Как диета родителей программирует здоровье детей

Как диета родителей программирует здоровье детей

Вроде все знают, что беременные женщины должны питаться здоровой пищей. Но не все знают, что питание обоих родителей до и после беременности тоже имеет    большое   значение.

Здоровый вес мамы = здоровый вес ребенка

То, что питание матери до и во время беременности имеет важное значение для здоровья ребенка наверняка известно всем. Преимущественно говорят о недопустимости употребления алкоголя и приеме фолиевой кислоты. Но далеко не все будущие мамы на постсоветском пространстве знают, что недобор веса (следствие неправильных диет и нездоровых представлений о красоте) очень опасен для ребенка. Зародыш в утробе матери приспосабливается к недостатку питательных веществ – это важно для выживания. Недостаток калорий в рационе матери приводит к тому, что системы организма будущего ребенка программируются на сохранение каждой калории. Эта адаптация помогает выжить в том случае, если после рождения ребенок будет недоедать. Но в условиях достатка пищи это приведет к тому, что человек всю жизнь будет переедать со всеми связанными последствиями, включая избыточный вес и сахарный диабет 2-го типа.

Избыток калорий также вреден. У женщин, которые до и во время беременности имеют избыточный вес и как следствие диабет 2-го типа, чаще рождаются дети, которые также будут страдать от избыточного веса и/или диабета.

Йод

Питательные вещества играют ключевую роль в жизни человека во время первых 1000 дней жизни, то есть с момента зачатия и до конца второго года после рождения. В течение этого периода дисбаланс в рационе может иметь необратимые вредные последствия для здоровья.

Возьмем для примера минерал йод. Щитовидная железа играет важнейшую роль в развитии мозга и умственных способностей. Но она может оптимально функционировать только при достаточном поступлении (с пищей) йода. Существенный дефицит йода в этот критический период жизни может привести к гипотиреозу (низкому уровню гормонов щитовидной железы) и повреждениям мозга. Клиническим последствием будет необратимая умственная отсталость.

Более половины европейского населения имеет дефицит йода. Во многих странах столовая соль – йодированная. Это – определенно хорошо. Но многие последователи здорового образа жизни думают, что самая полезная соль – это розовая гималайская или серая французская. А в этих сортах йода содержится гораздо меньше. Хлеб многие последователи ЗОЖа не едят (также важный источник йода, так как в хлебной промышленности используется именно йодированная соль). Как следствие – серьезный дефицит йода с вышеописанными последствиями для малыша.

Мой совет: лучше всего потреблять йод в виде столовой йодированной соли и периодически есть морскую капусту.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет от 90 до 250 мкг. Рекомендованная дневная доза во время беременности и лактации – 250 мкг. Морская капуста содержит чрезвычайно большое количество йода: от 1600 до 8000 мкг на 100 г сухих водорослей.

Докозагексаеновая кислота

Еще один очень важный пищевой элемент в питании беременных – докозагексаеновая кислота (ДГК). ДГК относится к семейству жирных кислот Омега-3. Достоверно известно, что достаточное потребление ДГК во время беременности и лактации является необходимым условием для нормального развития мозга и зрения ребенка. Присутствие ДГК в рационе ребенка может защитить его от астмы и других аллергических заболеваний. ДГК встречаются исключительно в рыбе и других морских продуктах. Однако на рынке пищевых добавок есть и ДГК, добытые из водорослей. Разумная дозировка во время беременности – 200 мг в день.

Витамин D

Не все знают, что образ жизни (включая питание) отца до момента зачатия также играет важную роль. Так, ученые нашли связь между недостаточным потреблением витамина D отцом и ростом/весом ребенка. Те дети, чьи отцы (независимо от статуса витамина D матери) имели дефицит этого витамина, были слишком маленькими и имели слишком низкий вес в возрасте пяти лет. Больше всего витамина D в печени рыб и жирной рыбе. Из вегетарианских источников стоит выделить яйца и молочные продукты.

Надеюсь, вы знаете, что беременные женщины и дети до четырех лет обязательно должны принимать витамин D в дозировке 10 мкг в день (400 IU)!

«Плохие» гены

Ну а что насчет «плохих генов» и ожирения? Так называемое моногенное ожирение (ожирение вследствие генетической ошибки одного гена) — крайне редкое явление. Практически все остальные случаи — не более чем результат диетических привычек и влияния обесогенной среды (от англ. obesity — «ожирение»). Интересно, что корень «ген» в слове «обесогенный» присутствует. Конечно же, не просто так, а потому, что окружающая среда (и основанный на ее предложении наш персональный диетический выбор) определяют нашу массу тела, наше здоровье, а также здоровье наших потомков.

Избыточный вес детей, чаще всего, является следствием неправильных пищевых привычек. У полных родителей часто полные дети. И наоборот – у стройных родителей чаще всего дети со здоровым весом. Почему так? Все очень просто. Избыточный вес (в большинстве случаев) – результат неправильного питания, регулярного переедания. А так как дети перенимают привычки (в том числе и пищевые) родителей, то получается, что дети полных родителей с младенчества переедают.

Почему дети не любят здоровые продукты?

Ну а что насчет того, что ваш ребенок терпеть не может овощи и другие полезные продукты? Младенец отдает предпочтение тем продуктам, которые его мама ела во время беременности. Считается, что это происходит через механизм запаха. Так что, если вы хотите, чтобы ваш ребенок предпочитал здоровые продукты, то вы также должны питаться преимущественно ими. Мама своей диетой в прямом смысле программирует своих детей. Ну а по мере взросления, опять же, дети перенимают ваши пищевые привычки. Если вы готовите брокколи раз в месяц и при этом сами едите ее с тяжелым вздохом, то не надо ждать, что ваш ребенок будет брокколи любить.

Лера Красовская, диетолог, автор книги «Чистая еда»
www.terraeluna.info

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

  наши проекты