ПРОФИЛАКТИКА РАКА

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Практически каждый из нас в течение своей жизни, так или иначе, соприкасается с онкологическими заболеваниями. Последние статистические данные говорят, что каждый второй житель развитых стран станет онкобольным в процессе своей жизни. Статистика действительно пугает, но в наших силах ее изменить, если мы правильно организуем образ жизни. Большинство знает, что курение приводит к раку легких, а чрезмерно долгое пребывание на солнце, или, тем более, в солярии, повышает риск развития меланомы, но знаете ли вы о том, как другие элементы вашего образа жизни влияют на риск развития онкологических заболеваний?

ЧТО ТАКОЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ?

Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое «рак». Термин «рак» включает в себя более 200 различных опухолей. Опухоль – это болезнь наших клеток. Клетка – базовый элемент в нашем организме, кирпичик, из которого все строится. Жизнь и размножение клетки контролируется генетической информацией, зашифрованной в нашей ДНК, которую мы получаем от наших родителей. Рак начинает развиваться, когда ДНК одной из клеток повреждается, это происходит постоянно в течение нашей жизни, но иммунная система успешно борется с этим. Однако в некоторых случаях, при накоплении большого числа мутаций (чаще всего это происходит с возрастом) клетка может начать неконтролируемо размножаться, образуя группу таких же быстроделящихся поврежденных клеток, эту группу мы и называем опухолью. Но не все опухоли злокачественны. Злокачественные опухоли отличаются возможностью повреждать окружающие органы, врастать в них и метастазировать в отдаленные участки организма, распространяясь по всему телу. Именно в этом и заключается их основная опасность – они могут разрастись в любом органе и этим нарушить его работу, если речь идет о мозге, печени или, например, легких – это смертельно опасно.

Многие думают, что основная причина развития рака – это наследственность, но это не совсем так. Научные исследования показывают, что врожденные мутации ДНК вызывают лишь небольшую часть случаев злокачественных новообразований, а главная причина их развития – это наш образ жизни. Данные Американского онкологического общества показывают, что только 10-15% среди всех онкологических заболеваний вызваны мутациями, полученными нами по наследству. Остальное – другие причины, которые мы рассмотрим ниже.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Некоторые вирусы могут повышать риск развития онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, порядка 15% случаев развития злокачественных опухолей связано с инфекциями. Например, знаменитый вирус папилломы человека (ВПЧ) – группа этих вирусов ответственна более чем за 90% всех случаев рака шейки матки. Или вирусы гепатита В или С, которые повышают риск развития рака печени. Профилактика этих заболеваний, в частности вакцинация детей (и девочек, и мальчиков!) от ВПЧ до начала половой жизни, поможет нам значительно уменьшить заболеваемость онкологическими заболеваниями в стране и мире.

Хочется сделать небольшое отступление на тему прививок, мне, как врачу, очень сложно слышать истории про вред прививок и злые фарм-компании, которые хотят нас уничтожить с помощью вакцинации. Эти разговоры несостоятельны как минимум потому, что благодаря прививкам нами были побеждены (либо было сильно уменьшено их влияние на здоровье человечества) множество инфекционных болезней, в частности, натуральная оспа – смертельное заболевание, уносившее жизни миллионов людей по всему миру на протяжении тысяч лет. Сейчас же, после массовой вакцинации в XX веке, болезнь считается побежденной, и с 70-ых годов не было зарегистрировано ни одного случая оспы.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Ультрафиолетовое излучение – фактор риска для меланомы кожи. Одного из самых агрессивных видов злокачественных опухолей, именуемой в народе не иначе как Черная смерть.

Риск развития меланомы повышается при получении повышенных доз ультрафиолета. Чтобы обезопасить себя от вредного влияния солнца, пользуйтесь солнцезащитными кремами, будьте в тени и меньше загорайте в те часы, когда солнце наиболее активно (10:00 – 16:00). Также очень важно избегать соляриев – каждый сеанс загара в солярии повышает риск развития меланомы на 2%.
Эти советы в особенности актуальны для светлокожих людей, которые наиболее подвержены солнечным ожогам и, в связи с этим, имеют больший риск развития меланомы в течение жизни.

Загрязнение воздуха. Высокий уровень некоторых веществ во вдыхаемом воздухе – фактор риска развития рака легкого. Наиболее изученный канцероген в этой группе – асбест, вещество, используемое в строительстве. Асбест ответственен почти за половину всех случаев онкологических заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. Это наиболее актуально для людей занятых в строительстве или ремонте зданий. Россия – одна из последних стран в Европе, в которой применение асбеста не запрещено.

Радиоактивное излучение так же может вызывать повреждение ДНК и развитие некоторых видов опухолей. Именно поэтому так важно не злоупотреблять рентгенологическими исследованиями (флюорография раз в полгода!) и контролировать уровень радиоактивной загрязненности окружающей среды.

ДИЕТА И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Порядка трети случаев рака в Европе не появились бы, если бы мы начали правильно питаться, больше двигались, следили бы за своим весом и не курили. Никотин и продукты горения табака одни из наиболее изученных канцерогенов. Табакокурение ответственно за 90% случаев развития рака легких в мире. Таким образом, жизнь без сигарет становится важнейшей частью в профилактике онкологических заболеваний. Даже пассивное курение опасно: когда вы курите, риск рака легких у окружающих вас людей вырастает на 30%.

Второй важнейший фактор риска после табакокурения – это ожирение и избыточный вес. Существуют убедительные доказательства того, что лишний вес и ожирение повышают риск развития как минимум 11 типов рака: толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, почек, печени, груди, матки, яичников, простаты и желчного пузыря.

Каким образом это происходит? Жировая ткань секретирует некоторые гормоны, в частности эстроген – женский половой гормон, высокий уровень которого является фактором риска для некоторых видов «женского» рака. Например, молочной железы и матки.

Помимо эстрогена, жировая ткань стимулирует секрецию и других видов биологически активных веществ, участвующих в канцерогенезе (развитии рака).
Также избыток жира стимулирует процессы воспаления в организме, которые вовлечены в рост и развитие некоторых видов опухолей.

Кроме всего прочего, избыточный вес – это еще и нагрузка на сердце и суставы, он неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, резко повышает риск инфаркта и инсульта, ведет к артрозу коленных суставов.

Можно с уверенностью сказать, что некурящие люди без лишнего веса, не злоупотребляющие красным мясом, с гораздо большей вероятностью проживут счастливую и здоровую жизнь без рака, чем их менее осознанные коллеги.

В области питания очень важно заглядывать в свою тарелку во время еды и подходить сознательно к ее наполнению, только с помощью этого можно оказаться на пути к правильному и здоровому питанию. Пусть 3/4 объема пищи в вашей тарелке будут составлять овощи, продукты из цельного зерна, фрукты и бобовые. Они помогут вашему организму получить необходимые витамины, минералы, клетчатку и другие нутриенты. На это есть несколько причин:

Во-первых, это поможет снизить число потребляемых калорий во время каждого приема пищи, это произойдет за счет увеличения количества клетчатки в рационе, что даст вам чувство сытости на более долгое время, при меньшем числе калорий.

Во-вторых, это поможет вам есть меньше красного мяса (или вовсе не есть), канцерогена, повышающего риск развития рака толстой кишки. Это станет для вас подспорьем и в контроле веса, и в профилактике онкологических заболеваний.

Овощи и фрукты содержат большое число витаминов, минералов и других веществ, которые не только полезны и питательны, но и помогут вашему организму предотвратить развитие и рост опухолей.

Всевозможные фрукты и овощи содержат разные полезные вещества, поэтому важно питаться максимально разнообразно. Не бойтесь пробовать новое, экзотическое, это не только интересно, но еще и очень полезно.

Диета, богатая клетчаткой (цельнозерновые, овощи и фрукты), по данным исследований, снижает риск рака толстой кишки. Это происходит потому, что клетчатка помогает пище быстрее продвигаться по кишечнику и уменьшает время воздействия на него канцерогенов, которые могут содержаться в ее непереваренных остатках

КРАСНОЕ МЯСО И РАК

Рекомендация ВОЗ звучит следующим образом: ешьте менее 500 гр. (приготовленного продукта) красного мяса в неделю, такого как говядина, свинина или баранина. Откажитесь совсем от промышленно обработанного мяса (колбас, ветчины, копченостей).
Мясо, а в особенности красное мясо, часто является основным блюдом на российском столе, но как мы уже знаем, есть множество причин для того, чтобы основным блюдом на нашем столе были овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Рацион с большим содержанием красного или промышленно обработанного мяса – верный путь к развитию рака толстой кишки. Кроме того, эти продукты содержат большое число жира и калорий, что негативно сказывается на вашем весе, избыток которого также ведет к развитию многих видов онкологических заболеваний.

Каким образом употребление в пищу красного мяса ведет к раку?
Гем – компонент, который дает красному мясу красный цвет, во время переваривания образует вещества, которые могут оказывать повреждающее воздействие на слизистую толстой кишки и, таким образом, повышать риск развития рака.

Обработанное мясо очень часто сделано именно из красного мяса. Оно содержит большое число добавочных веществ: нитритов и нитратов, которые также повышают риск развития онкологических заболеваний.

Исследования также гласят, что мясо, приготовленное на гриле или поджаренное в сковороде, сильнее увеличивает риск развития злокачественных новообразований толстой кишки, чем мясо, приготовленное другим способом.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ

Лучше вообще не пить алкоголь, если же вы не можете от него совсем отказаться, то хотя бы ограничьте его употребление.

Неважно, это бокал вина за ужином или кружка пива после работы. Для многих из нас алкоголь стал обыденной частью нашей жизни. И если краткосрочные негативные эффекты алкоголя на наше здоровье очевидны, то о долгосрочных мы обычно не думаем.

Существуют доказательства того, что алкогольные напитки повышают риск рака полости рта, глотки, пищевода, груди, толстой кишки, желудка и печени. Сократив количество употребляемого алкоголя, вы не только снизите риск заболеть всеми этими онкологическими заболеваниями, но и уменьшите нагрузку на печень и нормализуете свой вес. Ведь мы часто забываем, что алкоголь очень калорийный.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Научные исследования показывают, что ежедневная активность снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает ваше здоровье в долгосрочной перспективе и помогает чувствовать себя хорошо. Помимо этого, физическая активность в сочетании с диетой – это прекрасный способ контролировать свой вес, что так же очень важно, как мы с вами уже знаем.

Быть спортивным – это не только бегать в парке или ходить в тренажерный зал, у вас есть множество различных возможностей заниматься физической активностью в течение дня, гармонично встраивая ее в повседневные дела.

Если в данный момент вы физически не готовы для серьезной нагрузки, начните с менее интенсивных и продолжительных тренировок, и постепенно увеличивайте темп. Даже непродолжительные и простые упражнения – это уже хорошо.
Ключ к успеху – это найти те упражнения, которые для вас приятны и будут приносить наибольшее удовольствие. В таком случае, им будет гораздо проще стать вашей полезной привычкой.

Безусловно, в рамках одной небольшой статьи невозможно передать и осветить все противораковые рекомендации. Я постарался набросать небольшую канву по основным вещам, на которые необходимо сделать упор, чтобы снизить риск развития рака у каждого человека. Думаю, что остальную информацию вы без особенных проблем сможете найти в интернете. Старайтесь ориентироваться на проверенные источники, которые ссылаются на научные данные. Особенно стоит обратить внимание на рекомендации от крупных ассоциаций и медицинских организаций (ВОЗ, национальные сообщества онкологов).

Владимир Купчин, врач-онколог

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

  наши проекты