Уход за кожей во время беременности

Уход за кожей во время беременности

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).

Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Итак, начнём. 

Изменения кожи во время беременности происходят из-за того, что происходит под ней: увеличивается объём крови (во втором триместре он достигает своего максимума), подкожные железы работают сверх нормы, повышается уровень выработки гормонов.

Как следствие, будущую маму могут удивить:

1.    Румянец

Как правило, наблюдается во втором триместре. Конечно же, близкое окружение может объяснять это сентиментально: «хорошеешь, сияешь» и т.д., но, на самом деле, здесь румянец всё-таки имеет биологические предпосылки своего возникновения. Увеличенный объем крови в организме не оставляет выбора нашим щечкам и они покрываются румянцем (под поверхностью кожи щёк находятся многочисленные кровеносные сосуды). А усиленная работа сальных желёз накладывает поверх блеск, то самое «сияние». Вот такой вот естественный «макияж» получается.

2. Прыщи или прыщевая сыпь

А мы уже обрадовались, что все это осталось в далеком подростковом прошлом. Но во время беременности гормоны играют с не меньшей силой. Даже если вдруг у вас появились такие нежданные «гости», не переживайте! Вскоре после родов, а может и раньше, они исчезнут.

Главное, помните, что пока лучше отказаться от абразивных (грубых) скрабов и отшелушивающих средств (замените их более мягкими альтернативами), ни в коем случае не используйте препараты и крема, содержащие аккутан, ретинол.

3. Темная линия

Та самая, которая до беременности была белой, идущая от пупка к середине лобковой кости. Темнеет эта линия из-за того, что ваш животик увеличивается, а кожа растягивается.

Через несколько месяцев после родов она также исчезнет.

4. Пигментация

Если в добеременный период у вас были пигментные пятна, то во время самой беременности они могут стать темнее, плюс – могут появиться и новые. Всему виной повышенная секреция гормона меланина. Но эти приобретения, точнее, некоторые из них, являются необратимыми.

5. Капиллярная сеть

Объём крови и интенсивность кровотока увеличиваются, кровеносные сосуды расширяются. Это приводит к тому, что капилляры, ранее прячущиеся под поверхностью кожи, выступают наружу и становятся заметны окружающим. Такая красная сеть может появиться на любом участке тела, но, как правило, чаще всего возникает на ногах и лице. После родов она снова спрячется.

6. Растяжки

То, чего бояться практически все женщины еще до беременности. Растяжки могут появиться в области животика. Причиной тому его стремительный рост во 2-м и 3-м триместрах или же, что часто бывает, стремительный рост общей массы тела. В некоторых случаях кожа просто не в силах справиться с активными изменениями и, как следствие, на ней образуются те самые растяжки, рубцы. Избавиться от них после родов очень сложно, поэтому лучше просто предотвратить их появление.

Как же минимизировать все эти возможные и непредвиденные проявления на коже?

Какой уход мы можем ей обеспечить?

Кстати, уход за собственной кожей во время беременности – еще и хорошая подготовка к будущему уходу за нежной кожей малыша! Здесь, конечно же, речь идёт не только о том, что вы наносите поверх неё, но и о том, чем вы питаете ее изнутри (какие питательные вещества употребляете с пищей).

Обратите внимание на следующие рекомендательные пункты:

1.    Давайте коже питание

Ешьте больше витаминов, свежей, богатой питательными веществами, пищи. Не забывайте про важность употребления жирных Омега-3 кислот – они являются натуральным и безопасным противовоспалительным средством, успокаивающим кожу и снимающим с неё раздражение.

2. Давайте коже питье

Сухость кожи во время беременности – очень распространённая проблема. И здесь, самое простое, доступное, что мы можем сделать – пить больше жидкости (а именно, чистой воды).

Также, по возможности, увлажнять воздух. А еще, после приема душа или ванны не вытираться полотенцем насухо, оставлять на поверхности тела капельки воды – пусть они постепенно впитываются сами. Дополнить такую процедуру можно ещё и нанесением увлажняющего крема/мази/масла. Эффективнее всего применять перед сном.

3. Давайте коже ощущение тонуса

Возможные растяжки, проявление «апельсиновой корки», дряблость – конечно же, это не про тонус. Про тонус – это контрастный душ (начинайте такую процедуру постепенно, с обливания ног), массаж сухой щеткой или грубым полотенцем, нанесение, втирание натуральных масел (отличный вариант – кокосовое), кремов, посещение бани (но в щадящем режиме и при отсутствии каких-либо противопоказаний).

4. Обеспечьте коже комфорт с помощью одежды

Надевайте свободные (не сковывающие движения) вещи из натуральных материалов, чтобы тело «дышало». От синтетических тканей лучше отказаться – это касается не только периода беременности.

5. Используйте правильный макияж

Настроение может быстро меняться, а вместе с ним и отношение к собственному отражению в зеркале. Иногда все прекрасно и потребность в ярком макияже пропадает, а иногда бывают ситуации, когда «что-то пошло не так» и «нужно срочно это замазать». Самый лучший вариант – умное использование щадящей декоративной косметики на водорастворимый основе (благо, сейчас есть множество линеек для беременных). Выбирайте те средства, которые не закупоривают поры и не сушат кожу, обязательно удаляйте макияж перед сном.

А вообще, помните, что бы там ни было – вы самая красивая! Беременность – одно из лучших состояний женщины. 

6. Балуйте свою кожу витамином Т

А именно – нежными прикосновениями! Они благоприятно воздействуют не только на кожу, но еще и на психику, настроение, что очень важно, даже необходимо женщине в такой трепетный и волнительный период.

Пусть ваша кожа дышит и сияет, а беременность окутывает теплыми, приятными чувствами в ожидании чуда!

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты