Детокс – как не навредить?

Детокс – как не навредить?

Выход из зимней спячки

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы. 

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить. 

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов. 

Почему детокс – не диета?

Прямая ассоциация с тотальным ограничением заставляет людей отказываться от детоксов: им кажется, что даже краткосрочная аскеза пройдёт с трудом, ведь чистки – это обязательно отсутствие полноценной пищи, приём слабительных и медикаментов, состояние слабости и постоянное чувство голода.

На самом же деле всё с точностью до наоборот – детокс должен приносить положительные эмоции, прилив сил и энергии. Чтобы очистить организм и разогнать обмен веществ, нам не нужны ограничения и диеты, нужна система и правильный баланс.

Основная причина плохого самочувствия – вовсе не авитаминоз и короткий световой день, хотя и они, по-своему, сгущают краски, а отсутствие чёткого режима, распорядка дня и правильных бытовых и пищевых привычек. Поэтому я призываю к разумному детоксу, без фанатичных монодиет, без ущерба для здоровья, а с целью выработать те правила, по которым вы сможете с легкостью жить в дальнейшем и чувствовать себя в разы лучше, чем раньше.

Забудьте про очищение похожее на пытку, я познакомлю вас с рядом рекомендаций, которые стоит попробовать этой весной вместо очередной жесткой соковой пытки. И готова поспорить, что эффект вам очень понравится.

Планируй

Детокс программу, которую я рекомендую, всегда стоит начинать с четкого плана. Когда вы пишете распорядок дня – становится гораздо проще все успевать и придерживаться намеченных целей. К тому же, это прекрасный способ перестать держать множество дополнительной информации в голове: доверьте это бумаге. Поверьте, ваша продуктивность вырастет в разы. 

Итак, какие пункты обязательно должны попасть в ваш чек-лист?

Стакан тёплой воды до завтрака, можно с лимоном. Помогает проснуться и запустить обмен веществ. 

5 приёмов пищи, из которых три основных и два перекуса. Второй перекус (он же полдник) при желании можно исключить. 

Вода должна стать вашим самым любимым напитком во время детокса и полезной привычкой по жизни. 

Не есть за два часа до сна. Если вы действительно хотите помочь пищеварительной системе передохнуть, а себе – просыпаться с утра полным сил и энергии, не употребляйте пищу перед сном. Даже очень лёгкую. 

Отход ко сну не позднее 22:30. Возможно, ваш график не позволяет столь ранние «отбои». В таком случае просто возьмите за правило – всегда ложиться спать в одно и то же время. И обязательно выделяйте на сон не менее 8 часов в сутки. 

Готовься

За несколько дней до детокса необходимо облегчить свой рацион, чтобы не шокировать организм резкими изменениями. Если вы втянетесь, и привычка следовать указанным рекомендациям останется с вами после разгрузки, ваше тело скажет вам большое спасибо, а здоровье останется с вами на долгие годы. 

Сократите приём кофеина. В идеале, стоит отказаться от кофе полностью, но кофеманы со стажем просто не выдержат подобной пытки. Поэтому для начала уменьшите вашу кофейную дозировку вдвое. Этого будет достаточно, чтобы нервная система облегченно вздохнула. 

Сахар – это ещё один наркотик, приём которого стоит снизить минимум в два раза. Всегда помните про скрытые сахара, которые содержатся в готовых продуктах, поэтому отказ от тортиков и сахара в чае – это ещё не всё. Замените сахар на фрукты и после детокса вы заметите, что, помимо хорошего самочувствия, к вам пришла легкость в виде нескольких потерянных килограмм. 

О приёме воды я уже рассказала в распорядке дня. Начните пить больше воды до детокса, чтобы судорожно не подсчитывать количество выпитых стаканов, а уже точно знать, как наглядно выглядит ваша норма. 

Алкоголь необходимо исключить в любом виде и, желательно, из жизни. Но если без бокала вина вы не представляете свой день, пожертвуйте им хотя бы на время. 

Продукты животного происхождения. Если вы всё ещё употребляете молочную продукцию, помните, что во время детокса её не будет в рационе. Начните ограничивать себя уже сейчас, чтобы легче перенести это ограничение. 

Травяные чаи и полезные перекусы – вот ваши лучшие друзья на время детокса. Прямо сейчас найдите для себя подходящие вашим вкусовым предпочтениям и замените ими обычный чай и бутерброды. 

Просыпайся 

Утро, как уже упоминалось выше, должно начинаться со стакана тёплой воды. Завтрак может состоять, например, из маффина с яблоками и зеленого смузи. Кому-то может показаться, что это совсем не детокс рецепт, но, как специалист, могу вас заверить: правильный режим очистки организма допускает исключительно щадящий подход и требует, по меньшей мере, пять дней соблюдения режима. Шоковая терапия на одних соках и смузи может продолжаться не более трёх дней, так же как интервальное голодание, о котором я писала в своей прошлой статье (Vegeterian, январь 2019), я рекомендую соблюдать не более 24 часов без вреда для здоровья. Кстати, если вы хотите рецептов, дочитайте эту статью до конца. Дополнить маффины можно травяным чаем. Завтрак, как и в любой обычный день, должен максимально вас насытить перед новым рабочим (или не очень) днём. 

Обед идеально заменить салатом. Например, свекольный салат, который прост в приготовлении и знаком всем нам с детства – прекрасно подходит для мягкого очищения кишечника, а вместе с ним и всего организма. 

Ужин может состоять из запечённых овощей по сезону. Выбирайте овощи, которые вы любите и не сомневаетесь в их качестве. Добавьте немного оливкового масла, щепотку специей по вкусу и немного соли. Помните, что ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. 

Перекусывайте между приемами пищи орешками или фруктами, свежевыжатыми соками или сладкими овощами, если чувствуете голод. Старайтесь не увеличивать свои стандартные размеры порций и не переедать на облегчённом рационе, добирая количеством. 

Строго соблюдайте режим дня, в этом случае пищевые ограничения пройдут для вас абсолютно безболезненно. 

Вы можете продолжать соблюдать детокс режим столько, сколько сочтете комфортным для себя. Я рекомендую придерживаться подобного рациона не менее пяти дней, дольше – на ваше усмотрение. Важно! Следите за суточной нормой килокалорий, если не хотите терять вес. 

Список продуктов

Ниже вы найдёте список продуктов, которые можно употреблять во время детокс программы без существенных ограничений. Вы можете сохранить этот список себе и взять его с собой в магазин, чтобы сделать правильные покупки.

Овощи:

Авокадо

Шпинат

Свёкла

Морковь

Кориандр

Брюссельская капуста

Чеснок

Тыква

Фенхель

Листовой салат на выбор

Красный лук

Репчатый лук

Красный сладкий перец

Пастернак

Стручковый горошек

Красный перец Чили

Фрукты:

Яблоки

Бананы

Свежий инжир

Лимон

Апельсины

Грейпфруты

Груши

Гранат

Имбирь

Прочее:

Миндальное молоко

Кокосовое молоко

Фундук

Морская соль

Оливковое масло

Паста тахини

Доверяйте себе

Я уверена, что абсолютное большинство читателей шокирует подобный подход к детоксу. На фоне тенденций к экстремальным чисткам, сыроедным ретритам и двухнедельным соковым голоданиям, очищение и пробуждение организма с помощью рационального подхода к питанию и режиму кажется бесполезной тратой времени. Но основной цели детокса – освободить организм от накопленных ядов, помочь себе разбудить спящую энергию, обрести глоток свежей мотивации для новых свершений – можно достичь только благодаря нахождению гармонии с собой, распорядку дня и приему правильной, благотворно влияющей на органы и системы пищи. 

Это разумный и современный, а главное безопасный для всех и максимально действенный, подход, который я смело могу рекомендовать читателям. Будьте здоровы, энергичны и бодрой вам весны!

Евгения Крылова, health coach (IIN)

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты