9 поразительных фактов о микрофлоре

9 поразительных фактов о микрофлоре

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас. 

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

ФАКТ №1. В кишечнике обитает более 100 триллионов бактерий.

Если выстроить их цепочкой, она достанет до Луны! Бактерии живут во всех отделах пищеварительного тракта. Некоторые виды населяют желудок, но мало кому по душе его суровый кислотный климат. Другие обитают в тонкой кишке, однако большинство выбирают толстую. Плотность её «населения» – 500 биллионов бактерий на одну чайную ложку содержимого кишечника.

ФАКТ №2. Бактерии бывают хорошими и плохими.

Союз человека с микробами начинается с рождения. В утробе матери плод стерилен, но как только ребёнок появляется на свет, девственную среду заселяют микробы. Нам передают их родители, члены семьи, друзья, окружающая среда. Это вовсе не плохо! Дружественные бактерии формируют микрофлору. Они расщепляют и поглощают трудноперевариваемые пищевые волокна, а мы получаем незаменимые питательные вещества. Продукты ферментации в кишечнике выполняют важные биологические задачи: настраивают иммунную систему, дают отпор болезнетворным микробам и регулируют метаболизм.

Мы приютили множество хороших бактерий. Но есть исключения: некоторые виды, такие как Salmonella, Vibrio cholera и Clostridium difficile, встали на тропу войны с человечеством. Эти бактериальные патогены – причины страданий, болезней и смертей.

ФАКТ №3. Каждый курс антибиотиков – ядерный удар по организму.

Дословно «антибиотик» означает “против жизни”. Звучит жутко, но обычно эти лекарства убивают злодеев – бактерии, которые вызвали заболевание. Вы наверняка слышали о пенициллине. Самый известный в мире антибиотик стал величайшим открытием 20-го века, противоядием от болезней, которые считали смертельными. Но на линию огня попадают все микробы – и хорошие, и плохие. Учёные из Стэндфордского университета Дэвид Релман и Лес Детлефсон выяснили, как влияет на микрофлору мощный препарат ципрофлоксацин. После 5-дневного курса разнообразие кишечных бактерий у участников эксперимента уменьшилось в 10-100 раз. Их микрофлора напоминала безжизненную землю, выжженную дотла после пожара.

ФАКТ №4. Из-за антибактериального мыла и антисептиков мы теряем иммунитет.

Профессор эпидемиологии Лондонского университета Дэвид Страхан еще в 1989 году выдвинул гипотезу, что частые аллергии – результат сокращения контактов с возбудителями инфекций. Сто лет назад наша иммунная система работала круглосуточно, отражая постоянные атаки патогенных бактерий. Но теперь, благодаря антибиотикам, питьевой воде и стерилизованной пище, мы встречаем гораздо меньше микробов. Защитные войска организма слабеют среди невыносимой чистоты. Новые исследования подтверждают теорию Страхана: дети, выросшие на фермах, болеют куда реже, чем ребята из чистых, богатых домов.

ФАКТ №5. Общение с домашними любимцами и садоводство обогащает микрофлору.

Чтобы противостоять патогенам, нужно соприкасаться с микробами. Братья наши меньшие – отличные помощники, которые охотно поделятся с вами парой тысяч бактерий. Физический контакт с домашними животными создает разнообразную, богатую кожную микрофлору.

Земля – ещё один способ встретиться с микробами окружающей среды. Бактериальное разнообразие в грунте примерно в 3 раза выше, чем в нашем кишечнике. Работая в саду или на огороде, вы взаимодействуете со здоровой почвой, насыщенной безопасными бактериями.

ФАКТ №6. Способ рождения влияет на здоровье.

Проходя через родовые пути, ребенок сталкивается с бактериями вагинальной микрофлоры матери и микрофлоры из её заднего прохода. Негигиенично? Быть может, но эволюция мудра. Фекальные бактерии из кишечника проверены временем: они сопутствовали матери с детства до репродуктивного возраста.

Если ребёнок появляется на свет через кесарево сечение, первая встреча с бактериями происходит при контакте с кожей – не так, как задумывала природа. Эти малыши не наследуют от мамы бактериальное сообщество. Дети-кесарята лишены естественной микрофлоры и предрасположены к целой охапке болезней. В их числе – ожирение, аллергия, целиакия, астма, кариес.

ФАКТ №7. Волшебных таблеток нет, но есть пробиотики.

Первым заговорил о пробиотиках наш учёный Илья Мечников. В конце 19-го века он живо интересовался микробами и их влиянием на иммунную систему. Мечников провел не один десяток часов, наблюдая под микроскопом, как защитные клетки поглощают патогены. Он был уверен, что пагубные бактерии – причина старения организма. Заметив, что добавление кислоты в еду предотвращает разложение, Мечников рассудил, что ферментированные продукты уменьшают гниение токсичных отходов.

Так и есть. При ферментации бактерии начинают переваривать пищу за нас. Они уменьшают содержание моносахаридов, укрепляют стенки кишечника и защищают от желудочно-кишечных инфекций. Совсем не обязательно покупать дорогие добавки. Ешьте натуральные пробиотики из ферментированных продуктов – йогурта, кефира, мисо, соевого творога и квашеной капусты.

ФАКТ №8. За мясо кишечник “спасибо” не скажет.

Триметиламиноксид (ТМАО) – один из токсичных отходов микрофлоры. Учёные Кливлендской клиники в Америке убеждены: изобилие ТМАО в крови – предвестник инсульта, сердечного приступа, засорения сосудов и онкологических болезней. Красное мясо и жирная пища дают микрофлоре лецитин и карнитин – два главных ресурса для синтеза ТМАО. Растительная диета с незначительным содержанием мяса или совсем без него снижает уровень опасного вещества.

ФАКТ №9. Пищевые волокна – лучшие друзья микрофлоры.

Растения тысячелетиями питали микрофлору людей. Сложные углеводы из пищевых волокон помогали кишечным микробам размножаться и процветать – до недавнего времени. Теперь наши столы ломятся от фасованных, консервированных и переработанных продуктов. Сахар, белая мука, консерванты и подсластители не питают микрофлору. По статистике, жители городов потребляют не больше 15 граммов пищевых волокон в день. Врачи качают головой: это в 2 раза меньше нормы.

В растениях содержатся тысячи доступных кишечнику углеводов. Чтобы организм защищал вас от ожирения, ешьте фрукты, овощи и как можно меньше насыщенных жиров. Питание, богатое пищевыми волокнами, гасит воспаления, снижает холестерин и дарит здоровье!

по книге «Здоровый кишечник» – Джастин и Эрика Сонненбург

ЕЩЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

«Китайское исследование» 

Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Колин Кэмпбелл при участии Томаса Кэмпбелла

Книга-открытие. Продукты, которые мы считали полезными, убивают наш организм. Врач, доктор наук и специалист по биохимии Колин Кэмпбелл обобщил данные 20-летнего исследования смертности в 65-ти округах Китая. Вывод учёного: рак, сахарный диабет, рассеянный склероз, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с тем, что мы едим. «Китайское исследование» вышло в 2004 году и стало мировым бестселлером, которое указало путь к здоровому питанию миллионам людей. «Мы можем контролировать развитие рака, изменяя долю белка в пище», – убеждён Колин. Почему вы не слышали об этом раньше? Увы. У кого золото, тот и диктует правила. Такие влиятельные и прибыльные отрасли, как медицина, здравоохранение и пищевая промышленность, неизбежно понесут убытки, если люди начнут переходить на растительную диету. Будьте умнее. Читайте и берегите здоровье!

«Сыроедение против предрассудков»

Эволюция в питании человека

 Артем Демчуков

Что в составе эликсира молодости? Как очистить тело от токсинов? Какая еда укрепляет иммунитет? Артем Демчуков стал вегетарианцем в 1999 году, а через 10 лет отказался от молочных продуктов. Вдумчиво изучая литературу о питании и без устали экспериментируя, в начале 2010-х он убрал из рациона всё, кроме фруктов, овощей и зелени. «Сыроедение против предрассудков» – рассказ о переходе на низкобелковое питание от первого лица. Книга заинтересует тех, кто готов поменять пищевые привычки ради здоровья и долголетия.

«Диета 80/10/10»

С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии

Дуглас Н. Грэм

Ему 65 лет, и он не болел с 1980-х годов. Знакомьтесь – Дуглас Грэм! Диетолог, тренер и сыроед с 30-летним стажем. Доктор Грэм твёрдо верит, что фрукты и зелень – самая здоровая пища для человека. Чтобы избавиться от аллергии и проблем с пищеварением, он несколько десятилетий изучал растительное питание. Дуглас описал свою систему в «Диете 80/10/10» – настоящей библии фрукторианства. Здоровое питание сохраняет Грэму отменное здоровье и приводит к победам его спортсменов. В их числе: легенда тенниса Мартина Навратилова, баскетболист NBA Ронни Грэндисон, олимпийского спринтер Дуг Дикинсон, команда США по дайвингу и норвежская национальная сборная по велоспорту. В новом издании 2018 года отдельная глава посвящена зерновым культурам. Грэм доходчиво и подробно объясняет, почему злаки вредят здоровью. 

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты