Как повысить уровень энергии зимой?

Как повысить уровень энергии зимой?

В зимнее время из-за недостатка солнца, тепла и свежей растительной пищи, мы зачастую страдаем от нехватки энергии и ухудшения здоровья, отсюда вытекают апатия, депрессия, упадок сил, простуда и ОРВИ. Как избежать «зимней спячки» и ощущать себя так же энергично и бодро, как если бы сейчас за окном была весна?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут чувствовать себя прекрасно даже в холодное зимнее время!

1. Принимайте контрастный душ.

Контрастный душ является очень полезным и универсальным средством. Благодаря чередованию горячей и холодной воды, усиливается кровообращение, обновляются клетки кожи, уходят застои из организма, ускоряется метаболизм, повышается общий уровень энергии, укрепляется иммунитет. Контрастный душ способен улучшить не только здоровье и энергию, но и внешность: кожа станет более упругой и подтянутой, а тело стройным и привлекательным!

Чтобы получить максимальную пользу от приёма контрастного душа, необходимо соблюдать некоторые правила:

1) Всегда начинайте с горячей воды;

2) Прежде чем облиться холодной водой, хорошенько прогрейте тело горячей. Вам не должно быть холодно в процессе обливания;

3) Принимать контрастный душ необходимо сверху вниз, а не наоборот. Если не придерживаться этого правила, может произойти перепад давления, а как следствие – головокружение.

4) Не переусердствуйте с приёмом холодной воды, иначе получите переохлаждение, которое не принесёт ничего, кроме банальной простуды. Лучше сделать больше коротких обливаний с минимальным интервалом между собой, чем несколько длинных.

5) Для лучшего результата проделайте чередование горячей и холодной водой не меньше четырёх раз.

6) Утренний контрастный душ заканчивайте холодной водой, а вечерний – горячей.
Это подарит вам бодрость и подъем сил в начале дня, спокойствие и расслабление – в конце.

7) По окончании водной процедуры разотрите тело жёстким полотенцем.
Эта простая рекомендация послужит хорошим массажем для кожи, поспособствует ещё лучшему кровообращению и усилит эффект от контрастного душа.

Придерживаясь всех этих правил, контрастный душ принесёт максимальную пользу для вашего здоровья и самочувствия, вы будете полны сил и энергии!

2. Делайте небольшие прогулки на свежем воздухе.

К сожалению, в зимний период, мы больше всего времени проводим в закрытых помещениях и транспорте, лишая себя солнечной энергии и свежего воздуха, которые нам жизненно необходимы для хорошего самочувствия и здоровья. 

Несмотря на то, что солнце гораздо менее активно зимой, оно все равно насыщает нас тонкой энергией и даёт заряд сил. Если даже оно прячется за облаками, мы, находясь на открытом воздухе, все же получаем солнечную энергию, пусть не в таком объёме, как это бывает летом или весной. Даже такое количество солнечного света способствует поднятию жизненных сил и энергии.

Наиболее полезное солнце – в утренние часы. Тогда наш организм способен по максимуму восполниться энергией света и стать ещё более здоровым и энергичным.

Делайте небольшие ежедневные прогулки или пробежки по паркам и скверам, насыщайте клетки своего тела кислородом. Такое времяпровождение дарит неоценимую пользу: укрепляется иммунитет, улучшается работа дыхания, тонус кровеносных сосудов, ускоряются обменные процессы в теле, активизируется работа сердца и головного мозга, восстанавливается нервная система, нормализуется сон.

3. Употребляйте здоровую пищу

Зимой мы, как никогда, нуждаемся в поддержке своего организма витаминами и микроэлементами. Но где их брать в холодное зимнее время?

а) Ешьте больше сезонных овощей и фруктов

Ошибка многих – это покупка овощей и фруктов не по сезону. Продукты растительного происхождения, выращенные искусственным путём, мало что могут дать ценного для тела человека, порой они наносят больше вреда, чем пользы.

Зимой наш организм восполнят витаминами такие овощи и фрукты как: белокочанная и брюссельская капуста, морковь, лук-шалот, лук-порей, артишоки, репа, пастернак, хурма, апельсины, мандарины, грейпфрут, киви, авокадо, лимон, айва.

б) Проращивайте зерновые культуры.

В пророщенных зёрнах максимум витаминов и микроэлементов, которые оздоровят организм, насытят тело энзимами, нормализуют микрофлору кишечника, укрепят иммунитет и помогут организму противостоять гриппу и простуде.

Лучше всего проращивать: пшеницу, чечевицу, рожь, овёс, маш, гречку. Эти зерна самые неприхотливые в проращивании и в них есть все необходимые питательные вещества, которые нужны человеку.

Процесс проращивания очень прост: замочите семена чистой простой водой на ночь. После, промойте и неплотно прикройте их сверху марлей или тарелкой. И уже через двенадцать часов вас будет ждать живая здоровая еда!

в) Употребляйте в своём рационе полезные специи.

Куркума, корица, имбирь – специи, укрепляющее здоровье и повышающие жизненный тонус.

Если ежедневно употреблять эти три специи, вы укрепите организм, справитесь с депрессией, с лёгкостью переживёте периоды гриппа и простуды. И даже несмотря на то, что уже давно не светит летнее солнце, будете жизнерадостны, полны энергии и сил.

В чем польза этих специй:

Куркума – мощный антиоксидант, который способен подавить даже раковые клетки. Эта специя снимает воспаление, уменьшает отеки суставов, выводит паразитов из организма, оказывает антидепрессивное воздействие, активизирует клетки головного мозга, активно борется с лишним весом, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Корица – лучший помощник для диабетиков, т.к. контролирует уровень сахара в крови. Также оказывает противовоспалительный и антисептический эффект, является природным обезболивающим. Стимулирует работу желчного пузыря, печени, почек и пищеварительной системы.

Имбирь – главный борец с гриппом и ОРВИ, так как содержит в себе убойную дозу аскорбиновой кислоты, которая в значительной мере повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет и придаёт человеку заряд энергии и сил.

4. Уделяйте ежедневно 10 минут практике дыхания

Отличный способ поднять уровень энергии, улучшить самочувствие, избавиться от зимней депрессии и хандры – это ежедневное применение практики дыхания Анулома-Вилома. Если уделять ей хотя бы 10-15 минут ежедневно, вы обретёте душевное равновесие и спокойствие, повысите уровень интеллектуальных способностей, станете более здоровыми и энергичными, а также избавитесь от негативных мыслей и депрессии.

Выполнение практики Анулома-Вилома:

1) Сядьте с прямой спиной в удобную позу на полу. 

Лучший вариант такой позы – лотос. Но если сложно сидеть со скрещенными ногами, можете принять любую другую позу, но сохранить при этом ровное положение спины.

2) Закройте глаза и мысленно погрузитесь в себя;

3) Сделайте пару глубоких вдохов и выдохов.

4) Сконцентрируйте внимание в точке между бровей (её ещё называют третий глаз);

5) Пальцы правой руки соедините в мудру: указательный и средний палец согнуты и касаются ладони, остальные удерживаются прямыми, причем мизинец соприкасается с безымянным.

6) Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю, избегая сильного надавливания.

7) Сделайте глубокий вдох через левую ноздрю и слегка задержите дыхание;

8) Безымянным пальцем правой руки закройте левую ноздрю, сохраняя мудру;

9) Выдохните через правую ноздрю и ненадолго задержите дыхание;

10) Вдохните через правую ноздрю и так же задержите дыхание;

11) Поменяйте положение пальцев, зажав вновь правую ноздрю:

12) Выдохните в левую.

Повторите так несколько раз. Желательно, чтобы курс повторений длился не меньше десяти минут. Для лучшего эффекта, потратьте на практику двадцать минут. Всегда начинайте и заканчивайте с левой ноздри.

Техника дыхания Анулома-Вилома – это настоящее волшебство для жизни! При ежедневной практике результаты не заставят себя долго ждать. Вас ожидает мощнейший подъем энергии, вы избавитесь от стресса, укрепится иммунитет, и вы легко и радостно переживёте сезон гриппа и простуды, оставаясь бодрыми, здоровыми и энергичными.

5. Занимайтесь спортом

Обычно, в зимний период времени, мы ведём менее активный образ жизни, а это не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье и уровне энергии. Спорт – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Спорт является отличным лекарством от депрессии и хандры, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, повышает тонус мышц, наполняет тело эндорфинами.

Чтобы быть энергичными зимой, необходимо делать ежедневную физическую нагрузку. Вы можете тратить на спорт всего лишь 20-30 минут в день, и этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя бодро и пребывать в хорошем расположении духа.

Что делать, если совсем нет времени на занятия?

Упростите себе задачу и разделите комплекс упражнений на несколько частей и делайте их в разный промежуток времени. Например, утром, после пробуждения уделите 10 минут мышцам пресса или бегу на месте; в обед, перед приёмом пищи, сделайте несколько приседаний и выпадов, укрепив мышцы бёдер и ягодиц; а вечером проделайте небольшую растяжку.

Такой дробный подход будет стимулировать вас в течение всего дня, а под конец подарит расслабление, умиротворение и покой, что поспособствует здоровому и глубокому сну.

Также очень актуально в зимний период времени – занятие лыжным спортом и катание на коньках. Замените обычные походы в кино или в ресторан на активный отдых, и вы не только интересно и увлекательно сможете провести своё время, но и получите от этого несравненную пользу для здоровья!

Марина Эргле

январь, 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты