Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.
Итак, биохакинг изучает принцип совершенствования человеческого тела, уповая на то, что наша наследственная генетика немного податливее, чем мы думаем. Слово «хакинг» с английского переводится как «взлом», поэтому биохакеры совершенно справедливо пытаются взломать человеческий организм, изменить изначальные системные настройки и апгрейднуть первоначальные данные. Некоторые биохакеры называют биохакинг своевременным тюнингом своего организма, который способен исправить или даже предотвратить поломку. Говоря простыми словами – это осознанный и, в какой-то степени, технический подход к своему телу, здоровью и сознанию.
Можно, конечно, сказать, что вегетарианцы, веганы и сыроеды – это биохакеры с многолетним стажем, однако здесь не все так просто. Биохакинг не состоит из осознанного питания, отказа от определенных продуктов и философии. Более того, само понятие осознанности наделено техно-научными смыслами. В основе биохакинга лежит научный подход и регулярная диагностика (очень глубокая и подробная) организма. Это прикладная математика в области человеческого функционирования. И если ЗОЖ и этичный образ жизни больше про йогу и жизнь по течению, то биохакинг – это строгий подсчет КБЖУ и спортпит.
В мире появился запрос «Как продлить жизнь и улучшить ее качество?» Вселенная дала ответ. Им и стал биохакинг. Но это далеко не антивозрастная программа. Запрос включает в себя продление и улучшение качества жизни, улучшение всех биомаркеров (показателей медицинских анализов) организма, увеличение работоспособности, выносливости, и как результат – долгая, счастливая и успешная жизнь.
В начале было…
… была диагностика! Это первый этап биохакинга. Многочисленные обследования, сдача анализов, диагностика и определение всех необходимых биомаркеров – вводные действия, чтобы начать свой хакерский путь и тотальную прокачку организма. Стоит ли отметить, что речь не про обследования планового характера в районной поликлинике?
Основные положения биохакинга
Фундамент биохакинга состоит из здорового питания (кстати, это необязательно вегетарианство), физической активности, сна, ментального здоровья и приема витаминов. И если с первыми четырьмя все более-менее понятно, то витамины требуют пояснения. Здесь в основе лежит понятие нутрицевтики, то есть симбиоза питания и фармацеи. С одной стороны – это богатые витаминами/минералами/аминокислотами продукты, с другой – лечебные средства. В России нутрицевтика официальной медициной не признается, однако это не значит, что у нас ее нет. Про БАДы слыхали? Так вот это кодовое имя нутрицевтики в России.
Вообще, нутрицевтика сама по себе имеет собственное предназначение, а именно: улучшить здоровье, замедлить процесс старения, следовательно, увеличить продолжительность жизни, предотвратить хронические заболевания и усовершенствовать структуру и работу организма. Казалось бы, вот и весь биохакинг. Но мы помним про комплексный подход, когда без качественного сна не будет положительного эффекта, сколько бы витаминов ты ни употреблял.
Никита Метелица, адепт здорового образа жизни, биохакер со стажем и биокоуч определил 15 составляющих биохакинга. В свой список, помимо наших пяти, он добавил периодическое голодание, правильно очищенная вода, закаливание, работа с энергией (цигун, тайцзи, йога), массаж и технические средства для улучшения жизнедеятельности.
В любом случае, эти пункты понятны, допустимы и не вызывают шоковую реакцию, в отличие от словосочетаний «инъекции ДНК» или технология редактирования генома CRISPR, которые тоже являются частью научных методов биохакинга. Так вот, изменение или попытки изменения исходных данных с целью улучшения функционала всего организма – тоже поддерживается биохакингом.
Еще один метод биохакинга для стимуляции работы мозга – электрические стимуляторы постоянным током. Такой биохакинг мозга способен улучшать умственные показатели не только при лечении болезней, но, в принципе, способствовать развитию памяти, внимания, реакции.
Чем опасен биохакинг?
Опасность биохакинга заключается в самолечении, самоназначении себе препаратов и самопровозглашении себя специалистом в области нетривиальной медицины. Хотя явление это не ново, поэтому к такому мы привыкли.
А вот отыскать специалиста, который проконсультирует, направит и проведет необходимые анализы, грамотно и индивидуально пропишет препараты – сложнее, чем найти вегетарианское блюдо в мясном ресторане. Поэтому пока нет врачей-биохакеров, для начала стоит найти специалиста, который, во-первых, знает, что это такое, во-вторых, принимает данный метод «лечения», и в-третьих, объяснит вам каждый из выписанных препаратов, их действия и предположительный эффект с указанием приблизительных сроков.
Противников биохакинга также настораживает количество препаратов, которое необходимо для комплексного апгрейда. И несмотря на то, что большинство назначаемых препаратов – это БАДы и витамины, их объем небезосновательно вызывает вопросы.
Еще одно наблюдение критиков и исследователей биохакинга таково, что им занимаются на порядок более здоровые, чем большинство. Люди, которые стремятся вылечить несуществующие болезни. Закрадываются мысли о тайном желании всех биохакеров стать сверхлюдьми и жить вечно. Желание – одно, а что будет на самом деле – скоро узнаем.
Цена вопроса
«Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг» – такой заголовок у статьи, написанной бизнесменом Сергеем Фаге, которая, если не взорвала, то взбудоражила все ЗОЖ-сообщество и не только. Более пятидесяти биодобавок в день, регулярное общение с психотерапевтом из Стэнфордской медицинской школы и тотальный контроль всех показателей организма – и это только шорт-лист пунктов в чеке на 200 тысяч долларов. Но мы уже знаем, что быть здоровым – дорого, а мега-здоровым – тем более. Конечно, это не стандартная цена за обследования и препараты, но надо понимать, что вы инвестируете в свое здоровое, успешное будущее, поэтому следует рассчитать риски.
Как бы много ни писали, как бы громко ни кричали, как бы рьяно ни хвалили, биохакинг – это нечто новое и, по сути, не изученное. Отношение людей ко всему неизвестному понятно: как минимум – с опаской, как максимум – негативно. Он пугает исследователей хотя бы потому, что еще нет примеров положительного или отрицательного влияния биохакинга на жизнь человека. Биохакеры, в большинстве своем, стремятся к продлению жизни, минимум до ста лет, но никто пока не может сообщить о результатах, потому что эксперимент все еще в процессе. Мы можем жить, надеясь самим увидеть биохакеров, «взломавших» систему и отмечающих 101-ый день рождения в здравом уме, на «своих двоих» и без видимых морщин на лице. А пока, находясь в стадии включенного наблюдения, можем либо примкнуть к «тусовке» биохакеров, либо оставаться зрителем.
Никита Метелица, адепт ЗОЖ, биохакер со стажем и биокоуч: «Биохакинг дал мне качественные изменения: увеличился доход, потому что стало больше энергии, улучшилось эмоциональное состояние относительно себя и по отношению к людям, к миру. Лучше стал понимать себя и то, куда стоит прикладывать усилия с точки зрения направления движения и развития. Биохакинг как раз об увеличении продуктивности, и именно благодаря биохакингу я точно знаю, как еще больше повысить и преумножить мою продуктивность».
Анна Мнацаканьян
Все новости и статьи
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.