Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения. 

Итак, биохакинг изучает принцип совершенствования человеческого тела, уповая на то, что наша наследственная генетика немного податливее, чем мы думаем. Слово «хакинг» с английского переводится как «взлом», поэтому биохакеры совершенно справедливо пытаются взломать человеческий организм, изменить изначальные системные настройки и апгрейднуть первоначальные данные. Некоторые биохакеры называют биохакинг своевременным тюнингом своего организма, который способен исправить или даже предотвратить поломку. Говоря простыми словами – это осознанный и, в какой-то степени, технический подход к своему телу, здоровью и сознанию.

Можно, конечно, сказать, что вегетарианцы, веганы и сыроеды – это биохакеры с многолетним стажем, однако здесь не все так просто. Биохакинг не состоит из осознанного питания, отказа от определенных продуктов и философии. Более того, само понятие осознанности наделено техно-научными смыслами. В основе биохакинга лежит научный подход и регулярная диагностика (очень глубокая и подробная) организма. Это прикладная математика в области человеческого функционирования. И если ЗОЖ и этичный образ жизни больше про йогу и жизнь по течению, то биохакинг – это строгий подсчет КБЖУ и спортпит.

В мире появился запрос «Как продлить жизнь и улучшить ее качество?» Вселенная дала ответ. Им и стал биохакинг. Но это далеко не антивозрастная программа. Запрос включает в себя продление и улучшение качества жизни, улучшение всех биомаркеров (показателей медицинских анализов) организма, увеличение работоспособности, выносливости, и как результат – долгая, счастливая и успешная жизнь.

В начале было…

… была диагностика! Это первый этап биохакинга. Многочисленные обследования, сдача анализов, диагностика и определение всех необходимых биомаркеров – вводные действия, чтобы начать свой хакерский путь и тотальную прокачку организма. Стоит ли отметить, что речь не про обследования планового характера в районной поликлинике?

Основные положения биохакинга

Фундамент биохакинга состоит из здорового питания (кстати, это необязательно вегетарианство), физической активности, сна, ментального здоровья и приема витаминов. И если с первыми четырьмя все более-менее понятно, то витамины требуют пояснения. Здесь в основе лежит понятие нутрицевтики, то есть симбиоза питания и фармацеи. С одной стороны – это богатые витаминами/минералами/аминокислотами продукты, с другой – лечебные средства. В России нутрицевтика официальной медициной не признается, однако это не значит, что у нас ее нет. Про БАДы слыхали? Так вот это кодовое имя нутрицевтики в России.

Вообще, нутрицевтика сама по себе имеет собственное предназначение, а именно: улучшить здоровье, замедлить процесс старения, следовательно, увеличить продолжительность жизни, предотвратить хронические заболевания и усовершенствовать структуру и работу организма. Казалось бы, вот и весь биохакинг. Но мы помним про комплексный подход, когда без качественного сна не будет положительного эффекта, сколько бы витаминов ты ни употреблял.

Никита Метелица, адепт здорового образа жизни, биохакер со стажем и биокоуч определил 15 составляющих биохакинга. В свой список, помимо наших пяти, он добавил периодическое голодание, правильно очищенная вода, закаливание, работа с энергией (цигун, тайцзи, йога), массаж и технические средства для улучшения жизнедеятельности.

В любом случае, эти пункты понятны, допустимы и не вызывают шоковую реакцию, в отличие от словосочетаний «инъекции ДНК» или технология редактирования генома CRISPR, которые тоже являются частью научных методов биохакинга. Так вот, изменение или попытки изменения исходных данных с целью улучшения функционала всего организма – тоже поддерживается биохакингом.

Еще один метод биохакинга для стимуляции работы мозга – электрические стимуляторы постоянным током. Такой биохакинг мозга способен улучшать умственные показатели не только при лечении болезней, но, в принципе, способствовать развитию памяти, внимания, реакции.

Чем опасен биохакинг?

Опасность биохакинга заключается в самолечении, самоназначении себе препаратов и самопровозглашении себя специалистом в области нетривиальной медицины. Хотя явление это не ново, поэтому к такому мы привыкли.

А вот отыскать специалиста, который проконсультирует, направит и проведет необходимые анализы, грамотно и индивидуально пропишет препараты – сложнее, чем найти вегетарианское блюдо в мясном ресторане. Поэтому пока нет врачей-биохакеров, для начала стоит найти специалиста, который, во-первых, знает, что это такое, во-вторых, принимает данный метод «лечения», и в-третьих, объяснит вам каждый из выписанных препаратов, их действия и предположительный эффект с указанием приблизительных сроков.

Противников биохакинга также настораживает количество препаратов, которое необходимо для комплексного апгрейда. И несмотря на то, что большинство назначаемых препаратов – это БАДы и витамины, их объем небезосновательно вызывает вопросы.

Еще одно наблюдение критиков и исследователей биохакинга таково, что им занимаются на порядок более здоровые, чем большинство. Люди, которые стремятся вылечить несуществующие болезни. Закрадываются мысли о тайном желании всех биохакеров стать сверхлюдьми и жить вечно. Желание – одно, а что будет на самом деле – скоро узнаем.

Цена вопроса

«Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг» – такой заголовок у статьи, написанной бизнесменом Сергеем Фаге, которая, если не взорвала, то взбудоражила все ЗОЖ-сообщество и не только. Более пятидесяти биодобавок в день, регулярное общение с психотерапевтом из Стэнфордской медицинской школы и тотальный контроль всех показателей организма – и это только шорт-лист пунктов в чеке на 200 тысяч долларов. Но мы уже знаем, что быть здоровым – дорого, а мега-здоровым – тем более. Конечно, это не стандартная цена за обследования и препараты, но надо понимать, что вы инвестируете в свое здоровое, успешное будущее, поэтому следует рассчитать риски.

Как бы много ни писали, как бы громко ни кричали, как бы рьяно ни хвалили, биохакинг – это нечто новое и, по сути, не изученное. Отношение людей ко всему неизвестному понятно: как минимум – с опаской, как максимум – негативно. Он пугает исследователей хотя бы потому, что еще нет примеров положительного или отрицательного влияния биохакинга на жизнь человека. Биохакеры, в большинстве своем, стремятся к продлению жизни, минимум до ста лет, но никто пока не может сообщить о результатах, потому что эксперимент все еще в процессе. Мы можем жить, надеясь самим увидеть биохакеров, «взломавших» систему и отмечающих 101-ый день рождения в здравом уме, на «своих двоих» и без видимых морщин на лице. А пока, находясь в стадии включенного наблюдения, можем либо примкнуть к «тусовке» биохакеров, либо оставаться зрителем.

Никита Метелица, адепт ЗОЖ, биохакер  со стажем и биокоуч: «Биохакинг дал  мне качественные изменения: увеличился доход, потому что стало  больше энергии, улучшилось эмоциональное состояние относительно себя и по отношению к людям, к миру. Лучше стал понимать себя и то, куда стоит прикладывать усилия с точки зрения направления движения и развития. Биохакинг как раз об увеличении продуктивности, и именно  благодаря биохакингу я точно знаю, как еще больше повысить и преумножить мою продуктивность».

Анна Мнацаканьян 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты