9 поразительных фактов о микрофлоре

9 поразительных фактов о микрофлоре

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас. 

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

ФАКТ №1. В кишечнике обитает более 100 триллионов бактерий.

Если выстроить их цепочкой, она достанет до Луны! Бактерии живут во всех отделах пищеварительного тракта. Некоторые виды населяют желудок, но мало кому по душе его суровый кислотный климат. Другие обитают в тонкой кишке, однако большинство выбирают толстую. Плотность её «населения» – 500 биллионов бактерий на одну чайную ложку содержимого кишечника.

ФАКТ №2. Бактерии бывают хорошими и плохими.

Союз человека с микробами начинается с рождения. В утробе матери плод стерилен, но как только ребёнок появляется на свет, девственную среду заселяют микробы. Нам передают их родители, члены семьи, друзья, окружающая среда. Это вовсе не плохо! Дружественные бактерии формируют микрофлору. Они расщепляют и поглощают трудноперевариваемые пищевые волокна, а мы получаем незаменимые питательные вещества. Продукты ферментации в кишечнике выполняют важные биологические задачи: настраивают иммунную систему, дают отпор болезнетворным микробам и регулируют метаболизм.

Мы приютили множество хороших бактерий. Но есть исключения: некоторые виды, такие как Salmonella, Vibrio cholera и Clostridium difficile, встали на тропу войны с человечеством. Эти бактериальные патогены – причины страданий, болезней и смертей.

ФАКТ №3. Каждый курс антибиотиков – ядерный удар по организму.

Дословно «антибиотик» означает “против жизни”. Звучит жутко, но обычно эти лекарства убивают злодеев – бактерии, которые вызвали заболевание. Вы наверняка слышали о пенициллине. Самый известный в мире антибиотик стал величайшим открытием 20-го века, противоядием от болезней, которые считали смертельными. Но на линию огня попадают все микробы – и хорошие, и плохие. Учёные из Стэндфордского университета Дэвид Релман и Лес Детлефсон выяснили, как влияет на микрофлору мощный препарат ципрофлоксацин. После 5-дневного курса разнообразие кишечных бактерий у участников эксперимента уменьшилось в 10-100 раз. Их микрофлора напоминала безжизненную землю, выжженную дотла после пожара.

ФАКТ №4. Из-за антибактериального мыла и антисептиков мы теряем иммунитет.

Профессор эпидемиологии Лондонского университета Дэвид Страхан еще в 1989 году выдвинул гипотезу, что частые аллергии – результат сокращения контактов с возбудителями инфекций. Сто лет назад наша иммунная система работала круглосуточно, отражая постоянные атаки патогенных бактерий. Но теперь, благодаря антибиотикам, питьевой воде и стерилизованной пище, мы встречаем гораздо меньше микробов. Защитные войска организма слабеют среди невыносимой чистоты. Новые исследования подтверждают теорию Страхана: дети, выросшие на фермах, болеют куда реже, чем ребята из чистых, богатых домов.

ФАКТ №5. Общение с домашними любимцами и садоводство обогащает микрофлору.

Чтобы противостоять патогенам, нужно соприкасаться с микробами. Братья наши меньшие – отличные помощники, которые охотно поделятся с вами парой тысяч бактерий. Физический контакт с домашними животными создает разнообразную, богатую кожную микрофлору.

Земля – ещё один способ встретиться с микробами окружающей среды. Бактериальное разнообразие в грунте примерно в 3 раза выше, чем в нашем кишечнике. Работая в саду или на огороде, вы взаимодействуете со здоровой почвой, насыщенной безопасными бактериями.

ФАКТ №6. Способ рождения влияет на здоровье.

Проходя через родовые пути, ребенок сталкивается с бактериями вагинальной микрофлоры матери и микрофлоры из её заднего прохода. Негигиенично? Быть может, но эволюция мудра. Фекальные бактерии из кишечника проверены временем: они сопутствовали матери с детства до репродуктивного возраста.

Если ребёнок появляется на свет через кесарево сечение, первая встреча с бактериями происходит при контакте с кожей – не так, как задумывала природа. Эти малыши не наследуют от мамы бактериальное сообщество. Дети-кесарята лишены естественной микрофлоры и предрасположены к целой охапке болезней. В их числе – ожирение, аллергия, целиакия, астма, кариес.

ФАКТ №7. Волшебных таблеток нет, но есть пробиотики.

Первым заговорил о пробиотиках наш учёный Илья Мечников. В конце 19-го века он живо интересовался микробами и их влиянием на иммунную систему. Мечников провел не один десяток часов, наблюдая под микроскопом, как защитные клетки поглощают патогены. Он был уверен, что пагубные бактерии – причина старения организма. Заметив, что добавление кислоты в еду предотвращает разложение, Мечников рассудил, что ферментированные продукты уменьшают гниение токсичных отходов.

Так и есть. При ферментации бактерии начинают переваривать пищу за нас. Они уменьшают содержание моносахаридов, укрепляют стенки кишечника и защищают от желудочно-кишечных инфекций. Совсем не обязательно покупать дорогие добавки. Ешьте натуральные пробиотики из ферментированных продуктов – йогурта, кефира, мисо, соевого творога и квашеной капусты.

ФАКТ №8. За мясо кишечник “спасибо” не скажет.

Триметиламиноксид (ТМАО) – один из токсичных отходов микрофлоры. Учёные Кливлендской клиники в Америке убеждены: изобилие ТМАО в крови – предвестник инсульта, сердечного приступа, засорения сосудов и онкологических болезней. Красное мясо и жирная пища дают микрофлоре лецитин и карнитин – два главных ресурса для синтеза ТМАО. Растительная диета с незначительным содержанием мяса или совсем без него снижает уровень опасного вещества.

ФАКТ №9. Пищевые волокна – лучшие друзья микрофлоры.

Растения тысячелетиями питали микрофлору людей. Сложные углеводы из пищевых волокон помогали кишечным микробам размножаться и процветать – до недавнего времени. Теперь наши столы ломятся от фасованных, консервированных и переработанных продуктов. Сахар, белая мука, консерванты и подсластители не питают микрофлору. По статистике, жители городов потребляют не больше 15 граммов пищевых волокон в день. Врачи качают головой: это в 2 раза меньше нормы.

В растениях содержатся тысячи доступных кишечнику углеводов. Чтобы организм защищал вас от ожирения, ешьте фрукты, овощи и как можно меньше насыщенных жиров. Питание, богатое пищевыми волокнами, гасит воспаления, снижает холестерин и дарит здоровье!

по книге «Здоровый кишечник» – Джастин и Эрика Сонненбург

ЕЩЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

«Китайское исследование» 

Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Колин Кэмпбелл при участии Томаса Кэмпбелла

Книга-открытие. Продукты, которые мы считали полезными, убивают наш организм. Врач, доктор наук и специалист по биохимии Колин Кэмпбелл обобщил данные 20-летнего исследования смертности в 65-ти округах Китая. Вывод учёного: рак, сахарный диабет, рассеянный склероз, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с тем, что мы едим. «Китайское исследование» вышло в 2004 году и стало мировым бестселлером, которое указало путь к здоровому питанию миллионам людей. «Мы можем контролировать развитие рака, изменяя долю белка в пище», – убеждён Колин. Почему вы не слышали об этом раньше? Увы. У кого золото, тот и диктует правила. Такие влиятельные и прибыльные отрасли, как медицина, здравоохранение и пищевая промышленность, неизбежно понесут убытки, если люди начнут переходить на растительную диету. Будьте умнее. Читайте и берегите здоровье!

«Сыроедение против предрассудков»

Эволюция в питании человека

 Артем Демчуков

Что в составе эликсира молодости? Как очистить тело от токсинов? Какая еда укрепляет иммунитет? Артем Демчуков стал вегетарианцем в 1999 году, а через 10 лет отказался от молочных продуктов. Вдумчиво изучая литературу о питании и без устали экспериментируя, в начале 2010-х он убрал из рациона всё, кроме фруктов, овощей и зелени. «Сыроедение против предрассудков» – рассказ о переходе на низкобелковое питание от первого лица. Книга заинтересует тех, кто готов поменять пищевые привычки ради здоровья и долголетия.

«Диета 80/10/10»

С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии

Дуглас Н. Грэм

Ему 65 лет, и он не болел с 1980-х годов. Знакомьтесь – Дуглас Грэм! Диетолог, тренер и сыроед с 30-летним стажем. Доктор Грэм твёрдо верит, что фрукты и зелень – самая здоровая пища для человека. Чтобы избавиться от аллергии и проблем с пищеварением, он несколько десятилетий изучал растительное питание. Дуглас описал свою систему в «Диете 80/10/10» – настоящей библии фрукторианства. Здоровое питание сохраняет Грэму отменное здоровье и приводит к победам его спортсменов. В их числе: легенда тенниса Мартина Навратилова, баскетболист NBA Ронни Грэндисон, олимпийского спринтер Дуг Дикинсон, команда США по дайвингу и норвежская национальная сборная по велоспорту. В новом издании 2018 года отдельная глава посвящена зерновым культурам. Грэм доходчиво и подробно объясняет, почему злаки вредят здоровью. 

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


  наши проекты