Интервальное голодание и с чем его не едят

Интервальное голодание и с чем его не едят

Меня зовут Женя, и я автор блога о полезном и рациональном питании, дипломированный health coach (коуч по питанию), пропагандист интервальных голоданий и женщина, обманувшая старение. Сегодня я рассказываю об интервальном голодании то, что стоит знать всем, кто хочет начать заботиться о своём здоровье с перспективой на будущее, и отвечаю на самые распространённые вопросы в этой спорной теме. 

Дайджест 

Интервальное голодание – что это? Панацея от всех болезней, новомодный способ похудения или издевательство над организмом? Давайте разбираться. 

Само по себе, явление интервального голодания не ново и появилось не вчера. Ещё в начале 90-х годов голивудские звезды (например Дженифер Энистон), пробовали на себе эту практику как способ похудения. Настоящий же бум «голодовки» начался не так давно, после официального открытия аутофагии. Японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии за доказательства того, как процесс голодания помогает запустить механизм самоочищения организма.

Типов интервального голодания, существующих сейчас, очень много. Самое распространённое, с условным названием 16/8, подразумевает 16 часов без еды и 8 для приёмов пищи. Самая популярная диета «не есть после шести», по сути, и есть интервальное голодание 16/8. 

Также есть более щадящая схема 14/10, работающая по тому же принципу, и очень популярная сейчас 2/5, когда 2 дня в неделю соблюдается максимальная аскеза, а остальные пять можно питаться привычным образом. 

Но я практикую двадцатичетырёхчасовое голодание раз в две недели. Многие, как и я, соблюдают пост в день Экадаши, который, как раз, случается дважды в месяц. Чтобы объединить единомышленников, я создала канал под названием «Марафон Экадаши 2.0» и на сегодняшний момент на него подписаны почти две тысячи человек. Там появляется большое количество полезной информации, статей на тему голода и мой личный опыт. Информационная поддержка здорово помогает новичкам пережить своё первое голодание с максимальным комфортом. Участвуя в марафонах, можно совместить духовные практики с телесными, но никто не мешает вам голодать в удобном для себя ритме и режиме, подстраиваясь исключительно под собственные биологические часы. 

Самоуничтожаемся по-научному

Аутофагия - процесс уничтожения дефектных клеток, увеличивается в пять раз примерно через 16 часов голодания и позволяет нашему телу избавить себя от мусора, тем самым предотвращая множество возможных заболеваний различного типа, начиная от простуд и заканчивая тяжелыми аутоимунными (и не только!) заболеваниями.  

Что же насчёт «аутофагии», но для лишних килограммов? Интервальное голодание для похудения может оказаться полезным только в том случае, если выход из голода соблюдён максимально правильно, а практики регулярны и последовательны. Мало просто провести 16/24/32 часа на воде, необходимо, прежде всего, грамотное завершение голодания. 

И для того, чтобы увидеть наглядный результат похудения на интервальном голодании, необходимо минимум 4 последовательных цикла голода, обязательно проведённых по всем канонам.

От чего отказываемся

Зачастую мне задают вопросы о том, что все-таки можно, а что нельзя употреблять во время голодания. Давайте обозначим три основных вида голодания, которые я рассматриваю, чтобы понять, где заканчиваются грани аскезы.  

Условное голодание, оно же соковое, обычно используют те, кто желает устроить себе «разгрузочный день». Из названия понятно, что единственной разрешённой «пищей» в этом типе голодания являются соки в любых вариациях. Подбор меню крайне индивидуален и требует внимательного рассмотрения имеющихся проблем и желаемых результатов. Общая рекомендация: в приоритете овощные соки и их комбинации. 

Голодание на воде – то, которое практикую и рекомендую я, и именно оно запускает процессы аутофагии, позволяет продлить молодость, оздоровить организм и выжать из опыта максимум пользы. Исключает приём любых жидкостей кроме воды. Чай, кофе и любые другие напитки в данном случае будут являться пищей, которую наш желудок воспринимает за полноценную еду, поэтому интервальный отказ от них очень важен, если вы решили практиковать голодание на воде. 

Сухое голодание или голодание, исключающее даже воду, тоже весьма популярный, но очень спорный вид практики, который требует серьезной предварительной подготовки. В большинстве случаев используется и популяризируется постящимися в день Экадаши, для прохождения как физической, так и ментальной аскезы. Пробовать или нет – сказать сложно, как и сложно сказать насколько полезнее именно этот тип голодания. Практикующим сухой голод, по их словам, отсутствие воды и еды даётся легче, чем отсутствие только пищи. В любом случае, выбор за вами. 

Главный вход 

Войти в голодание так, чтобы провести сутки без пищи с максимальным комфортом – целая наука. 

Лучший ужин перед голоданием – лёгкая растительная пища. Исключаем жареное, соленое и острое, сложносочиненные блюда, пищу с высоким содержанием белка и плохо сочетаемые продукты. 

Выбираем салаты с большим количеством зелени, смузи, отварные, либо приготовленные на пару, овощи, супы, в том числе пропущенные через блендер. 

Ужинаем не позднее, чем за 3 часа до сна, и помним, что отсчёт времени голодания начинается с последнего приема пищи. 

Выход есть всегда

Правильный выход из голодания – основополагающее явление, если вы хотите закрепить результат оздоровления или использовать голод, как возможность избавиться от лишних килограммов. 

Голодание – это всегда мягкий стресс для организма, поэтому самая большая ошибка, которую совершают практикующие – уничтожение всего запаса холодильника за один вечер сразу после голода. Минимальная порция и правильно подобранные продукты смогут дать организму возможность правильно завершить процессы очищения и вернуть пищеварительную систему к привычному режиму работы. 

Самые подходящие продукты – слизистые каши, кисели, смузи, то есть всё то, что способно обволакивать кишечник. 

Во время голодания все органы и системы продолжают свою выделительную работу, и вышеупомянутые блюда мягко собирают со стенок кишечника продукты распада, выводя их из организма без ущерба для здоровья. 

Что конкретно подойдёт именно вам, можно определить только практическим путём, а подробные рецепты я часто публикую в блоге и рассказываю о них на своих марафонах. 

Кому нельзя, и чего ждать от экспириенса

Естественно, отказ от еды, пусть и непродолжительный, имеет ряд категорических противопоказаний, среди которых беременность, грудное вскармливание, сахарный диабет, болезни сердца и ЖКТ и множество других, от которых, как ни странно, нас интервальное голодание обещает вылечить. 

Другой подводный камень заключается в побочных эффектах, которые отмечают практикующие. Например, головные боли, слабость, тошнота. Однако многие, напротив, отмечают легкость в теле и мыслях, спокойный здоровый сон, ощущение прилива сил. 

По мнению ученых, интервальное голодание положительно сказывается на работе мозга, является отличной профилактикой депрессий, болезни Альцгеймера и деменции.

Эксперименты на животных (что совершенно неэтично) подтверждают, что голодание тормозит рост опухолевых клеток и снижает риск диабета второго типа за счёт повышения чувствительности к инсулину и снижения этого гормона в крови. 

Помимо прочего, улучшается общее физическое состояние сердца и сосудов, профилактируются заболевания сердечно-сосудистой системы и нормализуется кровяное давление. 

По большому счету, правильно подобранное интервальное голодание способно повернуть биологические часы вспять и запустить процессы омоложения в организме.

И, все-таки, стоит ли начинать?

Однозначного мнения, голодать конкретно вам или нет, не существует. Практика набирает популярность и адептов интервального голодания становится все больше, как и становится больше мнений об этом способе оздоровления организма. Я рекомендую слушать себя и своё тело, учитывать индивидуальные особенности и консультироваться с лечащим врачом перед началом практик. Голодайте на здоровье!

Евгения Крылова

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

  наши проекты