Уход за кожей во время беременности

Уход за кожей во время беременности

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).

Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Итак, начнём. 

Изменения кожи во время беременности происходят из-за того, что происходит под ней: увеличивается объём крови (во втором триместре он достигает своего максимума), подкожные железы работают сверх нормы, повышается уровень выработки гормонов.

Как следствие, будущую маму могут удивить:

1.    Румянец

Как правило, наблюдается во втором триместре. Конечно же, близкое окружение может объяснять это сентиментально: «хорошеешь, сияешь» и т.д., но, на самом деле, здесь румянец всё-таки имеет биологические предпосылки своего возникновения. Увеличенный объем крови в организме не оставляет выбора нашим щечкам и они покрываются румянцем (под поверхностью кожи щёк находятся многочисленные кровеносные сосуды). А усиленная работа сальных желёз накладывает поверх блеск, то самое «сияние». Вот такой вот естественный «макияж» получается.

2. Прыщи или прыщевая сыпь

А мы уже обрадовались, что все это осталось в далеком подростковом прошлом. Но во время беременности гормоны играют с не меньшей силой. Даже если вдруг у вас появились такие нежданные «гости», не переживайте! Вскоре после родов, а может и раньше, они исчезнут.

Главное, помните, что пока лучше отказаться от абразивных (грубых) скрабов и отшелушивающих средств (замените их более мягкими альтернативами), ни в коем случае не используйте препараты и крема, содержащие аккутан, ретинол.

3. Темная линия

Та самая, которая до беременности была белой, идущая от пупка к середине лобковой кости. Темнеет эта линия из-за того, что ваш животик увеличивается, а кожа растягивается.

Через несколько месяцев после родов она также исчезнет.

4. Пигментация

Если в добеременный период у вас были пигментные пятна, то во время самой беременности они могут стать темнее, плюс – могут появиться и новые. Всему виной повышенная секреция гормона меланина. Но эти приобретения, точнее, некоторые из них, являются необратимыми.

5. Капиллярная сеть

Объём крови и интенсивность кровотока увеличиваются, кровеносные сосуды расширяются. Это приводит к тому, что капилляры, ранее прячущиеся под поверхностью кожи, выступают наружу и становятся заметны окружающим. Такая красная сеть может появиться на любом участке тела, но, как правило, чаще всего возникает на ногах и лице. После родов она снова спрячется.

6. Растяжки

То, чего бояться практически все женщины еще до беременности. Растяжки могут появиться в области животика. Причиной тому его стремительный рост во 2-м и 3-м триместрах или же, что часто бывает, стремительный рост общей массы тела. В некоторых случаях кожа просто не в силах справиться с активными изменениями и, как следствие, на ней образуются те самые растяжки, рубцы. Избавиться от них после родов очень сложно, поэтому лучше просто предотвратить их появление.

Как же минимизировать все эти возможные и непредвиденные проявления на коже?

Какой уход мы можем ей обеспечить?

Кстати, уход за собственной кожей во время беременности – еще и хорошая подготовка к будущему уходу за нежной кожей малыша! Здесь, конечно же, речь идёт не только о том, что вы наносите поверх неё, но и о том, чем вы питаете ее изнутри (какие питательные вещества употребляете с пищей).

Обратите внимание на следующие рекомендательные пункты:

1.    Давайте коже питание

Ешьте больше витаминов, свежей, богатой питательными веществами, пищи. Не забывайте про важность употребления жирных Омега-3 кислот – они являются натуральным и безопасным противовоспалительным средством, успокаивающим кожу и снимающим с неё раздражение.

2. Давайте коже питье

Сухость кожи во время беременности – очень распространённая проблема. И здесь, самое простое, доступное, что мы можем сделать – пить больше жидкости (а именно, чистой воды).

Также, по возможности, увлажнять воздух. А еще, после приема душа или ванны не вытираться полотенцем насухо, оставлять на поверхности тела капельки воды – пусть они постепенно впитываются сами. Дополнить такую процедуру можно ещё и нанесением увлажняющего крема/мази/масла. Эффективнее всего применять перед сном.

3. Давайте коже ощущение тонуса

Возможные растяжки, проявление «апельсиновой корки», дряблость – конечно же, это не про тонус. Про тонус – это контрастный душ (начинайте такую процедуру постепенно, с обливания ног), массаж сухой щеткой или грубым полотенцем, нанесение, втирание натуральных масел (отличный вариант – кокосовое), кремов, посещение бани (но в щадящем режиме и при отсутствии каких-либо противопоказаний).

4. Обеспечьте коже комфорт с помощью одежды

Надевайте свободные (не сковывающие движения) вещи из натуральных материалов, чтобы тело «дышало». От синтетических тканей лучше отказаться – это касается не только периода беременности.

5. Используйте правильный макияж

Настроение может быстро меняться, а вместе с ним и отношение к собственному отражению в зеркале. Иногда все прекрасно и потребность в ярком макияже пропадает, а иногда бывают ситуации, когда «что-то пошло не так» и «нужно срочно это замазать». Самый лучший вариант – умное использование щадящей декоративной косметики на водорастворимый основе (благо, сейчас есть множество линеек для беременных). Выбирайте те средства, которые не закупоривают поры и не сушат кожу, обязательно удаляйте макияж перед сном.

А вообще, помните, что бы там ни было – вы самая красивая! Беременность – одно из лучших состояний женщины. 

6. Балуйте свою кожу витамином Т

А именно – нежными прикосновениями! Они благоприятно воздействуют не только на кожу, но еще и на психику, настроение, что очень важно, даже необходимо женщине в такой трепетный и волнительный период.

Пусть ваша кожа дышит и сияет, а беременность окутывает теплыми, приятными чувствами в ожидании чуда!

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


  наши проекты