ПРОФИЛАКТИКА РАКА

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Практически каждый из нас в течение своей жизни, так или иначе, соприкасается с онкологическими заболеваниями. Последние статистические данные говорят, что каждый второй житель развитых стран станет онкобольным в процессе своей жизни. Статистика действительно пугает, но в наших силах ее изменить, если мы правильно организуем образ жизни. Большинство знает, что курение приводит к раку легких, а чрезмерно долгое пребывание на солнце, или, тем более, в солярии, повышает риск развития меланомы, но знаете ли вы о том, как другие элементы вашего образа жизни влияют на риск развития онкологических заболеваний?

ЧТО ТАКОЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ?

Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое «рак». Термин «рак» включает в себя более 200 различных опухолей. Опухоль – это болезнь наших клеток. Клетка – базовый элемент в нашем организме, кирпичик, из которого все строится. Жизнь и размножение клетки контролируется генетической информацией, зашифрованной в нашей ДНК, которую мы получаем от наших родителей. Рак начинает развиваться, когда ДНК одной из клеток повреждается, это происходит постоянно в течение нашей жизни, но иммунная система успешно борется с этим. Однако в некоторых случаях, при накоплении большого числа мутаций (чаще всего это происходит с возрастом) клетка может начать неконтролируемо размножаться, образуя группу таких же быстроделящихся поврежденных клеток, эту группу мы и называем опухолью. Но не все опухоли злокачественны. Злокачественные опухоли отличаются возможностью повреждать окружающие органы, врастать в них и метастазировать в отдаленные участки организма, распространяясь по всему телу. Именно в этом и заключается их основная опасность – они могут разрастись в любом органе и этим нарушить его работу, если речь идет о мозге, печени или, например, легких – это смертельно опасно.

Многие думают, что основная причина развития рака – это наследственность, но это не совсем так. Научные исследования показывают, что врожденные мутации ДНК вызывают лишь небольшую часть случаев злокачественных новообразований, а главная причина их развития – это наш образ жизни. Данные Американского онкологического общества показывают, что только 10-15% среди всех онкологических заболеваний вызваны мутациями, полученными нами по наследству. Остальное – другие причины, которые мы рассмотрим ниже.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Некоторые вирусы могут повышать риск развития онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, порядка 15% случаев развития злокачественных опухолей связано с инфекциями. Например, знаменитый вирус папилломы человека (ВПЧ) – группа этих вирусов ответственна более чем за 90% всех случаев рака шейки матки. Или вирусы гепатита В или С, которые повышают риск развития рака печени. Профилактика этих заболеваний, в частности вакцинация детей (и девочек, и мальчиков!) от ВПЧ до начала половой жизни, поможет нам значительно уменьшить заболеваемость онкологическими заболеваниями в стране и мире.

Хочется сделать небольшое отступление на тему прививок, мне, как врачу, очень сложно слышать истории про вред прививок и злые фарм-компании, которые хотят нас уничтожить с помощью вакцинации. Эти разговоры несостоятельны как минимум потому, что благодаря прививкам нами были побеждены (либо было сильно уменьшено их влияние на здоровье человечества) множество инфекционных болезней, в частности, натуральная оспа – смертельное заболевание, уносившее жизни миллионов людей по всему миру на протяжении тысяч лет. Сейчас же, после массовой вакцинации в XX веке, болезнь считается побежденной, и с 70-ых годов не было зарегистрировано ни одного случая оспы.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Ультрафиолетовое излучение – фактор риска для меланомы кожи. Одного из самых агрессивных видов злокачественных опухолей, именуемой в народе не иначе как Черная смерть.

Риск развития меланомы повышается при получении повышенных доз ультрафиолета. Чтобы обезопасить себя от вредного влияния солнца, пользуйтесь солнцезащитными кремами, будьте в тени и меньше загорайте в те часы, когда солнце наиболее активно (10:00 – 16:00). Также очень важно избегать соляриев – каждый сеанс загара в солярии повышает риск развития меланомы на 2%.
Эти советы в особенности актуальны для светлокожих людей, которые наиболее подвержены солнечным ожогам и, в связи с этим, имеют больший риск развития меланомы в течение жизни.

Загрязнение воздуха. Высокий уровень некоторых веществ во вдыхаемом воздухе – фактор риска развития рака легкого. Наиболее изученный канцероген в этой группе – асбест, вещество, используемое в строительстве. Асбест ответственен почти за половину всех случаев онкологических заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. Это наиболее актуально для людей занятых в строительстве или ремонте зданий. Россия – одна из последних стран в Европе, в которой применение асбеста не запрещено.

Радиоактивное излучение так же может вызывать повреждение ДНК и развитие некоторых видов опухолей. Именно поэтому так важно не злоупотреблять рентгенологическими исследованиями (флюорография раз в полгода!) и контролировать уровень радиоактивной загрязненности окружающей среды.

ДИЕТА И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Порядка трети случаев рака в Европе не появились бы, если бы мы начали правильно питаться, больше двигались, следили бы за своим весом и не курили. Никотин и продукты горения табака одни из наиболее изученных канцерогенов. Табакокурение ответственно за 90% случаев развития рака легких в мире. Таким образом, жизнь без сигарет становится важнейшей частью в профилактике онкологических заболеваний. Даже пассивное курение опасно: когда вы курите, риск рака легких у окружающих вас людей вырастает на 30%.

Второй важнейший фактор риска после табакокурения – это ожирение и избыточный вес. Существуют убедительные доказательства того, что лишний вес и ожирение повышают риск развития как минимум 11 типов рака: толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, почек, печени, груди, матки, яичников, простаты и желчного пузыря.

Каким образом это происходит? Жировая ткань секретирует некоторые гормоны, в частности эстроген – женский половой гормон, высокий уровень которого является фактором риска для некоторых видов «женского» рака. Например, молочной железы и матки.

Помимо эстрогена, жировая ткань стимулирует секрецию и других видов биологически активных веществ, участвующих в канцерогенезе (развитии рака).
Также избыток жира стимулирует процессы воспаления в организме, которые вовлечены в рост и развитие некоторых видов опухолей.

Кроме всего прочего, избыточный вес – это еще и нагрузка на сердце и суставы, он неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, резко повышает риск инфаркта и инсульта, ведет к артрозу коленных суставов.

Можно с уверенностью сказать, что некурящие люди без лишнего веса, не злоупотребляющие красным мясом, с гораздо большей вероятностью проживут счастливую и здоровую жизнь без рака, чем их менее осознанные коллеги.

В области питания очень важно заглядывать в свою тарелку во время еды и подходить сознательно к ее наполнению, только с помощью этого можно оказаться на пути к правильному и здоровому питанию. Пусть 3/4 объема пищи в вашей тарелке будут составлять овощи, продукты из цельного зерна, фрукты и бобовые. Они помогут вашему организму получить необходимые витамины, минералы, клетчатку и другие нутриенты. На это есть несколько причин:

Во-первых, это поможет снизить число потребляемых калорий во время каждого приема пищи, это произойдет за счет увеличения количества клетчатки в рационе, что даст вам чувство сытости на более долгое время, при меньшем числе калорий.

Во-вторых, это поможет вам есть меньше красного мяса (или вовсе не есть), канцерогена, повышающего риск развития рака толстой кишки. Это станет для вас подспорьем и в контроле веса, и в профилактике онкологических заболеваний.

Овощи и фрукты содержат большое число витаминов, минералов и других веществ, которые не только полезны и питательны, но и помогут вашему организму предотвратить развитие и рост опухолей.

Всевозможные фрукты и овощи содержат разные полезные вещества, поэтому важно питаться максимально разнообразно. Не бойтесь пробовать новое, экзотическое, это не только интересно, но еще и очень полезно.

Диета, богатая клетчаткой (цельнозерновые, овощи и фрукты), по данным исследований, снижает риск рака толстой кишки. Это происходит потому, что клетчатка помогает пище быстрее продвигаться по кишечнику и уменьшает время воздействия на него канцерогенов, которые могут содержаться в ее непереваренных остатках

КРАСНОЕ МЯСО И РАК

Рекомендация ВОЗ звучит следующим образом: ешьте менее 500 гр. (приготовленного продукта) красного мяса в неделю, такого как говядина, свинина или баранина. Откажитесь совсем от промышленно обработанного мяса (колбас, ветчины, копченостей).
Мясо, а в особенности красное мясо, часто является основным блюдом на российском столе, но как мы уже знаем, есть множество причин для того, чтобы основным блюдом на нашем столе были овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Рацион с большим содержанием красного или промышленно обработанного мяса – верный путь к развитию рака толстой кишки. Кроме того, эти продукты содержат большое число жира и калорий, что негативно сказывается на вашем весе, избыток которого также ведет к развитию многих видов онкологических заболеваний.

Каким образом употребление в пищу красного мяса ведет к раку?
Гем – компонент, который дает красному мясу красный цвет, во время переваривания образует вещества, которые могут оказывать повреждающее воздействие на слизистую толстой кишки и, таким образом, повышать риск развития рака.

Обработанное мясо очень часто сделано именно из красного мяса. Оно содержит большое число добавочных веществ: нитритов и нитратов, которые также повышают риск развития онкологических заболеваний.

Исследования также гласят, что мясо, приготовленное на гриле или поджаренное в сковороде, сильнее увеличивает риск развития злокачественных новообразований толстой кишки, чем мясо, приготовленное другим способом.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ

Лучше вообще не пить алкоголь, если же вы не можете от него совсем отказаться, то хотя бы ограничьте его употребление.

Неважно, это бокал вина за ужином или кружка пива после работы. Для многих из нас алкоголь стал обыденной частью нашей жизни. И если краткосрочные негативные эффекты алкоголя на наше здоровье очевидны, то о долгосрочных мы обычно не думаем.

Существуют доказательства того, что алкогольные напитки повышают риск рака полости рта, глотки, пищевода, груди, толстой кишки, желудка и печени. Сократив количество употребляемого алкоголя, вы не только снизите риск заболеть всеми этими онкологическими заболеваниями, но и уменьшите нагрузку на печень и нормализуете свой вес. Ведь мы часто забываем, что алкоголь очень калорийный.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Научные исследования показывают, что ежедневная активность снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает ваше здоровье в долгосрочной перспективе и помогает чувствовать себя хорошо. Помимо этого, физическая активность в сочетании с диетой – это прекрасный способ контролировать свой вес, что так же очень важно, как мы с вами уже знаем.

Быть спортивным – это не только бегать в парке или ходить в тренажерный зал, у вас есть множество различных возможностей заниматься физической активностью в течение дня, гармонично встраивая ее в повседневные дела.

Если в данный момент вы физически не готовы для серьезной нагрузки, начните с менее интенсивных и продолжительных тренировок, и постепенно увеличивайте темп. Даже непродолжительные и простые упражнения – это уже хорошо.
Ключ к успеху – это найти те упражнения, которые для вас приятны и будут приносить наибольшее удовольствие. В таком случае, им будет гораздо проще стать вашей полезной привычкой.

Безусловно, в рамках одной небольшой статьи невозможно передать и осветить все противораковые рекомендации. Я постарался набросать небольшую канву по основным вещам, на которые необходимо сделать упор, чтобы снизить риск развития рака у каждого человека. Думаю, что остальную информацию вы без особенных проблем сможете найти в интернете. Старайтесь ориентироваться на проверенные источники, которые ссылаются на научные данные. Особенно стоит обратить внимание на рекомендации от крупных ассоциаций и медицинских организаций (ВОЗ, национальные сообщества онкологов).

Владимир Купчин, врач-онколог

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты