ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Практически каждый из нас в течение своей жизни, так или иначе, соприкасается с онкологическими заболеваниями. Последние статистические данные говорят, что каждый второй житель развитых стран станет онкобольным в процессе своей жизни. Статистика действительно пугает, но в наших силах ее изменить, если мы правильно организуем образ жизни. Большинство знает, что курение приводит к раку легких, а чрезмерно долгое пребывание на солнце, или, тем более, в солярии, повышает риск развития меланомы, но знаете ли вы о том, как другие элементы вашего образа жизни влияют на риск развития онкологических заболеваний?
ЧТО ТАКОЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ?
Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое «рак». Термин «рак» включает в себя более 200 различных опухолей. Опухоль – это болезнь наших клеток. Клетка – базовый элемент в нашем организме, кирпичик, из которого все строится. Жизнь и размножение клетки контролируется генетической информацией, зашифрованной в нашей ДНК, которую мы получаем от наших родителей. Рак начинает развиваться, когда ДНК одной из клеток повреждается, это происходит постоянно в течение нашей жизни, но иммунная система успешно борется с этим. Однако в некоторых случаях, при накоплении большого числа мутаций (чаще всего это происходит с возрастом) клетка может начать неконтролируемо размножаться, образуя группу таких же быстроделящихся поврежденных клеток, эту группу мы и называем опухолью. Но не все опухоли злокачественны. Злокачественные опухоли отличаются возможностью повреждать окружающие органы, врастать в них и метастазировать в отдаленные участки организма, распространяясь по всему телу. Именно в этом и заключается их основная опасность – они могут разрастись в любом органе и этим нарушить его работу, если речь идет о мозге, печени или, например, легких – это смертельно опасно.
Многие думают, что основная причина развития рака – это наследственность, но это не совсем так. Научные исследования показывают, что врожденные мутации ДНК вызывают лишь небольшую часть случаев злокачественных новообразований, а главная причина их развития – это наш образ жизни. Данные Американского онкологического общества показывают, что только 10-15% среди всех онкологических заболеваний вызваны мутациями, полученными нами по наследству. Остальное – другие причины, которые мы рассмотрим ниже.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Некоторые вирусы могут повышать риск развития онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, порядка 15% случаев развития злокачественных опухолей связано с инфекциями. Например, знаменитый вирус папилломы человека (ВПЧ) – группа этих вирусов ответственна более чем за 90% всех случаев рака шейки матки. Или вирусы гепатита В или С, которые повышают риск развития рака печени. Профилактика этих заболеваний, в частности вакцинация детей (и девочек, и мальчиков!) от ВПЧ до начала половой жизни, поможет нам значительно уменьшить заболеваемость онкологическими заболеваниями в стране и мире.
Хочется сделать небольшое отступление на тему прививок, мне, как врачу, очень сложно слышать истории про вред прививок и злые фарм-компании, которые хотят нас уничтожить с помощью вакцинации. Эти разговоры несостоятельны как минимум потому, что благодаря прививкам нами были побеждены (либо было сильно уменьшено их влияние на здоровье человечества) множество инфекционных болезней, в частности, натуральная оспа – смертельное заболевание, уносившее жизни миллионов людей по всему миру на протяжении тысяч лет. Сейчас же, после массовой вакцинации в XX веке, болезнь считается побежденной, и с 70-ых годов не было зарегистрировано ни одного случая оспы.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Ультрафиолетовое излучение – фактор риска для меланомы кожи. Одного из самых агрессивных видов злокачественных опухолей, именуемой в народе не иначе как Черная смерть.
Риск развития меланомы повышается при получении повышенных доз ультрафиолета. Чтобы обезопасить себя от вредного влияния солнца, пользуйтесь солнцезащитными кремами, будьте в тени и меньше загорайте в те часы, когда солнце наиболее активно (10:00 – 16:00). Также очень важно избегать соляриев – каждый сеанс загара в солярии повышает риск развития меланомы на 2%.
Эти советы в особенности актуальны для светлокожих людей, которые наиболее подвержены солнечным ожогам и, в связи с этим, имеют больший риск развития меланомы в течение жизни.
Загрязнение воздуха. Высокий уровень некоторых веществ во вдыхаемом воздухе – фактор риска развития рака легкого. Наиболее изученный канцероген в этой группе – асбест, вещество, используемое в строительстве. Асбест ответственен почти за половину всех случаев онкологических заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. Это наиболее актуально для людей занятых в строительстве или ремонте зданий. Россия – одна из последних стран в Европе, в которой применение асбеста не запрещено.
Радиоактивное излучение так же может вызывать повреждение ДНК и развитие некоторых видов опухолей. Именно поэтому так важно не злоупотреблять рентгенологическими исследованиями (флюорография раз в полгода!) и контролировать уровень радиоактивной загрязненности окружающей среды.
ДИЕТА И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Порядка трети случаев рака в Европе не появились бы, если бы мы начали правильно питаться, больше двигались, следили бы за своим весом и не курили. Никотин и продукты горения табака одни из наиболее изученных канцерогенов. Табакокурение ответственно за 90% случаев развития рака легких в мире. Таким образом, жизнь без сигарет становится важнейшей частью в профилактике онкологических заболеваний. Даже пассивное курение опасно: когда вы курите, риск рака легких у окружающих вас людей вырастает на 30%.
Второй важнейший фактор риска после табакокурения – это ожирение и избыточный вес. Существуют убедительные доказательства того, что лишний вес и ожирение повышают риск развития как минимум 11 типов рака: толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, почек, печени, груди, матки, яичников, простаты и желчного пузыря.
Каким образом это происходит? Жировая ткань секретирует некоторые гормоны, в частности эстроген – женский половой гормон, высокий уровень которого является фактором риска для некоторых видов «женского» рака. Например, молочной железы и матки.
Помимо эстрогена, жировая ткань стимулирует секрецию и других видов биологически активных веществ, участвующих в канцерогенезе (развитии рака).
Также избыток жира стимулирует процессы воспаления в организме, которые вовлечены в рост и развитие некоторых видов опухолей.
Кроме всего прочего, избыточный вес – это еще и нагрузка на сердце и суставы, он неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, резко повышает риск инфаркта и инсульта, ведет к артрозу коленных суставов.
Можно с уверенностью сказать, что некурящие люди без лишнего веса, не злоупотребляющие красным мясом, с гораздо большей вероятностью проживут счастливую и здоровую жизнь без рака, чем их менее осознанные коллеги.
В области питания очень важно заглядывать в свою тарелку во время еды и подходить сознательно к ее наполнению, только с помощью этого можно оказаться на пути к правильному и здоровому питанию. Пусть 3/4 объема пищи в вашей тарелке будут составлять овощи, продукты из цельного зерна, фрукты и бобовые. Они помогут вашему организму получить необходимые витамины, минералы, клетчатку и другие нутриенты. На это есть несколько причин:
Во-первых, это поможет снизить число потребляемых калорий во время каждого приема пищи, это произойдет за счет увеличения количества клетчатки в рационе, что даст вам чувство сытости на более долгое время, при меньшем числе калорий.
Во-вторых, это поможет вам есть меньше красного мяса (или вовсе не есть), канцерогена, повышающего риск развития рака толстой кишки. Это станет для вас подспорьем и в контроле веса, и в профилактике онкологических заболеваний.
Овощи и фрукты содержат большое число витаминов, минералов и других веществ, которые не только полезны и питательны, но и помогут вашему организму предотвратить развитие и рост опухолей.
Всевозможные фрукты и овощи содержат разные полезные вещества, поэтому важно питаться максимально разнообразно. Не бойтесь пробовать новое, экзотическое, это не только интересно, но еще и очень полезно.
Диета, богатая клетчаткой (цельнозерновые, овощи и фрукты), по данным исследований, снижает риск рака толстой кишки. Это происходит потому, что клетчатка помогает пище быстрее продвигаться по кишечнику и уменьшает время воздействия на него канцерогенов, которые могут содержаться в ее непереваренных остатках
КРАСНОЕ МЯСО И РАК
Рекомендация ВОЗ звучит следующим образом: ешьте менее 500 гр. (приготовленного продукта) красного мяса в неделю, такого как говядина, свинина или баранина. Откажитесь совсем от промышленно обработанного мяса (колбас, ветчины, копченостей).
Мясо, а в особенности красное мясо, часто является основным блюдом на российском столе, но как мы уже знаем, есть множество причин для того, чтобы основным блюдом на нашем столе были овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Рацион с большим содержанием красного или промышленно обработанного мяса – верный путь к развитию рака толстой кишки. Кроме того, эти продукты содержат большое число жира и калорий, что негативно сказывается на вашем весе, избыток которого также ведет к развитию многих видов онкологических заболеваний.
Каким образом употребление в пищу красного мяса ведет к раку?
Гем – компонент, который дает красному мясу красный цвет, во время переваривания образует вещества, которые могут оказывать повреждающее воздействие на слизистую толстой кишки и, таким образом, повышать риск развития рака.
Обработанное мясо очень часто сделано именно из красного мяса. Оно содержит большое число добавочных веществ: нитритов и нитратов, которые также повышают риск развития онкологических заболеваний.
Исследования также гласят, что мясо, приготовленное на гриле или поджаренное в сковороде, сильнее увеличивает риск развития злокачественных новообразований толстой кишки, чем мясо, приготовленное другим способом.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ
Лучше вообще не пить алкоголь, если же вы не можете от него совсем отказаться, то хотя бы ограничьте его употребление.
Неважно, это бокал вина за ужином или кружка пива после работы. Для многих из нас алкоголь стал обыденной частью нашей жизни. И если краткосрочные негативные эффекты алкоголя на наше здоровье очевидны, то о долгосрочных мы обычно не думаем.
Существуют доказательства того, что алкогольные напитки повышают риск рака полости рта, глотки, пищевода, груди, толстой кишки, желудка и печени. Сократив количество употребляемого алкоголя, вы не только снизите риск заболеть всеми этими онкологическими заболеваниями, но и уменьшите нагрузку на печень и нормализуете свой вес. Ведь мы часто забываем, что алкоголь очень калорийный.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Научные исследования показывают, что ежедневная активность снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает ваше здоровье в долгосрочной перспективе и помогает чувствовать себя хорошо. Помимо этого, физическая активность в сочетании с диетой – это прекрасный способ контролировать свой вес, что так же очень важно, как мы с вами уже знаем.
Быть спортивным – это не только бегать в парке или ходить в тренажерный зал, у вас есть множество различных возможностей заниматься физической активностью в течение дня, гармонично встраивая ее в повседневные дела.
Если в данный момент вы физически не готовы для серьезной нагрузки, начните с менее интенсивных и продолжительных тренировок, и постепенно увеличивайте темп. Даже непродолжительные и простые упражнения – это уже хорошо.
Ключ к успеху – это найти те упражнения, которые для вас приятны и будут приносить наибольшее удовольствие. В таком случае, им будет гораздо проще стать вашей полезной привычкой.
Безусловно, в рамках одной небольшой статьи невозможно передать и осветить все противораковые рекомендации. Я постарался набросать небольшую канву по основным вещам, на которые необходимо сделать упор, чтобы снизить риск развития рака у каждого человека. Думаю, что остальную информацию вы без особенных проблем сможете найти в интернете. Старайтесь ориентироваться на проверенные источники, которые ссылаются на научные данные. Особенно стоит обратить внимание на рекомендации от крупных ассоциаций и медицинских организаций (ВОЗ, национальные сообщества онкологов).
Владимир Купчин, врач-онколог
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.