Лечение кариеса с помощью питания

Лечение кариеса с помощью питания

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?

Нельзя забывать, что стоматология – это бизнес. Бизнес, приносящий огромный доход. Зубную боль терпеть практически нереально. Здоровьем своих зубов дорожат все люди, поэтому не скупятся на лечение. Они выкладывают огромные суммы денег, порой даже взятые в кредит.

Не стоит искать здоровья своих зубов в стоматологических клиниках. Им не нужны здоровые зубы. Стоматологи устраняют лишь последствия заболевания. Они могут поставить вам отличную пломбу на поврежденный кариесом зуб. Но кариес может вернуться к вам снова. Почему же тогда стоматологи не предупреждают кариес, не пытаются устранить причину его возникновения, дабы предупредить его влияние на зубы? Может быть, это просто не выгодно?!

Помимо бизнеса, есть еще одна причина. Современная стоматология убеждена, что кариес возникает вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые находятся в полости нашего рта. Продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов являются кислоты. Находясь на поверхности эмали, они повреждают зубную ткань и провоцируют развитие кариеса.

Это явление было открыто в 1883 году врачом-ученым В. Д. Миллером. Из хлеба и слюны доктором было создано ферментирующее вещество. В него он поместил зуб, который был удален. Через некоторое время на нем образовалось нечто напоминающее кариес. Именно тогда Миллер вывел гипотезу, что кислоты, которые выделяют бактерии, способны вызывать кариес. Это исследование легло в основу стоматологической науки. И по сей день стоматологов учат, бактерии – главные виновники заболевания зубов. И именно с ними так рьяно пытаются бороться современные зубные щетки и пасты.

Истинная причина возникновения кариеса

Из теории доктора Миллера научной стоматологией была упущена очень важная информация. Ученый отмечал, что кариесу подвергались лишь зубы с неплотной структурой. А здоровые крепкие зубы были не подвержены кариесу. Здоровый зуб в ходе экспериментов мог противостоять действию любой кислоты очень длительное время.

Иными словами, ученый считал, что микроорганизмы и их кислоты – это лишь второстепенная причина кариеса. Уменьшение минеральных веществ в зубе предшествует проникновению микроорганизмов в структуру зуба. То есть, сначала зубы утрачивают минеральные соли, а потом уже подвергаются воздействию бактерий.

Современная стоматология пытается бороться с бактериями. На сегодняшний день открыто около 400 видов микроорганизмов, которые способны вызывать кариес! Бактерии находятся повсюду, их нельзя полностью уничтожить. Да и глупо устранять второстепенную причину, когда главной причине не уделяется совершенно никакого внимания.

Чтобы кариес не разрушал зубы, необходимо, чтобы зубы были здоровы – обладали правильной структурой и плотностью. Звучит абсурдно? Но на самом деле, механизм оздоровления зубов уже существует в нашем организме. Это естественная реминерализация зубов.

В 1954 году ученые Р. Штайнман и Л. Джон начали очень длительное исследование, которое было посвящено здоровью зубов. Они исследовали, какие физиологические процессы происходят в нашем теле во время еды.

Что такое реминерализация зубов?

В наших зубах есть микроскопические канальцы, по которым может двигаться питательное жидкое вещество. Оно формируется из крови и содержит все необходимое для здоровья наших зубов. Внутри зуба это питательное жидкое вещество движется в сторону эмали, проходя через пульпу. Движение питательной жидкости возможно только под давлением и при условии полного здоровья зуба. Этот процесс помогает эмали защищать зуб от различных кислот. Таким образом, наш организм способен обогащать минералами зубы, тем самым защищая их от кариеса.

Но, оказывается, что питательная жидкость может двигаться в обратном направлении. Почему так происходит? Ответ кроется в нашем питании. Нехватка витаминов и минералов в нашем обмене веществ запускает движение питательной жидкости в обратную сторону. Этот процесс называется деминерализацией. И тогда остатки пищи вместе со слюнной жидкостью могут проникать по микроканальцам внутрь зуба. Это приводит к воспалению пульпы. Воспаление перемещается и на эмаль. Так мы получаем кариес.

Как же нужно питаться, чтобы не допускать появления кариеса? В первую очередь, необходимо исключить продукты, вызывающие деминерализацию зубов.

Продукты, вызывающие деминерализацию зубов

Вопрос взаимосвязи нашего питания и здоровья зубов очень подробно изучил доктор Мелвин Пейдж. В ходе своих исследований он установил, что скачки уровня сахара в крови влияют на состояние нашей костной массы. А ведь именно колебания сахара приводят к вытягиванию минералов из зубов. Чем дольше и интенсивнее эти колебания, тем большее влияние оказывается на нашу костную массу, а именно на зубы.

Если человек в течение дня многократно употребляет сладкие продукты (даже натуральные), то изменения сахара в крови будут очень длительными. Это влечет за собой дисбаланс кальция и фосфора в нашем организме. Что в свою очередь ведет к деминерализации костной массы и к кариесу.

Так что утверждение, что сладкое вредно для зубов – отчасти верно! Но сахар оказывает влияние не на зубы, а в первую очередь на наш обмен веществ. Чистка зубов после сладких продуктов не обеспечит защиты от возникновения кариеса, а всего лишь уменьшит питательную среду для бактерий, способных провоцировать кариес.

Доктором Пейджем также было выявлено, что разные виды сахара по-разному влияют на изменение уровня сахара в крови. Так к самым большим колебаниям приводит белый рафинированный сахар. Они длятся около 5 часов! Эти же 5 часов длится изменение сахара после употребления фруктов. Но фруктовый сахар вызывает менее интенсивные изменения по сравнению с рафинированным сахаром. Менее длительными и менее интенсивными будут изменения после употребления натурального меда. После него сахар приходит в норму в течение 3 часов.

Отказаться от сладкого навсегда – возможно ли это? Сладкий вкус – это потребность нашего организма. Не стоит отказываться от него. Но, что однозначно стоит сделать, так это отказаться от рафинированного сахара. Выбирайте натуральные источники сладкого вкуса – мед, фрукты и сухофрукты. И обращайте свое внимание, что употребление сладких продуктов должно быть не частым в течение дня.

Есть еще некоторые продукты, которые пагубно влияют на наш обмен веществ и приводят к деминерализации зубов. Это кофе. Даже если вы пьете высококачественный кофе, и даже без сахара, он все равно не принесет вашему организму никакой пользы. Употребление кофе заставляет надпочечники вырабатывать вещество подобное адреналину. Это вещество, в свою очередь, вынуждает печень вырабатывать сахар и поставлять его в кровь. Таким образом, регулярное употребление кофе способствует постоянным колебаниям сахара в крови и к снижению плотности костной ткани.

Подобное воздействие на наш организм вызывает алкогольная продукция. Она также оказывает большое влияние на сахар у нас в крови и истощает запасы нашего организма – уменьшается количество марганца, калия, магния, цинка и фолиевой кислоты.

Как питаться, чтобы предупредить появление кариеса?

Данная информация о влиянии разных продуктов на наш обмен веществ отражает тот факт, что естественная реминерализация зубов может осуществляться в том случае, когда мы ведем здоровый образ жизни и правильно питаемся.

А чтобы помочь организму восполнять минеральный и витаминный запас, доктор Пейдж советует употреблять такие продукты, как молодые листья репы, горчицы и свеклы, цветную капусту, браунколь и брокколи, белокочанную и китайскую капусту. Эти зеленые овощи и все капустное семейство помогут обогатить наши зубы кальцием.

Также наличие питательных веществ, необходимых для наших зубов, можно восполнить, добавляя в свой рацион кунжут, инжир, орехи, фасоль, мак, оливки, морские водоросли, разнообразные травы и клубни тропического растения таро.

Подводя итоги, хочу сказать, чтобы быть здоровым и иметь здоровые зубы, не нужно изобретать велосипед! В нашем организме уже создан естественный механизм по защите и оздоровлению зубов. Это реминерализация. А чтобы помочь нашему организму наладить этот оздоравливающий процесс, необходимо придерживаться правильного здорового питания. Чем больше в вашем рационе овощей и зеленых растений, тем богаче станет база минералов для восстановления процесса реминерализации. Здоровье наших зубов – в наших руках! 

Анастасия Монахова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты