Wi-Fi и здоровье: опасно ли пользоваться беспроводным Интернетом?

Wi-Fi и здоровье: опасно ли пользоваться беспроводным Интернетом?

Представить мир без беспроводной сети Wi-Fi сегодня невозможно. Во всех общественных местах установлены точки доступа, и подключиться к ним может каждый, у кого есть смартфон, планшет или ноутбук. Нередко Wi-Fi-роутеры устанавливают в домах и квартирах. Стоит ли это делать? Не принесет ли это вреда здоровью? Разберемся в статье.

Океан мнений

К сожалению, на данный момент ученые мира не пришли к единому мнению, вредно ли Wi-Fi-излучение для человека или нет, поскольку глобальных исследований этого вопроса еще не проводилось. Чтобы разобраться в океане гипотез, следует понять, как работает беспроводная сеть.

Итак, Wi-Fi представляет собой электромагнитный сигнал, который воспроизводится специальным роутером. Передача информации происходит по нескольким каналам радиосигналов определенной частоты, от источника к любому гаджету, который оснащен функцией приема таких излучений. При этом важно понимать, что возможный вред беспроводной сети связан в большей степени не с его электромагнитным происхождением, а с уровнем мощности сигнала.

Так, воздействие на человека будет тем сильнее, чем производительнее Wi-Fi-роутер, к которому он подключается «по воздуху». Иными словами, если мощность источника рассчитана на большую зону покрытия, то пользоваться Wi-Fi на протяжении длительного времени может быть вредно.

Чем опасен Wi-Fi?

Из-за недостатка исследований, конкретного списка возможных «побочных» эффектов от сети Wi-Fi пока не существует. В общем и целом опасения ученых связаны с воздействием сигнала на определенные категории населения:

·        детей (из-за структурных особенностей растущего организма, например, небольшой толщины черепной коробки);

·        людей с заболеваниями центральной нервной системы (из-за специфики работы сосудов головного мозга);

·        мужчин (из-за опасности снижения репродуктивной функции).

Как и любое электромагнитное излучение, Wi-Fi-сигнал может снизить качество сна человека, активизировать хронические заболевания, оказать негативное действие на самочувствие в целом.

Однако, как и в любом другом вопросе, связанном с современными технологиями, здесь важно опираться на все существующие точки зрения, прежде чем делать выводы. Так, по мнению ученых из Трентского университета (Канада), электромагнитное излучение от Wi-Fi-роутера несравнимо по мощности с излучением от привычных для нас бытовых приборов:

·        мощность работающего мобильного телефона – 1 ватт, в то время как средний показатель по активным источникам беспроводной сети всего 65 милливатт;

·        интенсивность сигнала микроволновки в среднем в 100 000 раз сильнее Wi-Fi-излучения;

·        около 20-ти включенных ноутбуков и 2-х роутеров создают сигнал, равный по мощности одному мобильному телефону.

С помощью специального прибора, способного улавливать электромагнитное излучение, специалисты университета Канады выяснили, что современный здоровый человек (не страдающий хроническими и аутоимунными заболеваниями) на 45% больше подвержен внешнему негативному воздействию, чем его предшественник, житель дотехногенной эпохи. Однако отдельных исследований, связанных со степенью вреда Wi-Fi-излучения, эти ученые пока не проводили.

А вот члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложили ограничить или полностью исключить возможность пользования Wi-Fi-сетью в детских учреждениях. И это объяснимо – никто не осмелится проводить исследования с участием несовершеннолетних, а значит, точных данных по степени вреда электромагнитного излучения не будет. Но в наших силах максимально обезопасить детей от негативного воздействия, ориентируясь на простые правила.

Как обезопасить себя?

В условиях, когда точных научных данных еще нет, людям, заботящимся о своем здоровье и самочувствии близких, следует внимательно относиться к мерам предосторожности при использовании сетей Wi-Fi. Так, каждому под силу организовать свое рабочее и домашнее пространство по следующим правилам:

·        как можно меньше времени проводить с гаджетами, подключенными к Wi-Fi;

·        устанавливать источник беспроводной связи следует в нежилых помещениях, подальше от спальни, кухни или места, где вы проводите большую часть времени;

·        не держать устройство, подключенное к Wi-Fi, близко к телу;

·        доступ к Wi-Fi следует ограничивать, например, отключая роутер от сети, когда он не используется;

·        в местах общественного пользования или многоквартирных домах уместнее установить один общий высокомощный роутер вместо нескольких менее производительных;

·        при возможности стоит полностью перейти на использование проводного интернета в своем доме или офисе.

Другими словами, возможность уменьшить негативное воздействие Wi-Fi-излучения на организм есть у каждого. Не стоит бросаться в крайность и полностью отказывать себе и своим близким в использовании новейших технологий, ведь они делают нашу жизнь в чем-то проще, интереснее и позволяют широко смотреть на мир. Но важно не забывать и о том, что любой бытовой прибор способен влиять на самочувствие человека, и в наших силах обратить на это внимание и взять вопрос под свой контроль.

Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты