Как диета родителей программирует здоровье детей

Как диета родителей программирует здоровье детей

Вроде все знают, что беременные женщины должны питаться здоровой пищей. Но не все знают, что питание обоих родителей до и после беременности тоже имеет    большое   значение.

Здоровый вес мамы = здоровый вес ребенка

То, что питание матери до и во время беременности имеет важное значение для здоровья ребенка наверняка известно всем. Преимущественно говорят о недопустимости употребления алкоголя и приеме фолиевой кислоты. Но далеко не все будущие мамы на постсоветском пространстве знают, что недобор веса (следствие неправильных диет и нездоровых представлений о красоте) очень опасен для ребенка. Зародыш в утробе матери приспосабливается к недостатку питательных веществ – это важно для выживания. Недостаток калорий в рационе матери приводит к тому, что системы организма будущего ребенка программируются на сохранение каждой калории. Эта адаптация помогает выжить в том случае, если после рождения ребенок будет недоедать. Но в условиях достатка пищи это приведет к тому, что человек всю жизнь будет переедать со всеми связанными последствиями, включая избыточный вес и сахарный диабет 2-го типа.

Избыток калорий также вреден. У женщин, которые до и во время беременности имеют избыточный вес и как следствие диабет 2-го типа, чаще рождаются дети, которые также будут страдать от избыточного веса и/или диабета.

Йод

Питательные вещества играют ключевую роль в жизни человека во время первых 1000 дней жизни, то есть с момента зачатия и до конца второго года после рождения. В течение этого периода дисбаланс в рационе может иметь необратимые вредные последствия для здоровья.

Возьмем для примера минерал йод. Щитовидная железа играет важнейшую роль в развитии мозга и умственных способностей. Но она может оптимально функционировать только при достаточном поступлении (с пищей) йода. Существенный дефицит йода в этот критический период жизни может привести к гипотиреозу (низкому уровню гормонов щитовидной железы) и повреждениям мозга. Клиническим последствием будет необратимая умственная отсталость.

Более половины европейского населения имеет дефицит йода. Во многих странах столовая соль – йодированная. Это – определенно хорошо. Но многие последователи здорового образа жизни думают, что самая полезная соль – это розовая гималайская или серая французская. А в этих сортах йода содержится гораздо меньше. Хлеб многие последователи ЗОЖа не едят (также важный источник йода, так как в хлебной промышленности используется именно йодированная соль). Как следствие – серьезный дефицит йода с вышеописанными последствиями для малыша.

Мой совет: лучше всего потреблять йод в виде столовой йодированной соли и периодически есть морскую капусту.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет от 90 до 250 мкг. Рекомендованная дневная доза во время беременности и лактации – 250 мкг. Морская капуста содержит чрезвычайно большое количество йода: от 1600 до 8000 мкг на 100 г сухих водорослей.

Докозагексаеновая кислота

Еще один очень важный пищевой элемент в питании беременных – докозагексаеновая кислота (ДГК). ДГК относится к семейству жирных кислот Омега-3. Достоверно известно, что достаточное потребление ДГК во время беременности и лактации является необходимым условием для нормального развития мозга и зрения ребенка. Присутствие ДГК в рационе ребенка может защитить его от астмы и других аллергических заболеваний. ДГК встречаются исключительно в рыбе и других морских продуктах. Однако на рынке пищевых добавок есть и ДГК, добытые из водорослей. Разумная дозировка во время беременности – 200 мг в день.

Витамин D

Не все знают, что образ жизни (включая питание) отца до момента зачатия также играет важную роль. Так, ученые нашли связь между недостаточным потреблением витамина D отцом и ростом/весом ребенка. Те дети, чьи отцы (независимо от статуса витамина D матери) имели дефицит этого витамина, были слишком маленькими и имели слишком низкий вес в возрасте пяти лет. Больше всего витамина D в печени рыб и жирной рыбе. Из вегетарианских источников стоит выделить яйца и молочные продукты.

Надеюсь, вы знаете, что беременные женщины и дети до четырех лет обязательно должны принимать витамин D в дозировке 10 мкг в день (400 IU)!

«Плохие» гены

Ну а что насчет «плохих генов» и ожирения? Так называемое моногенное ожирение (ожирение вследствие генетической ошибки одного гена) — крайне редкое явление. Практически все остальные случаи — не более чем результат диетических привычек и влияния обесогенной среды (от англ. obesity — «ожирение»). Интересно, что корень «ген» в слове «обесогенный» присутствует. Конечно же, не просто так, а потому, что окружающая среда (и основанный на ее предложении наш персональный диетический выбор) определяют нашу массу тела, наше здоровье, а также здоровье наших потомков.

Избыточный вес детей, чаще всего, является следствием неправильных пищевых привычек. У полных родителей часто полные дети. И наоборот – у стройных родителей чаще всего дети со здоровым весом. Почему так? Все очень просто. Избыточный вес (в большинстве случаев) – результат неправильного питания, регулярного переедания. А так как дети перенимают привычки (в том числе и пищевые) родителей, то получается, что дети полных родителей с младенчества переедают.

Почему дети не любят здоровые продукты?

Ну а что насчет того, что ваш ребенок терпеть не может овощи и другие полезные продукты? Младенец отдает предпочтение тем продуктам, которые его мама ела во время беременности. Считается, что это происходит через механизм запаха. Так что, если вы хотите, чтобы ваш ребенок предпочитал здоровые продукты, то вы также должны питаться преимущественно ими. Мама своей диетой в прямом смысле программирует своих детей. Ну а по мере взросления, опять же, дети перенимают ваши пищевые привычки. Если вы готовите брокколи раз в месяц и при этом сами едите ее с тяжелым вздохом, то не надо ждать, что ваш ребенок будет брокколи любить.

Лера Красовская, диетолог, автор книги «Чистая еда»
www.terraeluna.info

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты