Интервальное голодание и с чем его не едят

Интервальное голодание и с чем его не едят

Меня зовут Женя, и я автор блога о полезном и рациональном питании, дипломированный health coach (коуч по питанию), пропагандист интервальных голоданий и женщина, обманувшая старение. Сегодня я рассказываю об интервальном голодании то, что стоит знать всем, кто хочет начать заботиться о своём здоровье с перспективой на будущее, и отвечаю на самые распространённые вопросы в этой спорной теме. 

Дайджест 

Интервальное голодание – что это? Панацея от всех болезней, новомодный способ похудения или издевательство над организмом? Давайте разбираться. 

Само по себе, явление интервального голодания не ново и появилось не вчера. Ещё в начале 90-х годов голивудские звезды (например Дженифер Энистон), пробовали на себе эту практику как способ похудения. Настоящий же бум «голодовки» начался не так давно, после официального открытия аутофагии. Японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии за доказательства того, как процесс голодания помогает запустить механизм самоочищения организма.

Типов интервального голодания, существующих сейчас, очень много. Самое распространённое, с условным названием 16/8, подразумевает 16 часов без еды и 8 для приёмов пищи. Самая популярная диета «не есть после шести», по сути, и есть интервальное голодание 16/8. 

Также есть более щадящая схема 14/10, работающая по тому же принципу, и очень популярная сейчас 2/5, когда 2 дня в неделю соблюдается максимальная аскеза, а остальные пять можно питаться привычным образом. 

Но я практикую двадцатичетырёхчасовое голодание раз в две недели. Многие, как и я, соблюдают пост в день Экадаши, который, как раз, случается дважды в месяц. Чтобы объединить единомышленников, я создала канал под названием «Марафон Экадаши 2.0» и на сегодняшний момент на него подписаны почти две тысячи человек. Там появляется большое количество полезной информации, статей на тему голода и мой личный опыт. Информационная поддержка здорово помогает новичкам пережить своё первое голодание с максимальным комфортом. Участвуя в марафонах, можно совместить духовные практики с телесными, но никто не мешает вам голодать в удобном для себя ритме и режиме, подстраиваясь исключительно под собственные биологические часы. 

Самоуничтожаемся по-научному

Аутофагия - процесс уничтожения дефектных клеток, увеличивается в пять раз примерно через 16 часов голодания и позволяет нашему телу избавить себя от мусора, тем самым предотвращая множество возможных заболеваний различного типа, начиная от простуд и заканчивая тяжелыми аутоимунными (и не только!) заболеваниями.  

Что же насчёт «аутофагии», но для лишних килограммов? Интервальное голодание для похудения может оказаться полезным только в том случае, если выход из голода соблюдён максимально правильно, а практики регулярны и последовательны. Мало просто провести 16/24/32 часа на воде, необходимо, прежде всего, грамотное завершение голодания. 

И для того, чтобы увидеть наглядный результат похудения на интервальном голодании, необходимо минимум 4 последовательных цикла голода, обязательно проведённых по всем канонам.

От чего отказываемся

Зачастую мне задают вопросы о том, что все-таки можно, а что нельзя употреблять во время голодания. Давайте обозначим три основных вида голодания, которые я рассматриваю, чтобы понять, где заканчиваются грани аскезы.  

Условное голодание, оно же соковое, обычно используют те, кто желает устроить себе «разгрузочный день». Из названия понятно, что единственной разрешённой «пищей» в этом типе голодания являются соки в любых вариациях. Подбор меню крайне индивидуален и требует внимательного рассмотрения имеющихся проблем и желаемых результатов. Общая рекомендация: в приоритете овощные соки и их комбинации. 

Голодание на воде – то, которое практикую и рекомендую я, и именно оно запускает процессы аутофагии, позволяет продлить молодость, оздоровить организм и выжать из опыта максимум пользы. Исключает приём любых жидкостей кроме воды. Чай, кофе и любые другие напитки в данном случае будут являться пищей, которую наш желудок воспринимает за полноценную еду, поэтому интервальный отказ от них очень важен, если вы решили практиковать голодание на воде. 

Сухое голодание или голодание, исключающее даже воду, тоже весьма популярный, но очень спорный вид практики, который требует серьезной предварительной подготовки. В большинстве случаев используется и популяризируется постящимися в день Экадаши, для прохождения как физической, так и ментальной аскезы. Пробовать или нет – сказать сложно, как и сложно сказать насколько полезнее именно этот тип голодания. Практикующим сухой голод, по их словам, отсутствие воды и еды даётся легче, чем отсутствие только пищи. В любом случае, выбор за вами. 

Главный вход 

Войти в голодание так, чтобы провести сутки без пищи с максимальным комфортом – целая наука. 

Лучший ужин перед голоданием – лёгкая растительная пища. Исключаем жареное, соленое и острое, сложносочиненные блюда, пищу с высоким содержанием белка и плохо сочетаемые продукты. 

Выбираем салаты с большим количеством зелени, смузи, отварные, либо приготовленные на пару, овощи, супы, в том числе пропущенные через блендер. 

Ужинаем не позднее, чем за 3 часа до сна, и помним, что отсчёт времени голодания начинается с последнего приема пищи. 

Выход есть всегда

Правильный выход из голодания – основополагающее явление, если вы хотите закрепить результат оздоровления или использовать голод, как возможность избавиться от лишних килограммов. 

Голодание – это всегда мягкий стресс для организма, поэтому самая большая ошибка, которую совершают практикующие – уничтожение всего запаса холодильника за один вечер сразу после голода. Минимальная порция и правильно подобранные продукты смогут дать организму возможность правильно завершить процессы очищения и вернуть пищеварительную систему к привычному режиму работы. 

Самые подходящие продукты – слизистые каши, кисели, смузи, то есть всё то, что способно обволакивать кишечник. 

Во время голодания все органы и системы продолжают свою выделительную работу, и вышеупомянутые блюда мягко собирают со стенок кишечника продукты распада, выводя их из организма без ущерба для здоровья. 

Что конкретно подойдёт именно вам, можно определить только практическим путём, а подробные рецепты я часто публикую в блоге и рассказываю о них на своих марафонах. 

Кому нельзя, и чего ждать от экспириенса

Естественно, отказ от еды, пусть и непродолжительный, имеет ряд категорических противопоказаний, среди которых беременность, грудное вскармливание, сахарный диабет, болезни сердца и ЖКТ и множество других, от которых, как ни странно, нас интервальное голодание обещает вылечить. 

Другой подводный камень заключается в побочных эффектах, которые отмечают практикующие. Например, головные боли, слабость, тошнота. Однако многие, напротив, отмечают легкость в теле и мыслях, спокойный здоровый сон, ощущение прилива сил. 

По мнению ученых, интервальное голодание положительно сказывается на работе мозга, является отличной профилактикой депрессий, болезни Альцгеймера и деменции.

Эксперименты на животных (что совершенно неэтично) подтверждают, что голодание тормозит рост опухолевых клеток и снижает риск диабета второго типа за счёт повышения чувствительности к инсулину и снижения этого гормона в крови. 

Помимо прочего, улучшается общее физическое состояние сердца и сосудов, профилактируются заболевания сердечно-сосудистой системы и нормализуется кровяное давление. 

По большому счету, правильно подобранное интервальное голодание способно повернуть биологические часы вспять и запустить процессы омоложения в организме.

И, все-таки, стоит ли начинать?

Однозначного мнения, голодать конкретно вам или нет, не существует. Практика набирает популярность и адептов интервального голодания становится все больше, как и становится больше мнений об этом способе оздоровления организма. Я рекомендую слушать себя и своё тело, учитывать индивидуальные особенности и консультироваться с лечащим врачом перед началом практик. Голодайте на здоровье!

Евгения Крылова

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты