Остались ли еще микроэлементы в плодах или пора переходить на «органику»?

Остались ли еще микроэлементы в плодах или пора переходить на «органику»?

Наверное, вам приходилось слышать о том, что раньше во фруктах и овощах содержалось гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем сейчас. И поэтому теперь совершенно невозможно получить все необходимые нам вещества только лишь из продуктов растительного происхождения. В свою очередь недостаток питательных веществ может привести к ряду заболеваний.

В пользу этой теории приводятся вполне убедительные доводы о том, что раньше экология была лучше, да и земледелие не приводило к такому истощению почв как сейчас. Откуда же растения возьмут микроэлементы, если в земле их нет? Вот в природе все растения прекрасно плодоносят без всякой «химии»! А действительно, зачем использовать столько удобрений, когда и так все прекрасно растет. Но об этом чуть позже.

Для решения этой проблемы обычно предлагаются следующие способы:

·       Потреблять продукты животного происхождения, в частности мясо, так как там уж точно есть все «необходимое и незаменимое»;

·       Принимать витаминно-микроэлементные комплексы, специально созданные заботливыми учеными, чтобы хоть как-то дополнить дефицит полезных веществ;

·       Для тех же, кто не хочет есть мясо и химические «витаминки», предлагается покупать продукты органического земледелия.

Конечно, при таком небогатом выборе человек, заботящийся о своем здоровье, крепко задумывается и обычно решает покупать «органические» продукты, хоть они и дороже. Плюс иногда курсами принимать необходимые комплексы микроэлементов. Но является ли этот выбор правильным? Действительно ли в овощах и фруктах совсем не осталось ничего полезного? Что бы ответить на эти вопросы правильно, надо разобраться с несколькими важными моментами.

Итак, утверждение что почва истощается при промышленном земледелии конечно верно, но это происходит не только сейчас. Так было всегда. Происходит это по одной простой причине. Все необходимые микроэлементы растения, грубо говоря, берут из грунта, в котором растут. Но в природе растения либо погибают на том же месте, где и выросли, либо регулярно отдают свои части земле (например, опадающие каждый год листья), либо удобряются животными, питающимися плодами этих растений. В любом случае полученные на время микроэлементы возвращаются с органикой обратно в грунт в том же месте, где и были получены. Органика перерабатывается микроорганизмами и через некоторое время микроэлементы вновь становятся доступны для растений. Получается такой своеобразный «круговорот микроэлементов в природе» – мертвые питают живых, поэтому все растет, как нам кажется, само собой.

В промышленном земледелии все происходит немного иначе. Самые богатые микроэлементами части растений изымаются и потребляются людьми, не имея возможности вернуться обратно на поле. Поэтому микроэлементы приходится возвращать искусственно, удобряя почву. Эта проблема существует так же долго, как и само промышленное земледелие. Без удобрений дольше нескольких лет собирать урожай с одного поля не получится. Минеральные вещества придется вернуть обратно в том или ином виде. Иначе никак.

Думаю про необходимость удобрений в земледелии теперь понятно. Но здесь возникает вопрос – зачем пользоваться всякой «химией», когда есть проверенные временем органические удобрения?

Пожалуй, самым популярным органическим удобрением является … навоз. Вы, наверное, обращали внимание на огромные кучи, проезжая ранней осенью мимо некоторых полей. «Аромат» в эту пору стоит необыкновенный. Кроме этого применяется метод сидерации – выращивание и запахивание в землю растений.

В случае с навозом не все так однозначно. Во-первых, навоз хоть и органика, но может быть загрязнен как бактериально, так и химически. Во-вторых, неизвестно точное количество содержащихся в нем микроэлементов. В связи с этим может возникать как их недостаток, так и избыток, что пагубно скажется на урожае в любом случае. Например, из-за избытка азота растения начинают наращивать чрезмерную ботву. При этом значительно снижается урожайность. В свою очередь от недостатка азота растение и вовсе может погибнуть.

Применение сидерации также не лишено недостатков. Главный из них – время, которое необходимо микроорганизмам, живущим в почве, для переработки органики и высвобождения из нее микроэлементов. Без этого они не будут доступны растениям.

Собственно говоря, по этим причинам и были изобретены минеральные удобрения. Их плюс в моментальной доступности для растений и в возможности точного дозирования. Минусом минеральных удобрений является отрицательное влияние на почву. Так при долгом их применении без периодического внесения органики почва уже через несколько лет придет в такое состояние, что растения не смогут расти даже на лошадиных дозах удобрений и применении всевозможной «химии». Без бактерий, червей и органических остатков почва не сможет удерживать вносимые минеральные удобрения, они просто будут смываться дождем в более глубокие слои и будут недоступны для растений.

Поэтому современное земледелие в основном является смешанным, то есть используются как органические, так и минеральные удобрения. К тому же питанием для растений является всё же не органика, а минеральные вещества. Если минеральное питание сбалансировано, то и продукция вредной не будет. А добавление в почву «медленной» органики и минимальная поверхностная обработка позволяют удерживать ее в хорошем состоянии даже при использовании минеральных удобрений.

Однако, проблема все же существует, и заключается она в пестицидах. Самыми вредными из них являются препараты для борьбы с насекомыми. На мой взгляд, это серьезная причина для того, что бы покупать органическую продукцию. Но и здесь есть один нюанс.

Дело в том, что в России закон, регламентирующий производство органической продукции, был принят совсем недавно (в июле 2018 года), соответственно, эта отрасль пока регулируется слабо. Да и в самом законе допускается применение «добавок, если они являются природными веществами или веществами, полученными естественным путем». Под это определение можно подогнать много различных, мягко говоря, неполезных веществ.

Кому же это надо и главное зачем? – спросите вы. Причина проста. «Органические методы» борьбы с сорняками, а особенно с вредителями, сложны и энергозатратны. Но конечно вполне выполнимы, если речь идет о малых и средних хозяйствах. На больших же площадях их использование практически нереально, особенно при нашествиях насекомых-вредителей, которые периодически случаются.

Все это делает органическую продукцию очень дорогой и экономически неконкурентной, если речь идет о супермаркетах. По-настоящему экопродукцию вы там не встретите. Ее можно попытаться обнаружить в небольших магазинчиках, часто принадлежащих самим производителям органической продукции, и стоить она будет минимум в 2-3 раза дороже обычной, из-за необходимости оправдать риски и компенсировать затраты.

Так как же быть? Переплачивать за продукты втридорога? Или питаться «отравленной» продукцией?

Не переживайте, ни то ни другое вам делать не обязательно. Во-первых, как вам уже стало понятно, микроэлементы в овощах и фруктах все же есть, к тому же в достаточном количестве. Ведь при их нехватке растение, если и не погибнет, то уж точно не даст здоровый урожай. Например, при недостаточности железа вследствие нарушения образования хлорофилла у сельскохозяйственных культур, развивается хлороз. Листья теряют зеленую окраску, затем белеют и преждевременно опадают, что обычно ведет к гибели растения. А при недостаточности меди у растений задерживаются рост и цветение. У злаков при остром дефиците меди не развивается колос, у плодовых высыхает верхушка, растения могут стать бесплодными. С большинством микроэлементов ситуация аналогична.

Что же касается пестицидов, то определенная их часть со временем распадается на нейтральные вещества. Свыше 60% оставшихся пестицидов, как правило, сосредоточены на кожуре фруктов и овощей, а значит, от них можно избавиться тщательным мытьем плодов. В общем, вполне реально получать необходимые микроэлементы и витамины только лишь из продуктов растительного происхождения, купленных в обычном магазине. И эти плоды будут намного менее вредными, чем, например, печенье или полуфабрикаты.

Хочу подчеркнуть, что это, безусловно, не самый лучший вариант и, разумеется, более безвредны «органические» продукты, выращенные на своем огороде или купленные у проверенного фермера.

Но сколько людей имеют достаточно времени и располагают нужными знаниями в области органического земледелия, чтобы вырастить экологически чистый урожай? У скольких людей есть знакомые фермеры, которые выращивают БИО продукты? Если вы в их числе, считайте, что вы счастливчик. Но что делать остальным?

Так вот, для менее удачливого в этом смысле большинства есть несколько простых хитростей, которые помогут выбрать наиболее полноценные плоды:

·       При выборе фруктов и овощей старайтесь по возможности покупать местную продукцию. Ее не надо далеко транспортировать, поэтому она не будет обработана веществами, искусственно сохраняющими свежесть;

·       Старайтесь покупать сезонные плоды. В отличие от ранних, их не обрабатывают ускорителями роста;

·       Если вы все же решили покупать БИО продукты, не покупайте их в обычном супермаркете. Скорее всего, их так же вырастили путем классического земледелия с использованием минеральных удобрений, но стоить они будут дороже;

·       Покупайте фрукты с характерным для них запахом. И если есть возможность их попробовать, оцените их на вкус;

·       Не забывайте тщательно мыть плоды перед употреблением. Так вы удалите бóльшую часть вредных веществ.

И помните, из плодов практически всегда МОЖНО получить все необходимое, не прибегая к витаминно-минеральным комплексам. Для этого нужно знать: как комбинировать продукты, так как вещества, содержащиеся в одном плоде могут блокировать всасывание полезных компонентов из другого; в каком количестве их употреблять, чтобы не было дефицита или переизбытка питательных веществ; как правильно их готовить, чтоб максимально сохранить все полезные компоненты и т.д. Но об этом в следующий раз …

 

Мурат Каде
Кандидат медицинских наук, 
член Чешской медицинской палаты, 
врач офтальмо-хирург

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какие овощные обрезки лучше всего подходят для приготовления бульона

26.11.2024

Мы все выбрасываем слишком много еды. Каждый год по всему миру выбрасывается около 2,5 миллиардов тонн еды. Большая часть этой выброшенной пищи окажется на свалке, где она будет выделять метан, парниковый газ, в 25 раз более мощный, чем углекислый газ. Пищевые корпорации и продуктовые магазины должны принять дополнительные меры по вопросу сокращения всех этих отходов. Но отдельные люди тоже могут внести свой вклад, используя продукты максимально практично. И одно из самых простых решений с чего можно начать — это овощные обрезки. Шкурки лука, моркови, чеснока и многого другого можно использовать для приготовления питательного овощного бульона, который может стать основой многих вкусных веганских рецептов.


Самые дружественные для веганов страны Азии

22.11.2024

Азия — это континент, известный своими разнообразными культурами, древними традициями и яркими пейзажами. Она становится всё более гостеприимным местом для веганов. Вы можете утверждать, что она всегда была к ним более гостеприимной, чем «одержимая сыром Европа», поскольку во многих традиционных азиатских культурах даже нет сыра. По мере того как растительный образ жизни набирает обороты во всем мире, а путешественники ищут веганские впечатления, становится всё проще и легче найти множество восхитительных веганских вариантов по всей Азии. От шумных уличных рынков Бангкока до безмятежных храмов Киото — эта короткая статья проведёт вас через некоторые из самых веганских стран Азии.

Диета при язве желудка: какие растительные продукты стоит употреблять, а каких избегать

19.11.2024

Когда-то считалось, что некоторые продукты провоцируют появление язвы. Однако врачи обнаружили, что причиной могут быть другие факторы, такие как длительный приём обезболивающих или инфекции, вызванные бактериями, такими как H. pylori. Хотя продукты не вызывают и не лечат язвы, некоторые из них могут усугубить дискомфорт, в то время как другие могут помочь вам быстрее их залечить.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


Знаете ли вы, что деревья ведут социальную жизнь? 10 способов их общения

27.08.2024

Помимо своей безмятежной красоты и вклада в окружающую среду, деревья обладают сложной социальной сетью, которая часто остаётся незамеченной. Недавние исследования показали, что деревья общаются, сотрудничают и поддерживают друг друга удивительным образом. В этой статье мы раскрываем десять интригующих фактов об удивительной социальной жизни деревьев, проливая свет на их взаимосвязь и замечательные способы взаимодействия с окружающей средой и другими деревьями.


Есть ли в вашем теле клетки-зомби (стареющие клетки)? Естественные способы уменьшения их количество

16.08.2024

Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки — это явление, которое происходит в организме человека в результате старения и повреждения клеток. Эти клетки больше не функционируют оптимально, но не умирают и не выводятся естественными процессами организма. Вместо этого они входят в состояние старения, когда они остаются живыми, но не выполняют свои обычные функции.


Как естественным образом справляться с паническими атаками

16.08.2024

Не паникуйте. Эту фразу мы можем услышать не раз в течение дня. Тем не менее когда наступает паника, мы с большей вероятностью теряем контроль и лихорадочно или иррационально реагируем на опасные для жизни события. Это как если бы наши тела были поглощены взрывом страха, препятствующим нашей способности рассуждать ясно или логически. Панические атаки, к сожалению, распространенное явление, которое влияет на многих людей по-разному. Как метко отмечает психиатрический социальный работник Шантель Бруха: «Каждый может испытывать паническую атаку по-разному». Распознавание сигналов — это первый шаг в обучении управлять ими.


5 функциональных ополаскивателей для полости рта, которые можно сделать самостоятельно

06.08.2024

Когда дело доходит до гигиены зубов, большинству приходят на ум зубные щётки и зубная нить, но иногда полезно также хорошо прополоскать рот. Для заядлых поклонников ухода за зубами ополаскиватель для рта не заменяет чистку зубов щёткой и зубной нитью. Тем не менее он может помочь добраться до труднодоступных мест, куда трудно добраться с помощью щетки.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

  наши проекты