Wi-Fi и здоровье: опасно ли пользоваться беспроводным Интернетом?

Wi-Fi и здоровье: опасно ли пользоваться беспроводным Интернетом?

Представить мир без беспроводной сети Wi-Fi сегодня невозможно. Во всех общественных местах установлены точки доступа, и подключиться к ним может каждый, у кого есть смартфон, планшет или ноутбук. Нередко Wi-Fi-роутеры устанавливают в домах и квартирах. Стоит ли это делать? Не принесет ли это вреда здоровью? Разберемся в статье.

Океан мнений

К сожалению, на данный момент ученые мира не пришли к единому мнению, вредно ли Wi-Fi-излучение для человека или нет, поскольку глобальных исследований этого вопроса еще не проводилось. Чтобы разобраться в океане гипотез, следует понять, как работает беспроводная сеть.

Итак, Wi-Fi представляет собой электромагнитный сигнал, который воспроизводится специальным роутером. Передача информации происходит по нескольким каналам радиосигналов определенной частоты, от источника к любому гаджету, который оснащен функцией приема таких излучений. При этом важно понимать, что возможный вред беспроводной сети связан в большей степени не с его электромагнитным происхождением, а с уровнем мощности сигнала.

Так, воздействие на человека будет тем сильнее, чем производительнее Wi-Fi-роутер, к которому он подключается «по воздуху». Иными словами, если мощность источника рассчитана на большую зону покрытия, то пользоваться Wi-Fi на протяжении длительного времени может быть вредно.

Чем опасен Wi-Fi?

Из-за недостатка исследований, конкретного списка возможных «побочных» эффектов от сети Wi-Fi пока не существует. В общем и целом опасения ученых связаны с воздействием сигнала на определенные категории населения:

·        детей (из-за структурных особенностей растущего организма, например, небольшой толщины черепной коробки);

·        людей с заболеваниями центральной нервной системы (из-за специфики работы сосудов головного мозга);

·        мужчин (из-за опасности снижения репродуктивной функции).

Как и любое электромагнитное излучение, Wi-Fi-сигнал может снизить качество сна человека, активизировать хронические заболевания, оказать негативное действие на самочувствие в целом.

Однако, как и в любом другом вопросе, связанном с современными технологиями, здесь важно опираться на все существующие точки зрения, прежде чем делать выводы. Так, по мнению ученых из Трентского университета (Канада), электромагнитное излучение от Wi-Fi-роутера несравнимо по мощности с излучением от привычных для нас бытовых приборов:

·        мощность работающего мобильного телефона – 1 ватт, в то время как средний показатель по активным источникам беспроводной сети всего 65 милливатт;

·        интенсивность сигнала микроволновки в среднем в 100 000 раз сильнее Wi-Fi-излучения;

·        около 20-ти включенных ноутбуков и 2-х роутеров создают сигнал, равный по мощности одному мобильному телефону.

С помощью специального прибора, способного улавливать электромагнитное излучение, специалисты университета Канады выяснили, что современный здоровый человек (не страдающий хроническими и аутоимунными заболеваниями) на 45% больше подвержен внешнему негативному воздействию, чем его предшественник, житель дотехногенной эпохи. Однако отдельных исследований, связанных со степенью вреда Wi-Fi-излучения, эти ученые пока не проводили.

А вот члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложили ограничить или полностью исключить возможность пользования Wi-Fi-сетью в детских учреждениях. И это объяснимо – никто не осмелится проводить исследования с участием несовершеннолетних, а значит, точных данных по степени вреда электромагнитного излучения не будет. Но в наших силах максимально обезопасить детей от негативного воздействия, ориентируясь на простые правила.

Как обезопасить себя?

В условиях, когда точных научных данных еще нет, людям, заботящимся о своем здоровье и самочувствии близких, следует внимательно относиться к мерам предосторожности при использовании сетей Wi-Fi. Так, каждому под силу организовать свое рабочее и домашнее пространство по следующим правилам:

·        как можно меньше времени проводить с гаджетами, подключенными к Wi-Fi;

·        устанавливать источник беспроводной связи следует в нежилых помещениях, подальше от спальни, кухни или места, где вы проводите большую часть времени;

·        не держать устройство, подключенное к Wi-Fi, близко к телу;

·        доступ к Wi-Fi следует ограничивать, например, отключая роутер от сети, когда он не используется;

·        в местах общественного пользования или многоквартирных домах уместнее установить один общий высокомощный роутер вместо нескольких менее производительных;

·        при возможности стоит полностью перейти на использование проводного интернета в своем доме или офисе.

Другими словами, возможность уменьшить негативное воздействие Wi-Fi-излучения на организм есть у каждого. Не стоит бросаться в крайность и полностью отказывать себе и своим близким в использовании новейших технологий, ведь они делают нашу жизнь в чем-то проще, интереснее и позволяют широко смотреть на мир. Но важно не забывать и о том, что любой бытовой прибор способен влиять на самочувствие человека, и в наших силах обратить на это внимание и взять вопрос под свой контроль.

Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты