Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Очищение

Для восстановления общего здоровья необходимо полностью восстановить ЖКТ, так как здоровье начинается с живота. Я думаю, ни для кого не секрет, что когда организм сильно заболевает, он совсем не чувствует потребности в еде и автоматически запускаются процессы очищения, как естественный механизм. Методов очищения изобретено довольно много, я рекомендую попробовать суп, который я ела при простуде несколько дней подряд, он не только очищает, но и питает все ткани организма.

Нам понадобится: 1 стакан риса (желательно не белый, а, например, бурый) и 0,5 стакана маша (замоченный на 8 часов, промытый). Специи по 1 ч.л. – тмин, куркума, кориандр, семена горчицы, вода и свежая кинза для подачи. Способ приготовления: крупы сварить по инструкции. Затем в кастрюле на огне подогреть специи на топленом масле, добавить к специям крупы, залить водой и варить еще несколько минут после закипания.

shutterstock_691595641.jpg

Дополните свой рацион тёплым напитком из свежего имбиря. Для его приготовления нам понадобится:

Кусочек имбиря натереть на тёрке, лимон мелко порубить, добавить мёд и куркуму, залить теплой водой, дать настояться полчаса, затем добавить горячей воды, процедить и употреблять в течение дня.

Иногда для восстановления и поддержания здоровья необходимо пройти противопаразитарную чистку. Для начала мягкими методами, например, с помощью семени льна и семян тыквы. В дополнение употреблять натуральные пробиотики и пребиотики для формирования здоровой микрофлоры кишечника, один из самых доступных – это квашеная капуста и йогурт, желательно домашнего приготовления.

Витамины

Нередко, чтобы повысить иммунитет, необходимо принимать витамины в форме добавок к пище. Для строгих веганов рекомендуется употреблять витамин Б12 в форме добавки к пище, а зачастую еще и витамин Д3, но только после сдачи анализов.

Иногда, чтобы восстановить и поддержать здоровье, необходимо знать тонкие места своего организма, периодически обследовать и наблюдать свое физическое состояние, дабы поддерживать его консервативными методами лечения.

Если у вас есть дефицит каких-либо нутриентов, прием препаратов и витаминов в форме добавок к пище бывает жизненно необходим. Например, при анемии, когда восполнить железо питанием не удается, нужна консультация врача и препараты. И обязательно поддерживать уровень железа в крови питанием железосодержащими продуктами, дополняя их витамином С. Исключать кофе, чай и молочку по возможности, так как все эти продукты мешают всасываться железу.

Питание

Теперь пора наладить полноценное питание организма, чтобы ЖКТ работал, как часы.

Основные правила правильного питания:

1) Желательно питаться в одно и то же время от 2 до 6 приемов пищи в день, если нет противопоказаний.

2) Не перегружать желудок перед сном.

3) Составлять полноценный рацион с необходимым количеством клетчатки и по возможности планировать меню заранее, чтобы все необходимые нутриенты присутствовали в питании.

4) Обращать внимание на сезонные продукты для вашего региона.

5) По возможности минимизировать рафинированные продукты, такие как, белый сахар и белая мука, то есть исключать, говоря простым языком – пищевой мусор. 

Свежий воздух

Кислород является крайне необходимым веществом для нашего организма. Он принимает участие в процессах кроветворения, является транспортировщиком железа в крови, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. А для того, чтобы кислород попадал к нам в организм, необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, проветривать дом, особенно перед сном, а также рабочее место.

Сложно себе представить, что в условиях мегаполиса человек ежедневно получает необходимую порцию кислорода для крепкого иммунитета. В этом случае, возьмите за правило хотя бы раз в неделю выбираться в парк, за город, отдыхать на природе. Эти терапевтические дозы необходимы человеку для нормализации и уровня кортизола в крови, и душевного равновесия.

Умеренная физическая активность

Движение – жизнь! Для восстановления организма необходимо включать щадящие зарядки и просто ходьбу. А чтобы поддерживать здоровье, активность необходимо увеличивать, например, полноценно заниматься йогой, плаваньем или любым видом спорта по предпочтению, но без фанатизма. Физкультура полезна не только для тела, благодаря спорту в нашем мозге вырабатываются жизненно важные гормоны радости и хорошего настроения.

Контрастный душ

Контрастный душ один из самых доступных способов укрепить иммунитет, помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, но он имеет и свои противопоказания, например, менструация. Контрастный душ делает организм более устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды, улучшает настроение, помогает бороться с застойными процессами в организме, придает тонус коже. Контрастный душ необходимо включать постепенно и практиковать его уже будучи здоровым.

shutterstock_790737706.jpg

Метод «прохладной дорожки»: для начала хорошенько согрейтесь, затем включите холодную воду и лейте её в сторону от себя на дно душа или ванны, пройдитесь по «прохладной дорожке», затем согрейтесь под горячей водой и повторите маневр.

Если начинаете практиковать контрастный душ, уменьшайте температуру воды постепенно, день за днём, для начала можно облить прохладной водой ноги, пах, живот и руки, а затем грудь, спину и голову, после согреться под горячей водой и повторить.

Согревать тело нужно дольше, чем охлаждать. Например, прохладная вода – 2 минуты, горячая – 3 минуты. Если вы идете в контрастный душ вечером, то закончите его горячей водой, если утром или днем, то можно холодной.

Лимфодренажный массаж

Лимфа – прозрачная жидкая субстанция, состав которой почти идентичен плазме крови. Лимфа движется по сосудам лимфатической системы и циркулирует в организме человека по принципу снизу-вверх. Наряду с тканевой жидкостью и кровью лимфа поддерживает водный баланс в организме, а также способствует выведению токсинов, участвует в процессе метаболизма, обеспечивает связь между органами и тканями. Застой лимфы или лимфостаз – это состояние, вызванное нарушением лимфооттока и скоплением в тканях межклеточной жидкости. Лимфостаз приводит к повышению проницаемости и разрыву лимфатических капилляров, но одновременно с этим приводит к образованию в сосудах белковых коагулянтов – тромбов. Застой лимфы нередкий спутник слабого иммунитета и предвестник многих физических недомоганий, таких как: воспалительные заболевания органов малого таза, аллергические поражения кожи, вирусные и бактериальные инфекции, эндокринные патологии, нарушение в работе печени и кишечника и, как следствие, недостаточная детоксикация организма.

shutterstock_686308063.jpg

Один из безопасных способов лимфодренажного массажа – массаж сухой кактусовой щеткой по направлению снизу-вверх к груди, обходя места скопления лимфоузлов. Рекомендуемое время массажа около 10 минут. Противопоказания: повреждения и воспаления кожи, повышенная температура тела, чувствительная кожа.

Здоровый сон

Здоровый человек нуждается в качественном восстановлении, а именно сон – прекрасный способ восстановления организма. Здоровому человеку необходимо ложиться спать до 23:00 часов и спать не менее 7-8 часов, желательно в полной темноте и тишине.

Все эти рекомендации доступны и под силу каждому. С помощью них можно восстановить, сохранить здоровье и прожить долгую полноценную жизнь.

Будьте здоровы!

Екатерина Чайковская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

  наши проекты