Ни дня без кофе: 6 ошибок, которые превращают наслаждение в зависимость

Ни дня без кофе: 6 ошибок, которые превращают наслаждение в зависимость

Ученые снова разделились на два лагеря. Одни уверены: кофе до добра не доведет. Он стимулирует выработку гормонов стресса, блокирует торможение нервной системы, плохо влияет на сон и провоцирует тягу к сладкому. Согласно другим исследованиям, этот напиток – отличная профилактика против болезни Паркинсона и диабета, источник антиоксидантов, помощник в борьбе с депрессией.

Кто же прав? Здравый смысл подсказывает, что истина где-то посередине. Перед вами 6 ошибок, которые совершают закоренелые кофеманы. Избегайте их – и наслаждайтесь любимым напитком!

            •          ПИТЬ КОФЕ ЕЖЕДНЕВНО

«Два эспрессо в одну чашку, пожалуйста», – именно под этим девизом проходили мои студенческие годы. Утро не становилось добрым без ударной дозы кофеина. Еще бы! Я ложилась в 2-3 ночи, вставала к первой паре и не представляла жизни без кофе. Он был моим топливом – качественным, эффективным и безотказным.

Лишь спустя несколько лет, купив пульсометр для бега, я сделала неприятное открытие. Мой пульс лихо зашкаливал не только на тренировке. После выпитого эспрессо в состоянии покоя сердце разгонялось аж до 100 ударов в минуту! Я забеспокоилась, сбавила обороты… и через пару месяцев пульс пришел в порядок. Добрый совет: старайтесь не пить кофе ежедневно. Приучите организм работать без допинга. Ученые установили оптимальное и безопасное количество выпитого кофе – одна чашка пару раз в неделю.

            •          ПИТЬ КОФЕ РАДИ ЭНЕРГИИ

В книге «Гормоны счастья» Лоретта Бройнинг рассказывает о нейронных связях. Окружающий мир воздействует на наши органы чувств. Они посылают электрические импульсы в мозг, прокладывая нейронные пути. Причем здесь кофе, спросите вы? При том, что мы часто тянемся за чашкой ароматного напитка, когда нам не хватает энергии. Выпивая кофе, мы ощущаем эмоциональный подъем, а в кровь выбрасывается дофамин – гормон, вызывающий удовольствие.

Мозг отлично запоминает то, что приносит нам радость. Наши постоянно работающие «кофейные» нейроны покрываются оболочкой из особого вещества, которое называется миелин. Это вещество значительно повышает эффективность нейрона как проводника электрических импульсов. В следующий раз, почувствовав упадок сил, мы интуитивно тянемся за чашкой кофе. А потом еще, еще и еще… Вскоре напиток вызывает привыкание, и мы уже не можем остановиться. Вывод: остерегайтесь использовать кофе как источник быстрой энергии. Очень скоро его бодрящее действие сойдет на нет, а привычка останется.

            •          ПИТЬ КОФЕ ВЕЧЕРОМ

В 2015 году ученые из университета штата Колорадо в Боулдере (США) провели исследование. За три часа до отбоя его участники принимали таблетки кофеина, а биологи следили за качеством сна своих подопечных. Оказалось, что активное вещество блокирует выработку гормона сна мелатонина, останавливая наши биологические часы на 40 минут. «Жаворонки» превращались в «сов», а для последних время бодрствования увеличивалось.

Выпивая чашку кофе вечером, мы сбиваем естественные биоритмы. Отбой откладывается, и мы проводим меньше времени в фазе глубокого сна. Организм не успевает полностью восстановиться, и даже проспав 7-8 часов, мы чувствуем себя вялыми и уставшими. Чтобы избежать тяжелых утренних подъемов, наслаждайтесь любимым напитком в первой половине дня.

            •          ПИТЬ КОФЕ НАТОЩАК

Если вы из тех, кто любит пить кофе с утра, то приготовьтесь удивляться. Врачи предупреждают: кофе на пустой желудок усиливает выведение воды из организма. Заодно с водой уходят витамины группы В. Без них мы поддаемся перепадам настроения, становимся раздражительными и беспокойными. Кроме того, кофе натощак стимулирует производство соляной кислоты. Ее избыток вредит вашему желудку и приводит к изжоге, язве и пищеварительным расстройствам.

Что же делать тем, кто не представляет утра без сводящего с ума аромата свежеобжаренных зерен? Экспериментировать! Отличной заменой кофе может стать зеленый смузи. Возьмите спелый банан, пару киви, пучок молодого шпината и прокрутите в блендере. Клетчатка бережно очистит кишечник, а фруктовый коктейль зарядит вас энергией на целый день!

            •          ПИТЬ КОФЕ С САХАРОМ

– С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей?

– Предпочитаю с книгой.

С белорусской писательницей Надеей Ясминска согласны французы, которые тоже начинают день с чтения в компании ароматного кофе и свежего круассана. Сахар не только заглушает вкус напитка, но и обеспечивает нас лишними калориями. Посудите сами: энергетическая ценность чашки натурального кофе равна 3 ккал на 200 мл, а каждая чайная ложка сахара прибавляет 30 ккал.

Попробуйте черный кофе средней крепости. Если он покажется вам безвкусным, то добавьте растительное молоко – соевое, кокосовое, миндальное. Выбирайте те, в которых вместо белого сахара используется тростниковый или стевия.

            •          ПИТЬ КОФЕ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ

«Ну, сейчас вдарю кофейку и выжму все 200!», – любил говорить мой друг. Так и было: Олег залпом выпивал чашку крепкого кофе, заедал бананом и жал свои 200 кг на штанге. Спустя 5 лет врачи поставили диагноз: дистрофия миокарда.

Каждый раз выпивая кофе перед тренировкой, мы заставляем сердечную мышцу работать на 120%. Нам не хватает энергии – и мы берем ее взаймы. Но колодец внутренних ресурсов не бездонен. Рано или поздно энергия опустится до отметки ноль. Залог успешной тренировки – это хороший отдых перед и после. Закончив работать в зале, вознаградите себя кружкой горячего какао. Ученые доказали, что оно отлично восстанавливает.

Если вы – ценитель кофе, то не спешите отказываться от любимого напитка. В апельсинах полно витамина С, а в водорослях содержится йод. Нам нужно и то, и другое, но если съесть килограмм цитрусовых и пять тарелок мисо-супа, то пользы будет мало. Умеренность во всём – залог здоровья!

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты