Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения. 

Итак, биохакинг изучает принцип совершенствования человеческого тела, уповая на то, что наша наследственная генетика немного податливее, чем мы думаем. Слово «хакинг» с английского переводится как «взлом», поэтому биохакеры совершенно справедливо пытаются взломать человеческий организм, изменить изначальные системные настройки и апгрейднуть первоначальные данные. Некоторые биохакеры называют биохакинг своевременным тюнингом своего организма, который способен исправить или даже предотвратить поломку. Говоря простыми словами – это осознанный и, в какой-то степени, технический подход к своему телу, здоровью и сознанию.

Можно, конечно, сказать, что вегетарианцы, веганы и сыроеды – это биохакеры с многолетним стажем, однако здесь не все так просто. Биохакинг не состоит из осознанного питания, отказа от определенных продуктов и философии. Более того, само понятие осознанности наделено техно-научными смыслами. В основе биохакинга лежит научный подход и регулярная диагностика (очень глубокая и подробная) организма. Это прикладная математика в области человеческого функционирования. И если ЗОЖ и этичный образ жизни больше про йогу и жизнь по течению, то биохакинг – это строгий подсчет КБЖУ и спортпит.

В мире появился запрос «Как продлить жизнь и улучшить ее качество?» Вселенная дала ответ. Им и стал биохакинг. Но это далеко не антивозрастная программа. Запрос включает в себя продление и улучшение качества жизни, улучшение всех биомаркеров (показателей медицинских анализов) организма, увеличение работоспособности, выносливости, и как результат – долгая, счастливая и успешная жизнь.

В начале было…

… была диагностика! Это первый этап биохакинга. Многочисленные обследования, сдача анализов, диагностика и определение всех необходимых биомаркеров – вводные действия, чтобы начать свой хакерский путь и тотальную прокачку организма. Стоит ли отметить, что речь не про обследования планового характера в районной поликлинике?

Основные положения биохакинга

Фундамент биохакинга состоит из здорового питания (кстати, это необязательно вегетарианство), физической активности, сна, ментального здоровья и приема витаминов. И если с первыми четырьмя все более-менее понятно, то витамины требуют пояснения. Здесь в основе лежит понятие нутрицевтики, то есть симбиоза питания и фармацеи. С одной стороны – это богатые витаминами/минералами/аминокислотами продукты, с другой – лечебные средства. В России нутрицевтика официальной медициной не признается, однако это не значит, что у нас ее нет. Про БАДы слыхали? Так вот это кодовое имя нутрицевтики в России.

Вообще, нутрицевтика сама по себе имеет собственное предназначение, а именно: улучшить здоровье, замедлить процесс старения, следовательно, увеличить продолжительность жизни, предотвратить хронические заболевания и усовершенствовать структуру и работу организма. Казалось бы, вот и весь биохакинг. Но мы помним про комплексный подход, когда без качественного сна не будет положительного эффекта, сколько бы витаминов ты ни употреблял.

Никита Метелица, адепт здорового образа жизни, биохакер со стажем и биокоуч определил 15 составляющих биохакинга. В свой список, помимо наших пяти, он добавил периодическое голодание, правильно очищенная вода, закаливание, работа с энергией (цигун, тайцзи, йога), массаж и технические средства для улучшения жизнедеятельности.

В любом случае, эти пункты понятны, допустимы и не вызывают шоковую реакцию, в отличие от словосочетаний «инъекции ДНК» или технология редактирования генома CRISPR, которые тоже являются частью научных методов биохакинга. Так вот, изменение или попытки изменения исходных данных с целью улучшения функционала всего организма – тоже поддерживается биохакингом.

Еще один метод биохакинга для стимуляции работы мозга – электрические стимуляторы постоянным током. Такой биохакинг мозга способен улучшать умственные показатели не только при лечении болезней, но, в принципе, способствовать развитию памяти, внимания, реакции.

Чем опасен биохакинг?

Опасность биохакинга заключается в самолечении, самоназначении себе препаратов и самопровозглашении себя специалистом в области нетривиальной медицины. Хотя явление это не ново, поэтому к такому мы привыкли.

А вот отыскать специалиста, который проконсультирует, направит и проведет необходимые анализы, грамотно и индивидуально пропишет препараты – сложнее, чем найти вегетарианское блюдо в мясном ресторане. Поэтому пока нет врачей-биохакеров, для начала стоит найти специалиста, который, во-первых, знает, что это такое, во-вторых, принимает данный метод «лечения», и в-третьих, объяснит вам каждый из выписанных препаратов, их действия и предположительный эффект с указанием приблизительных сроков.

Противников биохакинга также настораживает количество препаратов, которое необходимо для комплексного апгрейда. И несмотря на то, что большинство назначаемых препаратов – это БАДы и витамины, их объем небезосновательно вызывает вопросы.

Еще одно наблюдение критиков и исследователей биохакинга таково, что им занимаются на порядок более здоровые, чем большинство. Люди, которые стремятся вылечить несуществующие болезни. Закрадываются мысли о тайном желании всех биохакеров стать сверхлюдьми и жить вечно. Желание – одно, а что будет на самом деле – скоро узнаем.

Цена вопроса

«Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг» – такой заголовок у статьи, написанной бизнесменом Сергеем Фаге, которая, если не взорвала, то взбудоражила все ЗОЖ-сообщество и не только. Более пятидесяти биодобавок в день, регулярное общение с психотерапевтом из Стэнфордской медицинской школы и тотальный контроль всех показателей организма – и это только шорт-лист пунктов в чеке на 200 тысяч долларов. Но мы уже знаем, что быть здоровым – дорого, а мега-здоровым – тем более. Конечно, это не стандартная цена за обследования и препараты, но надо понимать, что вы инвестируете в свое здоровое, успешное будущее, поэтому следует рассчитать риски.

Как бы много ни писали, как бы громко ни кричали, как бы рьяно ни хвалили, биохакинг – это нечто новое и, по сути, не изученное. Отношение людей ко всему неизвестному понятно: как минимум – с опаской, как максимум – негативно. Он пугает исследователей хотя бы потому, что еще нет примеров положительного или отрицательного влияния биохакинга на жизнь человека. Биохакеры, в большинстве своем, стремятся к продлению жизни, минимум до ста лет, но никто пока не может сообщить о результатах, потому что эксперимент все еще в процессе. Мы можем жить, надеясь самим увидеть биохакеров, «взломавших» систему и отмечающих 101-ый день рождения в здравом уме, на «своих двоих» и без видимых морщин на лице. А пока, находясь в стадии включенного наблюдения, можем либо примкнуть к «тусовке» биохакеров, либо оставаться зрителем.

Никита Метелица, адепт ЗОЖ, биохакер  со стажем и биокоуч: «Биохакинг дал  мне качественные изменения: увеличился доход, потому что стало  больше энергии, улучшилось эмоциональное состояние относительно себя и по отношению к людям, к миру. Лучше стал понимать себя и то, куда стоит прикладывать усилия с точки зрения направления движения и развития. Биохакинг как раз об увеличении продуктивности, и именно  благодаря биохакингу я точно знаю, как еще больше повысить и преумножить мою продуктивность».

Анна Мнацаканьян 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты