Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Очищение

Для восстановления общего здоровья необходимо полностью восстановить ЖКТ, так как здоровье начинается с живота. Я думаю, ни для кого не секрет, что когда организм сильно заболевает, он совсем не чувствует потребности в еде и автоматически запускаются процессы очищения, как естественный механизм. Методов очищения изобретено довольно много, я рекомендую попробовать суп, который я ела при простуде несколько дней подряд, он не только очищает, но и питает все ткани организма.

Нам понадобится: 1 стакан риса (желательно не белый, а, например, бурый) и 0,5 стакана маша (замоченный на 8 часов, промытый). Специи по 1 ч.л. – тмин, куркума, кориандр, семена горчицы, вода и свежая кинза для подачи. Способ приготовления: крупы сварить по инструкции. Затем в кастрюле на огне подогреть специи на топленом масле, добавить к специям крупы, залить водой и варить еще несколько минут после закипания.

shutterstock_691595641.jpg

Дополните свой рацион тёплым напитком из свежего имбиря. Для его приготовления нам понадобится:

Кусочек имбиря натереть на тёрке, лимон мелко порубить, добавить мёд и куркуму, залить теплой водой, дать настояться полчаса, затем добавить горячей воды, процедить и употреблять в течение дня.

Иногда для восстановления и поддержания здоровья необходимо пройти противопаразитарную чистку. Для начала мягкими методами, например, с помощью семени льна и семян тыквы. В дополнение употреблять натуральные пробиотики и пребиотики для формирования здоровой микрофлоры кишечника, один из самых доступных – это квашеная капуста и йогурт, желательно домашнего приготовления.

Витамины

Нередко, чтобы повысить иммунитет, необходимо принимать витамины в форме добавок к пище. Для строгих веганов рекомендуется употреблять витамин Б12 в форме добавки к пище, а зачастую еще и витамин Д3, но только после сдачи анализов.

Иногда, чтобы восстановить и поддержать здоровье, необходимо знать тонкие места своего организма, периодически обследовать и наблюдать свое физическое состояние, дабы поддерживать его консервативными методами лечения.

Если у вас есть дефицит каких-либо нутриентов, прием препаратов и витаминов в форме добавок к пище бывает жизненно необходим. Например, при анемии, когда восполнить железо питанием не удается, нужна консультация врача и препараты. И обязательно поддерживать уровень железа в крови питанием железосодержащими продуктами, дополняя их витамином С. Исключать кофе, чай и молочку по возможности, так как все эти продукты мешают всасываться железу.

Питание

Теперь пора наладить полноценное питание организма, чтобы ЖКТ работал, как часы.

Основные правила правильного питания:

1) Желательно питаться в одно и то же время от 2 до 6 приемов пищи в день, если нет противопоказаний.

2) Не перегружать желудок перед сном.

3) Составлять полноценный рацион с необходимым количеством клетчатки и по возможности планировать меню заранее, чтобы все необходимые нутриенты присутствовали в питании.

4) Обращать внимание на сезонные продукты для вашего региона.

5) По возможности минимизировать рафинированные продукты, такие как, белый сахар и белая мука, то есть исключать, говоря простым языком – пищевой мусор. 

Свежий воздух

Кислород является крайне необходимым веществом для нашего организма. Он принимает участие в процессах кроветворения, является транспортировщиком железа в крови, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. А для того, чтобы кислород попадал к нам в организм, необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, проветривать дом, особенно перед сном, а также рабочее место.

Сложно себе представить, что в условиях мегаполиса человек ежедневно получает необходимую порцию кислорода для крепкого иммунитета. В этом случае, возьмите за правило хотя бы раз в неделю выбираться в парк, за город, отдыхать на природе. Эти терапевтические дозы необходимы человеку для нормализации и уровня кортизола в крови, и душевного равновесия.

Умеренная физическая активность

Движение – жизнь! Для восстановления организма необходимо включать щадящие зарядки и просто ходьбу. А чтобы поддерживать здоровье, активность необходимо увеличивать, например, полноценно заниматься йогой, плаваньем или любым видом спорта по предпочтению, но без фанатизма. Физкультура полезна не только для тела, благодаря спорту в нашем мозге вырабатываются жизненно важные гормоны радости и хорошего настроения.

Контрастный душ

Контрастный душ один из самых доступных способов укрепить иммунитет, помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, но он имеет и свои противопоказания, например, менструация. Контрастный душ делает организм более устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды, улучшает настроение, помогает бороться с застойными процессами в организме, придает тонус коже. Контрастный душ необходимо включать постепенно и практиковать его уже будучи здоровым.

shutterstock_790737706.jpg

Метод «прохладной дорожки»: для начала хорошенько согрейтесь, затем включите холодную воду и лейте её в сторону от себя на дно душа или ванны, пройдитесь по «прохладной дорожке», затем согрейтесь под горячей водой и повторите маневр.

Если начинаете практиковать контрастный душ, уменьшайте температуру воды постепенно, день за днём, для начала можно облить прохладной водой ноги, пах, живот и руки, а затем грудь, спину и голову, после согреться под горячей водой и повторить.

Согревать тело нужно дольше, чем охлаждать. Например, прохладная вода – 2 минуты, горячая – 3 минуты. Если вы идете в контрастный душ вечером, то закончите его горячей водой, если утром или днем, то можно холодной.

Лимфодренажный массаж

Лимфа – прозрачная жидкая субстанция, состав которой почти идентичен плазме крови. Лимфа движется по сосудам лимфатической системы и циркулирует в организме человека по принципу снизу-вверх. Наряду с тканевой жидкостью и кровью лимфа поддерживает водный баланс в организме, а также способствует выведению токсинов, участвует в процессе метаболизма, обеспечивает связь между органами и тканями. Застой лимфы или лимфостаз – это состояние, вызванное нарушением лимфооттока и скоплением в тканях межклеточной жидкости. Лимфостаз приводит к повышению проницаемости и разрыву лимфатических капилляров, но одновременно с этим приводит к образованию в сосудах белковых коагулянтов – тромбов. Застой лимфы нередкий спутник слабого иммунитета и предвестник многих физических недомоганий, таких как: воспалительные заболевания органов малого таза, аллергические поражения кожи, вирусные и бактериальные инфекции, эндокринные патологии, нарушение в работе печени и кишечника и, как следствие, недостаточная детоксикация организма.

shutterstock_686308063.jpg

Один из безопасных способов лимфодренажного массажа – массаж сухой кактусовой щеткой по направлению снизу-вверх к груди, обходя места скопления лимфоузлов. Рекомендуемое время массажа около 10 минут. Противопоказания: повреждения и воспаления кожи, повышенная температура тела, чувствительная кожа.

Здоровый сон

Здоровый человек нуждается в качественном восстановлении, а именно сон – прекрасный способ восстановления организма. Здоровому человеку необходимо ложиться спать до 23:00 часов и спать не менее 7-8 часов, желательно в полной темноте и тишине.

Все эти рекомендации доступны и под силу каждому. С помощью них можно восстановить, сохранить здоровье и прожить долгую полноценную жизнь.

Будьте здоровы!

Екатерина Чайковская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты