Детокс – как не навредить?

Детокс – как не навредить?

Выход из зимней спячки

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы. 

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить. 

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов. 

Почему детокс – не диета?

Прямая ассоциация с тотальным ограничением заставляет людей отказываться от детоксов: им кажется, что даже краткосрочная аскеза пройдёт с трудом, ведь чистки – это обязательно отсутствие полноценной пищи, приём слабительных и медикаментов, состояние слабости и постоянное чувство голода.

На самом же деле всё с точностью до наоборот – детокс должен приносить положительные эмоции, прилив сил и энергии. Чтобы очистить организм и разогнать обмен веществ, нам не нужны ограничения и диеты, нужна система и правильный баланс.

Основная причина плохого самочувствия – вовсе не авитаминоз и короткий световой день, хотя и они, по-своему, сгущают краски, а отсутствие чёткого режима, распорядка дня и правильных бытовых и пищевых привычек. Поэтому я призываю к разумному детоксу, без фанатичных монодиет, без ущерба для здоровья, а с целью выработать те правила, по которым вы сможете с легкостью жить в дальнейшем и чувствовать себя в разы лучше, чем раньше.

Забудьте про очищение похожее на пытку, я познакомлю вас с рядом рекомендаций, которые стоит попробовать этой весной вместо очередной жесткой соковой пытки. И готова поспорить, что эффект вам очень понравится.

Планируй

Детокс программу, которую я рекомендую, всегда стоит начинать с четкого плана. Когда вы пишете распорядок дня – становится гораздо проще все успевать и придерживаться намеченных целей. К тому же, это прекрасный способ перестать держать множество дополнительной информации в голове: доверьте это бумаге. Поверьте, ваша продуктивность вырастет в разы. 

Итак, какие пункты обязательно должны попасть в ваш чек-лист?

Стакан тёплой воды до завтрака, можно с лимоном. Помогает проснуться и запустить обмен веществ. 

5 приёмов пищи, из которых три основных и два перекуса. Второй перекус (он же полдник) при желании можно исключить. 

Вода должна стать вашим самым любимым напитком во время детокса и полезной привычкой по жизни. 

Не есть за два часа до сна. Если вы действительно хотите помочь пищеварительной системе передохнуть, а себе – просыпаться с утра полным сил и энергии, не употребляйте пищу перед сном. Даже очень лёгкую. 

Отход ко сну не позднее 22:30. Возможно, ваш график не позволяет столь ранние «отбои». В таком случае просто возьмите за правило – всегда ложиться спать в одно и то же время. И обязательно выделяйте на сон не менее 8 часов в сутки. 

Готовься

За несколько дней до детокса необходимо облегчить свой рацион, чтобы не шокировать организм резкими изменениями. Если вы втянетесь, и привычка следовать указанным рекомендациям останется с вами после разгрузки, ваше тело скажет вам большое спасибо, а здоровье останется с вами на долгие годы. 

Сократите приём кофеина. В идеале, стоит отказаться от кофе полностью, но кофеманы со стажем просто не выдержат подобной пытки. Поэтому для начала уменьшите вашу кофейную дозировку вдвое. Этого будет достаточно, чтобы нервная система облегченно вздохнула. 

Сахар – это ещё один наркотик, приём которого стоит снизить минимум в два раза. Всегда помните про скрытые сахара, которые содержатся в готовых продуктах, поэтому отказ от тортиков и сахара в чае – это ещё не всё. Замените сахар на фрукты и после детокса вы заметите, что, помимо хорошего самочувствия, к вам пришла легкость в виде нескольких потерянных килограмм. 

О приёме воды я уже рассказала в распорядке дня. Начните пить больше воды до детокса, чтобы судорожно не подсчитывать количество выпитых стаканов, а уже точно знать, как наглядно выглядит ваша норма. 

Алкоголь необходимо исключить в любом виде и, желательно, из жизни. Но если без бокала вина вы не представляете свой день, пожертвуйте им хотя бы на время. 

Продукты животного происхождения. Если вы всё ещё употребляете молочную продукцию, помните, что во время детокса её не будет в рационе. Начните ограничивать себя уже сейчас, чтобы легче перенести это ограничение. 

Травяные чаи и полезные перекусы – вот ваши лучшие друзья на время детокса. Прямо сейчас найдите для себя подходящие вашим вкусовым предпочтениям и замените ими обычный чай и бутерброды. 

Просыпайся 

Утро, как уже упоминалось выше, должно начинаться со стакана тёплой воды. Завтрак может состоять, например, из маффина с яблоками и зеленого смузи. Кому-то может показаться, что это совсем не детокс рецепт, но, как специалист, могу вас заверить: правильный режим очистки организма допускает исключительно щадящий подход и требует, по меньшей мере, пять дней соблюдения режима. Шоковая терапия на одних соках и смузи может продолжаться не более трёх дней, так же как интервальное голодание, о котором я писала в своей прошлой статье (Vegeterian, январь 2019), я рекомендую соблюдать не более 24 часов без вреда для здоровья. Кстати, если вы хотите рецептов, дочитайте эту статью до конца. Дополнить маффины можно травяным чаем. Завтрак, как и в любой обычный день, должен максимально вас насытить перед новым рабочим (или не очень) днём. 

Обед идеально заменить салатом. Например, свекольный салат, который прост в приготовлении и знаком всем нам с детства – прекрасно подходит для мягкого очищения кишечника, а вместе с ним и всего организма. 

Ужин может состоять из запечённых овощей по сезону. Выбирайте овощи, которые вы любите и не сомневаетесь в их качестве. Добавьте немного оливкового масла, щепотку специей по вкусу и немного соли. Помните, что ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. 

Перекусывайте между приемами пищи орешками или фруктами, свежевыжатыми соками или сладкими овощами, если чувствуете голод. Старайтесь не увеличивать свои стандартные размеры порций и не переедать на облегчённом рационе, добирая количеством. 

Строго соблюдайте режим дня, в этом случае пищевые ограничения пройдут для вас абсолютно безболезненно. 

Вы можете продолжать соблюдать детокс режим столько, сколько сочтете комфортным для себя. Я рекомендую придерживаться подобного рациона не менее пяти дней, дольше – на ваше усмотрение. Важно! Следите за суточной нормой килокалорий, если не хотите терять вес. 

Список продуктов

Ниже вы найдёте список продуктов, которые можно употреблять во время детокс программы без существенных ограничений. Вы можете сохранить этот список себе и взять его с собой в магазин, чтобы сделать правильные покупки.

Овощи:

Авокадо

Шпинат

Свёкла

Морковь

Кориандр

Брюссельская капуста

Чеснок

Тыква

Фенхель

Листовой салат на выбор

Красный лук

Репчатый лук

Красный сладкий перец

Пастернак

Стручковый горошек

Красный перец Чили

Фрукты:

Яблоки

Бананы

Свежий инжир

Лимон

Апельсины

Грейпфруты

Груши

Гранат

Имбирь

Прочее:

Миндальное молоко

Кокосовое молоко

Фундук

Морская соль

Оливковое масло

Паста тахини

Доверяйте себе

Я уверена, что абсолютное большинство читателей шокирует подобный подход к детоксу. На фоне тенденций к экстремальным чисткам, сыроедным ретритам и двухнедельным соковым голоданиям, очищение и пробуждение организма с помощью рационального подхода к питанию и режиму кажется бесполезной тратой времени. Но основной цели детокса – освободить организм от накопленных ядов, помочь себе разбудить спящую энергию, обрести глоток свежей мотивации для новых свершений – можно достичь только благодаря нахождению гармонии с собой, распорядку дня и приему правильной, благотворно влияющей на органы и системы пищи. 

Это разумный и современный, а главное безопасный для всех и максимально действенный, подход, который я смело могу рекомендовать читателям. Будьте здоровы, энергичны и бодрой вам весны!

Евгения Крылова, health coach (IIN)

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты