Остались ли еще микроэлементы в плодах или пора переходить на «органику»?

Наверное, вам приходилось слышать о том, что раньше во фруктах и овощах содержалось гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем сейчас. И поэтому теперь совершенно невозможно получить все необходимые нам вещества только лишь из продуктов растительного происхождения. В свою очередь недостаток питательных веществ может привести к ряду заболеваний.
В пользу этой теории приводятся вполне убедительные доводы о том, что раньше экология была лучше, да и земледелие не приводило к такому истощению почв как сейчас. Откуда же растения возьмут микроэлементы, если в земле их нет? Вот в природе все растения прекрасно плодоносят без всякой «химии»! А действительно, зачем использовать столько удобрений, когда и так все прекрасно растет. Но об этом чуть позже.
Для решения этой проблемы обычно предлагаются следующие способы:
· Потреблять продукты животного происхождения, в частности мясо, так как там уж точно есть все «необходимое и незаменимое»;
· Принимать витаминно-микроэлементные комплексы, специально созданные заботливыми учеными, чтобы хоть как-то дополнить дефицит полезных веществ;
· Для тех же, кто не хочет есть мясо и химические «витаминки», предлагается покупать продукты органического земледелия.
Конечно, при таком небогатом выборе человек, заботящийся о своем здоровье, крепко задумывается и обычно решает покупать «органические» продукты, хоть они и дороже. Плюс иногда курсами принимать необходимые комплексы микроэлементов. Но является ли этот выбор правильным? Действительно ли в овощах и фруктах совсем не осталось ничего полезного? Что бы ответить на эти вопросы правильно, надо разобраться с несколькими важными моментами.
Итак, утверждение что почва истощается при промышленном земледелии конечно верно, но это происходит не только сейчас. Так было всегда. Происходит это по одной простой причине. Все необходимые микроэлементы растения, грубо говоря, берут из грунта, в котором растут. Но в природе растения либо погибают на том же месте, где и выросли, либо регулярно отдают свои части земле (например, опадающие каждый год листья), либо удобряются животными, питающимися плодами этих растений. В любом случае полученные на время микроэлементы возвращаются с органикой обратно в грунт в том же месте, где и были получены. Органика перерабатывается микроорганизмами и через некоторое время микроэлементы вновь становятся доступны для растений. Получается такой своеобразный «круговорот микроэлементов в природе» – мертвые питают живых, поэтому все растет, как нам кажется, само собой.
В промышленном земледелии все происходит немного иначе. Самые богатые микроэлементами части растений изымаются и потребляются людьми, не имея возможности вернуться обратно на поле. Поэтому микроэлементы приходится возвращать искусственно, удобряя почву. Эта проблема существует так же долго, как и само промышленное земледелие. Без удобрений дольше нескольких лет собирать урожай с одного поля не получится. Минеральные вещества придется вернуть обратно в том или ином виде. Иначе никак.
Думаю про необходимость удобрений в земледелии теперь понятно. Но здесь возникает вопрос – зачем пользоваться всякой «химией», когда есть проверенные временем органические удобрения?
Пожалуй, самым популярным органическим удобрением является … навоз. Вы, наверное, обращали внимание на огромные кучи, проезжая ранней осенью мимо некоторых полей. «Аромат» в эту пору стоит необыкновенный. Кроме этого применяется метод сидерации – выращивание и запахивание в землю растений.
В случае с навозом не все так однозначно. Во-первых, навоз хоть и органика, но может быть загрязнен как бактериально, так и химически. Во-вторых, неизвестно точное количество содержащихся в нем микроэлементов. В связи с этим может возникать как их недостаток, так и избыток, что пагубно скажется на урожае в любом случае. Например, из-за избытка азота растения начинают наращивать чрезмерную ботву. При этом значительно снижается урожайность. В свою очередь от недостатка азота растение и вовсе может погибнуть.
Применение сидерации также не лишено недостатков. Главный из них – время, которое необходимо микроорганизмам, живущим в почве, для переработки органики и высвобождения из нее микроэлементов. Без этого они не будут доступны растениям.
Собственно говоря, по этим причинам и были изобретены минеральные удобрения. Их плюс в моментальной доступности для растений и в возможности точного дозирования. Минусом минеральных удобрений является отрицательное влияние на почву. Так при долгом их применении без периодического внесения органики почва уже через несколько лет придет в такое состояние, что растения не смогут расти даже на лошадиных дозах удобрений и применении всевозможной «химии». Без бактерий, червей и органических остатков почва не сможет удерживать вносимые минеральные удобрения, они просто будут смываться дождем в более глубокие слои и будут недоступны для растений.
Поэтому современное земледелие в основном является смешанным, то есть используются как органические, так и минеральные удобрения. К тому же питанием для растений является всё же не органика, а минеральные вещества. Если минеральное питание сбалансировано, то и продукция вредной не будет. А добавление в почву «медленной» органики и минимальная поверхностная обработка позволяют удерживать ее в хорошем состоянии даже при использовании минеральных удобрений.
Однако, проблема все же существует, и заключается она в пестицидах. Самыми вредными из них являются препараты для борьбы с насекомыми. На мой взгляд, это серьезная причина для того, что бы покупать органическую продукцию. Но и здесь есть один нюанс.
Дело в том, что в России закон, регламентирующий производство органической продукции, был принят совсем недавно (в июле 2018 года), соответственно, эта отрасль пока регулируется слабо. Да и в самом законе допускается применение «добавок, если они являются природными веществами или веществами, полученными естественным путем». Под это определение можно подогнать много различных, мягко говоря, неполезных веществ.
Кому же это надо и главное зачем? – спросите вы. Причина проста. «Органические методы» борьбы с сорняками, а особенно с вредителями, сложны и энергозатратны. Но конечно вполне выполнимы, если речь идет о малых и средних хозяйствах. На больших же площадях их использование практически нереально, особенно при нашествиях насекомых-вредителей, которые периодически случаются.
Все это делает органическую продукцию очень дорогой и экономически неконкурентной, если речь идет о супермаркетах. По-настоящему экопродукцию вы там не встретите. Ее можно попытаться обнаружить в небольших магазинчиках, часто принадлежащих самим производителям органической продукции, и стоить она будет минимум в 2-3 раза дороже обычной, из-за необходимости оправдать риски и компенсировать затраты.
Так как же быть? Переплачивать за продукты втридорога? Или питаться «отравленной» продукцией?
Не переживайте, ни то ни другое вам делать не обязательно. Во-первых, как вам уже стало понятно, микроэлементы в овощах и фруктах все же есть, к тому же в достаточном количестве. Ведь при их нехватке растение, если и не погибнет, то уж точно не даст здоровый урожай. Например, при недостаточности железа вследствие нарушения образования хлорофилла у сельскохозяйственных культур, развивается хлороз. Листья теряют зеленую окраску, затем белеют и преждевременно опадают, что обычно ведет к гибели растения. А при недостаточности меди у растений задерживаются рост и цветение. У злаков при остром дефиците меди не развивается колос, у плодовых высыхает верхушка, растения могут стать бесплодными. С большинством микроэлементов ситуация аналогична.
Что же касается пестицидов, то определенная их часть со временем распадается на нейтральные вещества. Свыше 60% оставшихся пестицидов, как правило, сосредоточены на кожуре фруктов и овощей, а значит, от них можно избавиться тщательным мытьем плодов. В общем, вполне реально получать необходимые микроэлементы и витамины только лишь из продуктов растительного происхождения, купленных в обычном магазине. И эти плоды будут намного менее вредными, чем, например, печенье или полуфабрикаты.
Хочу подчеркнуть, что это, безусловно, не самый лучший вариант и, разумеется, более безвредны «органические» продукты, выращенные на своем огороде или купленные у проверенного фермера.
Но сколько людей имеют достаточно времени и располагают нужными знаниями в области органического земледелия, чтобы вырастить экологически чистый урожай? У скольких людей есть знакомые фермеры, которые выращивают БИО продукты? Если вы в их числе, считайте, что вы счастливчик. Но что делать остальным?
Так вот, для менее удачливого в этом смысле большинства есть несколько простых хитростей, которые помогут выбрать наиболее полноценные плоды:
· При выборе фруктов и овощей старайтесь по возможности покупать местную продукцию. Ее не надо далеко транспортировать, поэтому она не будет обработана веществами, искусственно сохраняющими свежесть;
· Старайтесь покупать сезонные плоды. В отличие от ранних, их не обрабатывают ускорителями роста;
· Если вы все же решили покупать БИО продукты, не покупайте их в обычном супермаркете. Скорее всего, их так же вырастили путем классического земледелия с использованием минеральных удобрений, но стоить они будут дороже;
· Покупайте фрукты с характерным для них запахом. И если есть возможность их попробовать, оцените их на вкус;
· Не забывайте тщательно мыть плоды перед употреблением. Так вы удалите бóльшую часть вредных веществ.
И помните, из плодов практически всегда МОЖНО получить все необходимое, не прибегая к витаминно-минеральным комплексам. Для этого нужно знать: как комбинировать продукты, так как вещества, содержащиеся в одном плоде могут блокировать всасывание полезных компонентов из другого; в каком количестве их употреблять, чтобы не было дефицита или переизбытка питательных веществ; как правильно их готовить, чтоб максимально сохранить все полезные компоненты и т.д. Но об этом в следующий раз …
Мурат Каде
Кандидат медицинских наук,
член Чешской медицинской палаты,
врач офтальмо-хирург
Все новости и статьи
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.