Устала уставать: дело не в мясе

Устала уставать: дело не в мясе

Усталость, раздражение, тяга к сладкому, углеводам, нарушение сна, частые ОРВИ, проблемы с волосами – это не вариант нормы и не повод вернуть в рацион мясо. Так как с этими же проблемами приходят на приём к врачу пациенты, которые едят животные продукты. Если вас что-то тревожит, найдите время и сдайте анализы.


1. Узнайте свой уровень витамина Д
Я вегетарианка десятый год. Осень и февраль наводили на меня тоску. Сдала анализы, контролирую показатели и радуюсь отличному самочувствию. Я отдаю эту заслугу хорошему уровню витамина Д. Усталость, нервы, проблемы с щитовидной железой, желание прилечь после обеда и много другое – ищите ответ в этом витамине. Хорошие цифры, к которым нужно стремиться – 85-100.

2. Уровень железа
У мужчин дефицит встречается, но редко. А вот у прекрасной половины человечества, особенно после родов, запасы ферритина уменьшаются, а если перерыв между первыми и вторыми родами небольшой, то я наблюдаю в анализах пациентов крайний дефицит. А это наша красота, энергия, волосы, кожа... Сдайте профиль на уровень железа (ферритин, трансферрин, сывороточное железо, активный В12) и живите спокойно. Уровень ферритина нужно поддерживать на уровне 65-80.

3. Обратите внимание на работу щитовидной железы (Свободный Т3, свободный Т4, ТТГ, антитела к ТПО)
Снижение ее функции ещё одна возможная причина нарушения самочувствия. Беспокойство, тревога, плохой сон, лишний вес или наоборот, сухость кожи – вот наиболее частые симптомы. Опять же причина может быть в банальном дефиците витаминов. Йод, селен – основные строительные кирпичики. Но пока уровень селена не восполнен, йод принимать нельзя.

4. Магний

И последнее, на что нужно обратить внимание – это магний.
Его уровень можно проверить в анализах крови, а точнее в спектральном анализе волос или ногтей. Магний – это защита от стресса, панических атак, здоровое сердце, крепкие нервы, спокойный сон. И это только капля в море, ведь магний участвует во многих жизненно важных процессах в организме. Недаром его называют великим. Для восполнения дефицитов лучше всего отдать предпочтение растительному магнию, хелатным формам, а также очень хорошо восполняют дефицит магниевые ванны (соль эпсома, бишофит, английская соль). Магниевые средства для ванн можно приобрести на iHerb или в России. 

Анна Николаева, доктор превентивной медицины,

автор проекта #ЛегкоЖитьЗдоровым. Вегетарианка.

Жена, мама двух мальчишек

Instagram: @vita_dr.anna




 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты