Как повысить уровень энергии зимой?

Как повысить уровень энергии зимой?

В зимнее время из-за недостатка солнца, тепла и свежей растительной пищи, мы зачастую страдаем от нехватки энергии и ухудшения здоровья, отсюда вытекают апатия, депрессия, упадок сил, простуда и ОРВИ. Как избежать «зимней спячки» и ощущать себя так же энергично и бодро, как если бы сейчас за окном была весна?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут чувствовать себя прекрасно даже в холодное зимнее время!

1. Принимайте контрастный душ.

Контрастный душ является очень полезным и универсальным средством. Благодаря чередованию горячей и холодной воды, усиливается кровообращение, обновляются клетки кожи, уходят застои из организма, ускоряется метаболизм, повышается общий уровень энергии, укрепляется иммунитет. Контрастный душ способен улучшить не только здоровье и энергию, но и внешность: кожа станет более упругой и подтянутой, а тело стройным и привлекательным!

Чтобы получить максимальную пользу от приёма контрастного душа, необходимо соблюдать некоторые правила:

1) Всегда начинайте с горячей воды;

2) Прежде чем облиться холодной водой, хорошенько прогрейте тело горячей. Вам не должно быть холодно в процессе обливания;

3) Принимать контрастный душ необходимо сверху вниз, а не наоборот. Если не придерживаться этого правила, может произойти перепад давления, а как следствие – головокружение.

4) Не переусердствуйте с приёмом холодной воды, иначе получите переохлаждение, которое не принесёт ничего, кроме банальной простуды. Лучше сделать больше коротких обливаний с минимальным интервалом между собой, чем несколько длинных.

5) Для лучшего результата проделайте чередование горячей и холодной водой не меньше четырёх раз.

6) Утренний контрастный душ заканчивайте холодной водой, а вечерний – горячей.
Это подарит вам бодрость и подъем сил в начале дня, спокойствие и расслабление – в конце.

7) По окончании водной процедуры разотрите тело жёстким полотенцем.
Эта простая рекомендация послужит хорошим массажем для кожи, поспособствует ещё лучшему кровообращению и усилит эффект от контрастного душа.

Придерживаясь всех этих правил, контрастный душ принесёт максимальную пользу для вашего здоровья и самочувствия, вы будете полны сил и энергии!

2. Делайте небольшие прогулки на свежем воздухе.

К сожалению, в зимний период, мы больше всего времени проводим в закрытых помещениях и транспорте, лишая себя солнечной энергии и свежего воздуха, которые нам жизненно необходимы для хорошего самочувствия и здоровья. 

Несмотря на то, что солнце гораздо менее активно зимой, оно все равно насыщает нас тонкой энергией и даёт заряд сил. Если даже оно прячется за облаками, мы, находясь на открытом воздухе, все же получаем солнечную энергию, пусть не в таком объёме, как это бывает летом или весной. Даже такое количество солнечного света способствует поднятию жизненных сил и энергии.

Наиболее полезное солнце – в утренние часы. Тогда наш организм способен по максимуму восполниться энергией света и стать ещё более здоровым и энергичным.

Делайте небольшие ежедневные прогулки или пробежки по паркам и скверам, насыщайте клетки своего тела кислородом. Такое времяпровождение дарит неоценимую пользу: укрепляется иммунитет, улучшается работа дыхания, тонус кровеносных сосудов, ускоряются обменные процессы в теле, активизируется работа сердца и головного мозга, восстанавливается нервная система, нормализуется сон.

3. Употребляйте здоровую пищу

Зимой мы, как никогда, нуждаемся в поддержке своего организма витаминами и микроэлементами. Но где их брать в холодное зимнее время?

а) Ешьте больше сезонных овощей и фруктов

Ошибка многих – это покупка овощей и фруктов не по сезону. Продукты растительного происхождения, выращенные искусственным путём, мало что могут дать ценного для тела человека, порой они наносят больше вреда, чем пользы.

Зимой наш организм восполнят витаминами такие овощи и фрукты как: белокочанная и брюссельская капуста, морковь, лук-шалот, лук-порей, артишоки, репа, пастернак, хурма, апельсины, мандарины, грейпфрут, киви, авокадо, лимон, айва.

б) Проращивайте зерновые культуры.

В пророщенных зёрнах максимум витаминов и микроэлементов, которые оздоровят организм, насытят тело энзимами, нормализуют микрофлору кишечника, укрепят иммунитет и помогут организму противостоять гриппу и простуде.

Лучше всего проращивать: пшеницу, чечевицу, рожь, овёс, маш, гречку. Эти зерна самые неприхотливые в проращивании и в них есть все необходимые питательные вещества, которые нужны человеку.

Процесс проращивания очень прост: замочите семена чистой простой водой на ночь. После, промойте и неплотно прикройте их сверху марлей или тарелкой. И уже через двенадцать часов вас будет ждать живая здоровая еда!

в) Употребляйте в своём рационе полезные специи.

Куркума, корица, имбирь – специи, укрепляющее здоровье и повышающие жизненный тонус.

Если ежедневно употреблять эти три специи, вы укрепите организм, справитесь с депрессией, с лёгкостью переживёте периоды гриппа и простуды. И даже несмотря на то, что уже давно не светит летнее солнце, будете жизнерадостны, полны энергии и сил.

В чем польза этих специй:

Куркума – мощный антиоксидант, который способен подавить даже раковые клетки. Эта специя снимает воспаление, уменьшает отеки суставов, выводит паразитов из организма, оказывает антидепрессивное воздействие, активизирует клетки головного мозга, активно борется с лишним весом, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Корица – лучший помощник для диабетиков, т.к. контролирует уровень сахара в крови. Также оказывает противовоспалительный и антисептический эффект, является природным обезболивающим. Стимулирует работу желчного пузыря, печени, почек и пищеварительной системы.

Имбирь – главный борец с гриппом и ОРВИ, так как содержит в себе убойную дозу аскорбиновой кислоты, которая в значительной мере повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет и придаёт человеку заряд энергии и сил.

4. Уделяйте ежедневно 10 минут практике дыхания

Отличный способ поднять уровень энергии, улучшить самочувствие, избавиться от зимней депрессии и хандры – это ежедневное применение практики дыхания Анулома-Вилома. Если уделять ей хотя бы 10-15 минут ежедневно, вы обретёте душевное равновесие и спокойствие, повысите уровень интеллектуальных способностей, станете более здоровыми и энергичными, а также избавитесь от негативных мыслей и депрессии.

Выполнение практики Анулома-Вилома:

1) Сядьте с прямой спиной в удобную позу на полу. 

Лучший вариант такой позы – лотос. Но если сложно сидеть со скрещенными ногами, можете принять любую другую позу, но сохранить при этом ровное положение спины.

2) Закройте глаза и мысленно погрузитесь в себя;

3) Сделайте пару глубоких вдохов и выдохов.

4) Сконцентрируйте внимание в точке между бровей (её ещё называют третий глаз);

5) Пальцы правой руки соедините в мудру: указательный и средний палец согнуты и касаются ладони, остальные удерживаются прямыми, причем мизинец соприкасается с безымянным.

6) Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю, избегая сильного надавливания.

7) Сделайте глубокий вдох через левую ноздрю и слегка задержите дыхание;

8) Безымянным пальцем правой руки закройте левую ноздрю, сохраняя мудру;

9) Выдохните через правую ноздрю и ненадолго задержите дыхание;

10) Вдохните через правую ноздрю и так же задержите дыхание;

11) Поменяйте положение пальцев, зажав вновь правую ноздрю:

12) Выдохните в левую.

Повторите так несколько раз. Желательно, чтобы курс повторений длился не меньше десяти минут. Для лучшего эффекта, потратьте на практику двадцать минут. Всегда начинайте и заканчивайте с левой ноздри.

Техника дыхания Анулома-Вилома – это настоящее волшебство для жизни! При ежедневной практике результаты не заставят себя долго ждать. Вас ожидает мощнейший подъем энергии, вы избавитесь от стресса, укрепится иммунитет, и вы легко и радостно переживёте сезон гриппа и простуды, оставаясь бодрыми, здоровыми и энергичными.

5. Занимайтесь спортом

Обычно, в зимний период времени, мы ведём менее активный образ жизни, а это не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье и уровне энергии. Спорт – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Спорт является отличным лекарством от депрессии и хандры, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, повышает тонус мышц, наполняет тело эндорфинами.

Чтобы быть энергичными зимой, необходимо делать ежедневную физическую нагрузку. Вы можете тратить на спорт всего лишь 20-30 минут в день, и этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя бодро и пребывать в хорошем расположении духа.

Что делать, если совсем нет времени на занятия?

Упростите себе задачу и разделите комплекс упражнений на несколько частей и делайте их в разный промежуток времени. Например, утром, после пробуждения уделите 10 минут мышцам пресса или бегу на месте; в обед, перед приёмом пищи, сделайте несколько приседаний и выпадов, укрепив мышцы бёдер и ягодиц; а вечером проделайте небольшую растяжку.

Такой дробный подход будет стимулировать вас в течение всего дня, а под конец подарит расслабление, умиротворение и покой, что поспособствует здоровому и глубокому сну.

Также очень актуально в зимний период времени – занятие лыжным спортом и катание на коньках. Замените обычные походы в кино или в ресторан на активный отдых, и вы не только интересно и увлекательно сможете провести своё время, но и получите от этого несравненную пользу для здоровья!

Марина Эргле

январь, 2019

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты