Вода и здоровье: сколько литров в день должен выпивать человек?

Вода и здоровье: сколько литров в день должен выпивать человек?

Как известно, без воды жизнь любого существа невозможна. Но сколько литров этой живительной жидкости необходимо потреблять человеку в сутки? До сих пор мнения диетологов, нутрициологов, терапевтов, спортсменов, тренеров расходятся. Разберемся в статье, на что влияет количество выпиваемой воды и как высчитать свою уникальную норму.

Функции воды

По данным всемирных исследований, тело взрослого человека состоит из воды в среднем на 70%, ребенка – на 80%. При этом объем внутренней жидкости формируется не только извне, но и в ходе различных реакций, протекающих в организме. Почему поддержание существующего баланса так важно для человека? На это есть ряд весомых причин, среди которых:

·       Терморегуляция (поддержание оптимальной температуры тела человека)

·       Обработка вдыхаемого воздуха (его смягчение и увлажнение)

·       Трансформация пищи в энергию, корректное усвоение всех питательных веществ

·       Фильтрация микроэлементов, выведение шлаков

Казалось бы, всего 4 пункта! Но именно от них зависит продолжительность и качество жизни любого живого существа. Поэтому обезвоживание – системный недостаток воды в организме – является опасным состоянием, способным привести к остановке всех механизмов поддержания жизни. Усиливающееся обезвоживание словно «отключает» тело, постепенно нарушает работу всех внутренних органов, усложняет процесс теплообмена, замедляет метаболизм и кроветворение.

Может ли вода лечить?

Возрастающий интерес россиян к здоровому образу жизни, популяризация экологичного питания неразрывно связаны с появлением множества стартапов, направленных на улучшение качеств и свойств питьевой воды. Некоторые производители специальных фильтров, механизмов очистки утверждают, что состав и структурные связи поступающей извне жидкости могут даже лечить различные заболевания. Но в чем наверняка может помочь большой объем воды, выпиваемый человеком?

Во-первых, согласно исследованиям, проведенным немецкими биологами, человек, выпивающий достаточное количество жидкости, имеет стабильную нервную систему, большую сопротивляемость стрессам, выносливость, может дольше и успешнее заниматься тяжелым физическим трудом, чем те, кто пренебрегает поддержанием водного баланса.

Во-вторых, рассчитанный индивидуально суточный объем выпиваемой воды действительно способствует как минимум снижению неприятных симптомов различных заболеваний, например:

·       Уменьшает боль при ревматизме, артритах, артрозах

·       Снижает уровень «плохого» холестерина в крови

·       Корректирует метаболизм

·       Способствует быстрой регенерации печени и работе почек

·       Помогает организму в выведении токсинов и иных вредных веществ

И это самый «скромный» список достоинств достаточного объема воды в теле человека!

Так как же высчитать индивидуальный объем? Существует две общепринятых формулы расчета дневного потребления воды, отдельно для мужчин и для женщин:

М: вес тела (кг) x 35 = л/сутки

Ж: вес тела (кг) x 31 = л/сутки

Стоит отметить, что эти формулы помогают определить идеальное количество воды в день, но всегда стоит ориентироваться на самочувствие!

Так, корректировать объем жидкости следует, исходя из наличия или отсутствия тренировок в течение дня, какой-либо другой физической нагрузки, общего состояния здоровья. И, разумеется, следует быть уверенным в качестве потребляемой воды – лучше заранее побеспокоиться о наличии хороших фильтров дома и в дороге, чем пить бесполезную, если не вредную жидкость.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В поисках истины мы обратились за комментарием к врачу-гастроэнтерологу и фитотерапевту Анне Зименской:

– Анна, скажите, важно ли рассчитывать суточный объем воды или нет?

– Средний объем потребления жидкости, с точки зрения диетологии – 2.5 л в день. Однако каждый человек индивидуален и находится в определенном ресурсном состоянии. Например, при сердечных отеках и некоторых видах нарушения обмена веществ количество жидкости резко ограничивается. А при слабом функционировании капиллярного русла и нарушении обмена межклеточной жидкости выпиваемая вода может так и не доходить непосредственно до самой клетки.

В некоторых случаях в лечебных целях используется сухоедение, то есть отсутствие питья в течение 1-2 дней. В методике лечебного голодания также по показаниям назначают 1-2 дня воздержания от воды.

Так что всё не так однозначно! Великий врач древности Гиппократ всегда придерживался умеренности и был категоричен в отношении излишка. У нас есть замечательное чувство – жажда, которое напоминает нам о необходимости приема жидкости. Только важно настроить своё восприятие и уменьшить в рационе рафинированные продукты, чтобы этот сигнал организма воспринимался своевременно. Так же и для утоления жажды стоит пить не спеша, чтобы вовремя почувствовать «стоп-сигнал».

– Как вообще вода влияет на организм человека? Почему объём жидкости, выпитой за день, не может включать супы, чаи и т.д.? 

– Вода – прекрасный растворитель, но ее обильное употребление – не гарант качественного восстановления водного баланса. Если соединительная ткань повреждена, в ней снижен обмен веществ, то выпиваемая жидкость или вообще не задержится в организме, или приведет к перенаполнению межклеточных пространств, что чревато пастозностью и отёчностью. Застой воды в организме так же плох, как и обезвоживание!

Если говорить о моей точке зрения, я считаю, что стоит пить по жажде, прежде всего, качественную воду и в хорошем настроении, а также употреблять травяные чаи, сочные овощи и фрукты.

– Помогает ли вода худеть, как утверждают диетологи? Если да, то когда, в какое время суток её следует пить?

– Существует много диетических рекомендаций для снижения веса, среди которых важно выбрать подходящую конкретному человеку.

Умеренное употребление воды способно снизить аппетит, улучшить состояние вязкости крови, уменьшить нагрузку на органы выделения и благотворно повлиять на детоксикацию организма. Пить воду хорошо в течение дня, а также до еды в объёме 1/2–1 стакана.

Также вода будет уместна и с утра. Только не стоит в себя насильно вливать 1-1,5 л воды только потому, что так рекомендовано на просторах интернета. Прислушивайтесь к своим потребностям. 
Например, моё утро начинается с чашки травяного чая.

Иными словами, каждому здравомыслящему человеку точно не помешает произвести расчет индивидуальной потребности в воде, но ориентироваться, в первую очередь, стоит на самочувствие и, как говорится, клиническую картину. И, несомненно, особенное внимание стоит уделять не столько количеству выпитой за день жидкости, сколько ее качеству!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты