Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Очищение

Для восстановления общего здоровья необходимо полностью восстановить ЖКТ, так как здоровье начинается с живота. Я думаю, ни для кого не секрет, что когда организм сильно заболевает, он совсем не чувствует потребности в еде и автоматически запускаются процессы очищения, как естественный механизм. Методов очищения изобретено довольно много, я рекомендую попробовать суп, который я ела при простуде несколько дней подряд, он не только очищает, но и питает все ткани организма.

Нам понадобится: 1 стакан риса (желательно не белый, а, например, бурый) и 0,5 стакана маша (замоченный на 8 часов, промытый). Специи по 1 ч.л. – тмин, куркума, кориандр, семена горчицы, вода и свежая кинза для подачи. Способ приготовления: крупы сварить по инструкции. Затем в кастрюле на огне подогреть специи на топленом масле, добавить к специям крупы, залить водой и варить еще несколько минут после закипания.

shutterstock_691595641.jpg

Дополните свой рацион тёплым напитком из свежего имбиря. Для его приготовления нам понадобится:

Кусочек имбиря натереть на тёрке, лимон мелко порубить, добавить мёд и куркуму, залить теплой водой, дать настояться полчаса, затем добавить горячей воды, процедить и употреблять в течение дня.

Иногда для восстановления и поддержания здоровья необходимо пройти противопаразитарную чистку. Для начала мягкими методами, например, с помощью семени льна и семян тыквы. В дополнение употреблять натуральные пробиотики и пребиотики для формирования здоровой микрофлоры кишечника, один из самых доступных – это квашеная капуста и йогурт, желательно домашнего приготовления.

Витамины

Нередко, чтобы повысить иммунитет, необходимо принимать витамины в форме добавок к пище. Для строгих веганов рекомендуется употреблять витамин Б12 в форме добавки к пище, а зачастую еще и витамин Д3, но только после сдачи анализов.

Иногда, чтобы восстановить и поддержать здоровье, необходимо знать тонкие места своего организма, периодически обследовать и наблюдать свое физическое состояние, дабы поддерживать его консервативными методами лечения.

Если у вас есть дефицит каких-либо нутриентов, прием препаратов и витаминов в форме добавок к пище бывает жизненно необходим. Например, при анемии, когда восполнить железо питанием не удается, нужна консультация врача и препараты. И обязательно поддерживать уровень железа в крови питанием железосодержащими продуктами, дополняя их витамином С. Исключать кофе, чай и молочку по возможности, так как все эти продукты мешают всасываться железу.

Питание

Теперь пора наладить полноценное питание организма, чтобы ЖКТ работал, как часы.

Основные правила правильного питания:

1) Желательно питаться в одно и то же время от 2 до 6 приемов пищи в день, если нет противопоказаний.

2) Не перегружать желудок перед сном.

3) Составлять полноценный рацион с необходимым количеством клетчатки и по возможности планировать меню заранее, чтобы все необходимые нутриенты присутствовали в питании.

4) Обращать внимание на сезонные продукты для вашего региона.

5) По возможности минимизировать рафинированные продукты, такие как, белый сахар и белая мука, то есть исключать, говоря простым языком – пищевой мусор. 

Свежий воздух

Кислород является крайне необходимым веществом для нашего организма. Он принимает участие в процессах кроветворения, является транспортировщиком железа в крови, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. А для того, чтобы кислород попадал к нам в организм, необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, проветривать дом, особенно перед сном, а также рабочее место.

Сложно себе представить, что в условиях мегаполиса человек ежедневно получает необходимую порцию кислорода для крепкого иммунитета. В этом случае, возьмите за правило хотя бы раз в неделю выбираться в парк, за город, отдыхать на природе. Эти терапевтические дозы необходимы человеку для нормализации и уровня кортизола в крови, и душевного равновесия.

Умеренная физическая активность

Движение – жизнь! Для восстановления организма необходимо включать щадящие зарядки и просто ходьбу. А чтобы поддерживать здоровье, активность необходимо увеличивать, например, полноценно заниматься йогой, плаваньем или любым видом спорта по предпочтению, но без фанатизма. Физкультура полезна не только для тела, благодаря спорту в нашем мозге вырабатываются жизненно важные гормоны радости и хорошего настроения.

Контрастный душ

Контрастный душ один из самых доступных способов укрепить иммунитет, помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, но он имеет и свои противопоказания, например, менструация. Контрастный душ делает организм более устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды, улучшает настроение, помогает бороться с застойными процессами в организме, придает тонус коже. Контрастный душ необходимо включать постепенно и практиковать его уже будучи здоровым.

shutterstock_790737706.jpg

Метод «прохладной дорожки»: для начала хорошенько согрейтесь, затем включите холодную воду и лейте её в сторону от себя на дно душа или ванны, пройдитесь по «прохладной дорожке», затем согрейтесь под горячей водой и повторите маневр.

Если начинаете практиковать контрастный душ, уменьшайте температуру воды постепенно, день за днём, для начала можно облить прохладной водой ноги, пах, живот и руки, а затем грудь, спину и голову, после согреться под горячей водой и повторить.

Согревать тело нужно дольше, чем охлаждать. Например, прохладная вода – 2 минуты, горячая – 3 минуты. Если вы идете в контрастный душ вечером, то закончите его горячей водой, если утром или днем, то можно холодной.

Лимфодренажный массаж

Лимфа – прозрачная жидкая субстанция, состав которой почти идентичен плазме крови. Лимфа движется по сосудам лимфатической системы и циркулирует в организме человека по принципу снизу-вверх. Наряду с тканевой жидкостью и кровью лимфа поддерживает водный баланс в организме, а также способствует выведению токсинов, участвует в процессе метаболизма, обеспечивает связь между органами и тканями. Застой лимфы или лимфостаз – это состояние, вызванное нарушением лимфооттока и скоплением в тканях межклеточной жидкости. Лимфостаз приводит к повышению проницаемости и разрыву лимфатических капилляров, но одновременно с этим приводит к образованию в сосудах белковых коагулянтов – тромбов. Застой лимфы нередкий спутник слабого иммунитета и предвестник многих физических недомоганий, таких как: воспалительные заболевания органов малого таза, аллергические поражения кожи, вирусные и бактериальные инфекции, эндокринные патологии, нарушение в работе печени и кишечника и, как следствие, недостаточная детоксикация организма.

shutterstock_686308063.jpg

Один из безопасных способов лимфодренажного массажа – массаж сухой кактусовой щеткой по направлению снизу-вверх к груди, обходя места скопления лимфоузлов. Рекомендуемое время массажа около 10 минут. Противопоказания: повреждения и воспаления кожи, повышенная температура тела, чувствительная кожа.

Здоровый сон

Здоровый человек нуждается в качественном восстановлении, а именно сон – прекрасный способ восстановления организма. Здоровому человеку необходимо ложиться спать до 23:00 часов и спать не менее 7-8 часов, желательно в полной темноте и тишине.

Все эти рекомендации доступны и под силу каждому. С помощью них можно восстановить, сохранить здоровье и прожить долгую полноценную жизнь.

Будьте здоровы!

Екатерина Чайковская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты