Как диета родителей программирует здоровье детей

Как диета родителей программирует здоровье детей

Вроде все знают, что беременные женщины должны питаться здоровой пищей. Но не все знают, что питание обоих родителей до и после беременности тоже имеет    большое   значение.

Здоровый вес мамы = здоровый вес ребенка

То, что питание матери до и во время беременности имеет важное значение для здоровья ребенка наверняка известно всем. Преимущественно говорят о недопустимости употребления алкоголя и приеме фолиевой кислоты. Но далеко не все будущие мамы на постсоветском пространстве знают, что недобор веса (следствие неправильных диет и нездоровых представлений о красоте) очень опасен для ребенка. Зародыш в утробе матери приспосабливается к недостатку питательных веществ – это важно для выживания. Недостаток калорий в рационе матери приводит к тому, что системы организма будущего ребенка программируются на сохранение каждой калории. Эта адаптация помогает выжить в том случае, если после рождения ребенок будет недоедать. Но в условиях достатка пищи это приведет к тому, что человек всю жизнь будет переедать со всеми связанными последствиями, включая избыточный вес и сахарный диабет 2-го типа.

Избыток калорий также вреден. У женщин, которые до и во время беременности имеют избыточный вес и как следствие диабет 2-го типа, чаще рождаются дети, которые также будут страдать от избыточного веса и/или диабета.

Йод

Питательные вещества играют ключевую роль в жизни человека во время первых 1000 дней жизни, то есть с момента зачатия и до конца второго года после рождения. В течение этого периода дисбаланс в рационе может иметь необратимые вредные последствия для здоровья.

Возьмем для примера минерал йод. Щитовидная железа играет важнейшую роль в развитии мозга и умственных способностей. Но она может оптимально функционировать только при достаточном поступлении (с пищей) йода. Существенный дефицит йода в этот критический период жизни может привести к гипотиреозу (низкому уровню гормонов щитовидной железы) и повреждениям мозга. Клиническим последствием будет необратимая умственная отсталость.

Более половины европейского населения имеет дефицит йода. Во многих странах столовая соль – йодированная. Это – определенно хорошо. Но многие последователи здорового образа жизни думают, что самая полезная соль – это розовая гималайская или серая французская. А в этих сортах йода содержится гораздо меньше. Хлеб многие последователи ЗОЖа не едят (также важный источник йода, так как в хлебной промышленности используется именно йодированная соль). Как следствие – серьезный дефицит йода с вышеописанными последствиями для малыша.

Мой совет: лучше всего потреблять йод в виде столовой йодированной соли и периодически есть морскую капусту.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет от 90 до 250 мкг. Рекомендованная дневная доза во время беременности и лактации – 250 мкг. Морская капуста содержит чрезвычайно большое количество йода: от 1600 до 8000 мкг на 100 г сухих водорослей.

Докозагексаеновая кислота

Еще один очень важный пищевой элемент в питании беременных – докозагексаеновая кислота (ДГК). ДГК относится к семейству жирных кислот Омега-3. Достоверно известно, что достаточное потребление ДГК во время беременности и лактации является необходимым условием для нормального развития мозга и зрения ребенка. Присутствие ДГК в рационе ребенка может защитить его от астмы и других аллергических заболеваний. ДГК встречаются исключительно в рыбе и других морских продуктах. Однако на рынке пищевых добавок есть и ДГК, добытые из водорослей. Разумная дозировка во время беременности – 200 мг в день.

Витамин D

Не все знают, что образ жизни (включая питание) отца до момента зачатия также играет важную роль. Так, ученые нашли связь между недостаточным потреблением витамина D отцом и ростом/весом ребенка. Те дети, чьи отцы (независимо от статуса витамина D матери) имели дефицит этого витамина, были слишком маленькими и имели слишком низкий вес в возрасте пяти лет. Больше всего витамина D в печени рыб и жирной рыбе. Из вегетарианских источников стоит выделить яйца и молочные продукты.

Надеюсь, вы знаете, что беременные женщины и дети до четырех лет обязательно должны принимать витамин D в дозировке 10 мкг в день (400 IU)!

«Плохие» гены

Ну а что насчет «плохих генов» и ожирения? Так называемое моногенное ожирение (ожирение вследствие генетической ошибки одного гена) — крайне редкое явление. Практически все остальные случаи — не более чем результат диетических привычек и влияния обесогенной среды (от англ. obesity — «ожирение»). Интересно, что корень «ген» в слове «обесогенный» присутствует. Конечно же, не просто так, а потому, что окружающая среда (и основанный на ее предложении наш персональный диетический выбор) определяют нашу массу тела, наше здоровье, а также здоровье наших потомков.

Избыточный вес детей, чаще всего, является следствием неправильных пищевых привычек. У полных родителей часто полные дети. И наоборот – у стройных родителей чаще всего дети со здоровым весом. Почему так? Все очень просто. Избыточный вес (в большинстве случаев) – результат неправильного питания, регулярного переедания. А так как дети перенимают привычки (в том числе и пищевые) родителей, то получается, что дети полных родителей с младенчества переедают.

Почему дети не любят здоровые продукты?

Ну а что насчет того, что ваш ребенок терпеть не может овощи и другие полезные продукты? Младенец отдает предпочтение тем продуктам, которые его мама ела во время беременности. Считается, что это происходит через механизм запаха. Так что, если вы хотите, чтобы ваш ребенок предпочитал здоровые продукты, то вы также должны питаться преимущественно ими. Мама своей диетой в прямом смысле программирует своих детей. Ну а по мере взросления, опять же, дети перенимают ваши пищевые привычки. Если вы готовите брокколи раз в месяц и при этом сами едите ее с тяжелым вздохом, то не надо ждать, что ваш ребенок будет брокколи любить.

Лера Красовская, диетолог, автор книги «Чистая еда»
www.terraeluna.info

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

21.07.2019

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

21.07.2019

Если вы хоть раз открывали Instagram Анны Семак, то наверняка были очарованы тем, как в одном человеке уживаются такие качества, как самобытность, мудрость, легкость, озорство, сострадание и доброта. Анна – не просто жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и мама семерых (!) детей, но еще и веган. Поэтому мы не могли не узнать у нее, как она пришла к данному образу жизни, в чем находит вдохновение и что думает о феминизме.

Гид по адаптогенным травам

21.07.2019

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему.

9 поразительных фактов о микрофлоре

20.07.2019

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас.

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты