Интервальное голодание и с чем его не едят

Интервальное голодание и с чем его не едят

Меня зовут Женя, и я автор блога о полезном и рациональном питании, дипломированный health coach (коуч по питанию), пропагандист интервальных голоданий и женщина, обманувшая старение. Сегодня я рассказываю об интервальном голодании то, что стоит знать всем, кто хочет начать заботиться о своём здоровье с перспективой на будущее, и отвечаю на самые распространённые вопросы в этой спорной теме. 

Дайджест 

Интервальное голодание – что это? Панацея от всех болезней, новомодный способ похудения или издевательство над организмом? Давайте разбираться. 

Само по себе, явление интервального голодания не ново и появилось не вчера. Ещё в начале 90-х годов голивудские звезды (например Дженифер Энистон), пробовали на себе эту практику как способ похудения. Настоящий же бум «голодовки» начался не так давно, после официального открытия аутофагии. Японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии за доказательства того, как процесс голодания помогает запустить механизм самоочищения организма.

Типов интервального голодания, существующих сейчас, очень много. Самое распространённое, с условным названием 16/8, подразумевает 16 часов без еды и 8 для приёмов пищи. Самая популярная диета «не есть после шести», по сути, и есть интервальное голодание 16/8. 

Также есть более щадящая схема 14/10, работающая по тому же принципу, и очень популярная сейчас 2/5, когда 2 дня в неделю соблюдается максимальная аскеза, а остальные пять можно питаться привычным образом. 

Но я практикую двадцатичетырёхчасовое голодание раз в две недели. Многие, как и я, соблюдают пост в день Экадаши, который, как раз, случается дважды в месяц. Чтобы объединить единомышленников, я создала канал под названием «Марафон Экадаши 2.0» и на сегодняшний момент на него подписаны почти две тысячи человек. Там появляется большое количество полезной информации, статей на тему голода и мой личный опыт. Информационная поддержка здорово помогает новичкам пережить своё первое голодание с максимальным комфортом. Участвуя в марафонах, можно совместить духовные практики с телесными, но никто не мешает вам голодать в удобном для себя ритме и режиме, подстраиваясь исключительно под собственные биологические часы. 

Самоуничтожаемся по-научному

Аутофагия - процесс уничтожения дефектных клеток, увеличивается в пять раз примерно через 16 часов голодания и позволяет нашему телу избавить себя от мусора, тем самым предотвращая множество возможных заболеваний различного типа, начиная от простуд и заканчивая тяжелыми аутоимунными (и не только!) заболеваниями.  

Что же насчёт «аутофагии», но для лишних килограммов? Интервальное голодание для похудения может оказаться полезным только в том случае, если выход из голода соблюдён максимально правильно, а практики регулярны и последовательны. Мало просто провести 16/24/32 часа на воде, необходимо, прежде всего, грамотное завершение голодания. 

И для того, чтобы увидеть наглядный результат похудения на интервальном голодании, необходимо минимум 4 последовательных цикла голода, обязательно проведённых по всем канонам.

От чего отказываемся

Зачастую мне задают вопросы о том, что все-таки можно, а что нельзя употреблять во время голодания. Давайте обозначим три основных вида голодания, которые я рассматриваю, чтобы понять, где заканчиваются грани аскезы.  

Условное голодание, оно же соковое, обычно используют те, кто желает устроить себе «разгрузочный день». Из названия понятно, что единственной разрешённой «пищей» в этом типе голодания являются соки в любых вариациях. Подбор меню крайне индивидуален и требует внимательного рассмотрения имеющихся проблем и желаемых результатов. Общая рекомендация: в приоритете овощные соки и их комбинации. 

Голодание на воде – то, которое практикую и рекомендую я, и именно оно запускает процессы аутофагии, позволяет продлить молодость, оздоровить организм и выжать из опыта максимум пользы. Исключает приём любых жидкостей кроме воды. Чай, кофе и любые другие напитки в данном случае будут являться пищей, которую наш желудок воспринимает за полноценную еду, поэтому интервальный отказ от них очень важен, если вы решили практиковать голодание на воде. 

Сухое голодание или голодание, исключающее даже воду, тоже весьма популярный, но очень спорный вид практики, который требует серьезной предварительной подготовки. В большинстве случаев используется и популяризируется постящимися в день Экадаши, для прохождения как физической, так и ментальной аскезы. Пробовать или нет – сказать сложно, как и сложно сказать насколько полезнее именно этот тип голодания. Практикующим сухой голод, по их словам, отсутствие воды и еды даётся легче, чем отсутствие только пищи. В любом случае, выбор за вами. 

Главный вход 

Войти в голодание так, чтобы провести сутки без пищи с максимальным комфортом – целая наука. 

Лучший ужин перед голоданием – лёгкая растительная пища. Исключаем жареное, соленое и острое, сложносочиненные блюда, пищу с высоким содержанием белка и плохо сочетаемые продукты. 

Выбираем салаты с большим количеством зелени, смузи, отварные, либо приготовленные на пару, овощи, супы, в том числе пропущенные через блендер. 

Ужинаем не позднее, чем за 3 часа до сна, и помним, что отсчёт времени голодания начинается с последнего приема пищи. 

Выход есть всегда

Правильный выход из голодания – основополагающее явление, если вы хотите закрепить результат оздоровления или использовать голод, как возможность избавиться от лишних килограммов. 

Голодание – это всегда мягкий стресс для организма, поэтому самая большая ошибка, которую совершают практикующие – уничтожение всего запаса холодильника за один вечер сразу после голода. Минимальная порция и правильно подобранные продукты смогут дать организму возможность правильно завершить процессы очищения и вернуть пищеварительную систему к привычному режиму работы. 

Самые подходящие продукты – слизистые каши, кисели, смузи, то есть всё то, что способно обволакивать кишечник. 

Во время голодания все органы и системы продолжают свою выделительную работу, и вышеупомянутые блюда мягко собирают со стенок кишечника продукты распада, выводя их из организма без ущерба для здоровья. 

Что конкретно подойдёт именно вам, можно определить только практическим путём, а подробные рецепты я часто публикую в блоге и рассказываю о них на своих марафонах. 

Кому нельзя, и чего ждать от экспириенса

Естественно, отказ от еды, пусть и непродолжительный, имеет ряд категорических противопоказаний, среди которых беременность, грудное вскармливание, сахарный диабет, болезни сердца и ЖКТ и множество других, от которых, как ни странно, нас интервальное голодание обещает вылечить. 

Другой подводный камень заключается в побочных эффектах, которые отмечают практикующие. Например, головные боли, слабость, тошнота. Однако многие, напротив, отмечают легкость в теле и мыслях, спокойный здоровый сон, ощущение прилива сил. 

По мнению ученых, интервальное голодание положительно сказывается на работе мозга, является отличной профилактикой депрессий, болезни Альцгеймера и деменции.

Эксперименты на животных (что совершенно неэтично) подтверждают, что голодание тормозит рост опухолевых клеток и снижает риск диабета второго типа за счёт повышения чувствительности к инсулину и снижения этого гормона в крови. 

Помимо прочего, улучшается общее физическое состояние сердца и сосудов, профилактируются заболевания сердечно-сосудистой системы и нормализуется кровяное давление. 

По большому счету, правильно подобранное интервальное голодание способно повернуть биологические часы вспять и запустить процессы омоложения в организме.

И, все-таки, стоит ли начинать?

Однозначного мнения, голодать конкретно вам или нет, не существует. Практика набирает популярность и адептов интервального голодания становится все больше, как и становится больше мнений об этом способе оздоровления организма. Я рекомендую слушать себя и своё тело, учитывать индивидуальные особенности и консультироваться с лечащим врачом перед началом практик. Голодайте на здоровье!

Евгения Крылова

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты