аромат булочек с корицей

     4 капли Дикого Апельсина
     3 капли Корицы
     3 капли Кардамона

Если Вы выбрали для себя использование эфирных масел в диффузоре, я рекомендую баловать себя как можно чаще, чтобы не допустить затяжной хандры. В нашем доме диффузор работает каждый день с перерывами в 1-2 часа в среднем 5-10 часов. Мы включаем диффузор в течение дня и на ночь.

В качестве еще одной рекомендации – подберите для себя любимую комбинацию эфирных масел, смешайте масла в нужной пропорции в 5мл бутыльке (или сделайте несколько «копий» бутыльков с эфирными помощниками) и всегда держите их под рукой (в сумочке, в машине, в тумбочке рабочего стола и т.д.).

Используя эфирные масла каждый день Вы получите наибольшую терапевтическую пользу для своего организма. Поэтому запаситесь верными эфирными помощниками, поставьте диффузоры везде, где только возможно, ведь даже если Вы не склонны к осенней хандре, мы все, время от времени, нуждаемся в любви, заботе и вкусных бодрящих ароматах, когда за окнами льет дождь или завывает метель да вьюга. Оставайтесь бодрыми и балуйте себя вкусными ароматами! 

Ольга Годдард

www.instagram.com/olgagoddard

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жан-Жак Руссо: от любимого сына до мизантропа

09.11.2018

Кто такой Жан-Жак Руссо? Писатель? Философ? Вегетарианец? Любитель женщин? Нельзя дать однозначного ответа. В России он писатель, а во Франции философ. Для тех, кто прочитал «Общественный договор» он вегетарианец, а для тех, кто является поклонником «Новой Элоизы» (которая во многом автобиографична) он только лишь любитель дам и удовольствий. Каждый сам для себя решит, кто такой Руссо.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


Осознанность и питание

09.11.2018

Каждый человек уникален, как уникален и его путь. Но выделим два пути, касающихся заданной темы. Первый путь, когда человек слышал про такое понятие, как осознанность, заинтересовался, но пока он еще не знает, что это. Но ему уже очень хочется узнать, а как это быть осознанным, ясно слышать и ясно видеть. И вдруг, такой вот искатель узнает о том, что изменив питание, исключив продукты животного происхождения, очистится сознание, разум и появится вот эта самая осознанность. То есть путь к осознанности лежит через растительное питание. Второй путь – это путь от обратного, от осознанности к отказу от употребления продуктов животного происхождения.

Салат из корня сельдерея (raw)

09.11.2018

Салат из корня сельдерея готовится за 5 минут, если у вас есть электрическая терка, или за 10, если ее у вас нет.


Борис Гринблат: «Традиционная медицина вообще не может вылечить рак»

09.11.2018

Борис Гринблат, натуропат, автор книги «Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию» рассказал о том, как по-новому посмотреть на рак.


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

29.10.2018

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты