Как диета родителей программирует здоровье детей

Как диета родителей программирует здоровье детей

Вроде все знают, что беременные женщины должны питаться здоровой пищей. Но не все знают, что питание обоих родителей до и после беременности тоже имеет    большое   значение.

Здоровый вес мамы = здоровый вес ребенка

То, что питание матери до и во время беременности имеет важное значение для здоровья ребенка наверняка известно всем. Преимущественно говорят о недопустимости употребления алкоголя и приеме фолиевой кислоты. Но далеко не все будущие мамы на постсоветском пространстве знают, что недобор веса (следствие неправильных диет и нездоровых представлений о красоте) очень опасен для ребенка. Зародыш в утробе матери приспосабливается к недостатку питательных веществ – это важно для выживания. Недостаток калорий в рационе матери приводит к тому, что системы организма будущего ребенка программируются на сохранение каждой калории. Эта адаптация помогает выжить в том случае, если после рождения ребенок будет недоедать. Но в условиях достатка пищи это приведет к тому, что человек всю жизнь будет переедать со всеми связанными последствиями, включая избыточный вес и сахарный диабет 2-го типа.

Избыток калорий также вреден. У женщин, которые до и во время беременности имеют избыточный вес и как следствие диабет 2-го типа, чаще рождаются дети, которые также будут страдать от избыточного веса и/или диабета.

Йод

Питательные вещества играют ключевую роль в жизни человека во время первых 1000 дней жизни, то есть с момента зачатия и до конца второго года после рождения. В течение этого периода дисбаланс в рационе может иметь необратимые вредные последствия для здоровья.

Возьмем для примера минерал йод. Щитовидная железа играет важнейшую роль в развитии мозга и умственных способностей. Но она может оптимально функционировать только при достаточном поступлении (с пищей) йода. Существенный дефицит йода в этот критический период жизни может привести к гипотиреозу (низкому уровню гормонов щитовидной железы) и повреждениям мозга. Клиническим последствием будет необратимая умственная отсталость.

Более половины европейского населения имеет дефицит йода. Во многих странах столовая соль – йодированная. Это – определенно хорошо. Но многие последователи здорового образа жизни думают, что самая полезная соль – это розовая гималайская или серая французская. А в этих сортах йода содержится гораздо меньше. Хлеб многие последователи ЗОЖа не едят (также важный источник йода, так как в хлебной промышленности используется именно йодированная соль). Как следствие – серьезный дефицит йода с вышеописанными последствиями для малыша.

Мой совет: лучше всего потреблять йод в виде столовой йодированной соли и периодически есть морскую капусту.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет от 90 до 250 мкг. Рекомендованная дневная доза во время беременности и лактации – 250 мкг. Морская капуста содержит чрезвычайно большое количество йода: от 1600 до 8000 мкг на 100 г сухих водорослей.

Докозагексаеновая кислота

Еще один очень важный пищевой элемент в питании беременных – докозагексаеновая кислота (ДГК). ДГК относится к семейству жирных кислот Омега-3. Достоверно известно, что достаточное потребление ДГК во время беременности и лактации является необходимым условием для нормального развития мозга и зрения ребенка. Присутствие ДГК в рационе ребенка может защитить его от астмы и других аллергических заболеваний. ДГК встречаются исключительно в рыбе и других морских продуктах. Однако на рынке пищевых добавок есть и ДГК, добытые из водорослей. Разумная дозировка во время беременности – 200 мг в день.

Витамин D

Не все знают, что образ жизни (включая питание) отца до момента зачатия также играет важную роль. Так, ученые нашли связь между недостаточным потреблением витамина D отцом и ростом/весом ребенка. Те дети, чьи отцы (независимо от статуса витамина D матери) имели дефицит этого витамина, были слишком маленькими и имели слишком низкий вес в возрасте пяти лет. Больше всего витамина D в печени рыб и жирной рыбе. Из вегетарианских источников стоит выделить яйца и молочные продукты.

Надеюсь, вы знаете, что беременные женщины и дети до четырех лет обязательно должны принимать витамин D в дозировке 10 мкг в день (400 IU)!

«Плохие» гены

Ну а что насчет «плохих генов» и ожирения? Так называемое моногенное ожирение (ожирение вследствие генетической ошибки одного гена) — крайне редкое явление. Практически все остальные случаи — не более чем результат диетических привычек и влияния обесогенной среды (от англ. obesity — «ожирение»). Интересно, что корень «ген» в слове «обесогенный» присутствует. Конечно же, не просто так, а потому, что окружающая среда (и основанный на ее предложении наш персональный диетический выбор) определяют нашу массу тела, наше здоровье, а также здоровье наших потомков.

Избыточный вес детей, чаще всего, является следствием неправильных пищевых привычек. У полных родителей часто полные дети. И наоборот – у стройных родителей чаще всего дети со здоровым весом. Почему так? Все очень просто. Избыточный вес (в большинстве случаев) – результат неправильного питания, регулярного переедания. А так как дети перенимают привычки (в том числе и пищевые) родителей, то получается, что дети полных родителей с младенчества переедают.

Почему дети не любят здоровые продукты?

Ну а что насчет того, что ваш ребенок терпеть не может овощи и другие полезные продукты? Младенец отдает предпочтение тем продуктам, которые его мама ела во время беременности. Считается, что это происходит через механизм запаха. Так что, если вы хотите, чтобы ваш ребенок предпочитал здоровые продукты, то вы также должны питаться преимущественно ими. Мама своей диетой в прямом смысле программирует своих детей. Ну а по мере взросления, опять же, дети перенимают ваши пищевые привычки. Если вы готовите брокколи раз в месяц и при этом сами едите ее с тяжелым вздохом, то не надо ждать, что ваш ребенок будет брокколи любить.

Лера Красовская, диетолог, автор книги «Чистая еда»
www.terraeluna.info

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты