Эфирные масла против хандры

Эфирные масла против хандры

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Поэтому предлагаю вначале разобраться, что же такое хандра? Малоприятное состояние, которое можно сравнить с тоской зеленой или болотом, унынием, серыми буднями, плаксиво-слякотным настроением, апатией, нежеланием что-либо делать или расставаться с теплым одеялом и мягкой постелью. Поэтому при хандре строго противопоказано лежать на диване, уткнувшись в телевизор или   компьютер! И вообще, прямой противоположностью хандре является любая активность – от генеральной уборки в шкафу до утренней пробежки. Ну а если Вас застал дождь, и не очень хочется мокнуть, то капните в ладошки пару капель эфирного масла апельсина и каплю мяты, разотрите между ладошками, подышите маслами полной грудью, помассируйте затылок и плечи и ... бегом вверх и вниз по ступенькам вашего подъезда.

Вообще, опытные ароматерапевты уже давно говорят о том, что эфирные масла могут позитивно влиять на настроение, и научные исследования также подтверждают эффективность эфирных масел и даже подробно объясняют, как работают эфирные масла. Ингаляционный способ является одним из эффективных способов воздействия эфирных масел на неврологическую функцию, поскольку носовые рецепторы имеют прямую связь с мозгом через обонятельные органы.

В статье, опубликованной в 2013 году, исследователи из Университета Сямынь в Китае, прокомментировали: «Большинство исследований, а также клинический опыт показали, что эфирные масла, такие как лаванда, лимон и бергамот, могут способствовать снижению стресса, тревожности, депрессии и перепадов в настроении. В частности, ингаляция эфирных масел может передавать сигналы обонятельной системе, стимулировать мозг и оказывать влияние на нейротрансмиттеры (например, серотонин и дофамин), тем самым дополнительно регулируя настроение».

Многие исследования показали, что использование цитрусовых масел в диффузоре очень эффективно влияет на улучшение настроения. В одном из таких исследований использовали смесь масел бергамота, апельсина и лимона (с преобладанием лимона) и дифьюзировали в течение дня на протяжении двух недель. В результате данного исследования, пациенты с депрессией, подвергнутые воздействию этого аромата, смогли снизить дозу антидепрессантов.

Бергамот и эфирное масло лимона являются одними из наиболее широко исследованных масел, показавших свое положительное влияние на настроение. В результате проведенных исследований было также выявлено, что эфирное масло лимона является антидепрессантом, обладает бодрящим действием, снижает уровень беспокойства, а также повышает уровень серотонина и дофамина. Похожими свойствами обладают и такие масла как шалфей, кедр, эвкалипт и апельсин.

В 2012 в американском журнале были опубликованы результаты исследования влияния эфирных масел на эмоциональное состояние персонала, проведенные в известной клинике Вандербильт. В исследовании использовались эфирные масла Лайма, Лимона, Грейпфрута и бодрящая смесь эфирных масел doTERRA. Исследование проводили в течение 30 дней. До начала распыления эфирных масел 41% сотрудников отметили, что очень часто испытывают состояние стресса, связанное с выполнением рабочих обязанностей. После начала применения эфирных масел — только 3% медперсонала отметили, что испытывают очень частое состояние стресса. Чувство перегруженности при выполнении рабочих обязанностей — снизилось с 25% до 2% уже после 30 дней использования масел. Ощущение уверенности сотрудников, что они могут справиться со стрессовыми ситуациями в процессе работы — увеличилось с 13% до 58% в течение 30-дневного периода исследования. Удовлетворенность персонала своим личным уровнем энергии увеличилась с 33% до 77%.

Эфирные масла обладают как расслабляющими, успокаивающими, так и стимулирующими свойствами, и, конечно же, выполняют роль антидепрессантов. Я приведу пример лишь нескольких эфирных масел.

Черный перец является уникальным маслом, так как в результате исследования было обнаружено, что оно одно из немногих масел, которые способны высоко повышать уровень адреаналина при использовании ингалляционно.

Грейпфрут – обладает бодрящими свойствами, способствует увеличению активности симпатической нервной системы, и также способно влиять на уровень адреналина.

Жасмин – потрясающее эфирное масло, которое к тому же является и антидепрессантом. Оказывает стимулирующее воздействие на вегетативную нервную систему, что приводит к большей насыщенности крови кислородом, повышении бдительности и уровня энергии.

Бергамот – это эфирное масло способствует снижению беспокойства и стресса, обладает освежающими свойствами.

Шалфей – способствует увеличению уровня дофамина и серотонина, и обладает антидепрессантным действием.

Дикий Апельсин – это одно из моих любимых эфирных масел, с которым я не расстаюсь никогда. Его можно найти и в машине, и в сумочке, и на моем рабочем столе. Ароматы апельсина успокаивают, снижают беспокойство, улучшают настроение и повышают уровень серотонина. Я люблю добавлять апельсин на ладошку и просто вдыхать. Очень часто наблюдаю у людей эффект «рта до ушей» после использования эфирного масла апельсина.

Сандаловое дерево – заземляющее эфирное масло, способствует снижению беспокойства, уровня депрессии. Можно использовать в диффузоре на ночь, если Вас мучает бессоница. Я люблю использовать Сандал в диффузоре вместе с маслом Апельсина. Поробуйте!

Способы использования эфирных масел:

Есть множество способов использования эфирных масел. Например, чтобы снизить стресс и улучшить сон, используйте эфирные масла в диффузоре во время сна. Вы также можете нанести эфирные масла за ушами, на затылок, сделать массаж ступней или просто подышать с ладошек или с запястья.

Правильно подобранные масла могут быть использованы во время профессионального массажа или используя специальные техники самомассажа, например, массаж ладоней, ступней ног, головы или затылка.

Я хочу поделиться с Вами простыми рецептами смесей для массажа и использования в диффузоре, которые Вы можете попробовать. Самое важное здесь – это использование настоящих эфирных масел терапевтического класса.

Смесь для массажа с Лавандой и Ромашкой – по 5 капель эфирных масел Ромашки и Лаванды смешать с 10 мл фракционированного кокосового масла. Используйте стеклянный сосуд для хранения смеси. Вы можете использовать данную смесь для массажа шеи/затылка или ступней ног перед сном в любое время, когда Вам захочется себя побаловать. Или попросите Вашего массажиста использовать эфирную смесь во время очередного сеанса массажа.

Ну а теперь обещанные рецепты эфирных масел для использования в диффузоре дома, в офисе, в машине или просто вдыхая ароматы эфирных масел с ладошек в любой момент, когда вас начнет одолевать грусть или хандра.

Аромат осенних полей

     2 капли Пихты Дугласа
     1 капля Кипариса
     1 капля Пачули
     1 капля Можжевельника

Имбирная фантазия

     2 капли Имбиря
     1 капля Кассия
     1 капля Корицы

Сбор урожая

     4 капли Кедра
     3 капли Кассии
     3 капли Дикого Апельсина
     2 капли Можжевельника

Букет прянностей

     3 капли Корицы
     3 капли Имбиря
     2 капли Гвоздики
     2 капли Кардамона

Аромат булочек с корицей

     4 капли Дикого Апельсина
     3 капли Корицы
     3 капли Кардамона

Если Вы выбрали для себя использование эфирных масел в диффузоре, я рекомендую баловать себя как можно чаще, чтобы не допустить затяжной хандры. В нашем доме диффузор работает каждый день с перерывами в 1-2 часа в среднем 5-10 часов. Мы включаем диффузор в течение дня и на ночь.

В качестве еще одной рекомендации – подберите для себя любимую комбинацию эфирных масел, смешайте масла в нужной пропорции в 5мл бутыльке (или сделайте несколько «копий» бутыльков с эфирными помощниками) и всегда держите их под рукой (в сумочке, в машине, в тумбочке рабочего стола и т.д.).

Используя эфирные масла каждый день Вы получите наибольшую терапевтическую пользу для своего организма. Поэтому запаситесь верными эфирными помощниками, поставьте диффузоры везде, где только возможно, ведь даже если Вы не склонны к осенней хандре, мы все, время от времени, нуждаемся в любви, заботе и вкусных бодрящих ароматах, когда за окнами льет дождь или завывает метель да вьюга. Оставайтесь бодрыми и балуйте себя вкусными ароматами! 

Ольга Годдард

www.instagram.com/olgagoddard

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты