Остались ли еще микроэлементы в плодах или пора переходить на «органику»?

Наверное, вам приходилось слышать о том, что раньше во фруктах и овощах содержалось гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем сейчас. И поэтому теперь совершенно невозможно получить все необходимые нам вещества только лишь из продуктов растительного происхождения. В свою очередь недостаток питательных веществ может привести к ряду заболеваний.
В пользу этой теории приводятся вполне убедительные доводы о том, что раньше экология была лучше, да и земледелие не приводило к такому истощению почв как сейчас. Откуда же растения возьмут микроэлементы, если в земле их нет? Вот в природе все растения прекрасно плодоносят без всякой «химии»! А действительно, зачем использовать столько удобрений, когда и так все прекрасно растет. Но об этом чуть позже.
Для решения этой проблемы обычно предлагаются следующие способы:
· Потреблять продукты животного происхождения, в частности мясо, так как там уж точно есть все «необходимое и незаменимое»;
· Принимать витаминно-микроэлементные комплексы, специально созданные заботливыми учеными, чтобы хоть как-то дополнить дефицит полезных веществ;
· Для тех же, кто не хочет есть мясо и химические «витаминки», предлагается покупать продукты органического земледелия.
Конечно, при таком небогатом выборе человек, заботящийся о своем здоровье, крепко задумывается и обычно решает покупать «органические» продукты, хоть они и дороже. Плюс иногда курсами принимать необходимые комплексы микроэлементов. Но является ли этот выбор правильным? Действительно ли в овощах и фруктах совсем не осталось ничего полезного? Что бы ответить на эти вопросы правильно, надо разобраться с несколькими важными моментами.
Итак, утверждение что почва истощается при промышленном земледелии конечно верно, но это происходит не только сейчас. Так было всегда. Происходит это по одной простой причине. Все необходимые микроэлементы растения, грубо говоря, берут из грунта, в котором растут. Но в природе растения либо погибают на том же месте, где и выросли, либо регулярно отдают свои части земле (например, опадающие каждый год листья), либо удобряются животными, питающимися плодами этих растений. В любом случае полученные на время микроэлементы возвращаются с органикой обратно в грунт в том же месте, где и были получены. Органика перерабатывается микроорганизмами и через некоторое время микроэлементы вновь становятся доступны для растений. Получается такой своеобразный «круговорот микроэлементов в природе» – мертвые питают живых, поэтому все растет, как нам кажется, само собой.
В промышленном земледелии все происходит немного иначе. Самые богатые микроэлементами части растений изымаются и потребляются людьми, не имея возможности вернуться обратно на поле. Поэтому микроэлементы приходится возвращать искусственно, удобряя почву. Эта проблема существует так же долго, как и само промышленное земледелие. Без удобрений дольше нескольких лет собирать урожай с одного поля не получится. Минеральные вещества придется вернуть обратно в том или ином виде. Иначе никак.
Думаю про необходимость удобрений в земледелии теперь понятно. Но здесь возникает вопрос – зачем пользоваться всякой «химией», когда есть проверенные временем органические удобрения?
Пожалуй, самым популярным органическим удобрением является … навоз. Вы, наверное, обращали внимание на огромные кучи, проезжая ранней осенью мимо некоторых полей. «Аромат» в эту пору стоит необыкновенный. Кроме этого применяется метод сидерации – выращивание и запахивание в землю растений.
В случае с навозом не все так однозначно. Во-первых, навоз хоть и органика, но может быть загрязнен как бактериально, так и химически. Во-вторых, неизвестно точное количество содержащихся в нем микроэлементов. В связи с этим может возникать как их недостаток, так и избыток, что пагубно скажется на урожае в любом случае. Например, из-за избытка азота растения начинают наращивать чрезмерную ботву. При этом значительно снижается урожайность. В свою очередь от недостатка азота растение и вовсе может погибнуть.
Применение сидерации также не лишено недостатков. Главный из них – время, которое необходимо микроорганизмам, живущим в почве, для переработки органики и высвобождения из нее микроэлементов. Без этого они не будут доступны растениям.
Собственно говоря, по этим причинам и были изобретены минеральные удобрения. Их плюс в моментальной доступности для растений и в возможности точного дозирования. Минусом минеральных удобрений является отрицательное влияние на почву. Так при долгом их применении без периодического внесения органики почва уже через несколько лет придет в такое состояние, что растения не смогут расти даже на лошадиных дозах удобрений и применении всевозможной «химии». Без бактерий, червей и органических остатков почва не сможет удерживать вносимые минеральные удобрения, они просто будут смываться дождем в более глубокие слои и будут недоступны для растений.
Поэтому современное земледелие в основном является смешанным, то есть используются как органические, так и минеральные удобрения. К тому же питанием для растений является всё же не органика, а минеральные вещества. Если минеральное питание сбалансировано, то и продукция вредной не будет. А добавление в почву «медленной» органики и минимальная поверхностная обработка позволяют удерживать ее в хорошем состоянии даже при использовании минеральных удобрений.
Однако, проблема все же существует, и заключается она в пестицидах. Самыми вредными из них являются препараты для борьбы с насекомыми. На мой взгляд, это серьезная причина для того, что бы покупать органическую продукцию. Но и здесь есть один нюанс.
Дело в том, что в России закон, регламентирующий производство органической продукции, был принят совсем недавно (в июле 2018 года), соответственно, эта отрасль пока регулируется слабо. Да и в самом законе допускается применение «добавок, если они являются природными веществами или веществами, полученными естественным путем». Под это определение можно подогнать много различных, мягко говоря, неполезных веществ.
Кому же это надо и главное зачем? – спросите вы. Причина проста. «Органические методы» борьбы с сорняками, а особенно с вредителями, сложны и энергозатратны. Но конечно вполне выполнимы, если речь идет о малых и средних хозяйствах. На больших же площадях их использование практически нереально, особенно при нашествиях насекомых-вредителей, которые периодически случаются.
Все это делает органическую продукцию очень дорогой и экономически неконкурентной, если речь идет о супермаркетах. По-настоящему экопродукцию вы там не встретите. Ее можно попытаться обнаружить в небольших магазинчиках, часто принадлежащих самим производителям органической продукции, и стоить она будет минимум в 2-3 раза дороже обычной, из-за необходимости оправдать риски и компенсировать затраты.
Так как же быть? Переплачивать за продукты втридорога? Или питаться «отравленной» продукцией?
Не переживайте, ни то ни другое вам делать не обязательно. Во-первых, как вам уже стало понятно, микроэлементы в овощах и фруктах все же есть, к тому же в достаточном количестве. Ведь при их нехватке растение, если и не погибнет, то уж точно не даст здоровый урожай. Например, при недостаточности железа вследствие нарушения образования хлорофилла у сельскохозяйственных культур, развивается хлороз. Листья теряют зеленую окраску, затем белеют и преждевременно опадают, что обычно ведет к гибели растения. А при недостаточности меди у растений задерживаются рост и цветение. У злаков при остром дефиците меди не развивается колос, у плодовых высыхает верхушка, растения могут стать бесплодными. С большинством микроэлементов ситуация аналогична.
Что же касается пестицидов, то определенная их часть со временем распадается на нейтральные вещества. Свыше 60% оставшихся пестицидов, как правило, сосредоточены на кожуре фруктов и овощей, а значит, от них можно избавиться тщательным мытьем плодов. В общем, вполне реально получать необходимые микроэлементы и витамины только лишь из продуктов растительного происхождения, купленных в обычном магазине. И эти плоды будут намного менее вредными, чем, например, печенье или полуфабрикаты.
Хочу подчеркнуть, что это, безусловно, не самый лучший вариант и, разумеется, более безвредны «органические» продукты, выращенные на своем огороде или купленные у проверенного фермера.
Но сколько людей имеют достаточно времени и располагают нужными знаниями в области органического земледелия, чтобы вырастить экологически чистый урожай? У скольких людей есть знакомые фермеры, которые выращивают БИО продукты? Если вы в их числе, считайте, что вы счастливчик. Но что делать остальным?
Так вот, для менее удачливого в этом смысле большинства есть несколько простых хитростей, которые помогут выбрать наиболее полноценные плоды:
· При выборе фруктов и овощей старайтесь по возможности покупать местную продукцию. Ее не надо далеко транспортировать, поэтому она не будет обработана веществами, искусственно сохраняющими свежесть;
· Старайтесь покупать сезонные плоды. В отличие от ранних, их не обрабатывают ускорителями роста;
· Если вы все же решили покупать БИО продукты, не покупайте их в обычном супермаркете. Скорее всего, их так же вырастили путем классического земледелия с использованием минеральных удобрений, но стоить они будут дороже;
· Покупайте фрукты с характерным для них запахом. И если есть возможность их попробовать, оцените их на вкус;
· Не забывайте тщательно мыть плоды перед употреблением. Так вы удалите бóльшую часть вредных веществ.
И помните, из плодов практически всегда МОЖНО получить все необходимое, не прибегая к витаминно-минеральным комплексам. Для этого нужно знать: как комбинировать продукты, так как вещества, содержащиеся в одном плоде могут блокировать всасывание полезных компонентов из другого; в каком количестве их употреблять, чтобы не было дефицита или переизбытка питательных веществ; как правильно их готовить, чтоб максимально сохранить все полезные компоненты и т.д. Но об этом в следующий раз …
Мурат Каде
Кандидат медицинских наук,
член Чешской медицинской палаты,
врач офтальмо-хирург
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.