Уход за кожей во время беременности

Уход за кожей во время беременности

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).

Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Итак, начнём. 

Изменения кожи во время беременности происходят из-за того, что происходит под ней: увеличивается объём крови (во втором триместре он достигает своего максимума), подкожные железы работают сверх нормы, повышается уровень выработки гормонов.

Как следствие, будущую маму могут удивить:

1.    Румянец

Как правило, наблюдается во втором триместре. Конечно же, близкое окружение может объяснять это сентиментально: «хорошеешь, сияешь» и т.д., но, на самом деле, здесь румянец всё-таки имеет биологические предпосылки своего возникновения. Увеличенный объем крови в организме не оставляет выбора нашим щечкам и они покрываются румянцем (под поверхностью кожи щёк находятся многочисленные кровеносные сосуды). А усиленная работа сальных желёз накладывает поверх блеск, то самое «сияние». Вот такой вот естественный «макияж» получается.

2. Прыщи или прыщевая сыпь

А мы уже обрадовались, что все это осталось в далеком подростковом прошлом. Но во время беременности гормоны играют с не меньшей силой. Даже если вдруг у вас появились такие нежданные «гости», не переживайте! Вскоре после родов, а может и раньше, они исчезнут.

Главное, помните, что пока лучше отказаться от абразивных (грубых) скрабов и отшелушивающих средств (замените их более мягкими альтернативами), ни в коем случае не используйте препараты и крема, содержащие аккутан, ретинол.

3. Темная линия

Та самая, которая до беременности была белой, идущая от пупка к середине лобковой кости. Темнеет эта линия из-за того, что ваш животик увеличивается, а кожа растягивается.

Через несколько месяцев после родов она также исчезнет.

4. Пигментация

Если в добеременный период у вас были пигментные пятна, то во время самой беременности они могут стать темнее, плюс – могут появиться и новые. Всему виной повышенная секреция гормона меланина. Но эти приобретения, точнее, некоторые из них, являются необратимыми.

5. Капиллярная сеть

Объём крови и интенсивность кровотока увеличиваются, кровеносные сосуды расширяются. Это приводит к тому, что капилляры, ранее прячущиеся под поверхностью кожи, выступают наружу и становятся заметны окружающим. Такая красная сеть может появиться на любом участке тела, но, как правило, чаще всего возникает на ногах и лице. После родов она снова спрячется.

6. Растяжки

То, чего бояться практически все женщины еще до беременности. Растяжки могут появиться в области животика. Причиной тому его стремительный рост во 2-м и 3-м триместрах или же, что часто бывает, стремительный рост общей массы тела. В некоторых случаях кожа просто не в силах справиться с активными изменениями и, как следствие, на ней образуются те самые растяжки, рубцы. Избавиться от них после родов очень сложно, поэтому лучше просто предотвратить их появление.

Как же минимизировать все эти возможные и непредвиденные проявления на коже?

Какой уход мы можем ей обеспечить?

Кстати, уход за собственной кожей во время беременности – еще и хорошая подготовка к будущему уходу за нежной кожей малыша! Здесь, конечно же, речь идёт не только о том, что вы наносите поверх неё, но и о том, чем вы питаете ее изнутри (какие питательные вещества употребляете с пищей).

Обратите внимание на следующие рекомендательные пункты:

1.    Давайте коже питание

Ешьте больше витаминов, свежей, богатой питательными веществами, пищи. Не забывайте про важность употребления жирных Омега-3 кислот – они являются натуральным и безопасным противовоспалительным средством, успокаивающим кожу и снимающим с неё раздражение.

2. Давайте коже питье

Сухость кожи во время беременности – очень распространённая проблема. И здесь, самое простое, доступное, что мы можем сделать – пить больше жидкости (а именно, чистой воды).

Также, по возможности, увлажнять воздух. А еще, после приема душа или ванны не вытираться полотенцем насухо, оставлять на поверхности тела капельки воды – пусть они постепенно впитываются сами. Дополнить такую процедуру можно ещё и нанесением увлажняющего крема/мази/масла. Эффективнее всего применять перед сном.

3. Давайте коже ощущение тонуса

Возможные растяжки, проявление «апельсиновой корки», дряблость – конечно же, это не про тонус. Про тонус – это контрастный душ (начинайте такую процедуру постепенно, с обливания ног), массаж сухой щеткой или грубым полотенцем, нанесение, втирание натуральных масел (отличный вариант – кокосовое), кремов, посещение бани (но в щадящем режиме и при отсутствии каких-либо противопоказаний).

4. Обеспечьте коже комфорт с помощью одежды

Надевайте свободные (не сковывающие движения) вещи из натуральных материалов, чтобы тело «дышало». От синтетических тканей лучше отказаться – это касается не только периода беременности.

5. Используйте правильный макияж

Настроение может быстро меняться, а вместе с ним и отношение к собственному отражению в зеркале. Иногда все прекрасно и потребность в ярком макияже пропадает, а иногда бывают ситуации, когда «что-то пошло не так» и «нужно срочно это замазать». Самый лучший вариант – умное использование щадящей декоративной косметики на водорастворимый основе (благо, сейчас есть множество линеек для беременных). Выбирайте те средства, которые не закупоривают поры и не сушат кожу, обязательно удаляйте макияж перед сном.

А вообще, помните, что бы там ни было – вы самая красивая! Беременность – одно из лучших состояний женщины. 

6. Балуйте свою кожу витамином Т

А именно – нежными прикосновениями! Они благоприятно воздействуют не только на кожу, но еще и на психику, настроение, что очень важно, даже необходимо женщине в такой трепетный и волнительный период.

Пусть ваша кожа дышит и сияет, а беременность окутывает теплыми, приятными чувствами в ожидании чуда!

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты