Гид по адаптогенным травам

Гид по адаптогенным травам

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему. 

Как работают адаптогены, и что это такое?

В широком понимании адаптогены – это лечебные травы, отчасти, это перефразированная на современный лад народная медицина, подкреплённая научными знаниями и исследованиями.

Адаптогены имеют определённый принцип действия, направленный на нормализацию различных физиологических функций и восстановление баланса внутри организма.

Впервые термин был использован российскими исследователями в далёком 1957 году для описания веществ повышающих «состояние неспецифической резистентности» при стрессе. Позже это определение было расширено и теперь включает различные вещества и соединения, которые безопасно укрепляют органы и их системы, восстанавливают и нормализуют их работу.

По сути, адаптогены – это специфический класс трав, влияющих на эндокринную систему, которая, в свою очередь, контролирует множество важнейших функций организма: иммунитет, пищеварение, энергию, настроение и эмоции и множество других физиологических процессов. Более поздние исследования доказали, что адаптогены, помимо прочего, защищают митохондрии от кортизола (гормона стресса).

Поскольку адаптогены – это натуральные вещества, для достижения результатов следует принимать их достаточно продолжительное время. При этом к выбору необходимых добавок надо подойти крайне ответственно и начать с одного или двух адаптогенов, исходя из ваших потребностей. Принимать их следует не менее двух недель (за исключением таких адаптогенов, как, например, женьшень или родиола, имеющих видимый эффект после разового применения). Исследования показывают, что наиболее правильная схема приёма адаптогенов – курсовая: три недели употребления с недельным перерывом.

Гайд по наиболее популярным адаптогенам и спектру их действия:

Адаптогенные травы для когнитивной функции и здоровья мозга

Бакопа Мониери (Bacopa Monnieri), Брахми

Растение, часто употребляемое в аюрведической медицине, улучшает когнитивные функции и память, защищает мозг от возрастных изменений и деменции.

Родиола розовая (Rhodiola Rosea)

Многолетнее цветущее растение, произрастающее в Европе, Азии и Северной Америке. Влияет на выработку серотонина и дофамина, улучшает настроение, память и способность концентрироваться, а также повышает умственную работоспособность.

Львиная грива (Lion’s Mane)

Грибы, используемые в традиционной китайской медицине. Содержат соединения, называемые герикенонами и эринацинами, которые оказывают нейро-стимулирующее действие. Также помогают лечить беспокойство и депрессию.

Травы для снятия стресса

Мукуна жгучая (Mucuna Pruriens)

Тропическое бобовое растение. Исследования показывают, что оно облегчает симптомы стресса и депрессию, что зачастую может являться симптомом дисфункции надпочечников. Также защищает от болезни Паркинсона и улучшает фертильность у мужчин.

Лимонник (Schisandra)

Произрастает в Северном Китае и используется в традиционной китайской медицине. Применяется для лечения стресса и физического истощения, снижает уровень кортизола и защищает надпочечники. Лимонник также оказывает мощное иммуностимулирующее действие и улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Адаптогены для энергии и выносливости

Женьшень (Ginseng)

Корень, тысячелетиями используемый в традиционной китайской медицине. Является мощнейшим природным энергетиком, улучшает выносливость, умственную и физическую активность, когнитивные функции. Активные вещества, содержащиеся в женьшене, воздействуют на центральную нервную систему и защищают от болезни Альцгеймера, Паркинсона, от депрессии и других неврологических расстройств.

Кордицепс (Cordyceps)

Гриб, используется для повышения выносливости и устойчивости к повышенным физическим нагрузкам. Так же обладает противовоспалительным эффектом и улучшает иммунитет.

Адаптогенные травы для снятия тревоги и депрессии

Ашвагандха (Ashwagandha)

Трава, произрастающая в Азии и Индии, традиционно используется в аюрведической медицине для поддержки нервной системы, укрепления иммунитета и снижения влияния стрессов. Значительно снижает уровень кортизола, облегчает депрессию, уменьшает стресс и беспокойство. Поскольку является членом семейства пасленовых, людям, чувствительным к ним, следует отказаться от приёма или использовать с осторожностью.

Адаптогены для укрепления иммунитета

Чага (Chaga)

Обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и иммуноукрепляющими свойствами. Содержит мощные противораковые соединения и, по данным некоторых исследований, способен подавлять рост злокачественных опухолей.

Астрагал (Astragalus)

Тысячелетиями используется в китайской медицине для повышения иммунитета, снижения стресса и лечения заболеваний сердца, печени и дыхательных путей. По данным исследований способен ингибировать рост вирусов и активировать иммунный ответ, а также защищать от рака лёгких, желудочно-кишечного тракта и других.

Траметес разноцветный (Turkey Tail)

Гриб, известный своими мощными противовирусными и иммунностимулирующими свойствами. Защищает от вирусов и других патогенных организмов, а также различных форм рака.

Адаптогены для репродуктивного здоровья

Мака (Maka root)

Традиционно используется для повышения либидо. Улучшает качество спермы, лечит сексуальную дисфункцию у женщин, принимающих антидепрессанты. Повышает иммунитет, работоспособность и снижает утомляемость.

Муира-Пуама (Muira Puama)

Традиционно используется в качестве тонизирующего средства, лечит сексуальную дисфункцию, гормональный дисбаланс и повышает либидо. По данным исследований, помогает излечить эректильную дисфункцию.

Евгения Крылова, health coach (IIN)

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты