Лечение кариеса с помощью питания

Лечение кариеса с помощью питания

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?

Нельзя забывать, что стоматология – это бизнес. Бизнес, приносящий огромный доход. Зубную боль терпеть практически нереально. Здоровьем своих зубов дорожат все люди, поэтому не скупятся на лечение. Они выкладывают огромные суммы денег, порой даже взятые в кредит.

Не стоит искать здоровья своих зубов в стоматологических клиниках. Им не нужны здоровые зубы. Стоматологи устраняют лишь последствия заболевания. Они могут поставить вам отличную пломбу на поврежденный кариесом зуб. Но кариес может вернуться к вам снова. Почему же тогда стоматологи не предупреждают кариес, не пытаются устранить причину его возникновения, дабы предупредить его влияние на зубы? Может быть, это просто не выгодно?!

Помимо бизнеса, есть еще одна причина. Современная стоматология убеждена, что кариес возникает вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые находятся в полости нашего рта. Продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов являются кислоты. Находясь на поверхности эмали, они повреждают зубную ткань и провоцируют развитие кариеса.

Это явление было открыто в 1883 году врачом-ученым В. Д. Миллером. Из хлеба и слюны доктором было создано ферментирующее вещество. В него он поместил зуб, который был удален. Через некоторое время на нем образовалось нечто напоминающее кариес. Именно тогда Миллер вывел гипотезу, что кислоты, которые выделяют бактерии, способны вызывать кариес. Это исследование легло в основу стоматологической науки. И по сей день стоматологов учат, бактерии – главные виновники заболевания зубов. И именно с ними так рьяно пытаются бороться современные зубные щетки и пасты.

Истинная причина возникновения кариеса

Из теории доктора Миллера научной стоматологией была упущена очень важная информация. Ученый отмечал, что кариесу подвергались лишь зубы с неплотной структурой. А здоровые крепкие зубы были не подвержены кариесу. Здоровый зуб в ходе экспериментов мог противостоять действию любой кислоты очень длительное время.

Иными словами, ученый считал, что микроорганизмы и их кислоты – это лишь второстепенная причина кариеса. Уменьшение минеральных веществ в зубе предшествует проникновению микроорганизмов в структуру зуба. То есть, сначала зубы утрачивают минеральные соли, а потом уже подвергаются воздействию бактерий.

Современная стоматология пытается бороться с бактериями. На сегодняшний день открыто около 400 видов микроорганизмов, которые способны вызывать кариес! Бактерии находятся повсюду, их нельзя полностью уничтожить. Да и глупо устранять второстепенную причину, когда главной причине не уделяется совершенно никакого внимания.

Чтобы кариес не разрушал зубы, необходимо, чтобы зубы были здоровы – обладали правильной структурой и плотностью. Звучит абсурдно? Но на самом деле, механизм оздоровления зубов уже существует в нашем организме. Это естественная реминерализация зубов.

В 1954 году ученые Р. Штайнман и Л. Джон начали очень длительное исследование, которое было посвящено здоровью зубов. Они исследовали, какие физиологические процессы происходят в нашем теле во время еды.

Что такое реминерализация зубов?

В наших зубах есть микроскопические канальцы, по которым может двигаться питательное жидкое вещество. Оно формируется из крови и содержит все необходимое для здоровья наших зубов. Внутри зуба это питательное жидкое вещество движется в сторону эмали, проходя через пульпу. Движение питательной жидкости возможно только под давлением и при условии полного здоровья зуба. Этот процесс помогает эмали защищать зуб от различных кислот. Таким образом, наш организм способен обогащать минералами зубы, тем самым защищая их от кариеса.

Но, оказывается, что питательная жидкость может двигаться в обратном направлении. Почему так происходит? Ответ кроется в нашем питании. Нехватка витаминов и минералов в нашем обмене веществ запускает движение питательной жидкости в обратную сторону. Этот процесс называется деминерализацией. И тогда остатки пищи вместе со слюнной жидкостью могут проникать по микроканальцам внутрь зуба. Это приводит к воспалению пульпы. Воспаление перемещается и на эмаль. Так мы получаем кариес.

Как же нужно питаться, чтобы не допускать появления кариеса? В первую очередь, необходимо исключить продукты, вызывающие деминерализацию зубов.

Продукты, вызывающие деминерализацию зубов

Вопрос взаимосвязи нашего питания и здоровья зубов очень подробно изучил доктор Мелвин Пейдж. В ходе своих исследований он установил, что скачки уровня сахара в крови влияют на состояние нашей костной массы. А ведь именно колебания сахара приводят к вытягиванию минералов из зубов. Чем дольше и интенсивнее эти колебания, тем большее влияние оказывается на нашу костную массу, а именно на зубы.

Если человек в течение дня многократно употребляет сладкие продукты (даже натуральные), то изменения сахара в крови будут очень длительными. Это влечет за собой дисбаланс кальция и фосфора в нашем организме. Что в свою очередь ведет к деминерализации костной массы и к кариесу.

Так что утверждение, что сладкое вредно для зубов – отчасти верно! Но сахар оказывает влияние не на зубы, а в первую очередь на наш обмен веществ. Чистка зубов после сладких продуктов не обеспечит защиты от возникновения кариеса, а всего лишь уменьшит питательную среду для бактерий, способных провоцировать кариес.

Доктором Пейджем также было выявлено, что разные виды сахара по-разному влияют на изменение уровня сахара в крови. Так к самым большим колебаниям приводит белый рафинированный сахар. Они длятся около 5 часов! Эти же 5 часов длится изменение сахара после употребления фруктов. Но фруктовый сахар вызывает менее интенсивные изменения по сравнению с рафинированным сахаром. Менее длительными и менее интенсивными будут изменения после употребления натурального меда. После него сахар приходит в норму в течение 3 часов.

Отказаться от сладкого навсегда – возможно ли это? Сладкий вкус – это потребность нашего организма. Не стоит отказываться от него. Но, что однозначно стоит сделать, так это отказаться от рафинированного сахара. Выбирайте натуральные источники сладкого вкуса – мед, фрукты и сухофрукты. И обращайте свое внимание, что употребление сладких продуктов должно быть не частым в течение дня.

Есть еще некоторые продукты, которые пагубно влияют на наш обмен веществ и приводят к деминерализации зубов. Это кофе. Даже если вы пьете высококачественный кофе, и даже без сахара, он все равно не принесет вашему организму никакой пользы. Употребление кофе заставляет надпочечники вырабатывать вещество подобное адреналину. Это вещество, в свою очередь, вынуждает печень вырабатывать сахар и поставлять его в кровь. Таким образом, регулярное употребление кофе способствует постоянным колебаниям сахара в крови и к снижению плотности костной ткани.

Подобное воздействие на наш организм вызывает алкогольная продукция. Она также оказывает большое влияние на сахар у нас в крови и истощает запасы нашего организма – уменьшается количество марганца, калия, магния, цинка и фолиевой кислоты.

Как питаться, чтобы предупредить появление кариеса?

Данная информация о влиянии разных продуктов на наш обмен веществ отражает тот факт, что естественная реминерализация зубов может осуществляться в том случае, когда мы ведем здоровый образ жизни и правильно питаемся.

А чтобы помочь организму восполнять минеральный и витаминный запас, доктор Пейдж советует употреблять такие продукты, как молодые листья репы, горчицы и свеклы, цветную капусту, браунколь и брокколи, белокочанную и китайскую капусту. Эти зеленые овощи и все капустное семейство помогут обогатить наши зубы кальцием.

Также наличие питательных веществ, необходимых для наших зубов, можно восполнить, добавляя в свой рацион кунжут, инжир, орехи, фасоль, мак, оливки, морские водоросли, разнообразные травы и клубни тропического растения таро.

Подводя итоги, хочу сказать, чтобы быть здоровым и иметь здоровые зубы, не нужно изобретать велосипед! В нашем организме уже создан естественный механизм по защите и оздоровлению зубов. Это реминерализация. А чтобы помочь нашему организму наладить этот оздоравливающий процесс, необходимо придерживаться правильного здорового питания. Чем больше в вашем рационе овощей и зеленых растений, тем богаче станет база минералов для восстановления процесса реминерализации. Здоровье наших зубов – в наших руках! 

Анастасия Монахова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

  наши проекты