Детокс – как не навредить?

Детокс – как не навредить?

Выход из зимней спячки

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы. 

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить. 

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов. 

Почему детокс – не диета?

Прямая ассоциация с тотальным ограничением заставляет людей отказываться от детоксов: им кажется, что даже краткосрочная аскеза пройдёт с трудом, ведь чистки – это обязательно отсутствие полноценной пищи, приём слабительных и медикаментов, состояние слабости и постоянное чувство голода.

На самом же деле всё с точностью до наоборот – детокс должен приносить положительные эмоции, прилив сил и энергии. Чтобы очистить организм и разогнать обмен веществ, нам не нужны ограничения и диеты, нужна система и правильный баланс.

Основная причина плохого самочувствия – вовсе не авитаминоз и короткий световой день, хотя и они, по-своему, сгущают краски, а отсутствие чёткого режима, распорядка дня и правильных бытовых и пищевых привычек. Поэтому я призываю к разумному детоксу, без фанатичных монодиет, без ущерба для здоровья, а с целью выработать те правила, по которым вы сможете с легкостью жить в дальнейшем и чувствовать себя в разы лучше, чем раньше.

Забудьте про очищение похожее на пытку, я познакомлю вас с рядом рекомендаций, которые стоит попробовать этой весной вместо очередной жесткой соковой пытки. И готова поспорить, что эффект вам очень понравится.

Планируй

Детокс программу, которую я рекомендую, всегда стоит начинать с четкого плана. Когда вы пишете распорядок дня – становится гораздо проще все успевать и придерживаться намеченных целей. К тому же, это прекрасный способ перестать держать множество дополнительной информации в голове: доверьте это бумаге. Поверьте, ваша продуктивность вырастет в разы. 

Итак, какие пункты обязательно должны попасть в ваш чек-лист?

Стакан тёплой воды до завтрака, можно с лимоном. Помогает проснуться и запустить обмен веществ. 

5 приёмов пищи, из которых три основных и два перекуса. Второй перекус (он же полдник) при желании можно исключить. 

Вода должна стать вашим самым любимым напитком во время детокса и полезной привычкой по жизни. 

Не есть за два часа до сна. Если вы действительно хотите помочь пищеварительной системе передохнуть, а себе – просыпаться с утра полным сил и энергии, не употребляйте пищу перед сном. Даже очень лёгкую. 

Отход ко сну не позднее 22:30. Возможно, ваш график не позволяет столь ранние «отбои». В таком случае просто возьмите за правило – всегда ложиться спать в одно и то же время. И обязательно выделяйте на сон не менее 8 часов в сутки. 

Готовься

За несколько дней до детокса необходимо облегчить свой рацион, чтобы не шокировать организм резкими изменениями. Если вы втянетесь, и привычка следовать указанным рекомендациям останется с вами после разгрузки, ваше тело скажет вам большое спасибо, а здоровье останется с вами на долгие годы. 

Сократите приём кофеина. В идеале, стоит отказаться от кофе полностью, но кофеманы со стажем просто не выдержат подобной пытки. Поэтому для начала уменьшите вашу кофейную дозировку вдвое. Этого будет достаточно, чтобы нервная система облегченно вздохнула. 

Сахар – это ещё один наркотик, приём которого стоит снизить минимум в два раза. Всегда помните про скрытые сахара, которые содержатся в готовых продуктах, поэтому отказ от тортиков и сахара в чае – это ещё не всё. Замените сахар на фрукты и после детокса вы заметите, что, помимо хорошего самочувствия, к вам пришла легкость в виде нескольких потерянных килограмм. 

О приёме воды я уже рассказала в распорядке дня. Начните пить больше воды до детокса, чтобы судорожно не подсчитывать количество выпитых стаканов, а уже точно знать, как наглядно выглядит ваша норма. 

Алкоголь необходимо исключить в любом виде и, желательно, из жизни. Но если без бокала вина вы не представляете свой день, пожертвуйте им хотя бы на время. 

Продукты животного происхождения. Если вы всё ещё употребляете молочную продукцию, помните, что во время детокса её не будет в рационе. Начните ограничивать себя уже сейчас, чтобы легче перенести это ограничение. 

Травяные чаи и полезные перекусы – вот ваши лучшие друзья на время детокса. Прямо сейчас найдите для себя подходящие вашим вкусовым предпочтениям и замените ими обычный чай и бутерброды. 

Просыпайся 

Утро, как уже упоминалось выше, должно начинаться со стакана тёплой воды. Завтрак может состоять, например, из маффина с яблоками и зеленого смузи. Кому-то может показаться, что это совсем не детокс рецепт, но, как специалист, могу вас заверить: правильный режим очистки организма допускает исключительно щадящий подход и требует, по меньшей мере, пять дней соблюдения режима. Шоковая терапия на одних соках и смузи может продолжаться не более трёх дней, так же как интервальное голодание, о котором я писала в своей прошлой статье (Vegeterian, январь 2019), я рекомендую соблюдать не более 24 часов без вреда для здоровья. Кстати, если вы хотите рецептов, дочитайте эту статью до конца. Дополнить маффины можно травяным чаем. Завтрак, как и в любой обычный день, должен максимально вас насытить перед новым рабочим (или не очень) днём. 

Обед идеально заменить салатом. Например, свекольный салат, который прост в приготовлении и знаком всем нам с детства – прекрасно подходит для мягкого очищения кишечника, а вместе с ним и всего организма. 

Ужин может состоять из запечённых овощей по сезону. Выбирайте овощи, которые вы любите и не сомневаетесь в их качестве. Добавьте немного оливкового масла, щепотку специей по вкусу и немного соли. Помните, что ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. 

Перекусывайте между приемами пищи орешками или фруктами, свежевыжатыми соками или сладкими овощами, если чувствуете голод. Старайтесь не увеличивать свои стандартные размеры порций и не переедать на облегчённом рационе, добирая количеством. 

Строго соблюдайте режим дня, в этом случае пищевые ограничения пройдут для вас абсолютно безболезненно. 

Вы можете продолжать соблюдать детокс режим столько, сколько сочтете комфортным для себя. Я рекомендую придерживаться подобного рациона не менее пяти дней, дольше – на ваше усмотрение. Важно! Следите за суточной нормой килокалорий, если не хотите терять вес. 

Список продуктов

Ниже вы найдёте список продуктов, которые можно употреблять во время детокс программы без существенных ограничений. Вы можете сохранить этот список себе и взять его с собой в магазин, чтобы сделать правильные покупки.

Овощи:

Авокадо

Шпинат

Свёкла

Морковь

Кориандр

Брюссельская капуста

Чеснок

Тыква

Фенхель

Листовой салат на выбор

Красный лук

Репчатый лук

Красный сладкий перец

Пастернак

Стручковый горошек

Красный перец Чили

Фрукты:

Яблоки

Бананы

Свежий инжир

Лимон

Апельсины

Грейпфруты

Груши

Гранат

Имбирь

Прочее:

Миндальное молоко

Кокосовое молоко

Фундук

Морская соль

Оливковое масло

Паста тахини

Доверяйте себе

Я уверена, что абсолютное большинство читателей шокирует подобный подход к детоксу. На фоне тенденций к экстремальным чисткам, сыроедным ретритам и двухнедельным соковым голоданиям, очищение и пробуждение организма с помощью рационального подхода к питанию и режиму кажется бесполезной тратой времени. Но основной цели детокса – освободить организм от накопленных ядов, помочь себе разбудить спящую энергию, обрести глоток свежей мотивации для новых свершений – можно достичь только благодаря нахождению гармонии с собой, распорядку дня и приему правильной, благотворно влияющей на органы и системы пищи. 

Это разумный и современный, а главное безопасный для всех и максимально действенный, подход, который я смело могу рекомендовать читателям. Будьте здоровы, энергичны и бодрой вам весны!

Евгения Крылова, health coach (IIN)

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты