Как не мерзнуть зимой?
Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».
Существует распространенный миф о том, мол, раз вегетарианцы мяса не едят – то обязательно зимой мерзнут. А уж сыроеды тем более. Но, кажется, это зависит вовсе не от рациона питания, а от того, насколько мы любим холодное время года и как к нему готовимся. Если адаптация к холоду проходит успешно, и мы встречаем его во всеоружии – то не так уж важно, что в это время находится у вас на столе.
Так что же нужно делать, чтобы не мерзнуть зимой?
1. Утеплиться
Первым делом, как это ни банально, можно заглянуть в свой гардероб. Хватает ли в нем теплых вещей? Достаточно ли плотные ваши колготки? А шапку на голову надели? Да-да, с красивыми прическами придется повременить. Зимой есть одно универсальное правило: держите голову, ноги и руки в тепле. Пусть в свитере не так удобно, как в футболке, зато уютно. И никакая стужа не страшна.
2. Больше двигаться
Хотя зимой и хочется все время лежать на диванчике под шерстяным пледом, регулярные спортивные нагрузки – еще один хороший способ согреться. Движение – это жизнь, помните? Чем больше мы двигаемся, тем лучше циркулирует кровь, и тем лучше наше самочувствие. Так что встаем на лыжи, берем в руки скандинавские палки или садимся в позу лотоса – на ваш выбор.
3. Хорошо расслабиться
Замечали, что лучший способ не чувствовать холод – это расслабить все мышцы тела? Зимой очень полезно баловать себя согревающими массажами, заниматься медитацией или попросту наслаждаться волшебным снегопадом за окном. Расслабленный ум – также залог того, что зима дастся намного легче, ведь в хорошем настроении хочется не жаловаться на холод, а лепить снеговиков и ловить момент!
4. Ходить в бани
Русский человек традиционно ходит зимой в баню: это хороший способ сохранить свое здоровье, разогреть организм и улучшить циркуляцию крови. Кстати, баня помогает вывести накопившиеся шлаки из организма, а это в свою очередь помогает нам меньше мерзнуть. Если у вас нет возможности посещать ее регулярно, почаще принимайте горячие ванны. Создайте себе уютную атмосферу, добавьте в воду приятные эфирные масла и просто получайте удовольствие.
5. Очищать организм
Сыроеды со стажем подтвердят: чем чище наше тело, тем меньше чувствуется холод. Поэтому перед началом зимы неплохо устроить себе небольшую разгрузку и перестать налегать на «тяжелое» – булочки, шоколадки, продукты с большим количеством вредностей. Еще один полезный и, скорее всего, известный вам совет: начинать утро со стакана теплой воды с лимонным соком.
6. Пополнить коллекцию масел
Зимой очень важно употреблять больше маслянистой пищи. Особенно в этом нам поможет кунжутное масло и масло гхи. Используйте их для приготовления или в качестве средства для самомассажа. Кунжутное масло, нанесенное перед утренним душем, – известное согревающее средство в Аюрведе. А маслом гхи хорошо растирать руки и ноги, если вы чувствуете первые признаки простуды. Также не забудьте добавить в рацион маслянистые продукты и соусы. Например, авокадо или веганский соус на основе орехов и семечек.
7. Готовить горячие супы
Не ничего лучше тарелки горячего супа зимой. В это время года суп должен состоять из теплых, плотных продуктов и хорошо насыщать. И не скупитесь на масла и семечки! Сыроеды также могут позволить себе теплые овощные бульоны, температура которых не превышает 38-40 градусов.
8. Добавлять в блюда больше специй
Горчица, куркума, имбирь, корица, гвоздика и перец обладают хорошими разогревающими свойствами. Не забудьте добавить их в суп, овощное рагу или приготовьте вкусный домашний масала-чай.
9. Пить горячие напитки
Мы совсем позабыли о традиционных северных напитках: сбитне, киселе и горячем травяном чае. А они, между тем, отлично помогают справиться с зимними холодами. Нет ничего лучше свежезаваренного имбирного чая, в меру терпкого и согревающего. Еще один хороший способ согреться – это насладиться кружкой горячего шоколада в компании близких друзей.
9. Есть больше зелени и овощей
Зимой важно, чтобы организм получал все необходимые элементы и полезные вещества. Хорошее подспорье в этом деле – сухофрукты (финики, изюм, курага), свежая зелень, купить которую можно на рынке, и фрукты. Ведь согласитесь, пара новогодних мандаринок отлично поднимает настроение!
10. Есть больше белковых продуктов
Зимой пища должна быть более плотной и питательной, ведь мы расходуем большое количество энергии. Компенсировать этот расход помогают качественные белковые продукты – крупы и бобовые. Кстати, чтобы получить полноценный белок, не забывайте смешивать одно с другим.
11. Чаще улыбаться
Хорошее настроение помогает преодолеть все невзгоды. Может даже оказаться, что невзгод-то никаких и нет.
Старайтесь больше гулять на солнышке, окружите себя любимыми людьми и получайте удовольствие от того, что дарит нам зима: красный румянец на щеках, веселые прогулки в парке, снеговиков с морковкой вместо носа и уютные диванные посиделки.
Михаил Советов, врач, натуропат, фруктоед:
Сыроедение вовсе не означает питание холодной и тем более ледяной пищей. Все как раз наоборот, идеальная температура еды – это даже не комнатная температура. Это температура продукта, который целый день пролежал на солнце, а на солнце все нагревается очень неплохо, и такая еда заметно теплее температуры тела. Зимой в нашем климате солнца мало, зато есть батареи и плиты. Я всегда рекомендую всем, кто сильно мерзнет, все продукты греть там: и фрукты, и салаты, и все остальное. Нам необходимо, чтобы еда грела нас, а не мы ее. На согревание холодной еды у организма уходит куча сил, и очень часто приготовленной пищи хочется не из-за того, что она необходима организму, а просто из-за того, что она горячая и согреет тело.
Свежевыжатые соки дают организму очень большое количество энергии, а зимой энергия нужна больше, чем летом, в том числе и для согревания организма. Обычно люди предпочитают сладкие соки – апельсиновый, яблочный и т.д., но энергию дают и другие соки – морковный, томатный, даже огуречный. Ограничения в употреблении соков нет никакого, все только по аппетиту и самочувствию. Опять же, не нужно пить их холодными, всегда стоит погреть сок или продукты, из которых он делается, примерно до температуры тела или даже чуть теплее.
Очень рекомендую всем постоянно носить с собой карманный термос с горячим травяным чаем, тогда выйти на улицу зимой совсем не так страшно.
Елена Олексюк, врач, специалист по Аюрведе:
Сократите зимой количество сырых овощей. Сырой творог замените на сырники и запеканки, уменьшите количество молочных и кисломолочных продуктов. Коровье молоко лучше заменить козьим.
Полезны густые, наваристые супы, в том числе из бобовых. Увеличьте в рационе количество масел и орехов.
Часто зябкость связана с дефицитом физических нагрузок, что приводит к застою энергии. Здесь помогут аэробные упражнения, прогулки быстрым шагом, зарядка, танцы. Полезно периодически посещать баню (удаляются токсины из жировой ткани, улучшается лимфо- и кровообращение). Не забывайте пораньше ложиться спать. Для лиц, страдающих сезонной депрессией, полезны массажи, арома и цветотерапия, БАДы (омега 3, 5-НТР, хелатный магний, водоросли).
И обязательно сохраняйте теплые отношения с близкими, друзьями и коллегами.
Анастасия Зинягина
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.