Wi-Fi и здоровье: опасно ли пользоваться беспроводным Интернетом?

Wi-Fi и здоровье: опасно ли пользоваться беспроводным Интернетом?

Представить мир без беспроводной сети Wi-Fi сегодня невозможно. Во всех общественных местах установлены точки доступа, и подключиться к ним может каждый, у кого есть смартфон, планшет или ноутбук. Нередко Wi-Fi-роутеры устанавливают в домах и квартирах. Стоит ли это делать? Не принесет ли это вреда здоровью? Разберемся в статье.

Океан мнений

К сожалению, на данный момент ученые мира не пришли к единому мнению, вредно ли Wi-Fi-излучение для человека или нет, поскольку глобальных исследований этого вопроса еще не проводилось. Чтобы разобраться в океане гипотез, следует понять, как работает беспроводная сеть.

Итак, Wi-Fi представляет собой электромагнитный сигнал, который воспроизводится специальным роутером. Передача информации происходит по нескольким каналам радиосигналов определенной частоты, от источника к любому гаджету, который оснащен функцией приема таких излучений. При этом важно понимать, что возможный вред беспроводной сети связан в большей степени не с его электромагнитным происхождением, а с уровнем мощности сигнала.

Так, воздействие на человека будет тем сильнее, чем производительнее Wi-Fi-роутер, к которому он подключается «по воздуху». Иными словами, если мощность источника рассчитана на большую зону покрытия, то пользоваться Wi-Fi на протяжении длительного времени может быть вредно.

Чем опасен Wi-Fi?

Из-за недостатка исследований, конкретного списка возможных «побочных» эффектов от сети Wi-Fi пока не существует. В общем и целом опасения ученых связаны с воздействием сигнала на определенные категории населения:

·        детей (из-за структурных особенностей растущего организма, например, небольшой толщины черепной коробки);

·        людей с заболеваниями центральной нервной системы (из-за специфики работы сосудов головного мозга);

·        мужчин (из-за опасности снижения репродуктивной функции).

Как и любое электромагнитное излучение, Wi-Fi-сигнал может снизить качество сна человека, активизировать хронические заболевания, оказать негативное действие на самочувствие в целом.

Однако, как и в любом другом вопросе, связанном с современными технологиями, здесь важно опираться на все существующие точки зрения, прежде чем делать выводы. Так, по мнению ученых из Трентского университета (Канада), электромагнитное излучение от Wi-Fi-роутера несравнимо по мощности с излучением от привычных для нас бытовых приборов:

·        мощность работающего мобильного телефона – 1 ватт, в то время как средний показатель по активным источникам беспроводной сети всего 65 милливатт;

·        интенсивность сигнала микроволновки в среднем в 100 000 раз сильнее Wi-Fi-излучения;

·        около 20-ти включенных ноутбуков и 2-х роутеров создают сигнал, равный по мощности одному мобильному телефону.

С помощью специального прибора, способного улавливать электромагнитное излучение, специалисты университета Канады выяснили, что современный здоровый человек (не страдающий хроническими и аутоимунными заболеваниями) на 45% больше подвержен внешнему негативному воздействию, чем его предшественник, житель дотехногенной эпохи. Однако отдельных исследований, связанных со степенью вреда Wi-Fi-излучения, эти ученые пока не проводили.

А вот члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложили ограничить или полностью исключить возможность пользования Wi-Fi-сетью в детских учреждениях. И это объяснимо – никто не осмелится проводить исследования с участием несовершеннолетних, а значит, точных данных по степени вреда электромагнитного излучения не будет. Но в наших силах максимально обезопасить детей от негативного воздействия, ориентируясь на простые правила.

Как обезопасить себя?

В условиях, когда точных научных данных еще нет, людям, заботящимся о своем здоровье и самочувствии близких, следует внимательно относиться к мерам предосторожности при использовании сетей Wi-Fi. Так, каждому под силу организовать свое рабочее и домашнее пространство по следующим правилам:

·        как можно меньше времени проводить с гаджетами, подключенными к Wi-Fi;

·        устанавливать источник беспроводной связи следует в нежилых помещениях, подальше от спальни, кухни или места, где вы проводите большую часть времени;

·        не держать устройство, подключенное к Wi-Fi, близко к телу;

·        доступ к Wi-Fi следует ограничивать, например, отключая роутер от сети, когда он не используется;

·        в местах общественного пользования или многоквартирных домах уместнее установить один общий высокомощный роутер вместо нескольких менее производительных;

·        при возможности стоит полностью перейти на использование проводного интернета в своем доме или офисе.

Другими словами, возможность уменьшить негативное воздействие Wi-Fi-излучения на организм есть у каждого. Не стоит бросаться в крайность и полностью отказывать себе и своим близким в использовании новейших технологий, ведь они делают нашу жизнь в чем-то проще, интереснее и позволяют широко смотреть на мир. Но важно не забывать и о том, что любой бытовой прибор способен влиять на самочувствие человека, и в наших силах обратить на это внимание и взять вопрос под свой контроль.

Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты