ПРОФИЛАКТИКА РАКА

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Практически каждый из нас в течение своей жизни, так или иначе, соприкасается с онкологическими заболеваниями. Последние статистические данные говорят, что каждый второй житель развитых стран станет онкобольным в процессе своей жизни. Статистика действительно пугает, но в наших силах ее изменить, если мы правильно организуем образ жизни. Большинство знает, что курение приводит к раку легких, а чрезмерно долгое пребывание на солнце, или, тем более, в солярии, повышает риск развития меланомы, но знаете ли вы о том, как другие элементы вашего образа жизни влияют на риск развития онкологических заболеваний?

ЧТО ТАКОЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ?

Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое «рак». Термин «рак» включает в себя более 200 различных опухолей. Опухоль – это болезнь наших клеток. Клетка – базовый элемент в нашем организме, кирпичик, из которого все строится. Жизнь и размножение клетки контролируется генетической информацией, зашифрованной в нашей ДНК, которую мы получаем от наших родителей. Рак начинает развиваться, когда ДНК одной из клеток повреждается, это происходит постоянно в течение нашей жизни, но иммунная система успешно борется с этим. Однако в некоторых случаях, при накоплении большого числа мутаций (чаще всего это происходит с возрастом) клетка может начать неконтролируемо размножаться, образуя группу таких же быстроделящихся поврежденных клеток, эту группу мы и называем опухолью. Но не все опухоли злокачественны. Злокачественные опухоли отличаются возможностью повреждать окружающие органы, врастать в них и метастазировать в отдаленные участки организма, распространяясь по всему телу. Именно в этом и заключается их основная опасность – они могут разрастись в любом органе и этим нарушить его работу, если речь идет о мозге, печени или, например, легких – это смертельно опасно.

Многие думают, что основная причина развития рака – это наследственность, но это не совсем так. Научные исследования показывают, что врожденные мутации ДНК вызывают лишь небольшую часть случаев злокачественных новообразований, а главная причина их развития – это наш образ жизни. Данные Американского онкологического общества показывают, что только 10-15% среди всех онкологических заболеваний вызваны мутациями, полученными нами по наследству. Остальное – другие причины, которые мы рассмотрим ниже.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Некоторые вирусы могут повышать риск развития онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, порядка 15% случаев развития злокачественных опухолей связано с инфекциями. Например, знаменитый вирус папилломы человека (ВПЧ) – группа этих вирусов ответственна более чем за 90% всех случаев рака шейки матки. Или вирусы гепатита В или С, которые повышают риск развития рака печени. Профилактика этих заболеваний, в частности вакцинация детей (и девочек, и мальчиков!) от ВПЧ до начала половой жизни, поможет нам значительно уменьшить заболеваемость онкологическими заболеваниями в стране и мире.

Хочется сделать небольшое отступление на тему прививок, мне, как врачу, очень сложно слышать истории про вред прививок и злые фарм-компании, которые хотят нас уничтожить с помощью вакцинации. Эти разговоры несостоятельны как минимум потому, что благодаря прививкам нами были побеждены (либо было сильно уменьшено их влияние на здоровье человечества) множество инфекционных болезней, в частности, натуральная оспа – смертельное заболевание, уносившее жизни миллионов людей по всему миру на протяжении тысяч лет. Сейчас же, после массовой вакцинации в XX веке, болезнь считается побежденной, и с 70-ых годов не было зарегистрировано ни одного случая оспы.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Ультрафиолетовое излучение – фактор риска для меланомы кожи. Одного из самых агрессивных видов злокачественных опухолей, именуемой в народе не иначе как Черная смерть.

Риск развития меланомы повышается при получении повышенных доз ультрафиолета. Чтобы обезопасить себя от вредного влияния солнца, пользуйтесь солнцезащитными кремами, будьте в тени и меньше загорайте в те часы, когда солнце наиболее активно (10:00 – 16:00). Также очень важно избегать соляриев – каждый сеанс загара в солярии повышает риск развития меланомы на 2%.
Эти советы в особенности актуальны для светлокожих людей, которые наиболее подвержены солнечным ожогам и, в связи с этим, имеют больший риск развития меланомы в течение жизни.

Загрязнение воздуха. Высокий уровень некоторых веществ во вдыхаемом воздухе – фактор риска развития рака легкого. Наиболее изученный канцероген в этой группе – асбест, вещество, используемое в строительстве. Асбест ответственен почти за половину всех случаев онкологических заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. Это наиболее актуально для людей занятых в строительстве или ремонте зданий. Россия – одна из последних стран в Европе, в которой применение асбеста не запрещено.

Радиоактивное излучение так же может вызывать повреждение ДНК и развитие некоторых видов опухолей. Именно поэтому так важно не злоупотреблять рентгенологическими исследованиями (флюорография раз в полгода!) и контролировать уровень радиоактивной загрязненности окружающей среды.

ДИЕТА И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Порядка трети случаев рака в Европе не появились бы, если бы мы начали правильно питаться, больше двигались, следили бы за своим весом и не курили. Никотин и продукты горения табака одни из наиболее изученных канцерогенов. Табакокурение ответственно за 90% случаев развития рака легких в мире. Таким образом, жизнь без сигарет становится важнейшей частью в профилактике онкологических заболеваний. Даже пассивное курение опасно: когда вы курите, риск рака легких у окружающих вас людей вырастает на 30%.

Второй важнейший фактор риска после табакокурения – это ожирение и избыточный вес. Существуют убедительные доказательства того, что лишний вес и ожирение повышают риск развития как минимум 11 типов рака: толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, почек, печени, груди, матки, яичников, простаты и желчного пузыря.

Каким образом это происходит? Жировая ткань секретирует некоторые гормоны, в частности эстроген – женский половой гормон, высокий уровень которого является фактором риска для некоторых видов «женского» рака. Например, молочной железы и матки.

Помимо эстрогена, жировая ткань стимулирует секрецию и других видов биологически активных веществ, участвующих в канцерогенезе (развитии рака).
Также избыток жира стимулирует процессы воспаления в организме, которые вовлечены в рост и развитие некоторых видов опухолей.

Кроме всего прочего, избыточный вес – это еще и нагрузка на сердце и суставы, он неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, резко повышает риск инфаркта и инсульта, ведет к артрозу коленных суставов.

Можно с уверенностью сказать, что некурящие люди без лишнего веса, не злоупотребляющие красным мясом, с гораздо большей вероятностью проживут счастливую и здоровую жизнь без рака, чем их менее осознанные коллеги.

В области питания очень важно заглядывать в свою тарелку во время еды и подходить сознательно к ее наполнению, только с помощью этого можно оказаться на пути к правильному и здоровому питанию. Пусть 3/4 объема пищи в вашей тарелке будут составлять овощи, продукты из цельного зерна, фрукты и бобовые. Они помогут вашему организму получить необходимые витамины, минералы, клетчатку и другие нутриенты. На это есть несколько причин:

Во-первых, это поможет снизить число потребляемых калорий во время каждого приема пищи, это произойдет за счет увеличения количества клетчатки в рационе, что даст вам чувство сытости на более долгое время, при меньшем числе калорий.

Во-вторых, это поможет вам есть меньше красного мяса (или вовсе не есть), канцерогена, повышающего риск развития рака толстой кишки. Это станет для вас подспорьем и в контроле веса, и в профилактике онкологических заболеваний.

Овощи и фрукты содержат большое число витаминов, минералов и других веществ, которые не только полезны и питательны, но и помогут вашему организму предотвратить развитие и рост опухолей.

Всевозможные фрукты и овощи содержат разные полезные вещества, поэтому важно питаться максимально разнообразно. Не бойтесь пробовать новое, экзотическое, это не только интересно, но еще и очень полезно.

Диета, богатая клетчаткой (цельнозерновые, овощи и фрукты), по данным исследований, снижает риск рака толстой кишки. Это происходит потому, что клетчатка помогает пище быстрее продвигаться по кишечнику и уменьшает время воздействия на него канцерогенов, которые могут содержаться в ее непереваренных остатках

КРАСНОЕ МЯСО И РАК

Рекомендация ВОЗ звучит следующим образом: ешьте менее 500 гр. (приготовленного продукта) красного мяса в неделю, такого как говядина, свинина или баранина. Откажитесь совсем от промышленно обработанного мяса (колбас, ветчины, копченостей).
Мясо, а в особенности красное мясо, часто является основным блюдом на российском столе, но как мы уже знаем, есть множество причин для того, чтобы основным блюдом на нашем столе были овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Рацион с большим содержанием красного или промышленно обработанного мяса – верный путь к развитию рака толстой кишки. Кроме того, эти продукты содержат большое число жира и калорий, что негативно сказывается на вашем весе, избыток которого также ведет к развитию многих видов онкологических заболеваний.

Каким образом употребление в пищу красного мяса ведет к раку?
Гем – компонент, который дает красному мясу красный цвет, во время переваривания образует вещества, которые могут оказывать повреждающее воздействие на слизистую толстой кишки и, таким образом, повышать риск развития рака.

Обработанное мясо очень часто сделано именно из красного мяса. Оно содержит большое число добавочных веществ: нитритов и нитратов, которые также повышают риск развития онкологических заболеваний.

Исследования также гласят, что мясо, приготовленное на гриле или поджаренное в сковороде, сильнее увеличивает риск развития злокачественных новообразований толстой кишки, чем мясо, приготовленное другим способом.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ

Лучше вообще не пить алкоголь, если же вы не можете от него совсем отказаться, то хотя бы ограничьте его употребление.

Неважно, это бокал вина за ужином или кружка пива после работы. Для многих из нас алкоголь стал обыденной частью нашей жизни. И если краткосрочные негативные эффекты алкоголя на наше здоровье очевидны, то о долгосрочных мы обычно не думаем.

Существуют доказательства того, что алкогольные напитки повышают риск рака полости рта, глотки, пищевода, груди, толстой кишки, желудка и печени. Сократив количество употребляемого алкоголя, вы не только снизите риск заболеть всеми этими онкологическими заболеваниями, но и уменьшите нагрузку на печень и нормализуете свой вес. Ведь мы часто забываем, что алкоголь очень калорийный.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Научные исследования показывают, что ежедневная активность снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает ваше здоровье в долгосрочной перспективе и помогает чувствовать себя хорошо. Помимо этого, физическая активность в сочетании с диетой – это прекрасный способ контролировать свой вес, что так же очень важно, как мы с вами уже знаем.

Быть спортивным – это не только бегать в парке или ходить в тренажерный зал, у вас есть множество различных возможностей заниматься физической активностью в течение дня, гармонично встраивая ее в повседневные дела.

Если в данный момент вы физически не готовы для серьезной нагрузки, начните с менее интенсивных и продолжительных тренировок, и постепенно увеличивайте темп. Даже непродолжительные и простые упражнения – это уже хорошо.
Ключ к успеху – это найти те упражнения, которые для вас приятны и будут приносить наибольшее удовольствие. В таком случае, им будет гораздо проще стать вашей полезной привычкой.

Безусловно, в рамках одной небольшой статьи невозможно передать и осветить все противораковые рекомендации. Я постарался набросать небольшую канву по основным вещам, на которые необходимо сделать упор, чтобы снизить риск развития рака у каждого человека. Думаю, что остальную информацию вы без особенных проблем сможете найти в интернете. Старайтесь ориентироваться на проверенные источники, которые ссылаются на научные данные. Особенно стоит обратить внимание на рекомендации от крупных ассоциаций и медицинских организаций (ВОЗ, национальные сообщества онкологов).

Владимир Купчин, врач-онколог

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты