Остались ли еще микроэлементы в плодах или пора переходить на «органику»?

Остались ли еще микроэлементы в плодах или пора переходить на «органику»?

Наверное, вам приходилось слышать о том, что раньше во фруктах и овощах содержалось гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем сейчас. И поэтому теперь совершенно невозможно получить все необходимые нам вещества только лишь из продуктов растительного происхождения. В свою очередь недостаток питательных веществ может привести к ряду заболеваний.

В пользу этой теории приводятся вполне убедительные доводы о том, что раньше экология была лучше, да и земледелие не приводило к такому истощению почв как сейчас. Откуда же растения возьмут микроэлементы, если в земле их нет? Вот в природе все растения прекрасно плодоносят без всякой «химии»! А действительно, зачем использовать столько удобрений, когда и так все прекрасно растет. Но об этом чуть позже.

Для решения этой проблемы обычно предлагаются следующие способы:

·       Потреблять продукты животного происхождения, в частности мясо, так как там уж точно есть все «необходимое и незаменимое»;

·       Принимать витаминно-микроэлементные комплексы, специально созданные заботливыми учеными, чтобы хоть как-то дополнить дефицит полезных веществ;

·       Для тех же, кто не хочет есть мясо и химические «витаминки», предлагается покупать продукты органического земледелия.

Конечно, при таком небогатом выборе человек, заботящийся о своем здоровье, крепко задумывается и обычно решает покупать «органические» продукты, хоть они и дороже. Плюс иногда курсами принимать необходимые комплексы микроэлементов. Но является ли этот выбор правильным? Действительно ли в овощах и фруктах совсем не осталось ничего полезного? Что бы ответить на эти вопросы правильно, надо разобраться с несколькими важными моментами.

Итак, утверждение что почва истощается при промышленном земледелии конечно верно, но это происходит не только сейчас. Так было всегда. Происходит это по одной простой причине. Все необходимые микроэлементы растения, грубо говоря, берут из грунта, в котором растут. Но в природе растения либо погибают на том же месте, где и выросли, либо регулярно отдают свои части земле (например, опадающие каждый год листья), либо удобряются животными, питающимися плодами этих растений. В любом случае полученные на время микроэлементы возвращаются с органикой обратно в грунт в том же месте, где и были получены. Органика перерабатывается микроорганизмами и через некоторое время микроэлементы вновь становятся доступны для растений. Получается такой своеобразный «круговорот микроэлементов в природе» – мертвые питают живых, поэтому все растет, как нам кажется, само собой.

В промышленном земледелии все происходит немного иначе. Самые богатые микроэлементами части растений изымаются и потребляются людьми, не имея возможности вернуться обратно на поле. Поэтому микроэлементы приходится возвращать искусственно, удобряя почву. Эта проблема существует так же долго, как и само промышленное земледелие. Без удобрений дольше нескольких лет собирать урожай с одного поля не получится. Минеральные вещества придется вернуть обратно в том или ином виде. Иначе никак.

Думаю про необходимость удобрений в земледелии теперь понятно. Но здесь возникает вопрос – зачем пользоваться всякой «химией», когда есть проверенные временем органические удобрения?

Пожалуй, самым популярным органическим удобрением является … навоз. Вы, наверное, обращали внимание на огромные кучи, проезжая ранней осенью мимо некоторых полей. «Аромат» в эту пору стоит необыкновенный. Кроме этого применяется метод сидерации – выращивание и запахивание в землю растений.

В случае с навозом не все так однозначно. Во-первых, навоз хоть и органика, но может быть загрязнен как бактериально, так и химически. Во-вторых, неизвестно точное количество содержащихся в нем микроэлементов. В связи с этим может возникать как их недостаток, так и избыток, что пагубно скажется на урожае в любом случае. Например, из-за избытка азота растения начинают наращивать чрезмерную ботву. При этом значительно снижается урожайность. В свою очередь от недостатка азота растение и вовсе может погибнуть.

Применение сидерации также не лишено недостатков. Главный из них – время, которое необходимо микроорганизмам, живущим в почве, для переработки органики и высвобождения из нее микроэлементов. Без этого они не будут доступны растениям.

Собственно говоря, по этим причинам и были изобретены минеральные удобрения. Их плюс в моментальной доступности для растений и в возможности точного дозирования. Минусом минеральных удобрений является отрицательное влияние на почву. Так при долгом их применении без периодического внесения органики почва уже через несколько лет придет в такое состояние, что растения не смогут расти даже на лошадиных дозах удобрений и применении всевозможной «химии». Без бактерий, червей и органических остатков почва не сможет удерживать вносимые минеральные удобрения, они просто будут смываться дождем в более глубокие слои и будут недоступны для растений.

Поэтому современное земледелие в основном является смешанным, то есть используются как органические, так и минеральные удобрения. К тому же питанием для растений является всё же не органика, а минеральные вещества. Если минеральное питание сбалансировано, то и продукция вредной не будет. А добавление в почву «медленной» органики и минимальная поверхностная обработка позволяют удерживать ее в хорошем состоянии даже при использовании минеральных удобрений.

Однако, проблема все же существует, и заключается она в пестицидах. Самыми вредными из них являются препараты для борьбы с насекомыми. На мой взгляд, это серьезная причина для того, что бы покупать органическую продукцию. Но и здесь есть один нюанс.

Дело в том, что в России закон, регламентирующий производство органической продукции, был принят совсем недавно (в июле 2018 года), соответственно, эта отрасль пока регулируется слабо. Да и в самом законе допускается применение «добавок, если они являются природными веществами или веществами, полученными естественным путем». Под это определение можно подогнать много различных, мягко говоря, неполезных веществ.

Кому же это надо и главное зачем? – спросите вы. Причина проста. «Органические методы» борьбы с сорняками, а особенно с вредителями, сложны и энергозатратны. Но конечно вполне выполнимы, если речь идет о малых и средних хозяйствах. На больших же площадях их использование практически нереально, особенно при нашествиях насекомых-вредителей, которые периодически случаются.

Все это делает органическую продукцию очень дорогой и экономически неконкурентной, если речь идет о супермаркетах. По-настоящему экопродукцию вы там не встретите. Ее можно попытаться обнаружить в небольших магазинчиках, часто принадлежащих самим производителям органической продукции, и стоить она будет минимум в 2-3 раза дороже обычной, из-за необходимости оправдать риски и компенсировать затраты.

Так как же быть? Переплачивать за продукты втридорога? Или питаться «отравленной» продукцией?

Не переживайте, ни то ни другое вам делать не обязательно. Во-первых, как вам уже стало понятно, микроэлементы в овощах и фруктах все же есть, к тому же в достаточном количестве. Ведь при их нехватке растение, если и не погибнет, то уж точно не даст здоровый урожай. Например, при недостаточности железа вследствие нарушения образования хлорофилла у сельскохозяйственных культур, развивается хлороз. Листья теряют зеленую окраску, затем белеют и преждевременно опадают, что обычно ведет к гибели растения. А при недостаточности меди у растений задерживаются рост и цветение. У злаков при остром дефиците меди не развивается колос, у плодовых высыхает верхушка, растения могут стать бесплодными. С большинством микроэлементов ситуация аналогична.

Что же касается пестицидов, то определенная их часть со временем распадается на нейтральные вещества. Свыше 60% оставшихся пестицидов, как правило, сосредоточены на кожуре фруктов и овощей, а значит, от них можно избавиться тщательным мытьем плодов. В общем, вполне реально получать необходимые микроэлементы и витамины только лишь из продуктов растительного происхождения, купленных в обычном магазине. И эти плоды будут намного менее вредными, чем, например, печенье или полуфабрикаты.

Хочу подчеркнуть, что это, безусловно, не самый лучший вариант и, разумеется, более безвредны «органические» продукты, выращенные на своем огороде или купленные у проверенного фермера.

Но сколько людей имеют достаточно времени и располагают нужными знаниями в области органического земледелия, чтобы вырастить экологически чистый урожай? У скольких людей есть знакомые фермеры, которые выращивают БИО продукты? Если вы в их числе, считайте, что вы счастливчик. Но что делать остальным?

Так вот, для менее удачливого в этом смысле большинства есть несколько простых хитростей, которые помогут выбрать наиболее полноценные плоды:

·       При выборе фруктов и овощей старайтесь по возможности покупать местную продукцию. Ее не надо далеко транспортировать, поэтому она не будет обработана веществами, искусственно сохраняющими свежесть;

·       Старайтесь покупать сезонные плоды. В отличие от ранних, их не обрабатывают ускорителями роста;

·       Если вы все же решили покупать БИО продукты, не покупайте их в обычном супермаркете. Скорее всего, их так же вырастили путем классического земледелия с использованием минеральных удобрений, но стоить они будут дороже;

·       Покупайте фрукты с характерным для них запахом. И если есть возможность их попробовать, оцените их на вкус;

·       Не забывайте тщательно мыть плоды перед употреблением. Так вы удалите бóльшую часть вредных веществ.

И помните, из плодов практически всегда МОЖНО получить все необходимое, не прибегая к витаминно-минеральным комплексам. Для этого нужно знать: как комбинировать продукты, так как вещества, содержащиеся в одном плоде могут блокировать всасывание полезных компонентов из другого; в каком количестве их употреблять, чтобы не было дефицита или переизбытка питательных веществ; как правильно их готовить, чтоб максимально сохранить все полезные компоненты и т.д. Но об этом в следующий раз …

 

Мурат Каде
Кандидат медицинских наук, 
член Чешской медицинской палаты, 
врач офтальмо-хирург

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты