Интервальное голодание и с чем его не едят

Интервальное голодание и с чем его не едят

Меня зовут Женя, и я автор блога о полезном и рациональном питании, дипломированный health coach (коуч по питанию), пропагандист интервальных голоданий и женщина, обманувшая старение. Сегодня я рассказываю об интервальном голодании то, что стоит знать всем, кто хочет начать заботиться о своём здоровье с перспективой на будущее, и отвечаю на самые распространённые вопросы в этой спорной теме. 

Дайджест 

Интервальное голодание – что это? Панацея от всех болезней, новомодный способ похудения или издевательство над организмом? Давайте разбираться. 

Само по себе, явление интервального голодания не ново и появилось не вчера. Ещё в начале 90-х годов голивудские звезды (например Дженифер Энистон), пробовали на себе эту практику как способ похудения. Настоящий же бум «голодовки» начался не так давно, после официального открытия аутофагии. Японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии за доказательства того, как процесс голодания помогает запустить механизм самоочищения организма.

Типов интервального голодания, существующих сейчас, очень много. Самое распространённое, с условным названием 16/8, подразумевает 16 часов без еды и 8 для приёмов пищи. Самая популярная диета «не есть после шести», по сути, и есть интервальное голодание 16/8. 

Также есть более щадящая схема 14/10, работающая по тому же принципу, и очень популярная сейчас 2/5, когда 2 дня в неделю соблюдается максимальная аскеза, а остальные пять можно питаться привычным образом. 

Но я практикую двадцатичетырёхчасовое голодание раз в две недели. Многие, как и я, соблюдают пост в день Экадаши, который, как раз, случается дважды в месяц. Чтобы объединить единомышленников, я создала канал под названием «Марафон Экадаши 2.0» и на сегодняшний момент на него подписаны почти две тысячи человек. Там появляется большое количество полезной информации, статей на тему голода и мой личный опыт. Информационная поддержка здорово помогает новичкам пережить своё первое голодание с максимальным комфортом. Участвуя в марафонах, можно совместить духовные практики с телесными, но никто не мешает вам голодать в удобном для себя ритме и режиме, подстраиваясь исключительно под собственные биологические часы. 

Самоуничтожаемся по-научному

Аутофагия - процесс уничтожения дефектных клеток, увеличивается в пять раз примерно через 16 часов голодания и позволяет нашему телу избавить себя от мусора, тем самым предотвращая множество возможных заболеваний различного типа, начиная от простуд и заканчивая тяжелыми аутоимунными (и не только!) заболеваниями.  

Что же насчёт «аутофагии», но для лишних килограммов? Интервальное голодание для похудения может оказаться полезным только в том случае, если выход из голода соблюдён максимально правильно, а практики регулярны и последовательны. Мало просто провести 16/24/32 часа на воде, необходимо, прежде всего, грамотное завершение голодания. 

И для того, чтобы увидеть наглядный результат похудения на интервальном голодании, необходимо минимум 4 последовательных цикла голода, обязательно проведённых по всем канонам.

От чего отказываемся

Зачастую мне задают вопросы о том, что все-таки можно, а что нельзя употреблять во время голодания. Давайте обозначим три основных вида голодания, которые я рассматриваю, чтобы понять, где заканчиваются грани аскезы.  

Условное голодание, оно же соковое, обычно используют те, кто желает устроить себе «разгрузочный день». Из названия понятно, что единственной разрешённой «пищей» в этом типе голодания являются соки в любых вариациях. Подбор меню крайне индивидуален и требует внимательного рассмотрения имеющихся проблем и желаемых результатов. Общая рекомендация: в приоритете овощные соки и их комбинации. 

Голодание на воде – то, которое практикую и рекомендую я, и именно оно запускает процессы аутофагии, позволяет продлить молодость, оздоровить организм и выжать из опыта максимум пользы. Исключает приём любых жидкостей кроме воды. Чай, кофе и любые другие напитки в данном случае будут являться пищей, которую наш желудок воспринимает за полноценную еду, поэтому интервальный отказ от них очень важен, если вы решили практиковать голодание на воде. 

Сухое голодание или голодание, исключающее даже воду, тоже весьма популярный, но очень спорный вид практики, который требует серьезной предварительной подготовки. В большинстве случаев используется и популяризируется постящимися в день Экадаши, для прохождения как физической, так и ментальной аскезы. Пробовать или нет – сказать сложно, как и сложно сказать насколько полезнее именно этот тип голодания. Практикующим сухой голод, по их словам, отсутствие воды и еды даётся легче, чем отсутствие только пищи. В любом случае, выбор за вами. 

Главный вход 

Войти в голодание так, чтобы провести сутки без пищи с максимальным комфортом – целая наука. 

Лучший ужин перед голоданием – лёгкая растительная пища. Исключаем жареное, соленое и острое, сложносочиненные блюда, пищу с высоким содержанием белка и плохо сочетаемые продукты. 

Выбираем салаты с большим количеством зелени, смузи, отварные, либо приготовленные на пару, овощи, супы, в том числе пропущенные через блендер. 

Ужинаем не позднее, чем за 3 часа до сна, и помним, что отсчёт времени голодания начинается с последнего приема пищи. 

Выход есть всегда

Правильный выход из голодания – основополагающее явление, если вы хотите закрепить результат оздоровления или использовать голод, как возможность избавиться от лишних килограммов. 

Голодание – это всегда мягкий стресс для организма, поэтому самая большая ошибка, которую совершают практикующие – уничтожение всего запаса холодильника за один вечер сразу после голода. Минимальная порция и правильно подобранные продукты смогут дать организму возможность правильно завершить процессы очищения и вернуть пищеварительную систему к привычному режиму работы. 

Самые подходящие продукты – слизистые каши, кисели, смузи, то есть всё то, что способно обволакивать кишечник. 

Во время голодания все органы и системы продолжают свою выделительную работу, и вышеупомянутые блюда мягко собирают со стенок кишечника продукты распада, выводя их из организма без ущерба для здоровья. 

Что конкретно подойдёт именно вам, можно определить только практическим путём, а подробные рецепты я часто публикую в блоге и рассказываю о них на своих марафонах. 

Кому нельзя, и чего ждать от экспириенса

Естественно, отказ от еды, пусть и непродолжительный, имеет ряд категорических противопоказаний, среди которых беременность, грудное вскармливание, сахарный диабет, болезни сердца и ЖКТ и множество других, от которых, как ни странно, нас интервальное голодание обещает вылечить. 

Другой подводный камень заключается в побочных эффектах, которые отмечают практикующие. Например, головные боли, слабость, тошнота. Однако многие, напротив, отмечают легкость в теле и мыслях, спокойный здоровый сон, ощущение прилива сил. 

По мнению ученых, интервальное голодание положительно сказывается на работе мозга, является отличной профилактикой депрессий, болезни Альцгеймера и деменции.

Эксперименты на животных (что совершенно неэтично) подтверждают, что голодание тормозит рост опухолевых клеток и снижает риск диабета второго типа за счёт повышения чувствительности к инсулину и снижения этого гормона в крови. 

Помимо прочего, улучшается общее физическое состояние сердца и сосудов, профилактируются заболевания сердечно-сосудистой системы и нормализуется кровяное давление. 

По большому счету, правильно подобранное интервальное голодание способно повернуть биологические часы вспять и запустить процессы омоложения в организме.

И, все-таки, стоит ли начинать?

Однозначного мнения, голодать конкретно вам или нет, не существует. Практика набирает популярность и адептов интервального голодания становится все больше, как и становится больше мнений об этом способе оздоровления организма. Я рекомендую слушать себя и своё тело, учитывать индивидуальные особенности и консультироваться с лечащим врачом перед началом практик. Голодайте на здоровье!

Евгения Крылова

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты