Как не мерзнуть зимой?

Как не мерзнуть зимой?

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге». 

Существует распространенный миф о том, мол, раз вегетарианцы мяса не едят – то обязательно зимой мерзнут. А уж сыроеды тем более. Но, кажется, это зависит вовсе не от рациона питания, а от того, насколько мы любим холодное время года и как к нему готовимся. Если адаптация к холоду проходит успешно, и мы встречаем его во всеоружии – то не так уж важно, что в это время находится у вас на столе. 

Так что же нужно делать, чтобы не мерзнуть зимой? 

 1. Утеплиться 

Первым делом, как это ни банально, можно заглянуть в свой гардероб. Хватает ли в нем теплых вещей? Достаточно ли плотные ваши колготки? А шапку на голову надели? Да-да, с красивыми прическами придется повременить. Зимой есть одно универсальное правило: держите голову, ноги и руки в тепле. Пусть в свитере не так удобно, как в футболке, зато уютно. И никакая стужа не страшна.

2. Больше двигаться 

Хотя зимой и хочется все время лежать на диванчике под шерстяным пледом, регулярные спортивные нагрузки – еще один хороший способ согреться. Движение – это жизнь, помните? Чем больше мы двигаемся, тем лучше циркулирует кровь, и тем лучше наше самочувствие. Так что встаем на лыжи, берем в руки скандинавские палки или садимся в позу лотоса – на ваш выбор. 

3. Хорошо расслабиться 

Замечали, что лучший способ не чувствовать холод – это расслабить все мышцы тела? Зимой очень полезно баловать себя согревающими массажами, заниматься медитацией или попросту наслаждаться волшебным снегопадом за окном. Расслабленный ум – также залог того, что зима дастся намного легче, ведь в хорошем настроении хочется не жаловаться на холод, а лепить снеговиков и ловить момент!

4. Ходить в бани 

Русский человек традиционно ходит зимой в баню: это хороший способ сохранить свое здоровье, разогреть организм и улучшить циркуляцию крови. Кстати, баня помогает вывести накопившиеся шлаки из организма, а это в свою очередь помогает нам меньше мерзнуть. Если у вас нет возможности посещать ее регулярно, почаще принимайте горячие ванны. Создайте себе уютную атмосферу, добавьте в воду приятные эфирные масла и просто получайте удовольствие. 

5. Очищать организм 

Сыроеды со стажем подтвердят: чем чище наше тело, тем меньше чувствуется холод. Поэтому перед началом зимы неплохо устроить себе небольшую разгрузку и перестать налегать на «тяжелое» – булочки, шоколадки, продукты с большим количеством вредностей. Еще один полезный и, скорее всего, известный вам совет: начинать утро со стакана теплой воды с лимонным соком. 

6.  Пополнить коллекцию масел 

Зимой очень важно употреблять больше маслянистой пищи. Особенно в этом нам поможет кунжутное масло и масло гхи. Используйте их для приготовления или в качестве средства для самомассажа. Кунжутное масло, нанесенное перед утренним душем, – известное согревающее средство в Аюрведе. А маслом гхи хорошо растирать руки и ноги, если вы чувствуете первые признаки простуды. Также не забудьте добавить в рацион маслянистые продукты и соусы. Например, авокадо или веганский соус на основе орехов и семечек. 

7. Готовить горячие супы 

Не ничего лучше тарелки горячего супа зимой. В это время года суп должен состоять из теплых, плотных продуктов и хорошо насыщать. И не скупитесь на масла и семечки! Сыроеды также могут позволить себе теплые овощные бульоны, температура которых не превышает 38-40 градусов. 

8. Добавлять в блюда больше специй 

Горчица, куркума, имбирь, корица, гвоздика и перец обладают хорошими разогревающими свойствами. Не забудьте добавить их в суп, овощное рагу или приготовьте вкусный домашний масала-чай.
 
9. Пить горячие напитки 

Мы совсем позабыли о традиционных северных напитках: сбитне, киселе и горячем травяном чае. А они, между тем, отлично помогают справиться с зимними холодами. Нет ничего лучше свежезаваренного имбирного чая, в меру терпкого и согревающего. Еще один хороший способ согреться – это насладиться кружкой горячего шоколада в компании близких друзей. 

9. Есть больше зелени и овощей 

Зимой важно, чтобы организм получал все необходимые элементы и полезные вещества. Хорошее подспорье в этом деле – сухофрукты (финики, изюм, курага), свежая зелень, купить которую можно на рынке, и фрукты. Ведь согласитесь, пара новогодних мандаринок отлично поднимает настроение! 

10. Есть больше белковых продуктов 

Зимой пища должна быть более плотной и питательной, ведь мы расходуем большое количество энергии. Компенсировать этот расход помогают качественные белковые продукты – крупы и бобовые. Кстати, чтобы получить полноценный белок, не забывайте смешивать одно с другим. 

11. Чаще улыбаться 

Хорошее настроение помогает преодолеть все невзгоды. Может даже оказаться, что невзгод-то никаких и нет. 

Старайтесь больше гулять на солнышке, окружите себя любимыми людьми и получайте удовольствие от того, что дарит нам зима: красный румянец на щеках, веселые прогулки в парке, снеговиков с морковкой вместо носа и уютные диванные посиделки. 

Михаил Советов, врач, натуропат, фруктоед: 

Сыроедение вовсе не означает питание холодной и тем более ледяной пищей. Все как раз наоборот, идеальная температура еды – это даже не комнатная температура. Это температура продукта, который целый день пролежал на солнце, а на солнце все нагревается очень неплохо, и такая еда заметно теплее температуры тела. Зимой в нашем климате солнца мало, зато есть батареи и плиты. Я всегда рекомендую всем, кто сильно мерзнет, все продукты греть там: и фрукты, и салаты, и все остальное. Нам необходимо, чтобы еда грела нас, а не мы ее. На согревание холодной еды у организма уходит куча сил, и очень часто приготовленной пищи хочется не из-за того, что она необходима организму, а просто из-за того, что она горячая и согреет тело.

Свежевыжатые соки дают организму очень большое количество энергии, а зимой энергия нужна больше, чем летом, в том числе и для согревания организма. Обычно люди предпочитают сладкие соки – апельсиновый, яблочный и т.д., но энергию дают и другие соки – морковный, томатный, даже огуречный. Ограничения в употреблении соков нет никакого, все только по аппетиту и самочувствию. Опять же, не нужно пить их холодными, всегда стоит погреть сок или продукты, из которых он делается, примерно до температуры тела или даже чуть теплее. 

Очень рекомендую всем постоянно носить с собой карманный термос с горячим травяным чаем, тогда выйти на улицу зимой совсем не так страшно. 

Елена Олексюк, врач, специалист по Аюрведе: 

Сократите зимой количество сырых овощей. Сырой творог замените на сырники и запеканки, уменьшите количество молочных и кисломолочных продуктов. Коровье молоко лучше заменить козьим. 

Полезны густые, наваристые супы, в том числе из бобовых. Увеличьте в рационе количество масел и орехов. 

Часто зябкость связана с дефицитом физических нагрузок, что приводит к застою энергии. Здесь помогут аэробные упражнения, прогулки быстрым шагом, зарядка, танцы. Полезно периодически посещать баню (удаляются токсины из жировой ткани, улучшается лимфо- и кровообращение). Не забывайте пораньше ложиться спать. Для лиц, страдающих сезонной депрессией, полезны массажи, арома и цветотерапия, БАДы (омега 3, 5-НТР, хелатный магний, водоросли). 

И обязательно сохраняйте теплые отношения с близкими, друзьями и коллегами.

  Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

  наши проекты