5 главных вопросов про бег

5 главных вопросов про бег

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Как выбрать экипировку, на что в первую очередь обратить внимание? 

У каждого атлета свои предпочтения, поэтому будет неправильно советовать конкретные бренды и модели. Совершенно точно можно сказать, что одеваться нужно в то, в чем чувствуешь себя уверенно и комфортно. Перед забегом на длинные дистанции на вас должна быть одежда, заранее проверенная и испытанная на тренировках, чтобы не испытывать дискомфорт от новеньких, но, при этом, натирающих ноги кроссовок, или красивых, но при этом жмущих майки и шорт. Зачастую, одежда, которая идеально сидит на вас при ходьбе, оказывается совершенно неудобной для бега. Также я могу посоветовать в случае переменчивой погоды одевать несколько слоев одежды. Лучше снять кофту и повязать ее вокруг плеч или пояса, когда будет жарко, чем замерзнуть, ожидая старта в одном топе. 

Если говорить о более конкретных характеристиках экипировки, то при выборе обуви для бега стоит обратить внимание на модели, обладающие амортизирующим эффектом, хорошо фиксирующие пятку, легкие, сделанные из дышащих материалов. Что касается одежды, то здесь важно, чтобы соприкасающийся с кожей материал не впитывал в себя влагу, а отводил ее. Для этих целей футболки из натуральных тканей не подойдут. В них есть риск вспотеть и простудиться. 

Расскажите про правильную технику бега. Как надо двигаться, чтобы не лишиться коленей и желания бегать? 

Правильная техника бега будет для каждого индивидуальна, так как то, что подходит одному, может совершенно не подойти другому. Если вы настроились серьезно, то стоит посетить занятия школы бега, или взять пару уроков с тренером, который будет постепенно подготавливать ваш организм к бегу. И тогда проблем с коленями точно не будет. Ну и конечно, стоит держать свой вес под контролем, избыточная масса тела очень отражается на ваших коленях и суставах. 

Как подготовиться к своему первому марафону (полумарафону)? Сколько тренироваться? Делать ли растяжку и что-то еще? За какое время вообще начать готовиться? 

Если вы действительно решили пробежать марафон или полумарафон, то подготовку стоит начинать примерно за год. Если вы никогда не занимались бегом, то я бы посоветовал 2-3 раза в неделю выходить на быстрые прогулки, а потом добавлять короткие беговые тренировки, но даже через полгода бежать 42,2 км я бы не стал советовать. Другое дело, если новичок уже сейчас бегает по 4-5 км 2-3 раза в неделю – тогда ему хватит времени на подготовку, если он будет регулярно тренироваться. 

Что касается растяжки, то она безусловно необходима бегунам после каждой тренировки. Растяжка помогает восстановить мышцы и привести их в былой тонус. Ну и конечно же, растяжка помогает избежать той самой неприятной мышечной боли. 

Как питаться вегетарианцам? На какие продукты обратить внимание? Есть перед бегом или после? Есть ли в день забега или лучше ограничиться водой? 

Если вы вегетарианец, то стоит обратить внимание на продукты, богатые белком. Это чечевица и прочие бобовые, орехи, гречка и соевые продукты. Они необходимы для того, чтобы осуществлять рост мышц и поддерживать их в тонусе. Употреблять побольше свежих продуктов, богатых углеводами: фруктов и овощей. В день забега советуем питаться как обычно, не делая экспериментов с питанием. Оптимальным будет поесть за полтора часа до забега, чтобы не перегружать свой организм, но, в тоже время, обогатить его энергией и полезными элементами. 

Как морально настроиться? Преодолеть страх и неуверенность? Может какие-то книги прочесть или видео-ролики посмотреть.  

Настраиваться нужно позитивно. Позитивность рождается из уверенности, а уверенность из опыта. Опыт ­­– не обязательно участие в марафонах, это и все, что сопутствует подготовке: объемные тренировки, пробежки, растяжка. Марафон­­­­ – это совсем не страшно! Вместе с вами его пробегут тысячи людей, самых разных возрастов, телосложений и спортивной подготовки. Вас будет окружать поддержка и забота не только болельщиков, но и тех, кто бежит рядом с вами. Именно эти люди и чувство, что ты являешься частью события международного масштаба, будут главным источником вдохновения и сил. 

Я бы не стал рекомендовать увлекаться мотивирующими книгами и фильмами перед стартом, так как они могут дать негативный эффект. Человек может подумать, что он ракета, выложиться в самом начале забега, потеряет силы и в итоге сойдет с дистанции. А вот смотреть комедии и читать любимые книги перед стартом очень рекомендую. Они помогают расслабиться. 

Благодарим за содействие в подготовке материала организаторов Московского Марафона.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

  наши проекты