Эфирные масла против хандры

Эфирные масла против хандры

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Поэтому предлагаю вначале разобраться, что же такое хандра? Малоприятное состояние, которое можно сравнить с тоской зеленой или болотом, унынием, серыми буднями, плаксиво-слякотным настроением, апатией, нежеланием что-либо делать или расставаться с теплым одеялом и мягкой постелью. Поэтому при хандре строго противопоказано лежать на диване, уткнувшись в телевизор или   компьютер! И вообще, прямой противоположностью хандре является любая активность – от генеральной уборки в шкафу до утренней пробежки. Ну а если Вас застал дождь, и не очень хочется мокнуть, то капните в ладошки пару капель эфирного масла апельсина и каплю мяты, разотрите между ладошками, подышите маслами полной грудью, помассируйте затылок и плечи и ... бегом вверх и вниз по ступенькам вашего подъезда.

Вообще, опытные ароматерапевты уже давно говорят о том, что эфирные масла могут позитивно влиять на настроение, и научные исследования также подтверждают эффективность эфирных масел и даже подробно объясняют, как работают эфирные масла. Ингаляционный способ является одним из эффективных способов воздействия эфирных масел на неврологическую функцию, поскольку носовые рецепторы имеют прямую связь с мозгом через обонятельные органы.

В статье, опубликованной в 2013 году, исследователи из Университета Сямынь в Китае, прокомментировали: «Большинство исследований, а также клинический опыт показали, что эфирные масла, такие как лаванда, лимон и бергамот, могут способствовать снижению стресса, тревожности, депрессии и перепадов в настроении. В частности, ингаляция эфирных масел может передавать сигналы обонятельной системе, стимулировать мозг и оказывать влияние на нейротрансмиттеры (например, серотонин и дофамин), тем самым дополнительно регулируя настроение».

Многие исследования показали, что использование цитрусовых масел в диффузоре очень эффективно влияет на улучшение настроения. В одном из таких исследований использовали смесь масел бергамота, апельсина и лимона (с преобладанием лимона) и дифьюзировали в течение дня на протяжении двух недель. В результате данного исследования, пациенты с депрессией, подвергнутые воздействию этого аромата, смогли снизить дозу антидепрессантов.

Бергамот и эфирное масло лимона являются одними из наиболее широко исследованных масел, показавших свое положительное влияние на настроение. В результате проведенных исследований было также выявлено, что эфирное масло лимона является антидепрессантом, обладает бодрящим действием, снижает уровень беспокойства, а также повышает уровень серотонина и дофамина. Похожими свойствами обладают и такие масла как шалфей, кедр, эвкалипт и апельсин.

В 2012 в американском журнале были опубликованы результаты исследования влияния эфирных масел на эмоциональное состояние персонала, проведенные в известной клинике Вандербильт. В исследовании использовались эфирные масла Лайма, Лимона, Грейпфрута и бодрящая смесь эфирных масел doTERRA. Исследование проводили в течение 30 дней. До начала распыления эфирных масел 41% сотрудников отметили, что очень часто испытывают состояние стресса, связанное с выполнением рабочих обязанностей. После начала применения эфирных масел — только 3% медперсонала отметили, что испытывают очень частое состояние стресса. Чувство перегруженности при выполнении рабочих обязанностей — снизилось с 25% до 2% уже после 30 дней использования масел. Ощущение уверенности сотрудников, что они могут справиться со стрессовыми ситуациями в процессе работы — увеличилось с 13% до 58% в течение 30-дневного периода исследования. Удовлетворенность персонала своим личным уровнем энергии увеличилась с 33% до 77%.

Эфирные масла обладают как расслабляющими, успокаивающими, так и стимулирующими свойствами, и, конечно же, выполняют роль антидепрессантов. Я приведу пример лишь нескольких эфирных масел.

Черный перец является уникальным маслом, так как в результате исследования было обнаружено, что оно одно из немногих масел, которые способны высоко повышать уровень адреаналина при использовании ингалляционно.

Грейпфрут – обладает бодрящими свойствами, способствует увеличению активности симпатической нервной системы, и также способно влиять на уровень адреналина.

Жасмин – потрясающее эфирное масло, которое к тому же является и антидепрессантом. Оказывает стимулирующее воздействие на вегетативную нервную систему, что приводит к большей насыщенности крови кислородом, повышении бдительности и уровня энергии.

Бергамот – это эфирное масло способствует снижению беспокойства и стресса, обладает освежающими свойствами.

Шалфей – способствует увеличению уровня дофамина и серотонина, и обладает антидепрессантным действием.

Дикий Апельсин – это одно из моих любимых эфирных масел, с которым я не расстаюсь никогда. Его можно найти и в машине, и в сумочке, и на моем рабочем столе. Ароматы апельсина успокаивают, снижают беспокойство, улучшают настроение и повышают уровень серотонина. Я люблю добавлять апельсин на ладошку и просто вдыхать. Очень часто наблюдаю у людей эффект «рта до ушей» после использования эфирного масла апельсина.

Сандаловое дерево – заземляющее эфирное масло, способствует снижению беспокойства, уровня депрессии. Можно использовать в диффузоре на ночь, если Вас мучает бессоница. Я люблю использовать Сандал в диффузоре вместе с маслом Апельсина. Поробуйте!

Способы использования эфирных масел:

Есть множество способов использования эфирных масел. Например, чтобы снизить стресс и улучшить сон, используйте эфирные масла в диффузоре во время сна. Вы также можете нанести эфирные масла за ушами, на затылок, сделать массаж ступней или просто подышать с ладошек или с запястья.

Правильно подобранные масла могут быть использованы во время профессионального массажа или используя специальные техники самомассажа, например, массаж ладоней, ступней ног, головы или затылка.

Я хочу поделиться с Вами простыми рецептами смесей для массажа и использования в диффузоре, которые Вы можете попробовать. Самое важное здесь – это использование настоящих эфирных масел терапевтического класса.

Смесь для массажа с Лавандой и Ромашкой – по 5 капель эфирных масел Ромашки и Лаванды смешать с 10 мл фракционированного кокосового масла. Используйте стеклянный сосуд для хранения смеси. Вы можете использовать данную смесь для массажа шеи/затылка или ступней ног перед сном в любое время, когда Вам захочется себя побаловать. Или попросите Вашего массажиста использовать эфирную смесь во время очередного сеанса массажа.

Ну а теперь обещанные рецепты эфирных масел для использования в диффузоре дома, в офисе, в машине или просто вдыхая ароматы эфирных масел с ладошек в любой момент, когда вас начнет одолевать грусть или хандра.

Аромат осенних полей

     2 капли Пихты Дугласа
     1 капля Кипариса
     1 капля Пачули
     1 капля Можжевельника

Имбирная фантазия

     2 капли Имбиря
     1 капля Кассия
     1 капля Корицы

Сбор урожая

     4 капли Кедра
     3 капли Кассии
     3 капли Дикого Апельсина
     2 капли Можжевельника

Букет прянностей

     3 капли Корицы
     3 капли Имбиря
     2 капли Гвоздики
     2 капли Кардамона

Аромат булочек с корицей

     4 капли Дикого Апельсина
     3 капли Корицы
     3 капли Кардамона

Если Вы выбрали для себя использование эфирных масел в диффузоре, я рекомендую баловать себя как можно чаще, чтобы не допустить затяжной хандры. В нашем доме диффузор работает каждый день с перерывами в 1-2 часа в среднем 5-10 часов. Мы включаем диффузор в течение дня и на ночь.

В качестве еще одной рекомендации – подберите для себя любимую комбинацию эфирных масел, смешайте масла в нужной пропорции в 5мл бутыльке (или сделайте несколько «копий» бутыльков с эфирными помощниками) и всегда держите их под рукой (в сумочке, в машине, в тумбочке рабочего стола и т.д.).

Используя эфирные масла каждый день Вы получите наибольшую терапевтическую пользу для своего организма. Поэтому запаситесь верными эфирными помощниками, поставьте диффузоры везде, где только возможно, ведь даже если Вы не склонны к осенней хандре, мы все, время от времени, нуждаемся в любви, заботе и вкусных бодрящих ароматах, когда за окнами льет дождь или завывает метель да вьюга. Оставайтесь бодрыми и балуйте себя вкусными ароматами! 

Ольга Годдард

www.instagram.com/olgagoddard

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты