Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения. 

Итак, биохакинг изучает принцип совершенствования человеческого тела, уповая на то, что наша наследственная генетика немного податливее, чем мы думаем. Слово «хакинг» с английского переводится как «взлом», поэтому биохакеры совершенно справедливо пытаются взломать человеческий организм, изменить изначальные системные настройки и апгрейднуть первоначальные данные. Некоторые биохакеры называют биохакинг своевременным тюнингом своего организма, который способен исправить или даже предотвратить поломку. Говоря простыми словами – это осознанный и, в какой-то степени, технический подход к своему телу, здоровью и сознанию.

Можно, конечно, сказать, что вегетарианцы, веганы и сыроеды – это биохакеры с многолетним стажем, однако здесь не все так просто. Биохакинг не состоит из осознанного питания, отказа от определенных продуктов и философии. Более того, само понятие осознанности наделено техно-научными смыслами. В основе биохакинга лежит научный подход и регулярная диагностика (очень глубокая и подробная) организма. Это прикладная математика в области человеческого функционирования. И если ЗОЖ и этичный образ жизни больше про йогу и жизнь по течению, то биохакинг – это строгий подсчет КБЖУ и спортпит.

В мире появился запрос «Как продлить жизнь и улучшить ее качество?» Вселенная дала ответ. Им и стал биохакинг. Но это далеко не антивозрастная программа. Запрос включает в себя продление и улучшение качества жизни, улучшение всех биомаркеров (показателей медицинских анализов) организма, увеличение работоспособности, выносливости, и как результат – долгая, счастливая и успешная жизнь.

В начале было…

… была диагностика! Это первый этап биохакинга. Многочисленные обследования, сдача анализов, диагностика и определение всех необходимых биомаркеров – вводные действия, чтобы начать свой хакерский путь и тотальную прокачку организма. Стоит ли отметить, что речь не про обследования планового характера в районной поликлинике?

Основные положения биохакинга

Фундамент биохакинга состоит из здорового питания (кстати, это необязательно вегетарианство), физической активности, сна, ментального здоровья и приема витаминов. И если с первыми четырьмя все более-менее понятно, то витамины требуют пояснения. Здесь в основе лежит понятие нутрицевтики, то есть симбиоза питания и фармацеи. С одной стороны – это богатые витаминами/минералами/аминокислотами продукты, с другой – лечебные средства. В России нутрицевтика официальной медициной не признается, однако это не значит, что у нас ее нет. Про БАДы слыхали? Так вот это кодовое имя нутрицевтики в России.

Вообще, нутрицевтика сама по себе имеет собственное предназначение, а именно: улучшить здоровье, замедлить процесс старения, следовательно, увеличить продолжительность жизни, предотвратить хронические заболевания и усовершенствовать структуру и работу организма. Казалось бы, вот и весь биохакинг. Но мы помним про комплексный подход, когда без качественного сна не будет положительного эффекта, сколько бы витаминов ты ни употреблял.

Никита Метелица, адепт здорового образа жизни, биохакер со стажем и биокоуч определил 15 составляющих биохакинга. В свой список, помимо наших пяти, он добавил периодическое голодание, правильно очищенная вода, закаливание, работа с энергией (цигун, тайцзи, йога), массаж и технические средства для улучшения жизнедеятельности.

В любом случае, эти пункты понятны, допустимы и не вызывают шоковую реакцию, в отличие от словосочетаний «инъекции ДНК» или технология редактирования генома CRISPR, которые тоже являются частью научных методов биохакинга. Так вот, изменение или попытки изменения исходных данных с целью улучшения функционала всего организма – тоже поддерживается биохакингом.

Еще один метод биохакинга для стимуляции работы мозга – электрические стимуляторы постоянным током. Такой биохакинг мозга способен улучшать умственные показатели не только при лечении болезней, но, в принципе, способствовать развитию памяти, внимания, реакции.

Чем опасен биохакинг?

Опасность биохакинга заключается в самолечении, самоназначении себе препаратов и самопровозглашении себя специалистом в области нетривиальной медицины. Хотя явление это не ново, поэтому к такому мы привыкли.

А вот отыскать специалиста, который проконсультирует, направит и проведет необходимые анализы, грамотно и индивидуально пропишет препараты – сложнее, чем найти вегетарианское блюдо в мясном ресторане. Поэтому пока нет врачей-биохакеров, для начала стоит найти специалиста, который, во-первых, знает, что это такое, во-вторых, принимает данный метод «лечения», и в-третьих, объяснит вам каждый из выписанных препаратов, их действия и предположительный эффект с указанием приблизительных сроков.

Противников биохакинга также настораживает количество препаратов, которое необходимо для комплексного апгрейда. И несмотря на то, что большинство назначаемых препаратов – это БАДы и витамины, их объем небезосновательно вызывает вопросы.

Еще одно наблюдение критиков и исследователей биохакинга таково, что им занимаются на порядок более здоровые, чем большинство. Люди, которые стремятся вылечить несуществующие болезни. Закрадываются мысли о тайном желании всех биохакеров стать сверхлюдьми и жить вечно. Желание – одно, а что будет на самом деле – скоро узнаем.

Цена вопроса

«Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг» – такой заголовок у статьи, написанной бизнесменом Сергеем Фаге, которая, если не взорвала, то взбудоражила все ЗОЖ-сообщество и не только. Более пятидесяти биодобавок в день, регулярное общение с психотерапевтом из Стэнфордской медицинской школы и тотальный контроль всех показателей организма – и это только шорт-лист пунктов в чеке на 200 тысяч долларов. Но мы уже знаем, что быть здоровым – дорого, а мега-здоровым – тем более. Конечно, это не стандартная цена за обследования и препараты, но надо понимать, что вы инвестируете в свое здоровое, успешное будущее, поэтому следует рассчитать риски.

Как бы много ни писали, как бы громко ни кричали, как бы рьяно ни хвалили, биохакинг – это нечто новое и, по сути, не изученное. Отношение людей ко всему неизвестному понятно: как минимум – с опаской, как максимум – негативно. Он пугает исследователей хотя бы потому, что еще нет примеров положительного или отрицательного влияния биохакинга на жизнь человека. Биохакеры, в большинстве своем, стремятся к продлению жизни, минимум до ста лет, но никто пока не может сообщить о результатах, потому что эксперимент все еще в процессе. Мы можем жить, надеясь самим увидеть биохакеров, «взломавших» систему и отмечающих 101-ый день рождения в здравом уме, на «своих двоих» и без видимых морщин на лице. А пока, находясь в стадии включенного наблюдения, можем либо примкнуть к «тусовке» биохакеров, либо оставаться зрителем.

Никита Метелица, адепт ЗОЖ, биохакер  со стажем и биокоуч: «Биохакинг дал  мне качественные изменения: увеличился доход, потому что стало  больше энергии, улучшилось эмоциональное состояние относительно себя и по отношению к людям, к миру. Лучше стал понимать себя и то, куда стоит прикладывать усилия с точки зрения направления движения и развития. Биохакинг как раз об увеличении продуктивности, и именно  благодаря биохакингу я точно знаю, как еще больше повысить и преумножить мою продуктивность».

Анна Мнацаканьян 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты