Детокс – как не навредить?

Детокс – как не навредить?

Выход из зимней спячки

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы. 

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить. 

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов. 

Почему детокс – не диета?

Прямая ассоциация с тотальным ограничением заставляет людей отказываться от детоксов: им кажется, что даже краткосрочная аскеза пройдёт с трудом, ведь чистки – это обязательно отсутствие полноценной пищи, приём слабительных и медикаментов, состояние слабости и постоянное чувство голода.

На самом же деле всё с точностью до наоборот – детокс должен приносить положительные эмоции, прилив сил и энергии. Чтобы очистить организм и разогнать обмен веществ, нам не нужны ограничения и диеты, нужна система и правильный баланс.

Основная причина плохого самочувствия – вовсе не авитаминоз и короткий световой день, хотя и они, по-своему, сгущают краски, а отсутствие чёткого режима, распорядка дня и правильных бытовых и пищевых привычек. Поэтому я призываю к разумному детоксу, без фанатичных монодиет, без ущерба для здоровья, а с целью выработать те правила, по которым вы сможете с легкостью жить в дальнейшем и чувствовать себя в разы лучше, чем раньше.

Забудьте про очищение похожее на пытку, я познакомлю вас с рядом рекомендаций, которые стоит попробовать этой весной вместо очередной жесткой соковой пытки. И готова поспорить, что эффект вам очень понравится.

Планируй

Детокс программу, которую я рекомендую, всегда стоит начинать с четкого плана. Когда вы пишете распорядок дня – становится гораздо проще все успевать и придерживаться намеченных целей. К тому же, это прекрасный способ перестать держать множество дополнительной информации в голове: доверьте это бумаге. Поверьте, ваша продуктивность вырастет в разы. 

Итак, какие пункты обязательно должны попасть в ваш чек-лист?

Стакан тёплой воды до завтрака, можно с лимоном. Помогает проснуться и запустить обмен веществ. 

5 приёмов пищи, из которых три основных и два перекуса. Второй перекус (он же полдник) при желании можно исключить. 

Вода должна стать вашим самым любимым напитком во время детокса и полезной привычкой по жизни. 

Не есть за два часа до сна. Если вы действительно хотите помочь пищеварительной системе передохнуть, а себе – просыпаться с утра полным сил и энергии, не употребляйте пищу перед сном. Даже очень лёгкую. 

Отход ко сну не позднее 22:30. Возможно, ваш график не позволяет столь ранние «отбои». В таком случае просто возьмите за правило – всегда ложиться спать в одно и то же время. И обязательно выделяйте на сон не менее 8 часов в сутки. 

Готовься

За несколько дней до детокса необходимо облегчить свой рацион, чтобы не шокировать организм резкими изменениями. Если вы втянетесь, и привычка следовать указанным рекомендациям останется с вами после разгрузки, ваше тело скажет вам большое спасибо, а здоровье останется с вами на долгие годы. 

Сократите приём кофеина. В идеале, стоит отказаться от кофе полностью, но кофеманы со стажем просто не выдержат подобной пытки. Поэтому для начала уменьшите вашу кофейную дозировку вдвое. Этого будет достаточно, чтобы нервная система облегченно вздохнула. 

Сахар – это ещё один наркотик, приём которого стоит снизить минимум в два раза. Всегда помните про скрытые сахара, которые содержатся в готовых продуктах, поэтому отказ от тортиков и сахара в чае – это ещё не всё. Замените сахар на фрукты и после детокса вы заметите, что, помимо хорошего самочувствия, к вам пришла легкость в виде нескольких потерянных килограмм. 

О приёме воды я уже рассказала в распорядке дня. Начните пить больше воды до детокса, чтобы судорожно не подсчитывать количество выпитых стаканов, а уже точно знать, как наглядно выглядит ваша норма. 

Алкоголь необходимо исключить в любом виде и, желательно, из жизни. Но если без бокала вина вы не представляете свой день, пожертвуйте им хотя бы на время. 

Продукты животного происхождения. Если вы всё ещё употребляете молочную продукцию, помните, что во время детокса её не будет в рационе. Начните ограничивать себя уже сейчас, чтобы легче перенести это ограничение. 

Травяные чаи и полезные перекусы – вот ваши лучшие друзья на время детокса. Прямо сейчас найдите для себя подходящие вашим вкусовым предпочтениям и замените ими обычный чай и бутерброды. 

Просыпайся 

Утро, как уже упоминалось выше, должно начинаться со стакана тёплой воды. Завтрак может состоять, например, из маффина с яблоками и зеленого смузи. Кому-то может показаться, что это совсем не детокс рецепт, но, как специалист, могу вас заверить: правильный режим очистки организма допускает исключительно щадящий подход и требует, по меньшей мере, пять дней соблюдения режима. Шоковая терапия на одних соках и смузи может продолжаться не более трёх дней, так же как интервальное голодание, о котором я писала в своей прошлой статье (Vegeterian, январь 2019), я рекомендую соблюдать не более 24 часов без вреда для здоровья. Кстати, если вы хотите рецептов, дочитайте эту статью до конца. Дополнить маффины можно травяным чаем. Завтрак, как и в любой обычный день, должен максимально вас насытить перед новым рабочим (или не очень) днём. 

Обед идеально заменить салатом. Например, свекольный салат, который прост в приготовлении и знаком всем нам с детства – прекрасно подходит для мягкого очищения кишечника, а вместе с ним и всего организма. 

Ужин может состоять из запечённых овощей по сезону. Выбирайте овощи, которые вы любите и не сомневаетесь в их качестве. Добавьте немного оливкового масла, щепотку специей по вкусу и немного соли. Помните, что ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. 

Перекусывайте между приемами пищи орешками или фруктами, свежевыжатыми соками или сладкими овощами, если чувствуете голод. Старайтесь не увеличивать свои стандартные размеры порций и не переедать на облегчённом рационе, добирая количеством. 

Строго соблюдайте режим дня, в этом случае пищевые ограничения пройдут для вас абсолютно безболезненно. 

Вы можете продолжать соблюдать детокс режим столько, сколько сочтете комфортным для себя. Я рекомендую придерживаться подобного рациона не менее пяти дней, дольше – на ваше усмотрение. Важно! Следите за суточной нормой килокалорий, если не хотите терять вес. 

Список продуктов

Ниже вы найдёте список продуктов, которые можно употреблять во время детокс программы без существенных ограничений. Вы можете сохранить этот список себе и взять его с собой в магазин, чтобы сделать правильные покупки.

Овощи:

Авокадо

Шпинат

Свёкла

Морковь

Кориандр

Брюссельская капуста

Чеснок

Тыква

Фенхель

Листовой салат на выбор

Красный лук

Репчатый лук

Красный сладкий перец

Пастернак

Стручковый горошек

Красный перец Чили

Фрукты:

Яблоки

Бананы

Свежий инжир

Лимон

Апельсины

Грейпфруты

Груши

Гранат

Имбирь

Прочее:

Миндальное молоко

Кокосовое молоко

Фундук

Морская соль

Оливковое масло

Паста тахини

Доверяйте себе

Я уверена, что абсолютное большинство читателей шокирует подобный подход к детоксу. На фоне тенденций к экстремальным чисткам, сыроедным ретритам и двухнедельным соковым голоданиям, очищение и пробуждение организма с помощью рационального подхода к питанию и режиму кажется бесполезной тратой времени. Но основной цели детокса – освободить организм от накопленных ядов, помочь себе разбудить спящую энергию, обрести глоток свежей мотивации для новых свершений – можно достичь только благодаря нахождению гармонии с собой, распорядку дня и приему правильной, благотворно влияющей на органы и системы пищи. 

Это разумный и современный, а главное безопасный для всех и максимально действенный, подход, который я смело могу рекомендовать читателям. Будьте здоровы, энергичны и бодрой вам весны!

Евгения Крылова, health coach (IIN)

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты