Wi-Fi и здоровье: опасно ли пользоваться беспроводным Интернетом?

Wi-Fi и здоровье: опасно ли пользоваться беспроводным Интернетом?

Представить мир без беспроводной сети Wi-Fi сегодня невозможно. Во всех общественных местах установлены точки доступа, и подключиться к ним может каждый, у кого есть смартфон, планшет или ноутбук. Нередко Wi-Fi-роутеры устанавливают в домах и квартирах. Стоит ли это делать? Не принесет ли это вреда здоровью? Разберемся в статье.

Океан мнений

К сожалению, на данный момент ученые мира не пришли к единому мнению, вредно ли Wi-Fi-излучение для человека или нет, поскольку глобальных исследований этого вопроса еще не проводилось. Чтобы разобраться в океане гипотез, следует понять, как работает беспроводная сеть.

Итак, Wi-Fi представляет собой электромагнитный сигнал, который воспроизводится специальным роутером. Передача информации происходит по нескольким каналам радиосигналов определенной частоты, от источника к любому гаджету, который оснащен функцией приема таких излучений. При этом важно понимать, что возможный вред беспроводной сети связан в большей степени не с его электромагнитным происхождением, а с уровнем мощности сигнала.

Так, воздействие на человека будет тем сильнее, чем производительнее Wi-Fi-роутер, к которому он подключается «по воздуху». Иными словами, если мощность источника рассчитана на большую зону покрытия, то пользоваться Wi-Fi на протяжении длительного времени может быть вредно.

Чем опасен Wi-Fi?

Из-за недостатка исследований, конкретного списка возможных «побочных» эффектов от сети Wi-Fi пока не существует. В общем и целом опасения ученых связаны с воздействием сигнала на определенные категории населения:

·        детей (из-за структурных особенностей растущего организма, например, небольшой толщины черепной коробки);

·        людей с заболеваниями центральной нервной системы (из-за специфики работы сосудов головного мозга);

·        мужчин (из-за опасности снижения репродуктивной функции).

Как и любое электромагнитное излучение, Wi-Fi-сигнал может снизить качество сна человека, активизировать хронические заболевания, оказать негативное действие на самочувствие в целом.

Однако, как и в любом другом вопросе, связанном с современными технологиями, здесь важно опираться на все существующие точки зрения, прежде чем делать выводы. Так, по мнению ученых из Трентского университета (Канада), электромагнитное излучение от Wi-Fi-роутера несравнимо по мощности с излучением от привычных для нас бытовых приборов:

·        мощность работающего мобильного телефона – 1 ватт, в то время как средний показатель по активным источникам беспроводной сети всего 65 милливатт;

·        интенсивность сигнала микроволновки в среднем в 100 000 раз сильнее Wi-Fi-излучения;

·        около 20-ти включенных ноутбуков и 2-х роутеров создают сигнал, равный по мощности одному мобильному телефону.

С помощью специального прибора, способного улавливать электромагнитное излучение, специалисты университета Канады выяснили, что современный здоровый человек (не страдающий хроническими и аутоимунными заболеваниями) на 45% больше подвержен внешнему негативному воздействию, чем его предшественник, житель дотехногенной эпохи. Однако отдельных исследований, связанных со степенью вреда Wi-Fi-излучения, эти ученые пока не проводили.

А вот члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложили ограничить или полностью исключить возможность пользования Wi-Fi-сетью в детских учреждениях. И это объяснимо – никто не осмелится проводить исследования с участием несовершеннолетних, а значит, точных данных по степени вреда электромагнитного излучения не будет. Но в наших силах максимально обезопасить детей от негативного воздействия, ориентируясь на простые правила.

Как обезопасить себя?

В условиях, когда точных научных данных еще нет, людям, заботящимся о своем здоровье и самочувствии близких, следует внимательно относиться к мерам предосторожности при использовании сетей Wi-Fi. Так, каждому под силу организовать свое рабочее и домашнее пространство по следующим правилам:

·        как можно меньше времени проводить с гаджетами, подключенными к Wi-Fi;

·        устанавливать источник беспроводной связи следует в нежилых помещениях, подальше от спальни, кухни или места, где вы проводите большую часть времени;

·        не держать устройство, подключенное к Wi-Fi, близко к телу;

·        доступ к Wi-Fi следует ограничивать, например, отключая роутер от сети, когда он не используется;

·        в местах общественного пользования или многоквартирных домах уместнее установить один общий высокомощный роутер вместо нескольких менее производительных;

·        при возможности стоит полностью перейти на использование проводного интернета в своем доме или офисе.

Другими словами, возможность уменьшить негативное воздействие Wi-Fi-излучения на организм есть у каждого. Не стоит бросаться в крайность и полностью отказывать себе и своим близким в использовании новейших технологий, ведь они делают нашу жизнь в чем-то проще, интереснее и позволяют широко смотреть на мир. Но важно не забывать и о том, что любой бытовой прибор способен влиять на самочувствие человека, и в наших силах обратить на это внимание и взять вопрос под свой контроль.

Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

  наши проекты