Эфирные масла против хандры

Эфирные масла против хандры

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Поэтому предлагаю вначале разобраться, что же такое хандра? Малоприятное состояние, которое можно сравнить с тоской зеленой или болотом, унынием, серыми буднями, плаксиво-слякотным настроением, апатией, нежеланием что-либо делать или расставаться с теплым одеялом и мягкой постелью. Поэтому при хандре строго противопоказано лежать на диване, уткнувшись в телевизор или   компьютер! И вообще, прямой противоположностью хандре является любая активность – от генеральной уборки в шкафу до утренней пробежки. Ну а если Вас застал дождь, и не очень хочется мокнуть, то капните в ладошки пару капель эфирного масла апельсина и каплю мяты, разотрите между ладошками, подышите маслами полной грудью, помассируйте затылок и плечи и ... бегом вверх и вниз по ступенькам вашего подъезда.

Вообще, опытные ароматерапевты уже давно говорят о том, что эфирные масла могут позитивно влиять на настроение, и научные исследования также подтверждают эффективность эфирных масел и даже подробно объясняют, как работают эфирные масла. Ингаляционный способ является одним из эффективных способов воздействия эфирных масел на неврологическую функцию, поскольку носовые рецепторы имеют прямую связь с мозгом через обонятельные органы.

В статье, опубликованной в 2013 году, исследователи из Университета Сямынь в Китае, прокомментировали: «Большинство исследований, а также клинический опыт показали, что эфирные масла, такие как лаванда, лимон и бергамот, могут способствовать снижению стресса, тревожности, депрессии и перепадов в настроении. В частности, ингаляция эфирных масел может передавать сигналы обонятельной системе, стимулировать мозг и оказывать влияние на нейротрансмиттеры (например, серотонин и дофамин), тем самым дополнительно регулируя настроение».

Многие исследования показали, что использование цитрусовых масел в диффузоре очень эффективно влияет на улучшение настроения. В одном из таких исследований использовали смесь масел бергамота, апельсина и лимона (с преобладанием лимона) и дифьюзировали в течение дня на протяжении двух недель. В результате данного исследования, пациенты с депрессией, подвергнутые воздействию этого аромата, смогли снизить дозу антидепрессантов.

Бергамот и эфирное масло лимона являются одними из наиболее широко исследованных масел, показавших свое положительное влияние на настроение. В результате проведенных исследований было также выявлено, что эфирное масло лимона является антидепрессантом, обладает бодрящим действием, снижает уровень беспокойства, а также повышает уровень серотонина и дофамина. Похожими свойствами обладают и такие масла как шалфей, кедр, эвкалипт и апельсин.

В 2012 в американском журнале были опубликованы результаты исследования влияния эфирных масел на эмоциональное состояние персонала, проведенные в известной клинике Вандербильт. В исследовании использовались эфирные масла Лайма, Лимона, Грейпфрута и бодрящая смесь эфирных масел doTERRA. Исследование проводили в течение 30 дней. До начала распыления эфирных масел 41% сотрудников отметили, что очень часто испытывают состояние стресса, связанное с выполнением рабочих обязанностей. После начала применения эфирных масел — только 3% медперсонала отметили, что испытывают очень частое состояние стресса. Чувство перегруженности при выполнении рабочих обязанностей — снизилось с 25% до 2% уже после 30 дней использования масел. Ощущение уверенности сотрудников, что они могут справиться со стрессовыми ситуациями в процессе работы — увеличилось с 13% до 58% в течение 30-дневного периода исследования. Удовлетворенность персонала своим личным уровнем энергии увеличилась с 33% до 77%.

Эфирные масла обладают как расслабляющими, успокаивающими, так и стимулирующими свойствами, и, конечно же, выполняют роль антидепрессантов. Я приведу пример лишь нескольких эфирных масел.

Черный перец является уникальным маслом, так как в результате исследования было обнаружено, что оно одно из немногих масел, которые способны высоко повышать уровень адреаналина при использовании ингалляционно.

Грейпфрут – обладает бодрящими свойствами, способствует увеличению активности симпатической нервной системы, и также способно влиять на уровень адреналина.

Жасмин – потрясающее эфирное масло, которое к тому же является и антидепрессантом. Оказывает стимулирующее воздействие на вегетативную нервную систему, что приводит к большей насыщенности крови кислородом, повышении бдительности и уровня энергии.

Бергамот – это эфирное масло способствует снижению беспокойства и стресса, обладает освежающими свойствами.

Шалфей – способствует увеличению уровня дофамина и серотонина, и обладает антидепрессантным действием.

Дикий Апельсин – это одно из моих любимых эфирных масел, с которым я не расстаюсь никогда. Его можно найти и в машине, и в сумочке, и на моем рабочем столе. Ароматы апельсина успокаивают, снижают беспокойство, улучшают настроение и повышают уровень серотонина. Я люблю добавлять апельсин на ладошку и просто вдыхать. Очень часто наблюдаю у людей эффект «рта до ушей» после использования эфирного масла апельсина.

Сандаловое дерево – заземляющее эфирное масло, способствует снижению беспокойства, уровня депрессии. Можно использовать в диффузоре на ночь, если Вас мучает бессоница. Я люблю использовать Сандал в диффузоре вместе с маслом Апельсина. Поробуйте!

Способы использования эфирных масел:

Есть множество способов использования эфирных масел. Например, чтобы снизить стресс и улучшить сон, используйте эфирные масла в диффузоре во время сна. Вы также можете нанести эфирные масла за ушами, на затылок, сделать массаж ступней или просто подышать с ладошек или с запястья.

Правильно подобранные масла могут быть использованы во время профессионального массажа или используя специальные техники самомассажа, например, массаж ладоней, ступней ног, головы или затылка.

Я хочу поделиться с Вами простыми рецептами смесей для массажа и использования в диффузоре, которые Вы можете попробовать. Самое важное здесь – это использование настоящих эфирных масел терапевтического класса.

Смесь для массажа с Лавандой и Ромашкой – по 5 капель эфирных масел Ромашки и Лаванды смешать с 10 мл фракционированного кокосового масла. Используйте стеклянный сосуд для хранения смеси. Вы можете использовать данную смесь для массажа шеи/затылка или ступней ног перед сном в любое время, когда Вам захочется себя побаловать. Или попросите Вашего массажиста использовать эфирную смесь во время очередного сеанса массажа.

Ну а теперь обещанные рецепты эфирных масел для использования в диффузоре дома, в офисе, в машине или просто вдыхая ароматы эфирных масел с ладошек в любой момент, когда вас начнет одолевать грусть или хандра.

Аромат осенних полей

     2 капли Пихты Дугласа
     1 капля Кипариса
     1 капля Пачули
     1 капля Можжевельника

Имбирная фантазия

     2 капли Имбиря
     1 капля Кассия
     1 капля Корицы

Сбор урожая

     4 капли Кедра
     3 капли Кассии
     3 капли Дикого Апельсина
     2 капли Можжевельника

Букет прянностей

     3 капли Корицы
     3 капли Имбиря
     2 капли Гвоздики
     2 капли Кардамона

Аромат булочек с корицей

     4 капли Дикого Апельсина
     3 капли Корицы
     3 капли Кардамона

Если Вы выбрали для себя использование эфирных масел в диффузоре, я рекомендую баловать себя как можно чаще, чтобы не допустить затяжной хандры. В нашем доме диффузор работает каждый день с перерывами в 1-2 часа в среднем 5-10 часов. Мы включаем диффузор в течение дня и на ночь.

В качестве еще одной рекомендации – подберите для себя любимую комбинацию эфирных масел, смешайте масла в нужной пропорции в 5мл бутыльке (или сделайте несколько «копий» бутыльков с эфирными помощниками) и всегда держите их под рукой (в сумочке, в машине, в тумбочке рабочего стола и т.д.).

Используя эфирные масла каждый день Вы получите наибольшую терапевтическую пользу для своего организма. Поэтому запаситесь верными эфирными помощниками, поставьте диффузоры везде, где только возможно, ведь даже если Вы не склонны к осенней хандре, мы все, время от времени, нуждаемся в любви, заботе и вкусных бодрящих ароматах, когда за окнами льет дождь или завывает метель да вьюга. Оставайтесь бодрыми и балуйте себя вкусными ароматами! 

Ольга Годдард

www.instagram.com/olgagoddard

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

  наши проекты