Лечение кариеса с помощью питания

Лечение кариеса с помощью питания

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?

Нельзя забывать, что стоматология – это бизнес. Бизнес, приносящий огромный доход. Зубную боль терпеть практически нереально. Здоровьем своих зубов дорожат все люди, поэтому не скупятся на лечение. Они выкладывают огромные суммы денег, порой даже взятые в кредит.

Не стоит искать здоровья своих зубов в стоматологических клиниках. Им не нужны здоровые зубы. Стоматологи устраняют лишь последствия заболевания. Они могут поставить вам отличную пломбу на поврежденный кариесом зуб. Но кариес может вернуться к вам снова. Почему же тогда стоматологи не предупреждают кариес, не пытаются устранить причину его возникновения, дабы предупредить его влияние на зубы? Может быть, это просто не выгодно?!

Помимо бизнеса, есть еще одна причина. Современная стоматология убеждена, что кариес возникает вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые находятся в полости нашего рта. Продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов являются кислоты. Находясь на поверхности эмали, они повреждают зубную ткань и провоцируют развитие кариеса.

Это явление было открыто в 1883 году врачом-ученым В. Д. Миллером. Из хлеба и слюны доктором было создано ферментирующее вещество. В него он поместил зуб, который был удален. Через некоторое время на нем образовалось нечто напоминающее кариес. Именно тогда Миллер вывел гипотезу, что кислоты, которые выделяют бактерии, способны вызывать кариес. Это исследование легло в основу стоматологической науки. И по сей день стоматологов учат, бактерии – главные виновники заболевания зубов. И именно с ними так рьяно пытаются бороться современные зубные щетки и пасты.

Истинная причина возникновения кариеса

Из теории доктора Миллера научной стоматологией была упущена очень важная информация. Ученый отмечал, что кариесу подвергались лишь зубы с неплотной структурой. А здоровые крепкие зубы были не подвержены кариесу. Здоровый зуб в ходе экспериментов мог противостоять действию любой кислоты очень длительное время.

Иными словами, ученый считал, что микроорганизмы и их кислоты – это лишь второстепенная причина кариеса. Уменьшение минеральных веществ в зубе предшествует проникновению микроорганизмов в структуру зуба. То есть, сначала зубы утрачивают минеральные соли, а потом уже подвергаются воздействию бактерий.

Современная стоматология пытается бороться с бактериями. На сегодняшний день открыто около 400 видов микроорганизмов, которые способны вызывать кариес! Бактерии находятся повсюду, их нельзя полностью уничтожить. Да и глупо устранять второстепенную причину, когда главной причине не уделяется совершенно никакого внимания.

Чтобы кариес не разрушал зубы, необходимо, чтобы зубы были здоровы – обладали правильной структурой и плотностью. Звучит абсурдно? Но на самом деле, механизм оздоровления зубов уже существует в нашем организме. Это естественная реминерализация зубов.

В 1954 году ученые Р. Штайнман и Л. Джон начали очень длительное исследование, которое было посвящено здоровью зубов. Они исследовали, какие физиологические процессы происходят в нашем теле во время еды.

Что такое реминерализация зубов?

В наших зубах есть микроскопические канальцы, по которым может двигаться питательное жидкое вещество. Оно формируется из крови и содержит все необходимое для здоровья наших зубов. Внутри зуба это питательное жидкое вещество движется в сторону эмали, проходя через пульпу. Движение питательной жидкости возможно только под давлением и при условии полного здоровья зуба. Этот процесс помогает эмали защищать зуб от различных кислот. Таким образом, наш организм способен обогащать минералами зубы, тем самым защищая их от кариеса.

Но, оказывается, что питательная жидкость может двигаться в обратном направлении. Почему так происходит? Ответ кроется в нашем питании. Нехватка витаминов и минералов в нашем обмене веществ запускает движение питательной жидкости в обратную сторону. Этот процесс называется деминерализацией. И тогда остатки пищи вместе со слюнной жидкостью могут проникать по микроканальцам внутрь зуба. Это приводит к воспалению пульпы. Воспаление перемещается и на эмаль. Так мы получаем кариес.

Как же нужно питаться, чтобы не допускать появления кариеса? В первую очередь, необходимо исключить продукты, вызывающие деминерализацию зубов.

Продукты, вызывающие деминерализацию зубов

Вопрос взаимосвязи нашего питания и здоровья зубов очень подробно изучил доктор Мелвин Пейдж. В ходе своих исследований он установил, что скачки уровня сахара в крови влияют на состояние нашей костной массы. А ведь именно колебания сахара приводят к вытягиванию минералов из зубов. Чем дольше и интенсивнее эти колебания, тем большее влияние оказывается на нашу костную массу, а именно на зубы.

Если человек в течение дня многократно употребляет сладкие продукты (даже натуральные), то изменения сахара в крови будут очень длительными. Это влечет за собой дисбаланс кальция и фосфора в нашем организме. Что в свою очередь ведет к деминерализации костной массы и к кариесу.

Так что утверждение, что сладкое вредно для зубов – отчасти верно! Но сахар оказывает влияние не на зубы, а в первую очередь на наш обмен веществ. Чистка зубов после сладких продуктов не обеспечит защиты от возникновения кариеса, а всего лишь уменьшит питательную среду для бактерий, способных провоцировать кариес.

Доктором Пейджем также было выявлено, что разные виды сахара по-разному влияют на изменение уровня сахара в крови. Так к самым большим колебаниям приводит белый рафинированный сахар. Они длятся около 5 часов! Эти же 5 часов длится изменение сахара после употребления фруктов. Но фруктовый сахар вызывает менее интенсивные изменения по сравнению с рафинированным сахаром. Менее длительными и менее интенсивными будут изменения после употребления натурального меда. После него сахар приходит в норму в течение 3 часов.

Отказаться от сладкого навсегда – возможно ли это? Сладкий вкус – это потребность нашего организма. Не стоит отказываться от него. Но, что однозначно стоит сделать, так это отказаться от рафинированного сахара. Выбирайте натуральные источники сладкого вкуса – мед, фрукты и сухофрукты. И обращайте свое внимание, что употребление сладких продуктов должно быть не частым в течение дня.

Есть еще некоторые продукты, которые пагубно влияют на наш обмен веществ и приводят к деминерализации зубов. Это кофе. Даже если вы пьете высококачественный кофе, и даже без сахара, он все равно не принесет вашему организму никакой пользы. Употребление кофе заставляет надпочечники вырабатывать вещество подобное адреналину. Это вещество, в свою очередь, вынуждает печень вырабатывать сахар и поставлять его в кровь. Таким образом, регулярное употребление кофе способствует постоянным колебаниям сахара в крови и к снижению плотности костной ткани.

Подобное воздействие на наш организм вызывает алкогольная продукция. Она также оказывает большое влияние на сахар у нас в крови и истощает запасы нашего организма – уменьшается количество марганца, калия, магния, цинка и фолиевой кислоты.

Как питаться, чтобы предупредить появление кариеса?

Данная информация о влиянии разных продуктов на наш обмен веществ отражает тот факт, что естественная реминерализация зубов может осуществляться в том случае, когда мы ведем здоровый образ жизни и правильно питаемся.

А чтобы помочь организму восполнять минеральный и витаминный запас, доктор Пейдж советует употреблять такие продукты, как молодые листья репы, горчицы и свеклы, цветную капусту, браунколь и брокколи, белокочанную и китайскую капусту. Эти зеленые овощи и все капустное семейство помогут обогатить наши зубы кальцием.

Также наличие питательных веществ, необходимых для наших зубов, можно восполнить, добавляя в свой рацион кунжут, инжир, орехи, фасоль, мак, оливки, морские водоросли, разнообразные травы и клубни тропического растения таро.

Подводя итоги, хочу сказать, чтобы быть здоровым и иметь здоровые зубы, не нужно изобретать велосипед! В нашем организме уже создан естественный механизм по защите и оздоровлению зубов. Это реминерализация. А чтобы помочь нашему организму наладить этот оздоравливающий процесс, необходимо придерживаться правильного здорового питания. Чем больше в вашем рационе овощей и зеленых растений, тем богаче станет база минералов для восстановления процесса реминерализации. Здоровье наших зубов – в наших руках! 

Анастасия Монахова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты