5 главных вопросов про бег

5 главных вопросов про бег

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Как выбрать экипировку, на что в первую очередь обратить внимание? 

У каждого атлета свои предпочтения, поэтому будет неправильно советовать конкретные бренды и модели. Совершенно точно можно сказать, что одеваться нужно в то, в чем чувствуешь себя уверенно и комфортно. Перед забегом на длинные дистанции на вас должна быть одежда, заранее проверенная и испытанная на тренировках, чтобы не испытывать дискомфорт от новеньких, но, при этом, натирающих ноги кроссовок, или красивых, но при этом жмущих майки и шорт. Зачастую, одежда, которая идеально сидит на вас при ходьбе, оказывается совершенно неудобной для бега. Также я могу посоветовать в случае переменчивой погоды одевать несколько слоев одежды. Лучше снять кофту и повязать ее вокруг плеч или пояса, когда будет жарко, чем замерзнуть, ожидая старта в одном топе. 

Если говорить о более конкретных характеристиках экипировки, то при выборе обуви для бега стоит обратить внимание на модели, обладающие амортизирующим эффектом, хорошо фиксирующие пятку, легкие, сделанные из дышащих материалов. Что касается одежды, то здесь важно, чтобы соприкасающийся с кожей материал не впитывал в себя влагу, а отводил ее. Для этих целей футболки из натуральных тканей не подойдут. В них есть риск вспотеть и простудиться. 

Расскажите про правильную технику бега. Как надо двигаться, чтобы не лишиться коленей и желания бегать? 

Правильная техника бега будет для каждого индивидуальна, так как то, что подходит одному, может совершенно не подойти другому. Если вы настроились серьезно, то стоит посетить занятия школы бега, или взять пару уроков с тренером, который будет постепенно подготавливать ваш организм к бегу. И тогда проблем с коленями точно не будет. Ну и конечно, стоит держать свой вес под контролем, избыточная масса тела очень отражается на ваших коленях и суставах. 

Как подготовиться к своему первому марафону (полумарафону)? Сколько тренироваться? Делать ли растяжку и что-то еще? За какое время вообще начать готовиться? 

Если вы действительно решили пробежать марафон или полумарафон, то подготовку стоит начинать примерно за год. Если вы никогда не занимались бегом, то я бы посоветовал 2-3 раза в неделю выходить на быстрые прогулки, а потом добавлять короткие беговые тренировки, но даже через полгода бежать 42,2 км я бы не стал советовать. Другое дело, если новичок уже сейчас бегает по 4-5 км 2-3 раза в неделю – тогда ему хватит времени на подготовку, если он будет регулярно тренироваться. 

Что касается растяжки, то она безусловно необходима бегунам после каждой тренировки. Растяжка помогает восстановить мышцы и привести их в былой тонус. Ну и конечно же, растяжка помогает избежать той самой неприятной мышечной боли. 

Как питаться вегетарианцам? На какие продукты обратить внимание? Есть перед бегом или после? Есть ли в день забега или лучше ограничиться водой? 

Если вы вегетарианец, то стоит обратить внимание на продукты, богатые белком. Это чечевица и прочие бобовые, орехи, гречка и соевые продукты. Они необходимы для того, чтобы осуществлять рост мышц и поддерживать их в тонусе. Употреблять побольше свежих продуктов, богатых углеводами: фруктов и овощей. В день забега советуем питаться как обычно, не делая экспериментов с питанием. Оптимальным будет поесть за полтора часа до забега, чтобы не перегружать свой организм, но, в тоже время, обогатить его энергией и полезными элементами. 

Как морально настроиться? Преодолеть страх и неуверенность? Может какие-то книги прочесть или видео-ролики посмотреть.  

Настраиваться нужно позитивно. Позитивность рождается из уверенности, а уверенность из опыта. Опыт ­­– не обязательно участие в марафонах, это и все, что сопутствует подготовке: объемные тренировки, пробежки, растяжка. Марафон­­­­ – это совсем не страшно! Вместе с вами его пробегут тысячи людей, самых разных возрастов, телосложений и спортивной подготовки. Вас будет окружать поддержка и забота не только болельщиков, но и тех, кто бежит рядом с вами. Именно эти люди и чувство, что ты являешься частью события международного масштаба, будут главным источником вдохновения и сил. 

Я бы не стал рекомендовать увлекаться мотивирующими книгами и фильмами перед стартом, так как они могут дать негативный эффект. Человек может подумать, что он ракета, выложиться в самом начале забега, потеряет силы и в итоге сойдет с дистанции. А вот смотреть комедии и читать любимые книги перед стартом очень рекомендую. Они помогают расслабиться. 

Благодарим за содействие в подготовке материала организаторов Московского Марафона.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты