9 поразительных фактов о микрофлоре

9 поразительных фактов о микрофлоре

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас. 

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

ФАКТ №1. В кишечнике обитает более 100 триллионов бактерий.

Если выстроить их цепочкой, она достанет до Луны! Бактерии живут во всех отделах пищеварительного тракта. Некоторые виды населяют желудок, но мало кому по душе его суровый кислотный климат. Другие обитают в тонкой кишке, однако большинство выбирают толстую. Плотность её «населения» – 500 биллионов бактерий на одну чайную ложку содержимого кишечника.

ФАКТ №2. Бактерии бывают хорошими и плохими.

Союз человека с микробами начинается с рождения. В утробе матери плод стерилен, но как только ребёнок появляется на свет, девственную среду заселяют микробы. Нам передают их родители, члены семьи, друзья, окружающая среда. Это вовсе не плохо! Дружественные бактерии формируют микрофлору. Они расщепляют и поглощают трудноперевариваемые пищевые волокна, а мы получаем незаменимые питательные вещества. Продукты ферментации в кишечнике выполняют важные биологические задачи: настраивают иммунную систему, дают отпор болезнетворным микробам и регулируют метаболизм.

Мы приютили множество хороших бактерий. Но есть исключения: некоторые виды, такие как Salmonella, Vibrio cholera и Clostridium difficile, встали на тропу войны с человечеством. Эти бактериальные патогены – причины страданий, болезней и смертей.

ФАКТ №3. Каждый курс антибиотиков – ядерный удар по организму.

Дословно «антибиотик» означает “против жизни”. Звучит жутко, но обычно эти лекарства убивают злодеев – бактерии, которые вызвали заболевание. Вы наверняка слышали о пенициллине. Самый известный в мире антибиотик стал величайшим открытием 20-го века, противоядием от болезней, которые считали смертельными. Но на линию огня попадают все микробы – и хорошие, и плохие. Учёные из Стэндфордского университета Дэвид Релман и Лес Детлефсон выяснили, как влияет на микрофлору мощный препарат ципрофлоксацин. После 5-дневного курса разнообразие кишечных бактерий у участников эксперимента уменьшилось в 10-100 раз. Их микрофлора напоминала безжизненную землю, выжженную дотла после пожара.

ФАКТ №4. Из-за антибактериального мыла и антисептиков мы теряем иммунитет.

Профессор эпидемиологии Лондонского университета Дэвид Страхан еще в 1989 году выдвинул гипотезу, что частые аллергии – результат сокращения контактов с возбудителями инфекций. Сто лет назад наша иммунная система работала круглосуточно, отражая постоянные атаки патогенных бактерий. Но теперь, благодаря антибиотикам, питьевой воде и стерилизованной пище, мы встречаем гораздо меньше микробов. Защитные войска организма слабеют среди невыносимой чистоты. Новые исследования подтверждают теорию Страхана: дети, выросшие на фермах, болеют куда реже, чем ребята из чистых, богатых домов.

ФАКТ №5. Общение с домашними любимцами и садоводство обогащает микрофлору.

Чтобы противостоять патогенам, нужно соприкасаться с микробами. Братья наши меньшие – отличные помощники, которые охотно поделятся с вами парой тысяч бактерий. Физический контакт с домашними животными создает разнообразную, богатую кожную микрофлору.

Земля – ещё один способ встретиться с микробами окружающей среды. Бактериальное разнообразие в грунте примерно в 3 раза выше, чем в нашем кишечнике. Работая в саду или на огороде, вы взаимодействуете со здоровой почвой, насыщенной безопасными бактериями.

ФАКТ №6. Способ рождения влияет на здоровье.

Проходя через родовые пути, ребенок сталкивается с бактериями вагинальной микрофлоры матери и микрофлоры из её заднего прохода. Негигиенично? Быть может, но эволюция мудра. Фекальные бактерии из кишечника проверены временем: они сопутствовали матери с детства до репродуктивного возраста.

Если ребёнок появляется на свет через кесарево сечение, первая встреча с бактериями происходит при контакте с кожей – не так, как задумывала природа. Эти малыши не наследуют от мамы бактериальное сообщество. Дети-кесарята лишены естественной микрофлоры и предрасположены к целой охапке болезней. В их числе – ожирение, аллергия, целиакия, астма, кариес.

ФАКТ №7. Волшебных таблеток нет, но есть пробиотики.

Первым заговорил о пробиотиках наш учёный Илья Мечников. В конце 19-го века он живо интересовался микробами и их влиянием на иммунную систему. Мечников провел не один десяток часов, наблюдая под микроскопом, как защитные клетки поглощают патогены. Он был уверен, что пагубные бактерии – причина старения организма. Заметив, что добавление кислоты в еду предотвращает разложение, Мечников рассудил, что ферментированные продукты уменьшают гниение токсичных отходов.

Так и есть. При ферментации бактерии начинают переваривать пищу за нас. Они уменьшают содержание моносахаридов, укрепляют стенки кишечника и защищают от желудочно-кишечных инфекций. Совсем не обязательно покупать дорогие добавки. Ешьте натуральные пробиотики из ферментированных продуктов – йогурта, кефира, мисо, соевого творога и квашеной капусты.

ФАКТ №8. За мясо кишечник “спасибо” не скажет.

Триметиламиноксид (ТМАО) – один из токсичных отходов микрофлоры. Учёные Кливлендской клиники в Америке убеждены: изобилие ТМАО в крови – предвестник инсульта, сердечного приступа, засорения сосудов и онкологических болезней. Красное мясо и жирная пища дают микрофлоре лецитин и карнитин – два главных ресурса для синтеза ТМАО. Растительная диета с незначительным содержанием мяса или совсем без него снижает уровень опасного вещества.

ФАКТ №9. Пищевые волокна – лучшие друзья микрофлоры.

Растения тысячелетиями питали микрофлору людей. Сложные углеводы из пищевых волокон помогали кишечным микробам размножаться и процветать – до недавнего времени. Теперь наши столы ломятся от фасованных, консервированных и переработанных продуктов. Сахар, белая мука, консерванты и подсластители не питают микрофлору. По статистике, жители городов потребляют не больше 15 граммов пищевых волокон в день. Врачи качают головой: это в 2 раза меньше нормы.

В растениях содержатся тысячи доступных кишечнику углеводов. Чтобы организм защищал вас от ожирения, ешьте фрукты, овощи и как можно меньше насыщенных жиров. Питание, богатое пищевыми волокнами, гасит воспаления, снижает холестерин и дарит здоровье!

по книге «Здоровый кишечник» – Джастин и Эрика Сонненбург

ЕЩЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

«Китайское исследование» 

Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Колин Кэмпбелл при участии Томаса Кэмпбелла

Книга-открытие. Продукты, которые мы считали полезными, убивают наш организм. Врач, доктор наук и специалист по биохимии Колин Кэмпбелл обобщил данные 20-летнего исследования смертности в 65-ти округах Китая. Вывод учёного: рак, сахарный диабет, рассеянный склероз, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с тем, что мы едим. «Китайское исследование» вышло в 2004 году и стало мировым бестселлером, которое указало путь к здоровому питанию миллионам людей. «Мы можем контролировать развитие рака, изменяя долю белка в пище», – убеждён Колин. Почему вы не слышали об этом раньше? Увы. У кого золото, тот и диктует правила. Такие влиятельные и прибыльные отрасли, как медицина, здравоохранение и пищевая промышленность, неизбежно понесут убытки, если люди начнут переходить на растительную диету. Будьте умнее. Читайте и берегите здоровье!

«Сыроедение против предрассудков»

Эволюция в питании человека

 Артем Демчуков

Что в составе эликсира молодости? Как очистить тело от токсинов? Какая еда укрепляет иммунитет? Артем Демчуков стал вегетарианцем в 1999 году, а через 10 лет отказался от молочных продуктов. Вдумчиво изучая литературу о питании и без устали экспериментируя, в начале 2010-х он убрал из рациона всё, кроме фруктов, овощей и зелени. «Сыроедение против предрассудков» – рассказ о переходе на низкобелковое питание от первого лица. Книга заинтересует тех, кто готов поменять пищевые привычки ради здоровья и долголетия.

«Диета 80/10/10»

С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии

Дуглас Н. Грэм

Ему 65 лет, и он не болел с 1980-х годов. Знакомьтесь – Дуглас Грэм! Диетолог, тренер и сыроед с 30-летним стажем. Доктор Грэм твёрдо верит, что фрукты и зелень – самая здоровая пища для человека. Чтобы избавиться от аллергии и проблем с пищеварением, он несколько десятилетий изучал растительное питание. Дуглас описал свою систему в «Диете 80/10/10» – настоящей библии фрукторианства. Здоровое питание сохраняет Грэму отменное здоровье и приводит к победам его спортсменов. В их числе: легенда тенниса Мартина Навратилова, баскетболист NBA Ронни Грэндисон, олимпийского спринтер Дуг Дикинсон, команда США по дайвингу и норвежская национальная сборная по велоспорту. В новом издании 2018 года отдельная глава посвящена зерновым культурам. Грэм доходчиво и подробно объясняет, почему злаки вредят здоровью. 

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты