Гид по адаптогенным травам

Гид по адаптогенным травам

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему. 

Как работают адаптогены, и что это такое?

В широком понимании адаптогены – это лечебные травы, отчасти, это перефразированная на современный лад народная медицина, подкреплённая научными знаниями и исследованиями.

Адаптогены имеют определённый принцип действия, направленный на нормализацию различных физиологических функций и восстановление баланса внутри организма.

Впервые термин был использован российскими исследователями в далёком 1957 году для описания веществ повышающих «состояние неспецифической резистентности» при стрессе. Позже это определение было расширено и теперь включает различные вещества и соединения, которые безопасно укрепляют органы и их системы, восстанавливают и нормализуют их работу.

По сути, адаптогены – это специфический класс трав, влияющих на эндокринную систему, которая, в свою очередь, контролирует множество важнейших функций организма: иммунитет, пищеварение, энергию, настроение и эмоции и множество других физиологических процессов. Более поздние исследования доказали, что адаптогены, помимо прочего, защищают митохондрии от кортизола (гормона стресса).

Поскольку адаптогены – это натуральные вещества, для достижения результатов следует принимать их достаточно продолжительное время. При этом к выбору необходимых добавок надо подойти крайне ответственно и начать с одного или двух адаптогенов, исходя из ваших потребностей. Принимать их следует не менее двух недель (за исключением таких адаптогенов, как, например, женьшень или родиола, имеющих видимый эффект после разового применения). Исследования показывают, что наиболее правильная схема приёма адаптогенов – курсовая: три недели употребления с недельным перерывом.

Гайд по наиболее популярным адаптогенам и спектру их действия:

Адаптогенные травы для когнитивной функции и здоровья мозга

Бакопа Мониери (Bacopa Monnieri), Брахми

Растение, часто употребляемое в аюрведической медицине, улучшает когнитивные функции и память, защищает мозг от возрастных изменений и деменции.

Родиола розовая (Rhodiola Rosea)

Многолетнее цветущее растение, произрастающее в Европе, Азии и Северной Америке. Влияет на выработку серотонина и дофамина, улучшает настроение, память и способность концентрироваться, а также повышает умственную работоспособность.

Львиная грива (Lion’s Mane)

Грибы, используемые в традиционной китайской медицине. Содержат соединения, называемые герикенонами и эринацинами, которые оказывают нейро-стимулирующее действие. Также помогают лечить беспокойство и депрессию.

Травы для снятия стресса

Мукуна жгучая (Mucuna Pruriens)

Тропическое бобовое растение. Исследования показывают, что оно облегчает симптомы стресса и депрессию, что зачастую может являться симптомом дисфункции надпочечников. Также защищает от болезни Паркинсона и улучшает фертильность у мужчин.

Лимонник (Schisandra)

Произрастает в Северном Китае и используется в традиционной китайской медицине. Применяется для лечения стресса и физического истощения, снижает уровень кортизола и защищает надпочечники. Лимонник также оказывает мощное иммуностимулирующее действие и улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Адаптогены для энергии и выносливости

Женьшень (Ginseng)

Корень, тысячелетиями используемый в традиционной китайской медицине. Является мощнейшим природным энергетиком, улучшает выносливость, умственную и физическую активность, когнитивные функции. Активные вещества, содержащиеся в женьшене, воздействуют на центральную нервную систему и защищают от болезни Альцгеймера, Паркинсона, от депрессии и других неврологических расстройств.

Кордицепс (Cordyceps)

Гриб, используется для повышения выносливости и устойчивости к повышенным физическим нагрузкам. Так же обладает противовоспалительным эффектом и улучшает иммунитет.

Адаптогенные травы для снятия тревоги и депрессии

Ашвагандха (Ashwagandha)

Трава, произрастающая в Азии и Индии, традиционно используется в аюрведической медицине для поддержки нервной системы, укрепления иммунитета и снижения влияния стрессов. Значительно снижает уровень кортизола, облегчает депрессию, уменьшает стресс и беспокойство. Поскольку является членом семейства пасленовых, людям, чувствительным к ним, следует отказаться от приёма или использовать с осторожностью.

Адаптогены для укрепления иммунитета

Чага (Chaga)

Обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и иммуноукрепляющими свойствами. Содержит мощные противораковые соединения и, по данным некоторых исследований, способен подавлять рост злокачественных опухолей.

Астрагал (Astragalus)

Тысячелетиями используется в китайской медицине для повышения иммунитета, снижения стресса и лечения заболеваний сердца, печени и дыхательных путей. По данным исследований способен ингибировать рост вирусов и активировать иммунный ответ, а также защищать от рака лёгких, желудочно-кишечного тракта и других.

Траметес разноцветный (Turkey Tail)

Гриб, известный своими мощными противовирусными и иммунностимулирующими свойствами. Защищает от вирусов и других патогенных организмов, а также различных форм рака.

Адаптогены для репродуктивного здоровья

Мака (Maka root)

Традиционно используется для повышения либидо. Улучшает качество спермы, лечит сексуальную дисфункцию у женщин, принимающих антидепрессанты. Повышает иммунитет, работоспособность и снижает утомляемость.

Муира-Пуама (Muira Puama)

Традиционно используется в качестве тонизирующего средства, лечит сексуальную дисфункцию, гормональный дисбаланс и повышает либидо. По данным исследований, помогает излечить эректильную дисфункцию.

Евгения Крылова, health coach (IIN)

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты