Гид по адаптогенным травам

Гид по адаптогенным травам

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему. 

Как работают адаптогены, и что это такое?

В широком понимании адаптогены – это лечебные травы, отчасти, это перефразированная на современный лад народная медицина, подкреплённая научными знаниями и исследованиями.

Адаптогены имеют определённый принцип действия, направленный на нормализацию различных физиологических функций и восстановление баланса внутри организма.

Впервые термин был использован российскими исследователями в далёком 1957 году для описания веществ повышающих «состояние неспецифической резистентности» при стрессе. Позже это определение было расширено и теперь включает различные вещества и соединения, которые безопасно укрепляют органы и их системы, восстанавливают и нормализуют их работу.

По сути, адаптогены – это специфический класс трав, влияющих на эндокринную систему, которая, в свою очередь, контролирует множество важнейших функций организма: иммунитет, пищеварение, энергию, настроение и эмоции и множество других физиологических процессов. Более поздние исследования доказали, что адаптогены, помимо прочего, защищают митохондрии от кортизола (гормона стресса).

Поскольку адаптогены – это натуральные вещества, для достижения результатов следует принимать их достаточно продолжительное время. При этом к выбору необходимых добавок надо подойти крайне ответственно и начать с одного или двух адаптогенов, исходя из ваших потребностей. Принимать их следует не менее двух недель (за исключением таких адаптогенов, как, например, женьшень или родиола, имеющих видимый эффект после разового применения). Исследования показывают, что наиболее правильная схема приёма адаптогенов – курсовая: три недели употребления с недельным перерывом.

Гайд по наиболее популярным адаптогенам и спектру их действия:

Адаптогенные травы для когнитивной функции и здоровья мозга

Бакопа Мониери (Bacopa Monnieri), Брахми

Растение, часто употребляемое в аюрведической медицине, улучшает когнитивные функции и память, защищает мозг от возрастных изменений и деменции.

Родиола розовая (Rhodiola Rosea)

Многолетнее цветущее растение, произрастающее в Европе, Азии и Северной Америке. Влияет на выработку серотонина и дофамина, улучшает настроение, память и способность концентрироваться, а также повышает умственную работоспособность.

Львиная грива (Lion’s Mane)

Грибы, используемые в традиционной китайской медицине. Содержат соединения, называемые герикенонами и эринацинами, которые оказывают нейро-стимулирующее действие. Также помогают лечить беспокойство и депрессию.

Травы для снятия стресса

Мукуна жгучая (Mucuna Pruriens)

Тропическое бобовое растение. Исследования показывают, что оно облегчает симптомы стресса и депрессию, что зачастую может являться симптомом дисфункции надпочечников. Также защищает от болезни Паркинсона и улучшает фертильность у мужчин.

Лимонник (Schisandra)

Произрастает в Северном Китае и используется в традиционной китайской медицине. Применяется для лечения стресса и физического истощения, снижает уровень кортизола и защищает надпочечники. Лимонник также оказывает мощное иммуностимулирующее действие и улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Адаптогены для энергии и выносливости

Женьшень (Ginseng)

Корень, тысячелетиями используемый в традиционной китайской медицине. Является мощнейшим природным энергетиком, улучшает выносливость, умственную и физическую активность, когнитивные функции. Активные вещества, содержащиеся в женьшене, воздействуют на центральную нервную систему и защищают от болезни Альцгеймера, Паркинсона, от депрессии и других неврологических расстройств.

Кордицепс (Cordyceps)

Гриб, используется для повышения выносливости и устойчивости к повышенным физическим нагрузкам. Так же обладает противовоспалительным эффектом и улучшает иммунитет.

Адаптогенные травы для снятия тревоги и депрессии

Ашвагандха (Ashwagandha)

Трава, произрастающая в Азии и Индии, традиционно используется в аюрведической медицине для поддержки нервной системы, укрепления иммунитета и снижения влияния стрессов. Значительно снижает уровень кортизола, облегчает депрессию, уменьшает стресс и беспокойство. Поскольку является членом семейства пасленовых, людям, чувствительным к ним, следует отказаться от приёма или использовать с осторожностью.

Адаптогены для укрепления иммунитета

Чага (Chaga)

Обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и иммуноукрепляющими свойствами. Содержит мощные противораковые соединения и, по данным некоторых исследований, способен подавлять рост злокачественных опухолей.

Астрагал (Astragalus)

Тысячелетиями используется в китайской медицине для повышения иммунитета, снижения стресса и лечения заболеваний сердца, печени и дыхательных путей. По данным исследований способен ингибировать рост вирусов и активировать иммунный ответ, а также защищать от рака лёгких, желудочно-кишечного тракта и других.

Траметес разноцветный (Turkey Tail)

Гриб, известный своими мощными противовирусными и иммунностимулирующими свойствами. Защищает от вирусов и других патогенных организмов, а также различных форм рака.

Адаптогены для репродуктивного здоровья

Мака (Maka root)

Традиционно используется для повышения либидо. Улучшает качество спермы, лечит сексуальную дисфункцию у женщин, принимающих антидепрессанты. Повышает иммунитет, работоспособность и снижает утомляемость.

Муира-Пуама (Muira Puama)

Традиционно используется в качестве тонизирующего средства, лечит сексуальную дисфункцию, гормональный дисбаланс и повышает либидо. По данным исследований, помогает излечить эректильную дисфункцию.

Евгения Крылова, health coach (IIN)

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты