Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения. 

Итак, биохакинг изучает принцип совершенствования человеческого тела, уповая на то, что наша наследственная генетика немного податливее, чем мы думаем. Слово «хакинг» с английского переводится как «взлом», поэтому биохакеры совершенно справедливо пытаются взломать человеческий организм, изменить изначальные системные настройки и апгрейднуть первоначальные данные. Некоторые биохакеры называют биохакинг своевременным тюнингом своего организма, который способен исправить или даже предотвратить поломку. Говоря простыми словами – это осознанный и, в какой-то степени, технический подход к своему телу, здоровью и сознанию.

Можно, конечно, сказать, что вегетарианцы, веганы и сыроеды – это биохакеры с многолетним стажем, однако здесь не все так просто. Биохакинг не состоит из осознанного питания, отказа от определенных продуктов и философии. Более того, само понятие осознанности наделено техно-научными смыслами. В основе биохакинга лежит научный подход и регулярная диагностика (очень глубокая и подробная) организма. Это прикладная математика в области человеческого функционирования. И если ЗОЖ и этичный образ жизни больше про йогу и жизнь по течению, то биохакинг – это строгий подсчет КБЖУ и спортпит.

В мире появился запрос «Как продлить жизнь и улучшить ее качество?» Вселенная дала ответ. Им и стал биохакинг. Но это далеко не антивозрастная программа. Запрос включает в себя продление и улучшение качества жизни, улучшение всех биомаркеров (показателей медицинских анализов) организма, увеличение работоспособности, выносливости, и как результат – долгая, счастливая и успешная жизнь.

В начале было…

… была диагностика! Это первый этап биохакинга. Многочисленные обследования, сдача анализов, диагностика и определение всех необходимых биомаркеров – вводные действия, чтобы начать свой хакерский путь и тотальную прокачку организма. Стоит ли отметить, что речь не про обследования планового характера в районной поликлинике?

Основные положения биохакинга

Фундамент биохакинга состоит из здорового питания (кстати, это необязательно вегетарианство), физической активности, сна, ментального здоровья и приема витаминов. И если с первыми четырьмя все более-менее понятно, то витамины требуют пояснения. Здесь в основе лежит понятие нутрицевтики, то есть симбиоза питания и фармацеи. С одной стороны – это богатые витаминами/минералами/аминокислотами продукты, с другой – лечебные средства. В России нутрицевтика официальной медициной не признается, однако это не значит, что у нас ее нет. Про БАДы слыхали? Так вот это кодовое имя нутрицевтики в России.

Вообще, нутрицевтика сама по себе имеет собственное предназначение, а именно: улучшить здоровье, замедлить процесс старения, следовательно, увеличить продолжительность жизни, предотвратить хронические заболевания и усовершенствовать структуру и работу организма. Казалось бы, вот и весь биохакинг. Но мы помним про комплексный подход, когда без качественного сна не будет положительного эффекта, сколько бы витаминов ты ни употреблял.

Никита Метелица, адепт здорового образа жизни, биохакер со стажем и биокоуч определил 15 составляющих биохакинга. В свой список, помимо наших пяти, он добавил периодическое голодание, правильно очищенная вода, закаливание, работа с энергией (цигун, тайцзи, йога), массаж и технические средства для улучшения жизнедеятельности.

В любом случае, эти пункты понятны, допустимы и не вызывают шоковую реакцию, в отличие от словосочетаний «инъекции ДНК» или технология редактирования генома CRISPR, которые тоже являются частью научных методов биохакинга. Так вот, изменение или попытки изменения исходных данных с целью улучшения функционала всего организма – тоже поддерживается биохакингом.

Еще один метод биохакинга для стимуляции работы мозга – электрические стимуляторы постоянным током. Такой биохакинг мозга способен улучшать умственные показатели не только при лечении болезней, но, в принципе, способствовать развитию памяти, внимания, реакции.

Чем опасен биохакинг?

Опасность биохакинга заключается в самолечении, самоназначении себе препаратов и самопровозглашении себя специалистом в области нетривиальной медицины. Хотя явление это не ново, поэтому к такому мы привыкли.

А вот отыскать специалиста, который проконсультирует, направит и проведет необходимые анализы, грамотно и индивидуально пропишет препараты – сложнее, чем найти вегетарианское блюдо в мясном ресторане. Поэтому пока нет врачей-биохакеров, для начала стоит найти специалиста, который, во-первых, знает, что это такое, во-вторых, принимает данный метод «лечения», и в-третьих, объяснит вам каждый из выписанных препаратов, их действия и предположительный эффект с указанием приблизительных сроков.

Противников биохакинга также настораживает количество препаратов, которое необходимо для комплексного апгрейда. И несмотря на то, что большинство назначаемых препаратов – это БАДы и витамины, их объем небезосновательно вызывает вопросы.

Еще одно наблюдение критиков и исследователей биохакинга таково, что им занимаются на порядок более здоровые, чем большинство. Люди, которые стремятся вылечить несуществующие болезни. Закрадываются мысли о тайном желании всех биохакеров стать сверхлюдьми и жить вечно. Желание – одно, а что будет на самом деле – скоро узнаем.

Цена вопроса

«Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг» – такой заголовок у статьи, написанной бизнесменом Сергеем Фаге, которая, если не взорвала, то взбудоражила все ЗОЖ-сообщество и не только. Более пятидесяти биодобавок в день, регулярное общение с психотерапевтом из Стэнфордской медицинской школы и тотальный контроль всех показателей организма – и это только шорт-лист пунктов в чеке на 200 тысяч долларов. Но мы уже знаем, что быть здоровым – дорого, а мега-здоровым – тем более. Конечно, это не стандартная цена за обследования и препараты, но надо понимать, что вы инвестируете в свое здоровое, успешное будущее, поэтому следует рассчитать риски.

Как бы много ни писали, как бы громко ни кричали, как бы рьяно ни хвалили, биохакинг – это нечто новое и, по сути, не изученное. Отношение людей ко всему неизвестному понятно: как минимум – с опаской, как максимум – негативно. Он пугает исследователей хотя бы потому, что еще нет примеров положительного или отрицательного влияния биохакинга на жизнь человека. Биохакеры, в большинстве своем, стремятся к продлению жизни, минимум до ста лет, но никто пока не может сообщить о результатах, потому что эксперимент все еще в процессе. Мы можем жить, надеясь самим увидеть биохакеров, «взломавших» систему и отмечающих 101-ый день рождения в здравом уме, на «своих двоих» и без видимых морщин на лице. А пока, находясь в стадии включенного наблюдения, можем либо примкнуть к «тусовке» биохакеров, либо оставаться зрителем.

Никита Метелица, адепт ЗОЖ, биохакер  со стажем и биокоуч: «Биохакинг дал  мне качественные изменения: увеличился доход, потому что стало  больше энергии, улучшилось эмоциональное состояние относительно себя и по отношению к людям, к миру. Лучше стал понимать себя и то, куда стоит прикладывать усилия с точки зрения направления движения и развития. Биохакинг как раз об увеличении продуктивности, и именно  благодаря биохакингу я точно знаю, как еще больше повысить и преумножить мою продуктивность».

Анна Мнацаканьян 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

15.08.2019

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты